Салат с рукколой, моцареллой и черри. Что такое руккола и как ее едят? Салаты из рукколы — рецепты с фото и видео Почему руккола горькая и что делать

Салат с клубникой, моцареллой и рукколой – это оригинальное сочетание вкусов и ингредиентов. Этот салат одновременно нежный, сладковатый и островатый из-за листьев рукколы. Кедровые орешки делают вкус салата еще более оригинальным и само блюдо более полезным. Это настоящий летний салат, который к тому же и выглядит эффектно, поэтому если хотите удивить своих гостей, смело его готовьте. Если кедровые орешки найти проблематично, их можно заменить любыми другими экзотическими орехами (кешью, фундуком, лещиной).

Ингредиенты

  • 150 г клубники
  • 150 г моцареллы
  • 8-10 веточек свежей рукколы
  • 1 горсть кедровых орешков
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Переберите клубнику, испорченные ягоды использовать не нужно. Удалите хвостики и тщательно промойте каждую ягодку – она может быть в песке или в земле. Разрежьте каждую клубнику пополам.

2. Можно «собирать» салат на блюде, так как он выкладывается слоями, а не перемешивается. Сначала выложите листья промытой и обсушенной рукколы. Так как она имеет достаточно яркий специфический вкус, можно положить ее чуть меньше или чуть больше.

3. Каждый шарик моцареллы разрежьте на две части или просто нарежьте кубиками (если сыр большим куском). Выложите сыр на блюдо к рукколе.

4. Далее выложите на блюдо половинки ягод клубники. Идеально, если она будет спелой и сладкой. Если же клубника кислая, то для сладкой нотки можно добавить немного меда или присыпать только ягоды крупинками сахара.

Свежий, яркий салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой нравится всем, кто любит томатный вкус черри, нежную мягкость моцареллы и тонкий аромат свежей рукколы. Блюдо гармонично во всех отношениях. Красивое и значимое для всех итальянцев сочетание цветов – красный, белый и зеленый. Потому что именно эти цвета составляют палитру итальянского флага. Этот салат – классика средиземноморской кухни, а еще блюдо, которое любят и подают в любом доме, в кафе, пиццериях и ресторанах. Уже хотите приготовить? Тогда следуйте за подробными шагами нашего рецепта с фото!

А еще обязательно попробуйте .
Кухня: Итальянская
Время приготовления: 10 мин.
Порции: 2




- руккола – 1 чашка,
- помидоры черри – 1 чашка,
- моцарелла в шариках – 1 чашка,
- масло оливковое – 1 ст. ложка,
- сок лимона – 1 ч. ложка,
- бальзамический соус* – 1/3 ч. л.,
- итальянские травы сухие - шепотка,
- перец черный и соль – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Небольшой пучок рукколы выложить в салатницу. Листья из герметичной упаковки мыть не надо. В остальных случаях рукколу следует освежить холодной водой и высушить. Длинные стебли удалить. Для салата использовать свежие молодые листочки.




Чистые помидорки черри и шарики моцареллы разрезать на половинки вдоль. Мягкий сыр другой формы нарезать кубиками.




В салатницу добавить половинки черри.






Затем разбросать кусочки мягкого сыра. Я использовала для салата шарики моцареллы, которые поместила в оливковое масло с листочками базилика. Так можно продлить срок хранения мягкого сыра после вскрытия упаковки.




Приготовить заправку: смешать оливковое масло, бальзамический соус, сок лимона, молотый перец, сухие итальянские травы и соль.




Содержимое полить соусом-заправкой. Наш салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой готов!






Салат можно подать в общей тарелке или переложить в порционные салатницы небольшого размера. Подать сразу после приготовления.




Приятного вам аппетита и прекрасного настроения!
Более сытно получается

Салаты На первый взгляд, сочетание в салате таких ингредиентов, как огурец и клубника - весьма странное и необычное, но на самом деле ингредиенты сочетаются просто прекрасно. Салат освежающий и получается весьма легким, но в то же время оставляет за собой чувство насыщения. К тому же, ингредиенты салата содержат низкую калорийность, что играет немаловажную роль для поддержания фигуры и здоровья в целом. Клубника 200 г. Огурец 1 шт. Салат романо 30 г. Йогурт 200 г. Мед 1 ст. л.. Масло оливковое 2 ст. л.. Уксус бальзамический 1 ч. л. Мята 1 пуч. Эстрагон 1/2 пуч. Салат промываем, обсушиваем, рвем на кусочки и выкладываем на тарелку. Клубнику очищаем от плодоножек и нарезаем ломтиками. Огурец нарезаем кружочками. В миске смешиваем йогурт, мед и мелко нарезанную мяту с эстрагоном. В отдельной емкости смешиваем бальзамический уксус с оливковым маслом. Клубнику с огурцами выкладываем на листья салата и поливаем заправкой из уксуса и масла. Затем поливаем йогуртовой заправкой и подаем к столу. Приятного аппетита!
  • 10min 30min 309 Салаты Нежней салат с сочной клубникой и моцареллой порадует своим обалденным вкусом и привлекательной цветовой гаммой. Салат получается невероятно вкусным и ароматным с приятной сладкой ноткой и кислинкой одновременно. Клубника 300 г. Моцарелла 150 г. Руккола 1 пуч. Орехи грецкие 2 ст. л.. Мед 1 ч. л. Масло оливковое 2 ст. л.. Сок лимонный 1 ст. л.. Подготавливаем необходимые ингредиенты для салата. Рукколу промываем тщательно и рвем некрупно. Выкладываем на широкую тарелку. Клубнику промываем, удаляем плодоножки, нарезаем четвертинками и выкладываем на рукколу. Моцареллу тоже нарезаем кусочками и кладем к клубнике. Посыпаем измельченными грецкими орехами и поливаем заправкой из меда, лимонного сока и оливкового масла. Хорошо перемешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита!
  • 20min 5min Салаты Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Нежный салат с клубникой и шпинатом". Попробуйте обязательно Шпинат ½ пучка Руккола ½ пучка Клубника 70 г. Сыр мини моцарелла 30 г. Натуральный йогурт 4 ч.л. Мед 1 ч.л. Лимонный сок 1 ч.л. Миндальное масло 1 ч.л. Смешать 3–4 чайных ложки йогурта с 1 чайной ложкой лимонного сока, 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой миндального масла для заправки. Положить в тарелку порванный шпинат и рукколу, сверху уложить нарезанную клубнику и мини моцареллу. Полить салат заправкой.
  • 20min 10min Салаты Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Салат с пармской ветчиной, моцареллой и рукколой". Попробуйте обязательно Руккола 1 пуч. Сыр моцарелла 150 г. Пармская ветчина 150 г. Помидоры черри 100 г. Оливковое масло extra virgin 1 ст.л. Кедровые орехи 30 г. Выложить на тарелку рукколу. Сверху положить сыр моцарелла и 4 кусочка пармской ветчины. Помидоры черри разрезать пополам и выложить на тарелку. Полить оливковым маслом, можно добавить немного бальзамического уксуса. Посолить и посыпать кедровыми орешками.
  • 20min 30min Салаты Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Салат из пасты с моцареллой и черри". Попробуйте обязательно Паста пенне 250 г. Красные помидоры черри 250 г. Оливки без косточек 100 г. Сыр мини моцарелла 125 г. Зеленый базилик 1 пуч. Чеснок 1 зуб. Соль по вкусу Молотый черный перец по вкусу Бальзамический уксус 2 ст. л. Отварить макаронные изделия до состояния аль денте. Дать остыть. Помидоры вымыть и разрезать пополам. Моцареллу нарезать кубиками. Оливки и базилик мелко нарезать. Измельчить чеснок. Все перемешать и добавить пасту, оливковое масло, бальзамический уксус, посолить, поперчить. Салат поставить на несколько часов в холодильник.
  • 5min 15min Салаты Сегодня мы поделимся с Вами пошаговым рецептом приготовления блюда "Теплый салат из пасты с моцареллой и помидорами". Это нужно попробовать. итальянская паста 100 гр. мини моцарелла 50 гр. помидоры черри 6-8 шт. оливковое масло 1 ст. л. итальянские травы 1/4 ч. л. лимонный сок 1/4 ч. л. соль, молотый перец по вкусу Пасту отварить в подсоленной воде до состояния аль денте, слить жидкость. Помидоры черри помыть, разрезать пополам. Сложить в салатницу готовую пасту, половинки томатов и моцареллу. Заправить оливковым маслом, лимонным соком и аккуратно перемешать. Посыпать итальянскими травами, по желанию украсить свежим базиликом и подавать.
  • 5min 15min Салаты Сегодня мы поделимся с Вами пошаговым рецептом приготовления блюда "Салат с моцареллой". Это нужно попробовать. смесь салатов по вкусу помидорки черри 60 гр. сыр моцарелла мини 100 гр. маслинки 6 шт. соль по вкусу лимонный сок по вкусу оливковое масло по вкусу Все смешать. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
  • 20min 20min Салаты Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Салат из клубники и черри". Попробуйте обязательно Помидоры черри 150 г. Клубника 200 г. Руккола 1 пуч. Оливковое масло 2 ст.л. Соль по вкусу Сыр мини моцарелла 100 г. Бальзамический уксус 3 ст.л. Вымыть помидоры, клубнику, рукколу. Помидоры, клубнику, моцареллу нарезать. Добавить рукколу, посолить, полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  • 20min 15min Салаты Для приготовления салата с моцареллой и маслинами я обычно покупаю моцареллу маленькими шариками, поэтому даже не режу их для салата, а просто добавляю. Вы можете взять обычную моцареллу, разница не принципиальна. В таком случае ее можно порезать кубиками, как и огурец. Кстати, помимо помидоров и перца с огурцом, вы можете к маслинам и моцарелле добавлять и другие сезонные овощ или фрукты. Болгарский перец 1 шт. Помидоры черри 10 шт. Огурец 1 шт. Маслины 10 шт. Моцарелла 250-300 г. Сок лимона 2 ст.л. Оливковое масло по вкусу Прованские травы по вкусу Помидоры помойте под проточной водой и нарежьте пополам. С моцареллы слейте жидкость. Огурцы порежьте кубиками, можете не счищать кожуру, если она не слишком жесткая. Также кубиками порежьте перец болгарский, добавьте его к огурцу. Маслины можете порезать просто пополам или мельче. Добавьте помидоры и моцареллу. Выдавите лимонный сок в салат. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте прованские травы. Влейте оливковое масло, перемешайте. Готовый салат с моцареллой и маслинами можете украсить зеленью перед подачей. Приятного аппетита!
  • 15min 15min Салаты Необычный салатик, богатый клетчаткой и витамином С
    Салат получается очень ярким и праздничным. Вкус насыщенный. Если вы не любите или не можете найти рукколу, можете заменить смесью других салатов, будет немного другой вкус, но тоже очень вкусно! Если клубника слегка с кислинкой, то в заправку лучше добавить немного сахара, это поможет сделать вкус салата более мягче.
    Руккола 50 г. Клубника 100 г. Клубника 15 г. Оливковое масло 1 ст. л. Соль по вкусу Перец по вкусу Сахар по вкусу Приготовления салата у нас займет совсем немного времени. Салат лучше приготовить порционно, а не в общей посуде. Рукколу моем, обсушиваем и выкладываем на тарелку. Клубнику чистим и нарезаем на дольки. Пару ягод отставляем в сторону, они нам понадобятся для приготовления заправки. Поверх рукколы выкладываем порезанную клубнику. Сыр (кстати, сыр можете брать любой - твердый, мягкий, если будете брать сыр твердых сортов то лучше его порезать тоненькими пластинками, у меня была моцарелла) также режем кубиком и отправляем на тарелку. Для заправки клубнику растираем в пюре (можно протиреть через сито), добавляем масло, перец, соль, все тщательно перемешиваем до однородности. Также в заправку можете добавить немного сахара. Поливаем салат нашим соусом и подаем к столу. Приятного аппетита!
  • Рецепт салата с рукколой, помидорами черри и моцареллой – итальянский подарок для всех кулинаров. Его готовят во многих странах, при этом название может быть разным, но суть останется всегда одна – листовой салат руккола, порванный руками, смешанный с половиками черри и ломтиками моцареллы.

    Итальянский салат

    В таком салате все прекрасно. К тому же его легко дополнить разными соусами, например, оттенив пресный вкус нежной моцареллы заправкой из масла и уксуса. А если добавить в нее измельченный перчик чили, то салат приобретет необычный вкус.

    Количество продуктов:

    • 20 г уксуса бальзамического + 20 г уксуса винного + 2 дольки чеснока;
    • 250 г моцареллы в рассоле;
    • 20 штук черри;
    • горсточка кедровых орешков;
    • 40 мл качественного оливкового масла;
    • упаковка (100 г) рукколы;
    • 1 перчик чили (сухой);
    • пшеничные сухарики – на свое усмотрение;
    • 1 щепотка мелкой морской соли.

    На всю готовку уйдет: 30 мин. На 100 г приходится: 250 ккал.

    Как приготовить салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой:

    1. Разогрейте духовку. Нарежьте хлеб некрупными кубиками, смешайте с орешками, разложите на противне и отправьте в духовой шкаф на 10 мин.;
    2. Разрежьте помидоры на половинки. Крупно нарежьте чесночные дольки, а перчик измельчите. Добавьте к помидорам чеснок, чили, полейте винным уксусом и 40 мл масла, оставьте на несколько минут мариноваться;
    3. Порвите салатные листья руками, затем разложите их на большую тарелку, сбрызните 20 г оливкового масла и половиной уксуса бальзамического;
    4. Руками порвите моцареллу, выложите на салатные листья, снова приправьте маслом и бальзамическим уксусом;
    5. Сверху выложите помидоры, присыпьте сухариками, орешками и подавайте на стол.

    Бразильский салат с вялеными помидорами и сыром моцарелла

    Есть простые рецепты, которые готовят во всем мире и они прекрасно получаются у всех. Для этого салата требуется моцарелла хорошего качества, вяленые помидоры и руккола.

    • 40 мл белого бальзамического уксуса;
    • шарик (100 г) моцареллы в рассоле;
    • 8-10 штук вяленых помидоров черри;
    • 100 г рукколы.

    Время готовки составит: 20 мин. Содержание калорий на 100 г: 260 ккал.

    Приготовление:

    1. Моцареллу нашинкуйте дольками;
    2. Вяленые томаты нарежьте полосками;
    3. В салатнике смешайте вяленые томаты, ломтики моцареллы, листья рукколы;
    4. Подавайте на стол, заправив белым уксусом.

    Русский вариант салата от Юлии Высоцкой

    Количество необходимых продуктов:

    • 1 ст. л. винного уксуса;
    • 2 красных помидора;
    • 2 красных перца болгарских;
    • 150 г желтых помидоров черри;
    • 100 г моцареллы в собственном рассоле;
    • горсточка листьев рукколы;
    • 120 мл оливкового масла;
    • базилик (только листья) – горсть.

    Вам потребуется для приготовления: 25 мин. Порция блюда содержит: 255 ккал.

    Способ готовки:

    1. Заранее разогрейте духовой шкаф до 150ºC. Выложите черри на противень, сбрызните их маслом, приправьте по вкусу и поставьте на 15 мин. в духовку;
    2. Далее вам понадобится сковорода-гриль. В нее на 5 минут выложите сладкий перец для обжаривания. После чего положите овощ в полиэтиленовый чистый пакет на несколько минут. Эта нехитрая процедура поможет вам легко снять кожуру с овоща;
    3. Уберите из перца семена, мякоть крупно нашинкуйте. Нарежьте крупные помидоры тонкими дольками, моцареллу кружочками. Из томатов вырежьте среднюю часть с семенами;
    4. Приготовьте заправку: масло соедините с винным уксусом, солью, перцем, листочками базилика;
    5. Выкладывайте салат на плоскую тарелку в следующем порядке: сладкий перец, затем дольки томатов, кружочки моцареллы, запеченные черри, полейте заправкой, посыпьте порванными листочками рукколы.

    Как испечь пасхальные куличи, если нет специальных форм читайте в нашей статье.

    Возьмите на заметку рецепты вкусного гарнира из картофеля. Эти рецепты могут стать отличным дополнением ко многим мясным блюдам.

    Попробуйте приготовить котлеты из домашнего фарша по нашим рецептам. Блюдо простое, но многие все же готовят его неправильно узнайте секреты поваров.

    Салат «Праздничный»

    Если хочется приготовить праздничный салат, тогда этот рецепт – именно, то, что вам надо. И заметьте, что секретов-то особенных нет, если только один: чтобы салат не был похож на традиционный вариант, в него надо добавить авокадо.

    Вам понадобится:

    • 1 плод авокадо (лучше крупный);
    • сок, выжатый из 1 лимона;
    • 120 г листового салата (какой нравится);
    • 5 веточек рукколы;
    • сыр моцарелла – 120 г мелких шариков;
    • 80 мл масла оливкового;
    • добавлять на свое усмотрение – соль, перец.

    Требуется на готовку: 20 мин. Калорийность 1 порции составит: 240 ккал.

    Как приготовить:

    1. Черри вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Каждый помидор разрезать пополам;
    2. Вымыть авокадо, почистить, убрать косточку. Нашинковать мякоть ломтиками, затем сложить их в миску, приправить лимонным соком;
    3. Промыть листья салата и рукколы прохладной водой, обсушить и порвать;
    4. Шарики сыра отбросить на сито, чтобы стекла вся жидкость;
    5. Все подготовленные ингредиенты сложить в большой салатник, перемешать;
    6. Рафинированной масло взбить с оставшимся соком, приправить мелкой солью, черным перцем;
    7. Приготовленной заправкой полить салат, через 5 мин. можно его подавать на стол.

    Легкий салатик

    О пользе рукколы и помидоров, знают все – они богаты витаминами и микроэлементами. И моцарелла тоже полезна, если она из натурального молока. Не случайно же на родине этого салата все женщины остаются стройными, хотя едят его практически каждый день.

    Количество необходимых продуктов:

    • 150 г сладких помидоров черри;
    • 100 г листового салата (руккола);
    • 100 г мелких шариков сыра моцарелла;
    • 5 г перца белого горошком;
    • добавлять бальзамический уксус – на свое усмотрение.

    Для заправки потребуется:

    • оливковое масло – 100 грамм;
    • листочки свежего базилика – горсть;
    • мелкая морская соль – добавляется по вкусу;
    • молотый перец – 1 г.

    На готовку вам понадобится: 30 мин. В легком салате: 210 ккал на 100 г.

    Как его приготовить такой салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой:


    Вы когда-нибудь пытались откусить кусочек молока? Не спешите говорить, что это просто невозможно. В тот момент, когда мы откусываем моцареллу, именно это и происходит, уверяют нас итальянцы. А чтобы купить такой сыр, прочтите наши советы:

    1. Качественная моцарелла всегда белоснежная. Желтый оттенок говорит о том, что сыр либо испорчен, либо процессе его готовки использовали некачественный молочный продукт;
    2. У хорошего сыра вкус нейтральный, если он немного кислит, значит, продукт не первой свежести. И уж тем более моцарелла не должна иметь горький вкус;
    3. По структуре моцарелла должна быть эластичной, если она слишком мягкая, разваливается и похожа на творог, значит, были нарушены правила хранения;
    4. При нарезке выделяется немного жидкости белого цвета, а вот дырочек и пузырьков воздуха на срезе не должно быть;
    5. Сыр может быть разной формы и размера. Для салатов отлично подходит моцарелла в брикете и в рассоле;
    6. Неважно, в какой упаковке будет продукт, в прозрачном пакетике или пластиковой коробочке. Если она повреждена, то покупать не стоит совсем;
    7. После открытия упаковки, рассол выливать не надо. Если вы не израсходуйте весь сыр, то оставшееся часть без рассола быстро скиснет и подсохнет;
    8. Пресная нежность сыра моцарелла соединяет между собой все разнокалиберные продукты в салате, поэтому не добавляйте много соли.

    В Италии салат салата с рукколой, помидорами черри и моцареллой готовят в семейных кафе, и у каждого свой рецепт. В любом из них есть приятная горчинка листового салата руккола, сладость помидоров и пресная нежность моцареллы. Но главный фокус все-таки в заправке. Наиболее подходящий вариант – это итальянский, когда готовое блюдо приправляют солью, перцем, сбрызгивают бальзамическим уксусом и добавляют немного оливкового масла.

    Привет, дорогие! А не пора ли нам разнообразить здоровое меню полезным салатиком? Тем более лето на дворе и как никогда, хочется порадовать себя и близких чем-то по-настоящему сочным, легким и вкусным. Специально для тех, кто надеюсь по уважительной причине:), не смог посетить презентации книги «Мифоеды» в Москве и Петербурге, на которой мы вместе разоблачали мифы о популярных продуктах питания и учились готовить здоровые блюда, выкладываю рецепт того самого оригинального салата с клубникой, рукколой и моцареллой.

    Изюминка этого блюда — в заправке. В ее основе — свежая клубника, свежевыжатый апельсиновый сок, оливковое масло, фруктовый уксус, мед и специи. Сочетание этих ингредиентов рождает нежную композицию с кисло-сладким оттенком, которая придется по вкусу даже изощренным гурманам, а вы же почувствуете себя настоящим повелителем кухни.

    Я уже не раз писала, что заправка в салате подобна дирижеру, который управляет всеми компонентами, как музыкантами в оркестре. Именно поэтому так важно освоить искусство приготовления различных заправок, а помочь в этом сможет моя статья «Формула оригинальной заправки» , взяв из которой на заметку несколько хитростей и секретов, вы научитесь кулинарной импровизации и вам впору будет уже самим придумывать необычные рецепты. Дерзайте…

    А сейчас, приглашаю вас на кухню, готовим…

    Количество порций: 2

    Время приготовления: 15 минут

    Ингредиенты:

    • Руккола60 г
    • Фризе салат40 г
    • Мята свежая6 г
    • Клубника20 г
    • Апельсин130 г
    • Моцарелла 120 г
    • Грецкий орех20 г
    • Бальзамический крем по вкусу

    Для заправки:

    • Клубника 40 г
    • Свежевыжатый сок апельсина
    • Оливковое масло (ExV)50 мл
    • Фруктовый уксус (малиновый)1 ч.л.
    • Мед 1/2 ч.л.
    • Соль и свежемолотый перец по вкусу

    Приготовление:

    Шаг № 1. Смешайте все ингредиенты для заправки в чаше блендера, измельчите 9взбейте) до однородной консистенции и состояния эмульсии

    Шаг № 2. Очистите апельсин и разрежьте его на сегменты (дольки), удалите перепонки.

    Шаг № 3. Моцареллу порежьте на дольки, а клубнику — кружочками.

    Шаг № 4. Грецкий орех измельчите ножом, в ступке или в механическом измельчителе.

    Шаг № 5. Уложите в центр блюда рукколу и фрузе, сформиров шар из зелени.

    Шаг № 6. По кругу уложите на шар из рукколы и фризе дольки моцареллы и сегменты апельсина, а сверху хаотично бросьте лепестки из клубники.

    Шаг № 7. Полейте салат заправкой.

    Шаг № 8. В довершении декорируем салат крошкой грецкого ореха, бальзамическим кремом и листиками мяты.

    Приятного аппетита, ваша Юлианна Плискина!