Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты. Пюре получилось жидким что делать Что делать если пюре слишком жидкое

Что делать если картофельное пюре получилось жидким?

  1. выбросить и попробовать сделать пюре заново - но стараться соблюдать пропорции.
    Можно конечно разбавить его чем-то для загустения - но Вы сами понимаете что это будет уже не пюре а каша...
  2. сделайте суп-пюре, тоже очень вкусно!
  3. Я однажды выкипячивал до упора. можно яйцо добавить - загустит слегка. Можно оставить до завтра - крахмал загустеет сам. Или просто добавь сухой картошки
  4. Подождите пока остынет - оно загустеет
  5. Сделай суп пюре) или новое пюре.
  6. когда остынет, загустеет. А так, я бы лучок поджарила и вмешала, можно также отварить морковь и добавить к пюре, все перетереть, будет пюре оранжевого цвета)
  7. согласна с первым ответом. сырный суп-пюре самое то. . можно с грибами ещ, ну или с фаршем если не лень. .

    а ещ можно два яица примешать, муку, специи и запечь в духовке. получиться картофельная запеканка. . только сметаной или майонезом верх помаж, чтобы румяная корочка получилась.

  8. Я думаю, поставить на плиту и, не переставая помешивать, греть. может загустеет немного. а вообще загустевает, когда постоит немного. не нужно ничем разбавлять, будет уже не то.
  9. Добавить мелкопорубленной брокколи, прикотовленной на пару. Вкусно получится. Брокколи на пару минут 5-6 готовить, но чтобы не разваливалась, а хорошо держала форму.
  10. я всегда добавляю чуть манку и все перемешиваю, и все никто и не замечает!
  11. Когда пюре было еще горячим, можно было добавить немного натертого сыра, лучше пармезана или можно было дополнительно сварить еще несколько картофель и соединить с пюре и заново взбить
  12. уже ничего
  13. Крахмал подмешать)) У нас мама еще долго мешала и... о чудо правда помогает)))
  14. мину двадцать подождать
  15. Во первых подожди. Потом ложка стоять будет! Во вторых, можно как уже сказано было суп пюре сделать. В третьих - свари ещ картошки и подмешай.
  16. в горячее пюре сыр добавить (тертый).... делов то
  17. уже ничего
  18. При остывании загустевает.

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

Skillet.lifehacker.com

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, - это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.


skillet.lifehacker.com

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и .

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. ОдниPerfect Mashed Potatoes , Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другиеEmeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes - в конце, третьиMashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style - после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холоднуюPerfect Mashed Potatoes или уже в кипящуюHow to make mashed potatoes .

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.


pluckytree/Flickr.com

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.


LexnGer/Flickr.com

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре


Stacy Spensley / flickr.com

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль - по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.


Ernesto Andrade / flickr.com

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.

Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте , чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея - рецепт Джейми Оливера


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • морская соль - по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи - по вкусу.

Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.


finedininglovers.com

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • немного мускатного ореха;

Приготовление

Очищенный картофель и нарежьте кубиками и отварите в течение 25-30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

Чтобы пюре было пышным, картофель заправляют маслом и, подливая горячее молоко, взбивают. Из картофеля, протертого с отваром, пюре получится не таким белым и пышным. Если вливать не горячее, а холодное молоко, пюре посереет. Пюре из старого картофеля будет вкусным, воздушным, если добавить взбитый белок. Пюре получается слишком жидким по двум причинам: или картофель переварился и впитал в себя много жидкости, или воду слили не полностью, из-за чего он не обсушился. Можно исправить ошибку: сварить новую порцию картофеля, слить отвар, выпарить жидкость, протереть, соединить с жидким пюре, взбить. При этом пюре должно оставаться горячим. Так же поступают, если пюре пересолено. Чтобы очень быстро сделать пюре, нужно варить картошку разрезанной на маленькие колечки. Вкус не меняется, а варится в три раза быстрее. Если надо протереть отварной картофель, делайте это, пока он горячий. Пюре из молодого картофеля получается невкусным. Пюре будет гораздо вкуснее, если его приготовить из обсушенного картофеля или из картофеля, сваренного на пару. При приготовлении картофельного пюре попробуйте вмешать туда 1 ч. л. плавленого сливочного сыра. Чтобы раскатать клейкое картофельное пюре для рулета, доску и скалку смазывают растительным маслом.

ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Картошку жарят на разо-гретой сковороде сначала на сильном огне, потом его уменьшают. Нарезанный сырой картофель, прежде чем поджарить, надо обсушить - это ускорит образование корочки, жир будет меньше разбрызгиваться. Чтобы обжаренный в масле картофель был хрустящим, солить его нужно в самом конце. Чтобы картофель поджарился быстрее, нужно: - опустить его сырым на несколько минут в горячую воду; - нарезать его очень тонкой соломкой; - когда картофель уже немного поджарился, появилась румяная корочка, но еще сыроват, подлить в сковородку немного кипяченой воды, убавить огонь и плотно закрыть крышкой - через 3 мин. еда будет готова. Жареная картошка и лук хорошо подрумянятся, если их слегка посыпать мукой. При жарке картофеля добавьте топленое масло, не за-крывайте крышкой и не мешайте, пока не поджарится. Таким образом картофель будет с золотистой и хрустящей корочкой. Чтобы кусочки обжарились равномерно, укладывайте их на сковороду слоем не толще 3 см. Если картофель прожарился не полностью, поставьте сковороду на несколько минут в горячую духовку. Чтобы картофель получился воздушным, ломтики нужно на 2–3 мин. опустить в раскаленный жир; не допуская образования румяной корочки, вынуть и опустить в еще более разогретый жир. Картофель фри будет иметь нежный вкус, если его перед обжариванием положить на 3 мин. в соленую кипящую воду, затем откинуть на сито и обсушить.

ЧИПСЫ

- Чтобы чипсы получились вкусными, хрустящими, на 0,5 часа замочите нарезанную картошку в холодной соленой воде. Чипсы впитают соль и в результате после приготовления становятся хрустящими. - Для того чтобы корочка была более плотной и аппетитно хрустела, можно сделать следующее: слить соленую воду, обсушить ломтики картофеля полотенцем. Смешать муку (1-2 ст. л.) и немного соли, насыпать эту смесь в полиэтиленовый пакет, туда же поместить порцию чипсов. Затем надуть пакет воздухом и потрясти - ломтики покроются мукой, которая во время жаренья превратится в хрустящую корочку.

ПЕЧЕНАЯ КАРТОШКА

Чтобы ломтики печеной картошки были хрустящими снаружи и мягкими внутри, их надо запекать 1 час в форме, покрытой фольгой, затем снять фольгу, печь еще 0,5 часа. Картофель, запеченный в духовке, станет вкуснее, если его разрезать на половинки, положить узкой стороной на противень, воткнуть в каждую под углом зубочистку с нанизанным кусочком соленого сала и запечь в духовке. Отварите молодой картофель до мягкости, затем наденьте их на шампуры с полосками ветчины, смажьте оливковым маслом и запекайте под грилем до золотистой корочки. Противни для картофельной запеканки нужно не только смазать жиром, но и посыпать сухарями, чтобы она не приставала к ним. Чтобы испечь картофель целым, проколите клубни вилкой, тогда они не потрескаются. Картофель можно печь не только на противне. Воткните в отверстия на терке на расстоянии 4–5 см один от другого заостренные клинышки из твердой породы дерева, наколите на эти шипы клубни средней величины и поставьте терку в нагретый духовой шкаф. Через 30–40 минут еда готова. Картофельная запеканка и рулет будут иметь красивую поверхность, если перед запеканием смазать их яйцом, посыпать сухарями и сбрызнуть жиром.

ДРАНИКИ

Тертый сырой картофель меньше потемнеет, если в него добавить немного теплого молока и натертого лука или же посыпать мукой. Потемневший тертый картофель осветляют таким образом: сливают сок, вливают холодное молоко, перемешивают. Попробуйте натертый на мелкой терке картофель промыть водой, вымоется лишний крахмал, от которого драники быстро черствеют. Отжать промытую массу через мелкое сито, добавить 2 желтка, мелко натертый лук и муку по вкусу, посолить, поперчить, слить лишний сок, жарить на растительном масле (масло налито на сковороду слоем в 3 мм), на не очень горячей сковороде. Можно добавить в драники 3-4 ст. л. горячего молока, тертый на мелкой терке лук, а также соду на кончике ножа. Все это подарит драникам новый вкус и воздушность. Молоко сворачивает крахмал, драники становятся нежными на вкус и цвет. Каждую изжаренную порцию драников пролить растопленным сливочным маслом: у драников будет изумительный сливочный вкус, а кроме того, драники не слипаются между собой. Вместо муки в драники можно добавить манную крупу. Драники получаются более воздушными. Я картофель на драники тру на крупной терке. И добавляю в драники подсоленный творог: выкладываю на сковородку тесто из картофеля, затем - творог и снова тесто (только не много, а то очень пухлые будут).

Пюре картофельное рецепт свой с тех пор не изменило. Но у вас есть возможность разнообразить рецептуру, ведь, согласитесь, вкусы с возрастом меняются.

Из какой картошки вкуснее

Для приготовления пюре отберите крупные картофельные клубни. Их мякоть должна быть белой, а структура – мелкозернистой.

Из молодой картошки пюре не готовят : в ней мало крахмала, благодаря которому (но не только), блюдо и приобретает свою аппетитную пышность.

Особенно вкусным получится блюдо из свежесобранных клубней вызревшего картофеля. К тому же, они богаты витамином С. Учтите, что после двухмесячного хранения его количество уменьшается почти вдвое.

Старая картошка также вполне подходит для приготовления, если были соблюдены . Она будет вкуснее и не потемнеет, если при варке добавить в воду чуть сока лимона и щепотку сахара.

Внимание!

Не используйте картошку, которая хранилась на свету: ее позеленевшая мякоть свидетельствует о том, что в ней накопилось ядовитое вещество – соланин.

Если говорить о сортах, то тут важно содержание крахмала — чем его процент выше, тем лучше развариваются клубни, то есть тем нежнее будет гарнир. Адрета, Ласунак и т.п. имеют показатель 15-20%, то есть подходят отлично.

Как правильно приготовить пюре

Как готовить пюре картофельное изучают отдельной темой в кулинарных техникумах и училищах, есть и отдельные технологические карты для разных видов пюре, где указаны до грамма все необходимые ингредиенты.

Существует мнение, что пюре достигнет идеальной консистенции, если перед варкой подержать очищенный картофель в холодной воде около получаса . Прислушавшись к нему, учтите, что погружать в воду следует только целые клубни.

В холодную воду поместите картофель и в том случае, если вы его уже очистили, а отварить хотите попозже: так он не потемнеет, взаимодействуя с кислородом.

Чтобы избежать потери пищевой ценности картофеля и сохранить его вкусовые качества, следует помнить основные правила:

  • не держите её долго очищенное в воде или на воздухе;
  • не варите в медной и жестяной посуде, используйте эмалированную, керамическую, стеклянную;
  • вода должна покрывать картофель, но не более, чем на палец;
  • кастрюлю следует непременно прикрывать крышкой.

Картофелины промывают, очищают от кожуры, удаляют подозрительные фрагменты, разрезают каждую на несколько частей.

Ее следует залить холодной водой, довести до кипения, а затем доварить при умеренном нагреве. Если не ориентируетесь «на глаз», сколько варить картофель для пюре, выставьте таймер на 20 минут после закипания. Чтобы сварить побыстрее, растворите в воде столовую ложку маргарина.

Соль вводят в воду после ее закипания.

А тем, для кого важнее всего вкус, можно посоветовать следующее: варите картошку в молоке — получается очень нежная и ароматная пюрешка.

Чтобы картошечка получилась еще вкуснее, добавьте в закипевшую воду лавровый лист, стручки укропа, луковичку, зубчик чеснока, тмин, брусок твердого сыра (можно и зачерствевшего).

Для вкусного, пышного и нежного блюда вам непременно понадобятся молоко, сливки, масло, специи, сметана, яйцо. Эти компоненты добавляют к отваренному картофелю по своему усмотрению: молоко заменяют сливками, масло – сметаной, или же вводят все компоненты в желаемой пропорции. Количество соли и специй – также дело вкуса.

Ароматное картофельное пюре

У каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт приготовления вкусного картофельного пюре. Я — не исключение. Рассказала рецепт мамина знакомая, теперь это наш семейный любимый способ приготовления вкуснейшего пюре с умопомрачительным ароматом


Секрет прост — в кастрюлю во время варки добавляются специи и чеснок. Сваренный чеснок разминается вместе с картошкой. Это придаёт некоторую особую пикантность готовому гарниру.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:гарнир
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:3-4
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • картофель - 800 г
  • сливочное масло - 100 г
  • молоко - 250 мл
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • лавровый лист - 1 шт.
  • перец горошком (душистый) - 2 шт.
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.


Способ приготовления

Перед тем, как приготовить вкусное картофельное пюре, выберите клубни. Идеальным вариантом будет желтый картофель, у такого высокая крахмалистость. Получается готовое пюре нежным, пышным. Картошку необходимо очистить от кожуры, крупные клубни разрезать наполовину.


Складываем нарезанный картофель в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем лавровый лист, перец горошком, соль, несколько зубчиков очищенного чеснока. Ставим на огонь. Варим до готовности.


Картофель готов через 30 минут, воду сливаем, специи убираем, вареные зубчики чеснока оставляем. Перекладываем всё в миску.


Разминаем толкушкой, вливаем сливочное масло, предварительно растопленное в микроволновой печи. Продолжаем разминать.


Добавляем подогретое молоко и продолжаем активно разминать толкушкой.


Вот и всё, вкусное картофельное пюре готово. Подавать гарнир лучше в горячем виде.


Приятного аппетита!

Рецепт картофельного пюре с молоком и яйцом

Это пюре картофельное можно отнести к самым популярным, так как рецепт с молоком проверен временем и знаком каждой хозяйке.

Молоко придает блюду нежные вкусовые нотки, яичный желток – аппетитный цвет, а белок – пышность.

Если вам больше нравится белоснежный гарнир, введите только яичный белок, предварительно его взбив.

Понадобится:

  • 6 картофелин
  • 150 мл молока
  • 20 г сливочного масла
  • пара зеленых луковых перьев
  • соль (по вкусу).

Приготовление пошагово

  1. Перед тем, как приготовить картофельное пюре, клубни очистите, разрежьте на 3-4 части, залейте водой.
  2. Поставьте вариться, а как вода закипит, посолите, убавьте огонь до среднего уровня.
  3. Слейте воду, дайте овощам постоять пару минут, сняв крышку.
  4. Добавьте масло и начинайте толочь деревянным пестиком или специальной металлической толкушкой.
  5. Добившись однородности массы, постепенно, порционно влейте молоко. Толочь не прекращайте.
  6. Добавьте яйцо, не бойтесь, оно не свернётся. Перемешивайте, взбивая пюре из картофеля с молоком, до исчезновения последнего комочка.

Воздушное пюре без молока

Вкусное пюре из картофеля (рецепт для поста) не сложно сделать без добавления молока, яиц, масла.

Всегда можно придумать, какие компоненты ввести дополнительно, чтобы оно получилось еще и оригинальным.

Используйте лук, морковь, в истолченный картофель можете добавить даже пюре из яблок и тыквы.

Нам нужно:

  • кило картофеля
  • 2 средние луковицы
  • 50 мл растительного рафинированного масла
  • 1,5 ст. картофельного отвара
  • перец, соль (по вкусу)
  • петрушка, укроп (по желанию)

Как приготовить

  1. Очистите и разрежьте каждую картофелину на 3-4 части, залейте водой, поставьте на плиту, доведите до кипения.
  2. Посолите, умерьте огонь.
  3. Отварите до готовности, слейте картофельный отвар в отдельную емкость.
  4. Параллельно измельчите кубиками лук, обжарьте на малом огне в растительном масле.
  5. Меленько нарубите зелень
  6. Соедините лук, зелень, чуть подсолите, перемешайте.
  7. Потолките картофель.
  8. Постепенно вводите теплый отвар, постоянно перемешивая и взбивая.
  9. Заправьте картофельное пюре без молока, масла и яиц луковой поджаркой. Хорошенько перемешайте еще раз.

Простой рецепт в мультиварке

Очень нежное блюдо получается из картофеля, приготовленного в мультиварке при установлении режима «Варка на пару».

Доведя овощи до готовности, переложите их из мультичаши в другую емкость.

Если вы будете толочь картофельное пюре в мультиварке, непосредственно в мультичаше, рискуете ее повредить.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 200 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сметаны (жирность по вкусу)
  • щепотка соли.

Как сделать:

  1. Очистите картофель и разрежьте каждый овощ на части.
  2. Положите в чашу мультиварки, залейте водой, посолите, закройте крышкой.
  3. Установите режим «Варка на пару», а таймеру задайте команду «30 мин».
  4. Готовый картофель переложите в глубокую емкость, добавьте масло, истолките.
  5. Введите сметану, перемешайте.
  6. Постепенно влейте молоко. Продолжайте толочь и перемешивать, избавляясь от комочков.

Проявляем фантазию

Творческий подход к приготовлению любого блюда всегда воспринимается едоками с одобрением, и картофельное пюре – не исключение. Добавив в нежную картофельную массу пару-тройку интересных компонентов, вы сможете не только разнообразить вкус блюда, но и «нарядить» его.

Разноцветное картофельное пюре

Для создания этого блюда, перед тем, как варить пюре картофельное, подготовьте шпинат, морковку, свеклу, куркуму.

Приготовленное пюре разделите на 5 частей.

Шпинат переберите, промойте, дайте воде стечь, припустите в небольшом количестве жидкости и перетрите.

Морковь и свеклу отварите отдельно до готовности.

Соедините одну часть пюре со шпинатом, вторую с морковью, третью — со свеклой, четвертую с куркумой.

Каждую отдельно пюрируйте.

Сформируйте горку-пирамидку, где каждая грань будет иметь свой цвет, или оформите в виде тортика, а можно просто выложить на тарелку. Такое угощение наверняка понравится ребёнку.

Пюре с сыром

А знаете, как сделать картофельное пюре с ярким сливочным вкусом? Секрет совсем не в масле! Отварной картофель истолките со сливочным маслом.

Молоко вскипятите и добавьте в него измельченный на терке твердый сыр. Размешайте до получения однородной массы.

Влейте смесь в истолченное пюре и хорошенько взбейте.

Картофельное пюре — отличный гарнир

Этот гарнир – деликатный. Подавать его к копченым окорокам, зажаренному мясу, истекающему жирком, можно, но не стоит. Сопроводите нежным блюдом тушеную говядину, телятинку под сливочным соусом или подливом на основе томатной пасты, печень, куриные сердечки, грибы с золотистым лучком и даже обычной тушенкой. Хорошие компаньоны – рыба и под соусом.

Прекрасно сочетается это картофельное блюдо с другими овощами. Классический вариант – зеленый консервированный горошек. Можете подать пюре к цветной капусте, слегка обжаренной в белых сухариках, салату из натертой моркови и сельдерея.

Добавляя в пюре молоко, подогревайте его, иначе картофельная масса потемнеет.

Что делать, если пересолила блюдо? Если очень сильно, то выход только один — отварить ещё пару картошек без соли и ввести их в пюре. При незначительном «пересоле» просто увеличьте количество молока и масла.

Старайтесь не взбивать пюре миксером или в блендере. Конечно, комочков в нем не будет, но сама масса приобретет неприятную клейкообразность . Гораздо привлекательнее будет выглядеть блюдо, если вы сначала перетрете отваренный картофель через сито, а затем истолчете его вручную: деревянным пестиком или толкушкой. Взбивайте вручную обычным венчиком от миксера.

Особенности калорийности картофельного пюре

Насколько сытным получится картофельное пюре, его калорийность, зависит только от вас.

Учтите, что картофель калориен сам по себе: в 100 г овоща содержится 82 ккал.

А теперь прибавьте энергетические показатели традиционных компонентов блюда: 63 ккал (яйцо), 59 ккал (100 мл молока) и 749 ккал (100 г сливочного масла).

К примеру, сколько калорий в картофельном пюре только на молоке?

В порции (250-300 г) будет около 230 ккал, а вот калорийность картофельного пюре с молоком и маслом уже больше — около 300 ккал в порции. Минимальна калорийность картофельного пюре на воде — в порции около 160 ккал.

Вот и получается, что это нежное блюдо для диеты не подойдёт. Но вы ведь не собираетесь объедаться им каждый день, не правда ли?

Секреты аппетитного пюре

Пюре подавайте порционно, придайте ему лопаткой волнистую форму, сопроводите листиками петрушки или базилика. Если к блюду предусмотрен соус, подавайте его в отдельной соуснице. А вот зеленый горошек, запеченные или свежие овощи можно положить в тарелку по соседству с пюре.

Пюре – очень податливая субстанция. С помощью формочек для печенья из него можно сделать красивые фигурки. Особенно рады такому блюду будут малыши.

Вот еще идея: выложите пюре в виде бублика, а в центр положите жареные грибочки, овощи, оливки или тот же вездесущий горошек. С внешней стороны картофельного «бублика» разложите, например, изогнутые сардельки, кусочки и т. д.

Готовим рационально

Картофельное пюре лучше готовить непосредственно перед подачей к столу — при повторной термообработке оно теряет вкус, не говоря уже о полезных качествах. А картофель, сваренный в молоке, разогретый повторно, имеет откровенно отталкивающий вкус.

Чтобы оставшееся после трапезы пюре еще раз послужило вкусным угощением, прежде всего, положите его в холодильник. Что можно приготовить из картофельного пюре, которое осталось с ужина или обеда? Вариантов масса! На следующий день можете вчерашние остатки запечь в духовке, смазав верхушку взбитым со сметаной яйцом, приготовить рулет, котлетки либо шарики, начиненные грибами, мясным фаршем или овощами, например, обжаренным лучком или молодым отварным горохом.

Можно даже испечь , если пюре готовилось исключительно на отваре.

Хороши картофельные оладьи (драники), биточки, зразы, блины и татарские лепешки на основе картофельной массы.

Если изделия будут плохо лепиться и расползаться, добавьте немного муки.

Можно даже приготовить хот-дог, обернув картофельным тестом сосиски.

Да и само пюре способно послужить вкусной начинкой для пышного пирога и румяных пирожков, ватрушек.

Полезное видео

А можно сделать вот такие очень оригинальные картофельные спиральки из пюре, которое не смогли съесть за раз:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Картофельное пюре – вкуснейший гарнир, который с удовольствием едят взрослые и дети. Каждая хозяйка знает, что для его приготовления нужно размять отварной картофель. Но чтобы приготовить особенно вкусное и воздушное пюре, нужно знать секреты его приготовления. Делаем картофельное пюре по рецепту от Shift7!

Секреты приготовления пюре из картошки

Чтобы получилось вкусное воздушное второе блюдо, нужно научиться выбирать правильную картошку. Для приготовления пюре подходит картофель, который содержит много крахмала. Из него пюре получается пышным. Чтобы проверить много ли крахмала находится в клубнях картофеля, нужно разрезать их на 2 части и немного потереть. Затем нужно сложить половинки. Если они не скользят, а прилипли одна к другой, значит крахмала достаточно, из картофеля получится вкусное пюре. Нельзя брать для пюре молодой картофель, потому что он разваривается плохо. Лучше всего для приготовления блюда подходит крупный картофель со светлой кожурой.

Для того чтобы крахмал сохранил свои свойства, картошку нужно правильно сварить. Нельзя долго хранить очищенные клубни в холодной воде, потому что крахмал вымывается из картофеля и готовое пюре не будет таким вкусным, как хотелось. Лучше чистить клубни перед тем, как готовить, и бросать их в кастрюлю с кипящей водой. Тогда картошка сварится равномерно.


Варить картофель лучше в несоленой воде, хотя некоторые хозяйки предпочитают солить воду сразу после закипания. Если посолить воду заранее, то он не будет развариваться, станет плотным. Из такого картофеля не получится нежное пюре, его будет сложно размять без комочков. Поэтому лучше всего добавлять соль за 5-6 минут до того, как картофель будет готов. Воды в кастрюлю наливают немного, она должна чуть-чуть превышать уровень картофеля. Кастрюлю с картофелем нужно накрывать крышкой.

Чтобы картофель сварился быстрее можно разрезать клубни на несколько крупных кусков. Картофель не нужно резать слишком мелко, чтобы не допустить вымывания крахмала и полезных веществ в воду. Не стоит варить его более 30 минут, иначе клубни развалятся, а вкус пюре значительно ухудшится.

Рецепт вкусного пюре из картофеля

Для того чтобы приготовить вкусное пюре, нужно взять 6-7 клубней картофеля средних размеров, промыть, очистить, разрезать на 2-3 части и опустить в кастрюлю с кипящей водой. Готовность проверяют вилкой или ножом, картофель должен быть мягким. За 5 минут до готовности в воду добавляют соль, можно положить 2-3 лавровых листочка для придания аромата или 1 зубчик чеснока.

Пока картофель варится, готовят молоко и масло. Для такой порции понадобится примерно стакан молока и кусочек сливочного масла в 50-70 граммов. Молоко с маслом нагревают, но не доводят до кипения. В пюре нельзя вливать холодное молоко, потому что картошка приобретет серый цвет, а пюре потеряет привлекательный вид.

Когда картофель сварится, нужно слить воду, а картофель хорошо размять. Для этого лучше воспользоваться картофелемялкой или деревянной толкушкой. Не нужно взбивать пюре миксером, потому что оно станет клейким и неприятным на вкус. Пышное пюре получается за счет того, что картофель насыщается кислородом, а при взбивании миксером или в комбайне в картофель не поступает достаточно кислорода, оно получается плотным. После того, как в картошке не останется мелких комочков, в кастрюлю выливают горячее молоко с маслом, продолжая взбивать пюре. Если оно получилось густым, то нужно еще добавить немного горячего молока.

Если вдруг готовое пюре получилось очень жидким, то его можно немного загустить, добавив в кастрюлю тертый сыр и хорошо размешать. Нужно не забывать, что пюре загустеет, если постоит и немного остынет.

Пюре в качестве гарнира подходит к мясным и , его можно подавать с соусами - грибным или сырным, а также со сливками, кетчупом или сметаной. Готовое пюре можно украсить зеленью, дополнительно положить консервированный зеленый горошек.