Отдел редьки дикой. Редька: фото, посадка, уход и выращивание. Описание редьки дикой

Редька дикая — однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных (капустных). Это полевое растение содержит в себе одновременно массу полезных веществ и сильный яд . Что же нужно знать о дикой редьке, чтобы применять ее с пользой?

Растение имеет большое сходство с окультуренной редькой и горчицей полевой. В зависимости от условий произрастания высота дикой редьки (свербиги) колеблется от 30 до 70 см . Довольно часто сорняк формирует извилистый стебель. И в том, и в другом случае мощный стебель покрыт короткими волосками, которые имеют горизонтальное или вертикальное направление.


Сильно рассечённые листовые пластины, имеющие форму лиры. Единственное отличие от горчицы полевой направление листьев — у редьки они направлены вверх, а у горчицы опущены. Количество листовых пластин, произрастающих попарно, составляет — 8-12 штук (4-6 пар) . Период цветения начинается в июне и длится до средины осени.

Разделенные на 4 лепестка со слегка закругленными краями, цветки сорняка окрашены в желтый, белый, а в очень редких случаях пурпурный цвет.

По окончанию цветения культура завязывает плотный стручок с плодами длиною от 4 до 8 см. Диаметр хранилища семян — 1/2 см . Как только семена окончательно созреют, образование распадается на ячейки (так званые членики), где находится по одной жёлтой или коричневой семечке овальной формы.


Цветки вырабатывают большое количество нектара , который привлекает много насекомых, собирающих пыльцу. В силу такой особенностисвербига является не только сорняком, но и ценной кладезю полезного меда.

Ядовита ли дикая редька

В период цветения в ботве и соцветиях образуются горчичные масла, в которых содержатся токсины. Корень нельзя есть, так как в нем содержится яд вне зависимости от фаз развития сорняка. Употребление даже незначительного количества зелёной части редьки или ее соцветия сказывается серьезным отравлением .

  • О воздействии на организм яда свербиги свидетельствует цвет мочи , который резко становится очень насыщенным.
  • Нарушается работа ЖКТ : появляются сильные колики, тошнота и рвота.
  • В почках зарождаются воспалительные процессы, а печень дегенерирует .

Токсические вещества вызывают сбои в работе сердца, а в случае его большого количества организме вызывает остановку сердечной мышцы, поэтому нужно тщательно следить за своим самочувствием.

Все вышеперечисленные симптомы сопровождаются физической слабостью.


Как только возникнет такая симптоматика без промедления нужно прибегнуть к следующим действиям :

  1. Вызвать скорую помощь ,
  2. Промыть желудок слабым раствором нашатырного спирта — на 1,5-2 л воды добавляют 7-8 капель вещества.
  3. Выпить много жидкого киселя
  4. Положить на область живота мокрую холодную ткань .

Поэтому прежде чем использовать для приготовления блюд из этого вида редьки нужно трижды обдумать, поскольку поспешные действия чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

Редька полевая — сорное растение

Попадая в плодородные почвы, свербига очень активно развивается, вследствие чего препятствует нормальному росту культурных растений на участке. Мощное растение препятствует попаданию солнечных лучей и вытягивает из почвы полезные вещества . В Результате произрастания сорняка сельскохозяйственные культуры становятся слабыми, медленно растут и плохо плодоносят.

Чтобы уберечь их от пагубного влияния нужно регулярно выдергивать сорняк.

Ареал


Сорняк можно встретить во всех европейских странах, а также на западе Азии и севере Африки. Чаще всего встречается в луговых зарослях, на обочине дороги, в заброшенной местности . В наших краях сорняк часто встречается на огородах, чем сильно огорчает овощеводов, поскольку его произрастание наносит существенный урон урожайности выращиваемых культур. Однако эта культура обладает рядом полезных свойств, с описанием которых можно ознакомиться ниже.

Полезные свойства

Свербига — один из лидеров среди всех растений по содержанию ценных для работы организма веществ. В ее состав ходит масса витаминов, микроэлементов, эфирных масел и минералов. В соке данной культуры содержится внушительное количество фосфора, кальция, натрия, а также йода и железа.


  • Свербигу издавна применяют народные лекари для лечения кашля и запущенных бронхитов .
  • Сок, обладающий бактериальными и противомикробными свойствами, применяют для скорейшего заживления глубоких ран и ран, где начал скапливаются гной.
  • Выполняет функцию антибиотика (в отличие от медицинских препаратов не имеет много побочных эффектов).
  • Свербига абсорбирует вредные вещества из органов ЖКТ и выводит их.
  • Обладает мочегонным эффектом .

Поскольку токсические вещества улетучиваются только при полном высушивании ботвы, из нее делают приправы.

Специи из дикой редьки полностью безопасны, поэтому их можно есть без малейшей опаски.

В некоторых странах, до того как растение вступает в фазу цветения, используют надземную часть редьки в качестве одного из ингредиентов для приготовления салата . Однако зеленая масса довольно горькая и мало кому нравится.

Выращивать свербигу вблизи огорода крайне не рекомендуется, поскольку ее семена могут попасть на участок и в следующем году прорасти. В качестве медоноса растение можно высевать недалеко от ульев, чтобы насекомые как можно больше собрали ценного нектара.


Редька дикая одновременно является сорняком, лекарственным растением и медоносом. Растение имеет богатый химический состав, благодаря которому его применяют в народной медицине для лечения дыхательных путей, ран . Вместе с тем, внутри заключены горчичные масла, которые вызывают отравление. Приняв решение применить лекарство из растения или использовать его в качестве дополнения к блюдам, нужно тщательно следовать установленным правилам.


Редька дикая, или полевая (лат. Raphanus raphanistrum) - это однолетнее травянистое растение из рода редька семейства крестоцветные класса двудольные. Является ценным лекарственным растением и хорошим медоносом. Редька полевая распространена по всей Европе, встречается в Северной Африке, Западной Азии. Зачастую произрастает как сорняк на посевах культурных растений в нечерноземной полосе, на залежах, лугах, пустырях, у жилья, вдоль дорог.

Строение

Это однолетнее травянистое сорное растение. Корневая система стержневая с мощным укороченным крепким корнем. Стебель ветвистый, относительно высокий, может достигать в высоту от 30 до 70 см. В нижней части стебель тонкий и покрыт жесткими волосками. Расположение листьев на стебле очередное. Листья простые, имеют лировидную форму, перисто-рассеченные с 4-6 округлыми долями.

Цветки редьки дикой обычно с желтыми, реже белыми или пурпурными лепестками, собраны на верхушках главного и боковых побегов в соцветия - кисти. Формула цветка дикой редьки: 4 лепестка и 4 чашелистика, расположенные в виде креста, шесть тычинок и один пестик. Период цветения этого растения занимает все лето и начало осени.

Осенью созревают плоды - плотные стручки длиной 4-8 см и диаметром 0,5 см. Характерная особенность строения стручков редьки дикой состоит в том, что при созревании они разделяются на несколько члеников, в каждом из которых заключено по одному семени. Зародыш опавшего семени имеется два защитных слоя: кожуру и околоплодник. В семенах содержится горчичное масло, поэтому после созревания плодов редька полевая становится опасной для сельскохозяйственных животных.

Значение. Редька дикая является отличным медоносом. Многие насекомые-опылители питаются нектаром ее цветков и распространяют пыльцу. Этот вид редьки нашел применение и в медицине.

В сельском хозяйстве с данным сорным растением ведут упорную борьбу. Редька дикая быстро распространяется с недостаточно очищенными семенами злаковых культур. К мерам борьбы относятся тщательная зерноочистка, зяблевая вспашка, лущение жнивья, прополка посевов культурных растений, междурядная обработка пропашных.

Редька дикая или полевая - Raphanus raphanistrum L.

Сорняк семейства капустных. Редьку дикую можно встретить во многих зонах нашей страны. В основном засоряет пропашные и яровые культуры. Любит расти на рыхлой почве. Сорняк очень быстро растет, рано достигает фазы цветения и обгоняет в росте культурные растения, при этом сильно затеняет их.

Это очень тягостный сорняк. При хороших условиях развития сильно ветвится.

Стержневая корневая система. Стебель прямой. Его высота от 20 до 70 см. Листья и нижняя часть стебля покрыты жесткими волосиками. Цветки у редьки дикой желтого или белого цвета.

Сорняк прекращает расти после цветения. Плод у сорняка стручок, который состоит из 5-10 отдельных члеников разделенных перехватами. Его длина от 3 до 8 мм. Имеет овальные семена. Окраска семян красновато-коричневая. Масса 1000 - 4-8 г. Максимальная плодовитость - до 12 тыс. семян. Прорастают при минимальной температуре 2-4°С.

Сорняк цветет и плодоносит по поздней осени. Осенью, после полного созревания, семена в твердой оболочке не дают всходы. Прорастания семян начинается после перезимовки, при этом всходы показываются с ранней весны и до осени. Глубина прорастания семян - до 6 см. Жизнеспособность семян до - 7 лет.

Посевы вико-овсяной смеси на зеленый корм, озимых хлебов очень хорошо подавляют редьку дикую. Молодые всходы сорняка также хорошо уничтожаются боронованием. Растения очень чувствительны к применяемым гербицидам типа 2,4-Д и легко уничтожаются ими.



Яровые и пропашные культуры.

Яровой однолетник.

Описание:

Корень стержневой. Стебель прямостоячий, высотой 20-70 см. Нижняя часть стебля и листья покрыты жесткими волосками. Цветки белые или желтые. Плод - стручок, состоящий из 5-10 отдельных члеников, разделенных перехватами, длина 3-8 мм. Семена овальные, красновато-коричневатые.

Биология сорняка:

Очень вредоносный сорняк, при благоприятных условиях сильно ветвится. Вначале растет очень быстро, рано достигает фазы цветения, намного обгоняя засоряемые культуры и сильно затеняя их. После цветения рост сорняка прекращается. Максимальная плодовитость - до 12 тысяч семян. Редька дикая цветет и плодоносит до глубокой осени. Осенью, после созревания, семена, заключенные в твердую оболочку, не всходят. Обычно прорастание начинается после перезимовки, причем всходы появляются с ранней весны до осени. Семена прорастают с глубины до 6 см, сохраняя всхожесть до 7 лет. Масса 1000 семян 4-8 г.

Благоприятные условия для развития:

Предпочитает рыхлые почвы. Минимальная температура прорастания 2-4°С.

Меры борьбы:

Сорняки хорошо подавляются посевами озимых хлебов, викоовсяной смесью на зеленый корм. Молодые всходы в посевах яровых зерновых хорошо уничтожаются боронованием. Сорняки высокочувствительны к широко применяемым гербицидам.

Редька полевая – это травянистое однолетнее растение семейства Капустных. Она распространена не только на Европейской территории, но и в Северной Африке, а также на территориях западноазиатского региона. Натурализуется везде, где для этого есть подходящие условия.

  • Основные правила посадки
  • Особенности агротехники
  • Сбор урожая и закладка на хранение

Редька дикая растет в виде длинного извивистого, ветвистого стебля высотой от 20 до 70 см. Листья по форме напоминают лиру, покрыты жесткими волосиками, в нижней части разрезные. Цветки формируются в кисточки. Завязь формируется как малозаметные столбики, по мере развития формирует плод в виде стручка. Он имеет продолговатую, разделенную на отдельные секции, форму.

Плоды красные или красновато-коричневые неправильной шаровидной формы. Для 1 грамма семян нужно набрать их приблизительно 130 штук.

Несмотря на неприхотливость растения, нужно учитывать некоторые моменты:

  • Единственным ограничением по предшествующим культурам при посадке являются растения того же семейства Крестоцветных: редис, капуста, дайкон и другие представители вида. Это связано с возможным наличием на месте посадки вредителей, поражающих представителей семейства. Если они все же обнаружены, нужно воспользоваться препаратами Искра золотистая или Конфидор, которые весьма эффективны в борьбе с крестовидной блошкой.
  • Время высадки семян зависит от дальнейших планов огородника по отношению к этой культуре. Дело в том, что редька полевая устойчиво дает два урожая за сезон. Особенность первого урожая – при всех сохраняющихся положительных свойствах корнеплода, он не отличается лежкостью, непригоден для заготовок на зиму. Это качество присуще осеннему урожаю. Таким образом, срок второй посадки выпадает на первую декаду июня, а для южных районов – это конец месяца.
  • Культура не требовательна к составу почвы. Но, желая получить достойный урожай, нужно внести перегной 2-3 летней выдержки. Зная приверженность корнеплодов к рыхлой почве, его следует разбавить на 20-25% древесной золой.

    При выборе места для посадки нужно учитывать, что редька дикая любит хорошо освещенные места. При посадке семена заделываются в почву на 2-3 сантиметра в глубину. После появления всходов, грунт на грядке нужно взрыхлить, а растения проредить. Между соседними растениями оставляют расстояние – 5-6см. Во время второго прореживания оставляют всходы на дистанции порядка 15см.

    В фазе появления первых 3-4 листьев нужно произвести первую подкормку растений. Агрономия рекомендует использовать для этого только минеральные подкормки, поскольку органические вещества неблагоприятно влияют на вкусовые качества, а также лежкость корнеплодов. Повторная подкормка производится спустя месяц после первой.

    Оптимальный состав подкормки из расчета на 10 литров воды состоит из следующих компонентов:

    • мочевина – 20г;
    • суперфосфат – 60г;
    • калий хлористый – 15г.

    Редька дикая, требует повышенного внимания к регулярности полива. Даже кратковременное пребывание корнеплодов в сухой земле отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая.

    При выхаживании этой культуры на практике выработан ряд дополнительных приемов улучшения урожая, сред них можно выделить следующие:


    В России практикуется высадка среднеспелых и позднеспелых плодов, период вегетации которых составляет 70-100 дней для первых, до 100 дней для вторых.

    Зимняя редька тщательно перебирается, поврежденные плоды складируют отдельно для быстрого использования. Целые нужно уложить в деревянные или пластиковые ящики одним слоем. Можно укладывать в несколько, но при этом каждый из них засыпается сухим речным песком.

    Температура в подвале для длительного хранения должна быть +1-4°C. Периодически, не реже одного раза в месяц корнеплоды нужно перебирать, удаляя заболевшие и поврежденные.

    Это поможет избежать массовой порчи продукта. Если корнеплоды становятся мягкими на ощупь, в подвале нужно поставить несколько открытых емкостей с водой, чтобы повысить уровень влажности. Нормальным считается показатель 85%. При нормальных условиях редька сохраняется до нового урожая.

    Редька полевая достойна возвращения на огороды и садовые участки, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами, а также рядом полезных свойств. Привлекательна и простота агротехники ее выращивания.