Лучшие сорта картофеля. Виды картофеля: известные, полезные и не очень Стебель картофеля описание

Растение картофеля, выросшее из клубня, образует куст высота которого 50-80 см. Число стеблей в кусте (обычно 3-6), их толщина, способность к ветвлению зависят от сорта и условий произрастания.

В начале развития стебли прямостоячие, в дальнейшем у большинства сортов изогнутые. В поперечном сечении они угловатые или округлые, диаметром до 20 мм, часто с прямыми или волнистыми сильно развитыми крылообразными придатками. Окраска стеблей зеленая или с антоциановой пигментацией. Подземные побеги называются столонами. Они утолщаются на вершинах и образуют начало новых клубней. На каждом стебле развиваются 6-7 и более столонов длиной 15-20 см, у некоторых сортов до 40-50 см. В зависимости от длины столонов гнезда картофеля бывают разбросанные (что крайне осложняет уход за посадками и их уборку) и компактные.

Строение клубня картофеля

Молодой клубень покрыт эпидермисом, зрелый — опробковевшей кожурой, гладкой или сетчатой. Кожура непроницаема для воздуха, но в ней имеются отверстия — чечевички, через которые осуществляется дыхание. Под кожурой находятся клетки коры, заполненные крахмальными зернами, затем слой образовательной ткани (камбия), кольцо сосудисто-волокнистых пучков и сердцевина, также содержащая крахмал.

На поверхности клубней в углублениях, обрамленных листовым рубцом, или бровкой (след опавшего недоразвитого листа) расположены глазки. Они расположены по спирали. В вершине молодой части клубня их находится больше, чем в средней и в нижней части. В каждом глазке 3-4 почки, но прорастает обычно только одна средняя, наиболее развитая, 4 и лишь при повреждении ростка трогается в рост другая почка. Самые сильные ростки дают почки верхних глазков. Почки, проросшие в темноте, образуют бледные удлиненные тонкие ростки, называемые этиолированными. На свету образуются укороченные и плотные ростки. В зависимости от сорта форма основания, окраска и опушение ростков различны.


Клубни картофеля

Окраска ростков (зеленая, красно-фиолетовая и сине-фиолетовая) лучше различима на клубнях, пророщенных при слабом освещении. Основная форма клубня округлая (редко роговидная или вальковидная), удлиненная и овальная; наружная окраска (белая, желтая, розовая, светло-красная, красная, синяя) зависит от пигмента, заключенного в клетках коры или кожуры, и толщины опробковевшего слоя. Мякоть также может быть разной окраски — белая, кремовая, желтая, редко красная и синяя. В России наиболее распространены сорта с белой мякотью клубней.

Строение растения картофеля

Корневая система картофеля мочковатая, сравнительно слабо развитая (масса ее составляет 7-7,5% массы всего растения), ветвится до 3-го порядка; развивается из глазков клубня и из почек стеблевых узлов подземной части стебля и столонов. Основная масса корней расположена в пахотном 25-сантиметровом слое, но отдельные тяжи могут проникать на глубину 110-200 см.


Строение картофеля

Лист картофеля простой непарноперисторассеченный состоит из нескольких пар долей, долек и долечек, расположенных в разных сочетаниях на главном черешке (стержне), и заканчивается одной непарной долей. Строение, степень рассеченности листа, размеры и форма долей, длина, положение и форма черешка — важные сортовые признаки. Пластинка листа всегда в различной степени опушена, окраска от желто-зеленой до темно-зеленой.


Соцветие картофеля состоит из 2-3, редко 4 вилкообразно расходящихся завитков, расположенных на цветоносе, который закладывается в пазухе 6-8-го листа и выше (у более позднеспелых сортов). Цветки картофеля 5-членные со спайнолистной чашечкой и неполно сросшимися белыми, красно-фиолетовыми, сине-фиолетовыми или синими долями венчика; тычинок 5 с желтыми или оранжевыми пыльниками; завязь верхняя, обычно двухгнездная.


Цветы картофеля

Картофель — самоопылитель; перекрестное опыление наблюдается редко. У многих сортов пыльцевые зерна сморщены и бесплодны (мужская стерильность). Плод — шарообразная, овальная или реповидная сочная 2-гнездная ягода, содержащая большое число (иногда более 200) очень мелких семян. Масса 1000 семян 0,5-0,6 г.

Картофель в пищевом рационе человека занимает чуть ли не основное место, уступая по потреблению разве что хлебу. Но мало кто задумывается, насколько сложно устроено это растение с научной точки зрения. Оно обладает уникальными особенностями, присущими лишь ему.

Биологические особенности

Картофель является одной из ведущих продовольственных культур. Он занимает не только 1-е место среди сельскохозяйственных культур по производству белка, но и обладает одним из самых высоких уровней приспособленности.

Родина картофеля - тропическая зона континента Южная Америка. Первые центры происхождения расположены в Боливии и Перу, в горной местности Анд (высота 2000-4800 м над уровнем моря), а также в умеренных поясах Чили (0-250 м над уровнем моря).

Человек ввел картофель в культуру более 8000 лет тому назад. Первоначально территории, на которых его возделывали, находились в Юго-Восточном Перу и Северо-Западной Боливии. В России эта сельскохозяйственная культура появилась во времена правления Петра I. Именно этот правитель узаконил повсеместное выращивание картофеля.

Надземная часть

Растение картофеля - это куст, который состоит из 4-8 стеблей. Ветвистость зависит от срока созревания. У скороспелых сортов, как правило, наблюдается слабая ветвистость у основания стебля, а у позднеспелых - сильная. Крупный семенной картофель, а точнее клубень, образовывает побег с большим количеством стеблей, чем мелкий.

По количеству листьев растения картофеля тоже могут сильно отличаться. Облиственность может быть слабой, но встречаются и такие побеги, когда стеблей почти не видно за многочисленными листьями. По форме куста выделяют сорта с кустами компактной формы, раскидистыми и полураскидистыми кустами. Исходя из положения стеблей, различают прямостоячие, развалистые и полуразвалистые кусты.

Корневая система

Что касается корневой системы картофеля, то она мочковатая и по сути является совокупностью отдельно взятых стеблей. Проникновение корней в почву во многом зависит от ее типа. Но в среднем глубина проникновения колеблется в пределах от 20 до 40 см. Помимо этого, в пахотном слое корни разрастаются в стороны на 50-60 см.

Надземная часть растения: лист и цветок картофеля

Лист простой непарно-перисто-рассеченного типа. Если рассматривать его составляющие, то можно увидеть нескольких пар долей, долек и долечек, которые расположены в различных сочетаниях на главном черешке. А заканчивается лист картофеля одной непарной долей. Характерные особенности листа (степень рассеченности, величина и форма долей, размер и положение черешка) являются важными сортовыми признаками. Пластинка листа всегда находится в опущенном положении, цвет варьирует от желто-зеленого до темно-зеленого.

Соцветие картофеля представляет собой совокупность вилкообразно расходящихся завитков, количество которых от 2 до 4. Они расположены на цветоносе, закладывающемся в пазухе листа (6-8). Цветок картофеля 5-членный, имеет спайнолистную чашечку и неполно сросшиеся белые, или синие доли венчика. Количество тычинок равно 5. Пыльники у них желтые или оранжевые. Завязь верхняя, как правило, двухгнездная.

Механизм формирования клубней

Клубень картофеля - побег, но не надземный, а подземный. Его формирование происходит следующим образом. Ввиду повышенной концентрации питательных веществ в верхней части клубня, при посадке наблюдается прорастание почек не всех глазков, а только тех, что располагаются в верхней его части. Цвет ростков зависит от сорта и может быть зеленым, красно-фиолетовым или сине-фиолетовым. Когда растение достигает высоты 10-20 см, то подземная часть его стеблей дает побеги - столоны, толщина и длина которых составляют 2-3 мм и 5-15 см соответственно. Их концы постепенно утолщаются, превращаясь таким образом в клубни.

Строение клубня

Клубень картофеля является укороченным утолщенным стеблем, о чем свидетельствуют многочисленные сходства, особенно заметные на ранней стадии развития. Это, в частности, наличие чешуйчатых листочков, в пазухах которых формируются покоящиеся почки, количество которых варьируется от 2 до 4 в каждом глазке. Также сходство состоит в аналогичном чередовании и расположении тканей и сосудистых пучков у клубней и стеблей. А образование хлорофилла в клубне становится очевидным, когда под воздействием света он зеленеет. Именно поэтому в местах хранения, плохо защищенных от света, часто попадаются зеленые клубни картофеля, которые в пищу употреблять нельзя.

Верхняя, наиболее молодая часть клубня содержит больше глазков, чем средняя, а тем более самая старая, нижняя, или пуповинная часть. Поэтому и почки верхушечной части развиваются более сильными и жизнеспособными. Известно, что чаще всего в отдельно взятом глазке в первую очередь прорастает центральная почка, которая является наиболее развитой. В случае удаления ростка начинают развиваться и трогаться в рост запасные из которых будут более слабыми, нежели из центральной почки. Следовательно, семенной картофель в период зимнего хранения не стоит регулярно освобождать от ростков. Это может привести к тому, что растения будут образовываться не из центральной почки, а из запасных, то есть будут более слабыми.

Молодой клубень картофеля снаружи покрывает слой эпидермиса, который впоследствии заменяется на плотную, не пропускающую воздух, - перидерму. В процессе роста и развития клубня из наружного слоя образуется кожура клубня. Особенная интенсивность этого процесса наблюдается, когда за несколько дней до уборки урожая удаляют ботву.

Дыхание клубней и испарение влаги осуществляется при помощи чечевичек. Их закладка под устьицами формирующегося клубня происходит одновременно с образованием перидермы. Именно через них в клубень попадает кислород и выводятся углекислый газ и водяные пары.

Зависит ли строение клубня от сорта картофеля

Картофеля у ранних и поздних сортов может различаться. Например, поздние сорта характеризуются наличием у клубней более плотной пробковой ткани.

Клубни могут иметь самую разнообразную форму, зависящую от сорта и условий возделывания. Варианты формы - круглая, удлиненная, овальная, округло-овальная, реповидная, бочковидная и т.д.

Наибольшей ценностью в хозяйственном отношении обладают сорта, имеющие круглые клубни и поверхностные глазки. Такая форма идеальна для механизированной посадки и уборки урожая, а поверхностное расположение глазков облегчает механическую очистку кожуры и мытье.

Цвет клубней бывает самым различным - белым, светло-желтым, розовым, красным, красно- и сине-фиолетовым. Таким образом, внешнее строение клубня картофеля является сортовой принадлежностью. Мякоть клубней также отличается по оттенку: она может быть белой, желтой или светло-желтой.

Клубень картофеля: химический состав

Наиболее глубокое состояние естественного покоя клубней наблюдается в период уборки картофеля осенью. По мере приближения весны оно постепенно ослабевает, так как ингибиторы роста уже не так активны. В это время происходит образование веществ, стимулирующих рост. Они и побуждают к росту почки.

В зимнее время в условиях сухого помещения с температурой воздуха 1-3 °С картофель хорошо хранится, не прорастая, в течение 6-7 месяцев. Спустя это время при повышении температуры воздуха до 10-12 °С и достаточном притоке кислорода начинаются ростовые процессы.

Клубень картофеля содержит значительный запас питательных веществ, которые необходимы для роста и в начальный период жизни. В составе его сухого вещества имеется более 26 различных химических элементов. Состав может варьироваться в зависимости от сорта, почвы, климатических условий и удобрений.

Средние величины содержания в химическом составе клубней различных веществ таковы: вода 75%, крахмал 20,4%, сахар 0,3%, сырой протеин 2%, жир 0,1%, клетчатка 1,1%, зола 1,1%.

Крахмал в клубнях картофеля влияет на вкусовые качества. Чем больше крахмала, тем картофель вкуснее. В случае увеличения концентрации сырого протеина вкусовые качества, напротив, ухудшаются. По крахмалистости судят о кулинарных свойствах картофеля. Ее повышение обуславливает возрастание мучнистости мякоти, улучшение развариваемости.

Размножение

Размножение картофеля можно осуществить двумя способами - вегетативным и половым путем.

Вегетативный способ размножения - это есть выращивание картофеля из клубней. Также к данному способу относится размножение с помощью отрезков стеблей, на которых обязательно должна иметься одна верхушечная или несколько боковых вегетативных почек.

Самый распространенный способ - это выращивание картофеля из клубней. А стеблевые черенки высаживают в тех случаях, когда количество клубней ограничено, а какой-нибудь новый ценный сорт требует быстрого введения в практику.

Механизм полового размножения картофеля более сложный и связан с использованием истинных семян, формирующихся в плодах (помидорчики), которые образуются на стеблях взрослых растительных организмов. Особенность состоит в том, что в случае полового размножения все дочерние растения обладают генетическим разнообразием. Семена, содержащиеся в одном плоде, могут дать начало большому количеству разнообразных форм растений, но при этом ни одно из них не будет повторять особенности материнского растения.

​Похожие статьи​

​клубня в радиальном направлении: 1а - эпидермис с отдельными​

​Если элементы цветка сросшиеся, то их число заключается в скобки: сросшийся пятичленный венчик - Co(5), двубратственный андроцей - A(9,1).​

​ - цветок неправильный (зигоморфный)​

  • ​Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные. Формула цветка: *К (5) С (5) А5 G(2_)​
  • ​Клубень картофеля.​
  • ​Цветки белые, сиреневые или розовые, с 5 сросшимися лепестками. Соцветие - завиток, плод - сочная многосемянная ягода.​

​Сам цветок, строение которого мы рассматриваем, состоит из 5-ти чашелистиков, собранных в чашечку, 5-ти лепестков, образующих венчик, 5-ти тычинок и пестика. Цветок может иметь узко-, широкошиловидные и длинные листовидные чашелистики.​

​Кожура самих клубней может быть гладкой, сетчатой или шелушащейся, в зависимости от конкретного сорта. Толщина перидермы зависит не только от вида, но и от погодных и климатических условий, качества почвы и удобрений. Например, применение удобрений на фосфорной основе значительно утолщает кожуру, а калийные удобрения, наоборот, делают перидерму тонкой.​

OgorodSadovod.com

​Обычная глубина залегания корневой системы картофеля – 25-40 см, то есть, корневая масса, в основном, находится на глубине пахотного слоя. В некоторых случаях корни могут уходить на глубину 80 см и более. Поздние сорта имеют более развитую корневую систему, чем ранние аналоги.​

Как картофель Европу и Россию покорял?

​Главной особенностью является то, что несмотря на то, что картофель и содержит в себе такой ядовитый элемент, он все равно довольно полезный плод. В нем содержится много витамин и минерал, также он полезен не только в еде, но и при простуде, при масках и т.д.​

​Картофель имеется почти на каждом огороде, который служит для выращивания различных плодов, потому что садить его не трудно, ухаживать сильно не нужно и урожай почти всегда хороший. В общем то для его посева нужен сам картофель, его шкурки, хорошая земля и влага. И остается только собрать урожай.​

Строение растения

​участками перидермы; 1 - перидерма; 2 - кора; 3 - наружная флоэма;​

Корневая система

​Если элементы цветка расположены кругами, то между количеством элементов в каждом круге ставится знак «+» (P3+3).​

​Плод - многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см.​

​Корневая система у картофеля мочковатая, корни располагаются преимущественно в пахотном слое почвы, и только немногие из них проникают на глубину до 1 метра. В подземной части у картофеля образуются также видоизмененные стебли - столоны, которые, утолщаясь на конце, переходят в клубни. Часть клубня, которой он прикреплен к столону, называется пуповиной, противоположная часть - вершиной. Растет клубень вершиной - наиболее молодой своей частью.​

Клубень

​Карто"фель, Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum)- вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).​

​Цветок может быть белого, синего, фиолетового или другого цвета. После завершения цветения созревает плод – зеленая ядовитая ягода, достигающая в диаметре 2 см. Строение ягоды довольно простое: она разделена на два гнезда, в каждом из которых находится множество маленьких сплюснутых семян.​

​Стебель картофеля формируется из почки клубня. Поскольку почек всегда несколько, то и стеблей тоже вырастает от 2-3 штук и более, в зависимости от сорта и размера самого клубня. Несколько стеблей формируют куст. В поперечном разрезе они имеют граненную форму (3-4 грани), гораздо реже стебель выглядит закругленным. Нередко кусты достигают в высоту 80-90 см, однако, такие роскошные растения часто дают плохой урожай, ведь вся сила уходит в развитие куста. Обычно, такое случается при переизбытке удобрений в почве.​

​Интересные факты: увеличить урожайность можно с помощью углубления пахотного слоя, например, до 70 см. Таким образом, количество клубней значительно вырастет.​

​Думаю, различные факты о происхождении и строении какого-нибудь плода знать важно, ведь как можно выращивать и выкапывать картофель из своего урожая, не зная, что тип плода картофеля - клубневой? Это полезно.​

​Но, мало кому известно, какой тип плода картофеля. Ягода, корнеплод или вообще растение? Помидор - ягода, как и огурец. А к какому же типу плода относится наша любимая картошка?​

Стебель

​4- ксилема; 5 - внутренняя флоэма; 6 - сердцевина.​

​Положение завязи в цветке обозначается чёрточкой. При верхней завязи цветок является подпестечным, поэтому под цифрой числа плодолистиков ставят чёрточку G(), при обозначении нижней завязи - цветок надпестичный - чёрточку ставят над цифрой G().​

Листья

​ Ca или K (по-русски Ч) - чашечка (calyx)​

​В учебник загляни!​

​Снаружи клубни покрыты пробковой кожурой, основная окраска которой бывает белой, красной или фиолетовой (синей) ; некоторые сорта имеют пестрые клубни - бело-красные или бело-синие.​

Цветок

​Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15-20, у некоторых сортов 40-50 см) .​

​Несмотря на относительно низкое содержание полезных веществ в картофеле, этот корнеплод занимает важное место в рационе питания многих народов. Преимущества овоща состоят в относительной простоте выращивания, приличной урожайности, и, конечно же, в отличных вкусовых качествах картофеля.​

​Каждый стебель имеет по всей своей длине крылообразные придатки.​

​Помимо обычных корней в подземной части растения есть столоны - побеги, произрастающие из материнского клубня. В процессе развития столоны разрастаются и на молодых побегах начинают формироваться молодые клубни. Столоны легко отличить от корней: они светлые и более толстые.​

​Сегодня картофель занимает значительную нишу в рационе питания во многих частях мира. Из-за своей питательности, относительной дешевизны и широкого распространения этот овощ часто называют «вторым хлебом». Несмотря на кажущуюся простоту, строение картофеля значительно сложнее, а детальное рассмотрение этого вопроса станет полезным для многих сельхозпроизводителей и простых дачников.​

ovosheved.ru

Кто знает формулу цветка картофеля и опишите строения цветка и плода картофеля!!! Пожалуйста!!»

Алхимик

​Картофель - это вид многолетних клубненосных растений, который относится к такому семейству, как Пасленовые. Следовательно ответ на главный вопрос - тип плода картофеля - клубневой. Сажая его в землю, он дает отростки другим своим цветением, таким образом образуя клубни между собой. Выкапывая их можно полностью рассмотреть строение клубней, оно довольно интересно и не похоже не на какое другое.​
​На рисунке показано строение двух клубней: только что сформировавшегося (диаметром 1,5 мм) и вполне развитого (в диаметре 50 мм) .​
​При простом околоцветнике знаки чашечки и венчика не применяются, и он обозначается буквой P (перигониум). .​
​ Co или C (по-русски В) - венчик (corolla)​
​Цветок: *К (5) С (5) А5 G2​

Наталья Ушакова

​На клубне по спирали расположены глазки, в углублениях которых помещается чаще всего по три спящие почки. У вершины клубня глазки расположены более тесно, чем у пуповины. Число их зависит от величины клубня и от сорта.​

зарисуйте и опишите строения цветка и плода картофеля?

sir Victor

​Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3-7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия - первая пара, вторая пара и т. д. (счёт ведётся от конечной доли) . Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки.​

​плод картофеля - многосемянная ягода.​

​Каждый сорт картофеля имеет свои особенности, в том числе, количество, размер и форму листьев. Опытный садовод с легкостью определит сорт по внешнему виду зеленой массы. Лист у картофеля прерывисто-непарноперисторассеченный. На главном стержне между парными долями, обычно, формируются меньшие дольки, а между ними, в свою очередь, находятся долечки еще меньшего размера.​

​Многие люди считают, что клубень – это и есть плод картофеля. На самом деле, клубень является частью подземного стебля или столона, а если быть точнее, то клубень – это видоизмененный побег. Растение накапливает в нем крахмал, сахар и другие полезные вещества, необходимые для дальнейшего развития.​

​Родина картофеля – Центральная и Латинская Америка. Испанские первооткрыватели начали ввозить картофель в Европу в конце 16 века. Поначалу европейские короли и знать оценили только цветки растения, которые использовали, как декоративное украшение. Крестьяне рьяно отвергали этот овощ, поскольку были плохо проинформированы о питательных свойствах самих клубней. Частые отравления картофельными плодами-ягодами нередко приводили к тому, что в порыве злости крестьяне просто-напросто вырывали растения с корнем и сжигали их в огне. Приятный аромат печеных клубней, очевидно, заставлял людей попробовать их на вкус. Так, постепенно, отношение европейцев к новому овощу кардинально изменилось.​

​Такой тип плода характерен большим содержанием ядовитого вещества - соланина, но он не опасен для жизни при определенных правилах:​

​Это цветок пасленовых 5 чашелистиков, 5 лепестков, 5 тычинок, 1 пестик. плод - ягода, образуется после цветения. На корнях образуются корнеплоды.​

​ картофеля - Ca(5)Co(5)A5G().​

​ P (по-русски О) - простой околоцветник (perigonium)​

​Плод - многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода​

​В клубнях картофеля больше всего воды и крахмала. Химический состав клубней зависит от сорта и условий выращивания. В среднем считается, что в клубне картофеля содержится около 75% воды, 20% крахмала, 2% сырого протеина, а остальная часть приходится на сахар, жиры, клетчатку и золу.​

​Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные. Формула цветка:​

​строение цветка: околоцветник двойной. чашечка и венчик сростнолепестные. (5 лепестков) обзарующих некоторое подобие трубки.​

) Описание строения цветка и плода картофеля. формула цветка картофеля.

Anya A.D.

​Существует три степени рассеченности: слабая, средняя и сильная. На слабо рассеченном листе присутствует одна пара долек, а долечек нет совсем. На сильно рассеченном листе есть более 2-х пар долек и много долечек.​
​Клубень картофеля имеет своеобразное строение и внешний вид. На гладкой и плотной поверхности клубня всегда присутствуют, так называемые «глазки», маленькие черные точки и рубцы.​

опишите строения цветка и плода картофеля!!!

Екатерина Беляева

​На Руси картофель появился во времена Петра I. Царь, как любитель всего европейского, привез из Голландии небольшую партию картофеля и распорядился передать крестьянам для разведения. Отсутствие необходимых знаний имело горькие последствия, подобные тем, что случались раньше с крестьянами в Европе. Кроме того, многие церковнослужители убеждали неграмотных людей о недопустимости выращивания чужеземного плода и приравнивали это к греховному деянию.​
​нельзя держать картофель на солнце;​

Елена Яковлева

​Околоцветник двойной - 5Л, (5)Ч, (5)Т, 1П плод ягода​

Ира Куц

​Схематическое строение клубня картофеля​
​ A (по-русски Т) - тычинки (андроцей) (androceum)​

галина русскова (чуркина)

​вот смотри​

рисунок строения цветка и плода картофеля

Гена Абонос

​Удачи Вам!​
​Плод картофеля - многосеменная двугнездная ягода диаметром около 2 сантиметров. Молодые ягоды зеленые, при созревании бледнеют и приобретают приятный запах. Ягоды образуются только у немногих сортов, что зависит от преобладающей у картофеля стерильности пыльцы, а также от условий погоды. Семена мелкие. При выгонке из семян рассады картофель в первый же год цветет и образует клубни, но вырастающие растения резко отличаются как друг от друга, так и от сорта, с которого были собраны семена. Поэтому сорта картофеля размножить семенами нельзя, и они высеваются главным образом при выведении новых сортов.​
​а формула и диаграмма цветка, как и у прочих пасленовых.​
​Различается строение листьев и по способу размещения долей, долек и долечек. Если они накладываются друг на дружку, создавая видимость сплошного листа, то такой тип называется густодольным. Если расстояние между элементами листа достаточно большое, значит перед нами редкодольный тип листа.​
​Глазки – это почки, из которых прорастают стебли растения. Строение глазков довольно интересно: возле главной почки в каждом из глазков всегда присутствует еще несколько дополнительных почек, активизирующихся в случае повреждения основной. На каждом клубне может быть от 4 до 15 глазков. Располагаются они на верхней половине клубня.​
​Картофель относится к семейству пасленовых. Это многолетнее растение, однако, в целях аграрного производства, картофель выращивают, как однолетнюю культуру. Общепринятый способ размножения – посадка клубней, однако, специалисты используют для селективной работы также семена. Биологические особенности картофеля, как культуры, заключаются в специфичном формировании корневой системы, клубней и надземной части растения.​
​при появлении каких - либо зеленных пятен его нужно выбросить - это и есть проявление соланина;​
​Редька - Околоцветник двойной 4Л, 4Ч, Т4+2, П1 плод стручек,​
​размером 1,5 мм (А) и 50 мм (Б) .​
​ G или g (по-русски П) - пестик, плодолистики (гинецей) (gynoeceum)​
​В начале формулы указывается знак симметрии цветка:​
​Картофель.​
​Цветок картофеля.​
​цветок правильный. тычинок 5, пестик 1.завязь верхняя.​
​Как известно, несколько веков назад, цветок картофеля, закрепленный на одежде, считался признаком принадлежности к аристократии.​

​Строение клубня картофеля включает также чечевички – маленькие точки, через которые в клубнях происходит газообмен. Формирование чечевичек происходит параллельно с образованием кожуры. Если в почве слишком много влаги или грунт забит, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух. Увеличение размера чечевичек – это плохой сигнал, указывающий на то, что в клубне нарушен газообмен либо он поражен болезнью.​
​Корневая система картофеля бывает двух видов. Растение, выращенное из семени, имеет зародышевый стержневой корень с большим количеством мелких корешков. В основании стебля закладываются также и вторичные корешки. Картофель, выращенный из клубня, имеет мочковатую корневую систему, состоящую из ростковых, пристолонных и столонных корней.​

​если у картофеля горьковатый вкус - это также подтверждение содержания еда, его также не стоит есть.​
​Тюльпан - околоцветник простой Л 3+3, Т6, П1 плод коробочка​
​Вверху диаграмма, характеризующая соотношение отдельных тканей​
​Рядом с буквенными выражениями частей цветка цифрами указывается количество элементов (пятилепестный венчик - Co5, шестичленный андроцей - A6), а в том случае если их число в цветках одного и того же вида непостоянно (обычно больше 12)- символом.​
​ - цветок правильный (актиноморфный)​

Каждый огородник хочет вырастить на своём участке самый лучший сорт картофеля. Но выбрать его из четырёхсот имеющихся - дело нелёгкое.

Лучшие сорта картофеля для выращивания в России и их описание

Чтобы выбрать картофель для своего участка, определитесь - чего вы от него ждёте. Это значительно облегчит процесс поиска и оградит вас от лишней, совершенно ненужной информации. При выборе, ориентируйтесь на следующие показатели:

  • урожайность;
  • предпочтения того или иного типа грунта и климатических условий;
  • скорость формирования плодов;
  • требования к уходу;
  • устойчивость к различным болезням и вредителям;
  • выносливость в неблагоприятных для картофеля погодных условиях;
  • вкус и внешняя привлекательность клубней.

Существует много сортов картофеля, безусловно, хороших и достойных нашего внимания. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Ранние, средние, поздние - какие лучше

Начнём с того, что картофель подразделяют по скорости созревания на 4 вида:

  • ранний (60–80 дней);
  • среднеранний (80–90 дней);
  • среднеспелый (90–110 дней);
  • позднеспелый (110–120 дней).

Ранние сорта быстрее формируют клубни и, соответственно, огородники раньше получают урожай. К недостатку этого вида картофеля можно с уверенностью отнести плохую лёжкость: при хранении плоды очень быстро начинают портиться. Поэтому выращивают раннюю картошку исключительно в небольших количествах, а выкопав, сразу готовят в пищу.

Популярные среди ранних

Популярные ранние фото

Вятка - ранний высокоурожайный сорт Домодедовский предпочитает лёгкие почвы Седов хорошо переносит засуху

У среднепоздних видов картофеля - более продолжительный период вегетации, но и урожайность выше, и клубни вкуснее. Да и храниться они могут до следующей весны без потери своих потребительских свойств. Поэтому популярность среди огородников у среднего картофеля намного выше.

Популярные среди средних - таблица и характеристика

название сорта урожайность
(с сотки)
срок созревания
(в днях)
характеристика
до 400 кг 70–90 Сорт в выращивании неприхотлив. Высокие характеристики вкуса. Красноватые укрупнённые клубни, массой 190 грамм.
до 600 кг 70–90 Клубни жёлтые овальные, массой около 120 грамм. Неприхотливый в выращивании.
350 кг, максимум - 737 кг 90–110 Сорт даёт наибольший урожай на лёгких, обогащённых почвах. Розовые плоды, массой 105–145 грамм.
до 410 кг 80–85 Растения вырастают очень высокими. Светло-коричневые продолговатые плоды, массой 90–130 грамм. Хорошие вкусовые характеристики.
более 250 кг 50–55 Невырождаемый сорт, растущий даже на обеднённых суглинках. Овальные крупные клубни, светло-жёлтые, массой 100–130 грамм.
400 кг, максимум - 760 кг 70–90 Крупные округло-овальные, жёлтые клубни, массой 100–200 грамм, хорошо хранятся. Сорт у стойчив к засухе и может хорошо расти при любых погодных условиях.

Популярные средние сорта фото

Ирбитский - высокоурожайный сорт Бриз неприхотлив в выращивании Манифест предпочитает лёгкие почвы Кусты Авроры очень высокие Агата неприхотлива к типу почвы Лилея растёт в любых погодных условиях

У позднего вида картофеля слишком длительная вегетация, поэтому во многих регионах страны он попросту не выращивается - не позволяет непродолжительный тёплый период.

Самые красивые

Если вы - ценитель прекрасного или просто выращиваете картофель на продажу, то вам очень важна внешняя привлекательность его плодов и их вкусовые характеристики. В таком случае сорта Ароза, Лаура, Серпанок, Рокко дадут вам красивые клубни, а Беллароза, Агаве, Кураж, Тайфун, Пикассо, Дезире - крупные.

  • , отличающийся высокой урожайностью (350-400 кг с сотки) и превосходным вкусом плодов. Способен быстро восстанавливаться после поеданий колорадским жуком. Хорошо адаптировался к суровому сибирскому климату. Овальные красные клубни, массой 80–120 грамм, при соответствующем уходе достигают 200–250 грамм. Исключительно положительные отзывы среди огородников, делают сорт безусловным лидером.
  • Резерв - сорт с красивейшими бронзовыми плодами, хорошо растёт в жаркую и засушливую погоду. Устойчив к фитофторе. Урожайность - до 1550 кг с сотки.

Самые вкусные

Большинство огородников сошлись во мнении, что самые вкусные плоды у сортов Пикассо, Тулеевский, Дофине, Пай.

  • Пикассо - вкуснейший сорт из Голландии. Его тонкую кожицу не обязательно чистить, достаточно её промыть. Урожайность - 200-500 кг с сотки. Отличная адаптация к резким переменам погоды. Хорошие результаты показывает во всех регионах страны. При длительной лёжке практически не прорастает. В народе известен под такими именами, как Пьяница, Рябинушка, Матрёшка, Красная Шапочка, Лимонка, самое распространённое - Иван-да-Марья, в Ставрополье - Рябуха.
  • Тулеевский вошёл в десятку лучших сортов России благодаря вкуснейшим плодам, тонкой кожуре и быстрой развариваемости. Урожайность - до 420 кг с сотки. Не отличается требовательностью к какому-то определённому климату, но засуху растение не переносит. Выращивается небольшими количествами, так как во время хранения часто бывает подвержен грибковым заболеваниям.
  • Дофине - вкуснейший голландский сорт. Известен своими урожаями до 220 кг с сотки. Масса клубня, в зависимости от полива, варьируется от 170 до 350 грамм. С одного куста получают около 20 плодов.
  • Пай - урожайность - до 390 кг с сотки, прекрасный вкус плодов, зависящий от количества потребляемой влаги. Клубни могут весить до 400 грамм, толщина кожуры средняя, развариваемость хорошая. Устойчив к мучнистой росе и грибкам.
  • Гурман - среднеранний сорт с экзотической внешностью клубней, которые внешне больше похожи на свёклу, благодаря толстой тёмно-фиолетовой кожуре. Картофелины вытянутые, малокрахмальные, массой в среднем около 100 грамм. В одном кусте формируется до 12–14 плодов. Урожайность составляет около 400 кг с сотки. Из-за больших количеств содержащихся в нём антиоксидантов, оказывает омолаживающее действие на организм. Его рекомендуют систематически употреблять в пищу для профилактики злокачественных и доброкачественных опухолей, атеросклероза, гипертонии, ухудшения зрения, неправильного обмена веществ. Плоды этого сорта можно добавлять в салаты. Прекрасно растёт в умеренном и засушливом климате. Требователен к тёплой погоде и влаге. Температура ниже +10 градусов негативно сказывается на растении. Подходит для выращивания на супесях, торфянистых и слабосуглинистых почвах. Рекомендуемая глубина посадки - 10 см, схема посадки - 60*30 см. Сорт требует обязательного рыхления. Имеет хороший иммунитет ко многим заболеваниям. К сожалению, не получил широкой популярности из-за особого внешнего вида, так как многие думают, что он создан при помощи ГМО. Но это абсолютно не соответствует действительности. Сорт получен путём натуральной селекции.

Элитные

название сорта урожайность
(с сотки)
дополнительная характеристика
до 500 кг с сотки Выращивать нужно в высоких гребнях. Овальные розовые клубни, рассыпчатые, массой до 125 грамм, очень питательные, благодаря большому содержанию белка.
от 400 кг с сотки Отличается переносимостью засухи и похолоданий. Нетребователен к климату и типу почвы. Плоды розовые, ровные, не меняют цвета при термообработке, долго хранятся.
Невский от 350 кг с сотки Хорошо растёт в любых условиях. Недостаток в том, что он требует соблюдения следующей технологии: клубни весной из хранилища для посадки нужно брать только не проросшие, потом уже их прорастить и высаживать с короткими крепкими ростками. Клубни, которые за зиму обросли длинными ростками, категорически недопустимы к посеву. Обламывать и повреждать его ростки тоже нельзя.

Элитные сорта превосходят остальных по всем показателям: от размера клубня, до урожайности.

Элитные - фото

Жуковский растёт в любых регионах Луговской - высококрахмальный сорт Невский подходит для любого климата

Лучшая семенная картошка

Посев семенного картофеля - это ваше вложение. Насколько грамотно и ответственно вы к нему подойдёте, настолько богатый и получите урожай. На одну сотку вам понадобится около 20–30 кг посадочного материала. Допустимы к посадке пророщенные и разрезанные напополам крупные клубни.

Лучшими среди семенных признаны Карлена, Романце, Вега. У них отмечены высокая урожайность (350–500 кг), отличный вкус и неприхотливость в выращивании.

Типы почв и сорта

Говоря о типах почв для картофеля, можно уверенно сказать, что самый предпочтительный для его выращивания - это плодородный чернозём. Любые растения на нём замечательно растут и плодоносят.

Песчаные почвы

У песчаной почвы масса недостатков, которые усложняют жизнь растениям и увеличивают трудозатраты огородников. Она быстро нагревается и остывает, практически не удерживает влагу (растения требуют более частого полива), микроорганизмов в ней практически нет (необходимо вносить торф, перегной или компост), вода вымывает все полезные вещества из песка (подкормки следует вносить в минеральных формах). Вырасти в ней сможет только устойчивый к засухам сорт картофеля.

Засухоустойчивые сорта

название сорта срок созревания
(в днях)
урожайность
(с сотки)
характеристика
70–80 300–350 кг Засухоустойчивый сорт с низким иммунитетом к заболеваниям. Бежевые клубни массой 100-116 грамм, вкусные.
65–75 400–450 кг Стабильно урожаен даже в неблагоприятных для картофеля регионах. Растёт в жару и в засуху. Не подвергается вирусам и вредителям. Растения легко восстанавливаются от повреждений градом или заморозками. Плоды жёлтые, овальные, немного суженные к основанию, массой 60–150 грамм. Превосходные вкусовые характеристики. Высокое содержание крахмала.
80–100 100–150 кг Устойчив к жаркому климату. Совершенно не подвергается атакам колорадского жука. Долго хранится и хорошо транспортируется. Можно получить два урожая за сезон. Плоды овальные, розовые, массой 70–90 грамм.
70–85 до 450 кг Не требователен к климату и типу почвы. Можно выращивать в любом регионе страны. Хорошая лёжкость. Тёмно-красные плоды отличного вкуса, массой до 800 грамм. Картофель, не имеющий недостатков.

Засухоустойчивые сорта фото

Волжанин устойчив к засухе Тайфун растёт в зоне рискованного земледелия Рамона устойчива к колорадскому жуку Родриго неприхотлив к типу почвы

Растения приспособились к тяжёлым условиям: широкой листвой они создают тень вокруг куста и не дают влажности испариться из почвы. Некоторые растения для максимального сохранения влаги даже научились сворачивать листья.

Глинистые почвы

Глинистая почва не самая благоприятная для выращивания картофеля. Она отличается повышенной вязкостью, плотностью, водонепроницаемостью. В связи с этим растения совершенно не могут воспользоваться теми полезными веществами, которые в ней содержатся. Чтобы улучшить состав такой почвы, можно добавить в неё опилки, песок или золу. Бороться с твёрдой коркой на её поверхности, образующейся после дождей и поливов, можно только рыхлением.

Выращивать картошку в таких непростых условиях нужно только в гребнях или на высоких грядках, придерживаясь неглубокой посадки. Чтобы увеличить урожай, внесите под осеннюю вспашку, глубиной не менее 30 см, навоз, компост или торф из расчёта 6-8 кг на 1 кв./м.

На глинистых почвах хорошие результаты стабильно показывают Гатчинский, Голубизна, Зарево, Истринский, Ласунок, Луговской, Лукъяновский, Невский, Розара.

На песчаных и глинистых почвах одинаково хорошо показал себя сорт Клеопатра, совершенно неприхотливый и переносящий засуху. Урожайность - 133-205 кг с сотки. Плоды крупные, быстро восстанавливающиеся после механических повреждений. Огородники дают о нём исключительно положительные отзывы.

Зависимость от климата

В каждом регионе страны - свои климатические особенности, оказывающие на растения как благоприятное, так и пагубное воздействие.

В Подмосковье не самый лучший климат для возделывания картофеля. Тут подойдут сорта, устойчивые к влажности, которой славится этот регион. Это могут быть Весна, Жуковский ранний, Тимо Ханккиян (в народе больше известный, как просто Тимо), Невский, Кондор, Романо или Луговской. Вообще, в Подмосковье сложно добиться желаемого урожая картофеля, поэтому лучше всего сажать на участке районированные сорта.

  • Весна белая - скороспелый сорт (75-80 дней), районированный в европейской части страны и в Сибири. Урожайность - 320-410 кг с сотки. Устойчивость к заболеваниям средняя. Из-за непродолжительной вегетации, подходит к культивированию в Заполярье. Возможно получение двух урожаев за сезон. Клубни светло-бежевые, овальные, массой до 180 грамм.
  • Тимо Ханккиян - финский сорт, неприхотливый к типу почвы, с хорошей переносимостью длительных похолоданий, резких скачков температуры воздуха, избыточной влажности и засухи. Отличется устойчивостью к вирусам и вредителям. Урожайность - от 150 до 300 кг с сотки. Клубни белые, массой 60–120 грамм, вкусные, многокрахмальные, нетемнеющие при хранении.

Следует отметить, что отзывы о Тимо среди огородников крайне неоднозначны. Кому-то он пришёлся к огороду, а кто-то уверяет, что его показатели, в том числе вкусовые, крайне завышены селекционерами.

Посадите на своём участке не менее трёх сортов картофеля, желательно разного времени созревания. Так у вас значительно снизится вероятность остаться без урожая. Соответствующий уход - ключевой момент в культивировании картофеля, который не является сорняком и сам по себе не вырастет.

Выбор ленинградских огородников - ранние и средние сорта. Первый сбор урожая у них проходит уже в июле.

  • Надежда - ранний сорт, неприглядный для колорадского жука. Неприхотлив в выращивании. Подходит для центральной полосы России и Урала. Максимальный порог урожайности - 416 кг с сотки. Вкусные жёлтые плоды, массой 90–160 грамм.
  • Латона - голландский неприхотливый сорт, прекрасно переносящий и засуху, и проливные дожди. Плоды жёлтые, овально-округлые, массой 90-140 грамм, отличного вкуса, с высоким содержанием крахмала.

В Центральном Черноземье очень хорошие климатические условия для выращивания любого картофеля.

Наиболее распространены следующие сорта:

  • ранние - Винета, Жуковский ранний, Крепыш, Латона, Нептун, Розара, Снегирь, Удача;
  • среднеранние - Архидея, Зекура, Кондор, Корона, Лакомка, Невский, Одиссей, Рамос, Чародей;
  • среднеспелые - Аспия, Живица, Луговской, Олимп, Ресурс, Сокольский;
  • поздние - Белорусский 3, Голубизна, Ласунак, Лорх, Нарочь, Пикассо, Победа, Темп.

Сибирь и Урал - это зоны рискованного земледелия. К их климатическим особенностям может адаптироваться далеко не каждый сорт картофеля. Короткое лето, частые похолодания, резкая смена сильной жары дождями и холодными ночами. Алёна, Приекульскй, Удача, Жуковский ранний, Весна белая смогли прижиться в этом климате. Поздний вид картофеля на Урале и в Сибири не сажают.

Популярные среди ранних

  • Губернатор - скороспелый, совершенно нетребовательный к почве и климату сорт. Урожайность - до 700 кг с сотки. Устойчив к большинству заболеваний, долго хранится. Плоды красные с белой мякотью.
  • Любава - урожайность - до 400 кг с сотки, неприхотливый сорт, устойчивый к возбудителям рака. Поражается золотистой нематодой. Красные, округло-овальные плоды массой 110-210 грамм.

Среднеранние на Урале

Из среднеранних на Урале популярны такие сорта, как Корона, Лукьяновский, Эффект, Аспия и т. д. У этих сортов высокая урожайность (до 450 кг) и хорошая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Универсальные сорта

Из универсальных на Урале чаще всего встречается сорт Сантэ - среднеранний (80-90 дней), с крупными овальными плодами жёлтого цвета, с большим содержанием крахмала и урожайностью в 400 кг с сотки.

Высокоурожайные сорта

Лидерами по урожайности являются следующие сорта:

  1. Удача - до 1500 кг с сотки.
  2. - около 600 кг с сотки.
  3. Айдахо - до 550 кг с сотки.
  4. Розара - 350-400 кг с сотки.
  5. Беллароза - до 350 кг с сотки.

Высокие урожаи картофеля огородники получают, обеспечив растения хорошим уходом и плодородной почвой.

Выращивание семенного картофеля

Со временем любой сорт картофеля, в том числе и самый лучший, теряет свои качества, вкус, накапливает различные болезни, урожайность его падает, возможно полное вырождение. Поэтому раз в 4 года как минимум нужно обновлять посевной материал. Можно его купить, а можно и самим получить из семян рассадным способом.

Лидеры среди сортов для выращивания из семян:

  • Краса - среднепоздний сорт с урожайностью 400-450 кг с сотки, хорошо переносящий засушливые периоды. Возможно выращивание в любом регионе страны. Клубни красные, овальные, с большим количеством крахмала.
  • Дева - среднеспелый сорт-популяция, урожайный (до 400 кг с сотки), адаптирующийся к любым погодным условиям. Подходит для любого региона. Очень вкусные красные овальные плоды.
  • Илона - среднеранний сорт-популяция, урожайность - до 400 кг, рекомендованный к рыночным продажам. Плоды средних размеров, овальные или удлинённо-овальные, светло-бежевые.
  • Милена - ультраранний сорт, урожайность - до 600 кг, устойчив ко многим опасным болезням. Плоды округлоовальные, кремового цвета, с отличным вкусом.

Самые устойчивые

Самые беспощадные враги картофеля: фитофтора, колорадский жук и золотистая нематода. Они и поодиночке умудряются уничтожить до половины урожая, а уж от их объединённой атаки растениям и вовсе не спастись. Пока что единственный выход огородника - выращивание устойчивых к ним сортов.

Где повышенная влажность, там и фитофтора: в регионах проливных дождей, туманов и рос. Здесь нужно сажать картофель с хорошей к ней устойчивостью: Ароза, Беллароза, Бородянский розовый, Живица, Червона рута, и другие.

Толстокожие плоды редко повреждаются вредителями. Для защиты от проволочников или личинок майского жука высаживайте такие сорта, как Багряный, Беллароза, Винета, Сантэ, Червона рута.

На почвах с щелочной реакцией (чернозёмы, солонцы, песчаники) повышена вероятность заражения картофеля паршой. Известкование, внесение золы или неперепревшего навоза в таком случае недопустимо. Иначе щёлочность почвы увеличится ещё больше и вызовет не только паршу. Можно внести под осеннюю вспашку сосновую хвою, серу или гипс, тем самым подкислив грунт. Относительную устойчивость к парше имеют Ароза, Беллароза, Каратоп, Агаве, Винета, Фантазия, Багряный,Тетерев. Самый устойчивый к ней - знаменитый Пикассо.

Если растения на вашем участке неестественно низкие, значит почву поразила золотистая нематода. Противостоят ей такие сорта, как Ароза, Беллароза, Лаура, Агаве, Финка, Винета, Сантэ и другие.

Самые выносливые

В средней полосе России очень мало богатых плодородных почв. Здесь встречаются и вовсе неподходящие для выращивания какой-либо растительности. Специально для таких земель созданы сорта, позволяющие получать урожай от 50 до 100 кг с сотки.

  • Адретта - универсальный сорт германской селекции, устойчивый к засухам, не требующий подкормок. Может хорошо расти и на глинистых, и на песчаных почвах. При регулярных и обильных поливах возможен максимальный урожай в 250 кг с сотки. Отличается изысканным вкусом плодов.
  • Елизавета - самый неприхотливый сорт, на суглинистых и песчаных почвах даёт урожай до 250 кг с сотки. Хорошая переносимость засух. Восприимчива к фитофторозу и колорадскому жуку.
  • Аспия - среднеранний сорт, хорошо переносящий продолжительную жару, похолодания, дефицит влаги и различные картофельные заболевания. Урожайность - 400 кг с сотки. Клубни округлые, белые. При термообработке мякоть не темнеет и не теряет свой необычный фруктовый привкус.

Эти сорта картофеля могут вырасти в неблагоприятных для них условиях, но если вы будете за ними ухаживать, поливать, подкармливать, то сможете значительно увеличить свой урожай.

На обеднённых почвах вырастить и такие сорта, как Беллароза, Титан, Пушкинский, Карелия. Главное, обеспечить их соответствующим уходом, иначе у них могут деформироваться клубни.

В засушливых регионах можно с успешностью вырастить такие сорта, как Ароза, Беллароза, Лаура, Спринт, Агаве, Минерва, Пикассо, Славянка.

Иностранная селекция

В России на сегодняшний момент культивируется большое количество импортных сортов картофеля. По большей части это голландские и немецкие сорта. Они растут на многих участках и радуют огородников превосходным урожаем.

Голландские сорта

Сорта голландской селекции, как никакие другие вызывают доверие, ведь Голландия давно экспортирует свои сорта по всему миру. Качеству этой селекции, проверенной временем, доверяют безоговорочно. Как правило, голландская картошка выделяется высокими показателями урожайности, красивыми плодами и отменным вкусом, но обновлять её нужно не реже 1 раза в 3–4 года. Некоторые сорта способны к вырождению. На этом построен картофельный бизнес в Голландии. Рассмотрим самые популярные сорта.

Самые популярные «голландцы»

Картофель немецкой селекции

Производители Германии всё делают качественно, в том числе и картофель. Поэтому вкусные и урожайные немецкие сорта по праву заняли свою нишу в российском овощеводстве.

Популярные немецкие сорта

название сорта сроки созревания
(в днях)
урожайность
(с сотки)
характеристика
Леди Клэр 70–78 170–270 кг Рекомендован для средней полосы. Растёт на любых типах почв. В холодных регионах нужно выращивать в теплице. Хорошая переносимость засухи. Плоды янтарного цвета, массой 80–110 грамм. Склонен к фитофторозу.
Лабелла 70–80 300 кг Клубни удлинённые красные, массой 80–100 грамм. Стойко переносит жаркие, засушливые периоды. Подойдёт для посадок в любом регионе.
Вега 60–70 230–500 кг Устойчивость к заморозкам, продолжительной жаре и засухе. Предпочитает лёгкие, питательные песчаники. Не терпит застоявшихся в почве вод. Хорошая лёжкость. Жёлтые, округло-овальные клубни, массой 85–100 грамм, с отличным вкусом.
название сорта сроки созревания
(в днях)
урожайность
(с сотки)
характеристика
70 около 500 кг Во время засухи требуется полив. Рекомендован к выращиванию в любых регионах. Гладкие жёлтые овальные клубни, массой 80–140 грамм, с отличным вкусом и ароматом. Практически не имеет мелких клубней.
60–65 520 кг Устойчив к раку, пятнистости, фитофторозу и нематоде. Клубни приятного вкуса, светло-жёлтые, овальные, массой 65-130 грамм.
70–75 400 кг Подходит для выращивания в любых климатических зонах. Красные продолговатые клубни, массой 80-150 грамм, очень вкусные. Картофель сильно подвержен атакам колорадского жука.
65–80 до 700 кг Хорошая переносимость похолоданий. В одном кусте формируется до 25 плодов. Идеально подходит для диетического питания. Содержит мало крахмала. Нежный богатый вкус позволяет готовить его для изысканных гурманов. Хорошая лёжкость. Картофель не требователен к типу почвы.

Популярные немецкие сорта фото

Новые сорта

Растениеводство постоянно развивается. В последнее время выведено большое количество новинок среди сортов картофеля. Особое внимание селекционеры уделяют таким показателям, как урожайность и устойчивость к болезням.

  • Рябинушка - урожайный сорт (до 400 кг), предназначенный для выращивания в открытом грунте. Не требователен к типам почв. Клубни овальные, гладкие, красные, массой 90–135 грамм, с высоким содержанием крахмала. Подвержен болезням и не имеет устойчивости к вредителям.
  • Аврора - урожайность - до 500 кг с сотки. Устойчивость к нематоде. Клубни красивые, с красными глазками.
  • Саровский - скороспелый сорт, урожайность - 340-460 кг с сотки. Нетребователен к типу почвы и климату. Хорошо переносит повышенную влажность. Клубни отличного вкуса, округло-овальные, красные и кремовые, массой до 580 грамм. Над выведением этого сорта селекционеры трудились 15 лет.
  • Чародей - неприхотливый сорт с высокой устойчивостью к заболеваниям, урожайность - 270-350 кг с сотки. Может расти на любых типах почв при любых погодных условиях. Клубни овальные, светло-жёлтые, массой 75-120 грамм.
  • Алый парус - содержание крахмала высочайшее (до 25%). Устойчив к нематоде, фитофторозу, парше, раку. Клубни овальные, розовые.

Голландцы также вывели немало новых сортов, как всегда, высокоурожайных и высококачественных. Это Приор, Сантэ, Эба, Романо, Эстима, Кондор, Агрия.

Выберите сорт, который подходит вашему климату и типу почвы, с симпатичными и вкусными плодами, создайте ему необходимые условия для роста: поливайте, удобряйте, защищайте от болезней и вредителей, и получите желаемый результат. Помните: любой сорт картофеля становится самым лучшим в заботливых руках хорошего огородника.

Ботаническое название – картофель или паслен клубненосный (Solanum tuberosum), относится к роду паслён (Solanum) семейства паслёновых (Solanaceae).

Происхождение – Южная Америка.

Освещение – светолюбив.

Почва – воздухо- и водопроницаемая, слабокислая.

Полив – умеренный, не переносит переувлажнения.

Предшественники – капуста, огурец, салат, столовые корнеплоды.

Посадка – клубнями, частями клубней, редко семенами.

Описание картофеля

Многолетнее травянистое клубненосное растение, возделываемое как однолетняя культура. Представляет собой куст высотой до 1 м, с 4-6, иногда 6-8 стеблями, количество которых зависит от сорта и величины посадочного клубня.

Стебли голые, ребристые, погруженная в почву часть их выпускает длинные боковые отростки, называемые столонами. На концах столонов развиваются модифицированные утолщенные побеги, клубни, являющиеся продуктивным органом растения, используемым в пищу.

Клубни картофеля

Клубень картофеля представляет собой разросшуюся почку, состоящую из наполненных крахмалом клеток, снаружи покрытую тонким слоем пробковой ткани. На поверхности клубня располагаются пазушные почки, так называемые глазки, из которых развиваются молодые побеги. На одном клубне в зависимости от сорта имеется от 3 до 15 глазков, каждый из которых содержит несколько почек. Одна из них называется главной и прорастает первой, остальные остаются спящими. Если ростки картофеля, образуемые главной почкой, повреждаются, просыпаются спящие почки, но из них формируются более слабые побеги.

Для поглощения воздуха и испарения влаги на поверхности клубней имеются специальные органы, называемые чечевичками.

Клубни в зависимости от сорта могут быть круглыми, продолговатыми, овальными, с кожурой белого, розового, красно-фиолетового цвета, мякотью белой, кремовой или желтой.

Корневая система растения мочковатая, расположена в 20-40 см от поверхности почвы, максимального развития достигает к моменту бутонизации, при созревании клубней отмирает.

Наземные части картофеля: листья (ботва), цветы и семена

Листья картофеля прерывисто-непарноперистые, рассеченные, в зависимости от сорта могут быть от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Состоят из черешка, нескольких пар боковых долей и конечной доли, располагаются на стебле по спирали.

Цветки белые, розовые или фиолетовые, с колосовидным венчиком, собранным из пяти лепестков, сросшихся между собой, образуют щитковидное соцветия, расположенное на вершине стебля. Растение самоопыляющееся, но встречаются и сорта с перекрестным опылением.

Плод формируется к осени и представляет собой темно-зеленую, в зрелом виде зеленовато-белую мясистую ягоду 2 см в диаметре. Ягода имеет аромат земляники, но ядовита, поскольку содержит алкалоид соланин.

Семена очень мелкие, 1000 шт. весят около 0,5 г. Для размножения используются редко, в основном в селекционных целях, хотя разработаны методики выращивания картофеля из семян с целью получения более здорового посевного материала.

Вся ботва картофеля, как и ягоды, содержит ядовитый алкалоид соланин, который защищает растение от бактерий и некоторых видов насекомых. Находящиеся на свету клубни приобретают зеленый цвет, накапливая хлорофилл, и в них также образуется соланин. Такие клубни в пищу употреблять нельзя.

История появления и использования картофеля

Картофель — южноамериканское растение, до сих пор встречающееся на родине в диком виде. Его история насчитывает более 14 тысяч лет. Вначале собирались клубни растущих в природе видов, в дальнейшем овощ был введен в культуру и стал одним из основных пищевых продуктов коренных жителей Южной Америки. Индейцы почитали растение как божество, и даже приносили ему жертвы.

Первое описание картофеля, доступное европейцам, было дано испанским конкистадором и историком Сьеса де Леоном, который в своих «Хрониках Перу», опубликованных в 1553 году, привел сведения не только о внешнем виде, но и о способах приготовления и хранения овоща. Он же привез первые экземпляры клубней в Испанию, после чего растение распространилось в другие европейские страны.

Латинское название Solanum tuberosum (паслен клубненосный) было впервые дано в 1596 году швейцарским ботаником Каспаром Баугином, впоследствии его заимствовал Карл Линней. Это научное наименование овоща, в обиходе в разных странах он назывался по-разному: в Испании – папа, в Италии – «тартуффолли», за сходство с трюфелями, в Англии – ирландский батат, во Франции – «пом де терр», земляное яблоко. Название «картофель», возможно, происходит от немецких слов «крафт» и «тойфел», то есть плод дьявольской силы.

Как и многие выходцы с американского континента, растение долгое время разводилось в ботанических садах как декоративное. Вплоть до середины XVIII века овощ считался ядовитым, в лучшем случае употреблялся на корм скоту. В 1748 году французский парламент своим решением запретил использовать клубни в пищу на основании того, что они якобы вызывают различные заболевания, включая проказу.

Заслуга открытия картофеля как пищевого продукта принадлежит французскому агроному Антуану-Огюсту Пармантье. Попав в прусский плен во время Семилетней войны, он был вынужден питаться клубнями в течение нескольких лет, и таким образом обнаружил, что они не только безвредны, но обладают высокими вкусовыми и питательными качествами.

Вернувшись на родину, ученый стал пропагандировать овощ как пищевую культуру. Благодаря его усилиям в 1772 году картофель был признан Парижским медицинским факультетом съедобным растением. Датой начала широкого использования его как продукта питания можно считать 1795 год, когда в последние месяцы Парижской Коммуны в осажденном голодающем Париже клубни выращивались даже в саду Тюильри.

В России картофель впервые появился при Петре I, но широкое распространения получил в годы правления Екатерины II. Именно в это время было многое сделано для распространения культуры, называемой тогда «земляными яблоками», в крестьянских хозяйствах. В народе существовало стойкое предубеждение перед овощем, вызванное как его иноземным происхождением, так и случаями отравления его ядовитыми ягодами.

Для пропаганды нового пищевого растения в 1765 году был издан специальный указ Сената «О разведении земляных яблок», затем появились научные статьи выдающегося российского агронома и естествоиспытателя А.Т.Болотова, посвященные агротехнике выращивания культуры.

Несмотря на все усилия правительства, до середины XIX века клубни выращивались в основном в дворянских усадьбах. Массовое внедрение культуры в сельское хозяйство началось после голода 1839-1840 года, когда было издано высочайшее повеление о широком разведении картофеля, выделении под него земель, назначении крестьянам денежных вознаграждений для поощрения его внедрения.

И хотя новый овощ все еще встречал яростное сопротивление, выражавшееся даже в таких крайних формах, как картофельные бунты 1834, 1840-1844 годов, к концу XIX века площади под культурой увеличились в 6 раз, составив более 1,5 миллионов гектар. Растение становится в России одним из основных продуктов питания, «вторым хлебом», а в начале XX века страна выходит на первое место в мире по его производству.

В настоящее время картофель является важной сельскохозяйственной культурой, выращивается в регионах с умеренным климатом по всему миру и составляет важную часть рациона населения многих стран, в том числе России. Овощ используется как пищевое, кормовое и техническое растение, из него изготавливают крахмал и спирт. Из-за высокой урожайности и уникального набора жизненно важных для человеческого организма соединений ряд экспертов считают культуру «продуктом питания будущего».

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав картофеля сильно разнится в зависимости от сорта и условий произрастания, но в общем случае клубни содержат около 75% воды, и 25% сухих веществ. Сухие вещества картофеля – это углеводы, большей частью крахмал (в среднем 16 %) и сахара (2%), белки (2%), жиры (0,2%), клетчатка и пектины (1%), а также витамины и минералы.

Крахмал — основное питательное вещество клубней, сложный углевод, в кишечнике человека расщепляющийся и превращающийя в глюкозу, которая в свою очередь подвергается окислению, выделяя при этом энергию. Количество крахмала является одной из важных характеристик картофеля, в различных сортах его содержится от 14 до 22%. Это не только легкоусвояемый пищевой продукт, но и ценное сырье для фармацевтической промышленности.

Хотя белка в клубнях немного, но по своей биологической ценности он приближается к животным, поскольку включает в себя незаменимые аминокислоты в том же количестве и соотношениях, что и белок молока. Еще одно достоинство белка картофеля – свойство улучшать усвояемость животных белков, что делает овощ весьма полезным в качестве гарнира к мясным блюдам.

Картофель содержит небольшое количество клетчатки, к тому же она не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому овощ можно использовать не только в детском, но и диетическом питании при гастритах, язвах и колитах. Клетчатка и пектины, содержащиеся в картофеле, способствуют выведению из организма вредного холестерина, улучшают микрофлору кишечника

Среди входящих в состав клубней витаминов необходимо особо отметить витамин С (до 20 мг на 100 г продукта). Очевидна польза картофеля как источника аскорбиновой кислоты в зимний и весенний период. Недаром именно с введением в рацион этого овоща прекратились эпидемии цинги в европейских странах. Блюда из него употребляются населением в больших количествах, поэтому несмотря на снижение содержания витамина С в процессе хранения приблизительно на треть, картофель в значительной степени покрывает потребности организма в аскорбиновой кислоте в осенне-зимний период.

Высока биологическая ценность растения как источника минеральных элементов: калия, натрия, железа, магния; а также микроэлементов: меди, цинка, марганца, йода и т.д.

Важна роль клубней как источника железа, отвечающего за состав крови, уровень гемоглобина, меди, которая помогает снижать уровень сахара, улучшает показатели крови, обладает противораковым действием, марганца, способствующего утилизации жиров.

Растение является высокопитательным продуктом, по калорийности (73 ккал) превышающим большинство овощей. Простая технология выращивания, хорошая урожайность, питательность, широкий набор витаминов, минералов и биологически активных веществ определяют важное место картофеля в рационе питания населения многих стран мира.