Можно ли есть утиные яйца сырыми. Утиные яйца — польза и вред для здоровья. Вкусовые качества: чем отличаются от куриных

В 21 веке вести здоровый образ жизни стало модно и едва ли не каждый пятый имеет статус дипломированного диетолога. Многие привычные нам продукты признаны вредными, не говоря уже о деликатесах и привычных продуктов. Так некогда диковинные перепелиные яйца практически вытеснили из рациона привычные куриные. Специалисты доказали вред гусиных яиц и вплотную занялись яйцам утиными, о результатах их исследований ниже.

Утверждать однозначно нельзя, ведь яйца невероятно полезны, только вот так ли они отличаются от простых и привычных куриных яиц, к которым все привыкли с детства. Так почему многие боятся употреблять в пищу утиные яйца? В чем причина такого недоверия к крякающим несушкам?

Официально заявлено, есть утиные яйца можно, от яичницы или омлета точно вреда не будет, при условии, что яйца свежие и птицы ничем не болели. Однако, есть несколько правил и нюансов, которые нужно учитывать, решая позавтракать экзотичной глазуньей.

Так в чем же различия, принимая расчет тот факт, что внешне схожесть максимальная? Яйца уток менее хрупки и более эластичны, вот именно эластичность большинству и не нравится. Количество жиров тоже в несколько раз превышает содержание жиров в перепелиных и куриных яйцах, да и весят они больше, средний вес яйца от 85 до 95 граммов.

Скорлупа бывает от белоснежной до желтой, зеленоватой, голубоватой, все зависит от рациона птицы, которая снесла яйцо. Вкус колоссально отличается от привычного и традиционного для нас вкуса яиц, многим он не нравится, уж больно специфичный. Диетологи настоятельно советуют отказаться от их употребления, ведь калорийность одного яйца может достигать 200 ккал, что на треть больше, чем в курином яйце.

В составе очень много жира и протеинов, а так же фолиевая кислота, витамины и минералы.

Сколько врачей, столько и мнений относительно того, можно их есть или нет. Но в одном специалисты сошлись, не стоит кормить ими детей, которые младше 7 лет. Детский иммунитет слабее взрослого, так что, какой будет реакция на новый продукт непонятно. В период беременности и лактации так же необходимо исключить из рациона яйца уток.

Вред и польза

Нет никого и ничего идеального, утиные яйца исключением не являются. Так спортсменам, которые активно занимаются и набирают массу, рекомендуется их есть потому, что это очень мощный источник энергии. Так после утомительного рабочего дня будет силы на тренировки. Если у человека недостаток веса и он желает это исправить, рекомендуется заменить куриные яйца на утиные и употреблять хотя бы по одному в день.

Самый полезный компонент в составе- это фолиевая кислота, которая благотворно влияет на организм женщины. Кальций полезен для ногтей и зубов, а белок улучшает метаболизм.

Вред, есть утиные яйца!

Сами по себе яйца никакого вреда не несут, просто некоторым категориям людей есть их не нужно, для диеты они определенно не подходят. Во избежание заражения сальмонеллой нужно тщательно вымыть яйца вместе со скорлупой и есть только после термической обработки. Являясь сложным для переваривания продуктом, употребление яиц на ночь вызовет тяжесть и изжогу. Самое главное, безопасно есть яйца, только если они отварены и никак иначе!

Как использовать в кулинарии вареные яйца:

  • Бутерброд или добавить их в гамбургер;
  • Порезать в суп;
  • Фаршированные перцы;
  • Многочисленные салаты.

Нужно запомнить одно правило, варятся яйца несколько дольше, чем куриные, более 10 минут. Все хорошо в меру, главное правильно готовить и не объедаться. Чтобы быть уверенными в том, что перед вами экологически чистый продукт, покупать яйца только в проверенном магазине.

Уток чаще всего разводят из-за нежного и вкусного мяса. Однако пернатые также дают крупные и вкусные яйца, которые можно использовать в кулинарии. Утиные яйца обладают рядом полезных свойств, богаты витаминами и микроэлементами, которые нужны для нормальной работы органов и систем.

Ценность утиных яиц

Утиные яйца отличаются от куриных крупными размерами и более прочной скорлупой. Окрашена скорлупа чаще всего в белый цвет, реже встречается кремовый. Иногда присутствует зеленоватый или голубоватый оттенок. Необычная порода Каюга несет яйца с черной скорлупой. Однако цвет скорлупы никак не влияет на состав продукта и его вкусовые качества.

Богат продукт витаминами А, Е и В. Витамин А требуется человеку для остроты зрения. Витамин Е помогает дольше сохранять красоту и молодость. А витамины группы В нормализуют работу нервной системы. К тому же они оказывают благотворное влияние на все органы и системы.

Из микроэлементов утиные яйца содержат калий, фосфор, натрий и кальций. Калий требуется для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций укрепляет кости. Совместно с натрием он способствует ускорению регенерации тканей. Натрий поддерживает норму водного баланса. Также в составе присутствует небольшое количество селена и аминокислоты.

Богат продукт и незаменимой для женского здоровья фолиевой кислотой, поэтому его рекомендуют употреблять беременным женщинам. Она оказывает благотворное влияние на процесс образования красных кровяных телец.

Соотношение БЖУ утиных яиц

В 100 г продукта содержится 185 ккал. Такая калорийность считается высокой, из-за чего часто есть яйца утки не рекомендуют. Калорийность утиного продукта особенно влияет на тех, кто склонен к быстрому набору веса или пытается избавиться от лишних кг. Лучше употреблять блюда, при приготовлении которых используется данный калорийный продукт, не чаще раза в 3-4 дня.

Что касается соотношения белков, жиров и углеводов, то в 100 г или одном яйце, вес которого составляет в среднем 85-90 г, содержится 14,5 г жиров, 13,3 г белков и 0,1 г углеводов. В курином продукте белков и жиров в 2-2,5 раза меньше.

Полезные свойства

Польза утиных яиц для человеческого организма велика:

  1. Употреблять насыщенный витаминами, аминокислотами и разными микроэлементами утиный продукт рекомендовано людям, которые перенесли болезнь и находятся на этапе восстановления. Он поможет нормализовать работу иммунной системы человека.
  2. Микроэлементы, присутствующие в составе, помогают спортсменам восстанавливаться после физических нагрузок, минимизируют риск травматизма (переломы костей, вывихи и т. д.).
  3. Во время эпидемий и вирусов селен активизирует защитные функции организма человека.
  4. Витамин В12 способен предотвратить появление и развитие анемии. Он регулирует обменные процессы в организме и стимулирует мозговую активность.

Ученые отмечают, что утиные яйца оказывают благотворное влияние не только на работу органов и систем, но и на настроение человека.

Использование яиц

Продукт птицеводства нашел применение не только в кулинарии, но и в косметологии.

В кулинарии

Есть утиные яйца можно в любом виде. Они подходят для приготовления яичницы, входят в состав более сложных блюд (запеканок и соусов, к примеру). При этом блюда обладают насыщенным вкусом и приятным ароматом. Исключение составляют те, которые готовятся при низких температурах или вообще не проходят термическую обработку (белковый крем, к примеру). Все болезнетворные микроорганизмы, находящиеся в одном яйце, погибают при температуре 120 °С. При этом продукты не теряют свои полезные свойства. Из-за большего размера и толстой скорлупы варить утиные яйца стоит порядка 12 мин. Чтобы получить блюдо всмятку, варить его следует максимум 7 мин. Омлет из утиных продуктов готовится такое же время, как и из куриных. Прежде, чем варить, их ополаскивают под струей проточной воды. Мыть их лучше с пищевой содой.

Использовать их допускается для приготовления домашнего майонеза. Из-за того, что продукты не проходят термическую обработку, майонез становится опасным. Это стоит принимать во внимание перед его приготовлением.

Вес яиц, снесенных уткой, практически в 1,5-2 раза больше куриных, рецептура блюд немного изменяется. Лучше использовать те рецепты, где указано не количество необходимых ингредиентов, а их вес. Отдельно стоит сказать о выпечке. Из утиных яиц получается пышный бисквит и вкусная шарлотка. Кроме выпечки готовят блюда, которые подают на первое (бульоны и окрошки). Варить бульоны требуется положенное время, чтобы погибли все болезнетворные микробы, которые способны нанести вред организму (сальмонелла, к примеру).

Хранить яйца следует в холодильнике. Рекомендуют размещать их не на дверце, где температура немного ниже из-за постоянного ее открывания, а на основных полках. Длительное время хранить продукт, даваемый уткой, не получится, из-за чего покупать его в большом количестве не стоит. Чтобы приготовить омлет на 2 персоны порой достаточно взять одно яйцо. Чтобы получить здоровую пищу, использовать надо только свежие продукты.

В косметологии

Утиные яйца широко используют для улучшения состояния кожи и поврежденных волос. Чтобы решить проблему жирной кожи, белок смешивают с белой глиной и наносят состав на лицо. Для сухой кожи используют состав, который готовят из желтка и глины. Смывают маску после того, как она полностью высохла. Эффект заметен уже после первого использования.

Неоценима польза продукта и для волос. Чтобы приготовить домашний кондиционер для волос используют и белок, и желток, которые возвращают блеск прядям. Чтобы укрепить волосы, применяют маску, приготовленную из желтка, 100 мл натурального йогурта, 2 ст. л. меда и такое же количество свежевыжатого сока лимона. Держат такую маску на волосах 25-30 мин.

Противопоказания к употреблению

О пользе данного продукта сказано много. Однако, он способен нанести и вред. Большое количество жиров способно привести к набору веса. Употреблять его в пищу людям, страдающим ожирением или склонным к нему, не стоит. Вред он способны нанести и тем, у кого повышен уровень холестерина в крови. С осторожностью стоит употреблять его в пищу аллергикам. Лучше предварительно убедиться, что аллергии на данный продукт нет. Лактация и беременность не являются противопоказанием к употреблению утиных яиц. Но продукт подвергают термической обработке на протяжении 15-20 мин (не менее 100 °С).

Утку нельзя назвать чистоплотной птицей. На скорлупе скапливается множество бактерий. Чтобы блюда в конечном итоге были полезны, перед тем, как разбивать яйца, скорлупу тщательно моют. Стоит убрать ее перед тем, как помещать яйца в холодильник.

Почему старикам и детям нельзя есть утиные яйца

Куриные и утиные яйца В чем разница

Заключение

Фермерское хозяйство позволяет получать множество полезных продуктов. Если на птичьем дворе есть утята или гуси, стоит использовать яйца для приготовления разных блюд. Гусиные яйца и утиные похожи по составу и свойствам. Польза утиных яиц неоспорима.

Утиные яйца нельзя назвать привычным и распространенным продуктом: их не так часто употребляют в пищу и еще реже продают в магазинах. Не все знают, можно ли есть утиные яйца вместо куриных и в чем состоит между ними разница, однако различия довольно существенны: свойства утиных яиц нужно знать хотя бы для того, чтобы не попасть впросак с приготовлением блюд и собственным самочувствием.

Это достаточно ценный продукт не только для потребления в пищу: неоспоримой является польза утиных яиц для состояния наших волос и кожи. Давайте рассмотрим, что собой представляет такое яйцо: его состав, особенности, символику, пользу и вред для человеческого организма.

Яйца утки по размеру в 1,5 — 2 раза больше куриных (хоть и значительно уступают по величине гусиным) и обладают более твердой скорлупой. Калорийность такого яичка - 185 ккал на 100 г продукта. В составе утиных яиц много жиров (более 14%) и достаточно высокий процент протеина (13,7%). Среди полезных свойств данного продукта обилие витаминов группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9, 12), А, К, Е.

Кроме того, в утином яйце много селена (в 100 г продукта более 60% суточной нормы, необходимой для человека), который способствует крепкому иммунитету и высокой сопротивляемости организма инфекциям. Также в составе данного продукта немалое количество железа и фосфора (примерно четверть суточной нормы). В яйце присутствуют и такие полезные минералы, как калий, магний, цинк, кальций, натрий. Специфической особенностью является запах и вкус данного продукта: они отнюдь не нейтральны и нравятся далеко не всем.

Предостережения

В первую очередь польза и вред данного продукта обусловлены его составом и калорийностью. Обилие жиров и протеинов делает яйца утки достаточно тяжелой пищей, которая не рекомендуется детям, а также людям с болезнями пищеварительных органов. Данный продукт нельзя есть при ожирении или просто излишнем весе. Кроме того, у некоторых людей наблюдается аллергическая реакция на желток яйца.

Поскольку утку при ее образе жизни нельзя обвинить в чрезмерной стерильности, яйца необходимо тщательно мыть. Но даже идеально вымытые, они не годятся для потребления в сыром виде - их нужно варить не менее 10-15 минут или использовать в блюдах с термической обработкой.

Данный продукт нельзя долго хранить даже в холодильнике (не дольше недели), нужно стараться использовать его как можно быстрее. Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду: свежее потонет, а несвежее всплывет на поверхность.

В кулинарии

Использовать утиные яйца в кулинарии нужно с некоторыми ограничениями. Даже в обычном вареном виде они нравятся не всем, поскольку их запах и вкус весьма специфичен, а консистенция белка не так нежна, как у куриного (она более эластичная и будто бы резиновая). Едят ли утиные яйца жареными? Очень редко, поскольку вкусовые качества такого блюда оставляют желать лучшего. Но если все-таки решились воспользоваться сковородкой, помните, что жарить яйца нужно тщательно и с обеих сторон (яичница-глазунья или трехминутный омлет порой стоят гурману, который их ест, кишечной болезни).

Чаще всего утиные яйца едят в составе других продуктов и блюд, для приготовления которых необходима термическая обработка. Так, их используют для различных соусов, паштетов, лапши и, конечно же, для выпечки. Последняя приобретает необычайно красивый цвет, благодаря ярким утиным желткам. Кроме того, в кулинарии славятся бисквиты, испеченные на основе утиных белков, приобретающие нежность, воздушность и приятную пористость.

В азиатских странах из данного продукта принято готовить весьма неоднозначные с нашей точки зрения деликатесы, такие как «императорские» и «тысячелетние» яйца, «балют» (яйцо с зародышем) и т.п.

В косметологии

Данный продукт можно не только употреблять в пищу, но также использовать в сфере красоты и здоровья. Внушительный резерв питательных веществ и полезных микроэлементов в таком яйце позволяет восстанавливать структуру поврежденных волос, укреплять их, способствовать росту, придавать блеск и эластичность. Большой популярностью пользуются кондиционеры, маски, шампуни и бальзамы, созданные на основе данного продукта. Кроме того, можно делать эффективные домашние маски для волос, соединяя утиный желток с оливковым маслом, медом, натуральным йогуртом и т.п.

Данный продукт полезен не только для волос, но и для кожи, в особенности - жирной. Белок, находящийся в яйце, обладает подсушивающим эффектом и помогает уменьшить поры. Отличный эффект утиный белок дает в сочетании с белой косметической глиной. Для комбинированной и нормальной кожи можно использовать белок вместе с желтком: это поможет питанию кожи и улучшит цвет лица.

Полезная информация

  1. Чтобы белок в вареном яйце стал немного мягче, варить его следует не сразу. Достав из холодильника, продукт нужно подержать несколько минут в условиях комнатной температуры.
  2. Тем, кто регулярно ест утиные яйца и готовит из них, необходимо тщательно мыть не только сам продукт, но и руки после контакта с ним. Дело в том, что во время готовки бактерии можно ненароком переместить с яиц на другие продукты, которые не будут обрабатываться термически, и тем спровоцировать кишечную инфекцию.
  3. Перед тем как готовить и употреблять в пищу, данный продукт можно помыть не просто водой, а раствором соды или хозяйственного мыла.
  4. Стоимость утиных яичек в 2-3 раза выше, чем куриных. В магазинах их практически нет, поэтому искать лучше на рынках, где реализуют продукцию фермерские хозяйства (а еще лучше - привезти или заказать их прямо из села).
  5. Для тех, кто любит утиные яйца и ест их с удовольствием, диетологи советуют придерживаться чувства меры и потреблять данный продукт не чаще 2-х раз в неделю по 1 штучке. Людям, занятым тяжелым физическим трудом или интенсивными спортивными тренировками кушать его можно чаще, однако не сколько душе угодно, а 3-4 раза в неделю.
  6. Помимо средств для укрепления волос, утиные желтки часто кладут в самодельные маски против перхоти, соединяя их с лимонным соком. Туда же добавляют немного репейного или касторового масла. Маску наносят на корни волос на полчаса, после чего смывают теплой водой.

Это интересно

Интересно, что даже во сне утиные яйца могут сулить нам как пользу так и вред, в зависимости от контекста и символики сновидения. В целом считается, что видеть любые яйца во сне - к прибыли. Одно яичко может сулить приход гостя или «прибытие» нового члена семьи, а целая кучка - полезные приобретения и успешный исход дела. Однако, кроме всего прочего, утку принято связывать с путешествиями, а также - с ложными слухами. Видеть утку, несущую яйца, все так же означает прибыль, однако будущие успехи не столь однозначны, как если бы это была другая птица, и могут обернуться по-разному.

Сон, в котором вместо ожидаемого цыпленка вылупляется утенок, говорит о неожиданном исходе дела и обманутых ожиданиях. Почему утиные яйца могут сулить неприятности? Уже хотя бы потому, что «утку» ассоциируют с ложным слухом, а значит, и плоды такой ситуации будут неоднозначными. Если снится тухлое или грязное яйцо, разбитое или пустое, можно судить о будущих негативных событиях, потерях, обмане и разочаровании (особенно для человека, который в сновидении ест такое яйцо). Если во сне Вы видите утку, которая ест свои яйца, прибыль и успехи, к сожалению, будут иллюзорными и не оправдают затраченных усилий.

Вывод о негативном или благоприятном толковании сна следует делать не только в зависимости от значения символов. Руководствоваться следует своей интуицией и общим впечатлением от сновидения, определять, какие чувства и эмоции оно создает. Во внимание следует брать не только развитие сна, но и его начало: это поможет определить причину создавшейся ситуации. Полезно трактовать увиденные сны согласно дням недели, числам и времени сновидения (до полуночи, после полуночи и т.д.).

В этой статье скажем несколько слов про утиные яйца. А именно о составе, пользе, вреде их. Так же поведаем где их можно купить. Немного расскажем о биологических свойствах и особенностях.

Яйца утки фото Яйца утки по своим размерам, примерно на 30 грамм больше, чем куриные. Их средний вес составляет 90 грамм. Окраска яйца очень сильно колеблется в гамме цветов, она может быть и белой, и бело-голубоватой, и светло-зелёной.

Калорийность яиц утки примерно составляет 185 ккал, на 100 грамм продукта. Это достаточно высокий показатель: калорийность куриного яйца — 149 ккал, на 100 грамм продукта. Содержание протеина в утином яйце, несколько больше чем в курином. А ещё утиные яйца жирнее, что сказывается на их питательности.

По мнению диетологов, яйца утки — очень ценный продукт. Однако кушать эти яйца можно только в варёном виде, причём варить их не менее 10 минут, так как утиные яйца очень подвержены заражению сальмонеллой. Конечно, лучше употреблять яйца утки со своего приусадебного хозяйства, так как только за свою птицу вы можете полностью ручаться, в плане кормления и содержания. Однако если у вас нет такой возможности, то купить утиные яйца можно в специализированных магазинах, на птичьем рынке, в вашем городе или напрямую у фермеров, что является самым лучшим вариантом.

Яйца утки всегда несколько грязнее куриных, это обуславливается тем, что у уток биологически большое выделение влаги из организма.

Перед готовкой, утиные яйца следует вынуть из холодильной камеры и остудить до комнатной температуры. После этого их необходимо тщательно помыть с мылом.

Яйца утки состав

В составе белка, утиного яйца содержится довольно много жиров, а в желтке, так их ещё больше, поэтому этот продукт нельзя назвать диетическим.Однако это совсем не означает, что утиные яйца не приносят пользы для организма, при умеренном употреблении.

В утином яйце больше протеинов, нежели в курином. В составе его содержатся очень полезные микроэлеиенты, минеральные вещества, и очень сбалансированный состав незаменимых аминокислот.

Яйца утки богаты кальцием, фосфором, железом и другими миниральными веществами. В их состав входят витамины A, B6, B12.

Так же желток утиных яиц богат фолиевой кислотой.

Конечно, в утиных яйцах содержится высокое количество жиров и холестерина, поэтому нежелательно употреблять в пищу утиные яйца чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Польза утиных яиц

Утиные яйца являются довольно серьёзным источником протеинов, а как известно, протеин — это строительный материал нашего тела. В яйцах утки содержится большое количество протеинов, которые расщепляются на очень сбалансированный состав аминокислот. К тому же белки в утиных яйцах содержатся в легко усваяемой форме. Поэтому употребление утиных яиц приведёт к улучшению обмена веществ в вашем организме.

Витамины будут способствовать укреплению иммунитета.

Фолиевая кислота будет способствовать лучшей работе головного мозга.

Вред утиных яиц

Утиные яйца сами по себе не вредны. Однако в них содержится довольно большое количество жиров, поэтому употреблять их следует не чаще 1-2 раза в неделю.

В сыром виде, утиные яйца употреблять нельзя! Они очень подвержены различным инфекционным заболеваниям, поэтому, как сказано выше, их необходимо варить не менее 10 минут с момента закипания.

Яйцо утиное немного больше куриного и при этом его вес примерно составляет 90 г. Цвет этого продукта может быть разным: белым, а также с зеленоватым или же голубым оттенком (см. фото). Обладают утиные яйца достаточно плотной скорлупой. Чтобы сварить такое яйцо необходимо потратить минимум 10 мин.

Как выбрать и хранить?

Купить утиные яйца в обычном магазине пока нет возможности, но вы можете найти инкубационное утиное яйцо непосредственно на фермерских хозяйствах или в специальных магазинах.

Утиные яйца хранить нужно в холодильнике в отдельном контейнере, но не больше 7-ми дней. Помните о том, что такие яйца достаточно грязные и их необходимо хорошенько помыть. Также рекомендуется заранее достать этот продукт питания из холодильника и только через некоторое время из них можно готовить блюда.

Полезные свойства

Польза яйца утиного обусловлена составом веществ, но стоит учитывать, что количество жиров в нем намного больше, чем белков. Есть в этом продукте витамин А, который необходим для зрения, а также витамин Е, отвечающий за красоту. В состав утиных яиц входит фолиевая кислота, которая особенно нужна для беременных женщин. В этом продукте есть в витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы и организма в целом.

Также в утином яйце есть калий, который нормализует работу сердечнососудистой системы. Благодаря совместному действию фосфора и кальция ускоряется процесс регенерации и укрепления костной ткани. Есть в этом продукте натрий, который отвечает за водный баланс в организме.

Использование в косметологии

Полезные свойства утиных яиц широко используются в косметических целях . На основе этого продукта делают прекрасный кондиционер для волос, который питает и обогащает волосы необходимыми веществами. На основе этого продукта также можно сделать маску, которая увеличить рост и укрепит волосы, а также предотвратит процесс выпадения.

Еще утиные яйца можно использовать для приготовления масок и других средств для лица. Вещества, которые содержатся в этом продукте, сужают поры, убирают блеск, а также они обладают стягивающим и подсушивающим эффектом.

Использование в кулинарии - едят ли утиные яйца?

Сегодня утиные яйца не так популярны, как куриные, но их также часто используют в кулинарии. Многих потребителей смущает сильный запах этого продукта. В сваренном виде яйца утки более эластичные в сравнении с куриными, что некоторым людям напоминает «резину». Учитывая достаточно большую вязкость белка, их широко используют во время приготовления выпечки, например, именно бисквиту он придает нежнейшую консистенцию. Кроме этого, яйца утки можно класть в салаты, а желтки использовать для приготовления лапши.

Отдельно стоит сказать о консервированных утиных яйцах, которые называются Сунхуадань. Употребляют их с имбирем, соевым соусом и уксусом.

Вред яиц утиных и противопоказания

Вред яйцо утиное может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит учитывать, что употреблять такой продукт в сыром виде нельзя, их обязательно нужно подвергать термической обработке. Утиные яйца имеют большую калорийность, а значит, в больших количествах их нельзя употреблять людям, которые хотят похудеть или же страдают от ожирения. Стоит также учитывать, что утиные яйца являются достаточно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется давать детям младше 6-ти лет.