Чай каркаде его лечебные свойства. Чай каркаде: полезные свойства и противопоказания напитка. Чай каркаде для похудения: правильная схема приема

Чай каркаде получают из цветков гибискуса – уроженца Индии. Растение принадлежит к семейству мальвовых, это могут быть как однолетние травянистые растения, так и многолетние кустарники, всего их около 150 видов. Сейчас эту мальву выращивают во всех тропических областях земли в самых разных целях. Громадные плантации гибискусов есть в Судане, Египте, Индии, Китае, Шри-Ланке, на острове Ява, в Таиланде и Мексике.

Среди множества сортов гибискуса, выращиваемых в декоративных целях, нам интересен гибискус сабдариффа, или розелла. Этот кустарник замечателен тем, что все его части могут употребляться в пищу: листья едят вместо овощей, а цветки заваривают как чай. Цветы гибискуса также используют в приготовлении варенья, желе и кондитерских изделий.

В старинных арабских медицинских трактатах чай каркаде называется лекарством от всех болезней. На протяжении своего существования этот напиток получил также много лестных имен: «королевский напиток», «напиток фараонов» и пр. Кстати, чаем каркаде называть не стоит, т.к. он не относится ни к какому из сортов чая. Это травяной напиток. Он пользовался огромной популярностью у древней знати, в том числе у египетских фараонов и восточных вельмож.

Напиток из цветков гибискуса богат антиоксидантами, обладающими омолаживающим действием. Они предохраняют организм от воздействия на клетки свободных радикалов, тем самым предотвращая образование доброкачественных и злокачественных опухолей.

Красный цвет цветков гибискуса обеспечивается с помощью веществ антоцианов, которые имеют Р-витаминную активность. Они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость. Поэтому напиток полезен при проблемах с сосудами.

Лимонная кислота, которая содержится в цветках гибискуса в достаточном количестве, помогает улучшить общее состояние организма. А это, в свою очередь, помогает профилактике простудных и инфекционных заболеваний. Есть в гибискусе и другие органические кислоты, которые также благотворно воздействуют на все органы человека. Так, линолевая кислота предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и растворяет ненужный организму жир.

Также каркаде можно использовать как спазмолитическое средство, он обладает мочегонным свойством , с его помощью можно понижать температуру тела при различных заболеваниях. Комплекс витаминов во главе с витамином С и незаменимые жирные кислоты помогут уйти от стресса, улучшить метаболизм мозга и избавиться от хронической усталости. Известно благотворное влияние каркаде на мочеполовую систему, поэтому он используется для восстановления мужского здоровья.

Заваренные цветы, извлеченные из напитка, также употребляют в пищу. Дело в том, что в них содержится много пектина, а он выводит из организма соли тяжелых металлов. Это вещество как губка впитывает шлаки и токсины, накопившиеся в организме, и выводит их естественным путем.

Чай каркаде повышает кислотность желудочного сока , поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Также не стоит пить чай каркаде при обострении мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Конечно же, бывают индивидуальные аллергические реакции, что также стоит учитывать.

Заблуждения, связанные с напитком каркаде: некоторые полагают, что этот чай в горячем виде повышает давление, а в холодном – понижает его. Утверждение неверное, так как в желудок чай поступает примерно одной и той же температуры, несмотря на исходную температуру напитка.

Если вы на работе – воспользуйтесь простыми пакетиками каркаде, заварив их кипятком и накрыв чашку минут на десять блюдцем. Пить из керамических или фарфоровых чашек.

Дома можно заварить каркаде по любому рецепту, главное – не использовать металлическую посуду, которая портит вкус и напиток чая. На столе должен быть сахар и лимон.

Если вы ждете гостей, можно рассказать им про обычай перед застольем выпивать рюмку каркаде, произнеся тост. Для заваривания чая воспользуйтесь изысканным рецептом, попробуйте добавить корицу, гвоздику, имбирь или мяту. При подаче горячего напитка на столе могут быть нарезанные кусочки имбиря (очень тонко) и листики мяты, которые гости положат в чашку по желанию. А также сахар и дольки лимона.

Холодный напиток можно подавать с соломинкой.

И помните, что каркаде – благородный напиток, поэтому и антураж должен быть соответствующим, как у египетских фараонов.

Оговоримся, что напиток каркаде пьют с сахаром и без, заваривают холодным и горячим способом, сахар кладут в начале готовки и в конце, добавляют различные приправы, кипятят или греют на водяной бане. Свой эксклюзивный рецепт каждый, видимо, изобретет сам. Дадим лишь общие советы по приготовлению напитка.

  • Лепестки или розочки каркаде 10г (1 ст.л. лепестков или 15 розочек).
  • Вода (которой вы привыкли заваривать чай) – 1 стакан.
  • Сахар (количество определяется опытным путем).

Цветки гибискуса замачиваем в холодной воде на два часа (можно больше, к примеру – на всю ночь). Затем содержимое ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим на очень медленном огне 3-5 минут. Снимаем с огня, процеживаем или просто выбираем соцветия, кладем сахар по вкусу. Пить напиток можно и горячим, и холодным.

Выловленные заваренные цветочки лучше также съесть, т.к. в них очень много полезных веществ. Их добавляют в супы и к гарнирам вторых блюд.

Он готовится двумя способами. Первый – горячий напиток охлаждается, добавляется лед и напиток пьется через соломинку. Второй – цветки гибискуса настаиваются в воде комнатной температуры в течение 8 часов. Затем в настой кладут сахар и пьют как прохладительный напиток.

Две ложки лепестков гибискуса или 10 цветков на стакан воды заварить кипятком и варить в течение 5 минут на медленном огне, в конце добавить сахар. Некоторые варят 10 минут, «придавливая» время от времени цветки для того, чтобы напиток был более насыщенным. Правда, при этом никто не гарантирует сохранности всех полезных веществ растения. Но вкус компенсирует пользу.

Целые лепестки (1-2 ложки) кладем в чашку с сахаром, заливаем кипящей водой, накрываем плотно и держим 10-15 минут. Говорят, что по вкусу не отличишь от настоящего египетского рецепта.

Чай каркаде представляет собой смесь для заваривания, которую изготавливают из высушенных лепестков особого сорта суданской розы.

В результате добавления кипятка напиток получается насыщенного красного или бордового цвета с немного кисловатым привкусом.

Чай каркаде обладает рядом полезных свойств, его рекомендуют употреблять врачи, представители нетрадиционной медицины, диетологи и даже косметологи. Польза напитка была выявлена еще множество веков назад, о чем свидетельствуют упоминания в различных источниках.

Вводить его в рацион надо, учитывая некоторые нюансы. В противном случае можно навредить организму, если имеются противопоказания или чай употребляется слишком часто.

Чем полезен для женщин и мужчин?

В состав чая каркаде входит обширный комплекс витаминов, минералов и других компонентов, благоприятно воздействующих на работу человеческого организма.

В лекарственных целях напиток применяется в самых разнообразных сферах – в кардиологии, в диетологии, общей терапии, неврологии и даже психологии.

Доказано, что лепестки гибискуса не теряют свои свойства не только при высушивании, но и при воздействии тепловой обработки.

Польза чая каркаде:

Применение чая каркаде отличается разнообразием. В некоторых странах его используют для остановки кровотечений при ранениях. Напиток отличается способностью устранения симптомов пищевых и алкогольных отравлений. Существуют специальные диеты на основе каркаде для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г чая каркаде содержится примерно 4,5 Ккал. Калорийность может увеличиваться при добавлении в напиток сахара или меда. При подсчете калорий в таких случаях суммируются показатели всех ингредиентов.

Калорийность чая определяется по количеству сухой смеси, а не по итоговому объему после заваривания. Например, в одной чайной ложке лепестков содержится примерно 1 г продукта, в столовой ложке – 3 г.

Пищевая ценность 100 г каркаде:

  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 0,6 г

В состав каркаде входят:

  • тринадцать органических кислот, жизненно необходимых человеку;
  • витамины различных групп;
  • полезные макроэлементы;
  • антоцины;
  • эстрогены;
  • калий;
  • кальций;
  • биофлавоноиды;
  • фазеоламин;
  • фруктовые кислоты;
  • амилаза;
  • бета-каротин;
  • антиоксиданты.

Узнайте о полезных свойствах и противопоказаниях голубики. Можно ли лечиться этими ягодами?

Чем полезен сушеный кизил? Подробнее о вкусном лакомстве и народном лекарстве читайте в этой статье.

Есть ли вред и противопоказания?

Вред чай каркаде может нанести организму только в редких случаях. Список противопоказаний напрямую связан с полезными свойствами напитка. Лепестки розы снижают артериальное давление, потому при проблемах с сердечным ритмом его употреблять не стоит.

Кроме того, каркаде повышает кислотность желудочного сока, следовательно, при наличии заболеваний органов пищеварения от его введения в рацион также надо отказаться.

Противопоказаниями для употребления каркаде считаются:

  • гастрит (особенно хроническая или острая форма заболевания);
  • колиты в острой стадии;
  • болезни печени и почек в стадии обострения;
  • острые заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • язвенная болезнь желудка (или язвы других органов пищеварения);
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие камней в почках;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав чая или склонность к аллергическим реакциям;
  • детский возраст до 12 месяцев (детям старшего возраста каркаде вводить в рацион слишком часто также не стоит).

Чрезмерное употребление чая каркаде может негативно повлиять на концентрацию внимания. Особое внимание следует уделять введению напитка в рацион при планировании беременности.

Из-за высокого содержания эстрогенов, может нарушиться процесс функционирования яйцеклеток, поэтому ждать зачатия придется довольно долго.

В период лактации от его употребления следует также отказаться, т.к. детский возраст до 1 года является противопоказанием для напитка, а грудничок получит его с молоком матери.

Способы применения в народной медицине

Чай каркаде применяется в разных сферах. Его не только заваривают, но и употребляют в пищу в качестве дополнения к салатам, вторым или первым блюдам. Иногда лепестки розы подмешивают к тесту для выпечки.

Регулярное введение каркаде в рацион в любом виде способствует общему укреплению организма и профилактическому воздействию на внутренние системы.

Каркаде в сфере косметологии:

  • ледяные кубики для лица (чай заваривается традиционным способом, затем напиток разливается в формочки для льда, замороженными кубиками каждое утро протирается кожа лица и область декольте, после процедуры рекомендуется воспользоваться питательными кремами для ежедневного применения, подходящими для конкретного типа кожи);
  • кофейный пилинг (каркаде заваривается традиционным способом и добавляется в измельченные зерна кофе, итоговая консистенция должна напоминать кашу, смесь наноситься массажными движениями на кожу лица, а через несколько минут смывается проточной водой, использовать такую процедуру рекомендуется несколько раз в неделю).
  • египетский рецепт (одну столовую ложку смеси для заваривания залить холодной водой, оставить настаиваться на ночь, не меняя воду, утром довести заготовку до кипения, напиток употребить натощак, а лепестки добавить к блюдам).

Кинза: польза и вред для организма человека, а также полезные рецепты с использованием продукта.

Как удалить стержневую мозоль в домашних условиях? Читайте в этой статье.

Как лечить кисту зуба домашними средствами?

Каркаде в народной медицине:

  • лечебные примочки при порезах, гнойниках или воспалениях кожи (заживление любой раны или результата воспалительного процесса можно ускорить примочкой из чая каркаде, заваренного традиционным способом, осуществлять процедуры рекомендуется несколько раз в день, сначала чай заваривается, затем в нем смачивается ватный диск, который накладывается на место воспаления или ранения на несколько минут);
  • каркаде натощак от болезней и для профилактики (испытать лечебные свойства напитка можно ежедневным его употреблением натощак, заваривать чай надо из расчета на один стакан – одну чайную ложку смеси, при наличии заболеваний симптоматика будет уменьшаться, а при их отсутствии будет оказываться, общий укрепляющий эффект).

Каркаде в диетологии:

  • диета с традиционным каркаде (ежедневно в течение двух недель рекомендуется употреблять по три стакана чая перед употреблением пищи, за счет мочегонного свойства, способности улучшать процесс обмена веществ и выведению из организма лишних жиров и вредных компонентов, каркаде будет способствовать похудению);
  • пряный чай для похудения (две чайные ложки каркаде надо залить 250 мл воды, прокипятить в течение 5 минут, настоять не менее одного часа, перед настаиванием в напиток можно добавить специи, предназначенные для глинтвейна или кусочки фруктов, употреблять его надо каждое утро натощак в течение всей программы диеты).

В некоторых источниках упоминается информация о том, что каркаде в горячем виде способен повышать артериальное давление, а в холодном – понижать. Такое утверждение ошибочно.

Дело в том, что при попадании в ротовую полость горячие продукты охлаждаются, а холодные – согреваются. Чай не является исключением, поэтому температура напитка независимо от исходного состояния, будет практически одинаковой.

Если давление низкое, то от каркаде надо отказаться. В противном случае состояние организма может ухудшиться.

Точного возраста возникновения чая из лепестков суданской розы никто не знает. В Древнем Египте чай каркаде, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье, могли позволить себе только фараоны. Кисловатый рубиновый напиток замечательно утоляет жажду, и обладает множеством полезных свойств.

Каркаде – это высушенные прицветники цветов гибискуса или суданской розы. Настой этого растения впервые начали употреблять в Древнем Египте, оттуда он распространился по всему миру, и стал популярен.

К чайному кусту гибискус не имеет никакого отношения.

Он обладает массой полезных качеств:

  • расширяет сосуды;
  • оказывает мочегонное действие;
  • помогает поддерживать артериальное давление в норме;
  • содержит рутин, который влияет на проницаемость капилляров, улучшает их прочность;
  • включает необходимые организму микроэлементы и витамины;
  • антоцианы в составе каркаде обладают противораковым эффектом.

Благодаря большому количеству антоцианов напиток имеет насыщенный красный цвет. Лепестки, так же как все части растения съедобны. После заваривания чая, их можно съесть, или добавить в салат.

Какой вкус имеет напиток

Цветочный чай содержит фруктовые кислоты, это придает ему кисловатый привкус. Если добавить сахар, вкус будет сладким или кисло-сладким, все зависит от количества сахара и крепости напитка.

Приятный аромат цветочного чая можно дополнить специями – гвоздикой, ванилью, корицей, имбирем, перцем.

По вкусу он напоминает морс, приготовленный из красных ягод. Если заварить его с добавлением яблок и сахара, похож на вишнево-яблочный компот.

Полезные свойства и состав чая Каркаде

Напиток из лепестков суданской розы обладает уникальными целебными свойствами, его почитали с древности, как лекарство от 100 болезней.

Горячий и холодный напиток прекрасно утоляет жажду, восстанавливает силы и придает бодрость. Его регулярное употребление служит профилактикой многих страшных заболеваний – инфаркта, инсульта, рака, туберкулеза.

Чем полезен для женщин и мужчин

Польза каркаде для женщин и мужчин неоспорима. Целительные свойства обусловлены химическим составом растения.

В сухом сырье содержатся:

  • белки;
  • жиры;
  • растительные волокна;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • никотиновая кислота;
  • антиоксиданты;
  • антоцианы;
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты.

Напиток из суданской розы расширяет сосуды, благодаря чему усиливается кровообращение в органах таза у женщин и мужчин. Это помогает повысить потенцию, улучшает самочувствие и обостряет восприятие.

Мужчинам каркаде полезно для преодоления похмельного синдрома. Выводя токсины из организма, напиток быстро очищает кровь от остатков алкоголя.

Женщины, подобно египетской царице Клеопатре, могут принимать ванны с настоем лепестков суданской розы, это поможет омолодить кожу, снять воспаление.

Каркаде при давлении – повышает, или понижает

Каркаде расширяет стенки сосудов, благодаря чему артериальное давление приходит в норму.

Гипертоникам, страдающим повышенным давлением, рекомендуют употреблять напиток постоянно.

Положительно влияют на понижение артериального давления диуретические свойства каркаде, он выводит из организма всю лишнюю жидкость.

Принято считать, что горячий чай из лепестков суданской розы повышает давление, а холодный понижает. Это не совсем верно. Просто при холодном способе заваривания сохраняется в неизменном виде большее количество антоцианов, влияющих на расширение сосудов. Поэтому чай, заваренный холодным способом, более эффективно понижает давление. При горячем методе приготовления напитка, часть полезных веществ разрушается, и гипотензивный эффект проявляется слабее. Тем, кто страдает пониженным давлением, каркаде следует употреблять с осторожностью.

Разновидности чая

Около ста лет назад было выведено 3 сорта.

Все они выращиваются в тропических странах, так как гибискус не выносит заморозков:

  • «Рико» – высокоурожайный сорт с крупными соцветиями, пользуется большой популярностью в пищевой промышленности;
  • «Виктор» – на стебле меньше соцветий, выращивается в субтропических районах, используется в лубяной и пищевой промышленности;
  • «Арчер» – отличается зеленовато-белым или желтым цветом лепестков и цветоложа, чаще используется для приготовления салатов, чем для чая, напиток получается прозрачный, с желтым оттенком.

Чай из суданской розы продают в прозрачных пакетах, что позволяет рассмотреть содержимое, и сделать правильный выбор. Лучше отдать предпочтение крупным лепесткам. Они дают более насыщенный и полезный напиток.

Бывает каркаде в пакетиках для одноразовой заварки, он не дает насыщенного цвета и вкуса, иногда содержит примеси. Пакетированный чай не оказывает на организм такого мощного целительного эффекта, как напиток из целых лепестков.

Завариваем правильно

Способы заваривания чая отличаются. Его чаще всего заливают кипятком, но готовить этот напиток можно, настаивая лепестки суданской розы в холодной воде. Иногда добавляют для вкуса, кроме сахара, различные специи – перец, мускатный орех.

Горячий чай каркаде

Для того чтобы правильно заварить каркаде, понадобится:

  • стеклянный или фарфоровый чайник объемом 1,5 л с водой;
  • сахар 30 г;
  • 30 г сухих лепестков суданской розы.

Приготовление:

  1. Лепестки засыпают в холодную воду. Благодаря этому напиток получится более насыщенным.
  2. Воду в чайнике нагревают до кипения, добавляют 30 г сахара для вкуса. Когда напиток закипит, нагрев уменьшают до минимума, и томят 5 минут.
  3. За это время чай становится густым, лепестки набухают, отдавая все полезные вещества, содержащиеся в них.

Пьют напиток, как холодным, так и горячим. Особой чайной церемонии не существует, красиво подать его можно в стеклянных чашках.

Чай холодный, лечебный

Для приготовления понадобится:

  • вода талая или дистиллированная 1 л;
  • чай каркаде 2 ст. л.;
  • зеленый чай 0,5 ст. л.;
  • лимонный сок 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Добавив в холодную воду сухие лепестки суданской розы, зеленый чай и сок лимона, напиток ставят в холодильник на ночь.
  2. Утром чай готов. Его пьют, слегка нагревая, небольшими глотками, по стакану, перед едой.

Такой напиток прекрасно очищает кровь, укрепляет стенки сосудов, его нежелательно употреблять тем, кто страдает гастритом или язвой желудка.

Сколько времени требуется

Время заваривания чая зависит от способа его приготовления:

  • Если заваривать чай в горячей воде, а потом томить 5-10 минут, он сразу готов к употреблению.
  • Когда сухие цветы суданской розы просто заливают кипятком, напиток настаивается около 20 минут.
  • Можно готовить цветочный чай в холодной воде. Тогда время заваривания увеличивается до 2 часов.

Выбор способа заваривания соответствует вкусовым пристрастиям и желаемой температуре подачи. Для горячего чая больше подойдет 1 способ заваривания, теплого – второй, и холодного – третий способ приготовления.

Как пить напиток для похудения?

Употребление каркаде помогает постепенно избавляться от лишнего веса. В его состав входят вещества, замедляющие усвоение сахара, и способствующие перевариванию углеводов.

Для похудения каркаде пьют по 2–3 стакана в день без сахара или с небольшим его количеством, ежедневно, в течение месяца. Затем делают перерыв на 2–3 недели, и продолжают употреблять напиток ежедневно еще в течение месяца. Если нет противопоказаний к употреблению чая из суданской розы, лечебные курсы можно проводить несколько раз в год, сделав их полезной привычкой.

Противопоказания и вред от употребления

Слишком увлекаться чудодейственным напитком не стоит, его можно пить не более 3 стаканов в день.

К употреблению каркаде есть противопоказания:

  • аллергия на чай из суданской розы;
  • язва желудка и гастрит;
  • желчекаменная и мочекаменная болезнь;
  • гипотония.

Во время беременности и вскармливания младенца грудью, употребление каркаде желательно согласовывать с лечащим доктором в женской консультации, а затем с детским педиатром. Если у новорожденного есть аллергия, употребление напитка противопоказано.

Чай каркаде не имеет противопоказаний к употреблению для большинства людей, обладает лечебными свойствами и приятным вкусом. Пить его полезно ежедневно для профилактики заболеваний.

Многолетнее растение (суданская роза или гибискус) используется для приготовления всем известного чая каркаде. Он имеет не только красивый оттенок, но и кисловатый привкус. Экстракт гибискуса на пятнадцать процентов состоит из гидроксилимонной, яблочной или лимонной кислоты.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

В состав напитка входят полезные компоненты антоциан, кверцетин, алкалоид и антиоксиданты, имеющие спазмолитическое, противовоспалительное и противоопухолевое действие. Эти вещества делают цветы суданской розы и сам напиток красного цвета. Этот чай ценят за насыщенный целебными веществами состав. Приятный вкус напитка позволяет не только насладиться его полезными свойствами, но и поправить здоровье.

1 Описание суданской розы

Чай каркаде изготавливают из цветков гибискуса, и отличается он терпким кисловато-сладким вкусом. Растет суданская роза на территории Египта, Мексики, Судана, Шри-Ланки, Индии, Китая и Таиланда. Существует более сотни разновидностей этого растения. Встречающиеся сорта могут плодоносить от года до нескольких лет. Гибискус сабдариффа, используемый при производстве знаменитого чая, уникален тем, что в пищевой промышленности используются все его части. Листья используются в качестве овощного гарнира, а цветки служат сырьем для чая или основой для кондитерских изделий (конфеты, мармелад, желе).

Красивой окраске глубокого красного цвета каркаде обязан входящим в его состав антоцианам, веществам отличающимся активностью витамина Р. Полезный витамин делает капиллярные стенки крепче и уменьшает их проницаемость. Напиток имеет массу полезных микроэлементов: железо, кальций, фосфор, каротин, рибофлавин, кверцетин, пектин, ниацин и пр. Помимо этого, каркаде богат витамином С, объем которого в два раза превышает количество, содержащееся в цитрусовых фруктах, и имеет массу полезных свойств.

Чай каркаде и давление: влияние напитка на организм

2 Лечебные свойства каркаде

Каркаде знаменит своим противовоспалительным эффектом. В лепестках суданской розы содержится большое количество антиоксидантов. Они снижают риск образования злокачественных опухолей и защищают организм от неблагоприятного воздействия свободных радикалов. Антоцианы, присутствующие в чае, благотворно влияют на кровеносные сосуды, укрепляя стенки и регулируя их проницаемость. Постоянное применение каркаде улучшает общее состояние здоровья и стимулирует сопротивление простудным заболеваниям.

Целебные свойства напитка:

Как заваривать каркаде правильно в домашних условиях

2.1 Каркаде и давление

Значительная часть ценителей этого чая уверены, что холодный напиток понижает кровяное давление, а горячий повышает его. Но исследования доказали обратное. Чай каркаде понижает давление в любом виде. Это связано с его мочегонным, антихолестериновым и спазмолитическим действием. Поэтому его можно применять гипертоникам. Но пить напиток лучше охлажденным.

Принимать гибискус при высоком давлении можно не более пяти раз в день. Чтобы приготовить настой, необходимо одну или две чайные ложки залить стаканом кипятка и настаивать пять-десять минут. После дать чаю остыть, добавить немного льда и пить небольшими глотками. Делать это можно в любое время дня, но не стоить пить его вечером, так как напиток обладает мочегонным действием. Хорошо пить этот чай за полчаса до еды.

Настой из суданской розы помогает не только понижать давление, но и расслабляет.

Цветок гибискус: полезные свойства и противопоказания

2.2 Гибискус и лишний вес

Какркаде станет отличным помощником в борьбе с лишним весом. Содержание большого количества кислот в чае способствует выведению лишней жидкости из организм, расщеплению жиров и похудению. Легкий слабительный эффект средства поможет безопасно очистить кишечный тракт. Применяя цветки суданской розы, достаточно просто сбросить лишние килограммы. Для этого необходимо три недели выпивать по стакану чая за шестьдесят минут до еды. После девяти дней не употреблять средство, затем возобновить курс.

Приготовить настой можно из двух чайных ложек гибискуса, залитых стаканом кипятка. Необходимо пять минут кипятить и настаивать около часа. Кусочки фруктов или специи для глинтвейна придадут чаю пикантный вкус. Во время приема необходимо отказаться от калорийной и жирной пищи. Усилить эффект помогут щадящая диета и занятия спортом.

3 Действие суданской розы на женщин

Польза каркаде для женского организма неоспорима. При постоянном употреблении чая у представительниц прекрасного пола нормализуется давление и менструальный цикл, повышается стрессоустойчивость и постепенно снижается вес.

Цветки суданской розы используют для изготовления шампуней, скрабов, кремов и настоек. Средства, изготовленные из этого растения, помогают удалить загрязнения с кожи и отшелушить старые клетки, отбеливают и тонизируют кожу.

3.1 Для беременных и кормящих матерей

Будущие мамы, привыкшие к чаю каркаде, опасаются, что его употребление при беременности может нанести вред. Но если нет аллергии на компоненты напитка, можно употреблять напиток, сократив количество выпитых чашек в день. Идеально, если будет выпита одна-две чашки в течение дня.

Некоторым беременным гибискус помогает справиться с тошнотой, но у другой части женского пола он ее вызывает. При грудном вскармливании нужно будет исключить чай из меню женщины из-за большого количества аллергенных компонентов.

4 Влияние чая на мужчин

Специалисты утверждают, что лепестки гибискуса помогают при слабой потенции. Это аргументируется тем, что антациды, содержащиеся в напитке, укрепляют стенки сосудов. Правильное применение гибискуса для мужчин (не более трех чашек в день) усилит сексуальное влечение и будет оказывать действие афродизиака.

Мочегонное свойство каркаде применяется в качестве профилактики такого мужского заболевания, как простатит. Красный чай снимает нервное напряжение и успокаивает.

5 Правила заваривания

При заваривании красного чая нужно избегать мелкой заварки, используемой в пакетиках. Следует отдать предпочтение целым лепесткам гибискуса.

Металлическая посуда при заварке не допускается. Она негативно сказывается на вкусовых качествах напитка и меняет его цвет. Заваривать нужно в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде.

Употребление чая происходит не только в горячем виде, но и в холодном. Он отлично сочетается с корицей, имбирем и медом. При кишечных заболеваниях можно добавить молоко, уменьшающее общую кислотность напитка.

Каркаде можно приготовить в горячем или холодном виде. При холодном — лепестки следует залить холодной водой и оставить настаиваться в течение ночи. При горячем – достаточно настаивать чай в течение 5 минут.

При кипячении чай теряет немалую часть витамина C и приобретет неприятный оттенок грязного цвета. Пропорции заварки следующие: на 1 ч. л. лепестков достаточно 1 стакана кипятка. О правильности выполненных действий свидетельствует полученный цвет напитка, он должен быть рубиново-красный.

6 Противопоказания

Помимо положительных свойств каркаде, можно выделить и ряд негативных моментов. К основным противопоказаниям относятся:

  • Диагностированные гастрит или язва. Чай вреден людям с повышенной кислотностью ЖКТ.
  • Аллергические реакции. При непереносимости основных компонентов от чая лучше отказаться.
  • Запивание таблеток. Парацетамол, противовирусные препараты и противоопухолевые лекарства лучше запивать обычной водой, так как гибискус повышает их воздействие и может вызвать побочные эффекты.
  • Вождение машины. Снижение концентрации внимания может принести серьезный вред во время управления транспортным средством.

При беременности напиток стоит принимать с осторожностью после разрешения врача. В первом триместре от напитка лучше отказаться, так как он тормозит созревание яйцеклеток и может спровоцировать выкидыш.

Готовят из цветков суданской розы. Для него характерны насыщенный цвет, своеобразный аромат и вкус. Он всегда желанный: вечером с его помощью можно согреться, а в жаркий день утолить жажду и освежиться.

Где произрастает?

Суданская роза или гибискус – это растение из семейства Мальвовых. Его исторической родиной является Индия, сегодня суданскую розу можно встретить почти во всех странах с тропическим климатом. Она хорошо прижилась в Китае, Мексике и Египте, прекрасно растет на Таиланде и Шри-Ланке. Качественный продукт, из которого готовят ароматный чай, представляет собой лепестки розы темно-красного цвета и чашечки с подчашиями.

Какими свойствами обладает растение?

На Востоке красный чай люди пьют с давних времен как минимум в течение нескольких тысяч лет. Его состав включает в себя важные для человеческого организма витамины и аминокислоты.

В ряде арабских стран чай применяют в нетрадиционной медицине. Это великолепное средство для нормализации артериального давления. Считают, что если его принимать горячим, то давление повысится, а если холодным, то, наоборот, снизится. Однако при этом необходимо принимать во внимание и индивидуальные особенности организма.

У каркаде есть и другие полезные свойства. Цветочный настой ценится за свое целебное действие: противомикробное, седативное, мочегонное, послабляющее и общеукрепляющее.

Польза! Чай полезен не только для сердца и сосудов, он стимулирует перистальтику кишечника.

У каркаде много химических составляющих:

  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • витамины А, В, С, Р;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • полисахариды;
  • кислоты – лимонная и линоленовая;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы, содержащие кальций, калий, натрий, магний, железо.

Низкокалорийный настой сделан из природных компонентов, он способен выводить из организма лишнюю жидкость вместе с токсинами, благодаря чему уходит отечность. Антиоксиданты в большом количестве успешно противостоят свободным радикалам, что позволяет предотвратить преждевременное старение и помогает продлить молодость.

Антоцианы, оказывающие благоприятное воздействие на кровеносные сосуды, окрашивают настой в красивый рубиновый оттенок. Линоленовая кислота – прекрасный помощник в борьбе с лишним весом.

Польза! Если чай из гибискуса принимать постоянно, то можно укрепить свою иммунную систему.

Пищевая ценность 100 г качественного продукта

В 100 г приготовленного настоя содержится:

  • 0,3 г белка;
  • 0,6 г углеводов;
  • 0,01 г жиров.

Несладкий каркаде чай имеет калорийность 5 кКал на 100 мл. Если добавить сахар, то энергетическая ценность возрастет до 20 – 28 кКал.

Какие есть противопоказания?

Чай из суданской розы считается абсолютно безопасным для здорового организма. В нем нет кофеина, его могут пить люди в любом возрасте.

Но есть и противопоказания, при которых безопасный настой может навредить организму. От гибискуса придется отказаться при аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости, гипотонии, язве и гастрите с повышенной кислотностью.

Осторожно! Настой не следует пить женщинам, когда они кормят младенцев грудью, и его нельзя давать маленьким детям до 3-х лет.

Приготовление чая

Рецептов, как сделать каркаде чай, существует множество. Самый популярный способ заваривания – залить сухую заварку с помощью кипятка и подождать в течение 5 или 7 минут. Лепестки суданской розы полезно использовать, ведь в них содержится витамин С, белок, аминокислоты и пектин.

Не рекомендуется долго кипятить настой: он приобретает грязно-серый цвет, под воздействием высокой температуры природные красители разлагаются. Для заваривания используйте керамическую или стеклянную посуду, в металлическом чайнике изменяются вкусовые качества.

Чтобы приготовить холодный каркаде, его нужно охладить до комнатной температуры и после этого опустить в стакан кусочки льда.

Есть и другие варианты, как приготовить холодный каркаде. Некоторые производители на упаковках размещают полезную информацию, из чего делают чай каркаде, и рецепты приготовления:

  • Залейте лепестки суданской розы холодной водой и дайте им настояться в течение 2 ч.
  • Закипятите.
  • Охладите.
  • Добавьте кубики льда.

И еще один рецепт холодного варианта

  • Залейте 1 или 2 столовые ложки гибискуса водой комнатной температуры и оставьте на 2 или 3 ч.
  • Как только настой станет рубиновым, он готов.
  • Чтобы подсладить каркаде, добавьте мед, изюм или фруктозу.

Лепестки настаивают повторно до 5 раз. Если настой хранится в помещении, то его следует употребить в течение 2-х дней. Заваренные лепестки можно добавлять в различные блюда, которые от этого только выиграют, ведь гибискус придаст им необычный аромат, цвет и вкус.

Покупая продукт в магазине, обратите внимание на то, что цветки должны быть цельными, а не измельченными.

Чай относится к широко распространенным в России напиткам, которые большинство людей употребляют ежедневно. Обычно под словом «чай» подразумевают привычные многим черный или зеленый. И далеко не все имеют дома красный чай каркаде, а зря, ведь он обладает удивительными полезными свойствами и помогает не только предохранить организм от появления заболеваний, но и даже вылечить некоторые из них.

Каркаде – напиток, приготавливаемый из высушенных цветков гибискуса. Родиной этого растения считается Индия, а в наше время его выращивают и во многих других странах с теплым тропическим климатом, например, Судане, Египте, Китае, Мексике и т.д. целыми плантациями. В качестве сырья для приготовления чая собираются чашечки, которые остаются после увядания лепестков гибискуса и их отмирания.

Обычно напиток каркаде имеет кисловатый вкус и темно-красный цвет, однако эти показатели могут и отличаться в зависимости от места выращивания гибискуса.

В наше время каркаде широко распространен, а сырье для приготовления напитка хорошего качества в домашних условиях можно купить в любой чайной лавке.

Полезные свойства, состав чая


Каркаде содержит в себе широкий комплекс различных кислот, в числе которых есть и лимонная, и яблочная, и винная, поэтому готовый напиток имеет кисловатый вкус. Кроме того, в готовом напитке при правильном его приготовлении остается огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, полезных для человека. В связи с богатым химическим составом каркаде обладает множеством полезных свойств и оказывает следующие действия на организм человека:

  • успокаивающее, способное защитить от ежедневных стрессов и снять внутреннее напряжение и усталость;
  • бактерицидное и противовирусное, что позволяет снизить риск заражения простудными и другими заболеваниями;
  • общеукрепляющее, поэтому каркаде рекомендуется пить даже абсолютно здоровым людям просто для подержания иммунитета;
  • очищающее, так как выводит из организма скопившиеся шлаки и токсины, благодаря содержащимся в напитке флавоноидам;
  • укрепляющее стенки сосудов, благодаря содержанию антоцинов;
  • нормализующее работу желудочно-кишечного тракта, печени, мочеполовой системы и обмена веществ;
  • понижающее уровень холестерина, благодаря содержанию гаммалиноленовой кислоты.

В связи с широким спектром полезных свойств чай каркаде приобрел широкую популярность уже с незапамятных времен.

Противопоказания, вред


Список противопоказаний к употреблению каркаде небольшой, но ознакомиться с ним перед началом регулярного употребления этого напитка все-таки придется. Итак, не рекомендуется включать в свой ежедневный рацион красный чай из гибискуса людям:

  • страдающим гастритом или имеющим язвы желудка, так как каркаде значительно повышает кислотность желудочного сока;
  • с обострениями желчнокаменной и мочекаменной болезней;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Кроме того, всем употребляющим каркаде необходимо учитывать тот факт, что напиток обладает мочегонным эффектом, а при слишком больших ежедневных дозировках способен вызывать разжижение крови, что к благоприятным последствиям также не приведет.

Каркаде — суданская роза: видео


Существует два основных способа приготовления чая из гибискуса: заваривание и настаивание. Первый предполагает быстрое приготовление каркаде в течение 5…7 мин, а второй, хоть и считается более продолжительным, зато позволяет сохранить все полезные вещества цветков гибискуса в напитке. Каждый из этих способов можно рассмотреть отдельно.


Здесь возможны два метода приготовления напитка:

  • стандартное заваривание чая, при котором сухие цветки гибискуса просто заливаются кипятком и настаиваются в течение 5…10 мин, после чего каркаде уже можно пить;
  • варка чая, при которой цветки в емкости заливают холодной водой, ставят на плиту, доводят до кипения и на слабом огне варят в течение 3…4 мин.


Для приготовления каркаде этим способом необходимо залить сухие цветки гибискуса водой комнатной температуры и настаивать, как минимум, в течение часа. Лучше всего приготавливать каркаде вечером и настаивать в течение ночи (8…9 ч), тогда сырье успеет отдать все витамины, а вкус готового чая будет более насыщенным.

Независимо от того, какой из способов приготовления каркаде будет выбран, каждый из них подразумевает несколько основных правил, которые нужно соблюсти:

  1. Для того чтобы приготовить чай высокого качества, обладающий всеми вышеперечисленными полезными свойствами, необходимо приобретать целые высушенные цветки гибискуса, а не в порошке.
  2. Посуда для приготовления напитка каркаде ни в коем случае не должна быть металлической, так как и вкус, и цвет готового чая значительно ухудшатся. Лучше использовать в этих целях емкости из фарфора, стекла, керамики.
  3. Если каркаде заваривается горячим способом, то следует всегда помнить о том, что чай не держат на огне более 10 мин. Дело в том, что при слишком долгим кипячении все витамины и полезные вещества распадаются, поэтому никакой пользы от употребления такого напитка для организма не будет. Кроме того, изменится цвет, переходя из темно-красного в синеватый.
  4. Вода для приготовления каркаде должна быть мягкой, только при соблюдении этого условия можно поистине насладиться богатым вкусом и глубоким ароматом этого напитка. Цвет при использовании жесткой воды для заваривания или настаивания чая будет заметно отличаться от темно-рубинового, так как приобретет новые, довольно неприятные оттенки.
  5. И заваривать, и настаивать каркаде нужно под крышкой.
  6. После приготовления чая отработанные цветки гибискуса можно употреблять в пищу.
  7. Стандартная рецептура напитка каркаде основана на внесении 3 ст.л. на 1,5 л воды или 1,5 ч.л. на стакан воды.


Ниже рассмотрены различные конкретные ситуации, когда регулярное употребление чая каркаде благоприятно сказывается на организме человека и помогает справиться с признаками заболеваний.


При повышенном давлении чай каркаде может быть полезен для его снижения и облегчения его скачков. Эффект, оказываемый на артериальное давление человека при регулярном употреблении чая, был отмечен учеными уже давно. Понятно, что одна чашка каркаде не спасет гипертоника от его болезни, поэтому необходимо принимать чай курсами в течение шести недель. При этом нужно выпивать не менее трех кружек каркаде ежедневно, не отказываясь от прописанных на понижение давления медикаментов.

Как было сказано выше, прием чая из гибискуса только поможет снизить давление, а полностью вылечить гипертоника не может. В любом случае, рекомендуется попробовать ввести в свой ежедневный рацион этот чай, если нет предрасположенностей ни к одному пункту противопоказаний.


В первую очередь, включение чая каркаде в свой ежедневный рацион позволяет сильному полу поддерживать в здоровом состоянии или избавиться от возникших проблем с мочеполовой системой, что благотворно влияет на потенцию. Также этот чай усиливает сексуальное желание, поэтому может использоваться в качестве афродизиака. Во-вторых, каркаде повышает стрессоустойчивость и стимулирует работу головного мозга, что очень важно, если мужчина постоянно занят, особенно умственной работой, а времени на отдых практически не имеет. Ну, а в-третьих, каркаде отлично борется с похмельем, поэтому если мужчина «перебрал», то с утра его спасет чашка чая каркаде, которой можно заменить кофе.

Для ежедневного употребления мужчинами рекомендуется не превышать суточной нормы чая гибискуса, составляющей 3 чашки. Даже если организм полностью здоровый, эту норму не стоит превышать.


Правильное употребление чая каркаде в соответствии с определенной схемой поможет сбросить вес всем желающим на пару-тройку килограммов даже без специальных диет и дополнительных тренировок. Однако если хочется похудеть более значительно, то пить этот чай и ожидать, что фигура сама собой станет стройной, бесполезно. В этой ситуации придется соблюдать диету, в которую можно включить чай каркаде, и заняться спортом.

Чай каркаде позволяет сбросить вес худеющему, так как нормализует обменные процессы в организме и выводит все накопившиеся шлаки и токсины. Кроме того, чай из гибискуса снижает аппетит. Нужного эффекта можно достичь, употребляя в день не более 1 л напитка (большие ежедневные дозировки только навредят организму).

Как было сказано выше, существует определенная схема, по которой пьют каркаде для похудения. Состоит она из трех этапов:

  • 1 – первые 20 дней необходимо употреблять каркаде ежедневно;
  • 2 – на одну неделю заменить красный чай зеленым и пить в том же количестве (не более 1 л в день);
  • 3 – снова перейти на каркаде и пить его в течение 10 дней.

Понятно, что литр чая за один присест выпить довольно сложно, но этого и не нужно делать. Здесь была указана суточная норма, которую делят на несколько порций и употребляют в течение всего дня.


Люди, страдающие сахарным диабетом, со временем привыкают отказывать себе практически во всех вкусностях, придерживаясь определенной диеты, так как многие напитки и блюда просто запрещены при этом заболевании. Однако употребление чая из гибискуса не просто не запрещено диабетикам, а даже полезно. Дело в том, что этот напиток при ежедневном его употреблении снижает общий уровень холестерина в крови, а также помогает удалить из организма вредные вещества и токсины, в которые включаются и остатки от принимаемых медикаментов.

В данном случае красный чай каркаде можно пить в количестве, не превышающем двух чашек, ежедневно. Рекомендуется их выпить в течение дня, но не на ночь. При этом нельзя его подслащать ни сахаром, ни медом, ни сахарозаменителями, а пить в чистом виде.


При нормальном протекании беременности ежедневное употребление каркаде поможет будущей маме не просто получать дополнительные полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом чае, но и облегчить симптомы токсикоза, снять отечность, повысить настроение и защитить от стрессов, обеспечить хорошую профилактику от возможного возникновения варикоза и вирусных инфекционных заболеваний. Таким образом, гибискусовый чай сделает беременность более приятной, однако, если есть особые проблемы в это время, то лучше о возможности его употребления проконсультироваться со своим гинекологом.

Не стоит превышать и допустимую норму каркаде для беременных – ежедневно можно выпивать не более 300 мл этого чая, причем, абсолютно неважно, каким способом – холодным или горячим, он заваривается. 300 мл воды заливают 1…1,5 ч.л. заварки.

Каркаде - известный чайный напиток, который пользуется популярностью во всем мире. Его отличительной чертой считается необычный, как для чая, цвет. При заваривании чай имеет красный оттенок.

Для производства чая каркаде используются лепестки цветка суданской розы, которая в научном мире имеет название гибискус. Цветок произрастает в Индии. Стоит отметить, что в мире различают более 150 видов гибискуса. Это может быть как травянистое однолетнее растение, так и многолетний кустарник. Его большие плантации расположены в Судане, Египте, Китае, на Шри-Ланке, острове Ява, в Таиланде и Мексике. Но не все эти плантации предназначены для выращивания гибискуса для последующего производства каркаде. Многие гибискусы выращиваются в декоративных целях. Поэтому очень важно различать гибискус для приготовления чая и гибискус, основной целью которого является украшение помещения или двора.

Несмотря на большое разнообразие гибискуса для приготовления чая используется только один вид - суданскую розу. Этот растение имеет уникальные цветки и листики. Листья используются для приготовления салатов, а цветки для заваривания чая . Кроме того, цветки применяются в кондитерском деле, например, для желе или варенья.

Химический состав каркаде. Полезные свойства

Благодаря своему составу каркаде считается не просто чаем, а лекарством, которое помогает справиться со многими болезнями. О лечебных свойствах этого напитка говорили еще фараоны, восточные вельможи и короли. Поэтому часто напиток называли «королевским» или «напитком фараона». Именно травяным напитком называли каркаде, но ни чаем. Его не отнесли ни к одному из сортов чая.

Напиток из гибискуса богатый антиоксидантами, а значит, он оказывает омолаживающее действие на организм и кожу. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые влияют на клетки организма. Это означает, что уменьшается вероятность образования доброкачественных и злокачественных опухолей в организме.

В цветках гибискуса содержаться витамины группы Р и антоцианы. Вместе они придают напитку неповторимый красный цвет, а также улучшают работу сердца и укрепляют кровеносные сосуды. В результате кровь полноценно циркулирует по сосудам, что предотвращает инфаркты и инсульты . Каркаде рекомендуют пить людям, у которых проблемы с кровеносными сосудами.

В каркаде содержится лимонная кислота. Как известно, лимон помогает справиться с простудными заболеваниями . Каркаде, также прекрасно справляется с этой задачей. Напиток позволяет забыть, что такое простуда и инфекции.

В напитке содержится линолевая кислота, которая позволяет предотвратить появление холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, вещество помогает сжечь в организме лишний жир, т.е чай прекрасно подходит для тех кто желает похудеть.

Каркаде применяют, как спазмолитическое средство. Чай оказывает мочегонный эффект и позволяет снизить температуру тела при различных заболеваниях.

В каркаде содержатся все необходимые для организма витамины (А, В, С, Е, РР и т. д.). Витамины в комплексе с незаменимыми жирными кислотами помогают справиться со стрессом, снять усталость и головную боль, почувствовать себя бодро. Лечебные свойства каркаде положительно влияют на здоровье половых органов, особенно у мужчин. Для женщин напиток рекомендуется пить при нарушении менструального цикла.

Цветки гибискуса содержат пектин. Поэтому употребление напитка или другого приготовленного продукта из цветков, позволяет вывести из организма вредные вещества, такие как токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.

Напиток каркаде дает возможность справиться с похмельным синдромом. Поэтому тем, кому тяжело утром после веселого вечера рекомендуется натощак выпить чашку каркаде. Он выведет из организма весь алкоголь и прекрасно справиться с интоксикацией организма.

Каркаде влияет на волосы, делает их крепкими, без перхоти и с красивым темным переливом.

Вред каркаде

Несмотря на то, что напиток полезный все-таки имеются некоторые противопоказания к его употреблению. Во-первых, его не рекомендуют пить людям с повышенной кислотностью, с гастритом и язвой. Напиток содержит большое количество кислоты и способствует увеличению кислотности желудочного сока. Во-вторых, напиток не рекомендуют пить при наличии камней в почках, желчном и мочевом пузыре. В противном случае употребление каркаде приведет к обострению болезни. В-третьих, стоит учитывать, что организм может не воспринимать каркаде из-за непереносимости отдельных его компонентов. Это может привести к аллергии.

Стоит развеять один миф о каркаде. Говорят, что в горячем состоянии он поднимает давление, а в холодном, наоборот, понижает его. Но это совершенно неправильно. В желудок чай или другой напиток поступает одинаковой температуры, независимо от исходной температуры.

Как заваривать каркаде?

Заваривается каркаде, как и все чаи. Несколько грамм лепестков кладут в стакан, заливают его горячей водой и по вкусу добавляют сахар. Можно сахар не добавлять, а если охладить напиток, то можно пить его в жаркий день лета, добавив кубики льда. Но существует несколько рецептов приготовления вкусного напитка из цветков суданской розы.

Первый рецепт приготовления каркаде взятый из египетской кухни. Для его приготовления понадобиться 10 грамм лепестков роз или самих цветочков, 250 грамм воды и сахар.

Гибискус замачивается в холодной воде на два часа. Если время позволяет, то можно замочить на более длительное время, например, на 6 часов. После этого замоченный гибискус в этой же воде ставиться на огонь, доводится до кипения, и кипятиться на небольшом огне около 5 минут. Теперь напиток снимается, процеживается, разливается по чашкам и подается к столу. Пить его можно с сахаром или без, а также горячим или холодным.

Кстати, оставшиеся цветки можно не выбрасывать, а использовать их в приготовлении других блюд, например торта.

Второй рецепт приготовления каркаде позволяет подавать к столу холодный напиток. Первый способ приготовления связан с завариванием горячего напитка. Потом его охлаждают до необходимой температуры и подают к столу вместе с кубиками льда. Пьется такой напиток через трубочку. Второй способ приготовления холодного напитка связан с настаиванием цветков гибискуса. Цветки заливаются водой комнатной температуры и настаиваются в течение 8 часов. После чего в напиток можно добавить сахар и наслаждать его вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Чай каркаде можно приготовить на огне. Для этого две чайные ложки лепестков цветка заливаются стаканом кипяченой воды и ставятся на огонь. В течение 5 минут напиток вариться на медленном огне. Можно подержать напиток на огне подольше, но тогда исчезнут все полезные вещества из него.

Каркаде заваривается в чашке. Для этого 1-2 чайных ложки лепестков роз заливаются кипяченой водой, накрываются крышкой и настаиваются в течение 10-15 минут.

Как правильно пить каркаде?

Каркаде лучше всего заваривать и подавать к столу в фарфоровой или керамической посуде. Но, ни в коем случае не использовать для этого металлическую посуду. Сахар и лимон лучше ставить на стол, чтобы каждый гость по своему вкусу добавлял данные ингредиенты.

Для придания пикантного и интересного вкуса в напиток при заваривании можно добавить корицу, гвоздику, имбирь или мяту. Можно заварить напиток, а данные ингредиенты поставить на стол, чтобы гости самостоятельно экспериментировали со вкусом чая.

Холодный каркаде обязательно подается с соломкой и льдом.

Сколько пить каркаде?

Количество чашек чая каркаде, которое можно выпить в день или за неделю зависит от того какой эффект необходимо получить от его употребления. Если каркаде употребляется в целях похудения и выведения из организма вредных веществ, то стоит пить каждый день в течение 3-х недель, потом сделать перерыв и опять пройти курс длительностью 10 дней. Насколько длительным окажется курс зависит от эффекта, которого необходимо достичь.

Для нормализации давления в день стоит выпивать 3 чашки чая. После стрессовой ситуации достаточно сразу выпить чашку горячего каркаде. Успокоиться и почувствовать гармонию позволит вечерняя чашечка каркаде.