Все, что вы хотели узнать о кабачковой икре при похудении, но боялись спросить. Икра кабачковая диетическая (низкокалорийная) рецепт на зиму Диетическая икра из кабачков без помидоров

Кабачковая икра (диетическая)

Банка черной икры — это сотни не родившихся осетров, а

банка кабачковой — всего несколько скончавшихся кабачков.

Я, как честный человек, всегда выбираю меньшее зло.

* * *

— А ты какую рыбу хочешь поймать?
— Кабачок.
— Нет такой рыбы!
— Как это нет? Икра есть, а рыбы нет?

Нам понадобится:

  • Кабачки - 1 кг
  • Морковь - 250 г
  • Лук репчатый - 250 г
  • Помидоры - 250 г
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу
  • Томат (в зависимости от вкуса)- 2-3 ст.л
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Масло растительное - 2 ст.л

Приготовление:

Как всегда очень простое:-))

1. Все овощи помыть, те которые необходимо, очистить. Кабачки, морковь порезать крупными кусочками. Противень смазать растительным маслом (2 ст.л) и выложить овощи: морковь, кабачки, лук, помидоры. Противень ставим в разогретую до 150*С духовку и запекаем до мягкости моркови.



2. Затем запечённые овощи немного охлаждаем. Теперь нам необходимо их измельчить. Для этого берём блендер или какой-либо измельчитель. Я для этих целей использую старенький кухонный комбайн.



Он с этим заданием справляется в лёгкую. Получившуюся массу выкладываем в кастрюлю, туда же сливаем, выделившийся при запекании, сок овощей с противня. Ставим на плиту и варим.



3. Как только овощная масса в кастрюле начнёт "пыхать", добавляем осторожненько соль, перец чёрный молотый, томат и сахар. Томат нужен для того чтобы икру немножко подкислить, а вот сахар я не кладу вообще, мне без него вкуснее:-)


4. Варим кабачковую икру под крышкой. "Пыхает" она неожиданно и сильно, может не только забрызгать всё вокруг, но и не дай Бог, попасть на повара и вызвать ожог. Потому этот этап чётко контролируем. Длительность варки на умеренном огне не более 20 минут.

Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем порезанный укроп или петрушку и измельчённый чеснок. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и даём настояться минут 30.



Кабачковая икра диетическая готова!



Очень я люблю её намазать на хлебушек. Вкусно! И никаких неприятных последствий:-))


Вам, мои дорогие читатели, полезных блюд и отличного настроения!

Кабачки – очень легкая еда. В 100 г свежих содержится не более 18 ккал. Когда эти овощи превращают в икру, энергетическая ценность увеличивается. Можно ли есть кабачковую икру на диете, полезна ли она, а в чем вред, стоит знать всем, кто придерживается правил здорового питания.

Кабачки обычно едят сырыми, тушеными, вареными, жареными, как отдельное блюдо. Но чаще люди делают из них икру. Продается такая и в банках промышленно производства. Однако, собственного приготовления менее калорийна.

Состав и пищевая ценность продукта

Икра из кабаков желанна для всех. А энергоемкость на 100 г составляет всего 103 ккал. Гликемический индекс этого блюда – 70-75. Это высокий показатель. Но за счет высокого содержания влаги и клетчатки такая икра способствует очищению кишечника, а значит похудению.

Важно! Каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Это влияние продукта после его употребления на уровень сахара в крови. ГИ показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются в организме и повышают сахар. Самый высший показатель – 100. Продукты с низким ГИ имеют клетчатку, сложные углеводы, которые усваиваются медленно. Высокий ГИ указывает на простые углеводы, которые быстро усваиваются. И если нет причин для расхода глюкозы, она отправляется в жировые запасы.

Польза и вред

Икра из кабачков приносит немало пользы. Плюсы таковы:

  • клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает и лечит запоры;
  • улучшается функционирование сердечной мышцы;
  • понижается холестерин;
  • укрепляется иммунитет;
  • крепче становятся суставы;
  • выводятся соли и шлаки;
  • очищается кровь, активизируется кровообращение;
  • уходят отеки и лишняя вода;
  • активизируется обмен веществ.

Вред также существует. Просроченная или некачественная продукция способствует возникновению ботулизма.

Стоит ли есть при похудении

В зависимости от состава икры, энергетическая ценность на 100 г может варьироваться от 80 до 103 ккал. Это совсем не много, поэтому худеющим можно смело включать ее в меню хоть на каждый день.

Домашняя икра еще более низкокалорийная. В 100 г продукта всего 18 ккал. Продукт насыщает и дает ощущение сытости надолго. Она подойдет как гарнир к любому нежирному мясу или рыбе.

Норма употребления в день

Здоровому человеку не повредит употребить в день до 300 г икры из кабаков.

При небольших проблемах с ЖКТ допустимо съесть до 100 г.

И даже страдающим диабетом можно позволить себе до 100 г этого блюда, если в его составе нет сахара.

Кому стоит исключить блюдо из рациона

Некоторым людям от кабачков придется отказаться. Для этого есть ряд причин:

  • некоторые патологии почек;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит при высокой кислотности;
  • острая форма заболеваний ЖКТ;
  • аллергия на кабачок и составляющие икры.

Важно также изучить внимательно состав продукта при покупке. Если содержит сахар, лучше не употреблять при диабете.

Важно! Для уменьшения калорийности икры можно приготовить ее в мультиварке. Можно также использовать микроволновку.

Варианты разгрузок и диетического питания

Ввиду легкости блюда, икру допустимо кушать в качестве диетического питания при похудении.

Вариант 1

Семь дней подряд есть по полкило икры. Не запрещается при этом употреблять неограниченное число овощей (только не картошку, конечно), а также 200 г белого куриного мяса, отваренного с небольшим добавлением соли и перца.

Курица даст белки, овощи – пополняют витаминами, а икра – клетчатку и другие полезные составляющие для очищения кишечника и снабжения всех клеток организма полезными веществами. За 7 дней может уйти до 7 килограммов.

Вариант 2

Всю неделю надо есть только гречку (150 г), вареную курицу (100 г белого мяса) и икру из кабачков (100 г). Кушать в строго определенное время. Нельзя проводить такую диету более недели.

Похудеть возможно до 8 килограмм. Но в эти дни надо принимать комплекс витаминов.

Вариант 3

Три дня подряд надо есть на утро 100 г кабачкового деликатеса, 50 г сыра и настой из ромашки. В обед – суп из овощей, белое мясо курицы. На полдник – имбирный чай, а также запеченное зеленое яблочко. На вечер – отваренный рис и 100 г кабачковой икры. С такой диетой по силам распрощаться с 3,5 кг за трое суток.

Разгрузочный день 1

На утро – кабачковая икра и обезжиренный творог.

Обед – икра из кабачков и мясо курицы либо рыбы.

Полдник – фрукты на выбор.

На вечер – икра из кабачков с картошкой или гречкой, сваренной на пару.

Разгрузочный день 2

На утро – икра из кабаков 100 г и зеленый чай.

Второй завтрак – 120 г йогурта, груша, кружку тыквенного сока.

Обед – икра из кабаков, сваренная со специями, мясо, чашка ягод, чашка чая.

Полдник – салат из капусты с морковью, икра, сок из яблок.

На вечер – горсть сухофруктов, икра, несладкий чай или морс.

Интересно! Кабачки допустимо есть сырыми. Они сочные и вкусные. Лучше выбирать для этого очень молодые и некрупные плоды. Сырой кабачок действует как мягкое мочегонное.

Рецепты

Отличный вариант – приготовить икру дома. Это овощное блюдо будет диетическим, поскольку там точно не содержится уксус, сахар, вкусовые искусственные добавки.

Название

Ингредиенты

Способ приготовления

Простой

  • 200 г кабака;
  • 100 г морковки;
  • 100 г томатов;
  • 1 луковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень.

Все ингредиенты надо перемолоть в блендере и готовить на слабом огне 40 минут. Очень вкусно как в горячем, так и в остывшем состоянии. Соль и перец рекомендуется добавлять индивидуально, но не в само блюдо.

С добавлением яблока

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 зеленое яблочко;
  • 2 помидора;
  • 30 г растительного масла;
  • соль по вкусу.

Морковь, кабачок, лук почистить от кожицы, нарезать кубиками и тушить на среднем огне 10 минут с добавлением немного воды. Томаты очистить от кожицы, измельчить и положить в сковороду, тушить еще 10 минут. Почистить и мелко нарезать яблоко, добавить в икру, потушить 5 минут. Когда все готово, измельчить икру блендером.

Диетическая икра

  • кабачок – 400 г;
  • 1-2 луковицы;
  • 3 средних помидорки и 150 г замороженного томатного пюре;
  • 1 головка чеснока;
  • соль и перец, паприка, тмин;
  • 30 г оливкового масла.

Кабачок почистить, разрезать на две половинки. Смазать растительным маслом. Положить в разогретую до 200 градусов духовку вместе с томатами и головкой чеснока. Печь примерно 60 минут. Достать овощи из духовки, охладить. Снять кожицу с помидорок. Все измельчить в единую массу. Затем поставить на медленный огонь и добавить специи по вкусу. Можно добавить щепотку сахара, от этого блюдо не перестанет быть диетическим, но приобретет особый вкус.

Оригинальная икра

  • кабачок – 300 г;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 100 г свежей тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 2 помидорки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 30 г сливочного масла.

Залить полстакана горячей воды, проварить до полной готовности овощей, поперчить и посолить. Затем измельчить блендером. Можно и не измельчать, также будет вкусно.

Важно! Если употреблять кабачки для похудения, нельзя увлекаться жареными. Лучше вареными, запеченными, приготовленными в фольге или на костре. Кабачковую икру можно приготовить и на зиму. Но нельзя забывать, что этот продукт требует тщательного приготовления, длительного уваривания и стерилизации банок. Консервированные овощи также сохраняют полезные свойства. Но придется добавить немного уксус, а он не всем полезен.

Основные выводы

Кабачковая икра несет пользу и имеет мало противопоказаний. Поэтому рекомендуется всем, кто хочет стать стройнее и здоровее. Она:

  • содержит мало калорий;
  • вкусная и сочетается со многими блюдами;
  • богата витаминами и клетчаткой.

Лучшая икра – та, что приготовлена дома. В таком продукте также меньше калорий. Этот деликатес поможет похудеть и укрепить иммунитет, нормализует кровообращение и работу сердца.

Дерматовенеролог, косметолог, трихолог, заслуженный автор Evehealth

23-09-2016

26 671

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Летняя пора предлагает большое разнообразие вкусных способов похудения. Одним из таких вариантов является применение кабачка. Кабачковая диета - это полезная для здоровья система похудения с низкой калорийностью.

Польза кабачка

Кабачок содержит в своем составе огромное количество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Употребление кабачков способствует улучшению работы сердечной мышцы, нормализации водно-солевого обмена, укреплению иммунной системы, повышению работоспособности, улучшению настроения и конечно же, похудению.

Кабачок обладает большим количеством магния, калия, витаминов В1, В3, С и железа. Применение кабачков помогает выводу лишней жидкости из организма, что облегчает . Добавление кабачков в повседневный рацион показано при некоторых заболеваниях: сахарном диабете; заболеваниях желчного пузыря, печени, сердца и желудочно-кишечного тракта.

За счет мочегонных свойств кабачка полезно его применение людям, страдающим от отеков. Обилие пищевых волокон способствуют улучшению перистальтики кишечника, что делает кабачок незаменимым средством для профилактики возникновения запоров.

Растительная клетчатка в составе кабачка действует на организм как природный абсорбент. Это помогает выводу из организма токсинов и шлаков. Благодаря своей полезности, кабачок можно использовать для приготовления .

Противопоказаний у применения кабачка весьма мало - не стоит употреблять его тем, кто страдает нарушениями вывода из организма калия и есть в сыром виде людям, страдающим от язв и гастритов. Калорийность кабачков всего 25 ккал на 100 г, что позволяет в течение диеты питаться не мизерными порциями, не ощущать чувства голода и при этом худеть.

Соблюдать кабачковую диету предпочтительнее всего в конце лета - начале осени. Именно с августа по октябрь происходит созревание кабачков. Отзывы о кабачковой диете утверждают, что желательно соблюдать ее не чаще одного раза в год. Но добавлять кабачки в повседневный рацион можно в течение всего года.

Продолжительность кабачковой диеты - от одной недели до одного месяца. За семь дней диеты можно потерять . Выбирать длительность диеты следует исходя из общего самочувствия и поставленной цели.

Основным преимуществом кабачковой диеты можно считать «эффект пропорциональности». То есть чем больше съедено кабачков, тем больше потеряно лишнего веса. Это утверждение верно и нет необходимости ограничивать аппетит. В день необходимо съедать как минимум 0,5 кг кабачков в составе разных блюд.

Для большей эффективности диета на кабачках требует соблюдения определенных условий:

  • желательно использовать зрелые кабачки темно-зеленой окраски и готовить их вместе с кожурой, поскольку в ней содержится около 80% всех имеющихся полезных веществ;
  • при приготовлении блюд из кабачков рекомендуется добавлять разные овощи и фрукты, которые хорошо сочетаются с кабачками;
  • помимо кабачков необходимо использовать , предпочтительно птицу и рыбу;
  • кабачковая диета категорически исключает потребление сахара, кондитерских изделий, колбас, копченостей, алкоголя и хлебобулочных изделий.

Примерный вариант дневного меню диеты на икре из кабачков выглядит так:

В продолжение все диеты следует пить как можно больше воды или зеленого чая.

Кабачковая запеканка

Один килограмм натертых вместе с кожицей кабачков смешать с одним яйцом, тремя столовыми ложками ржаной муки и зеленью. Смесь вылить в форму и спечь до готовности.

Суп из кабачков

Нарезать кубиками кабачок, сладкий перец, сельдерей и морковь. Бросить овощи в кипящую воду и варить до готовности. Незадолго до завершения приготовления супа добавить перец, соль и зелень.

Кабачки фаршированные

Из кабачка, разрезанного вдоль, вынуть мякоть и измельчив ее, смешать с другими овощами по своему вкусу. Смесью начинить обе половинки кабачка, сложить их вместе, завернуть в фольгу и выпекать до готовности.

Салат с кабачками

Натертый на терке кабачок смешать с тертым имбирем, мелко порезанным болгарским перцем, 200 г обезжиренного творога, зеленью и заправить несладким йогуртом.

Салат из кабачков

Кабачки порезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, добавить оливковое масло и зелень.

Кабачковая икра

Обжарить лук на растительном масле, добавить порезанные кабачки, морковь и помидоры. Тушить до готовности, посолить, поперчить.

Результаты кабачковой диеты сохранятся надолго, если по ее завершении отдавать предпочтение правильному и и по возможности избегать употребления вредных продуктов.

Видео с рецептами для кабачковой диеты

Видео с рецептом кабачковых оладий

Видео-рецепт — торт из кабачков

Приготовить низкокалорийную кабачковую икру и просто, и сложно одновременно. С одной стороны, кабачки относятся к низкокалорийным продуктам, но с другой – их следует обжаривать в сливочном масле вместе с и морковкой. В результате калорийность кабачковой икры возрастает в разы и становится не меньше 120 ккал на 100 г продукта. Учитывая, что такую закуску мы привыкли есть большими порциями, то несколько килограммов лишнего веса нам обеспеченны. Впрочем, данной ситуации можно и избежать, если снизить калорийность классической кабачковой икры и попробовать приготовить это закуску в диетическом варианте.

Первый вариант диетической кабачковой икры

Для приготовления вам потребуется: 500 г помидоров, 1 кг лука, розмарин, стакан оливкового масла, соль, морковь – 1 кг, 1 кг шампиньонов и 5 кг кабачков.

Все овощи натрите на терке. Томаты на несколько секунд опустите в кипяток и снимите с них кожицу. А затем перетрите их через сито или пюрируйте блендером. Грибы с луком обжарьте в оливковом масле и соедините с остальными ингредиентами. Переложите все в большую кастрюлю, посолите, поставьте на огонь и уваривайте в течение 40-45 минут. Затем разложите икру по пропаренным баночкам и укупорьте.

Второй вариант диетической кабачковой икры

Для приготовления вам потребуется: 1 кг лука, растительное нерафинированное масло, 1 кг моркови, 4 кг кабачков.

Лук нарежьте кубиками. Кабачки и морковь очистите и натрите на терке. Обжарьте овощи в растительном масле. Затем разведите их водой и тушите до готовности. Когда кабачковая икра остынет, разложите ее по полиэтиленовым пакетам и заморозьте. Перед употреблением разморозьте кабачковую икру и слегка подсолите.

Третий вариант диетической кабачковой икры

Для приготовления диетической икры из кабачков вам потребуется: 100 г сушеного или

200 г свежего базилика, 1 кг помидоров, стакан белого риса, 4 кг кабачков, красный лук – 1 кг, 1 кг красного болгарского перца.

Все овощи нарежьте кубиками, залейте водой, слегка посолите и тушите в глубокой кастрюле до готовности. Затем смешайте их с рисом, добавьте перец горошком и базилик. Пропарьте литровые баночки, разложите в них кабачковую икру с рисом и укупорьте.

Закусочный вариант диетической кабачковой икры

Для приготовления вам потребуется: 1 белая луковица, 500 г моркови, 1 чайная ложка хмели-сунели, 1 кг кабачков, 1 ст. ложка оливкового масла.

Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками и обжарьте с морковкой в оливковом масле. Кабачки очистите, при необходимости удалите семена и добавьте к овощам. Посолите и тушите все до готовности. Затем охладите овощи и пюрируйте блендером. В конце добавьте хмели-сунели и поставьте икру в холодильник на несколько часов.

Кабачковая икра на протяжении многих лет, особенно на постсоветском пространстве, пользуется невероятной популярностью. Но, как правило, эту овощную закуску предпочитают покупать, а не готовить самостоятельно. Почему же так происходит? Наверное, многие хозяйки считают, что технологический процесс ее приготовления слишком сложный, что, к слову, не совсем соответствует действительности. И сегодняшний рецепт кабачковой икры это лишь подтверждает.

Ингредиенты:

  • — кабачок (1500 г);
  • — морковь (500 г);
  • — крупная соль (25 г);
  • — сахар (15 г) — если вы против сахара, то можно не класть;
  • — лук (500 г);
  • — растительное рафинированное масло (150 мл) — можно взять меньше;
  • — чили (1 стручок);
  • — томатная паста (30 мл);
  • — чеснок (5 зубчиков);
  • — лимонная кислота (3 г).

Рецепт приготовления

На первом этапе очищаем молодые кабачки от ненужной нам кожуры, после чего под холодной водой тщательно промываем плоды и непременно острым ножом нарезаем их мелкими аккуратными кубиками. Затем перемещаем подготовленные кабачки в глубокую большую миску, где мы будем готовить закуску.

Далее очищаем лук и морковь и также промываем корнеплоды под водой. Теперь мелко шинкуем весь лук и крупно натираем на кухонной терке морковь. Отправляем овощи в миску с кабачками и заливаем их неполным стаканом обязательно рафинированного подсолнечного масла.

На минимально возможном огне обжариваем ингредиенты, периодически их перемешивая, приблизительно 25 минут, спустя которые вводим мелкий сахар, томатную пасту, рубленый чили (без семечек) и крупную соль.

Продолжая перемешивать ароматную массу, томим будущую кабачковую икру еще полтора часа, в течение которых овощи пустят сок. Если жидкости будет недостаточно, можно добавить немного прохладной воды. По истечении заданного времени вводим последние ингредиенты: давленый чеснок и лимонную кислоту.

Не увеличивая температуру, томим икру из кабачков 30 недолгих минут, после чего взбиваем массу ручным блендером, чтобы она стала однородной. Возвращаем миску на плиту и доводим икру до бурления. Параллельно стерилизуем крышки и стеклянные банки, в которые после выключения огня немедленно переливаем готовую закуску. Кабачковая икра готова.

Это вкусное блюдо содержит всего 97 ккал, вы можете уменьшить калорийность исключив сахар и уменьшив количество растительного масла, разбавив его водой.