Особенности приготовления вкусных лакомств своими руками: как сделать попкорн из кукурузы в домашних условиях? Воздушная кукуруза: так ли вреден попкорн

Что такое попкорн, или воздушная кукуруза, сегодня знает каждый. Название происходит от английских слов corn - «кукуруза», pop - «с треском лопаться». Честь открытия этого блюда принадлежит индейцам, которые первыми открыли тот факт, что зерно маиса, попав в костер, взрывается, превращаясь во вкусные воздушные белые цветочки.

ВАЖНО! Кукуруза взрывается из-за наличия в ней капельки крахмала с водой. При нагревании эта вода вскипает, и горячий пар разрывает оболочку, заставляя зерно увеличиваться в объеме.

Существуют самые разные виды попкорна:

  • Сладкий.
  • Солёный.
  • С маслом.
  • С сыром.
  • Цветной.
  • Карамелизованный.

Какой нужен сорт?

Итак, как готовить попкорн дома? Перед тем, как приступать непосредственно к изготовлению, нужно приобрести правильный сорт кукурузы.

Для попкорна используются зерна отдельного сорта, так называемого лопающегося. Он отличается от обычных початков более тонкой и одновременно прочной оболочкой, богат на протеины и жиры (о том, что можно приготовить из кукурузы в початках, читайте ).

Прочная стенка гарантирует то, что зерно не треснет сразу, а сначала хорошенько прогреется и красиво раскроется, сильно увеличившись в объеме. В таком сорте при приготовлении раскрывается до 99 % зерен!

Существуют такие сорта кукурузы для попкорна:

  1. Вулкан.
  2. Лопай-лопай.
  3. Зея – сорт интересен еще и своей бордовой окраской.
  4. Пинг-Понг.

СПРАВКА! Приобрести специальные зерна для попкорна вы можете в супермаркете, а если планирует выращивать сами – достаточно будет посадить немного из вышеперечисленных сортов рядом с обычной кукурузой.

Обыватели часто задаются вопросом, можно ли приготовить попкорн из обычной кукурузы. Да, теоретически это возможно. Но на практике делать этого не стоит. Кукурузные зерна могут просто сгореть – так чаще всего и происходит у неопытных хозяек, и хорошо, если они при этом никого не обожгут.

И даже если эксперимент удастся, у обычных сортов кукурузы взорвется куда меньшее количество зерен , а те, что все-таки раскроются, будут сильно отличаться от привычного вам попкорна по виду и размеру.

Так что покупка специального сырья сэкономит немало времени, нервов и избавит от напрасной траты продуктов.

Кормовые сорта кукурузы для попкорна точно не годятся, а вот с дикорастущим растением поэкспериментировать смысл есть. Оно будет выглядеть как уменьшенная копия обычного растения – початок примерно с ладонь, не только желтый, но и черный, белый или даже разноцветный.

Инструкция

Традиционно попкорн готовится на раскаленной сковороде или в кастрюле, с большим количеством масла. В общественных местах это лакомство делается в машине с воздушным нагревом (поппер), что сводит риск блюда подгореть к минимуму. Но домой такое оборудование покупать смысла нет, лучше воспользоваться кастрюлей или же сковородкой с высокими бортиками. Это даже лучше, чем кастрюля – проще качественно смазать маслом.

Приготовление в микроволновке

Преимущество этого способа в том, что лакомство с легкостью и быстро приготовится в любой микроволновке, гарантированно не пригорит и не обожжет вас. Но при этом оно выйдет значительно калорийнее, чем на плите: зерна придется полить маслом очень обильно, ведь возможности встряхнуть или перемешать их в процессе готовки не будет.

Технология приготовления такова:


Еще проще приготовить попкорн, продающийся в специальных пакетах для микроволновки. Для этого достаточно просто правильно уложить пакет в микроволновку и нажать на «Старт».

Смотрим видео о том, как сделать попкорн в микроволновке:

На сковородке


Совет: перемешивать попкорн со специями и маслом лучше всего в закрытом полиэтиленовом пакетике, несколько раз с силой его встряхнув.

Вкусо-ароматические добавки

Любой рецепт изготовления попкорна уже сам по себе содержит совет улучить вкус лакомства маслом и солью или сахаром. Но вкусов этого блюда существует куда больше. Вы можете поэкспериментировать, добавляя по желанию самые разные специи:

  • корицу;
  • кокосовую стружку;
  • сахарную пудру;
  • мускатный орех;
  • паприку и даже смешанные специи из пакетика.

Рецепты

Карамельный

Детям должен понравится карамельный попкорн, который тоже можно приготовить дома:


Смотрим видео с рецептом карамельного попкорна:

С шоколадом

Можно также усовершенствовать рецепт, приготовив карамель с шоколадом — для этого растопите сладкую плитку или добавьте к маслу с сахаром порошок какао.

– это неотъемлемая часть хорошего киносеанса. О вреде воздушной кукурузы говорят многие. Так ли это на самом деле?
Лакомство древних индейцев

Воздушная кукуруза – лакомство, которому сотни лет. Впервые попкорн стали готовить американские индейцы. Они случайно обнаружили, что зерна некоторых видов при нагревании взрываются. Уже в 20 веке ученые объяснили это явление. Все дело в том, что в зернах кукуруза содержатся капельки крахмала с водой. При нагревании вода внутри зерна вскипает, что и приводит к взрыву: зерно раскрывается и увеличивается в размерах.

Сегодня попкорн – это любимая еда киноманов. Ведерко с попкорном во время киносеанса для большинства уже стало традицией. А не задумывались ли вы о том, насколько вредным может быть тот продукт? Какой ущерб вы наносите своему организму, если регулярно употребляете попкорн?

Какой попкорн вреден для здоровья?

Вы наверняка слышали о вреде попкорна. Об этом говорят многие врачи, настоятельно рекомендуя отказаться от воздушной кукурузы или хотя бы минимизировать ее употребление.

Результаты многочисленных исследований действительно подтверждают факт вредоносности попкорна. Но речь здесь идет только о том попкорне, который продается в кинотеатрах. Как правило, это воздушная кукуруза, для приготовления которой используется много масла, сахара, соли, ароматических добавок и других химических соединений, которые могут быть опасными для здоровья человека. К тому же, такой попкорн очень калориен и оказывает стимулирующее действие на аппетит.


Как самому приготовить попкорн?

Как вы уже поняли, от «киношного» попкорна лучше отказаться. А если вы не мыслите просмотр фильма без воздушной кукурузы, то приготовить ее можно и самому. Так, в супермаркетах можно приобрести органический попкорн, приготовить который проще простого. Достаточно поместить пакет в микроволновку, подождать некоторое время и попкорн готов.

Вы легко сможете приготовить попкорн и из кукурузы (только выбирать нужно «взрывающиеся» сорта). Достаточно будет разогреть кастрюлю на максимальном огне, добавить растительного масла и насыпать кукурузы, чтобы она покрыла дно кастрюли. Быстро накрываем крышкой и слушаем «канонаду» разрывающихся зерен. Как только процесс стихнет – попкорн готов! Это, кстати, самый простой и дешевый способ приготовления попкорна. Если вы пригласили друзей домой на просмотр кино, то без проблем сможете приготовить большое количество воздушной кукурузы.

Вопросы читателей

Здравствуйте! Подскажите возможно ли употребление "Сибирской клетчатки" во время беременности 25 недель от избавления от запоров 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! Подскажите возможно ли употребление "Сибирской клетчатки" во время беременности 25 недель от избавления от запоров?

Задать вопрос
Чем полезен попкорн?

Если попкорн, продаваемый в кинотеатрах и супермаркетах вреден для здоровья, то с натуральной воздушной кукурузой дела обстоят иначе. Это цельнозерновой продукт, в котором содержится большое количество клетчатки, что очень полезно для пищеварения. Клетчатка способствует выведению токсических веществ, в частности нитритов, который так много в полуфабрикатах и колбасных изделиях.

Отмечено, что регулярное употребление натурального попкорна способствует нормализации уровня сахара в крови, а также нормализует выделение инсулина, что важно для профилактики диабета.

В попкорне содержится много витаминов и микроэлементов. В частности, это ,благотворно сказывающиеся на работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Калий, которым богата кукуруза, нормализует водный баланс организма и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Аркадий Галанин

Это лакомство любят взрослые, а дети от него просто в восторге. Можно сказать, что воскресный отдых в парке с детьми нельзя представить без ведерка воздушной кукурузы, впрочем, как и просмотр фильмов в кинотеатре.
Чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше изготовить его самостоятельно. Для этого нужно знать все особенности процесса и в частности - какая кукуруза для попкорна подходит больше всего.

Само приготовление попкорна не отличается сложностью. Купленные или отобранные зерна нагреваются на большой и глубокой сковороде до того момента, когда происходит разрыв их оболочки. Главное здесь - не передержать и не сжечь блюдо.
Для любителей воздушной кукурузы, которые готовят ее постоянно и в больших количествах, созданы специальные приспособления, призванные облегчить этот процесс.

Что понадобится

Приготовить кукурузу можно разными способами, используя разный инвентарь.

  • Аппарат для попкорна. Он оснащен пластиной, которая контролирует температуру внутри путем постоянного перемешивания зерна. В результате продукт получается однородным и не пригорает;
  • Машина, принцип работы которой основан на подаче горячего воздуха. Он подается в нижние отверстия. Для готовых зерен предусмотрен отвод в прикрепленную емкость;
  • Котел с длинной рукоятью. Это достаточно старое приспособление, которое использовалось поварами испокон веков. Конечно, готовка в нем требует навыков, иначе зерна подгорят. К тому же здесь требуется много растительного масла, что не слишком полезно для здоровья.

Аппарат для попкорна

Как готовить

За пару часов до приготовления нужно положить зерно в морозилку. Вынимать его следует, когда сковорода уже разогрета. Резкое изменение температуры спровоцирует быстрый разрыв кукурузы.
В сковороду наливается немного масла, которое распределяется по всей поверхности посуды, чтобы вся кукуруза покрылась небольшим масляным слоем.
Готовый popcorn домашнего приготовления нужно быстро пересыпать в миски, чтобы он не подгорел.

Важно! Действовать необходимо осторожно, ведь кукуруза лопающаяся может разлетаться по всей кухне.

Это очень экономный продукт. Ведь из небольшой горсти зерен получается целая гора воздушного лакомства. Кукуруза готова, достаточно посыпать ее мелкой солью или пудрой из сахара и можно наслаждаться его вкусом.
Калорийность такого блюда достаточно высока, поэтому увлекаться им не стоит, особенно людям, следящим за своим здоровьем.

Польза и вред

Кукуруза, из которой делается попкорн, содержит большое количество полезных веществ, таких как:

  • Быстрые углеводы.
  • Витамины групп В1 и В2.
  • Микроэлементы.
  • Антиоксиданты.

Они благотворно воздействуют на работу пищеварительного тракта, состояние кожи, волос и ногтей, а так же сердца и сосудов. Однако не следует злоупотреблять этим блюдом. Это может привести к проблемам с дыханием, увеличению веса.

Самые популярные сорта кукурузы для попкорна

Чтобы приготовить действительно качественное блюдо, нужно знать, какая кукуруза нужна для попкорна. По сравнению с обычными зернами, в этих сортах должно быть много жиров и протеинов и мало крахмала. Оболочка зерен у них тоньше и при нагреве легко лопается. И еще в них много влаги, которая при нагревании преобразуется в пар, разрывающий структуру зерна в пенообразную массу.
Наиболее популярными сортами воздушной кукурузы являются:

  • Лопай-лопай. Сорт среднеранний. У него удлиненные зерна желтого цвета.
  • Гостинец. Растение высокорослое с большими початками, устойчивое к резким перепадам температур и полеганию. Является среднеранним сортом.
  • Пинг-понг. Имеет небольшие початки с мелкими зернышками. Относится к среднеранним культурам.
  • Внучкина радость. Скороспелое растение с маленькими початками. Отличается высокой урожайностью, но плохо растет на бедных почвах и в сухую погоду.
  • Красный попкорн. Зерна очень красивого, насыщенного красно цвета с отличными вкусовыми качествами. Даже название сорта говорит, что это культура имеет высокие декоративные данные.

Лопай-лопай

Важно! Чтобы понять, какая кукуруза пригодна для выращивания попкорна, нужно изучить состав ее зерен. Если содержание жиров и протеинов в зерне больше 21%, оно подойдет для приготовления данного блюда.

Особенности выращивания и ухода за культурой

Основные этапы выращивания кукурузы для попкорна идентичны уходу за обычной культурой. Однако некоторые особенности все же есть:

  • медленное развитие корневой системы;
  • необходимость постоянных прополок;
  • правильный выбор почвы.

Посадка такой кукурузы производиться в начале мая. Походит семенной или рассадный способ. Расстояние между соседними растениями должно быть не менее полуметра. Еще одним условием получения хорошего урожая является соблюдение правил севооборота. Нельзя ее сажать несколько лет на одном месте. Лучшим предшественником являются пасленовые культуры.

Важно: чтобы не произошло переопыление, нельзя сажать рядом две разновидности кукурузы: для попкорна и обычного употребления.

  • Чтобы вырастить кукурузу на попкорн, необходимо соблюдать несколько условий:
  • Проводить боронование участка перед посадкой.
  • Культивировать междурядья не менее трех раз за сезон.
  • При необходимости проводить регулярный полив.
  • Периодически подкармливать растения минеральными удобрениями.

Внучкина радость

В рознице можно найти попкорн виде полуфабриката. Его достаточно закинуть в сковороду и пожарить. Это безусловное преимущество. Однако очень часто в нем содержится много вредных веществ. Поэтому лучше всего вырастить такую кукурузу на своем участке.
Уборка урожая начинается после полного созревания початков. На стадии молочной зрелости попкорн из нее не получится.
После сбора зерно около месяца досушивается в сухом и прохладном месте и затем убирается на хранение в хлопчатобумажные или бумажные мешки.
Так же как сырые, пересушенные зерна плохо разрываться при жарке. Проблему можно решить, оставив их на неделю во влажном помещении.
Это основные особенности выбора и выращивания кукурузы для попкорна в подсобном хозяйстве. Если их учитывать, можно получить прекрасный урожай спелых початков и всю зиму лакомится воздушной кукурузой.

Попкорн – популярнейшее в мире лакомство, без которого невозможно представить поход в кино, и которое очень любят и дети, и взрослые.

В наши дни существует множество его разновидностей – это традиционные сладкий и соленый, а также попкорн с разнообразными вкусовыми добавками: фруктовыми, сырными или шоколадными.

История появления воздушной кукурузы

История возникновения попкорна начинается около 7 тысяч лет назад. Именно тогда, в горных частях Мексики начинается выращивание кукурузы. По прошествии времени, в начале нашей эры кукуруза стала основным продуктом питания в Америке.

Древние индейцы тех лет обнаружили, что определенный вид кукурузы вздувается при нагревании. Это происходит по той причине, что внутри зерна находится небольшое количество крахмала в жидком виде.

После закипания этой воды образуется пар, разрывающий оболочку зерна, после чего оно, раскрывшись, увеличивается в объеме.

Процесс приготовления попкорна определил и его название. Слово «кукуруза» по–английски звучит как «corn», а «pop» - значит «лопнувший». Дословный перевод слова «попкорн» - «лопнувшая кукуруза».

В Европе попкорн появился ориентировочно в 15 веке, но производить его современным способом начали лишь в конце 19 века, когда в США была изобретена машина для жарки кукурузных зерен.

Изобретателем этого устройства являлся Чарльз Криторз. По сей день, работа аппаратов для приготовления попкорна основана на принципах тех устройств.

Состав и калорийность

Как известно, попкорн производят из кукурузы. Но далеко не все ее сорта пригодны для приготовления лакомства. Чтобы зерна правильно лопались, им необходимо иметь более прочную оболочку, которая сможет сдерживать влагу внутри определенное количество времени.

За это время образовавшийся пар равномерно распределяется по зерну, а в момент взрыва определенным образом раскрывает мякоть кукурузы.

Если же попробовать приготовить попкорн из обычной продуктовой кукурузы, ее оболочка разорвется сразу же и получится просто лопнувшее кукурузное зерно.

Помимо зерен, некоторые производители добавляют в воздушную кукурузу дополнительные компоненты: пищевые добавки, сахар, соль и жир. Применение ароматизаторов позволяет приготовить лакомство, имеющее разнообразные вкусы.

В чистом виде, без добавок и ароматизаторов, попкорн содержит около 400 ккал на 100 г продукта. Подслащивание или подсаливание этого снека увеличивает калорийность до 500 ккал (сахар) и 410 ккал (соль).

То есть за один киносеанс можно употребить практически суточную норму ккал – около 1,3 тысячи.

Несмотря на такую значительную калорийность, лакомство содержит в своем составе многочисленные витамины и антиоксиданты. Витамины группы В1 и В2 важны для здоровья ногтей и волос.

Кальций благотворно влияет на зубы, мышцы и кости человека. Калий полезен для сердечно–сосудистой системы.

Помимо этих веществ, попкорн содержит растительную клетчатку, помогающую нормализации пищеварения. Пища, содержащая клетчатку, быстрее движется по пищеварительному тракту, не допуская образования запоров.

Конечно, являясь достаточно калорийной едой, попкорн может навредить фигуре, но если употреблять этот продукт с минимальным содержанием соли, сахара и жира, можно получить только пользу.

Попкорн – польза и вред его употребления

По сути, являясь обычной кукурузой, попкорн обладает многими полезными свойствами. Его употребление в пищу способствует нормализации работы кишечника, снижает уровень сахара в крови, а также благотворно сказывается на состоянии кожи.

Из всех «быстрых» перекусов, таких как чипсы, соленые орешки, шоколадки, попкорн считается самым безвредным. Он быстро дает чувство насыщения и легко выводится из организма.

Но имеет место быть также и негативное влияние попкорна на организм человека. Основной вред приносят способы приготовления этого блюда.

Масло, на котором он производится, в большинстве кинотеатрах и в пищевой промышленности содержит химическое вещество диацетил. Научно доказано, что этот ароматизатор при нагревании негативно влияет на дыхательные пути человека.

Если рассматривать способ приготовления попкорна в домашних условиях, то зачастую для этого применяются микроволновые печи.

А употребление пищи, подвергшейся влиянию микроволн, может негативно отразиться на здоровье человека, поскольку содержит микроволновую энергию, которой нет в продуктах приготовленных традиционно.

Помимо этого, вкусовые добавки и усилители вкуса, часто применяемые при производстве попкорна, приносят вред здоровью и провоцируют онкологические заболевания.

Употребление при беременности и диете

Вопрос о возможности употребления попкорна при диетическом питании возникает довольно часто. Конечно, калорийный попкорн, приготовленный с использованием достаточно большого количества масла, сладкий или сырный не может способствовать снижению веса.

Но продукт, приготовленный в домашних условиях полезен и содержит малое количество калорий. В небольших количествах он может быть использован в качестве перекусов, а также заменять хлеб.

Еще один довод в пользу употребления попкорна в диетическом меню – высокое содержание клетчатки. Она помогает очищать организм от токсинов, шлаков, солей и прочих ядовитых веществ.

Несмотря на многочисленные достоинства воздушной кукурузы, ее употребление при беременности нежелательно.

Поскольку организм женщины в этот период ослаблен, и учитывая особенности производства и приготовления попкорна врачами, не рекомендуется применять в пищу не только продукт в расфасованном виде, но и изготовленный в домашних условиях.

Усилитель вкуса глутамат натрия повсеместно входящий в состав этого блюда также под запретом для беременных женщин. А пищевые добавки ставят под угрозу здоровье будущей мамы и ребенка.

Соль нарушает водный баланс организма, а сахар влияет на функционирование поджелудочной железы.

Давно известен факт, что продукты пчеловодства полезны и помогают решить человеку много проблем со здоровьем. Вот такое лекарство!

Задумали разгрузочный день? Проведите его на воде. вы узнаете, как это правильно сделать.

О применении оливкового масла натощак для улучшения здоровья и похудения читайте Всего одна ложка масла каждый день по утрам буквально творит чудеса!

Кому противопоказана воздушная кукуруза

Бесспорно, кукуруза, являющаяся основным продуктом, из которого производят попкорн, весьма полезна. Но и она имеет противопоказания к употреблению в пищу.

Кроме того, имея в своем составе витамин К, усиливающий способность крови к сворачиванию, попкорн не рекомендован людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и тромбозом сосудов.

Людям, подверженным аллергическим реакциям также следует с осторожностью употреблять эту пищу, Зачастую, кукуруза выращивается в не экологически чистых районах и с применением химикатов – а это может вызвать аллергию.

При болезнях желудочно–кишечного тракта также не стоит употреблять кукурузу и произведенный из нее попкорн. То же касается и людей с обостренной язвенной болезнью и гастритом.

При наличии всех перечисленных болезней, а также при намерении использовать кукурузу в лечебных целях, необходима консультация квалифицированного врача.

Вкуснейший попкорн дома своими руками

Приготовление воздушной кукурузы дома позволяет получить вкусный и полезный продукт, а также значительно сэкономить.

Приготовить это блюдо дома можно тремя способами: на плите, при помощи микроволновой печи и в специальном устройстве для приготовления попкорна.

Приготовление в микроволновке – самый простой и распространенный способ. Для этого понадобится пакет с попкорном (полуфабрикат). Его нужно поместить в печь и нагревать в течение нескольких минут до готовности.

Если же приготовление попкорна планируется не из порционных пакетов, а из зерен – необходимо поместить их в посуду, которая сможет выдержать температуру в 200 градусов.

На дно посуды следует налить рафинированное растительное масло и накрыть крышкой. По истечении 5 минут, после того как характерные хлопки затихнут – лакомство готово.

Для приготовления на плите понадобится кастрюля или сковородка с высокими бортами, а также стеклянная крышка. Дно посуды необходимо смазать маслом и нагреть. Масло используется только растительное рафинированное.

После нагревания посуды до необходимой температуры, зерна следует туда погрузить и накрыть крышкой. Как только они начнут лопаться и «стрелять», огонь нужно выключить. Как только все зерна раскроются и превратятся в попкорн – можно снять крышку.

Аппарат для изготовления попкорна очень удобен в использовании. Он равномерно прогревает кукурузные зерна и не потребляет много масла. За несколько минут этот аппарат позволяет приготовить воздушную кукурузу, не содержащую вредных пищевых добавок.

Единственным минусом этой машины является необходимость затрат на ее приобретение, а также необходимость покупки антипригарной добавки, без которой добавляемый в кукурузу сахар, может испортить прибор.

Попкорн из кукурузных зерен – закуска на все случаи жизни. При правильном его приготовлении и умеренном потреблении это лакомство принесет только удовольствие и пользу.

Большинство вкусностей, без которых детвора жить не может, являются если не откровенно вредными, то в лучшем случае условно полезными. Приятным исключением в их среде является попкорн, а по-нашему — воздушная кукуруза, которую без особых трудностей и приспособлений можно пожарить дома. Получается совершенно недорого, быстро, а главное – полезно, ведь крахмал, которым она богата, получив тепловую обработку, легко усваивается.

Кукуруза жареная еще и очень выгодна с экономической точки зрения. Так, чтобы заполнить 4-литровую емкость ароматным попкорном, нужно всего-навсего 100 г кукурузных зерен и пару столовых ложек любого растительного масла. Готовится это любимое лакомство киноманов всего несколько минут.

Немного истории

Оказывается, как сделать попкорн, знали еще древние жители Мексики – ацтеки. Конечно, готовили они его не на сковородках, коих тогда еще не придумали.

Все было намного проще: кукурузные зерна засыпали очень горячим песком. Семена не выдерживали высокой температуры и «взрывались» изнутри. Потом песок просеивали с помощью сита и отбирали ажурные белые «цветочки». Их ели, приносили богам и делали из них запасы. Первобытные модницы украшали ними одежду и волосы.

Микроволновка или сковородка?

Это уж как кому удобно. Главное – результат, а он, то есть хрустящая воздушная кукуруза с соленым или сладким вкусом, получается одинаковым.

Как делают попкорн из кукурузы, можно увидеть на любом городском празднике: кто-нибудь да выставит поппер, то есть машину для приготовления этого лакомства. Принцип его работы – высокая температура и давление. В микроволновке он действует тоже, и в сковороде – в любом закрытом сосуде, который можно достаточно нагреть. Главное – чтобы он хорошенько закрывался.

Используют специальные сорта. Початки, годящиеся для попкорна, узнать довольно легко: они намного меньшего размера, чем обычные, а сами зерна продолговатой формы с заостренным верхом. Кукурузные зернышки очень маленькие и гораздо более твердые. Это – из-за кожицы, которая обволакивает каждое из них: она довольно твердая, но даже она лопается, не выдерживая давления водяных паров.

Откуда они в кукурузе? Из самих зерен: в богатой крахмалом сердцевине есть вода, которая, нагреваясь, превращается в пар и ищет выхода. Вот он то и выворачивает кукурузные зернышки буквально наизнанку, превращая их в красивые и вкусные «цветы».

Возникает вопрос: как же сделать попкорн из обычной кукурузы и возможно ли это? Конечно, реально, причем лакомство из нее получается еще более воздушным. Но чтобы его приготовить, необходим специальный агрегат. В домашних же условиях сделать это довольно проблематично. Поэтому для попкорна нужна специальная кукуруза. Ее можно найти в супермаркете или же на рынке, так сказать, на руках.

Попкорн: приготовление

Без чего не обойтись:

— без микроволновки (сковородки, чугунка);

— емкости для смешивания готовой жареной кукурузы;

— кукурузных зерен;

— масла (можно любое растительное или растопленное сливочное);

— соли (сахарной пудры).

В микроволновке

Воздушная кукуруза в микроволновой печи – это быстро и совершенно нетрудно.

  1. Берем несколько кукурузных початков. Мыть их не нужно – стерильность продукта будет обеспечена высокой температурой.
  2. Зерна необходимо вытеребить из початка.
  3. В кастрюлю наливаем масло из расчета 4 столовых ложки на емкость объемом 4 л.
  4. Туда же кладем зернышки.
  5. Закрываем крышку и отправляем кастрюлю в микроволновку.
  6. Когда сработает таймер, вынимаем наполненную аппетитной воздушной кукурузкой емкость. Ее осталось только посолить или добавить сахарной пудры – кому что больше нравится.

* Советы Поваренка
— Количество зерен на одну закладку в микроволновую печь зависит от размера стеклянной кастрюльки (специальная посуда для микроволновки).
— Расчет делаем, исходя из того, что 25 г после жарки занимают объем в 1 литр.

Если мощность микроволновой печи 800 Вт, попкорн готовится всего 4 минуты.


Кукуруза, жареная в сковородке

Напоследок – о том, как жарить кукурузку при отсутствии микроволновой печки.

  1. Нужна сковорода с толстым дном и высокими бортиками, а еще лучше – чугунок.
  2. В него льем масло из расчета 3 десертных ложечки (если емкость объемом в пределах 1,5 л).
  3. Зерна – 50-граммовый стаканчик – засыпаем в хорошенько разогретое маслице и сразу же накрываем крышкой.
  4. Если под ней началась «канонада», то есть растрескивание зернышек — процесс идет правильно. Как только она закончится, сковороду (чугунок) убираем с огня.
  5. Осторожно пересыплем готовую жареную кукурузу в тарелку с солью или сладкой пудрой.

* Советы Поваренка
— Нагревать сковородочку лучше всего на огне средней интенсивности;
— Перемешивать готовый и слегка остывший попкорн с солью или пудрой лучше всего в обычном пищевом пакетике.

Теперь и мы знаем, как делают попкорн из кукурузы, так сказать, не отходя от плиты или микроволновой печи. Нет в приготовлении этого полезного лакомства совершенно ничего сложного. А чтобы оно было самым вкусным, его обязательно нужно разделить с друзьями!