Вареная еда и её вред. Есть ли еще какие-нибудь факты, доказывающие вред вареной пищи? Вареная пища

Кишечник и желудок человека способен переварить любую пищу – от грубых волокон до нежного пюре. Утверждение, что пищеварительный канал современного человека приспособлен только для «деликатной» пищи, прошедшей тепловую подготовку, в противном случае организм «отвечает» гастритом, колитом, язвой, — ошибочно. Для органов пищеварения «врагом» считаются чрезмерно обработанные продукты – переваренные и пережаренные. Градация «полезности пищи» сложилась исторически:

  1. Сырая.
  2. Вяленая.
  3. Варёная.
  4. Тушёная.
  5. Запечённая.
  6. Жареная.

В цепочки возникновения способов приготовления пищи вы найдете ответ на вопрос: что полезнее: вареное или жареное. Рассмотрим, что происходит с пищей в процессе термической обработки и можно ли обойтись без нее. Стоит ли переходить на сыроядение?

Видео: Жареная и вареная еда

Кастрюля – по будням

Сыроеды оголтело защищают свою теорию питания: дескать, первая пища на земле не знала тепловой обработки, огонь «убивает» все живое, а, значит, полезное. Это миф. Точно известно лишь то, что при варке продуктов разрушаются микроэлементы и витамины. Какая часть полезных веществ «улетучивается», — это из области догадок. Время воздействия играет «вредную роль» — дольше варим, меньше активных веществ остается. Калории, углеводы, белки, жиры – не исчезают. Количество одинаково в сырой и вареной пище. Все продукты, за исключением свежих и маринованных овощей, орехов, кисломолочных продуктов готовятся на огне. Правильное управление тепловой обработкой сделает пищу полезным продуктом. При варке не происходит «добавка» вредных веществ и жиров, как при жарении. Поэтому вареное оставим будням, по изредка позволим организму угоститься жареным.

Обработанная пища отвечает требованиям организма: поставляет «топливо» и строительный материал, приносит удовольствие. Максимально усваивается организмом. Не зря же, подарок Прометея людям сделал комфортнее жизнь предков. Мы в выборе способов приготовления пищи будем руководствоваться двумя понятиями: вкусно и полезно. Кулинары знают, что отправляя морковь в кастрюлю, на выходе получается вареный овощ, обогащенный антиоксидантами. При варке корнеплодов, сохраненных до зимы, советуют очищать кожуру – в воду уходит часть опасных веществ, образовавшихся при хранении. Вареные продукты избавляются от балласта, быстрее перевариваются, попадая в кишечник.

Технологии знают несколько способов варки, которые меняют вкус и аромат продукта:

  • с полным погружением продуктов;
  • варка на пару;
  • на водяной бане;
  • припускание;
  • бланширование;
  • тушение.

Считается, что сваренная на пару рыба максимально сохраняет питательную ценность. В бланшированных овощах не разрушаются витамины. «Щадящая» обработка сырых продуктов идет в скороварках и мультиварках.

Какие продукты лучше варить?

Жизнь спортсменов не мыслима без белковой пищи. Поставщики протеинов: мясо, яйца рыба. Эти продукты диетологи рекомендуют варить. Бодибилдеры часто отдают предпочтение сырым куриным яйцам, полагая, что в них содержится больше белка и питательных веществ. Это заблуждение: сваренный «в мешочек» диетический продукт обладает теми же свойствами, но безопаснее. Исключение составляют перепелиные яйца – едят сырыми со скорлупой. Температура тела птичек – 42 градуса, гарантия «чистоты» яйца.

Вареные овощи сохранят полезные свойства при паровой обработке и употреблении бульона. Куриную грудку, порция – 24 грамма белка, варят 25-30 минут. На втором месте тепловой обработки свинины, говядины, телятины стоит тушение. Жареное мясо менее полезно. Вредно тем, кто сидит «на сушке» и имеет лишние килограммы.

Внимание: животный белок активнее усваивается из вареных продуктов, а не жареных.

Бобовые поставляют растительный белок. Есть свои секреты варки фасоли. Зерна замачивают на 10 – 12 часов в кипяченой воде (а лучше – в дистиллированной) и ставят в холодильник. Варят на малом огне, чтобы фасоль не затвердела. Горох требует замачивания в холодной воде на 4 часа. Кукурузу замачиваем на полтора часа.

Сковородки – в праздник

Продукты, которые отправляются на сковородку с маслом, сохраняют меньше витаминов и «прибавляют» в калориях. Низкокалорийные кабачки, подрумянившись с маслом на огне, увеличивают энергетическую ценность в полтора раза. Картофели фри — в три раза. Если вам надо сбросить вес – забудьте о жареном, тренируйте силу воли.

К тому же, некачественное масло, неоднократно использующийся жир при высоких температурах вредны для организма. Фаст-фуды готовят на смеси масел, в составе которых есть гидрогенизированные. Возникает опасность повышенного холестерина, канцерогенов. Фритюр, нагретый свыше 200 градусов, образует акриламид – вызывает мутацию генов. То же происходит при жарке крахмалосодержащих продуктов:

  • картофеля;
  • пирожков;
  • беляшей;

Если вы любите чипсы, меняйте свои вкусовые привычки. Исключите из рациона сомнительные «вкусности». Навсегда. Сократите жареное и научитесь правильного пользоваться сковородкой.

Минимизируем риски

Жареную картошку замените пюре, добавив при варке несколько кусочков моркови – красиво и полезно. Морковь добавит в блюдо антиоксиданты, количество которых увеличивается при варке.

Выбирайте качественное масло. Подсолнечное при температуре свыше 170 градусов теряет 30 процентов ненасыщенной линолевой кислоты, необходимой для формирования клеточных мембран.

Сливочное чернеет и горит на сковороде – «жарит канцерогены». Кулинарный жир включает транс-жиры, примеси промышленного производства.

Кулинары советуют жарить мясо, овощи на оливковом масле, свином или гусином смальце – топленом жире. Окисления этих продуктов не происходит. После кулинарной обработки в жирах остается холин (витамин В 4), селен, витамин Е – «живые» участники жирового и белкового обмена.

Полезнее запекать продукты без жира в духовке, готовить на гриле в микроволновых печах, на углях. Изредка побалуйте себя домашними чипсами – тонкие ломтики картошки слегка обмажьте оливковым маслом, специями и разложите на противне. Через 15 минут достанете из духовки здоровую еду.

Правильно варите продукты:

  1. Рыбу, мясо, овощи помещайте в кастрюлю с кипящей водой. «Томите» на медленном огне.
  2. Зеленые овощи варите на пару, чтобы минимизировать потери аскорбиновой кислоты.
  3. Используйте эмалированную посуду – меньше разрушаются питательные вещества. Такой же эффект обеспечивают скороварки.
  4. Мясо варите в небольшом количестве воды – в сыром мясе жидкость составляет 40 процентов.
  5. Солите вареное в конце приготовления.
  6. Зелень добавляйте, сняв кастрюлю с огня.
  7. Каши варите на медленном огне под крышкой до полуготовности, затем укутайте кастрюлю и дайте крупе «дойти». Активизируйте энергетику круп, прокалив зерно на сковороде без масла перед варкой.
  8. Для рыбы выбирайте неглубокую посуду, чтобы куски не разваривались. Варите при температуре, не достигающей 100 градусов – полезные вещества не перейдут в бульон. Рыба получится мягкой и сочной. Время приготовления средних кусочков – 20 минут.
  9. При варке риса и макаронов добавьте в кипяток столовую ложку растительного масла.

Эти простые правила помогут приготовить здоровую пищу, вы можете не опасаться за сохранность витаминов. Помните, вареное полезнее жареного, реже ставьте сковороду с жиром на огонь. Вкусную пищу готовьте другими способами:

  • варите;
  • «парьте»;
  • тушите;
  • запекайте.

Изредка балуйтесь «жаренкой», снизив вред от жареного большими порциями сырых овощей.

Как организм усваивает сырую пищу. Энзимы – ферменты для расщепления сырой пищи. Как усваивается вареная пища. Выделение слизи и лейкоцитоз. «Режим смерти» организма при переваривании сырой пищи. Причины язв и гастритов. Невроз пустого желудка – работа на унитаз. Дисбактериоз кишечника. Бактерии-могильщики. Главное предназначение аппендикса.

Лекция для начинающих из раздела «Ведическая кулинария» со сложностью восприятия: 1

Длительность: 00:26:01 | качество: mp3 64kB/s 11 Mb | прослушано: 1447 | скачано: 858 | избрано: 47

Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать »

Как организм усваивает сырую пищу

00:00:00 Вкратце, я объяснил, как проходит процесс пищеварения. Теперь проанализируем, как работает, как реагирует организм, как он усваивает сырую пищу. Сырая пища, когда человек видит её, она приятна на взгляд, она приятна на аромат, упруга на ощупь, масляниста, сочна и сладка на вкус. И, порой, люди уже во взрослом состоянии, которым уже много десятков лет, едят термически вареную пищу, они не испытывают большой привязанности к сырой пище. Но все, кто воспитывают маленьких детей, они видят одну и ту же тенденцию: у ребенка больше пристрастия и интереса к сырой пище, нежели к вареной пище и различным кашам. Первое время, пока его кормят кашами, он не особенно охотно это ест. И только посвящая как бы свою жизнь своим родителям, доверяя своим родителям, он принимает эту пищу, в конце концов, находя в этом определённый вкус и пристрастие. Но когда ему дают сырую пищу в самом начале жизни он с большим удовольствием её ест. В особенности фрукты.

00:01:15 Пища, когда попадает в рот, аналитические рецепторы, они видят, что белок не разрушен, он целостен. И также, если это видовой продукт, такие как плодоядное сыроедение, фрукты, овощи, зелень, семечки, орехи, мед, молоко живое кислое, живой йогурт, зернобобовые, в этом случае это входит в информационную базу ДНК. У нас есть определённая информационная база, в которой заложены программы, какие продукты являются нашими, какие не подходят для нас. Если это соответствует, то идет сигнал через мозг, чтобы желудок или кишечник подготовились к максимальному усвоению этого продукта. Далее эта субстанция попадает уже пережеванная, размешанная со слюной в желудок, и там происходит анализ, какие ферменты нужны.

Опыт с сырым и печеным яблоком

00:02:14 Ученые провели такой опыт: дали человеку сырое яблоко. И с помощью определённой аппаратуры они анализировали и смотрели, как происходит формирование желудочного сока и расщепление пищи. Сырое яблоко анализировалось желудком в течении 15 минут, после этого был выброс определённых нужных ферментов, и запустился процесс расщепления мембранного пищеварения. Через некоторое время этому же человеку дали печеное яблоко, запекли его в духовке. Желудок анализировал эту пищу в течение часа, двух, трех, четырех и так и не смог понять, что в него попало.

00:03:04 То есть вот эта молекулярная структура, она была, видимо, разрушена, произошел определённый синтез, трансформация, которая не входит в нашу информационную базу. В результате этого не было определённого выброса ферментов в желудочный сок, вышла просто определённая жидкость, так называемый панкреативный сок, который смазал, разжижил эту пищевую субстанцию, но как такового расщепления не произошло.

Энзимы – ферменты для расщепления сырой пищи

00:03:38 После чего значит… Итак, мы до сих пор обсуждаем сырое питание. Как усваивается сырая пища. Сырая пища она была проанализирована, был выброс определённых ферментов. Из чего состоят эти ферменты? Преимущественно из ионов водорода, эти ионы водорода, они прикрепляются к пище и начинают разрушать мембрану клеток этой пищи. У всех живых продуктов заложена определённая программа: они разрушаются при углеродистых соединениях, когда наступает среда углеродного типа, мембрана разрушается, и во всех живых продуктах существуют энзимы своего качества. В яблоках есть энзимы для яблока, в огурце - энзимы для огурца. Эти энзимы, они выходят из разрушенной мембраны клетки, входят в активное состояние и начинают расщеплять пищу, разбирать на пазлы её.

00:04:46 Далее, когда… и также эти ферменты отвечают за то, чтобы создать определённую среду, кислотно-щелочную среду, в пользу щелочности. Когда уже среда достаточно щелочная, открывается сфинктер, она входит в кишечник, кишечник начинает усваивать пищевую субстанцию, а микрофлора начинает питаться растительной сырой клетчаткой. Затем микрофлора она дает продукты своей жизнедеятельности в виде дополнительных витаминов, аминокислот, формируется каловая масса, моторика желудка, она выходит. Так заканчивается процесс усвоения сырой пищи.

Как усваивается вареная пища

00:05:30 Теперь рассмотрим, как усваивается вареная пища. Вот, для многих, возможно, это будет просто разрушением системы ценностей, вещи могут быть достаточно жесткие на слух, и даже немного страшные. Поэтому для особо впечатлительных имеет смысл удалиться вот на этой теме обсуждения. Вот. Когда пища попадает в рот. Ну, во-первых, когда человек обоняет вареную пищу, когда он смотрит на неё, как правило, она не так уж приятно выглядит. Как допустим, вот здесь с утра регулярно варят определённую кашу с изюмом. Она выглядит очень странно для меня, хотя я уверен, она на вкус достаточно приятна, но выглядит она такая темно-коричнево-серая, ближе к серому оттенку. Человек видит эту пищу и не особо, возможно, вдохновляется, но тем не менее почему-то её принимает.

00:06:43 На вкус вареная пища, и сыроеды через полгода-год, они это уже явно для себя отмечают, она обладает, даже имеет яркий приторный вкус с определённым тяжелым оттенком. И я заметил уже через 4 месяца, когда моя сенсорика обострилась на сыром питании, что любая пища, которая была обработана на огне, она перенимает качества огня. В данном случае мы имеем дело с физическим огнем, грубым огнем, он имеет разрушающую природу . Все, что попадает в этот огонь, разрушается, жизнь погибает. И это передается, эти качества передаются пище, которая обработана на огне. И эта пища, она не только качественно имеет деструктивную разрушающую природу, но также она имеет ещё такой подавляющий тяжёлый запах. И каждый раз, когда человек обоняет пищу, которая имеет тяжелый приторный грубый запах, его обоняние также становится более грубым, и высокие диапазоны, они атрофируются у человека.

00:07:54 Затем, когда пища попала в рот, и он её пережевывает, аналитические рецепторы выявляют, что белок частично расщеплен, а также он не может понять, какая молекулярная структура, он не находит аналогов с теми программами, которые заложены на уровне ДНК. А когда пища варится, белок частично разрушается. Каким образом это происходит?

Выделение слизи и лейкоцитоз

00:08:20 Белок по своей структуре, он имеет форму такого свернутого с 8 сторон клубка, и с 8-ми сторон его закрепляют ионы водорода. Когда пища доходит до температуры 43 градуса, эти ионы водорода разряжаются, и структура этого клубка свернутого, она частично раскрывается. Таким образом, белок расщепляется в некоторой степени. А когда нёбо, верхнее нёбо, анализирует, что белок расщепленный, оно включает защитную реакцию, входит в состояние стресса и включает 2 защитных процесса в виде выделения слизи и лейкоцитоза.
Прежде всего, хочу сказать, почему происходит эта защитная реакция. По той простой причине, что частично расщепленный белок может проходить естественный барьер в кишечнике.

00:09:23 Академик Павлов в начале XIX века установил, такой сделал опыт. Он давал собаке, сначала давал ей мясо, сырое мясо, когда она была голодна. И отслеживал с помощью определённых механизмов, какой вырабатывается желудочный сок у нее. Вырабатывается желудочный сок с ферментами, с определёнными активными ферментами, которые расщепляют это мясо, и оно становится усвояемым, удобоваримым в кишечнике, после чего оно активно усваивается.

00:09:58 Если собака не голодная, сытая, она недавно поела, ей снова дается сырое мясо, её естественный продукт, тем не менее она всё равно его съедает. Но, что происходит в желудке? Хотя желудочный сок вырабатывается, ферменты, тем не менее, не вырабатываются. Т.е. не происходит вот этих углеродистых соединений, которые разрушают мембраны молекул. Таким образом, не расщепленное мясо через определённый промежуток времени попадает в кишечник, но не имеет возможности усваиваться. И фактически оно просто прошло через весь желудочно-кишечный тракт и благополучно вышло из него.

00:10:40 Организм он запрограммирован, если он сыт, если ему ничего не нужно от пищи, если все строительные материалы есть в наличии, всех витаминов хватает, в этом случае он не усваивает. Он запрограммирован не усваивать эту пищу. Если же пища прошла термическую обработку, то она имеет свойство, так или иначе, усваиваться в кишечнике. Будет выделение ферментов или не будет, не важно.

00:11:07 И в этом случае происходит как раз вот эта защитная реакция. Организм начинает воспринимать эту пищу, как агрессивную, которая может принести вред, опасность для организма. Он дает сигнал в мозг, мозг в свою очередь, дает сигнал в кишечник, во весь желудочно-кишечный тракт, и начинает выделяться слизь от корня языка до прямой кишки. Задача этой слизи в том, чтобы замедлить процесс усвоения этой вареной пищи.

00:11:38 И второй защитный процесс – это лейкоцитоз, т.е. концентрация и активное выделение гормональными органами лейкоцитов. Для чего это нужно? В то время, когда вареная пища подошла в кишечник, и слизь задерживает процесс усвоения, лейкоциты со всех участков тела: с межклеточной жидкости, с поверхности, с верхних слоев кожи, они собираются в кишечник, плотными рядами обволакивают этот кишечник и начинают связывать эту вареную пищу. Связывать в определённые комки и выводить из организма. Создают обстановку, чтобы пища не усвоилась.

«Режим смерти» организма при переваривании сырой пищи

00:12:27 - Вообще?
- То есть по минимуму, чтобы процесс усвоения максимально был минимальным, по возможности был минимальным. Таким образом, это естественный защитный процесс, чтобы оградить человека от опасности, потому что наш ум склонен пребывать в невежестве. Наша интуиция несовершенна, и мы можем, порой, съесть продукт, который и приятен на запах, и, может быть, свеж, и является сырым, скажем, волчья ягода, а в итоге она является ядовитой. И так как она не входит в информационную базу, это выявляется, включается защитный процесс, и наше отравление произойдет по минимуму. Или даже, может быть, нам удастся вовсе не отравиться, в результате вот этих двух реакций.

00:13:12 Но вся сложность состоит в том, что и на вареную пищу он так же, таким же аналогичным образом реагирует, так же как на яд. Так же как и на инфекцию.
- [вопрос из зала, непонятно] Каким образом мы ещё живы? Как вот? Всем известно, кто проходит медосмотр ежегодно, что перед сдачей крови есть, кушать нельзя, потому что это всё попадает в кровь.
- Да, верно. Я скажу сейчас вкратце, а потом более развернуто расскажу, потому что мы подойдем к этому.

00:13:47 Организм через определённое время, если ему все время давать один и тот же продукт, тот же яд или тот же отравленный продукт, он начинает через какое-то время адаптироваться. Возникает так называемый режим смерти, когда организм начинает принимать то, что на самом деле он ранее считал неудобоваримым, несъедобным. Происходит определённая перенастройка, перезагрузка, и он работает в другом режиме.

00:14:13 Вот, и даже в самом начале, когда он что-то принял, всё равно какое-то частичное усвоение происходит. Как правило, лейкоциты до конца не способны всю пищу связать, а слизь не до конца способна всю вареную пищу остановить в процессе усвоения. Она его лишь только замедливает. И так же будет объяснено, для чего это нужно. Есть на самом деле механизм, программа, когда человек на самом деле запрограммирован в определённых случаях есть мясо и есть кипяченые, прожаренные продукты. Это нужно для экстренной жизни. Потом это будет объяснено.

Причины язв и гастритов

00:14:51 Итак, потом эта пища попадает в желудок. В желудке пища анализируется, как я говорил, из опыта с печеным и сырым яблоком. Ферменты не вырабатываются, потому что аналитические рецепторы желудка так и не могут понять, что за структура, что за продукт находится в нем. В этом случае не происходит разрушение мембран, и даже потом, когда впоследствии организм начинает адаптироваться, как я уже говорил. Если много что-то делать, он начинает подстраиваться под это. И вырабатывается уже собственным организмом определённые ферменты, определённый аналог энзимов. То в этом случае всё равно в мембранах клеток составляющих, которые призваны производить частичное расщепление пищи. Т.к. пища прошла температурную обработку, и эти энзимы погибли.

00:15:53 Тогда, что происходит. Пища, она стоит долгое время, она начинает бродить. Также происходит набитость, что пища вновь и вновь поступает, происходит набитость желудка, идет давление на сфинктер кишечника. И он постепенно открывается, и пища, не пройдя достаточно должное расщепление, а также, не дойдя до определённого кислотно-щелочного баланса, она поступает в кишечник.

00:16:24 В кишечнике кислая среда, она начинает создавать эрозию слизистой кишечника, нежной слизистой оболочки. Таким образом, провоцируя язвы, гастриты и другие проблемы в кишечнике. Также, так как пища была не достаточно обработана в желудке, она не может быть должным образом усвоена в кишечнике, т.к. слизь была выработана, усвоение происходит не должным образом, минимальным образом. Впоследствии, т.к. человек, если он будет принимать вареную пищу ежедневно, то рассасывание слизи, которая была как реакция от вареной пищи, она не успевает, она рассасывается меньше, чем она вновь накапливается, выделяется в результате очередной порции вареной пищи. Так с каждым днем, с каждым месяцем происходит уплотнение, концентрация слизи.

00:17:21 И уже установлено, если человек, который питается 10-15 лет преимущественно вареной пищей, то его слизь в желудочно-кишечном тракте, она приобретает свойства толстого, где-то сантиметрового, может быть даже, темного резинового шланга. И возможность усвоения уменьшается в 100 раз. Человек при сыром питании, длительном сыром питании, способен усваивать от живого продукта 30 % питательных веществ. При длительном преимущественно вареноедении он может усваивать лишь 0,3 %.

Невроз пустого желудка – работа на унитаз

00:18:03 Из этого факта возникает следующее следствие – определённое психологическое расстройство – называемое невроз пустого желудка, т.к. практически ничего не усваивается. Человек работает фактически на унитаз, то у него желудок, организм, чтобы что-то получить, чтобы хотя бы эти 0,3% получать более активно, в бОльшем количестве, чтобы дать больше все необходимое для организма, возникает определённое психическое расстройство в виде того, что желудок становится пустым. И сразу нервная система возбуждается и возникает такой нервозный, раздражающий и беспокойный аппетит. Для человека возникает слабость, злость, беспокойство. И он не может найти себе место до тех пор, пока вновь не набьет свой желудок пищей.

00:19:00 И пища, вареная пища, она примерно уходит из желудка в течение 4-6 часов. После этого он снова становится пустым, и как мы знаем, снова возникает аппетит. Сразу скажу, что сыроед со стажем более 2 лет, приходит к режиму питания 1 раз в день, а то и порой 1 раз в два дня. И на самом деле даже полкилограмма сырых овощей и фруктов в два дня достаточно, чтобы получать все необходимое для поддержания тела. Любых овощей и фруктов, даже если это однообразная пища, если это одни только лишь абрикосы. Как питаются северные индусы, кажется, хунты - есть такое племя. Они питаются летом сырыми абрикосами, зимой сушеными абрикосами. Вот это их весь рацион, живут 120 лет, имеют прекрасное здоровье.

00:19:55 Это происходит за счет того, что хотя пища не полноценная: т.е. нам на самом деле нужен больший диапазон питательных веществ, больше аминокислот. В абрикосе недостаточно того, что нам необходимо. Но за счет того, что включаются дополнительные железы внутренней секреции, а таковых оказывается больше 60-ти, хотя традиционная, официальная медицина признает там лишь 8 или 10. Оказывается, на всех участках тела, даже в руках и ногах, маленькие железы находятся, которые при определённых экстремальных условиях, как при монопитании, однообразном питании, как у хунтов, начинается активизация этих желез, и выработка определённых веществ, которые дополняют рацион и дают всё необходимое для полноценной жизни. Естественно, при вареном питании, при режиме смерти, при адаптации на мертвую пищу, эти железы не включаются в работу.

00:20:43 Таким образом, мы понимаем, что вареная пища она не может должным образом усвоиться в результате слизи, и также в результате того, что она до конца не расщепленная, т.к. не было должного количества ферментов, не было энзимов, которые были убиты варкой, и также не было мембранного пищеварения в результате.

Дисбактериоз кишечника

00:21:19 Далее, что касается бактериального пищеварения. Как я говорил, при сыром питании 70 % пищи, которые являются балластными продуктами, перерабатываются бактериями. В данном случае, бактерии, вот эта кишечная флора, полезная кишечная флора, она не переваривает вареную пищу. Она её просто игнорирует. По какой причине? Потому что она так же, как и человек, запрограммирована на плотоядное сыроедение, на растительную сырую пищу .
[Из зала не разборчиво]
К сожалению, спустя много лет она не меняет своих приоритетов, почему, потому что человек…
[Неразборчиво из зала]
А вот это как раз и является тем, что называется в официальной медицине дисбактериоз. Но на самом деле она полностью не погибает, и я сейчас объясню, почему.

Бактерии-могильщики

00:22:15 Вареная пища, она не является пищевым диапазоном бактерий, но и также не является пищевым диапазоном человека. Но человек вправе выбирать и адаптироваться даже на не видовое питание, т.к. обладает разумом и имеет право выбора. В то время как бактерии и другие примитивные биологические тела, они строго следуют своей дхарме, они четко находятся под руководством сверхдуши. И происходит вот что: всегда вместе с полезной флорой в кишечнике присутствует минимальный процент гнилостных бактерий, бактерии-могильщики, которые призваны подъедать то, что не доела микрофлора.

00:23:00 Всегда мы съедаем какие-то частички земли, даже если питаемся вареной, сырой пищей. Какие-то иногда гнилые продукты можем съесть, какую-то часть гнили. Еще какие-то продукты, которые на самом деле микрофлора не будет усваивать. Вот в этом случае бактерии-могильщики усваивают все подряд. Они совершенно как бы всеядны. Но в отличие от того, что микрофлора дает продукты жизнедеятельности в виде дополнительных аминокислот и витаминов, бактерии-могильщики дают продукты своей жизнедеятельности – токсины, и более ничего. И закон бактериального мира очень прост: выживает тот, у кого пищи больше. Если вы преимущественно больше вареной пищи то начинает культивироваться в кишечнике бактерии-могильщики, и автоматически подавляется кишечная флора.

Главное предназначение аппендикса

00:24:00 Если человек ест исключительно вареную пищу, как допустим, дал или сабдж – вся термически обработанная пища на 100 %, то флора в кишечнике полностью подавляется, и царствуют исключительно бактерии-могильщики в кишечнике. Но она не полностью уничтожается, а она уходит в резервацию, в аппендикс. На самом деле одно из главных предназначений аппендикса в том, чтобы в экстренные времена, вот в такие тяжелые времена, когда нет видового питания, чтобы популяция кишечной флоры не уничтожалась. Они уходят в аппендикс, и он устроен таким образом, что вот этот эпителий аппендицита, он вырабатывает определённую молочную среду. И флора, она как раз питается этой средой, и поддерживает минимальную численность своей колонии.

00:24:52 Как только приходит в рацион сырая пища, человек, допустим даже с далом, рисом, сабджи салат ещё съел, это анализируется уже на уровне верхнего нёба, потом желудка, и происходит, идет сигнал и на сфинктер аппендикса, он раскрывается, и кишечная флора она выходит в кишечник, и она начинает питаться этой сырой пищей. Таким образом, прогрессируя и увеличиваясь в своей популяции.

00:25:25 Если у человека отрезали аппендикс, что происходит, если человек постоянно ест мясо. Уже установлено, что вегетарианцы никогда не страдают воспалением аппендицита. Надо сказать спасибо нашим родителям, которые кормили нас мясной пищей, этот человек очень склонен страдать полным дисбактериозом, т.е. полным вырождением кишечной флоры. В этом случае, если он не хочет отказываться от вареной пищи, по крайней мере, ему нужно питаться кисломолочными продуктами, потому что они дают определённую флору, которая будет выполнять работу кишечной флоры.

Вареная или свежая пища: польза и вред. Заглавие этой статьи – это основной вывод из исследования, которое я проводил и провожу с тех пор, как стал сыроедом. Я не сделал никаких научных открытий, не ставил экспериментов. Я просто обобщил тот опыт, который накопило человечество. Я пытаюсь распространить те знания, которые были добыты учеными в результате кропотливой работы вопреки общепринятым теориям и парадигмам.

После того, как питание сырой растительной пищей избавило меня от 20 кг лишнего веса и сопутствующих недомоганий, сам мой внешний вид и самочувствие стали орудием пропаганды этого образа жизни. Родственники, друзья, знакомые зажигались этой идеей и переходили на сыроедение один за другим.

Даже моя 74 летняя мама. Я не буду описывать те болезни, от которых удалось избавиться всем этим и другим людям, избравшим адекватное питание, потому что это попахивает чудесами и мистикой. Особенно в 74 года. Вы можете с этими результатами познакомиться на форумах сайтов syromonoed.com и livelymeal.ru. Эти два сайта поддерживают именно сыромоноедение – т.е. питания исключительно сырыми растительными продуктами без их смешивания.Вы, наверно, обратили внимание на термин «адекватное питание». Этот термин предложил академик Уголев А.М., работавший в Ленинградском Институте Физиологии им. Павлова. Он разработал теорию адекватного питания, согласно которой жиры, белки, углеводы, калорийность пищи не являются основными показателями ее ценности. Ценность представляет ее способность саморастворяться в желудке человека и одновременно быть пищей для тех микроорганизмов, населяющих наш кишечник, которые поставляют организму человека необходимые вещества.

Если пища задействует все виды пищеварения человека, все отделы его желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), не наносит вреда ни одному из органов, не вызывает рост чуждой организму человека микрофлоры – она является адекватной, т.е. вполне соответствующей.

Какова цель искать адекватное питание? Зачем его искать, если и так все люди что-то едят? Давайте посмотрим на статистику ВОЗ. Из десяти человек, покидающих этот мир, шестеро умирают от болезней кровеносной системы. Причина этих болезней — атеросклероз (гр. athere — кашица и sclerosis — уплотнение) — это отложения, образование бляшек на стенках сосудов, их закупорка. Для простоты изложения давайте назовем все то, что не усвоилось организмом и не вывелось из него – токсинами (гр. toxikon - яд). Даже если такие токсины в прямом смысле и не являются ядом – то в долгосрочной перспективе они убивают большую половину человечества.

Причем хронические заболевания всех без исключения органов являются либо следствием нарушения работы кровеносной системы, либо транспортировкой и отложением в них чрезмерного количества токсинов. Все острые формы заболеваний – это отчаянная попытка организма избавиться от токсинов. В этой статье мы не будем рассматривать случаи травм, катастроф, спортивных нагрузок, ошибок хирургов, отравления ядами и лекарствами, хотя по статистике ВОЗ в Америке смерть от ошибок врачей составляет 10% от всех смертных случаев в больницах, 20% всех больных получают неверный диагноз. Вдумайтесь в эти цифры!!! А как дела на постсоветском пространстве?

Давайте предположим, что мы не попадем в эту грустную статистику и разберемся, откуда токсины попадают в кровь. Существует три пути – из кишечника, из легких и через кожу. Думаю, очевидно, что наибольшее количество опасных веществ поступает к нам в кровь из кишечника. Тогда поиск адекватного питания – это поиск главного пути к здоровью. Это питание не должно приводить к накоплению токсинов в организме человека. Это питание должно способствовать непрерывному выводу поступающих и отложенных ранее токсинов.

Исходя из печальной статистики, организм человека не справляется с выводом токсинов из организма. Т.е. их массированное поступление делает невозможным их вывод. Пока поступают засоряющие вещества, выведение отложенных ранее невозможно. Посмотрим на результаты голоданий – люди за короткий срок очищают свои организмы, показывают баночки с твердыми телами, которые вышли из их организма, показывают фото «до и после».

Таким образом, механизм самоочистки в организме существует, необходимо только прекратить поступление новых токсинов. Но голодание – это экстремальный путь очистки организма, при котором прекращено поступления не только токсинов, но и питательных веществ. Я не сторонник блицкригов, но тому, кто хочет это попробовать на себе, рекомендую найти в Интернете книгу профессора Столешникова А.П. «Как вернуться к жизни». Пожалуй, это лучшее, что есть по голоданию. Адекватное же питание предполагает одновременное поступление питательных веществ и ненакопление токсинов.

Если в поступающей пище содержатся токсины, то наш организм должен на это как-то реагировать. Если это сильное отравление – это рвота и понос, если слабее – это головные и желудочно-кишечные боли, а если еще слабее? Если поток токсинов не носит ярко выраженного агрессивного характера, вызывающего бурную реакцию, как аллергические высыпания, боль, понос? Как найти те вредоносные объекты, которые не дают внезапной реакции, но постепенно накапливаются в организме? Первым на этот вопрос дал ответ Павел Кушаков, работавший в Институте клинической химии, Лозанна, Швейцария. Он предположил, что если токсины в пище есть, то иммунная система обязательно должна дать немедленную реакцию в крови при их поступлении.

Он провел ряд экспериментов, анализируя кровь до и во время приема пищи. Результаты оказались потрясающими. Вареная пища вызывает пищевой лейкоцитоз! Количество белых кровяных телец (лейкоцитов) резко увеличивалось при употреблении вареной пищи и абсолютно никак не менялось при употреблении этой пищи в сыром виде! После этого он провел еще ряд экспериментов, установив, что промышленно переработанная пища вызывает еще более активную реакцию организма. Также он установил, что, принимая с вареной пищей сырую, можно уменьшить ответную защитную реакцию. Отсюда и совет диетологов – начинать прием пищи с салатов из свежих овощей.

Что же это значит — пищевой лейкоцитоз, и что он за собой влечет? А значит это, что наш организм воспринимает вещества, поступающие с вареной пищей, как чужеродные. Значит это, что те вещества, которые попадают в кровь, связываются антителами, образуют иммунные комплексы и должны быть выведены из организма. Но почему-то не выводятся, а участвуют в образовании амилоидов, откладываются на стенках сосудов в виде бляшек, в органах и подкожном жире. В медицине это называют пищевой аллергией замедленного типа. У организма нет ресурсов – энергии и времени, чтобы вывести их, т.к. вареная пища принимается ежедневно по несколько раз. Поступление новых токсинов делает невозможным вывод старых. Так идет накопление токсинов.

Давайте рассмотрим человека, который ест только сырые неденатурированные продукты. Какие антигены могут попасть ему в кровь из кишечника с пищей? Да практически никакие. Ведь иммунной реакции на все природное нет! Иммунная система будет реагировать только на чужеродные микроорганизмы, если таковые попадают с пищей. Для этих целей стенки кишечника обладают всем необходимым арсеналом. Установлено, что на каждом квадратном сантиметре слизистой кишечника содержится 1 млн лимфоцитов.

Это означает, что кроме эпителиального слоя, разделяющего кишечную и внутреннюю среды организма, существует еще мощный лейкоцитарный слой. (Уголев А.М., Естественные технологии биологических систем). Сама пища не предполагает защитной реакции.

Похоже, что система вывода из организма токсинов предназначена только для того, чтобы выводить продукты жизнедеятельности самой системы, продуктов метаболизма самого организма. И все! А человек к этому добавил огромное количество чужеродных веществ, поступающих с пищей, не просто не нужных, но и чуждых нашему организму. Таким образом, первое следствие приема вареной пищи – засорение кровеносной системы, и как следствие – атеросклероз, гипертония и т.д.

Теперь рассмотрим, почему же вареная пища проникает из кишечника в организм. Почему ненужные и опасные вещества не выводятся прямо из кишечника? Ответ прост – они такого размера, что беспрепятственно проходят сквозь стенки кишечника. Природой было предусмотрено, что аминокислоты, жирные кислоты, глюкоза будут поступать к нам в их первозданном виде – в составе сложных белков, жиров, углеводов. Они будут поступать с собственными энзимами, которые находятся в лизосомах каждой клетки.

Под воздействием желудочной кислоты энзимы будут освобождаться из лизосом и сами растворять те сложные вещества, с которыми они поступили. Причем, если у организма нет потребности в этих веществах, – он просто не выделяет кислоту и ненужные вещества так и покидают наш кишечник нерастворенными. Помните опыты нобелевского лауреата Павлова? Если собака сыта – хоть желудочный сок и выделяется, в нем нет кислоты. Поэтому вы не увидите ни одного располневшего сыроеда. Что же происходит с вареной пищей?

Вареная или свежая пища: польза и вред

Вареная пища прошла процесс растворения под крышкой кастрюли или на сковородке. Белки, жиры и углеводы потеряли свои свойства и свою сложную структуру. Они уже там распались на составные части. Там же синтезировались новые соединения, незнакомые природе. И вот этот мономерный бульон попадает к нам в кишечник и беспрепятственно всасывается в кровь. Слово мономерный означает, что размер молекул денатурированной пищи настолько мал, что они способны проникать в кровеносную систему без растворения в пищеварительной системе. Причем мономерам не важно – есть кислота в желудке или нет. Они не нуждается в растворении. Рафинированные сахара и жиры, денатурированные, распавшиеся белки – все это прямым потоком идет в кровь, порождая иммунную реакцию со стороны организма и все описанные выше последствия.

Этот процесс похож на принудительную вакцинацию, когда медики берут клетки больного организма и вводят прямо в кровь здоровому ребенку, наивно предполагая, что таким образом должен выработаться иммунитет. Все защитные силы организма рассредоточены по его периферии – на коже, в легких, в кишечнике.

Если бы вакцину капали на кожу — образовался бы гнойник, если бы вакцина вдыхалась с воздухом – результатом могли бы быть насморк, кашель, если бы вакцина принималась с пищей – была бы рвота или понос. Тогда работа иммунной системы понятна и логична. Таким путем формируется иммунная защита! Но вводить вакцину прямо в кровь – это преступление против природы! Также обстоит дело и с вареной пищей. Мы ставим в тупик иммунную систему, подрывая собственное здоровье.

Но логика современной медицины не совпадает с логикой здравого смысла, с логикой устройства биологического организма. Логика медицины видит отправную точку в симптомах. Основная задача медицины – убрать симптом. Но убирать надо причину – устранить постоянное поступление загрязняющего фактора. А с симптомами организм справится сам. Думаю, что вы уже поняли, что отдавать свою жизнь и здоровье на откуп врачам нельзя. Ваше здоровье и здоровье ваших детей зависит только от вас.

Вначале статьи мы говорили о том, что пища должна содержать необходимые вещества для микроорганизмов, населяющих наш кишечник. Перейдем к рассмотрению микрофлоры. Каковы ее функции и чем она питается.

Преуменьшить значение микрофлоры невозможно. Вот список ее функций, без которых невозможно здоровье человека:Стимуляция иммунной деятельности;

  • Антагонистическое действие против чужеродных бактерий вследствие синтеза колицинов, спиртов, перекиси водорода, молочной и др. кислот, жирных кислот;
  • Повышение усвоения Fe, Ca, витамина D (за счет создания кислой среды);
  • Разрушение избытка пищеварительных секретов – энтерокиназы и фосфатазы;

Участие в обмене веществ:

— превращают холин в тетраметиламин; билирубин – в уробилин;
— разлагают белки до индола, скатола и фенола – в результате чего улучшают перестальтику;
— синтезируют 9 витаминов – пиридоксин, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты, цианокобаламин (B12), витамин K. Биотином, фолиевой кислотой и тиамином обеспечивают организм практически на 100 %;
— синтезируют незаменимые аминокислоты и витамины, способствуют образованию лейкоцитов;
— вызывают активизацию функции щитовидной железы (влияют на газообмен) и усиленное обновление клеток слизистой оболочки кишок;
— фиксируют азот воздуха и способствуют синтезу белка;
— синтезируют или превращают холестерин в составляющие (стеркобилин, копростерин, дезоксихолевую и литохолевую кислоты), в зависимости от потребности организма;
— влияют на всасывание воды из кишечника – усиливают всасывание.

(Данные Института Экологии и Медицины, Киев, Украина).

После такого послужного списка стоит более внимательно отнестись к потребностям микрофлоры. Вес ее составляет 2,5 – 3 кг. Академик Уголев предлагал считать микрофлору отдельным органом человека. Известный натуропат Александр Чупрун писал: «вот вам моя формула питания: пища должна полностью соответствовать потребностям кишечной микрофлоры». Так что же является пищей для микрофлоры?

Вареная или свежая пища: польза и вред

Чтобы оценить значение микрофлоры в пищеварении, рассмотрим, как питается корова. Желудок коровы состоит он из нескольких отделов. Его общий объем 250-300 литров. В первом отделе пережеванная коровой трава перерабатывается миллиардами микроорганизмов. В желудке коров присутствуют не только одноклеточные, но и многоклеточные организмы. В теплой и влажной среде при огромном количестве пищи микроорганизмы размножаются с сумасшедшей скоростью.

И когда их концентрация достигает определенного предела, корова отсасывает эту жижу в следующий отдел, а траву отрыгивает и жует снова. Отсосанные микроорганизмы заливаются кислотой, погибают и саморастворяются. Это и является пищей коровы. Вот откуда все незаменимые аминокислоты и вещества для строительства тела. А трава – это всего лишь пища для микроорганизмов.

И у человека все так же. Пища для нашей микрофлоры – сырая растительная клетчатка. То, что теорией сбалансированного питания считалось балластными веществами, то, что пищевой промышленностью выкидывается в мусор, то, от чего очищают продукты – основная пища нашего крупнейшего органа – микрофлоры. Прекрасное здоровье и самочувствие сыроедов, по видимому, этим и объясняется. Их пища содержит максимальное количество клетчатки по сравнению с любыми другими продуктами.

Доктор медицинских наук Фадеенко Г. Д., профессор Института Терапии АМН Украины пишет: «Симбиоз макро- и микроорганизмов состоит в том, что хозяин «опекает» микрофлору кишечника, обеспечивая ее питательными веществами, а микрофлора обеспечивает макроорганизм нужными ему метаболитами и защищает от внедрения патогенных микробов». Приведу еще одну цитату: «Ранее существующий принцип лечения - «санировать» и вновь заселять кишечник - не соответствует современным представлениям о патогенезе избыточного бактериального роста, и применяться не должен.» Вдумайтесь в эти слова. Антибиотики пить нельзя!

Это бессмысленно. Надо просто устранить причину распространения болезнетворных микроорганизмов. Надо поставлять нашей микрофлоре сырую растительную клетчатку – это и значит «опекать» ее. Тогда микрофлора, в свою очередь, защитит нас от патогенных микробов, и будет поставлять нам витамины и незаменимые аминокислоты в необходимом нам количестве. Здесь уместно перейти к вопросу употребления в пищу продуктов животного происхождения.

Вся пища животного происхождения, а также денатурированная (вареная) растительная пища, подвержена гниению. По мере продвижения по кишечнику она способствует быстрому размножению гнилостных бактерий. Количество бактерий удваивается каждые 15 минут. Это значит, что через 6 часов из одной бактерии будет 16 млн.

Профессор Фадеенко в статье «Кишечная микрофлора и ее роль при дислипидемиях», как и академик Уголев А.М., отмечает, что бактериям свойственен антагонизм, поэтому гнилостная микрофлора угнетает нужных нам микроорганизмов, выделяя токсины. Поэтому вареную пищу как растительного, так и животного происхождения, употреблять не следует. По той же причине не следует употреблять и сырую пищу животного происхождения.

Ну вот, вроде с основным явными различиями в употреблении сырой растительной и вареной пищи мы разобрались. Перейдем теперь к скрытым различиям, не проявляющимся так явно. Академик Уголев А.М. установил, что ЖКТ является самым крупным эндокринным органом, дублирующим многие функции гипофиза и гипоталамуса. Аппендикс является органом иммунной системы для кишечника, таким же, как и миндалины для легких.

В отличие от других эндокринных органов, синтезирующих те или иные гормоны в зависимости от состояния крови, ЖКТ синтезирует гормоны в зависимости от контакта пищи со стенками кишечника. Кроме того, гормоны попадают к нам прямо из растительной пищи – фитогормоны, и являются продуктом жизнедеятельности некоторых микроорганизмов.

Делаем очевидный вывод: гормональный фон организма зависит от пищи, которую мы едим. Наша психика зависит от пищи. Не парадоксально ли это? Но ведь нас не удивляет тот факт, что голодный и сытый человек ведут себя по-разному. А значит и должна быть разница в состоянии организма при употреблении разной пищи.

Теперь энергетический аспект. В биохимии есть такой термин «фосфорилирование». Он обозначает процесс активации – передачи фосфатных групп от одной молекулы к другой. Фосфатная группа – это своеобразный эквивалент аккумулятора в машине. (Профессор Столешников) Чтобы протекала биореакция, ее участники должны быть активированы, фосфорилированы. В нашем организме есть специальные энзимы – киназы, которые переносят эти фосфатные группы с молекул АТФ на молекулы субстрата. Давайте теперь посмотрим, что же такое субстрат.

Это то, что в конечном итоге поступает нам с пищей или синтезируется в организме из того, что поступает с пищей. А могут ли субстраты, поступающие с пищей, быть уже фосфорилированы, заряжены аккумуляторами? Ну конечно же ДА! Это живые растительные субстраты со своими живыми энзимами. С чем можно сравнить процесс фосфорилирования? Это похоже на оживление. Мертвые денатурированные молекулы должны быть оживлены, активированы. Ведь биореакция – это реакция живых молекул. Вот куда тратится энергия.

Вареная или свежая пища: польза и вред

После перехода на сыроедение я стал спать меньше на 1,5-2 часа. Днем меня совсем не клонит в сон. Работоспособность увеличилась, настроение постоянно хорошее, неиссякаемый энтузиазм. Может, это та энергия, которая уже не тратится на активизацию мертвых молекул? Ведь даже психическое состояние влияет на фосфорилирование белков в слюне. («Фосфорилирование белков слюны человека – на фоне отдельных психоэмоциональных состояний» Авторы — И.В.Григорьев, А.Н.Гриц, И.Д.Артамонов)

Эксперименты показывают, если у нас пониженный тон, то и пищеварение ослаблено. Так что же говорить о возможностях иммунной системы и системы вывода токсинов из организме? У организма на это просто не хватает энергии. Еще американский классик биохимии Альберт Ленинджер в своей книге «Основы биохимии» писал: «Живые клетки представляют собой саморегулируемые химические системы, настроенные на работу в режиме максимальной экономии». Академик Уголев А.М. разработал концепцию универсальных функциональных блоков.

Согласно этой концепции механизмы пищеварения у клетки и у организмов, которые состоят из клеток, не отличаются и работают идентично. Поэтому наивное предположение диетологов и медиков, что наш организм способен выводить из организма постоянно прибывающие ненужные вещества – полное непонимание работы живых организмов. Энергетический ресурс крайне ограничен и рассчитан на то, что энергия будет постоянно поступать извне. И с пищей в том числе. Но если с пищей поступают в основном денатурированные продукты – откуда взять энергию на борьбу с ними?

Следующий пункт – вода. Сколько про нее уже сказано и написано. И про структурирование, и про фильтрацию, и про то, что она может быть и живой и мертвой. Хочу вам сказать одно – все положительные качества, которые могут быть у воды – присутствуют в ней тогда, когда она находится внутри живого организма. Внутри фрукта, внутри овоща, внутри ореха, внутри ягоды. Сыроед, съедающий в день 1,5 – 2 кг фруктов и овощей, получает всю необходимую воду высочайшего качества. К тому же он не употребляет ни сахара, ни соли, ни животных белков, ничего, что требует для своего растворения воды.

Пить ему не надо совсем. Тем же, кто еще не перешел на адекватное питание, рекомендую прочитать книгу Ф. Батмангхелиджа «Ваше тело просит воды». В книге приводится простой пример – человек, пьющий кока-колу, обезвоживает свой организм. Причина в том, что количества воды, содержащегося в баночке колы, не хватает на то, чтобы растворить весь сахар и тонизирующие вещества, поступившие вместе с ней. И организм использует свою воду. Таким образом, организм начинает страдать от жажды, без явных признаков самой жажды. Это серьезная причина многих расстройств, таких как астма, диабет и др.

Вареная или свежая пища: польза и вред

Итак, посмотрите, сколько пунктов в обвинении вареной пищи:

Пищевой лейкоцитоз
Отсутствие саморастворения пищи
Угнетенная микрофлора
Расстройство гормонального фона
Некомпенсируемые энергозатраты на активацию
Излишняя потребность в воде
Нарушение экологии

Шесть мы уже рассмотрели. Переходим к седьмому, самому глобальному пункту. Экология. Я думаю, многие из вас посмотрели фильм о нашей планете «Дом», который распространяется в Интернете. Приведу некоторые цифры, характеризующие последствия употребления человеком пищи животного происхождения. Возьмем для примера крупный рогатый скот. 50% всего выращенного растительного продовольствия идет на корм скоту. 13000 литров питьевой воды требуется для производства 1 кг мяса.

На одного американца приходится 8 голов крупного рогатого скота. Теперь представьте, сколько энергии уходит на то, чтобы все это выращивать, транспортировать, замораживать, перерабатывать, жарить, варить. Это миллионы тон нефти и газа из года в год. И все это вызывает вырубание лесов для новых пастбищ или под зерновые и сою для скота. Все это вносит свой вклад в глобальное потепление. Это трудно представить, но мирно пасущаяся на лугу коровка – это одна из причин таяния ледников на вершинах Тибета.

Наверняка есть этому объяснение. Наверняка были моменты в эволюции человека, когда мясо было необходимо для выживания. Но это время прошло. Даже химики, занимающиеся «улучшением» пищи, уже понимают, что необходимо заменить «трехстадийную цепочку (растение – организм животного – организм человек) на двухстадийную (растение – организм человека)». Это цитата из книги «Все о пище с точки зрения химика» Скурихин И.М. и Нечаев А.П.

Еще хочется сказать несколько слов об иммунитете. Результаты многих исследований приводят ученых к выводу, что идеальное лекарство для восстановления иммунной системы – это сочетание аргинина, глутамина, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, С, минералов. И вот медики начинают аминокислоты добывать из одних продуктов, жирные кислоты – из других, витамины – из третьих. Читая исследования ученых в области иммунологии, поражаешься этой святой слепоте. Просто посмотрите на химсостав грецкого ореха, миндаля, арахиса. Вот для примера содержание аминокислоты аргинин (г/100г) в разных продуктах:

Грецкий Орех — 2,52
Кунжутовое семя — 3,326
Миндаль — 2,492
Арахис — 3,506
Семена Тыквы — 3,978

Говяжий фарш — 1,194
Куриная ножка — 0,818
Куриная грудка — 1,033
Ножка поросенка — 1,218
Сельдь — 1,075
Лосось — 1,176
Угорь — 1,103
Творог, не жирный (2 %) — 0,623
Творог, обезжиренный — 0,786

О витаминах и минералах речь не идет. Растения по ним вне конкуренции. Минералы и витамины находятся в сырых растительных продуктах в составе легкоусваиваемых соединений. Например, диетологи утверждают, что в мясе железа больше, чем в яблоках. Но не усваивается оно из мяса! В сыром яблоке железо соединено с фруктозой (плодовым сахаром). Фруктоза легко всасывается из кишечника, и «на прицепе» в кровь попадает железо.

В мясе, как и в печеном яблоке или яблочном компоте, соединения железа и фруктозы распадаются, и железо практически не усваивается. В процессе термообработки минералы теряют свои связи, свою активность и не задерживаются в организме. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 наши диетологи и медики тоже ищут почему-то в морепродуктах и жирной рыбе. А в тех же сырых орехах они находятся в своей первозданной чистоте, доступной форме и вместе с живыми энзимами, которые будут способствовать лучшему усвоению этих жиров. Остается только вздохнуть…

Ну ладно, с нами, взрослыми все понятно. Мы вправе сами решить, чем нам питаться, чем нам лечиться. Но как быть с детьми? Ведь у них нет выбора. Они будут питаться тем, что им дадут дома, в садике, школе. Как защитить их от вакцинаций, кока-колы, чипсов, вареной и жареной еды? Выход один – интересоваться, читать, распространять знания, объединяться в общества, обмениваться опытом, растить своих детей исходя из этой новой информации, быть активными. И тогда неизбежно изменятся рационы в детских учреждениях, лекарства останутся без покупателей, а медицина будет выполнять профилактическую и просветительскую функции.

Те, кто уже на себе испытал действие сыроедения, в агитации не нуждаются. Остальным я советую зайти на сайты syromonoed.com и livelymeal.ru, и вы узнаете, что такое «жизнь налегке».

Вряд ли ты хочешь быть старым и немощным. Но Старость это не морщины. Это в первую очередь замедление процессов восстановления. Это как с червивым яблоком. Если гниль видна снаружи, то внутри она появилась уже давно. На младенцах все заживает быстро. Но с 15 лет эти процессы замедляются. А значит, по сути, старение начинается в районе […]

Я пробежал уже 5 марафонов. Лучший результат 3 часа 12 минут. Чтобы так пробежать я бегал по 70 км в неделю на протяжении 3 месяцев. Так что мне пришлось искать способы быстрого восстановления. Ведь тренировался я 5 раз в неделю. А с больными мышцами провести эффективную тренировку невозможно. Так что сейчас я расскажу про способы, […]

Твоё тело состоит из множества органов и рецепторов. Но пользоваться ими нигде не учат. Тебя учат читать и писать. Но как и почему работает твое тело – эту науку в школе не изучают. Что же – давай исправим это. Научись использовать своё тело так как это задумано природой. И тогда оно станет более здоровым, а […]

Многие недооценивают важность сна. А зря. Вот печальная статистика из документального фильма Неспящие в Америке. То есть многие твои проблемы в жизни могут решиться если ты начнешь просто высыпаться. И это во многом зависит от того как быстро ты можешь уснуть. Если у тебя бессонница и проблема с засыпанием, то и сон будет плохим. Поэтому […]

Чем больше ты болеешь, тем проще заболеть опять. Потому что телу приходится быстрее тратить свои жизненные силы на восстановление. А значит болея, ты живешь год за три. Так что чем меньше болезней, тем дольше ты сохранишь молодость и красоту и тем позже начнешь стареть. Эти 10 секретов от всегда здоровых людей помогут тебе в этом. […]

Твой успех в любом деле на 100 % зависит от твоего текущего состояния. Если энергии в теле мало, его атаковали лень и сонливость, то больших успехов в данный момент времени не достичь. Лучше потратить 20 минут на приведение себя в чувство и уже заряженным энергией выходить на бой с проблемой. Так что выбирай любой из […]

Твой внешний вид может все испортить. Или наоборот добавить тебе дополнительных очков при приеме на работу или еще где. Но что делать, если тебе нужно похорошеть за неделю. Ведь даже если ты начнешь правильно питаться, бросишь курить и начнешь заниматься спортом, то за такое короткое время большого эффекта не достичь. Поэтому используй эти рекомендации. Они […]

Если тебе знакомы эти переживания, это видео для тебя. Без жизненной энергии ты будешь мало успевать. А без действий достичь успеха невозможно. Так что убери эти причины нехватки энергии из своей жизни. Ты мало отдаешь энергии Чем больше ты двигаешься физически, тем больше у тебя энергии. Чем чаще сидишь на месте, тем меньше бодрости. Физическая […]

Какая пища все же более свойственна человеку?

Существует одна удивительная метаморфоза. Относительно капусты. Нет, речь не идет о финансовых потоках и о том, что деньги то куда-то утекают сквозь пальцы рекой, а притекают обратно в ладони ручейком. Капуста, как овощ обыденный, до сих пор удивляет многих. Вот, к примеру, давно подмечено: если ребенку отсечь от свежего кочана кусок, то он с удовольствием им хрустит. Особенно, если у капусты сладкий сорт. А коли кочерыжку почистить – так малец лопает ее за обе щеки.

Но стоит только капуту порубить соломкой и, скажем, потушить, то есть подвергнуть тепловой обработке, как тут же пристрастия того же мальца коренным образом меняются. Не хочет он есть обработанное! Хотя, если логически мыслить, все должно быть наоборот. При жарке, тушении, парении та же капуста делается в десятки раз мягче, чем исходный сырой материал. Чтобы жевать свежие капустные листы и кочерыжку, нужно приложить немалые усилия, стачивать зубы, тщательно пережевывать, чтобы, не дай Бог, не подавиться слишком уж крупным отрезом от кочана.

А тушеное, пареное, жареное – оно ведь маленькое все. Одно глотательное движение и все скользит по пищеводу прямиком в желудочный сок. Без усилий. А если капуста обработана специями, с солью, с пряностями, так еще и вкусно будет. Да, исходная природная сладость уйдет, но ведь можно сыпануть ложечку сахару в готовящееся блюдо.

Но детские, еще не затуманенные кулинарными изысками вкусовые рецепторы, подсознательно все равно выбирают сырую капусту. Значит, что-то в этом есть! Вспомним народное поверье: «Устами младенца глаголет истина». Что ж, устами, коими принимают внутрь тела пищу, возможно, и куется иная истина. Вопрос простой: изначально человеку что ближе? Пища сырая? Или вареная? Копченая, жареная? Рассмотрим плюсы сырой пищи:
1. Сырая пища

Свежесть – она - и в Африке свежесть! Свежесть восхитительна! Сорвите после мелкого дождика на даче, с грядки, маленький огурчик. Прямо с куста снимите. Укусите его (огурчик, а не куст), пупырчатого. Даже мыть не так уж и надобно. Ах, как нежно пупырышки хрустят на зубах. А вкус! В магазинном варианте никогда такого вкуса не получишь. Проверено. Невозможно в массовом супермаркете достичь того неповторимого ощущения свежести, того аромата и вкуса, что достигается на приусадебном участке.

Но вкус свежего огурчика быстро надоедает. Пусть даже пупырышек у него – целые шеренги, как солдат при атаке. А теперь попробуйте овощ наш обработать. Засолите по-домашнему, к примеру. Если соблюдать технологию засолки, то на выходе получаем хрустящий на зубах, восхитительный малосольный огурчик. И если его с картошечкой вареной, да с мясом… Вкуснота! Выходит, обработка солью все же делает огурчик вкуснее. Сырое же - не всегда вкусное.
Но у сырой пищи есть несомненный плюс: наверное, она нам близка по духу, по генетике. Человек, на самом деле, не так давно начал пищу варить, парить, жарить и коптить. До этого наши с вами предки лопали все сырым. Увидели банан на дереве, сняли его и сжевали. Коренья всякие собирали и ели. В результате невероятное количество нужных витаминов и минералов, живых, не химических, поступали прямо в организм. Большую часть своей истории человек кушал сырую пищу. В нас сыроедение заложено природой.

Вот почему, очевидно, малыш с таким восторгом хрумкает свежую капусту. Это – по- нашему! И желудок от подобной пищи не болеет. Всякие там язвы желудка, изжоги, гастриты – все это продукт уже поздней цивилизации, где пищу обрабатывали теплом. Выходит, сырая пища более дружественна животу, чем те же полуфабрикаты.

Попробуйте все время питаться протертым картофелем. Или кашкой манной. Ее, конечно, прикольно погонять между зубами во время еды, но если кушать только такую пищу, то вскоре даже кашу гонять будет нечем. Ни одного зуба не останется. Другое дело сыроедение: тут нужно жевать, жевать и еще раз жевать! Тренировка зубов дает крепкие, не кровоточащие десна и зубы. Значит, нам скорее нужна сырая пища, ибо ее польза для нас генетически достоверна.

2. Вареная пища

Наши предки, чай, были не дураками. Как только Прометей принес им огонь, или как только обросший неандерталец долбанул один камень о другой и извлек искру, так сразу же сыроедение стало не самым популярным меню. Человек познал, что лопать отваренный кусок ноги мамонта гораздо приятнее и нежнее, чем тянуть жилы из сырой мохнатой ноги зубами. Если наткнуть на палку кусок того же мяса и подержать его над пламенем, да еще присыпать кореньями, то на выходе получается, чуть ли не ресторанное блюдо!

И неандерталец это моментом просек. Он, конечно, имел еще очень слабое представление о витаминах и микроэлементах в продуктах питания. Но, зараза, уже тогда перешел на обработанную пищу. Это он предвосхитил массовое открытие ресторанов быстрого обслуживания Макдоналдс по всему миру. И сейчас, спустя вечность, люди все равно охотнее ходят в Макдоналдс, чем посещают овощное кафе (вегетарианское).
Что хорошо в вареной пище? В отличии от жарения, при варке не образуются вредные для организма вещества. К сожалению, температура убивает практически все витамины в пище. Почему такая несправедливость? Например, все калории остаются неизменными при варке, жиры тоже неплохо себя чувствуют. Лучше было бы наоборот! Но факт остается фактом: варка уменьшает полезность продукта.
Так зачем варить? Просто потому что далеко не все можно есть в сыром виде! Варка расширяет спектр продуктов, которые можно приготовить и съесть. К тому же, она делает пищу мягкой. А если еще и посыпанной солью, со специями. Варка несет вкусную пищу людям.

3. Жареная пища

Тут мало того, что почитай все витамины и микроэлементы накрываются «медным тазом», так еще и прямой вред организму наносится. Но какое блюдо самое вкусное? Так, что пальчики оближешь? Жареное! Что может быть восхитительней жареного бифштекса? Такого, чтобы прям со сковороды? Ничего! Разве что, жареный же шашлык. И самое вредное –жареное - сейчас как раз и самое распространенное: жареное везде в чести.

4. Соленая пища, копченая, вяленая

Человек придумал еще массу иных способов делать пищу более мягкой и вкусной. Вяленая рыба, к примеру, не сравнится с сырой, или полусырой. Последнюю и есть никто не станет. Разве что персонаж Голума из саги «Властелин Колец».
Вот кто типичный представитель сыроедения! Голум. Только, хоть он и сидит на натуральной диете, но выглядит прямо скажем не ахти. Зато - все натурально и реально полезно.

Обработанная пища несет человеку тысячи проблем. Ожирение, диабет, гастрит, болезни зубов, сердца, щитовидной железы. Отложение солей. Огромный список. При этом она вкусна и каждый раз будит внутри аппетит. Хочется кушать еще и побольше!

А вот сырая пища во всем вроде бы хороша, только вкус ее в большинстве своем противен. При выборе своего основного пищевого поведения следует отдавать себе отчет, что сыроедение потребует значительного напряжения воли, но принесет благотворные результаты душе и телу. Это как раз тот случай, когда говорят, что мы едим ради того, чтобы жить.

Но если к подобным жертвам организм не готов, мозг и тело столь спартанского ограничения в пище не приемлет, то возможно, лучшим способом станет комбинация элементов как сыроедения, так и вареной еды.

Изредка можно баловать себя жареной, а также копченой соленой вяленой и прочей пищи, хотя данные варианты там чужды даже генетически.

Рецензии

Как обросшему неандертальцу не оторваться было от жареного мамонта с кореньями, так я, любитель чипсов, прочел, не отрываясь, твой новый рассказ. Помнится в былые времена существовали какие-никакие, но диетические столовые, а что мы видим теперь, приходя в доступные кафешки в торговых центрах?! Массу жареных, изредка вареных блюд, среди которых попадаются салатики из сырых овощей. Но ароматы жареной пищи пересиливают желание съесть что-то полезное. Необходимо создавать кафе и столовые, где продавались бы только диетические блюда с минимальной тепловой обработкой, чтобы не было соблазна купить что повкуснее и повреднее!