Печеньки на кефире в духовке рецепт. Рецепты приготовления печенья на кефире. Печенье на кефире сахарное

Стоит сказать, что большинство профессиональных поваров готовит различные шедевры кулинарии, куда входят ассорти из пирожков, пирогов, блинов, кексов и тортов. Также на основе кефира изготавливают и домашнее печенье. Данный кисломолочный продукт позволяет придать тесту определенную пластичность и податливость для формирования различных форм изделий. Кроме этого, выпечка имеет более низкую калорийность (чем при использовании сметаны).

Простой рецепт печенья на кефире

Для приготовления потребуется следующий набор продуктов: кефир, мука, сливочное масло, яица и сахар. В некоторых случаях масло заменяется маргарином. Иногда из рецепта исключаются элементы в виде яиц, а вместо сахара кладется мед. Для придания большей пышности печенью в тесто добавляется сода. При этом масло растапливается на водяной бане. Затем его соединяют с другими элементами и хорошенько взбивают. Для получения отличного вкуса в него добавляют корицу, ваниль, орехи и изюм. Как правило, тесто раскатывается, а затем вырезаются разные фигурки. Приготовленное печенье украшается ягодами, присыпается сахарной пудрой, декорируется с помощью шоколадной глазури, кокосовой стружки или вафельного джема, подливы и сгущенки.

Особенности приготовления овсяного печенья с медом на кефире

Также можно приготовить медовое овсяное печенье на кефире. В состав рецепта входят ингредиенты в виде: овсяных хлопьев (3 стакана); меда (полстакана), сахара (полтора стакана), изюма (150 грамм); сливочного масла (200 грамм); кефира (250 грамм); соды (1 ч/ложка); яйца (2 шт).

Основной способ изготовления

Чтобы приготовить на кефире быстрое печенье, вначале необходимо перемолоть овсяные хлопья на кофемолке, затем промыть изюм и залить кипятком. Затем оставить на полчаса и обсушить. При этом масло растапливается на маленьком огне и охлаждается. К маслу стоит добавить (яйца/мед/кефир/соду). Затем мука соединяется с измельченными хлопьями и сахаром. После этого перемешиваются жидкого и сухого типа смеси с обязательным добавлением изюма. Далее замешивается мягкое тесто, формируются шарики небольших размеров и приплющиваются. Противень застилается бумагой, смазывается маслом, выкладываются изделия. Затем идет выпечка в духовке до 20 мин. (180 С). После этого на блюдо укладывается готовое домашнее печенье на кефире и присыпается пудрой.

Особенности изготовления печенья на маргарине

Это печенье относится к одному из самых легких в приготовлении. В тесто добавляются различные сухие фрукты, орехи и тертый шоколад, что придаст печенью более насыщенный вид. Поэтому для приготовления используются такие ингридиенты, как:

  • мука (два стакана);
  • кефир (150 грамм);
  • сахара (стакан);
  • сода (1 ч/ложка);
  • маргарин (150 гр);
  • соли щепотка;
  • корица (2 ст. ложки);
  • яйца (1 шт).

Приступаем непосредственно к приготовлению. Для начала нам понадобятся яйца, которые, как гласит рецепт печенья на кефире, взбиваются с солью и сахаром. Далее добавляется размягченный маргарин, кефир и сода. После этого идет вымешивание теста с постоянным равномерным добавлением муки. Затем тесто отправляется на холод до получаса. После этого смешивается корица и сахар (2 ст. ложки). Далее в небольшой пласт раскатывается тесто. С использованием различных форм вырезается печенье. Для этого может быть использован простой стакан, также возможен вариант, при котором тесто разрезается обычным ножом. На следующем этапе оно посыпается смешанными корицей и сахаром. Затем выложить на противень и поставить в духовку до 20 минут. Приготовленное простое печенье на кефире необходимо выложить на блюдо и присыпать пудрой.

Особенности приготовления теста для печенья с вареньем на кефире

Печенье, которое готовится с добавлением ароматного варенья, становится мягким, оптимально сладким. Это прекрасный вариант для различных чаепитий. Перед выпечкой его можно дополнительно присыпать предварительно измельченными орехами.

Поэтому для приготовления такого блюда необходимо подготовить элементы в виде: кефира (200 грамм), сахара (4 столовые ложки), муки (500 грамм), соды (1 ч/ложка), сливочного масла (200 грамм), уксуса 9% (1 столовая ложка), ванильного сахара (пакетик), яиц (2 шт).

В саму начинку входят элементы: варенье (стакан, не жидкое).

Для посыпки используется:

  • сливочное. масло (сто грамм);
  • сахар (3 ст. ложки);
  • мука (6 ст. ложек).

Порядок приготовления печенья

Вначале необходимо растопить масло, затем охладить его. После этого готовится тесто, а в отдельный сосуд выливается кефир, идет добавление сахара, соды, которая погашается уксусом. Затем добавляется ванилин и яйца. Полученная масса тщательно взбивается с использованием миксера. Далее идет добавление растопленного масла и вновь взбивается. Маленькими порциями мука подсыпается к кефирной массе, что позволяет замесить эластичное тесто. Затем оно оставляется на холоде. Сам противень застилается фольгой и смазывается маслом.

Далее раскатанное в пласт тесто выкладывается и разравнивается. После этого изготавливается посыпка. Все элементы перемешиваются для получения крошки. На полученный пласт теста выкладывается варенье. Для этого вполне подойдут повидло и джем. Сверху все посыпается сахарно-сливочной крошкой, что создает зернистую структуру печенья. Противень помещается в духовку (180 С) до образования румянца. Готовый пласт нарезается на квадраты и иные формы. После этого выкладывается на блюдо.

Маленькие хитрости

Для того чтобы печенье на кефире стало более пряным и домашним, необходимо вместо маргарина положить сливочное масло, что создаст особый вкус. Перед приготовлением необходимо хорошенько просеять муку, что сделает изделия более воздушными и нежными. Различные сладости в виде сухофруктов, изюма, кураги, фиников и чернослива могут быть добавлены в печенье. Рецепты простые на кефире дают возможность фантазировать и даже изготовить диетический продукт.

Для реализации данной идеи потребуются элементы в виде 300 грамм кефира и овсяных хлопьев. Затем все оставляется на 40 минут. Далее добавляется изюм (сто грамм), мед (сто грамм), ванилин и корица. Потом ложкой тесто выкладывается на противень и выпекается в духовке на протяжении 30 минут (180 С). В качестве заменителя соды может применяться разрыхлитель. В случае использования для приготовления печенья жидкого варенья в него может быть добавлен крахмал. Кстати, кефир может быть вполне изготовлен и в домашних условиях. Для реализации данной идеи может использоваться специальная закваска, которая реализуется в большинстве аптек. После этого закваска добавляется в молоко и выдерживается некоторое время. В свежести и качестве такого продукта можно быть уверенным на все сто.

Ингредиенты

Для приготовления печенья на кефире и растительном масле потребуется:
кефир - 130 мл;
яйцо - 1 шт .;
сахар - 1 ст. л. (в тесто) + 1 ст. л. (на посыпку);
соль - щепотка;
растительное рафинированное масло - 100 мл;
мука - 350 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.
Из указанного количества ингредиентов получается 19-20 печенюшек .

Этапы приготовления

Для приготовления домашнего печенья я взяла вот такие ингредиенты.

В миску добавьте кефир, куриное яйцо, щепотку соли, 1 столовую ложку сахара и растительное масло.

Вилкой взбейте содержимое миски до однородного состояния.

Добавьте просеянную муку и разрыхлитель, замесите тесто.

Тесто получается нежным, мягким, легко отлипает от рук.

На противень, застеленный пергаментом, выложите печенье так, чтобы сторона, посыпанная сахаром, была сверху. Шарики выкладывайте на небольшом расстоянии друг от друга, прижимать ладошкой их не надо.

Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов минут 25-30 минут. Остудите и подавайте к чаю, кофе. Такое печенье, замешанное на кефире и растительном масле, становится еще вкуснее на второй день, поэтому очень часто я пеку его вечером.

Печенье на кефире – это одно из самых простых лакомств, которое можно приготовить дома. Есть различные варианты этого лакомства: можно готовить без яиц, сделать мягким, запечь на сковородке или в духовке. В данной подборке собраны лучшие варианты приготовления десерта.

Это лакомство можно назвать волшебным, ведь оно получается мягким внутри, а снаружи покрыто сахарной хрустящей корочкой, которая вызывает аппетит. На приготовление теста вы потратите не больше восьми минут, а запекается печенье в духовке всего четверть часа. Для приготовления можно использовать кефир любой жирности. Даже слегка подкисший кисломолочный продукт не испортит вкус домашней выпечки.

Ингредиенты

  • мука – 520 г;
  • кефир – 240 мл;
  • соль;
  • сахар – 190 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • сахар – для посыпки;
  • ванилин – 1 г;
  • яйцо – 2 крупных.

Приготовление

  1. Выставить духовой шкаф. Для приготовления понадобится 180 гр.
  2. Измельчить масло. Нарезать любого размера. Присыпать сахаром.
  3. Перетереть. Используйте для этих целей вилку.
  4. Залить яйцами.
  5. Влить кефир.
  6. Взбить. Используйте венчик.
  7. Подсолить.
  8. Добавить ваниль.
  9. Присыпать мукой с разрыхлителем.
  10. Замесить.
  11. Должна получиться масса густая, но не крутая. Будет липнуть к рукам. Зато легко набирается ложкой и хорошо на ней задерживается.
  12. Выстелить противень бумагой пергаментной. Отсадить кружки используя ложку.
  13. Окунуть руки в воду. Приплющить печенье.
  14. Присыпать сахаром.
  15. Спрятать в духовой шкаф.
  16. Через четверть часа лакомство готово.

Рецепт приготовления без яиц

Печенье на кефире без яиц получается мягким и вкусным. Хорошо хранится. Выпечка долго остается свежей и нежной. Отличный вариант для аллергиков.

Ингредиенты

  • разрыхлитель – 2 ч. ложечки;
  • кефир – 240 мл;
  • молоко;
  • мука – 340 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 190 г.

Приготовление

  1. Сахар залить кефиром. Размешать. Он должен весь раствориться.
  2. Всыпать разрыхлитель.
  3. Залить масло.
  4. Засыпать мукой.
  5. Размешать. С данным количеством муки получается мягкое печенье. Если любите хрустящее, то норму муки нужно увеличить.
  6. Тесто не должно прилипать к рукам. Убрать в холодильник.
  7. Через четверть часа достать, раскатать. Нужна толщина равная пяти сантиметрам.
  8. Вырезать. Воспользоваться можно специальными формочками, рюмками или бокалами.
  9. Смазать противень маслом.
  10. Распределить заготовки.
  11. Выставить на режим 200 гр. духовой шкаф.
  12. Запекать восемь минут.
  13. Окунуть кисточку из силикона в молоко, промазать каждое печенье.
  14. Снова отправить в духовку.
  15. Запекать четверть часа.

Мягкое печенье на кефире

Это лакомство получается всегда вкусным. По консистенции напоминает бисквит. Мягкость достигается благодаря тому, что тесто – жидковатое.

Ингредиенты

  • разрыхлитель – 1 ч. ложечка;
  • кефир – 240 мл;
  • соль;
  • яйцо – 2 покрупнее;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 320 г;
  • масло сливочное – 110 г.

Приготовление

  1. Залить кефиром сахар. Перемешать.
  2. Влить яйца.
  3. Растопить масло сливочное. Это можно быстро сделать в микроволновке.
  4. Поместить в кефирную массу. Перемешать.
  5. Присолить.
  6. Засыпать разрыхлитель.
  7. Присыпать мукой.
  8. Перемешать. Масса получится кашеобразной, легко набирается ложкой. Если слишком жидкая и легко стекает с ложки, то добавить еще муки.
  9. Выложить при помощи ложки на противень в форме круга заготовки.
  10. Духовой шкаф нужен разогретый (180 гр.).
  11. Запекать до золотого цвета.

Овсяное лакомство

Овсяное печенье на кефире – одно из самых полезных домашних лакомств.

Ингредиенты

  • хлопья овсяные (геркулес) – 210 г;
  • кефир – 210 мл;
  • мед – 2 ст. ложка натурального;
  • изюм – 70 г;
  • корица – 2 ч. ложечка.

Приготовление

  1. Перемолоть овсяные хлопья. Можно использовать блендер.
  2. Изюм промыть.
  3. Смешать.
  4. Влить мед.
  5. Залить кефиром.
  6. Посыпать корицей.
  7. Вымесить.
  8. Настоять полчаса.
  9. Взять шприц кондитерский. Наполнить полученной массой.
  10. Отсадить на противень.
  11. Духовой шкаф разогрет к этому моменту (210 гр.).
  12. Запекать четверть часа.

Как быстро приготовить печенье на сковороде?

Если у вас нет духовки, а хочется приготовить домашнюю выпечку, то готовить можно печенье на сковородке. Поверьте, результат будет не хуже, чем в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • мука – 420 г;
  • корица – для обсыпки;
  • кефир – 210 мл;
  • пудра сахарная – для обсыпки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Залить масло кефиром. Ингредиенты должны быть одной температуры.
  2. Добавить разрыхлитель.
  3. Насыпать сахар. Перемешать.
  4. Засыпать мукой.
  5. Замесить. Получится плотная, приятная масса.
  6. Раскатать. Толщина получится один сантиметр.
  7. Нарезать квадратами.
  8. Превратить в треугольники.
  9. Раскалить сковородку. Масло не вливать.
  10. Поместить заготовки. Выдержать три минуты.
  11. Перевернуть. Обжарить.

Армянское печенье Гата

Эта выпечка – восточное удовольствие. Оно похоже на слоеный пирожок или на рулетик, который содержит сладкую начинку. В каждом армянском доме обязательно умеют и готовят это печенье.

Ингредиенты

  • масло сливочное – 240 г;
  • соль;
  • мука – 520 г;
  • разрыхлитель – пол ч. ложки;
  • кефир – 180 мл;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • сахар – 90 г;
  • желток – 1 шт.;
  • яйцо – 1 крупное.

Приготовление

  1. Для приготовления понадобится блендер.
  2. В чашу отправить муку (370 г), разрыхлитель, соль.
  3. Порубить масло (120 г). Куски должны быть крупные. Закинуть в чашу.
  4. Измельчить.
  5. Влить яйцо.
  6. Залить кефиром.
  7. Вымесить тесто.
  8. Скатать шар.
  9. Поместить в пакет.
  10. Спрятать в холодильник.
  11. Выдержать полчаса.
  12. Оставшееся количество масла растопить. Используйте микроволновку.
  13. Посыпать сахаром ванильным, сверху обычным.
  14. Засыпать оставшейся мукой.
  15. Перемешать. Получилась мягкая масса.
  16. Разрезать тесто.
  17. Раскатать два овала. Толщина примерно четыре миллиметра.
  18. Размазать начинку. У каждой лепешки с одного края оставить место.
  19. Скрутить. Получатся рулеты.
  20. Перемешать желток. Обмакнуть кисть силиконовую. Промазать рулеты.
  21. Каждый – разрезать на части. С двух рулетов должно получиться 14 частей.
  22. Духовой шкаф разогрет (175 гр.).
  23. Заготовки выложить на противень.
  24. Выпекать полчаса.

Отсутствие дорогих ингредиентов в распоряжении для хорошей хозяйки не повод отказаться от удовольствия предложить родным и близким что-то к чаю. В таком случае из недр старинных кулинарных книг и исписанных вручную блокнотов извлекаются удивительные бабушкины рецепты, которые позволяют испечь печенье, пряники, пироги «из ничего». Одним из блюд под названием «из того, что есть в доме» является печенье на кефире. В него можно добавить орехи, сухофрукты, варенье, но даже без ничего оно имеет истинно домашний вкус и аромат. Выбирайте рецепт и за работу.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Печенье на кефире в духовке и маргарине с изюмом

Печенье на кефире и маргарине – рецепт, который никогда не подведет. Тесто очень послушное, с ним легко и приятно работать. В тесто можно добавлять не только изюм (лучше киш-миш без косточек), но и сушеную клюкву, вишни, цукаты, орехи. Песочное печенье – прекрасное дополнение к чаю или утреннему кофе.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 250 мл
  • маргарин 200 г
  • яйца 2 шт.
  • сахар 1,5 стакана
  • мука 300 г
  • сода 1/2 ч. ложки
  • лимонный сок 1 ст. ложка
  • изюм 1/2 стакана
  • ванильный сахар 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Переберите и промойте изюм. Залейте его кипятком, оставьте на 5 минут, после чего воду слейте, а изюм просушите на полотняной салфетке.
  2. Маргарин растопите, соедините с сахаром. В чуть остывшую массу добавьте кефир, яйца, гашеную лимонным соком соду, ванильный сахар, изюм и муку. Замесите некрутое тесто. На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатайте из теста пласт. Выдавите стаканом кружечки. Можно использовать разные формочки или просто порезать тесто на квадраты или ромбы. Переложите печенье на присыпанный мукой противень. Выпекайте в духовке при температуре 200 °С около 15 минут.

Мягкое печенье на кефире в духовке с вареньем

Очень часто в банке остается совсем немного варенья, но интерес к нему пропадает. Варенье сиротливо стоит в холодильнике, начинает сахариться, теряет вид. То же самое происходит с кефиром. Не успеешь оглянуться, как срок годности подошел к концу, а половина бутылки так и не использована. А ведь этим продуктам можно дать вторую жизнь, если приготовить мягкое, очень вкусное печенье на кефире с вареньем.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 200 мл
  • маргарин 100 г
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 1/3 стакана
  • мука 500 г
  • сода 1/2 ч. ложки
  • варенье

Способ приготовления:

  1. Продукты для этого рецепта должны быть охлажденными. Просеянную муку смешайте с содой. Выложите маргарин и порубите его с мукой в крошку. Соберите крошку в холмик. В центре проделайте углубление, влейте холодный кефир, вбейте желток, замесите некрутое тесто. Поставьте его в холодильник на 40-60 минут.
  2. Готовое тесто разделите на две части. Одну раскатайте в пласт, уложите на противень, сформировав небольшой бортик по периметру формы. Намажьте пласт вареньем. Закройте пластом, раскатанным из второй половины теста. Смажьте слегка взбитым яичным белком. Выпекайте в духовке. Температура – 180 °С. Время приготовления – 30 минут. Готовый пирог горячим нарежьте на квадратики.
  3. Совет : Вместо варенья в печенье можно добавить густую вареную сгущенку. В этом случае готовое печенье посыпьте смесью сахарной пудры и какао.

Домашнее печенье на кефире в духовке и сливочном масле

Домашнее печенье на кефире и сливочном масле с орехами готовится в течение часа. Его удобно давать детям в школу для легкого перекуса. Печенье не содержит крема и варенья, поэтому не испачкает содержимое портфеля. А орехи обеспечат растущий организм энергией. Готовить печенье по этому рецепту можно вместе с детьми. Им понравится выдавливать фигурки и украшать их орешками.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 1 стакан
  • масло сливочное 150 г
  • сахар 1 стакан
  • пекарский порошок 1 ч. ложка
  • миндаль или арахис 100 г

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске кефир и сахар. Добавьте размягченное масло и пекарский порошок. Постепенно добавляя муку, замесите некрутое тесто. Раскатайте его в пласт, толщиной 1,5-2 см. Формочками выдавите фигурки. В центр каждой из них положите горсть орехов и вдавите в тесто. Выложите печенье на противень, покрытый пекарской бумагой. Выпекайте15 минут при температуре 180 °С.

Овсяное печенье на кефире в духовке с медом и корицей

Овсяное печенье на кефире не только вкусное, но и полезное. Если употреблять его на завтрак, организм получит порцию легкоусвояемых углеводов, которые наполнят его энергией. Вы долго не почувствуете голод, поскольку овсянка отлично насыщает. В рецепте также используется мед, изюм и корица – неотъемлемые ингредиенты предрождественской выпечки, так что печенье еще и настроение поднимет, наполняя дом ароматом праздника.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 1 стакан
  • овсяные хлопья 1 стакан
  • мука 2 стакана
  • сахар 1 стакан
  • яйца 2 шт.
  • изюм 1/2 стакана
  • корица 1/2 ч. ложки
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
  • мед 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Залейте изюм кипятком. Дайте постоять несколько минут, после чего воду слейте, а изюм просушите. Смешайте кефир и овсяные хлопья. Дайте настояться, чтобы хлопья разбухли. В хлопья с кефиром добавьте разрыхлитель, сахар, взбитые миксером в однородную массу яйца, мед, корицу и муку. Вымесите пластичное тесто. Раскатайте его в тонкий пласт. Стаканом выдавите кружочки. Выложите на противень. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 °С духовке около 20 минут. Печенье должно стать золотистого цвета.
  2. Совет: Чтобы получить праздничный вариант, полейте печенье растопленным белым и черным шоколадом. Долго не храните. Лучше съесть печенье в первые два дня после выпечки. Потом оно теряет свой вкус.

Быстрое печенье на кефире – очень просто, но очень вкусно. Это одно из самых распространенных лакомств, которое можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Печенье получается мягким внутри и хрустящим снаружи. От такого угощения не смогут отказаться ни взрослые, ни дети.

Ингредиенты для печенья:

  • растительное масло – 80 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кефир – 130 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление печенья на кефире

В тарелку заливаем кефир, добавляем яйцо, соль, сахар.

В общую массу вводим растительное масло, все хорошо перемешиваем. Для удобства можно воспользоваться венчиком. В тарелку засыпаем просеянную муку, разрыхлитель. Замешиваем массу.


В результате получаем мягкое, податливое тесто.


Из теста формируем жгутик, разрезаем его на 16 частей.


Берем 1 часть, раскатываем жгутик, слегка прижимаем рукой.


Готовим противень, застилаем его бумагой для выпечки. Опускаем полученный жгут в тарелку с сахаром, выкладываем на противень.


С остальным тестом делаем то же самое. Разогреваем духовку до 180 градусов. Для приготовления выпечки потребуется не более получаса.

Готовое печенье выкладываем в тарелку, даем слегка остыть. После чего всех домочадцев зовем к столу и пробуем удивительное угощение на вкус. Приятного аппетита.