Воздушное тесто для булочек в духовке. Воздушные булочки из дрожжевого теста. Вкусные сдобные булочки

Шаг 1: разводим дрожжи.

Смешайте в тарелке сухие дрожжи, теплую воду, сахар и 4 столовых ложки муки. Перемешайте все до однородной массы и дайте смеси настояться в течение 15-20 минут . Это будет закваска для ваших булочек.

Шаг 2: готовим тесто.



После того, как закваска поднимется, добавьте к ней растительное масло и взбитый в густую пену яичный белок. Начинайте все смешивать, удобней всего миксером, конечно.
Затем посыпайте постепенно муку и замешивайте однородное, слегка липкое тесто. Главное, не пересыпьте муки, масса не должна получиться слишком крутой. В конце добавьте соль. Месите тесто еще 8-10 минут .
Накройте массу кухонным полотенцем и оставьте ее подниматься на 1 - 1,5 часа в теплом месте без сквозняков.

Шаг 3: формируем булочки.



Когда тесто поднимется, сформируйте из него 8-10 равных шариков и слегка приплющите их сверху.
Выложите ваши заготовки для булочек на застеленный пергаментом противень и дайте тесту подняться еще в течение 5-10 минут .
В это время прогрейте духовку до 180 градусов .

Шаг 4: выпекаем воздушные булочки.



Смажьте булочки взбитым яичным желтком и посыпьте их семенами кунжута или мака, а затем отправьте запекаться в разогретую духовку (180 градусов ) до золотистого цвета.


Когда тесто приобретет красивый румяный цвет, ваши воздушные булочки будут готовы. Выньте их из духовки и остудите до комнатной температуры.

Шаг 5: подаем воздушные булочки.



Подавать воздушные булочки можно вместо хлеба к горячему или как основу для бутербродов и хлебных закусок. Очень вкусная и по-домашнему уютная еда.
Приятного аппетита!

Готовность булочек можно проверить зубочисткой. Просто проткните одну из булочек. Если на зубочистке остались кусочки теста или она вышла влажной, выпечка еще не готова.

Я замес теста делала в хлебопечке. В ведёрко влить тёплую воду (не выше 40 градусов), добавить масло и сахар.Затем добавить муку, соль и дрожжи, разложив их по разным углам хлебопечки. Выставить режим "Замес теста" и включить хлебопечку. У меня этот режим длится 1,5 часа.

За это время тесто хорошо поднимется. Если готовить тесто руками, то для начала нужно соединить теплую воду, сахар и дрожжи, подождать минут 15 (дрожжи оживут и на поверхности появится пышная "шапочка"), затем добавить соль, масло и муку. Замесить нежное тесто. Оставить его в миске на 1,5 часа, накрыв полотенцем, тесто хорошо поднимется.

На стол, присыпанный мукой, переложить готовое дрожжевое тесто, обмять, накрыть полотенцем и оставить на 35-40 минут. Затем слегка обмять тесто и раскатать его скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Тонким стаканом вырезать из теста кружочки.

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить кружочек теста, с помощью силиконовой кисти слегка смазать верх кружочка водичкой, сверху выложить следующий кружочек, тоже слегка смазать водичкой и выложить третий кружочек. Аналогично из трёх кружочков сформировать и все остальные булочки.

Оставить булочки для подхода на 30-40 минут. Затем смазать верхушку водичкой, посыпать маком или кунжутом.

Выпекать воздушные дрожжевые булочки в разогретой духовке, примерно, 25 минут при температуре 200 градусов (до золотистого цвета). В духовке они ещё вырастут.

Подать воздушные булочки из дрожжевого теста к столу можно в тёплом виде, хотя и холодные они тоже вкусные и долго не черствеют.

Приятного аппетита!

Бытует мнение, что приготовить воздушные булочки очень трудно. Поэтому многие хозяйки отказываются от этой идеи и покупают их магазинах. Однако, такие булочки не смогут сравниться с домашними ни вкусом, ни ароматом, ни аппетитным внешним видом. К тому же домашние булочки не так быстро черствеют и дольше сохраняют вкусовые свойства. Если соблюдать рекомендации любая хозяйка сможет приготовить вкусные воздушные булочки, которые понравятся абсолютно всем.

Сладкие булочки из дрожжевого теста - это одна из лучших идей которую можно воплотить.

Они будут вкусными даже без начинки, а есть их приятно как с чёрным чаем, так с крепким кофе, а ещё с кефиром и молоком. Они пригодятся практически в любой ситуации.

Подавать такие булочки к столу очень приятно, ведь хорошая сдоба всегда поднимает настроение и доставляет массу удовольствия.

Необходимые продукты

  • 8 стаканов муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 грамм дрожжей;
  • 2 стакана молока;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара;
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт

Когда есть все необходимые ингредиенты, то можно начать приготовление:

  1. Необходимо взять тёплое молоко, но не горячее и добавить в него дрожжи. Очень важна температура молока, так как при высокой дрожжи могут свариться.
  2. Взбить в отдельной посуде сахар и 2 яйца. Всыпать соль и немного ванильного сахара для вкуса и аромата.
  3. Эту смесь соединить с дрожжами, замоченными в молоке. Все равномерно перемешать.
  4. Постепенно помешивая всыпать муку, чтобы не было комочков.
  5. Под конец добавить растительное масло и хорошо вымесить воздушное тесто.
  6. Накрыть ёмкость с тестом полотенцем или марлей и отправить отдыхать в холодильник на 1 час.
  7. После того как тесто отдохнуло, его необходимо достать и разрезать на две равные части.
  8. Сформировать булочки, такие как захочет хозяйка и отправить их на смазанный маслом противень, где булочки будут выпекаться.
  9. Не стоит ставить булочки сразу в духовку. Необходимо чтобы они немножечко поднялись. Перед отправкой в духовку нужно смазать булочки яйцом.
  10. Выпекать их необходимо в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 40 минут готовые булочки можно смазать сливочным маслом.

Булочки из дрожжевого теста можно посыпать сахарной пудрой или корицей.

Сдобные булочки из дрожжевого теста с творогом

Для того чтобы разнообразить свой рацион можно приготовить вкусные булочки, которые просто таят во рту. В качестве начинки можно выбрать творог, хотя подойдёт как варенье, так и сгущёнка. А также можно использовать курагу, изюм и т. д. Но сейчас мы рассмотрим всё-таки творог.

Набор продуктов для приготовления дрожжевого теста

  • 5–6 стаканов муки;
  • полстакана молока;
  • полстакана сметаны;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пол чайной ложки соли;
  • 25 грамм дрожжей;
  • 2 желтка для смазывания булочек.

Набор продуктов для приготовления начинки

  • 300 грамм творога;
  • 100 грамм помытого изюма;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • немного ванилина.

Секрет приготовления булочек с творогом

  1. Дрожжи нужно всыпать в тёплое молоко и всыпать туда 2 или 3 столовые ложки муки, а также сахар. Таким образом, у нас получится опара, которую нужно поставить на 5 минут в теплом месте, чтобы она смогла подняться, иначе блюдо может не получиться.
  2. Добавить в неё соль, яйца, масло и оставшуюся муку. Перемешать и влить сметану. Затем вымешивать тесто в течение 15 минут.
  3. Тесто накрыть салфеткой или полотенцем и отправить в тёплое место для того, чтобы оно там подходило в течение 1–2 часов.
  4. Тем временем начать приготовление начинки. Для этого растереть творог и сахар
  5. Добавить помытый и просушенный изюм и ванилин по вкусу.
  6. После того как начинка будет готова можно начинать формировать булочки. Для этого раскатываем тесто в пласт примерно 2 см.
  7. Режем пласт на треугольнички, кладём в центр выбранную начинку и заворачиваем её в тесто, свернув треугольник пополам. А края красиво защипываем.
  8. Отправляем на смазанный маслом противень и оставляем на некоторое время.
  9. После того как булочки поднялись их необходимо смазать взбитым желтком отправить в духовку.
  10. Выпекать треугольники с творогом 20 минут в предварительно разогретой духовке.

Такие воздушные булочки-треугольники станут отличным дополнением к завтраку или десерту, а ещё их удобно брать с собой на прогулку и, конечно же, угощать гостей.

Воздушные булочки - это не так сложно, как кажется. Нужно приложить всего лишь немного усилий и, конечно же, тогда булочки, дающие фору магазинным, начнут получаться всё лучше и лучше.

Приятного аппетита!

Возможно вам будет интересен рецепт дрожжевых булочек на кефире.


Чтобы выпечка была вкусной, необходимо приготовить хорошее, воздушное и мягкое тесто. Ведь именно по нему оценивают не только печёные изделия, но и саму хозяйку: на сколько она умелая.

Рецептов очень много. Ведь оно бывает не только для булочек, но и для пирогов, пиццы, куличей. Перечислять можно очень долго. Также и Мучная смесь может быть как песочное, так и сдобное.

Многие пользуются способами, которые им достались от мамы, бабушки. Но не всем так повезло. Начинающие хозяйки постоянно в поисках своего варианта. Они ищут, интересуются у знакомых или родственников. Но даже замесив его точь в точь по рецепту есть вероятность, что именно у вас оно не получится.

Ведь даже опытная хозяйка порой терпит неудачи. Не всегда хочется показывать результат своего шедевра. А всё потому, что изделия вышли не совсем такими воздушными и вкусными.

Просто есть правила, которые необходимо знать и применять всегда. Исключение какого-нибудь пункта приведёт к очередной неудаче.

Сегодня я поделюсь с вами не только своими секретами приготовления, но и несколькими рецептами, которые не оставят вас равнодушными. И вы непременно захотите что-то испечь!

Многие из нас сами делают его, а не покупают в магазине. И конечно сталкиваются с тем, чти оно не всегда получается таким, каким хотелось бы. Всё просто, есть несколько правил, соблюдение которых поможет нам завести его пышным и мягким.

1. Дрожжи:они должны быть только свежие. Всегда смотрите дату изготовления и срок годности. Поверьте, но в магазине действительно можно приобрести их уже просроченными.

2. Молоко или любая другая жидкость, которую вы используете в приготовление, должны быть тёплыми. Никогда не используйте продукты из холодильника для опары. Дрожжи начинают работать только при тёплой температуре. Нагревать следует чуть больше комнатной. Это будет идеальная среда для них.

3. Масло также не должно быть холодным или горячим. Его растапливают на водяной бане, чтобы не потерялись полезные свойства, и немного остужают. В горячем дрожжи просто погибнут и вам придётся начинать всё заново.

5. Мука: всегда просеивайте её через сито. Не пренебрегайте этим пунктом. Так как в процессе она насыщается кислородом, который придаёт нашим изделиям пышность и воздушность. Лучше будет, если проделать это не один раз.

6. Яйца: от их количества зависит само изделие. Если вам необходимо сдобное, то их кладут побольше, чем в обычное для пирогов. На 3 штуки необходимо 20 грамм дрожжей.

7. Тяжесть: тесто будет дольше подниматься, если вы переусердствуете с сахаром, яйцами и маслом.

8. Соль: не пренебрегайте ею. Она придают изделиям вкус, как бы оттеняя сахар. Даже совсем небольшое её количество не позволит изделию стать пресным.

9. Температура: Чтобы опара хорошо бродила, ей необходимо тепло. Выберите самое тёплое место в помещении и используйте его для поднятия. Если такового нет, то применяйте духовку. Прогрейте её в течении двух минут, проверьте рукой температуру (в ней не должно быть жарко). Такой способ позволяет сократить время настаивания.

10. Миксер: при замесе не следует использовать механические приборы. Конечно они значительно облегчают нам задачу, но тесто любит ласку. Поэтому лучше используйте венчик или ложку, а когда их использование станет невозможным, примените руки.

11. Изделие из муки считается готовым тогда, когда оно липнет, но не прилипает к рукам. Если оно не такое, то значит муки не достаточно.

12. Время: чем дольше мы мнём его, тем больше выходит углекислого газа, что помогает насыщать кислородом нашу массу.

13. Сквозняк: тесто не любит, когда в помещении ветер. Это его охлаждает, а значит оно не будет таким послушным и не будет пышным. Духовку также не следует открывать, чтобы не охлаждать её. Не допускайте перепадов температуры.

14. Настроение: всегда готовьте только с хорошим настроением. Тогда не только изделия будут вкусными, но и всё, что вы приготовите.

Рецепт очень вкусного дрожжевого теста на молоке

Этот рецепт ещё называют опарным, но здесь не требуется много времени для поднимания. В среднем на него уходит около 1,5 часов всего времени.

Из него можно делать не только булочки, но и пироги, расстегаи, ватрушки и ещё много другой выпечки.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Дрожжи прессованные – 30 гр. (11 гр. сухих);
  • Мука – 700 гр.;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • Ванилин – 1 щепотка (по желанию).

Приготовление:

1. Берём небольшую чашку. В неё кладём дрожжи и всыпаем 1 столовую ложку сахара. Добавляем 3 ложки тёплого молока. Начинаем хорошенько всё растирать до полного растворения. Затем подсыпаем 2 ложки муки и перемешиваем. Оставляем постоять 10 – 15 минут. Масса должна подняться шапочкой.

2. В глубокую миску просеиваем всю муку и высыпаем в неё оставшиеся сыпучие ингредиенты: соль, сахар и ванилин. Слегка размешиваем. Делаем в середине углубление и вливаем молоко и растительное масло. Готовую опару тоже перекладываем к ним. Перемешиваем сначала ложкой. Затем смазываем руки маслом и продолжаем месить. Перекладываем готовое тесто в емкость побольше и накрываем чистым полотенцем. Оставляем подниматься на 1 час. Затем снова мнём руками и начинаем готовить вкусные булки.

Следующий рецепт будет не менее вкусным.

Дрожжевое тесто на кефире для булочек

Мне очень нравится этот метод. Ведь из него можно делать всё, что угодно. Булочки получаются самыми вкусными и долго остаются мягкими.

Мучное изделие с применением кефира можно использовать для оладий, блинов, пирогов и не только. Я думаю вы найдёте ему множество способов применения.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл.;
  • Мука – 550 гр.;
  • Дрожжи прессованные – 15 гр. (5 гр. сухих);
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

1. Кефир немного подогреваем. Крошим дрожжи в ёмкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем к ним кефир и венчиком мешаем до их полного растворения.

2. Сливочное масло растопим на водяной бане и остудим. Выливаем его в дрожжевую смесь. Теперь отправляем к ним все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, подсолнечное масло, яйцо и часть просеянной муки. Перемешиваем сначала ложкой, а затем руками.

Чтобы к рукам не приставало тесто, смажьте их растительным маслом.

3. Стол присыпаем мукой и продолжаем на нём вымешивать в течении 5 – 7 минут. После этого оно станет мягким и послушным.

4. Чашку смазываем растительным маслом и перекладываем в него массу. Накрываем пищевой плёнкой. Оставляем настаиваться на 1,5 часа при комнатной температуре. За это время оно увеличится в объёме в 2 раза. Учитывайте это, когда выбираете размер миски.

По прошествии времени его немного обминаем и можно формировать булочки.

Как завести сладкое тесто с сахаром

Этот рецепт будем делать безопарным способом. Получается он, довольно сладкий, так как здесь применяется довольно много сахара. Изделия будут невероятно вкусные.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Дрожжи прессованные – 15 гр. (2 чайные ложки сухих);
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 800 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. В глубокую ёмкость раскрошим дрожжи и выльем к ним тёплую воду. Перемешиваем и добавляем молоко, которое немного подогрели.

2. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Выливаем в нашу смесь. Также в ёмкость отправляем яйца, сахар, соль и ванилин. Взбиваем.

3. Муку просеиваем через сито и частями вмешиваем в массу. Количество муки даётся примерное, так как у всех она разная. Если оно жидковато, то добавьте ещё. В конце добавьте растительное масло.

Мучная масса должна получиться мягкое и эластичное.

4. Перекладываем его в ёмкость побольше, предварительно смазав её растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой или крышкой. Оставляем для увеличения в объёме. Затем снова обминаем и вновь накрываем. Через 40 минут из него можно лепить, что пожелаете.

Рецепт теста в хлебопечке

Замес этого способа происходит не руками, а в хлебопечке это очень просто. Так как нам нет необходимости прилагать к этому много усилий. Оно получается таким же вкусным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр;
  • Вода – 100 мл.;
  • Молоко – 150 мл.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 70 гр.;
  • Дрожжи сухие – 2,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. В ёмкость выливаем воду и молоко. Туда же отправляем яйцо и соль.

2. Муку просеиваем и высыпаем в чашу вместе с сахаром и дрожжами. Мягкое сливочное масло выкладываем туда же.

3. Контейнер ставим в хлебопечку и включаем режим «Дрожжевое тесто». Теперь нам осталось только дождаться звукового сигнала, оповещающий нас о готовности.

Быстрое сдобное тесто на сухих дрожжах

Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто торопится или не любит ждать настойки теста. Оно также хорошо для пирогов, булочек печёные как в духовке, так и на сковороде.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана;
  • Мука – 6 столовых ложек+8 стаканов;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление:

1. Сначала мы приготовим опару. Для этого в глубокую чашку выливаем тёплую воду. Добавляем в неё 6 ложек муки, соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем венчиком и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы появилась дрожжевая шапочка.

2. В готовую опару выливаем растительное масло и высыпаем муку. Замешиваем смесь сначала ложкой, затем руками на присыпанным мукой столе. Готовое тесто не прилипает к рукам.

Его можно использовать сразу или завернуть в мешочек и положить в холодильник до тех пор, пока оно не понадобится.

Такие замечательные рецепты, а любой из них я уверен станет вашим любимым. Теперь вы всегда сможете порадовать своих любимых вкусными булочками.

А я желаю Вам приятного чаепития!

Здравствуйте друзья!

Соскучилась я по выпечке, в прошлом выпуске пекли , а в этом советую перейти к сладкой и обаятельной дрожжевой теме. На повестке дня будут булочки приготовленные в духовке. Научимся их выпекать вкусно, чтобы тесто отлично подходило и при выходе угощения получились пышненькими и воздушными.

Для этого понадобится отличное настроение и чуточку вашего терпения. И замечательный полдник, а для кого-то ежедневный перекус будет готов. Но, чтобы как говорится первый ком не был блином, нужно знать некоторые тонкости и секреты.

Ведь именно такие кулинарные изделия по мнению многих хозяюшек доставляют много хлопот и многие затевают, а потом бросают эту задумку. Если делать и придерживаться проверенному рецепту, то все получится. Вот где его только найти? Как раз тут).

Огромное разнообразие вариантов поможет вам найти именно то, что ищите. Плюс ко всему научитесь лепить булки красиво и привлекательно, ведь с мастер-классом это выполнить не составит большого труда.

Возможно вы ни один раз покупали в супермаркетах такую продукцию, как на этом фото сверху, и всегда думали, как шеф-повара умудряются так изящно их преподнести. Об этом и другом читайте ниже.

Бывает ли такое у вас, что не всегда результат получается таким, каким хотелось бы. А все потому что, возможно были допущены какие-то ошибки.

Самой главной причиной является само выпекание. Даже по большей части не тесто. Можно сделать все идеально, а потом сдобу просто пересушить, и она получится черствой и не вкусной.

Еще тесто начнет крошиться, сыпаться, поэтому не передерживайте булочки в духовом шкафу.

И плюс конечно же, любая выпечка любит теплую температуру в комнате, чтобы не было сквозняков при поднимании.

Нам понадобится:

  • Мука - 0,5 кг
  • Молоко - 1 ст. 250 мл
  • Масло растительное - 3-4 ст.л
  • Дрожжи свежие — 25 г (или сухие - 1 ч.л)
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахарный песок - 3-4 ст.л
  • Соль - 1 ч.л
  • Ванилин

Этапы:

1. Подготовьте опару, которая будет выполнена из молока и дрожжей. Чтобы дрожжи активизировать нужно их добавить в теплое молоко, потрогайте его пальцем, палец должен терпеть, не делайте горячим жидкость.

Также, чтобы все классно заиграло обязательно в смесь внесите сахарок и соль. И совсем немного муки, пару ложечек. Размешайте и дайте постоять и приподняться, получится шапочка.


2. После влейте растительное масло и обязательно куриные яйца, размешайте. И теперь всыпьте муку.

Муку берите просеянную через сито, чтобы выпечка была легкой, как пух и хорошо пропеклась.



4. После того, как оно подошло поместите комочек на стол и присыпьте мукой поверхность.


5. Накрутите любые плюшки или даже пирожки, и оставьте еще на 40 минут. А после выпекайте в духовом шкафу около 30-40 минут до приятной светлой корочки. Температуру делайте 180-200 градусов не больше. Отслеживайте этот процесс, не передержите.

Если верх уже зарумянился, а сдоба не пропеклась, положите фольгу на верх кулинарных изделий.

Вот они настоящие славные красавцы, снимайте пробу!


Пышные дрожжевые булочки на кефире — рецепт в духовке

В большинстве случаев юные домохозяйки, да и не только делают тесто на молоке, предлагаю сначала завести его на кисломолочном продукте. А в следующий раз испробуйте другой вариант.

Все потому что, этот способ выпекания нравится гораздо больше. Посмотрите на рисунок, желание съесть уже разыгралась. Какие они миленькие и сладенькие. А если еще налить ароматный фруктовый чай или стакан отменного то вообще сказка.

Как ни странно, но есть еще способы на скорую руку, где в принципе опара должна подойти один раз и уже можно ставить булочки в духовку. А таком, я как-нибудь в другой раз расскажу. Пользуюсь им частенько, потому что иногда совсем не хватает времени, а любимую семейку хочется порадовать.


Нам понадобится:

  • кефир — 1 ст.
  • сахар — 3 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • сухие дрожжи — 1 упаковка 5 г
  • растительное масло — 5,5 ст.л
  • мука — 3-3,5 ст.


Этапы:

1. Начните, как обычно, с колдовства над дрожжами. Поскольку тут за основу идет кефир необходимо дрожжи развести в теплой воде (3 ст.л), дать им постоять и запузыриться. Чтобы все прошло успешно, в воду внесите сахар и соль, размешайте.


2. Кефир и подсолнечное масло придется все равно слегка подогреть на плите, до 40 градусов. После внесите подготовленную опару и перемешайте.


3. Добавьте просеянную муку и перемешайте. Постепенно вносите частями, пока не увидите крутую массу.


4. Слишком крутой она не должна быть, в меру, и к рукам особо не липнуть. Далее накройте крышкой и оставьте на 1,5 часа, а далее обомните его.


5. Тем временем сделайте начинку, мелко порежьте яблочки и присыпьте их сахаром на свое усмотрение. Также можно хоть в яблочки, хоть в само тесто положить ванилин или корицу.


6. Затем сформируйте пирожки или пышки, положите их на противень смазанный маслом. Дайте полежать еще в нем около 30 минут и расстояться.

Верхушку можно смазать желтком с молоком, чтобы они после выпекания поблескивали, но это не обязательно.


7. Жарьте в духовке, температуру делайте 180 градусов, время определяйте сами, и протыкивайте палочкой, если она сухая, то вынимайте. Вот она домашняя сдоба, как всегда, прекрасна и хороша. Приятного аппетита!


Воздушные дрожжевые булки на молоке

Что ж, предыдущий рецепт был на кефире, а этот выполним с другими составляющими. Для моей мамочки он является самым удачным. Печь из него можно любые изделия, к ним можно отнести ватрушки, завитушки и даже рогалики.

Но, мне хочется быть оригинальной и поэтому будет показан способ приготовления в виде цветочков. Такая полянка получится, что и глаз не оторвешь. А серединку так вообще сделайте из повидла, только возьмите его не одного цвета. Это конечно не обязательно, но так выглядеть будет еще сногшибательнее.

Употребляйте только в остывшем виде и чтобы, было не в сухомятку припивайте любым йогуртом или коктейлем. Как говорится побалуйте себя и своих домочадцев.

Нам понадобится:

  • молоко коровье — 250 мл
  • растительное масло — 1 ст.л
  • сливочное масло — 90 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахарный песок — 4-5 ст.л
  • мука пшеничная — 0,5 кг
  • соль — на кончике ножа
  • сухие дрожжи — 2 ч.л
  • джем, варенье или повидло

Этапы:

1. Согрейте обязательно молоко, чтобы оно было 40 градусов, именно такое состояние заставит дрожжи выполнить свою предназначенную работу. Но, будьте аккуратны слишком горячая жидкость убьет их.

Итак, в чашечку с теплым молоком добавьте дрожжи, отодвиньте на 10 минут, чтобы появилась шапочка. Далее размешайте и всыпьте сахарный песок, сливочное масло, которое растопите на водяной бани. Добавьте щепотку соли и конечно же яйца.

Кстати, этот вариант можно использовать для хлебопечи, тогда в чашку добавьте все ингредиенты и выберите подходящий режим (замес теста на 1,5 часа), чтобы все тщательно перемешалось.


2. Выглядеть это должно так, как комочек, который укутайте полотенчиком сверху и оставьте подходить 1,5-2 часа.

Сказать точное время невозможно, так как температура помещения у всех разная. Главное, чтобы оно увеличилось в 2 раза.


После подъема побейте его и переходите к следующему шагу.

3. Необходимо из небольшого кусочка сделать большую лепешку, толщина должна достигать около 1,5 см. И при помощи круглой формочки сделайте солнышки.


4. Затем по кругу ножом сделайте надрезы. А вот кончики немножечко нужно подщипнуть вниз.


5. Дайте цветочкам постоять и набрать «силу». Противень необходимо смазать растительным маслом, чтобы ничего не прилипло. Самый центр придавите своим пальчиком, чтобы получилась сердцевинка. Положите ягодку или повидло.


Оставьте сдобу постоять и отдохнуть 30-40 минут, при этом накройте салфеткой, чтобы ничего не подсохло за это время.

Помните, что через определенный промежуток времени лакомства увеличатся в размерах, поэтому близко к друг другу их не кладите.

6. Выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов, около 25-30 минут. Верх накройте фольгой.

Цвет должен получиться золотистый и привлекательный, чтобы сразу захотелось положить в рот. Приятного аппетита!


Кружевная сладкая сдоба с маком

Хотите, чтобы ваше тесто получилось мягким и нежным. А ароматная начинка только шла, как дополнение. Да, конечно. Тогда, что для этого нужно, чтобы задуманное вышло безупречным?

Необходима правильная рецептура, а именно пропорции ингредиентов и отличное воодушевленное настроение, без этого никуда.

Еще знаете, как говорят, если у вас упадок сил или чувствуете какую-то опустошенность, то скушайте маковую ватрушку и вся хворь пройдет сама собой. Вот такая фишка, проверьте работает).

Предлагаю сделать по этому видео и точно останетесь в приятном удивлении. Получится выпечка с хрустящей корочкой снаружи, а внутри маковая начинка, которая будет таить во рту. Ведь она приготовлена по особой рецептуре бабушки Ольги Матвей.

Булочки на завтрак, словно пух с посыпкой

Как у меня муж любит высказываться, хотите набрать лишние килограммчики, тогда бегом скушайте любую плюшку. В чем-то он прав, если потом не заняться фитнесом.

Лично наша семейка любит уплетать такие штучки, мы и и едим, только шум стоит. А вот булочки обязательно чем-нибудь сдабриваем, для этого используем мак, изюм, джем, варенье или кое-что еще. О чем и поговорим сейчас.

Я помню, когда училась в школе всегда покупала большой рогалик, а сверху он был посыпан какой-то сладенькой крошкой. Я сроду и не знала, что ее можно приготовить вручную. Оказалось все проще некуда.

Нам понадобится:

  • мука высшего сорта — 0,6 кг
  • масло сливочное — 0,1 кг
  • желтки куриные — 4 шт. и плюс еще 1 для смазки
  • сахарный песок — 90 г
  • молоко — 250 мл
  • дрожжи сухие — пакетик 8-11 г
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л
  • соль — 0,5 ч.л

Для посыпки:

  • мука — 60 г
  • сахар — 60 г
  • сливочное масло -35 г


Этапы:

1. Доведите молоко до теплого состояния, после внесите сухие дрожжи плюс столовую ложку сахара и две столовые ложки муки. Перемешайте венчиком. Накройте пищевой пленкой и подержите в теплом месте до увеличения массы.

После чего, внесите желтки, оставшийся сахар, соль и ванилин. Размешайте венчиком и постепенно введите муку. Затем растопленное сливочное масло, вновь просеянную муку и вымешайте, чтобы получилась однородная по консистенции смесь.

С тестом работайте руками, оно не должно липнуть к рукам.


Разделите на равные кусочки примерно по 60-65 г, из них сформируйте колобочки. Или используйте любую другую форму. Выложите их на противень смазанный растительным маслом и ожидайте около 20 минут, чтобы они расстоялись и увеличились еще.


3. Тем временем, сделайте следующую работу. Изготовьте посыпку, высыпьте в чашку сахар, муку и размягченное сливочное масло.


4. Все эти три ингредиента разомните руками и получите, ту самую крошку.


5. Чтобы она хорошо прилипла, смажьте каждую булочку желтком. Вот, что выйдет.


6. Время выпекания — 30 минут, а температура — 180 градусов. Отличного чаепития. Получилось просто объедение, всем на загляденье.


Булочки-лебеди: о-о-очень вкусные и такие легкие!

Ну, как булочки с посыпкой, испробовали? Теперь переходим к творческому процессу и будем лепить красавчиков.

Причем, чтобы они блестели добавим в них сахар вместо начинки, а потом слегка выверним ее. Не понимаете о чем это я. Тогда спешу вас обрадовать. Подготовьте все необходимо и вперед за дело.

Представляете тесто будет на воде. Супер! Не правда ли? Не всегда под рукой есть молоко или кефир, а вода всегда есть, выходит очень здорово. Для многих семей, тем более, когда кризис лучше и не придумаешь. Бюджетно, классно и еще и очень красивенько.

Нам понадобится:

  • дрожжи прессованные — 30 г
  • вода — 100 мл
  • сахар — 150 г
  • сливочное масло или маргарин — 100 г
  • соль — на кончике ножа
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 550, может чуть больше


Этапы:

1. Для опары подготовьте 100 мл воды, плюс 1 ст.л сахара и 1 ст.л муки и 30 г дрожжей. Все это смешайте, при этом помните, что сахар сначала растворите в теплой воде, и дрожжи тоже растворите руками или ложечкой. И только после этого вносите муку.

Мешать легче рукой, выходит быстрее и без комочков.

После чего опару накройте салфеткой и подождите пока дрожжи запенятся. Пройдет буквально 15 минут, может и 40, смотря какая температура в помещении.

2. В готовую опару добавьте 150 г сахара, одно куриное яйцо и растопленный маргарин или сливочное масло. Перемешайте венчиком. И обязательно добавьте щепотку соли.

3. Просейте муку и добавьте в миску, замесите тесто. Оно должно получиться не липким, эластичным и мягким. Поставьте его на расстойку, а после сформируйте шарики, при этом руки смажьте растительным маслом.

Шарики должны получиться одинакового размера.



5. Сложите лепешку пополам, чтобы получился вареник или чебурек).


6. И вдоль сгиба аккуратно ножом сделайте надрезы. Их должно быть ровно три.


7. А верхнюю часть загните в виде головы, вот и получилась птичка.


8. Глазики выложите из перца горошком. Оставьте их на листике увеличиться в два раза. Чтобы не заветрились тесто сверху положите бумажные полотенчики.


9. Выпекайте в разогретой духовочке при температуре 180 градусов до готовности. Румяной и золотистой корочки. Примерно пройдет 15-30 минут. И вот такие волшебные лебедушки, как из мультика получатся. Кушайте на здоровье. Употребляйте в остывшем виде.


Рогалики с повидлом

Круассаны или нечто подобное можно также приготовить дома на своей кухне. Думаете это слишком сложно, и не под силу. Оказывается, если присмотреться, то скрутить в такое лакомство легче простого.

К тому же если показано все детально. Отличный подарок, если поставите такое угощение на праздничный стол, детки и взрослые точно оценят. И на каждый день тоже это блюдо заслуживает внимания. Экпериментируйте.

Нам понадобится:

  • Мука 750 г
  • Молоко — 300 мл
  • Сахарный песок — 4 ст. л
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. л. (свежие 35 г)
  • Яйцо — 3 шт. + 1 для смазывания
  • Растительное масло 4 ст. л
  • Яблочное или сливовое повидло — 0,5 кг


Этапы:

1. Молоко подогрейте до 35 градусов и добавьте в него сахар, соль и сухие дрожжи. И положите сюда же муку (пару ложечек), прям над чашкой просейте.

Это делается для того, чтобы обогатить муку кислородом, и чтобы не попался лишний мусор.

2. После размешайте и оставьте на 1 час. Приступите к замесу теста. Возьмите большую миску влейте два яйца взбейте их венчиком и растительное масло. Далее внесите опару и конечно же муку, небольшими порциями.

Тесто должно получиться не забитым мукой. А чтобы оно не прилипало к рукам, смазывайте руки растительным маслом.

Замес делайте не в чашке, а на столе или досточке смазанной растительным маслом. После его следует свернуть в шарик и выложить в чистую миску. Дно и бока миски смажьте маслом. Прикройте пищевой пленкой и дайте постоять в тепле 1,5 часа.

Помните, что в комнате не должно быть сквозняков, а то тесто может опасть.

3. Через этот промежуток времени обомните и можете приступить к формированию готовых изделий. Чтобы рогалики получились одинаковой формы, взвесьте на весах, каждый кусок 40-45 г.


2. Каждую пампушку раскатайте скалкой в круг, положите кусочек или ложечку повидла. А затем скрутите.


3. Но, делайте это не до конца, другую часть круга надсеките на 7 частей.


4. А после промажьте яйцом верх. И заверните каждую полосочку таким образом, как показано на этом рисунке. Кончики заворачивайте под самый низ. Придайте форму рогалика, сделайте радугу.


5. Переместите его на противень застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом. Дайте постоять расстояться 30-40 минут. Перед выпеканием смажьте каждую штучку яйцом.


6. Первая партия готова. Аромат стоит просто бесподобный. Кстати, пекутся они около 30-40 минут, в разогретой духовке при температуре 180 градусов. А вот потом уплетаются буквально за 10 минут). Приятного аппетита, друзья!

Кстати, можно еще посыпать кокосовой стружкой или зернышками кунжута, чтобы придать больше шика.


Домашний рецепт синнабонов

Помню еще в студенческие годы и я с великой радостью ела такие завитушки, но даже и не могла подумать, что они так называются. Интересное название, звучит потешно.

Между прочим в прошлом году эта выпечка взорвала интернет, было столько описаний и роликов, что с ума сойти. В этой заметке я покажу только одно исполнение. А дальше будет на эту тему отдельная статья. Так, что не пропустите, она уже на подходе.

Интересно! По сути, это обычный фаст-фуд, который посыпан корицей, но на сегодняшний день большое разнообразие видов дает каждому найти свой неповторимый шедевр.

Причем самое-то пикантное и обалденно смачное в этом кулинарном творении это подливка, приготовленная по особой технологии.

Обалденные улитки с изюмом

Хотите бюджетный и в то же время, чтобы получилось вкусно и тесто было мягкое и пористое, то добавьте в тестице свежий запаренный изюмчик. Он притянет к себе всех. Ведь он очень распространен в таком сладком хлебушке.

Из данного количества получится около 25 плюшек, которыми можно угостить всех. Что может быть лучше домашних булочек, тем более, если приготовили вы сами.

Кстати говоря, кроме изюма можно еще взять и мак, и получится два варианта, это конечно же на усмотрение шеф-повара).

Нам понадобится:

  • мука высшего сорта — 0,8 кг
  • молоко коровье — 200 мл
  • сахар — 145 г
  • дрожжи быстродействующие — 11 г
  • масло сливочное — 200 г
  • яйца — 3 шт.
  • мак — 55 г
  • изюм — 90г
  • сливочное масло для смазки — 50 г
  • ванилин — на конце ножа

Этапы:

1. Коровье молоко подогрейте на водяной бане до теплого состояния. Внесите в него дрожжи, сахар и ложечку муки. Перемешайте и оставьте чашечку, прикрыв ее салфеткой на 40 минут, чтобы масса запузырилась.

Затем добавьте куриные яйца и растопленное, но не горячее сливочное масло, а то яйца свернуться. Размешайте. Добавьте ванилин и просеянную муку высшего сорта или берите универсальную, для общего назначения.

Мука должна быть заранее просеяна и быть комнатной температуры, а не холодной.


Замесите эластичное тесто, вымесите его на поверхности стола. За счет сливочного масла оно будет упругое и понравится вашим рукам.

Если вместо масла положить маргарин, то выпечка не будет долго черстветь. Здорово, не правда ли?

Расстояться оно должно около часа в миске, закрытой крышкой или полотенцем, увеличиться в 2 раза. Примните его и оставьте еще подыматься один раз.

2. Затем разделите на две части, раскатайте скалкой в большой круг. Смажьте его размягченным маслом и присыпьте изюмом с сахарным песком.

Изюм заранее залейте кипятком и дайте постоять 15 минут, а после слейте воду и обсушите при помощи бумажных полотенец.


Если берете еще и мак, то с ним поступите также, заварите и слейте воду. При желании его можно еще при помощи венчика в ступке примять. Вторую лепешку смажьте маслом и присыпьте маком и сахаром.

Пласт теста должен быть примерно 0,5 — 0,6 мм толщиной, в размер около 45 см х 29 см.

3. Сверните после в рулетик или колбаску. Разрежьте на части, старайтесь, чтобы они были одинаковые, в районе 2-2,5 см.


4. Положите лакомства на листик с пергаментной бумагой, подождите опять еще 25 минут, а потом выпекайте в разогретом электрическом приборе до готовности. Чтобы появилась коричневая корочка.


Мастер-классы по лепке красивых булочек

Прежде чем приступить к таким поделкам, необходимо, чтобы ваше тесто хорошо подошло. Затем нужно раскатать в его в лепешку, или сделать колбаски и т.п. Все это зависеть будет от той формы, какую хотите получить.

На сегодняшний день существует их огромное количество. Рассмотрим сейчас только самые легкие, с которыми справится даже ребенок. Если хотите, что-то посерезьезнее слепить, то ожидайте еще другую серию статей.

В любом случае, как бы вы не оформили, выйдет все равно классно, если сделаете это с любовью.

Совет дня! Чтобы булочки поблескивали их необходимо смазать после выпекания сахарным сиропом. Для этого возьмите 2 ст.л воды и 1 ст.л сахара и доведите до кипения эту жидкость и проварите 1 минуту, а после остудите.

Мне очень нравится форма улиточки. Для этой цели необходимо раскатать тесто в жгутик, а потом свернуть по часовой стрелке. Получится вот такая каралька.


А можно вообще вычудить и слепить, например барашка.


Следующий вариант — завитая плюшка, суть такая же, сформируйте руками жгутик, а потом каждый конец скрутите по спирали.


Для детей нет ничего проще, как воссоздать из колобков пирамидку.

Или можно воспользоваться таким шедевром. Такая сдобушка получится.

Этот способ завертывания называется — два хвостика. Кому-о возможно напомнит складывание бантика.

Самый красивый, но немного трудоемкой способ, так как нужно наделать много заготовок в виде кругов, а потом выложить их в ряд и получится розочка.



Теперь завяжите узелок.

Или можно сделать завитую восьмерку. А можете и вылепить доллар.

И еще один популярный магазинный вариант это форма фигурного калача.



Или вот еще один чудный шедевр в виде птенчика.

Или настоящих птичек.


Вообщем колдовать над тестом, можно по-разному. Главное только захотеть, взгляните. Даже и сердечком можно завернуть.


На этом друзья у меня все. Рада, была сегодня познакомить Вас с такой выпечкой, как булочки. Пусть они получатся у вас самыми вкусными и безумно пышными и красивыми.

Желаю быть в хорошем настроении и иметь всегда вдохновение. Не забывайте присоединяться в группу в контакте, писать отзывы и пожелания. Всем пока!