Зимние опята время сбора. Гриб зимний опенок: где и когда собирать, полезные свойства. Отличительные черты гриба

Опытные грибники знают, что с наступлением холодов грибной сезон не заканчивается. Существуют такие виды грибов, которые можно собирать даже из-под снега. Одним из них является зимний опенок.

Описание

Свое название этот съедобный гриб получил благодаря устойчивости к низким температурам. Он относится к семейству рябовковых и имеет еще несколько названий: фламуллина бархатистоножковая и зимний гриб.

Молодые грибы имеют шарообразную шляпку, которая в процессе роста становится распростертой. Поверхность ее клейкая на ощупь, особенно в условиях повышенной влажности. Диаметр шляпки может достигать 8-10 см. Окраска бывает в основном желтая или желто-коричневая, в середине - более темного оттенка. Пластинки с обратной стороны шляпки расположены на небольшом расстоянии друг от друга и имеют охристую окраску. Чем моложе гриб, тем они светлее. Ножка в среднем не превышает длины в 10 см. Желтовато-белая мякоть с приятным ароматом имеет слегка кислый привкус.

Как правило, с ноября и до марта растут зимние опята. Описание их внешнего вида очень напоминает ядовитую галерину. Поэтому, собирая эти грибы, важно их с ней не перепутать. Отличительной чертой галерины является кольцо, расположенное на ножке. Период созревания у этих грибов разный, поэтому встречаются одновременно они крайне редко, обычно это бывает лишь в ноябре.

Места произрастания

Старые пни, отмершие участки лиственных деревьев, валежник - места, где растут зимние опята. Часто можно встретить их по берегам рек, ручьев, в лесу и даже в городских парках. Замерзшие грибы, оттаяв в период зимних оттепелей, снова растут и создают споры. Такая способность плодоносить при невысокой температуре, под снегом позволяет зимним опятам расти повсеместно, в том числе в районах с достаточно суровыми климатическими условиями, таких как Сибирь и Дальний Восток.

Состав и полезные свойства

Зимний опенок содержит много витаминов, особенно С, В1, а также цинк и медь. Поэтому рекомендуется эти грибы употреблять людям с проблемами кроветворения. Особенно популярны зимние опята в Японии. Считается, что их употребление тормозит развитие раковых клеток и восстанавливает функцию щитовидной железы. При этом следует учесть, что в мякоти гриба наряду с полезными микроэлементами присутствуют и нестойкие токсины. Обязательным условием при использовании зимних опят в пищу является их предварительное отваривание.

Грибы готовят различными способами - их можно солить, мариновать. В процессе обработки необходимо тщательно очищать шляпку от слизи. Ножки опят слишком жесткие, поэтому в пищу не годятся.

Рецепты

Для засолки потребуется 5 кг грибов, соль, свежий укроп и лавровый лист. Перебранные, очищенные от грязи и промытые грибы заливают водой, добавив одну ложку соли, и доводят до кипения. Затем еще раз промывают и отваривают в другой воде в течение 40 минут, после чего помещают в дуршлаг.

В емкость для засолки уложить грибы, 5 горошин черного перца, 5 листиков укропа и 4 ложки соли. Поставить сверху гнет и убрать в холодное место. Через 5 суток грибы разложить по стерилизованным банкам и поместить в холодильник.

Очень вкусными получаются маринованные грибы. Зимние опята отвариваются до готовности в подсоленной воде и помещаются в приготовленный заранее маринад, в котором кипятятся в течение 15 минут. После чего их закатывают в стерилизованные банки. Для маринада берут 3 гвоздички, столовую ложку соли, 10 ложек девятипроцентного уксуса, 2 ложки сахарного песка, 5 горошин черного перца, лавровый лист на 1 литр воды.

Искусственное выращивание

Зимний опенок прекрасно выращивается и искусственным путем в специально оборудованных помещениях типа подвала или бункера. В них должен поддерживаться определенный микроклимат, включающий в себя влажность, освещение, температурный режим. Фитосанитарные нормы требуют, чтобы помещение было разделено на секции.

Субстрат, на котором выращиваются зимние опята, представляет собой опилки деревьев лиственных пород, смешанные с растительными добавками (молотыми кукурузными початками, отрубями и подсолнечной лузгой). В Азии и Японии эти грибы выращивают в промышленных масштабах.

В домашних условиях зимний опенок разводят и садоводы-любители. Нетребовательный к условиям обитания гриб прекрасно растет на лоджии или на балконе. Подготовленный субстрат укладывают в пакеты или стеклянные банки. Затем в него помещают мицелий. При соблюдении технологии выращивания примерно через 15 дней после того, как появятся первые зачатки плодовых тел, можно уже собирать урожай. У искусственно выращенных зимних опят для кулинарной обработки используются не только шляпки, но и ножки. С одной банки емкостью в 3 литра можно получить до 1,5 кг грибов.

Летние опята – широко известные грибы, а вот их зимние собратья, которые называют зимними грибами или зимним опенком не так популярны, потому что зачастую продаются и культивируются именно под видом своих летних собратьев.

Зимний гриб встречается под названиями опенок зимний, фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая. На Западе эти приятные по вкусу и запаху грибы культивируются и известны под японским именем «энокитаке». Наиболее известны эти грибы в Японии, Корее, Вьетнаме, где их используют в кулинарии, медицине, косметологии. Зимний гриб растет в северных широтах, на пнях и поваленных деревьях. Его уникальность состоит в плодоношении даже под толстым слоем снега, вот почему даже в зимние оттепели грибники находят эти грибы.

Характеристики зимнего гриба

Шляпка

Диаметр шляпки зимнего гриба составляет 2-9 см, цвет у нее медово-желтый, немного темнее в центре. Поверхность шляпки гладкая, слизистая. Спороносные пластинки редкие, широкие, желто-белого цвета.

Мякоть

Мякоть у гриба тонкая, цвет – от белого до светло-жёлтого, с приятным вкусом и легким грибным ароматом.

Ножка

Высота ножки 3-10 см, диаметр около 1,5 см, форма цилиндрическая, центральная, сплошная, структура жесткая, поверхность бархатистая, от светло-желтого до бурого цвета.

Зимние грибы растут крупными группами, на лиственных деревьях и пнях. Часто произрастают в парках и садах. Предпочитают фруктовые деревья, а также встречаются на липе, осине, тополе, ивах. А вот в хвойных лесах практически не встречаются. Как правило, опенок зимний собирают на одном и том же месте много лет подряд.

Сезон плодоношения для зимнего гриба начинается в декабре и длится по март. Иногда, если осень очень холодная, то можно встретить этот гриб и раньше. Хоть зимние грибы и растут в морозный период, свой товарный вид они не теряют.

Зимний гриб относится к съедобным видам, особенно популярен он в кухне азиатских стран. Так как гриб хорошо переносит морозы, то его собирают и замороженным, и оттаявшим.

Применяется зимний гриб в кулинарии свежим, после отваривания в течение 20 минут, также его маринуют и солят, консервируют, сушат, готовят из него экстракты и грибной порошок. У молодого гриба обрезают темную часть ножки, а у зрелых грибов собирают исключительно шляпки. Вареный зимний гриб становится скользким.

Зимний гриб входит в состав «корейских салатов», в которых он сохраняет мягкий приятный вкус. Благодаря мягкой структуре мякоти зимний гриб отлично подходит для грибной икры, начинок и фаршей. Его сочетают с рыбными, мясными блюдами, птицей, и любыми овощами. Лучший способ засола для зимнего гриба – холодный. При этом мягкий аромат не требует применения множества специй.

Зимний гриб или опёнок зимний является единственным съедобным грибом из рода фламуллина семейства физалакриевые класса агарикомицетов.

Ядовитые и несъедобные виды зимнего гриба

Зимний гриб можно перепутать с несъедобным грибом – коллибией веретеноногой.

Шляпка в диаметре 4-8 см, у молодого гриба выпуклой формы, с возрастом уплощается, сверху расположен бугорок, часто шляпка неправильной формы. Окрашена шляпка в красно-коричневый цвет, который со временем становится светлее. Мякоть беловатого цвета, мясистая, жёсткая. Вкус мягкий, аромат не выражен. Ножка 4-8 см в высоту, 0,5-1,5 см в толщину, цвет совпадает со шляпкой, но темный у основания. Форма веретеновидная, к основанию сужается, у молодого гриба сплошная, затем полая. Поверхность морщинистая.

Гриб растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев (дубы, буки) в лиственных лесах Европы.

Сезон плодоношения длится с лета по осень.

Несъедобный гриб.

Зимний гриб выращивают на стволах и пнях лиственных деревьев, например, на ясене, тополе, иве, ольхе, березе, липе, робинии, грецком орехе, конском каштане и буке. Диаметр бревна 15-50 см, длина 30-50 см.

Лучшее время для высаживания грибницы – это апрель, май и сентябрь. Бревна складывают в бурты и высевают мицелий в отверстия на них. При температурах около 20 °С мицелий прорастает спустя 3-4 месяца. После этого бурты разбирают, а бревна закапывают в тенистом месте вертикально на глубину 10-15 см.

При высевании мицелия весной на мягкой древесине первый урожай появляется уже следующей осенью и зимой. Если посадка производилась осенью, то грибы вырастают к весне. Оптимальная температура для роста зимнего гриба составляет 8-12°С. Периоды заморозков они переносят хорошо. Даже замерзнув до твердого состояния, зимние грибы оттаивают и растут дальше, что не отражается и на их вкусовых качествах. Поэтому покрытые снегом бревна периодически проверяют на появление урожая.

Зимний гриб выращивают также на пнях, как .

Привитые бревна и пни иногда поливают в летний период и закрывают от прямых солнечных лучей. В остальном они нетребовательны в уходе.

На мягкой древесине зимние грибы растут от 3 до 4 лет, на твердой 5-7 лет, а на пнях до 10 лет.

Выращивание дома

Зимний опенок можно культивировать на балконе и в закрытых помещениях, если температура там ниже 15 *С. Для образования плодовых тел грибам не обязательно нужен свет. В полной темноте они вырастают бледными или совсем белыми, при слабом сумеречном свете – медово-желтыми. Бревна с проросшим мицелием лучше всего выращивать дальше в горшках.

Калорийность зимнего гриба

100 г свежего зимнего гриба содержит 22 ккал, из них:

  • Белки……………….2.2 г.
  • Жиры……………….1.2 г.
  • Углеводы…………….0.5 г.

  • Зимний гриб широко культивируется в Японии, Корее, где как субстрат для его выращивания используют увлажнённую древесину или сечку пшеничной соломы. Урожай гриба получают весь год. Мировое производство зимнего гриба составляет до 100 тысяч тонн в год.
  • Зимний гриб является источником вещества под названием фламмулин, которое проявляет противоопухолевую активность при саркоме.

Опенок зимний имеет несколько названий. Чаще всего его именуют зимним грибом, а поскольку он поставляется на российский рынок в основном из Японии, то его называют еще «иноки». Во многих азиатских странах (Японии, Корее, Вьетнаме) эти грибы очень популярны и выращиваются разве что не в космических количествах. Они используются повсеместно - в кулинарии, медицине, в косметологии, а урожай собирают на протяжении всего года. В нашей стране опенок зимний можно встретить в северных широтах. Он предпочитает селиться на пнях и поваленных деревьях, а собирают эти грибы с осени и до весны. Уникальность их в том, что они плодоносят даже под значительным слоем снега и в зимние оттепели у грибников есть все шансы найти зимние опята.

Полезные свойства

О полезных свойствах опят известно много и давно. Эти грибы оказывают незаменимую поддержку всему организму, насыщая его витаминами, аминокислотами и полезными минералами. Богатые фосфором, кальцием, магнием, цинком и медью, зимние опята оказывают неоценимую помощь в борьбе со многими болезнями, усталостью, общим недомоганием и авитаминозом. Регулярное употребление данных грибов значительно снижает риск заболевания раком. А мужчины должны кушать блюда с опятами чуть ли не каждый день – они хорошо сказываются на потенции.

Использование в кулинарии

Зимние опята обладают приятным вкусом, у них нежная мякоть. Они очень хорошо подходят для маринования и засолов. Наиболее часто эти грибы обжаривают или отваривают, добавляют в различные соусы и супы. Единственное, о чем нужно помнить, собираясь приготовить блюдо из опят, – лучше обрезать темные края шляпки, поскольку они могут придать блюду горьковатый вкус. В остальном же из этих грибов готовится все, что пожелает душа.

Многие повара любят добавлять опята в пироги, делая вкус начинки более насыщенным и интересным. Кроме того, они хорошо сочетаются с блюдами из самого разного мяса и с салатами, но все же требуют предварительной термической обработки. Зимние опята не слишком популярны среди кулинаров из-за того, что в процессе готовки становятся склизкими. И хотя это никак не влияет на вкус, зато отражается на внешнем виде блюда.

Польза опенка зимнего и лечение

Польза от зимних опят огромна и о ней известно очень давно. Северные народы использовали эти грибы для лечения многих инфекционных заболеваний, а также при болезнях легких, анемии и как тонизирующее средство. Богатые витаминами зимние опята поддерживают и укрепляют иммунную систему и благотворно влияют на весь организм. Их составе содержит сложные природные полисахариды, которые не вызывают негативных реакций в организме, но при этом активно борются с образованием злокачественных опухолей . Настои, отвары и вытяжки из грибов нормализуют давление, укрепляют сердечную мышцу и улучшают работу всей кровеносной системы .

Вред опенка зимнего и противопоказания

Вред зимние опята не приносят, они не имеют ядовитых аналогов и растут в такое время года, когда их невозможно перепутать с какими-либо видами грибов. Конечно, лучше ограничить детей в употреблении грибных блюд, ведь хитин, который содержится в них в большом количестве, тяжело усваивается в детском организме.

Пусть Вас не вводит в заблуждение название данного гриба. На самом деле опята летние и зимние не являются близкородственными видами. Они относятся к разным биологическим родам, хотя при желании найти схожие черты в их внешнем виде всё-таки можно. Однако ввиду того, что большинство грибников-любителей закрывают сезон «тихой охоты» в сентябре-октябре, многие из них никогда не пробовали настоящих зимних опят.

Зимние опята - фото и описание

Опенок зимний (или фламмулина) - съедобный гриб, который в разных источниках относится то к семейству рядковых, то к негниючковым, то к семейству Физалакриевых. Последний способ классификации несколько роднит его с осенним опенком (то же семейство, но другой род). Тем не менее, зимний опенок в любом случае не является родственником летнего опенка, который относится к семейству Строфариевых.

Самой главной особенностью является тот факт, что опенок зимний - зимний гриб на самом деле, а не только по названию. Он начинает созревать в самом конце осени и обильно растет в начале зимы. Причем, если зима выдалась относительно теплая с частыми оттепелями, то собирать его можно на протяжении всех трех зимних месяцев. Клетки гриба, поврежденные при замерзании, полностью восстанавливаются, едва температура воздуха поднимется выше нулевой отметки. По этой причине во время оттепели можно запросто встретить фламмулины, растущие из-под снега.

Хотя внешний вид у данного гриба достаточно обыденный, позднее время созревания не оставляет возможности для того, чтобы спутать его с кем-то другим. Даже если Вы не знаете, как выглядят зимние опята, ничего другого под снегом всё равно не найти. У молодых зимних опят шляпка имеет полусферическую форму, которая с возрастом постепенно выпрямляется и становится выпукло-распростертой. Цвет шляпки колеблется от желто-коричневого до медового. Центральная часть шляпки всегда темнее, чем ее края. Старые грибы нередко покрываются коричневыми пятнами. В сырую погоду (а в конце осени и зимой она практически всегда такая) на поверхности зимнего опенка держится тонкий слой слизи. Диаметр шляпки средний - обычно до 10 см, в редких случаях более.

Мякоть шляпки немного водянистая, но с достаточно приятными вкусом и ароматом. Цвет мякоти кремовый. Пластинки под шляпкой относительно нечастые и крепко приросшие, цвет также кремовый, хотя с возрастом они часто темнеют.

Ножка зимнего опенка имеет классическую цилиндрическую форму, однако ввиду особенностей мест обитания гриба (на деревьях и пнях) ножка часто находится под углом к шляпке. Сверху ножка окрашена в тот же цвет, что и шляпка, а снизу немного темнее. Средняя длина ножки около 4-8 см, толщина - до 0,8 см. Мякоть в ножке довольно жесткая, поэтому у старых грибов обычно в пищу не годится. Остатки покрывала на ножке отсутствуют.

Фламмулина относится к съедобным грибам четвертой категории. То есть пищевые качества его примерно такие же, как у лугового опёнка, вёшенки , рядовки , или дождевика. В пищу годится гриб любого типа обработки - отварной, жаренный, маринованный, сушенный и соленый.

Самой вкусной и питательной частью гриба, конечно же, является его шляпка, а вот мякоть в ножке достаточно жесткая и волокнистая. У старых грибов ножка и вовсе не пригодна в пищу ввиду жесткости. Перед приготовлением даже у молодых грибов непременно нужно обрезать нижнюю темную часть ножки, которая довольно жестка.

Примечательно, что даже после варки зимние опята, фото которых здесь представлены, остаются такими же скользкими, как только что сорванные. По этой причине многие не любят зимние грибы. А вот заморозки совершенно не сказываются на вкусовых характеристиках опят. Даже замороженный и потом оттаявший гриб вполне пригоден к употреблению.

В зимних опятах довольно высокое содержание белка и важных аминокислот. По этому показателю они превосходит растительную пищу, в частности фрукты, ягоды и многие овощи. Также во фламмулине много минералов и микроэлементов.

Хотя в целом зимние опята считаются безопасными, в некоторых источниках отмечается, что в сырых грибах может содержаться небольшое количество нестойких токсинов. Избавиться от них легко при помощи термической обработки, но вот сырые грибы лучше не пробовать.

Как следует из энциклопедического описания, опенок зимний, помимо неплохих кулинарных качеств, известен также положительным влиянием на организм человека. По данным японских ученых (в Японии эти грибы очень популярны), в зимних опятах содержится особое вещество (фламмулин - оно-то и дало грибу второе название), которое обладает значительным противоопухолевым эффектом. Иными словами, этот гриб эффективен в борьбе против рака. Также зимние опята способствуют снижению уровня холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. В этой связи его даже используют в фармацевтике и косметологии.

Выращивание зимних опят в домашних условиях

Хотя в нашей стране фламмулина остается относительно малоизвестным грибом, в Азии, особенно в Японии и Южной Корее, она выращивается в промышленных масштабах. Причем эти масштабы таковы, что по объемам производства зимний опенок занимает 3-е место в мире. К тому же история выращивания зимних опят в этом регионе мира достаточно долгая и насчитывает как минимум тысячу лет.

Интересно, что помимо традиционных способов, которые применяются для всех других культивируемых грибов, практикуется также выращивание зимних опят в банке. Это и в самом деле может выглядеть удивительным, но такой метод весьма распространен в Японии и Корее. К тому же он вполне подходит для тех, кто желает выращивать грибы прямо в квартире.

Зимний гриб является сапротрофом, поэтому и выращивать его нужно на древесине. Классический метод - сделать пропилы в стволах лиственных деревьев и поместить в отверстия мицелий. Для этих целей отлично подходят ясень, тополь, липа, береза и др.

Для зимних опят рекомендуется брать небольшие спилы бревен диаметром до 50 см и длиной от 30 до 50 см. С поиском посадочного материала проблем, как правило, не возникает. Сегодня в продаже легко найти грибницу, пророщенную в зернах проса. Обычно одной стандартной упаковки достаточно для того, чтобы инокулировать от 5 до 8 таких бревен.

Перед инокуляцией бревна необходимо как следует промочить, чтобы влажность древесины составляла не менее 50-70%. Оптимальный срок посадки зимнего опенка - вторая половина весны, либо сентябрь. Зараженные бревна складывают в небольшие бурты и оставляют проращиваться на 3-4 месяца. Оптимальный температурный режим для развития грибницы составляет около 20 градусов тепла. Когда на местах спилов станет заметен мицелий, бурты нужно разобрать и вертикально вкопать бревна в землю в затененном участке сада.

Если инокуляция проводилась весной и при этом использовалась мягкая древесина, первые грибы можно будет собирать уже ближайшей осенью. При осенней высадке ожидать первый приплод можно не ранее поздней зимы - начала весны. Активнее зимние опята растут, когда температура воздуха составляет 8-12 градусов. При этом возможные заморозки совершенно не страшны для грибницы и плодовых тел. Грибы могут замерзнуть до абсолютно твердого состояния, а потом оттаять и продолжить рост. На вкусовых качествах грибов заморозки также никак не скажутся. Главная проблема тут - не пропустить волну урожая, которая может скрываться под слоем снега.

В бревнах из мягкой древесины мицелий будет плодоносить 3-4 года, на твердой - до 7 лет. Если же использовать пни, то срок плодоношения может увеличиться до 10 лет. Общий выход грибов составляет порядка 10-15% от исходной массы бревна или пня.

Зимние грибы - одни из немногих, которые можно выращивать прямо в квартире, используя для этого стеклянные банки. Правда, для этих целей подходят только места с температурой не выше 14-15 градусов, например, балкон или подоконник с плохо утепленными рамами зимой, холодильник, наконец. При этом наличие света на рост плодовых тел никак не влияет. От него зависит лишь окрас: у выращенных в темноте грибов тело бледное или даже белое, у тех, что при свете - более насыщенного медового цвета.

При желании можно, конечно, поместить в банку и зараженные мицелием брусочки древесины, но лучше всё-таки практиковать выращивание опенка зимнего на опилках. В Японии для этих целей также используют рисовые отруби, которые в наших условиях можно заменить пшеничными. Впрочем, опилки в любом случае лучше. Главное, чтобы они были из лиственных деревьев и не содержали химии, которой обрабатывают древесину.

Чтобы выдержать все тонкости японской технологии, в опилки можно добавить немного рисовых/пшеничных отрубей в количестве 4 к 1. Перед инокуляцией субстрат непременно нужно увлажнить до уровня 60-65%. Затем в эту влажную смесь добавляют зерна, зараженные мицелием. Норма высева довольно легко высчитывается - 1% от массы субстрата.

В Японии для выращивания зимних опят используют специальные банки с длинным широким горлышком емкостью в один литр. Однако в домашних условиях на эту роль вполне сгодятся обыкновенные литровые банки для консервации. При желании можно использовать вообще любую посуду вплоть до глубоких мисок. Напоминаем, что во время фазы прорастания и укрепления грибницы в помещении должно быть достаточно тепло - около 20 градусов. Емкость с инокулированным субстратом нужно закрыть пленкой с проделанными в ней вентиляционными отверстиями, и так оставить на полтора месяца.

Когда фаза роста грибницы закончится и придет время для роста плодовых тел, перед тем, как отправить емкость в холодное место, на горлышко можно надеть бумажную манжету высотой в 10-15 см. Таким образом, ко времени, когда можно будет собирать зимние опята, они успеют сформировать длинную плодоножку. При этом у выращенных на субстрате грибов ножка совсем не жесткая, поэтому отлично идет в пищу. Альтернативный метод: с самого начала поместить субстрат с мицелием в 2-3-литровую банку, наполненную лишь частично, что также заставит грибы высоко тянуться к горлышку. Правда, в этом случае будет сложнее срезать плодовые тела.

Когда приходит время собирать урожай, бумажную манжету снимают и осторожно срезают весь пучок на уровне горлышка. Затем банку вновь помещают в прохладное место с температурой не выше 15 градусов.

Небезынтересна одна особенность зимнего опенка, позволяющая запрограммировать точное время его созревания. Чтобы все плодовые тела созрели одновременно к нужному моменту (например, к планируемому застолью), используется эффект температурного шока. Незадолго до того, когда придет время роста плодовых тел, банку с уже пророщенным мицелием на 3 часа отправляют в морозильник или просто на мороз. Затем емкости оставляют при температуре до 12 градусов Цельсия. Через три-четыре дня грибы начнут активно вылезать из банки. Разумеется, можно обойтись и без этих фокусов, но тогда появление грибов нельзя будет предугадать.

С одной порции субстрата обычно получают три волны хорошего урожая с интервалом в 12-14 дней. После каждой волны питательную основу рекомендуется немного увлажнить разбрызгивателем. После трех волн урожая истощенный субстрат уже не может плодоносить и его обновляют. В целом с одного литра субстрата получается около 100 г грибов.

В остальном же выращивание зимних опят в домашних условиях представляется достаточно простым и необременительным.

Грибной сезон для подавляющего большинства любителей «тихой охоты» длится до начала осенних заморозков. Но, оказывается, есть гриб, который можно собирать даже под снегом. Об этом представителе из рода опят даже бывалые грибники мало знают.

Растет он, как и опенок осенний, на пнях, ослабленных деревьях, предпочитает древесину тополя, ивы, клена или осины. Встретить его можно с конца осени. Если зима будет с оттепелями, снежная и без суровых морозов, зимний опенок можно будет отыскать в лесу до самой весны.

Зимние опята легко культивируются, результат работы будет виден быстро, поэтому они будут идеальным вариантом для новичков, желающих попробовать свои силы в грибном производстве.

Общая характеристика

Опята относятся к семейству рядовковых. В природе опята лесные встречаются под конец лета и растут до первых заморозков. Предпочитают селиться в корнях старых деревьев и на пнях. Шапка у гриба в виде шарика, светло-коричневого цвета с мелкими чешуйками на поверхности. Пластинки на нижней стороне грязно-белого цвета, иногда покрыты ржавыми пятнами.

Ножка у опят длинная, коричневого или желтого цвета, внизу всегда темнее, ее поверхность волокнистая. Молодые грибы отличаются наличием белесой пленки, соединяющей края шапки с ножкой. По мере роста пелена разрывается, но часть ее всегда остается на ножке белесой «юбкой». По ней грибники отличают настоящие опята от ложных, ядовитых видов.

Мякоть гриба приятная на вкус, с ярко выраженным грибным ароматом, беловатая на срезе.

Опенок зимний: описание

Этот вид опят известен еще под названиями зимний гриб и фламулина бархатистоножковая, или бархатистая (от лат. Flammulina velutipes). Зимним этот вид назван из-за того, что хорошо себя чувствует в холодную пору. В условиях юга России, Украины и Белоруссии его можно собирать до весны.

Гриб зимний опенок относится к четвертой категории. Растет группами на пнях и деревьях лиственных пород. В период сильных морозов рост прекращается, но после оттаивания опята продолжают полноценное развитие с образованием спор.

Внешний вид

Шляпка гриба до 8 см в диаметре, чаще 3 - 5 см, желтого цвета с медовым оттенком, также может быть оранжевой или коричневой, более темной в средней части. Края шляпки в начальной фазе роста загнутые внутрь, позже - горизонтальные. Поверхность может быть липкая. Пластинки цвета охры с оттенками от светло-палевого до красноватого. Споры зимнего опенка белые.

Ножка мягкая, бархатистая, до 10 см длиной (чаще 3 - 5 см), цилиндрическая, желтого, коричневого или черноватого цвета, темнее книзу. Мякоть приятная на вкус, слабо-кисловатая, на срезе белого или желтоватого цвета.

Опенок осенний отличается от своего зимнего «собрата» тем, что пленка в виде кольца на ножке не образуется.

Состав и свойства

Есть практика применения опят в диетах, так как они малокалорийны (22 ккал). Жители Японии уверены, что употребление зимних грибов предотвращает развитие раковых клеток. Еще их рекомендуют употреблять при золотистом стафилококке в кишечнике, а также для восстановления функций щитовидной железы.

Выращивание опят

В Японии и Азии зимние опята выращиваются в промышленных масштабах, их общее мировое производство за год достигает 100 тысяч тонн. При разведении в качестве основы используют опилки лиственной древесины, не подвергавшиеся химической обработке, и зерновые отруби.

Среди любителей садоводства выращивание опят на искусственном субстрате становится популярным занятием, а иногда и бизнесом. Простота ухода и нетребовательность к условиям обитания делают процесс выращивания простым и легким.

Лучше всего поддается разведению опенок зимний. Выращивание его возможно в обычных домашних условиях. Для обустройства помещения будет достаточно условий балкона или лоджии, еще нужно подобрать подходящие емкости из пластика или полиэтиленовые мешки. Хорошо для этого подойдут и стеклянные банки.

Сырье для субстрата

Для субстрата можно использовать не только пшеничные или рисовые отруби, но и гречневую или перловую шелуху, лузгу подсолнечника, дробленые кукурузные початки или измельченную солому.

Их нужно смешать с опилками лиственной древесины, лучше, если они будут не свежие, а лежалые (около года). Соотношение: на три-четыре части опилок одна часть отрубей или их заменителя. Компоненты хорошо перемешиваются, увлажняются и укладываются в выбранные емкости так, чтобы была заполнена половина объема.

Подготовка субстрата

Подготовленный субстрат необходимо обеззаразить, уничтожить вредоносные микроорганизмы, способные навредить грибнице. Для этого смесь опилок с отрубями стерилизуется.

Зимние опята хорошо проращиваются в стеклянных банках. Субстрат стерилизовать удобно прямо в них, прокипятив бутыли в емкости с водой на медленном огне около двух часов. Процедуру еще раз повторяют на следующий день и дают субстрату остыть до комнатной температуры.

На следующем этапе на всю глубину "почвы" для грибов длинным стержнем формируются углубления для загрузки мицелия.

Банка должна закрываться плотной крышкой, в которой прорезается вентиляционное отверстие до 2 см в диаметре. Его следует закупорить пористым поролоном или ватным тампоном для предотвращения попадания внутрь посторонних микроорганизмов.

Посев мицелия

В сформированные отверстия через горлышко банки осторожно закладывается приобретенный мицелий. Его разделяют на маленькие части и равномерно распределяют по всей толщине субстрата в банке.

Количество вводимого мицелия может составлять от одного до пяти или даже семи процентов от массы субстрата. Далее закрытую емкость помещают в место со стабильной комнатной температурой на месяц. За это время в банке должна сформироваться грибница, при этом рыхлый субстрат уплотняется, должны быть видны белые прожилки развивающегося мицелия.

Грибы в старину выращивали из спор, таким способом можно вырастить и опенок зимний. Мицелий в таком случае следует проращивать на субстрате из опилок и пивной дробины. Можно в обычный субстрат внести удобрение из сахара с дрожжами. После этого зрелую шапку опенка со слизью и спорами следует поместить в подготовленную среду и дать им время прорасти.

Уход за грибницей

На начальном этапе банки с субстратом можно держать в затененном месте, свет для роста не нужен. После начала формирования на нитях грибницы маленьких бугорков (зачатков опят) емкость устанавливают на светлое место. Оптимальная температура для произрастания плодовых тел - 10-12 градусов.

Для интенсивного роста крышки с банок снимают, шляпки грибов опрыскивают водой из распылителя или поддерживают

влажность в помещении на уровне 85 процентов и хорошо его проветривают.

После достижения грибов по высоте уровня горловины банку обертывают полосой плотной бумаги или картона шириной 10-15 сантиметров. Этим можно добиться увеличения длины ножек.

Дело в том, что у зимних опят, растущих в лесу, в пищу употребляют только шляпки и светлые части ножек. Но у грибов, выращенных в искусственной среде, для кулинарной обработки вполне пригодны ножки целиком.

Если после образования зачатков опят банки с грибницей поместить на 2-3 дня на холод (в морозильную камеру или на улицу в зимнее время), то после возвращения на балкон можно ожидать дружного роста плодовых тел уже на четвертый день после «закалки».

Сбор и хранение

Урожай зимних опят собирают обычно на десятый день с момента появления зачатков. Плодовые тела срезают на уровне горловины. Ножки, оставшиеся в емкости, осторожно извлекают из субстрата. Банки закрывают крышками и повторяют цикл прорастания.

Обычно через 15 дней второй урожай готов к сбору. Возможно получение до трех сборов с банки. После этого субстрат истощается, его следует заменить. С одной трехлитровой банки возможный выход продукции может достигать до 1,5 кг нежных грибных тел.

Зимние опята можно жарить, мариновать, солить, сушить или замораживать. В холодильнике срезанные грибы могут храниться без потери качества до шести суток.

В вареном виде зимний гриб, как и опенок осенний, остается скользким, что некоторым может не понравиться.

Меры предосторожности

Зимний опенок - гриб съедобный, однако есть данные о наличии в его составе слабых токсинов, разрушающихся при тепловой обработке. Для предотвращения нежелательных последствий перед употреблением зимние опята провариваются не менее 20 минут.

Грибные консервы, приготовленные при несоблюдении гигиенических правил и условий термообработки, могут служить средой для развития анаэробных бактерий. Их токсины даже в минимальных концентрациях могут вызывать серьезные отравления с опасностью для жизни.