Кисло-сладкие огурцы «Пикули» на зиму. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму огурцов пикулей в домашних условиях без стерилизации Заливка кипящей водой

пошаговый рецепт с фото

Тем, кто жить не может без фастфуда, а в особенности – без гамбургеров, предлагаем заготовить на зиму пикули из огурцов – без них вкус такого блюда становится пресным и не ярким. Консервация получается настолько ароматной и вкусной, что вы впредь каждый год будете создавать ее вместо обычных консервированных огурцов, а гости, отведавшие такое блюдо, будут спрашивать у вас рецепт его приготовления. Для пикули необходимы средние по величине огурцы, которые нарезаются кружочками. Если у вас есть в наличии мелкие корнишоны, то из них также можно приготовить пикули, выкладывая их целыми в емкости.

Ингредиенты

  • 1,5 кг свежих огурцов
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 50 мл растительного масла
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 1,5 ст. л. горчицы в зернах
  • 0,5 л горячей воды
  • 50 мл 9% уксуса

Приготовление

1. Средние по величине огурцы промоем в воде, обрежем у каждого овоща хвостики. Нарежем кружочками, но не тонкими, а плотными, чтобы они не превратились в кашу в процессе тушения.

2. Очистим луковицы от шелухи, промоем в воде и нарежем полукольцами. Добавим в емкость к огурцам.

3. Всыплем соль и перемешаем.

4. Накроем тарелкой или блюдцем, поместим сверху гнёт в виде емкости с водой или чего-нибудь другого. Оставим на 2 часа, чтобы огурцы выпустили сок.

5. Спустя указанное время промоем огурцы в воде, откинув их на дуршлаг, и тщательно стряхнем лишнюю жидкость. Выливайте выпущенный огурцами сок без зазрения, они впитают в себя маринад с горчицей и куркумой.

6. В кастрюлю всыплем куркуму, сахарный песок, добавим немного соли и горчицу в зернах. Зальем водой и выложим туда промытые огурцы.

Сегодня я предлагаю приготовить пикули из огурцов - по американскому рецепту (на зиму или просто так, для хранения в холодильнике). Хрустящие маринованные огурцы, нарезанные кружками, идеально подходят для приготовления гамбургеров и хот-догов, а также для бутербродов, особенно вкусно с соленой красной рыбой. Можно подать к замеченному мясу, добавлять в салаты, соусы и заправки. На обычные огурцы они совершенно не похожи, это и сладко, и остро, и пряно. Обязательно попробуйте!

Из указанного количества продуктов выход - 700 мл. В составе маринада содержится много уксуса и сахара, поэтому готовятся пикули из огурцов на зиму без стерилизации.

Общее время: 13 часов | Время приготовления: 30 минут
Выход: 700 мл | Калорийность: 88.73

Ингредиенты

Для засолки

  • огурцы – 500 г
  • соль – 40 г
  • репчатый лук – 80 г
  • сладкий перец (без семян) – 60 г

Для маринада

  • сахар – 150 г
  • 6% яблочный уксус – 200 г
  • семена кориандра – 1/3 ч. л.
  • семена укропа – 1/3 ч. л.
  • семена тмина – 1/3 ч. л.
  • гвоздика – 1 бутон
  • душистый перец – 2-3 горошины
  • семена горчицы – 2 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Огурцы сложить в глубокую миску. Залить кипящей водой (прямо из чайника) и оставить на 2 минуты. Воду слить.

    Огурцы, сладкий перец и лук нашинковать как можно тоньше, сложить в миску и посыпать крупной поваренной солью.

    Хорошо перемешать, накрыть овощи тарелкой и установить сверху груз. Поставить миску с овощами в холодильник на 12 часов.

    Когда придет время, соки из миски слить, а овощи промыть под струей холодной воды от лишней соли.

    В сотейнике соединить: сахар, яблочный уксус и все специи. Довести до кипения и варить, помешивая лопаткой - до полного растворения сахарных крупинок.

    В кипящий маринад погрузить овощи. Довести до кипения, проварить 2 минуты (огонь чуть ниже среднего) и сразу же убрать с плиты.

    Разложить огурцы вместе с маринадом по стерилизованным банкам. Закрыть чистыми крышками (прокипяченными).

    Перевернуть консервацию вверх дном, укутать и оставить в таком виде до остывания. Хранить в холодильнике или в сухом и холодном погребе.

    Снимать пробу можно через 8-10 дней, хранить - до 6 месяцев. Можно использовать пикули из огурцов для хот-догов и сэндвичей, салатов и так далее. Приятного хруста!

от жены брата моего мужа. Такие пикули из крупных, семенных огурцов, как называла их моя бабушка, швагровая делает каждый год. Свекор, для которого является отдушиной возможность поработать на своей небольшой грядке, ежегодно имеет немало огурцов которы е нужно потом переделывать. А у всех кто имеет свои огурцы, пусть и не много, всегда есть и те большие, которые спрятались под листьями и переросли. Их никто не хочет есть и выбрасывать их тоже жалко. Даже у меня из моих 4-х кустов огурцов на клумбе, время от времени собирается переросших огурцов на несколько банок пикулей. Такие кисло-сладкие, немного пряные пикули - это отличный способ интересно использовать те огурцы.

Делать такие пикули очень просто и практически невозможно испортить:-). При желании, в каждую банку можно положить и по свежему или сушеному перчику чили. Тогда они будут еще и пикантными.

Количество огурцов, которое нужно для блюда, я не указывала. Сколько будет. Главное, это правильные пропорции маринада. Указанного количества маринада хватает примерно на две литровые банки. Огурцы можно раскладывать в 0,5 л, 0,75 л или 1 л банки. В зависимости от длины огурцов. Количество оставшихся ингредиентов не обязательно уменьшать или увеличивать в соответствии с размером банок.

Если у Вас останется маринад, его можно слить в банку, закрыть крышкой и затем использовать при следующем консервировании, доливая его до свежего и доводя до кипения.

Ингредиенты

  • Большие грунтовые огурцы, почистить, удалить семена

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 250 мл уксуса 9-10%
  • 400 грамм сахара
  • 2 ст.л. соли

В каждую банку:

  • 1 ч.л. зерен горчицы
  • 1 большая горошина душистого перца
  • 4-5 горошин черного перца
  • 1 ветка соцветия укропа
  • 1 зубчик чеснока, почистить
  • 1 кружочек лука
  • 4-5 кружочков чищеной моркови
  • 1 ветка стеблевого сельдерея (можно упустить)

1) Огурцы разрезать на 4 части каждый и тесто наложить в стерилизованные банки.

2) По банках разложить остальные ингредиенты.

3) Все составляющие для маринада поместить в кастрюлю и довести до кипения.

4) Залить горячим маринадом огурцы так, чтобы банки были наполнены ним доверху. Закрыть стерилизованными крышками.

Удивительные огурцы! Все думала, что они мне так напоминают, потом вспомнила: похожие маринованные огурчики кладут в гамбургеры Макдональдса. По крайней мере очень похоже! Заготовленные на зиму пряные огурцы (пикули) должны, вообще-то, еще месяц стоять в холодильнике, но куда там... Разошлись за пару дней как салатик!

Обращайте внимание на яблочный уксус, который вы будете использовать. Нужен именно натуральный, возможно, своего приготовления, а не обычный столовый со вкусом яблока. Такой стоит существенно дороже!

Лично мне в рецепте понравилось все, так что менять и дополнять я бы ничего не стала, разве что, может быть, немножко молотого черного перца добавила бы и все.

Огурцы можно брать любые в плане спелости и размера.

Огурцы тщательно промойте, нарежьте тонкими пластинками (около 0,5-1 мм).

Посолите, перемешайте и оставьте примерно на 3 часа. Рекомендуется ставить огурцы под гнет, но я так не делала, а всего лишь несколько раз перемешивала их за это время.

В кастрюльке соедините яблочный уксус, семена белой горчицы (желательно их промыть), куркуму и душистый перец горошком. Доведите до кипения и добавьте сахарный песок.

С огурцов слейте сок, сами огурчики промойте, дайте стечь воде и добавьте в кастрюльку с маринадом.

Туда же положите тонко нарезанный репчатый лук, нагревайте огурцы, помешивая, до изменения цвета.

Готовые пряные огурцы (пикули) переложите в стерильную баночку, укупорьте и после остывания поставьте в холодильник. Пишут, что такие огурцы будут готовы через месяц. У нас столько не стоят, съедаем раньше!