Салат с фасолью на зиму. Простые рецепты салатов с фасолью и баклажанами на зиму
Фасоль – источник белка, ценный и питательный продукт, но, к сожалению, незаслуженно обойденный хозяйками. Ее редко увидишь в домашних консервах. Тем не менее, рецептов с названием «Салат с фасолью на зиму» множество, они с удовольствием и легкостью готовятся. Как приятно будет открыть зимой баночку салата и порадовать гостей вкусным блюдом! Все, что для этого необходимо – хорошее настроение, немного труда и четкое следование технологии приготовления.
Фасоль – источник белка, ценный и питательный продукт
Содержит огромное количество белка, в нем сохраняются витамины, так необходимые организму зимой.
Чтобы верно приготовить указанный салат с фасолью, необходимо:
- три стандартных стакана сухой фасоли;
- 5 среднего размера луковиц;
- 1 килограмм свежих помидор;
- 7 грамм душистого молотого перца;
- пол маленькой ложки обычного черного перца;
- ½ столовой ложки 9% уксусной эссенции;
- 2 большие ложки постного масла;
- 5 небольших лавровых листьев;
- 45 грамм, соли.
Как приготовить:
- Промытую фасоль следует залить чистой водой. Утром слить воду, сварить в свежей воде.
- Мелко нарезанный лук пожарить на сковороде, чтобы он стал золотистым.
- Помидоры вымыть, проколоть в 5-6 местах, подержать в кипящей воде и снять с них тонкую кожицу. Размять помидоры до консистенции пюре. Посолить его по вкусу.
- Добавить к полученному соку жареный лук и тушить на умеренном огне до готовности.
- Далее добавить указанное количество соли, лавровый лист и сахар, а через 5 минут – фасоль. Готовить примерно 10 минут.
Салат переложить в стерильные и высушенные банки, закатать.
Фасоль с овощами (видео)
Салат с овощами и фасолью на зиму
Употребление этого салата придаст организму силы, обеспечит жизненной энергией, в которой он нуждается в холодное время года.
Необходимо:
- пол килограмма белой сухой фасоли;
- 250 г томатной пасты;
- ½ кг красной моркови;
- 150 мл масла подсолнуха;
- лук репчатый в объеме 500 грамм;
- около 0,75 кг сладкого перца;
- 700 мл чистой воды;
- столовая ложка йодированной соли и две – сахара;
- специи – можно по вкусу
Употребление этого салата придаст организму силы
Как приготовить:
- Бобовые на всю ночь замачиваются в воде.
- Утром следует слить воду, снова добавить свежую и поставить варить на умеренном огне. После закипания готовить еще в течение получаса. Готовую фасоль переложить в дуршлаг и избавиться от остатков воды.
- Очищенную морковку крупно натереть, положить ее в кастрюлю.
- Нарезанный полукольцами лук также отправить к овощам.
- Вымытый перец необходимо нарезать соломкой, предварительно очистив его от семян. Переложить в емкость с фасолью.
- Томатная паста разбавляется свежей водой и добавляется к овощам.
- Далее кастрюлю с содержимым следует поставить на огонь и закипятить. После чего добавить подсолнечное масло, сахар, специи, соль. Салат готовится на медленном огне.
По окончанию горячее блюдо раскладывается в стерильные банки и закатывается.
Салат с грибами и фасолью на зиму
Любителям вегетарианской пищи понравится эта закуска, к тому же она поможет сделать меню разнообразным.
Необходимо:
- килограмм свежей фасоли;
- маслята (шампиньоны) – 1,5 кг
- масло подсолнуха – 180 мл
- 3 килограмма свежих помидоров;
- 1,5 кг очищенной моркови;
- 100 грамм уксусной эссенции;
- 10 грамм сахарного порошка;
- щепотка соли;
- 4 горошка перца.
Любителям вегетарианской пищи понравится эта закуска
Как приготовить:
- Замочить и оставить на 12 часов (либо на ночь) фасоль.
- Затем промыть, опять залить чистой водой, после чего поставить ее на огонь в среднем на 50 минут.
- Откинуть бобовые на дуршлаг, слить всю воду.
- С грибов удалить корни, оставив примерно 2-2,5 см на ножке. После — хорошо промыть. Если для заготовки выбраны маслята, лучше готовить их целиком. Шампиньоны необходимо порезать.
- В помидорах сделать 5-7 проколов, ошпарить кипятком. Далее снять с них кожуру. На мясорубке перекрутить мякоть.
- Морковь следует натереть, желательно крупно.
- В кастрюлю с грибами положить овощи и обязательно добавить масло подсолнуха, соль и порошок сахара. Приправить горошинами перца.
- Смесь с овощами протушить в течение 30 минут на небольшом огне.
- Затем добавить в кастрюлю фасоль, тушить еще такое же время.
- После добавления уксуса протушить еще 5 минут.
Готовый салат раскладывается в подготовленные банки и закатывается.
Салат с капустой и фасолью на зиму
Богатая витамином С капуста с овощами, сохраняющими многие минералы и витамины при термической обработке, станут желанными блюдами на столе любой хозяйки.
Необходимо:
- 500 г белой сухой фасоли;
- кочан капусты весом в 1 кг;
- 5 кг твердых помидор;
- перец болгарский – 1,5-2 кг;
- 2 килограмма обычного лука;
- 1 кг морковки;
- 700 мл постного масла;
- 80-90 мл уксуса столового 9 %;
- Сахар и соль – по вкусу.
Получается очень вкусно
Как приготовить:
- Подготовленную фасоль необходимо на 10 часов замочить в холодной чистой воде.
- Сменить утром воду и сварить фасоль.
- Блендером приготовить сок из помидоров.
- Перец и морковку нарезать соломкой, желательно тонкой.
- Лук и капуста мелко шинкуются.
- Все овощи положить в эмалированную кастрюлю, добавить указанное количество постного масла, сахара и соли. Далее выставить на огонь. Закипятить и готовить около 20 минут.
- Всыпать фасоль и добавить уксус. Готовить еще на протяжении 10 минут.
- В простерилизованные стеклянные банки выложить салат. Закатать.
Зимний салат с фасолью на зиму
Яркий, витаминизированный, с прекрасным ароматом и вкусом – этот салат порадует глаз и утолит аппетит . А входящие в него ингредиенты, способные бороться с упадком сил, депрессией, сахарным диабетом и гипертонией, станут настоящими помощниками в укреплении здоровья и повышения иммунитета.
Чтобы приготовить зимний фасолевый салат необходимо:
- один килограмм фасоли;
- 500 г красного свежего перца (болгарского);
- ½ кг репчатого лука;
- 3 кг свежих томатов;
- пол килограмма молодой моркови;
- средний пучок зелени петрушки;
- 2 граненых стакана сахарного песка;
- 2 большие ложки перца горошком;
- 200 мл (постного) подсолнечного масла;
- 30 грамм очищенного чеснока.
Яркий, витаминизированный, с прекрасным ароматом и вкусом – этот салат порадует глаз и утолит аппетит
Как приготовить:
- Фасоль следует замочить на 8-10 часов.
- Старую воду аккуратно слить и залить свежую, поставить на огонь.
- Морковь и перец нарезаются мелкой соломкой.
- Лук лучше всего порезать тонкими полукольцами.
- Все помидоры следует нарезать небольшими дольками.
- Чеснок и петрушку измельчить ножом.
- В кастрюлю налить масло, добавить в нее морковку и лук. Смесь поставить на огонь и тушить15 минут на небольшом огне, все время осторожно перемешивая.
- Порезанные помидоры, сахарный порошок, ломтики сладкого перца и немного соли добавить к овощам. Протушить на плите еще 10 минут.
- Всыпать чеснок, и, не накрывая крышкой, готовить еще, как минимум, 20-25 минут. Огонь дожжен быть небольшим.
- В конце добавить фасоль и петрушку, продолжить приготовление еще 10 минут.
Приготовленное блюдо разложить в банки. Закатать.
Салат «Фасолька» на зиму
Белок, клетчатка, присутствующая в изобилии в этом блюде; входящий в состав помидор, который по праву называют овощем жизнелюбия, разнообразят стол и позаботятся о здоровье.
В состав салата Фасолька входят следующие продукты:
- красная сухая фасоль – 6 стандартных стаканов;
- килограмм красной моркови;
- 1 кг обычного лука;
- 3 кг среднего размера помидор;
- 200 грамм сахара;
- один килограмм красного сладкого перца;
- 2 ложки соли (столовые);
- 80 мл уксусной кислоты;
- 150 мл масла подсолнуха.
Как приготовить:
- Крупную красную фасоль замочить в чистой воде на 12 часов либо на целую ночь. Затем ее слить, добавить свежей воды и сварить.
- Лук измельчить.
- Морковь натереть на средней или крупной терке.
- Обжарить на постном масле подготовленные лук и морковку, под крышкой, чтобы овощи протушились. Время на тушение – 30 минут.
- Добавить нарезанные небольшими ломтиками помидоры.
- Перец сладкий нарезать в виде соломки. Положить в сковороду.
- Посолить. Посыпать сахаром, влить уксус.
- Выложить в емкость фасоль.
- Тушить около 1 часа.
- Салат отправить в стерильную тару. Закатать крышками.
Готовый салат употребляют в пищу и в качестве самостоятельного блюда, и как в качестве гарнира. На его основе можно приготовить вкусные солянку или фасолевый суп.
Салат «Атлант» с фасолью
Салат с оригинальным названием прост в приготовлении, прекрасен на вкус, богат полезными веществами.
Необходимо:
- 3 стандартных стакана бобовых растений;
- 3 кг красных твердых помидор;
- по одному килограмму репчатого лука и красной морковки;
- один килограмм свежего болгарского перца;
- 2 граненых стакана постного масла;
- 2 маленькие ложки столового или бальзамического уксуса;
- две средние ложки соли;
- 1,5 столовой ложки сахара-порошка.
Как правильно приготовить салат Атлант:
- Предварительно замоченную на 10-12 часов фасоль сварить до полуготовности.
- Томаты измельчить на мясорубке.
- Морковку, репчатый лук и перец нарезать кубиками.
- Фасоль и остальные овощи сложить в кастрюлю, после чего все аккуратно перемешать.
- Добавить в емкость соль, постное масло и сахар-песок.
- Поставить на огонь на 1 час. Перед окончанием приготовления добавить уксус.
- Снять с плиты. Разложить в простерилизованные стеклянные емкости и закатать на зиму.
Как приготовить лобио на зиму (видео)
Невероятно вкусным получается салат с фасолью на зиму, особенно, если все ингредиенты вы взяли с собственной грядки: помидоры, сладкий болгарский перец, лук. По желанию в закуску можно еще добавить и морковь. Во время Поста, когда количество белка в рационе падает из-за отсутствия мяса, фасоль вполне может заменить этот продукт. Именно поэтому вегетарианцы и веганы очень уважают фасоль. Вообще, фасоль - универсальный продукт, он вполне может заменить и хлеб, и каши, отлично заменит гарнир. Если любите борщ с фасолью, то непременно добавьте несколько ложек такого салата в кастрюлю – получится очень вкусно.
Салат с фасолью на зиму
Фасоль для заготовки может быть красная, как указано в рецепте, а также белая или пестрая – на ваше усмотрение. Специально для сайта Записная книжка расскажем
как приготовить овощной салат с фасолью без стерилизации с уксусом
Из указанного количества ингредиентов получится около 4 л вкусной закуски.
Ингредиенты:
- 500 г репчатого лука,
- 2 кг помидоров,
- 50 г соли,
- 1 кг красной фасоли,
- 400 мл растительного масла,
- 500 г сладкого перца,
- 25 г сахара,
- 5 ч.л. уксусной 70% эссенции,
- 100 г чеснока.
Процесс приготовления:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Промойте фасоль в нескольких водах, после чего замочите на несколько часов или даже на ночь. Затем варите до готовности (минут 30 или дольше), откиньте на дуршлаг.
Сладкий или болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте соломкой или кусочками. Лук-репку почистите и нарежьте соломкой.
Помидоры промойте и измельчите с помощью мясорубки, блендера или обычной терки. По желанию можно заранее снять кожуру – для этого помидоры залейте кипятком на 3-5 минут, после чего с легкостью их почистите.
В кастрюлю отправьте томатное пюре, нарезанный лук и сладкий перец, долейте растительное масло и перемешайте. Варите томатный соус для фасоли до закипания на сильном огне, а затем убавьте огонь до минимального. Спустя 20 минут добавьте к овощам вареную фасоль. Чеснок почистите и пропустите через специальный пресс либо просто натрите на терке, добавьте в кастрюлю вместе с сахаром, солью, уксусом. Перемешайте и тушите на слабом огне еще минут 15.
Баночки для консервирования нужно обязательно помыть и стерилизовать. Затем в сухие банки разложить горячий салат с фасолью и овощами, закрутить или закатать стерильными крышками, опрокинуть и укутать одеялом. При соблюдении условий хранения (прохладное темное место) заготовки отлично простоят до следующего урожая или даже дольше.
Как приготовить вкусный овощной салат с фасолью на зиму рассказала Юлия Смирных, рецепт и фото автора.
Фасоль – очень ценный пищевой продукт. В продаже она круглый год. Но из-за того, что приготовление салатов из фасоли требует немало времени, вкуснейшие блюда часто заготавливают на зиму.
Как выбирать фасоль для салатов, секреты ее приготовления
Фасолевые бобы имеют разные размеры и окраску. Но далеко не всякий сорт подходит для заготовок зимних салатов. С этой целью лучше использовать такие разновидности:
- Белая Нэви – сытная и вкусная, придает блюдам приятный вкус.
- Черная фасоль – сладкая с легкой горчинкой; подходит для любых блюд. У нее нежная, но плотная текстура.
- Красная Кидни – бордового цвета, а после варки становится розовой. Ее можно использовать с большинством специй, аромат которых она хорошо впитывает.
- Пестрая Пинто с мягким сливочным вкусом – универсальна. После варки приобретает однородный розовый цвет.
- Стручковая зеленая фасоль идеальна для салатов.
Чтобы фасоль приносила пользу, а не была источником неприятных ощущений, нужно варить ее правильно:
- Зеленая фасоль варится в кипятке несколько минут. После этого ее обрезают и режут на 2-5-сантиметровые части.
- Зерновую сначала замачивают на ночь в холодной воде или в кипятке – на 2 часа.
- После этого воду сливают, заменяя ее свежей (на стакан бобовых 3 стакана воды).
- Первые 10 минут бобы варят на большом огне, а затем (до готовности) на умеренном.
- Соль добавляют лишь в конце варки, иначе она длится дольше.
- Улучшить вкус блюд могут веточки мяты и чабреца, добавленные в процессе ее варки.
Белая фасоль замачивается на 6-8 часов, а варится не более часа. Цветная и пестрая готовятся соответственно 4 часа и 1 час.
Как заготовить на зиму фасоль в томатном соусе (видео)
Пищевая ценность фасолевых салатов
Фасоль – чрезвычайно богатый белками (около 20%) и калорийный продукт. Содержащиеся в ней белки богаты аминокислотами, предотвращающими ожирение печени. В этом продукте много сахаров, витаминов В, С, Е, Р, минералов – калия, фосфора, кальция, серы, железа и многих других.
Фасолевые бобы снижают риск ишемии, атеросклероза, выводят токсины, повышают иммунитет, нормализуют сахар в крови, способствуют снижению веса и т.д.
В зависимости от состава овощного салата и вида фасоли, входящей в него, калорийность 100 г блюда составляет 90-200 ккал, белков в нем 2-4 г, жиров – 6-12 г, углеводов – 7-12 г.
Калорийность стручковой фасоли ниже зерновой раза в три, да и белками она не так богата, зато витаминов и минералов в ней намного больше.
Салаты с фасолью на зиму
Рецептов подобных блюд очень много. Вот только некоторые из них:
С чесноком
На 2 стакана фасолевых бобов следует взять 7 кг помидор, по 2 кг баклажанов и сладкого перца, стакан растительного масла, душистый перец, лавровый лист, петрушку, крупную головку чеснока, соль.
Последовательность приготовления блюда:
- помидоры перекручивают на мясорубке и уваривают вдвое;
- добавляют к ним масло, измельченный чеснок, специи, наполовину сваренную фасоль, нарезанные кубиками баклажаны и тушат под крышкой полчаса;
- болгарский перец режут большими кусками, помещают в емкость с овощами, тушат их, пока жидкость не испарится;
- в последнюю очередь добавляют измельченную петрушку;
- салат горячим раскладывают в полулитровые банки, 10 минут стерилизуют их и закатывают. Баклажаны в нем можно заменить кабачками.
Греческий салат
На килограмм фасолевых бобов нужны такие овощи: лук – 0,5 кг, сладкий перец и морковь – по килограмму, а томатов – вдвое больше. Необходимы еще: стакан сахара, немного уксуса, молотого перца, соль и 0,5 л растительного масла.
Этот салат готовят так:
- очищенные овощи режутся произвольно;
- они помещаются в кастрюлю, куда добавляются оставшиеся компоненты салата, туда же отправляется прошедшая замачивание фасоль;
- все это тушится под крышкой с периодическим помешиванием 2 часа;
- салат раскладывается в стерильные банки горячим и закатывается;
- в перевернутом виде укутанные банки остывают, а затем переставляются в холодное помещение.
Салат из стручковой фасоли
На 2 кг бобовых нужно 3 кг кабачков, килограмм сладкого перца, много петрушки, полтора стакана масла, 2 стакана уксуса, чеснок, стакан сахара, 10 ложек соли.
Технология приготовления:
- в полтора литра кипящей воды добавить масло, соль и сахар, дать пару минут покипеть, затем влить уксус;
- овощи тушить в заливке полчаса, затем засыпать измельченный чеснок;
- все сложить в банки, закатать и укутать до их остывания.
Салат с красной фасолью и свёклой
На полулитровую банку нужно: по 100 г вареных свёклы, картофеля, фасолевых бобов, 75 г маринованных огурцов, 50 г лука, 2 ложки масла растительного, чайная ложка лимонной кислоты, зелень, соль, перец.
Готовим салат в такой очередности:
- свёклу варим с добавлением в воду сахара и уксуса, затем чистим и мелко режем;
- картошку варим в кожуре, чистим и режем, как свёклу;
- огурцы, лук и зелень измельчаем;
- красную фасоль после замачивания варим в подсоленной воде;
- все ингредиенты складываем в полулитровые банки, заливаем их маслом и лимонной кислотой;
- стерилизуем их полчаса и закатываем.
Салат с капустой
Ингредиенты: белая фасоль – 0,5 кг, томаты – 5 кг, сладкий перец и лук – по 2 кг, капуста и морковь – по килограмму, растительное масло – 3 стакана, уксус – полстакана, соль, сахар.
Последовательность приготовления салата:
- бобовые варятся;
- помидоры измельчаются блендером;
- остальные овощи мелко нарезаются;
- томатный соус с растительным маслом и овощами с солью и сахаром варятся 20 минут;
- туда же добавляется фасоль, заливается уксус;
- все варится еще 10 минут;
- готовое кушанье раскладывается в банки и закатывается.
Правила и сроки хранения заготовок
Блюда в закатанном виде хранятся в умеренно прохладном месте – в кладовой или кухонном шкафу. Как правило, срок их хранения не превышает года. Даже если стоят они без заметных признаков порчи, за год их содержимое теряет пищевую ценность и вкус.
Овощные консервы нужно периодически проверять, чтобы выявить «вздувшиеся» банки. Такое случается из-за нарушения технологии их приготовления или хранения в помещении с температурой выше 25 градусов.
Салат из фасоли на зиму (видео)
Домашние овощные консервы с фасолевыми бобами – прекрасный источник качественных белков и других полезных веществ. Хотя готовить их приходится долго и дело это довольно хлопотное, но такие разнообразные заготовки – хорошее подспорье для хозяйки в зимнюю пору. Их не стыдно подать даже на праздничный стол.
Фасоль является сытным и полезным продуктом семейства бобовых. Консервированные заготовки на ее основе можно использовать в качестве соусов, гарниров или заправок к супам. Однажды приготовив их к зиме, можно на весь холодный период облегчить себе процесс готовки основных блюд и забыть о натирании овощей, варке бобов и других, занимающих много времени, делах, добавляя смесь в любимые рецепты.
Салат с фасолью на зиму содержит повышенное количество ценного белка, содержащееся в этом продукте. А входящие в состав дополнительные ингредиенты, например, овощи и зелень – обеспечивают организм клетчаткой и теми витаминами, которые сохраняются после термической обработки. Готовый продукт на их основе обеспечивает организм требуемой энергией и силой, потребность в которой зимой еще выше, чем в другие сезоны.
Для вас мы собрали здесь самые популярные и лучшие рецепты зимних салатов с фасолью. Чтобы вы, не тратя много времени на поиски, выбрали что-то для себя.
С фасолью, томатами и морковью
Рецепты большинства салатов с бобовыми содержат похожие ингредиенты, немного отличаясь друг от друга количеством и соотношением. Предлагаем вам классический вариант такого блюда. Сладкие сочные овощи и фасоль могут использоваться как заправка к любимым супам или самостоятельная закуска.
Нам понадобится:
- Фасоль – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Томаты – 2,5 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Масло растительное – 260 грамм;
- Соль – 2 ложки столовые;
- Сахар – 1 ложка столовая.
Приготовление:
- Помидоры промываем, ошпариваем и удаляем шкурку. Затем крутим в блендере, мясорубке или трем через сито;
- Фасоль перебираем, промываем и заливаем холодной водой. Дадим настояться 10 часов;
- Перчик промоем, удалим хвостик и все семена, а после нашинкуем на пластинки или полукольца;
- С лука снимаем шелуху, промываем. Обсушиваем слегка полотенцем и режем луковицы пополам. После чего половинки шинкуем на полуколечки;
- Морковь тщательно отмываем при помощи губки, снимаем очистки, затем трем на крупной терке;
- Чеснок очищаем, моем и продавливаем в прессе. Можно растереть в блендере;
- Масло наливаем в толстостенную кастрюлю, нагреваем и высыпаем туда помидорную мякоть и отмокшую фасоль (без воды). Все вместе варим на слабом огне минут 60;
- Отдельно обжариваем на сковородке морковь с луком. После чего выкладываем зажарку к томатно-фасолевой массе и перемешиваем.
- Добавляем сахар, перец и соль, кипятим еще минут 20;
- В самом конце добавляем чесночную массу, кипятим еще три минуты. Все готово, можно закатывать салаты с консервированной фасолью в банки.
Фасолью, капустой и кабачками
Кроме классических вариантов, существуют и альтернативные рецепты, например, с капустой и кабачками, которые можно изменить на баклажаны. Остальной состав блюда похож на классический, однако общее впечатление будет различным. Предлагаем вам законсервировать фасоль таким образом.
Нам понадобится:
- Фасоль белая – 2 стакана;
- Кабачки молодые (баклажаны) – 1,7 кг;
- Капуста твердого сорта – 1,5 кг;
- Томаты твердых сортов – 1 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Лук – 6 шт.;
- Сахар – 1 ½ стакана;
- Растительное масло – 400 мл;
- Уксус – столовая ложка;
- Перец порошковый – 2 ч.л.;
- Соль – 1,5 ст.л;
- Сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
- Фасоль в приготовлении салата займет больше времени, поэтому с нее и начнем. Сначала переберем ее, промоем и нальем воды 1:2, где последняя цифра – жидкость. Оставим на ночь, а утром сменим воду на свежую и поставим вариться до практически полной готовности (но не совсем);
- Следующий этап – капуста. Снимем с вилка верхние листья, отрежем нижнюю часть (там самые лучшие тонкие листья) и нашинкуем ее очень тонко;
- Стручки перца помоем и очистим от всего лишнего (сердцевина, семена и плодоножка), потом тоненько нашинкуем;
- Кабачки моем, срезаем кожицу и шинкуем на кружочки. Если овощи крупные, то нарезаем в любую другую удобную форму поменьше;
- Томаты промываем, снимаем шкурку после ошпаривания. Оставшуюся мякоть перемалываем блендером или мясорубкой;
- Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полуколечками;
- Рецепты салатов с фасолью отличаются способами приготовления, в нашем случае требуется перед варкой приготовить маринад.
- Растительное масло смешаем со специями и уксусом, добавим сахар и соль;
- В глубокую толстостенную кастрюлю выливаем маринад, добавляем туда подготовленные овощи: капусту, кабачки, перец, томатную смесь и лук. На маленьком уровне кипения готовим все чуть больше часа. Затем высыпаем основной ингредиент, смешиваем и тушим еще ½ часа. Салаты с консервированной фасолью готовы, можно распределять по банкам и закручивать.
Фасолью в томатном соусе
Классическая заправка для любых томатных супов и даже щей – рецепты фасоли с помидорами многогранны, поэтому применять их можно по своему усмотрению, не оглядываясь на пожелания авторов блюд. Неплохо такая закуска будет смотреться в качестве дополнительного ингредиента к тушеным овощам.
Нам понадобится:
- Лук крупный – 5 шт.;
- Сладкие твердые томаты – 1 кг;
- Лаврушка – 5 листьев;
- Перец черный – ½ ч.л.;
- Соль – 1 ½ ст.л.;
- Перец душистый – 1 ч.л.;
- Уксусная эссенция – 1 ч.л.;
- Масло подсолнечника – 2 ложки.
Приготовление:
- Начнем с самого долгого с точки зрения подготовки составляющего – фасоли. Перебираем ядра, промываем и заливаем водой на 11 часов или на ночь. Потом сливаем жидкость, снова промываем и добавляем чистой воды. Отвариваем;
- С лука удалим всю шелуху и порубим как можно мельче;
- Затем разогреваем сковороду, берем немного растительного масла и обжариваем лук до яркой золотистости;
- Помидоры промываем, прокалываем в нескольких местах и ошпариваем. В местах прокола шкурка лопнет. Легко ее снимаем и превращаем оставшуюся массу в томатное пюре. Солим на свой вкус и отправляем вариться на огне средней интенсивности;
- Даем томатам немного увариться, добавляем лук и тушим до его готовности;
- Засыпаем лавровые листья и специи, провариваем все вместе минут пять и закидываем фасоль. После этого оставим еще готовиться на полчасика;
- Теперь салаты с консервированной фасолью готовы, можно рассортировывать по баночкам и закручивать.
Фасолью и грибами
Существуют различные рецепты консервированной на зиму фасоли, однако большинство из них основаны на сочетании бобовых с овощами. В этом же случае мы предлагаем добавление неклассического ингредиента – грибов, которые добавят зимнему салату пикантности и оригинальности во вкусе.
Нам понадобится:
- Фасоль – 1 кг;
- Грибы свежие (лучше шампиньоны или маслята) – 1,5 кг;
- Томаты крепкие – 3 кг;
- Морковь – 1,4 г;
- Песок сахарный – 10 грамм;
- Растительное масло – 180 мл;
- Уксус (9%) – ½ стакана;
- Соль – 25 грамм;
- Перец горошком – 4 штучки.
Приготовление:
- Как и в предыдущие рецепты, салат начинаем с фасоли. Перебираем и промываем зерна, замачиваем на длительное время – на ночь или половину суток. Затем споласкиваем, меняем воду на свежую и варим 50 минут. Даем стечь остаткам жидкости;
- За то время, пока варится фасоль, займемся подготовкой грибов. Перебираем их, удаляя листья и лесной мусор, срезаем корни, оставляя около 2 см на ножке. Хорошо промываем, особенное внимание уделяем шляпкам. Если для салата используем шампиньоны, их требуется порезать. Маслята и прочие мелкие грибы можно оставить как есть;
- Помидоры промываем, делаем несколько проколов и ошпариваем. Потом легко удаляем треснутую шкурку. Перекручиваем мякоть в пюре мясорубкой или блендером;
- Морковь оттираем от земли, снимаем очистки, затем трем в терке;
- Смешиваем в толстой кастрюле грибы с овощами, добавляем сахарный песок и соль, приправляем перцем и доливаем масло. Все смешиваем и ставим на огонь средней интенсивности. Готовим, помешивая, примерно полчасика;
- После добавляем фасоль и тушим еще столько же;
- Затем наступает черед уксуса, который входит практически во все рецепты консервирования. Вливаем его и кипятим еще 5 минуток. Салаты с консервированной фасолью готовы, можно разливать по стеклянным емкостям и закатывать крышками.
Острые салаты с фасолью
А этот вариант зимнего салата непременно придется по душе любителям «горяченького», а если точнее – очень острого. Состав блюда классический, но добавление жгущего злого перца кардинально отличает его от предыдущих рецептов. Если вы предпочитаете пищу поострее – этот рецепт для вас.
Нам понадобится:
- Фасоль – 900 грамм;
- Лук – ½ кг;
- Перец жгучий – 2 стручка;
- Перец сладкий – 900 грамм;
- Помидоры – 2,3 кг;
- Сахар – 1 стакан;
- Растительное масло – 1 ½ стакана;
- Соль – 3 ст.л.;
- Уксусная эссенция – 1 ч.л.
Приготовление:
- Начинаем варить салат с фасолью на зиму с основного составляющего в блюде. Перебираем зернышки, промываем, затем наливаем воды 1:4 и оставляем на всю ночь размокать. С утра воду сливаем, промываем в чистой. А затем нальем свежей водички, и поставим вариться;
- С помидорок снимем шкурку. Сделать это будет очень просто после ошпаривания и предварительно нанесенных на овощи проколов.
- Затем мякоть мелко нарезаем. Если не хочется с этим возиться – закидываем все в кухонный комбайн и быстро измельчаем в пюре;
- Жгучие перец моем, вынимаем семечки. В обратном случае будет слишком остро;
- С чеснока снимаем скорлупу. Затем измельчаем его вместе с острыми перцами с блендере;
- Морковь отмываем от земли, срезаем кожицу и измельчаем на терке;
- Лук также почистим и мелко порубим на кусочки;
- Болгарские перцы хорошо моем, удаляем все лишнее (семена и плодоножку с сердцевиной) и нарезаем пластинками;
- К томатному фаршу добавляем соль с сахаром, масло и ставим на горелку средней интенсивности. Даем повариться с пол часика;
- Закидываем туда фасоль и варим столько же;
- Попутно обжарим перец сладкий с морковью и луком (отдельно);
- Добавляем зажарку к моркови и томатам, выкладываем острую чесночную пасту со жгучим перцем, мешаем и даем покипеть минут 15;
- Добавляем уксус и кипятим все вместе минут 5. Теперь салаты с фасолью готовы, их можно раскладывать и закатывать.
Все салаты с фасолью, приготовленные методом консервирования, хранят одинаковым образом, как того требуют их рецепты. А именно: после закручивания банки следует укутать в теплое одеяло, перевернуть «на голову» и оставить так до полного остывания смесей. После этого емкости с готовыми блюдами убирают в темное холодное место (подвал, холодильник, погреб) для дальнейшего хранения. При нарушении этого процесса возникает высокий риск, что салаты забродят, а крышки вздуются и «взлетят».