Самые полезные виды муки. Мука пшеничная хлебопекарная Какая мука лучше ржаная или пшеничная

Выбор муки - дело непростое. Какую предпочесть? Тонкого помола, но без полезных веществ или обдирную, грубоватую, но очень полезную. Оказывается, все зависит от того, что вы собираетесь печь: сладкие булочки или блинчики.

Какой сорт лучше?

Высший. Казалось бы, этот сорт должен быть лучше всех. Однако для тех, кто думает о питательной ценности муки, да и о вкусовых качествах тоже - это совсем не так. Дело в том, что мука высшего сорта, конечно, отличается самым тонким помолом, но по сути - совершенно не полезна, а даже вредна, так как изготавливается в основном из той части зерна, где витаминов очень мало, а крахмала много, из эндосперма.

Эта мука хороша для сдобной сладкой выпечки: булочек, пирожных, тортов.

Первый. Помол совсем немного грубее, по сравнению с высшим сортом. В муке первого сорта содержится также небольшое количество измельченных оболочек зерна, которые уже содержат полезные вещества и витамины.
Эта мука используется для несладкой выпечки, пирогов и кулебяк.

Второй. Помол еще более крупный и используется еще больше оболочек зерна. Эта мука грубоватая, сероватая или кремовая. Лучше всего из нее получаются блинчики, оладьи, вафли, пельмени. Булочки и другая подобная выпечка без добавления муки более высоких сортов обычно не получается, так как мука дает довольно грубое, быстро черствеющее тесто.

Обойная. Так у нас называют цельнозерновую муку. Она содержит и зародыш, и оболочку зерна - самые полезные части. Но минус ее в том, что без добавления более тонкой муки выпечки из нее не получится, булочки будут слишком жесткими.

Срок хранения

У качественной муки без консервантов - не более полугода. Если на упаковке указан более долгий срок - это повод насторожиться. Возможно, в муку была добавлена «химия».

Внешний вид

Цвет. Белый с кремовым оттенком. Если при добавлении капли воды в небольшое количество муки цвет не изменится - значит, вам попался качественный продукт, если станет красноватым, то в муку добавлены отруби, голубоватым - пшеница была незрелая.

На ощупь. Если сжать хорошую муку, она должна чуть захрустеть. Если же комок после сжатия не рассыпался - значит, мука отсырела.

Запах. Мука не должна пахнуть гнилью и затхлостью. Еще плохой признак: аромат кислого теста.

Вкус. У хорошей муки вкус сладковатый и приятный. Еще мука не должна хрустеть на зубах, это говорит о присутствии примесей.

Маркировка

Ищите на упаковке значок РСТ и «Добровольная сертификация». Это значит, что производитель прошел проверку, и мука не содержит вредных примесей. Встречается еще надпись «экологический продукт» - это та же добровольная и тщательная проверка.

Упаковка

Только бумажный пакет. Дело в том, что бумага позволяет муке дышать, и свободная, дышащая мука проживет гораздо дольше. Пластиковая упаковка - смерть для муки.

Как хранить

  • чтобы в муке не заводились насекомые, в пакет надо положить две дольки чеснока.
  • несколько лавровых листьев защитят муку от влажности, они впитают лишнюю воду, если их положить рядом.
  • не покупайте муку в запас и всегда сверяйтесь со сроком хранения.

Кроме пшеничной

Гречневая. Очень популярная мука в русской кухне. Но к ней нужно обязательно добавлять пшеничную, иначе все изделия развалятся: в гречневой муке совершенно нет клейкости. Зато в ней есть витамины группы В и много витамина РР, а также фтор, медь и калий.

Кукурузная. Она применяется во многих национальных блюдах, без нее не получатся мамалыга и полента. Часто из нее пекут лепешки и хлеб. Кукурузная мука - хорошее средство от малокровия, стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника, способствует нормализации кровообращения, укреплению сердечно-сосудистой системы, замедлению процессов старения. Она выводит из организма жировые накопления.

Нутовая. Так же, как и льняная мука, обладает хорошими клейкими свойствами, поэтому идеальна для выпечки без яиц. Нутовая мука - хороший источник калия, кальция, цинка и белка. В ней много растворимых пищевых волокон, так называемых сложных углеводов, необходимых нашему организму для здоровья.

Пшенная. Как и в гречневой муке - тут мало клейковины. Зато много пользы: витамины группы В и витамин РР укрепляют нервную систему, стимулируют память, а фтор, магний, железо, кальций укрепляют кости и зубы, делают блестящими волосы и восстанавливают нормальный обмен веществ.

Когда речь заходит о снижении веса выпечка оказывается под запретом. Однако это ограничение весьма условно и используется только дилетантами и теми, кто сидит на безуглеводных диетах. Если разобраться детальнее, далеко не вся мука вредна при похудении. Некоторые сорта отличаются низкой калорийностью, имеют небольшой гликемический индекс и поэтому могут использоваться как источник дополнительной энергии во время диет. Рассмотрим их.

Гречневая

  • провоцирует сильнейшие аллергические реакции;
  • вызывает воспаления с дальнейшим образованием отёков и суставных болей;
  • а самое главное - нарушает работу ЖКТ, что заставляет организм всё, что не переварилось, откладывать про запас в виде жировых депо.

Глютен содержится в пшенице, овсянке, ячмене и ржи. В качестве связующего компонента формирует тесто нужной вязкости для выпечки. А вот в его нет, что и позволяет использовать её в диетах.

Отличительные особенности:

  • серый цвет;
  • специфический привкус;
  • тесто получается плотным, крутым;
  • бывает только одного сорта, но производится под разными брендами.

Секреты применения: для выпечки её лучше смешивать в равных пропорциях с пшеничной.

  • блины;
  • пельмени (при условии, что в них будет низкокалорийное мясо птицы);
  • хлеб;
  • пироги (лучше с овощной начинкой).

Учитывая, что гречневая мука гипоаллергенная да ещё и снижает сахар в крови (что тоже способствует похудению), неудивительно, что её считают одной из самых полезных. Собираетесь садиться на диету - для вкусной выпечки лучше выбрать её.

Кукурузная

Многие считают, что самая полезная мука не только при похудении, но и для здоровья в целом - кукурузная. И это мнение небезосновательно. Она, как и гречневая, не содержит глютена, зато богата витаминами А, Е, группы В и множеством микроэлементов (железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и др.).

Отличительные особенности:

  • бывает трёх сортов: тонкого и крупного помола, обойной;
  • жёлтый или белый цвет;
  • сладковатый вкус;
  • луговой запах;
  • выпечка из неё не обладает пышностью.

Секреты применения: чтобы блюда удались, нужно обязательно добавить масло. Учитывая процесс похудения, предпочтение лучше отдать , но не сливочному. Можно смешивать с пшеничной и ржаной.

При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:

  • лепёшки;
  • запеканка;
  • сырники.

Долгое время к кукурузной муке относились с предубеждением (стоит недорого, доступна преимущественно беднякам, выпечка получается не такой пышной, как хотелось бы). Но время всё расставило на свои места. Этот продукт улучшает пищеварение, способствует оттоку желчи и нормализует работу сердца и сосудов.

Однако те, кто использует для похудения , должны учесть высокий ГИ этого продукта.

Рисовая

Рисовая мука будет особенно полезна при похудении, если попутно требуется очистить организм и вывести избыточную жидкость из тканей. В ней много тиамина и рибофлавина, а также вдвое меньше жира, чем, например в пшеничной (если брать высший сорт). Не содержит глютена.

Отличительные особенности:

  • белый сорт обладает нейтральным вкусом, не перебивает в блюдах другие продукты, а вот у цельнозернового присутствует чётко ощущаемая ореховая нотка;
  • запах отсутствует;
  • большое количество крахмала и минимум клетчатки - одни из самых существенных её недостатков;
  • делает блюда хрустящими.

Секреты применения: смешивать с другими сортами в пропорции 4:1, а также добавлять побольше воды.

При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:

  • хлеб;
  • лепёшки;
  • хлебцы;
  • печенье;
  • соусы (в качестве загустителя).

Рисовая выпечка идеально вписывается в восточные ( , ) и очищающие диеты.

Овсяная

Позволит выдержать даже самую жёсткую диету, так как увеличивает выработку гормона радости - серотонина. Он блокирует приступы голода и помогает преодолеть стресс, который нередко является основной причиной лишнего веса.

Отличительные особенности:

  • относится к продуктам с низким процентным содержанием крахмала и клейковины, что делает её ещё более полезной для похудения;
  • при этом в ней много жира, так что увлекаться блюдами из неё не стоит;
  • делает выпечку рассыпчатой и воздушной.

Секреты применения: лучше смешивать её с другими сортами муки в соотношении 1:3. Если в доме есть мощный блендер, не обязательно покупать её отдельно: просто перемелите обычный овёс в пудру.

При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:

  • блины;
  • лепёшки;
  • печенье;
  • оладьи.

Аминокислотный состав овсяной муки напоминает мышечный белок, поэтому она будет наиболее полезной для тех, кто для похудения использует не только диеты, но и тренировки. Содержит витамины А, Е, группы В, микроэлементы, пищевые волокна, клетчатку.

Ржаная

Для коррекции фигуры при тренировках лучше использовать ржаную муку, потому что она содержит лизин. Это аминокислота, которая активно применяется спортсменами при интенсивных физических нагрузках. Она снижает жировые запасы при одновременном повышении расходования энергии. Контролирует уровень вредного холестерина в крови. Стимулирует липолиз, способствует стрессоустойчивости, улучшает показатель выносливости.

Отличительные особенности:

  • делится на 3 сорта: сеяная, обойная, обдирная;
  • имеет тёмный цвет;
  • тесто получается липким и плотным, выпечка - с резким вкусом и запахом, не красивая на вид.

При приготовлении каких диетических блюд можно использовать: хлеб, любая несладкая выпечка.

Если планируете похудение, не исключая мучные изделия из своего рациона, обязательно используйте ржаную муку. Но при этом учитывайте противопоказания к её употреблению: склонность к метеоризму, недавние хирургические операции, непереносимость глютена и обострение заболеваний ЖКТ.

Тыквенная

Тыквенная мука низкокалорийная и полезная для организма, поэтому рекомендована в рамках диет. В ней много витаминов (C, A, B3, B9), микроэлементов (калий, марганец, железо, магний, кальций, фосфор, медь, цинк, селен), омега-3 жирных кислот.

Отличительные особенности:

  • имеет приятный ореховый вкус;
  • обладает воздушной консистенцией;
  • выпечка получается пышной и вкусной.

Секреты применения: отлично сочетается с .

При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:

  • хлебобулочные изделия;
  • белковые коктейли;
  • салаты и каши;
  • традиционные гарниры.

Помимо вышеперечисленных, без страха набрать лишние килограммы в диетах можно готовить блюда из следующих видов муки:

  • кокосовая;
  • нутовая;
  • ячменная;
  • амарантовая;
  • соевая;
  • гороховая;
  • каштановая;
  • чечевичная.

Чтобы самостоятельно определить список тех сортов, которые окажутся для вас наиболее полезными и эффективными, изучите таблицу ниже.

Таблица пищевой ценности (БЖУ) и калорийности на 100 г продукта

Исходя из представленного обзора и данных таблицы, легко решить, какую муку лучше использовать при похудении: миндальную с калорийностью в 602 ккал или пшенично-отрубную в 208 ккал. Теперь, приводя фигуру и вес в порядок, вам не обязательно отказываться от румяных блинчиков и пышных оладушек. Просто пусть они будут не ореховыми, а ржаными или ячменными, например. Выбор только за вами.

Приветствую вас, уважаемые гости сайта! В этой статье вы узнаете, какая мука самая полезная?! Из каких зерновых культур? Здесь мы рассмотрим 5 различных видов муки: пшеничную, ржаную, овсяную, рисовую и кукурузную. Каждая обладает своими полезными свойствами и у каждой есть свой изъян.

Пшеничная мука

Эта мука, пожалуй, самая популярная в мире. Чаще всего для выпечки хлеба, булок и прочее используют пшеничную муку именно высшего и первого сортов. Однако такая мука сделана из крахмалистой части зерна (так называемый эндосперм), а посему не содержит полезных веществ: клетчатки, пищевых волокон и минеральных солей. Только одни углеводы. Поэтому людям склонным к набору веса или желающим похудеть не рекомендуют есть выпечку, так как, поступившие углеводы мгновенно превратятся в жир, отлагающийся на талии или еще где не попадя.

Если говорить о полезной пшеничной муке, то надо говорить о цельно зерновой муке. Второе ее название - обойная мука. Она смолота из цельного зерна со всеми его оболочками, в которых как раз и содержатся все витамины, минералы и клетчатка. Именно поэтому она обладает лечебными свойствами: очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет и нормализует содержание кремния в организме. Известно также, что она способствует снижению веса, т.к. содержит клетчатку в виде отрубей, и полезна при сахарном диабете.

Несмотря на то, что мука из цельного зерна обладает плохими пекарскими свойствами, из нее делают и хлеб, и выпечку. Иногда даже смешивают обойную муку с первым сортом, так выпечка становится пышнее и более сдобной, но вместе с тем менее полезной и более калорийной.

Овсяная мука

Понятно, что делается такая мука из овса, который содержит крахмал, белок, и как ни странно жир – что очень не свойственно другим сортам муки. Кроме того в ней содержатся витамины группы «В», которые укрепляют нервную систему, а также легко усваиваемые углеводы. Именно они способствуют выработке в организме гормона счастья – серотонина (в банане также много витаминов этой группы, не зря же его называют наркотиком счастья – можете почитать).

Следующее, что важно сказать про эту муку — в ней содержаться два вида клетчатки: растворимая, которая снижает уровень сахара в крови, и нерастворимая, которая выводит токсины и восстанавливает микрофлору кишечника. Кстати, муку из толокна овса (т.е. из толченного зерна) врачи рекомендуют при болезнях органов пищеварения. Также отмечено, что при употреблении овса снижается уровень холестерина, что косвенно с хорошей стороны влияет и на сердечно сосудистую систему.

В овсе также содержатся: витамин А, Е, кремний, сахар, ферменты и белки. Последние представлены набором аминокислот, который является наиболее близким к набору аминокислот мышечного белка. Этот факт делает этот продукт особенно ценным. Подробнее про овес можете прочитать в статье Овсянка полезные свойства!

Рисовая мука

Еще одна, после пшеницы, популярная зерновая культура! Какая страна больше всех ест риса не сложно догадаться!
Возделывают ее из полированного риса. Такой рис не содержит глютен. А посему рисовая мука применяется в основном в производстве безглютенового питания, которое необходимо людям с непереносимостью глютена, а также для детского питания (известно, что кашу, содержащую глютен, детям дают строго после полу года). Можете посмотреть более подробно про полезные свойства риса в статье.

Она легко переваривается и по содержанию белка и крахмала занимает лидирующее положение среди других видов злаковой муки. В ней также много минералов: натрий, калий, магний и т.д., и содержатся витамины группы «В». Ее используют при лечении хронического энтероколита и сердечено-сосудистых заболеваний. Несмотря на зернистую структуру, хлеб, печенье и кексы, которые из нее можно приготовить, получаются вкусными и хрустящими. Совет: чтобы выпечка не была сухой, ведь рис впитывает много жидкости, добавьте в тесто больше воды и яиц.

Кукурузная мука:

Отличительной особенностью этого вида муки является большое содержание клетчатки, способствующей снижению холестерина и выведению из организма жировых отложений. Изделия из нее улучшают перистальтику кишечника, и их рекомендуют людям с болезнями органов пищеварения. Кроме клетчатки, в ней также содержится много белка, витамины группы «В», А, Е, а также микроэлементы: магний, кальций, железо, фосфор, кремний и другие. Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, полезна при малокровии и для стимуляции желчеотделения. Кстати, изделия из кукурузной муки не дают много калорий, и вместе с этим очень сытные, что обуславливает их употребление худеющим.

Ржаная мука

Вы, наверное, уже догадались, почему мне вдвойне приятно, сегодня 12 июня в день России, отвечать на главный вопрос статьи?! Правильно, потому что ржаная мука занимает 1-е место, это самая полезная мука. И именно ржаной хлеб и различные хлебобулочные изделия из кислого ржаного теста, русский народ употреблял испокон веков (см. Русская кухня и ее особенности). Мы идем в правильном направлении! =) Правда, если посмотреть на вещи реально, ржаной хлеб сегодня не в особом почете. Его заменили различные английский, зерновой геркулес, а многие вообще едят только батоны. А зря…

Ржаная мука очень ценный продукт! В ней содержится крайне важная аминокислота лизин, необходимая для восстановления тканей, большое количество клетчатки, а также витамины А, В, Е, марганец, цинк. В ней в два раза больше магния и калия, чем в пшеничной муке, а также на 30 % больше железа. При постоянном употреблении ржаного хлеба снижается уровень холестерина в крови, что препятствует образованию жировых бляшек в сосудах, нормализуется обмен веществ и улучшается работа сердца. Она чистит ваш кишечник, выводя из организма токсинные вещества, и способствует пищеварению. Кстати, энергетическая ценность такого хлеба гораздо меньше, чем пшеничного.

Имейте в виду, что особенно полезна ржаная мука грубого помола (т.е. та, что получается при перемалывании цельных ржаных зерен вместе с оболочкой). Так сохраняется гораздо больше витаминов и микроэлементов. Вместе с тем, выпечка из такой муки будет очень плотная по своей структуре, т.к. клейковины и глютена в ней гораздо меньше. Кстати, настоящий русский квас делается именно из ржаной муки!

Но людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью ржаной хлеб и другая такая выпечка не рекомендуется.

Привет, дорогие мои читатели!

Я думаю, что многие заметили, как я часто пишу о том, что пытаюсь перейти полностью на здоровое питание.

А это невозможно без отказа от большинства привычных, но бесполезных или даже вредных продуктов.

К сожалению, одним из них является белая пшеничная мука.

Давайте разберемся подробнее в чем вред белой муки и какая самая полезная мука существует и где ее купить.

Из этой статьи вы узнаете:

Самая полезная мука и самая вредная мука

Чем вредна белая пшеничная мука?

Начнем с вредной белой пшеничной муки.

Абсолютно бесполезный , который приносит огромный вред, особенно тем, кто страдает непереносимостью глютена -белковый компонент клейковины, склеивающей составной части некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя).

Многие люди даже не подозревают, что причиной большинства их заболеваний является этот ужасный глютен.

Он способен запускать патологические процессы в организме, вызывать различные аутоимунные заболевания, последствия которых отражаются на всех органах и системах организма.

Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок ее хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной обработке было подвержено зерно из которого ее изготовили.

Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний, самого диабета.

В этой муке, в процессе ее получения, измельчения и просеивания, не остается ничего живого и полезного, один крахмал.

Это вредная высокоуглеводная пустышка, которая насыщает нас пустыми калориями и даже вредной химией, которая в ней может присутствовать.

Да, да, не удивляйтесь!

Современные технологии производства белой пшеничной муки включают в себя методы ее химического отбеливания, добавления в нее разрыхлителей, стабилизаторов, консервантов и даже антибиотиков.

Поэтому некоторая мука может храниться несколько лет, что абсолютно невозможно для этого продукта.

И самое главное, качество этой муки никто не контролирует.

Увы, но это не мои выдумки и не моя больная фантазия, об этом твердят все книги по здоровому и экологичному питанию, про это снимают передачи и делают документальные фильмы, подтверждая все реальными и достоверными фактами.

Чем заменить белую пшеничную муку?

Конечно, лучше всего вообще отказаться от всего мучного, всего, что содержит глютен.

Но, далеко не все это могут сделать, для некоторых просто невероятный подвиг отказаться от хлеба и не каждый пойдет на это.

Но, если вы стремитесь к здоровому питанию, вам придется научится печь хлеб самостоятельно на закваске, используя для этого полезную муку.

Я нашла несколько вариантов такой муки.

Давайте рассмотрим их подробнее.

Самая полезная мука — виды другой муки

Для выпечки хлеба лучше всего использовать следующие виды муки:

  • Спельта или полба

Самая экологически чистая цельнозерновая мука.

Ее производят из дикой пшеницы, она содержит и белки, и минералы, и клетчатку, но быстро портится и мало хранится.

Белок спельты отличается по своей структуре от глютена пшеницы и воздействует на организм иначе.

Последние исследования выявили, что клейковина спельты в половине случаев не вызывала аллергию у тех, кто страдал непереносимостью глютена обычной пшеницы.

  • Ржаная ободранная или обойная мука

Это мука самого крупного помола. Она содержит в себе все частички цельного зерна, включая его оболочки.

Это более ценный продукт, который богат на витамины, минералы, клетчатку. Идеально подходит для выпечки ржаного хлеба.

  • Пшеничная обойная грубого помола

Эту муку в России выпускают три компании: «Беловодье», «Диамарт» и агрокомплекс «Солнечный.

Как утверждают производители, эта муку получают из экологически чистых зерен, без химикатов и синтетики.

Из нее можно печь все тоже самое, что и из белой пшеничной муки.

Если очень хочется выпечки, попробуйте использовать следующие виды муки, но делайте это как можно реже и используйте только сложные рецепты выпечки на закваске:

  • Гречневая мука

Это мука, которую получают из гречневых зерен. Из нее можно готовить , и другую выпечку. Добавлять в хлеб

  • Овсяная мука

Моя самая любимая мука.

Я полностью заменила ей белую пшеничную муку, добавляю ее в блины, оладьи, пеку , но делаю это очень редко.

Существует также много других видов муки, я покупаю , кунжутную, кукурузную, рисовую муку, и даже муку из пророщенных и измельченных проростков.

Какая самая полезная мука — выводы

Сегодня можно найти очень много вариантов замены белой пшеничной муки.

Конечно, ваша выпечка не будет настолько красивой, но ее качество и полезность для вашего организма несомненно усилится.

Но здесь огромную роль также будет играть техника приготовления этой , она должна быть без дрожжей, на молочно-кислой закваске, но это уже другая тема для разговора.

Посмотрите это видео, какой должен быть настоящий хлеб и почему хлеб в магазинах может быть опасен.

В общем, решайте сами, мои дорогие читатели, как вы будете дальше относится к белой пшеничной муке, я для себя выбор сделала.

Огромный выбор другой полезно муки можно найти здесь, кликайте на банер, выбирайте и покупайте!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

Фото на обложке поста @ zoeytoja https://depositphotos.com


Если вы уверены, что мучные блюда – вредные для фигуры, пора ломать стереотипы. Сейчас производится много видов муки, и, зная особенности каждой, можно питаться вкусно, сытно и без рисков для стройности.

Пшеничная мука

Самую привычную в обиходе муку получают из зерен пшеницы. Благодаря универсальным свойствам пшеничной муки, ее применение в кулинарии практически безгранично. Из муки пекут сдобу, жарят лепешки и пирожки, добавляют в соусы, делают панировку для обжаривания во фритюре.

Пшеничная мука выпускается 6 сортов: крупчатка, экстра-класса, высшего, первого, второго сорта и обойная. В диетическом питании лучше использовать муку второго сорта и муку грубого помола – они обладают наименьшей калорийностью и большим содержанием витаминов и микроэлементов. В домашних условиях можно сделать цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сортов. К пшеничной муке высшего сорта в соответствующих пропорциях добавляются пшеничные отруби. Их необходимо смолоть на кофемолке и просеять в муку через сито. Цельнозерновая мука, конечно, не даст выпечке такую воздушность и аромат, как сорта высший и первый – тесто будет более плотное, но зато такая выпечка полезна для здоровья и фигуры. Из цельнозерновой муки хорошо получаются пельмени и вареники – калорийность гораздо меньше.

Калорийность пшеничной муки 334 ккал на 100 г продукта.

Кукурузная мука

Ее получают путем перемалывания кукурузных зерен. Кукурузная мука бывает грубого и тонкого помола. Из первой получается слегка зернистый хлеб, более рассыпчатый и плотный, из второй – хлеб более нежный и лучше поднимается. Из кукурузной муки готовят многие национальные блюда: мамалыгу, поленту, угали, бануш, буламик, традиционные мексиканские лепешки и др. Эта мука при выпечке придает изделию нежную текстуру без специфического привкуса, как, например, у нутовой муки, не изменяет цвет. Поэтому можно добавлять в сырники, творожные запеканки – они получаются особенно нежными. Так как кукурузная мука быстро усваивается организмом, способствует хорошему пищеварению, способствует снижению холестерина, ее рекомендуют для диетической выпечки. Но калорийность все же не самая низкая. Поэтому можно использовать небольшое количество кукурузной муки как альтернативу пшеничной, но увлекаться сдобой не стоит.

Смолоть кукурузу можно и на домашней кофеварки, если есть функция регулировки степени помола.

Калорийность: 330–340 ккал в 100 г продукта

Гречневая мука

Одна из немногих полностью экологически чистых культур – при выращивании не используются химикаты и не подвергается генному модифицированию.

В промышленном способе производства гречку сначала очищают от шелухи и только потом перемалывают в муку. Из гречневой муки можно печь пироги, блинчики, оладьи, пирожки и булочки, пельмени и вареники. Но обратите внимание: цвет теста будет сероватый и останется специфический привкус, который есть у гречки. Но многие любят гречку, и выпечка из такой муки может обеспечить сытным низкокалорийным обедом.

Гречневую муку можно сделать самостоятельно дома, это совершенно не сложный процесс. Вам нужно будет помыть гречневую крупу, а затем размолоть ее в кухонном комбайне до характерной мучной консистенции.

Калорийность: 353 ккал на 100 г продукта.

Рисовая мука

Ее получают путем помола белого шлифованного (иногда коричневого) риса. Для азиатской кухни рисовая мука – один из главных продуктов, из нее готовят массу блюд от супов до сладостей. У нас она не так распространена, хотя диетологи рекомендуют присмотреться к этому виду муки в диетотерапии аллергии, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний: в ней нет глютена (довольно распространенного аллергена), много растительного белка, полноценного по аминокислотному составу, витаминов группы В, лецетина.

Рисовая мука отличается большим содержание крахмала – до 80%, легко перевариваемого и усвояемого, малым количеством клетчатки – 0,5%. Рисовая мука в составе выпечки способна впитывать шлаки и очищать организм от токсинов. Кстати, ее широко используют в косметологии. Но эта мука – высококалорийный продукт, польза для организма не должна сказаться на лишнем весе. Употреблять рисовую муку нужно умеренно.

В продаже можно встретить рисовую муку в разной степени помола, но ее несложно приготовить и дома с помощью кофемолки.

Калорийность: 366 ккал на 100 г продукта.

Миндальная мука

Пожалуй, самый калорийный сорт муки. Ее основное предназначение – кондитерское искусство: ореховые начинки, крем, соусы и супы. Есть много рецептов десертов, приготовление которых невозможно без миндальной муки. Приготовленная их миндального ореха, мука обладает нежным ароматом и вкусом. Содержит много белка, витаминов и минералов, омега-3 жирных кислот.

Но главное преимущество миндальной муки в отсутствии клейковины – для выпечки это хороший бонус (изделия получаются рассыпчатыми и воздущными), и польза для аллергиков. Она подойдет тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты – в миндальной муке этот показатель равен 6, а в пшеничной – 24. Еще ее рекомендуют диабетикам за небольшое содержание сахара.

Можно ее приготовить в домашних условиях, но это достаточно долгий процесс.

Калорийность: 602 ккал на 100 г продукта.

Нутовая мука

Этот вид муки делают из бобов гороха нута. Самые большие поклонники нутовой муки – итальянцы и индусы. Перечень блюд из нутовой муки огромен: лепешки, хлеб, хумус, каши, супы, сладости. Ее часто используют для панировки, потому что она не впитывает масло. Изделия из нутовой муки обладают нежной консистенцией и рассыпчатостью. Но есть и легкий привкус горечи. Поэтому если хотите получить выпечку в классическом варианте, нутовую муку стоит смешать с другой – пшеничной, например.

По составу мука богата витаминами и минералами, сложными углеводами (дающими сытость), аминокислотами, клетчаткой. У нее низкий гликемический индекс и сравнительно невысокая калорийность – рекомендуется для тех, кто придерживается здорового образа жизни или хочет похудеть. И еще один важный аргумент в ее пользу: в составе нутовой муки есть витамин В6, который отвечает за нашу иммунную систему и помогает гормональному фону. Если ввести в рацион блюда из нутовой муки, можно забыть о плохом настроении и депрессиях.

В домашних условиях процесс приготовления нутовой муки достаточно трудоемок.

Калорийность: 337 ккал на 100 г продукта.

Мука полбяная

Полба – это полудикий сорт пшеницы, из которой вывели все современные сорта. Она отличается повышенным количеством протеина, растительного белка – до 40 процентов. Многие диетологи считают, что полба обладает даже лечебными свойствами. Но как бы то ни было, в полбяной муке есть 18 аминокислот, магний, железо, витамины, цинк, клетчатка.

В настоящее время при приготовлении теста полбяную муку смешивают с пшеничной в соотношении 1:1. Из нее пекут хлеб, блинчики, булочки, кексы, крекеры. Сдоба получается с хрустящей корочкой, плотным мякишем и невероятным ароматом. А при наличии определенных навыков можно испечь подовый хлеб из стопроцентной полбяной муки.

Калорийность: 376 ккал на 100 г продукта.

Амарантовая мука

Ее получают из семян амаранта – древнейшей зерновой культуры. Амарант в разы превосходит все зерновые культуры по содержанию калия и ценных аминокислот: в 100 г содержится 15 г необходимого организму белка. Содержит стеариновую, линоленовую, линолевую, пальмитиновую кислоты. И по химическому составу имеет много схожего с химическим составом семян гречихи. Ценится за универсальность – из нее можно делать не только хлеб, но и добавлять в каши и пюре. Правда, из-за низкого показателя клейковины, амарантовую муку смешивают с пшеничной. Мука имеет темно-желтый оттенок, выраженный аромат и высокую жирность. Поэтому продукты долго не хранятся.

В амарантовой муке нет глютена, поэтому ее рекомендуют тем, у кого аллергия на этот белок.

Еще из достоинств вещество сквалена – мощнейшего антиоксиданта, который защищает организм от развития раковых опухолей.

Калорийность: 344 ккал на 100 г продукта.

Ржаная мука

Мука производится из зерна ржи. Нужно сказать, что на Руси хлеб выпекался только из ржаной муки. И можно долго перечислять ее полезные качества. Скажем только, что эта мука хорошо подходит для диетического питания – калорийность меньше пшеничной, в ней много витаминов и минералов (в состав входят кальций, калий, магний, фосфор, витамины Е, группы В), а состав сбалансирован по белкам, углеводам и жирам. Полезные вещества сохраняются и в готовом изделии. Из недостатков – сероватый вкус и жесткость теста.

Из ржаной муки пекут хлеб, жарят блины, добавляют в творожные запеканки, делают панировку для мясных и овощных блюд и закваску для кваса.

Купить муку в магазине нетрудно, но если есть желание, можно смолоть ее и в домашних условиях. Если нужно получить тонкую по плотности муку мелкого помола, используйте электрическую кофемолку, если вам нужен грубый помол – ручную. Потом муку требуется просушить, разложив тонким слоем на бумаге.

Калорийность: 298 ккал на 100 г продукта.

Льняная мука

В домашних условиях такую муку не сделаешь: ее изготавливают по специальной технологии. Семена льна измельчают до муки, а потом обезжиривают. Льняная мука обладает и лечебными свойствами: оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию атеросклероза. У нее богатый состав – клетчатка до 30%, полинасыщенные кислоты, растительный белок, витамины группы В, фолиевая кислота, калий, кальций, цинк, магний.

Льняная мука подходит для выпечки дрожжевого и пресного теста. Но не заменяет объем полностью, а только некоторую часть – примерно 10–20 процентов. Остальная часть – пшеничная мука. А вот в составе супов, фарша, соуса, запеканок эта мука будет сочетаться идеально.

Кстати, льняная мука и размолотое льняное семя – разные продукты. В муке отсутствует льняное масло, в отличие от размолотых семян льна. Поэтому льняная мука может храниться значительно дольше размолотых льняных семян, в которых из-за повышенного содержания льняного масла быстро начинается окисление.

Калорийность: 270 ккал на 100 г продукта

Овсяная мука

Муку делают из злаковой культуры – овса. Технология построена таким образом, что в готовом продукте сохраняются все полезные свойства. В овсянке много клетчатки, легкоусвояемых белков, которые хорошо снабжают организм энергией. И даже при высокой калорийности овсяной муки этот продукт не грозит нам лишним весом.

Овсяная мука издавна применяется для приготовления домашней выпечки. Из нее получаются замечательные блины и овсяное печенье. Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой и может заменить пшеничную муку, но обычно пекари советуют смешать пшеничную и овсяную муку в пропорциях 1 к 3 для улучшения качества выпечки. В овсянке низкий показатель клейковины.

Овсяную муку можно приготовить из овсяных хлопьев – они легко перемалываются в кофемолке.

Калорийность: 369 ккал в 100 г продукта.