Листья винограда — полезные свойства и противопоказания. Листья винограда - полезные свойства, применение в кулинарии, рецепты Можно ли есть листья винограда

Виноградные листья польза и вред

Виноградные листья - польза и вред. Рецепты с виноградными листьями:

Многие люди до сих пор не могут осознать всю силу и мощь природы, пока остальные уже вовсю стараются извлечь максимум из её даров. Одни могут спокойно пройти мимо виноградных листьев и даже не задуматься о том, насколько широко они применяются в самых разных областях, а другие пробуют их консервировать и замораживать. Такой простой ингредиент может полностью изменить вкус блюда, превратив скучную еду в изысканное и необычное кушанье. Но не всё так просто с этим дополнением. О пользе и вреде виноградных листьев, правилах их применения и интересных рецептах можно узнать в статье ниже.

Ценность листьев винограда

Виноградные листья – это как раз тот случай, когда настоящее сокровище находится просто у нас под носом. Впервые об этом растении как о профилактическом средстве от многих заболеваний заговорили народные врачи. Польза и вред виноградных листьев исходят из тех микроэлементов, которые находятся в их составе. Так что же такого ценного в этом простом, но, как оказалось, богатом продукте? Во-первых, это жирные кислоты. Виноградные листья – это отличный источник Омега-3, благодаря которому снижается риск появления рака простаты, молочной железы и толстой кишки. Также этот элемент является профилактическим средством от депрессии, аритмии и ревматоидного артрита. Во-вторых, виноградные листья помогают остановить прогрессирование болезни Альцгеймера. Этот продукт предотвращает появление бляшек в мозге и ухудшение памяти. Правда, этим свойством обладают только некоторые виды винограда (например, амурский виноград). В-третьих, эти листья обладают ценным противовоспалительным свойством, что особенно важно в условиях современной среды. В-четвертых, такой ингредиент в своем составе имеет много антиоксидантов. Среди них – ресвератрол, который активно борется с заболеваниями сердца, понижает уровень холестерина и нормализует свертываемость крови. И последнее - виноградные листья помогают при хронической венозной недостаточности. Всё это говорит о том, что такие обыденные, на первый взгляд, вещи могут оказаться панацеей от многих заболеваний, а значит, нужно внимательней относиться к миру вокруг.

Вред виноградных листьев

Даже богатые витаминами и полезными микроэлементами продукты могут принести вред организму. Это же касается и виноградных листьев. Некоторым людям нужно быть особенно осторожными с таким растением и употреблять его в меру. Это те, у которых наблюдаются сахарный диабет, язва желудка и ожирение.
В таком случае рекомендуется вообще отказаться от удовольствия отведать блюда с использованием данного ингредиента, а если это невозможно, нужно проконсультироваться с врачом перед такой трапезой. Так что перед тем, как закрывать виноградные листья на зиму, лучше подумать, а нет ли противопоказаний к их употреблению.

Виноградные листья вместо похода в аптеку

Знать о полезных свойствах винограда – это одно, а уметь ими пользоваться – совсем другое. Свежие виноградные листья могут стать настоящим чудом и помочь справиться со многими заболеваниями всего за пару дней. И большим плюсом является то, что даже в консервированном или сушеном виде этот продукт не теряет свои свойства, а значит, пользоваться им можно круглый год. Настой из высушенных листьев винограда часто используется при фарингите и ларингите. Его нужно готовить в пропорциях 1 стакан кипятка к 1 столовой ложке сухих листьев.
Если пить по половине стакана трижды в день, болезнь начнет отступать, а состояние заметно улучшится. Заготовить виноградные листья можно путем их сушки и измельчения. К тому же если принимать по 2 грамма такого продукта каждый день, можно справиться с маточными кровотечениями. Свежие листья отлично подойдут при кожных заболеваниях, порезах и ранках - достаточно просто приложить их в качестве компресса.

Консервированные виноградные листья

Умелые хозяйки научились консервировать виноградные листья. Так как этот продукт используется в приготовлении долмы, таким образом можно обеспечить себя возможностью отведать такую вкуснятину в любое время года. Но перед тем, как закатать в банку, стоит ознакомиться с пользой и вредом виноградных листьев. Их заготовка займет примерно 1,5 часа. Для этого нужно 120 самих листочков, 3-5 литров воды и столовая ложка соли с горкой. Первый этап – стерилизация емкостей. То, в какие банки будут закрываться листья, роли не играет. Как правило, в пол-литровые помещается 50-60 листьев, в 750-граммовые – 70-80, в литровые – 120. Виноградные листья нужно вымыть и высушить. Так как их нужно достаточно много, за один раз всё сделать не получится, так что рекомендуется подготавливать их в течение дня.
Лучше всего закрывать именно молодые веточки, так как они мягкие и сочные. Для того чтобы листья не повредились, рекомендуется не складывать их слоями в банку, а закрутить в трубочки по 7-10 штук. Далее их нужно залить кипятком и оставить на 40-45 минут, после чего слить воду. Потом следует добавить соль, снова залить кипятком и закатать. Заготовка виноградных листьев не забирает много сил и радует отличным результатом.

Классическая долма из виноградных листьев

Если говорить о рецептах с виноградными листьями, на ум сразу приходит долма. Это восточное блюдо покорило многих своей простотой в готовке и насыщенным вкусом. Если есть возможность готовить его из свежих виноградных листьев – лучше ею пользоваться, но подойдут и консервированные. Второй нюанс – мясо. Долму обычно готовят из баранины, хотя многие хозяйки делают это блюдо таким же невероятно вкусным с использованием свинины, говядины и даже курицы. Для создания такого кулинарного шедевра понадобится 500 грамм фарша, 100 грамм рисовой крупы, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 200 мл воды, соль, виноградные листья, зелень и специи.
Рис нужно отварить до полуготовности, лук и зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) измельчить - и всё это добавить в фарш. Далее стоит всё хорошо перемешать, добавить соль и специи. Виноградные листья следует вымыть и опустить в кипяток на 3-5 минут для того, чтобы потом их было легче скручивать. Если листья потемнели, значит, они готовы к использованию. На середину нужно выложить приготовленную смесь и завернуть (сначала нижние края, потом верхний). На дно кастрюли рекомендуется выложить слой виноградных листьев, а потом уже поместить туда готовые конвертики. Заливаем водой, добавляем чеснок, накрываем крышкой, оставляем на среднем огне 30-40 минут, и вуаля – вкусная и ароматная долма готова к подаче на стол.

Долма с красным рисом и барбарисом

Даже в самое простое блюдо можно добавить несколько необычных ингредиентов и превратить его в настоящее гастрономическое наслаждение. Долму из виноградных листьев можно приготовить по самым интересным рецептам, один из которых описан ниже. Для такого шедевра понадобится такой же набор ингредиентов, как и для классической долмы, только обычный рис нужно заменить на бурый и добавить к списку сметану и 3 столовых ложки сухого барбариса.
Готовится такое блюдо по той же схеме: почти готовый рис, фарш, зелень, специи и барбарис перемешиваем, подготавливаем виноградные листья и делаем конвертики (или трубочки). После нужно выложить их в форму и добавить заливку из сметаны, приправ, зелени и 100-200 мл кипятка. Для насыщенного вкуса можно добавить сверху еще барбариса и перца горошком. Последний этап – отправить в духовку, разогретую на 170 градусов. 50-60 минут тушения - и экзотическое блюдо готово к употреблению.

Чай из виноградных листьев

Виноградные листья на зиму заготавливаются не только для приготовления долмы, но и для вкусного и полезного чая. Для этого нужно нарезать молодых листочков, вымыть их и дать воде стечь. Для следующего этапа отлично подойдёт сушка для овощей, но если её нет, сделать это можно и в обычной духовке.
Сам чай готовится невероятно просто: нужно залить просушенные листья кипятком и дать им настояться 5-10 минут. Чтобы постоянно проводить зимние вечера, согреваясь таким напитком, нужно заранее заготовить виноградных листьев в большом количестве. Лучше потратить на это пару часов и наслаждаться чаем весь год, чем жалеть об упущенной возможности.

Виноградные листья в косметологии

Польза и вред виноградных листьев могут быть предметом дискуссии, но это не отменяет того, что некоторые вещества в их составе делают их ингредиентом с отличным омолаживающим эффектом. Как косметическим средством ими пользовались еще наши бабушки, что позволяло им всегда выглядеть великолепно. Такой компонент без проблем справится с сосудистой сеточкой на коже. Для этого нужно всего лишь расслабляться в ванне с добавлением виноградных листьев 2-3 раза в неделю. Настой такого растения позволит избавиться от целлюлита. Нужно просто залить кипятком 30-40 грамм листьев и пить в течение дня на протяжении двух недель. Такой же настой подтянет и омолодит кожу лица. Следует просто смочить в нем ватные диски и протирать кожу 2-3 раза в день. Всё это говорит об одном - надо как можно быстрее заняться заготовкой виноградных листьев, чтобы по максимуму использовать всю их ценность.

www.syl.ru

Виноградные листья - польза и вред для организма

Виноградные листья – нетрадиционный для нашего региона, но очень популярный на Востоке (особенно в Средиземноморском регионе и на Кавказе) продукт, который используют во многих национальных кухнях мира.

Листья имеют разные оттенки: они могут быть насыщенно-зелеными или иметь бронзовый оттенок, могут быть совсем светлыми или с легким золотистым оттенком (см. фото). Все зависит только от сорта винограда и непосредственно не влияет на полезные свойства его листков.

Как заготовить?

Заготавливать виноградные листья необходимо в начале лета, собирая их с молодых побегов виноградной лозы. Собранные листья не должны быть жесткими.

На зиму их заготавливают впрок в маленьких баночках, зачастую вместе с томатным соком, например, по такому рецепту. Тщательно помытые листья нужно скрутить в рулетики, поместить в банку и залить кипятком на 15 минут. После этого воду следует слить, а рулетики повторно залить кипящим томатным соком. Закатанные баночки лучше укутать до полного остывания. Зимой такая консервация выручит перед праздниками: гостей можно будет угостить домашней долмой.

Томатный сок после листьев можно использовать в качестве основы под различные соусы.

Полезные свойства

Полезные свойства виноградных листьев давно отмечены народной медициной. Листики винограда богаты витаминами А, С, В, а также минералами марганцем, магнием, железом и кальцием. Достаточно 30 граммов виноградных листьев, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина А. Если вам не хочется ничего готовить из этого продукта, просто съешьте 5-6 листьев винограда. Так они принесут даже больше пользы.

Употребление в пищу виноградных листьев поможет людям, которые страдают от отеков и венозной недостаточности. Их можно применять для улучшения кровообращения и снятия болей. Чай из виноградных листьев применяют для облегчения менструальных болей. Для того чтобы приготовить чай, достаточно залить кипятком сушеные листья винограда.

Есть сведения, что листья помогают при носовых кровотечениях, для избавления от них вдыхают порошок из высушенных виноградных листьев. Также этот порошок можно использовать для обработки ран в качестве антисептического средства.

Измельченные листья издавна использовали в косметических целях. Порошок из виноградных листьев смешанный с цветочным медом наносили на лицо при нормальном типе кожи. Такая маска убирает шелушение и делает кожу более мягкой.

В кулинарии листья винограда широко используются в Греции, Турции, Болгарии. Не обходится без виноградных листьев и армянская, арабская и вьетнамская кухня. Растение в этих странах применяют для приготовления голубцов, которые там называются «долма». Для ее приготовления мясной фарш заворачивают в листья винограда, заменяющие более привычную для нас капусту, и жарят или запекают.

Листья винограда хорошо поддаются термической обработке, в любом виде они впитывают запахи других ингредиентов и добавляют блюду свой неповторимый вкус. Особенно хорошо листья сочетаются с жирными копченостями и мясом, лучше всего подходят к баранине. Помимо прекрасных вкусовых качеств, листья винограда украсят привычные блюда перед подачей на стол.

В гастрономических целях, как правило, употребляют листья белого винограда. Такие листья лучше собирать в период цветения лозы. Листья собранные в это время будут иметь приятную кислинку. Листья красного винограда применяются реже. Дело в том, что их край достаточно неровный, из-за чего такой лист неудобно использовать для обертывания фарша, да и на вкус он более жесткий.

Виноградные листья лучше употреблять в свежем виде, но так как жители городов не имеют такой возможности, то продукт можно заготовить впрок. Листья можно заморозить или засолить – выбирайте любой удобный для вас вариант их хранения. Преимуществом замораживания является то, что листики сохраняют больше полезных веществ и на вкус лишь самую малость отличаются от свежих. Маринованные виноградные листья имеют приятный вкус, но требуют гораздо больше времени на заготовку.

Виноградные листья хорошо сочетаются с бобовыми продуктами, их часто готовят с нутом, фасолью, чечевицей. Вместе с мёдом и сухофруктами свежие листья принято добавлять в сладкий плов. Перетертые супы обретут новый вкус, если добавить в них несколько виноградных листочков.

Небольшая калорийность листьев (всего 13 ккал на 100 граммов) позволяет использовать продукт в целях корректировки веса.

Польза виноградных листьев и лечение

Польза листьев и лечебные свойства объясняются высоким содержанием в них растительных волокон (около 8% суточной нормы для современного человека). Клетчатка заполняет желудок, оставляя чувство сытости, помогает процессам пищеварения. Таким образом, клетчатка замедляет процесс выброса сахара в кровь.

Листья винограда являются ценным источником витамина А, который обладает антиоксидантным действием. Витамин А принимает участие в формировании иммунитета, защищает клетки от свободных радикалов, улучшает зрение. Регулярное употребление листьев помогает улучшить состояние кожи и волос. Кальций, который содержится в виноградных листьях, необходим для поддержания нервной и мышечной ткани, для здоровья зубов, костей.

Благодаря антиоксидантным свойствам листья винограда замедляют процессы старения и помогают предотвратить многие хронические заболевания. Листья винограда содержат вещество, которое обеспечивает выработку ресвератрола – очень мощного антиоксиданта. В составе листьев есть также вещества, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней, защищают от инсульта.

Потребеление листьев в пищу поможет справиться с депрессией.

В Северной Америке издавна применяли чай из виноградных листьев как средство от гепатита, диареи, различного характера болей в животе. Поможет чай еще и в лечении молочницы.

Для того чтобы снизить риск кариеса, достаточно пожевать виноградный лист. Этот простой прием уменьшит количество «плохих» бактерий в ротовой полости. Также листья уберегут от пародонтоза и возникновения зубного налета.

Виноградные листья являются часто используемым продуктом в народной медицине для лечения множества болезней. Из листьев винограда готовят целебные чаи, отвары и компрессы.

Чтобы сделать отвар из виноградных листочков, потребуется две чайные ложечки сухих измельченных листьев растения залить двумястами миллилитрами кипятка и дать постоять около тридцати минут. По прошествии указанного промежутка времени отвар следует сцедить при помощи марлевого кармана. Такой отвар очень полезен при лечении ангины. Для этого достаточно будет ежедневно полоскать полость рта до полного исчезновения болезни.

Также можно запросто приготовить чай из виноградных листьев в домашних условиях. Он является тонизирующим напитком, который используется при менструальном кровотечении и при нарушении кровообращения. Для изготовления чая необходимо взять по десять граммов высушенных виноградных листочков и зеленого чая, а затем заварить двумястами пятьюдесятью миллилитрами кипятка. Дать чаю настояться примерно пять минут, а после процедить с помощью марлевой ткани, избавившись от жмыха.

Специалисты нетрадиционной медицины советуют сделать из виноградных листьев компресс, который эффективно борется с варикозным расширением вен.

Лечение варикоза виноградными листьями заключается в следующем. Молодые, только что сорванные листья растения нужно залить кипятком и оставить на несколько минут, чтобы они стали мягче. Затем ошпаренные листочки следует измельчить до кашицеобразной консистенции и нанести на больной участок ноги. Теплый компресс из виноградных листочков должен пролежать на ноге около шестидесяти минут. Процедуру необходимо выполнять не меньше четырех раз в неделю. Курс лечения длится ровно тридцать дней.

Для лечения коленного сустава виноградными листьями необходимо приготовить такой настой: две чайные ложечки сухих измельченных в порошок листьев растения следует заварить двумястами миллилитрами кипятка и дать настояться в течение тридцати минут, а после сцедить, удалив жмых. Настой употреблять три раза в сутки за тридцать минут до начала приема пищи по три столовые ложки.

В домашней косметологии виноградные листья используются для лечения и ополаскивания волос.

Чтобы предотвратить выпадение волос, необходимо две чайные ложечки высушенных листочков винограда залить стаканом крутого кипятка и дать настояться минут двадцать. Затем настой следует сцедить. Процедура заключается в следующем. Лечебный настой нужно втирать массирующими движениями в кожу головы только после того, как помоете волосы шампунем. Процедуру рекомендуется проводить один раз в две недели.

Также листья винограда можно применять для ополаскивания волос, чтобы придать им блеск и упругость. Для этого требуется сначала заварить около ста граммов виноградных листьев двумя с половиной стаканами кипятка и дать настояться примерно двадцать минут. По прошествии времени настой следует сцедить, а затем влить туда приблизительно пятьсот миллилитров четырехпроцентного винного уксуса, хорошо помешав. Ежедневно на протяжении десяти суток приготовленный настой нужно разогревать до сорока градусов и промывать им волосы. Процедуру лучше всего делать вечером перед сном.

Многих интересует вопрос: «Можно ли виноградные листья при грудном вскармливании?» Специалисты советуют начинать кушать данный продукт только через шесть месяцев после родов и только в виде приготовленной из них долмы. Такое блюдо должно состоять из нежирного мяса и коричневого риса. Также можно использовать сливки и масло растительное в пропорции 1:1. Долму следует запекать в духовом шкафу. Если после употребления блюда у малыша появились колики, вздутие животика, значит, от таких голубцов следует временно отказаться.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах виноградных листьев.

Вред виноградных листьев и противопоказания

Вред листья винограда могут нанести человеку, который страдает сахарным диабетом.

Люди с некоторыми хроническими заболеваниями, а также с язвой и ожирением должны проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять данный продукт.

Противопоказаний к употреблению листьев винограда нет, если знать меру.

Женщины должны воздержаться от употребления листьев на последней стадии беременности, поскольку листья влияют на работу молочных желез.

xcook.info

Виноградные листья – польза и вкус

Использование виноградных листьев для приготовления пищи характерно для национальных кухонь Греции, Турции, Вьетнама и Румынии. Одно из самых вкусных оригинальных блюд – запеченные листья с курицей и овощами. Вегетарианский вариант подразумевает замену мяса на сыр тофу либо грибы. Виноградные листья также можно добавлять в протертые супы вместе с брокколи, луком, капустой и другими овощами.

Традиционный рецепт греческой долмы кроме виноградных листьев включает говяжий фарш, томатный соус, рис и специи. Говядину можно заменить на менее жирную куриную грудку в сочетании с кедровыми орешками или миндалем.

Если вы планируете готовить с консервированными виноградными листьями, не забудьте их промыть, чтобы избавиться от лишней соли.

Питательная ценность

Несмотря на низкую калорийность (13 калорий на 1 стакан), это очень полезный продукт из-за большого количества питательных веществ.

Одна из причин, по которым виноградные листья добавляют в различные блюда – высокое содержание волокна (1.5 г на чашку или 5-7 % дневной нормы для взрослого человека). Диетическое волокно наполняет желудок, замедляет пищеварение и «притормаживает» выброс сахара в кровь. Благодаря этому виноградные листья позволяют дольше оставаться сытыми и не испытывать голодных мук.

Это также хороший источник жирорастворимых витаминов A (3,853 МЕ в одной порции) и K (15,2 мкг). Они укрепляют иммунитет, защищают клетки от агрессии свободных радикалов, обеспечивают здоровье кожи, костей и пищеварительного тракта, улучшают зрение и контролируют свертываемость крови.

Ваши кости, зубы, нервные и мышечные ткани остро нуждаются в кальции. Одна чашка виноградных листьев содержит 5 мкг кальция или 5 % дневной нормы, а также 0,37 мг железа, необходимого для формирования красных кровяных телец.

Антиоксиданты виноградных листьев

  • Витамин A (альтернативное название – ретинол) в составе виноградных листьев обладает антиоксидантной активностью. Другими словами, он дарит вашему организму массу преимуществ в борьбе со свободными радикалами: укрепляет зрение и иммунную систему, предотвращает развитие хронических заболеваний и борется с преждевременным старением.
  • Еще листья винограда содержат стильбен синтазы – особый фермент, без которого невозможна выработка другого мощного антиоксиданта ресвератрола. Как известно, ресвератрол или его предшественники содержатся во многих частях растения, начиная с виноградной лозы и заканчивая виноградными косточками.
  • Не забудем и про жирные кислоты омега-3 и омега-6, коих в виноградных листьях содержится тоже немало. Антиоксиданты из этой группы веществ снижают риск развития болезней сердца (например, инсульта), артрита, берегут от депрессии, рака предстательной и молочной железы, рака толстой кишки.

Полезные свойства

Коренные народы Северной Америки применяли чай из виноградной лозы для лечения диареи, гепатита, болей в животе и молочницы. А компрессы из виноградных листьев унимали боль в груди, ревматические и головные боли.

  1. Для ротовой полости. Оказывается, стоит пожевать немного виноградных листьев, чтобы снизить рост и развитие микробов в ротовой полости, в том числе вызывающих кариес и пародонтоз. Ученые пришли к такому выводу, когда им удалось получить из листьев и стеблей винограда три мощных соединения антимикробного действия. Подробности вы можете найти в «Заметках биоорганической и медицинской химии» за 2010 год. Виноградные листья также препятствуют образованию зубного налета.
  2. Для крепких костей. Высокая концентрация кальция и витамина K делает этот продукт очень полезным для костно-мышечного аппарата. Но и это еще не все. В одной порции виноградных листьев присутствует 0,26 мг марганца. Этот минерал помогает организму синтезировать специфические белки – протеогликаны, участвующие в формировании здоровых хрящей и костной ткани.
  3. От хронической венозной недостаточности тоже помогут виноградные листья. Их можно использовать в диетическом питании больных для снятия отеков ног, улучшения кровообращения и уменьшения сопутствующих болей.
  4. От болезни Альцгеймера вас защитят химические вещества, препятствующие формированию бляшек в сосудах мозга и отмиранию нервных клеток. Правда, данное полезное свойство виноградных листьев прошло проверку пока исключительно на крысах.

Еще читайте: Листья клубники: полезные свойства и противопоказания.

Чай из виноградных листьев

Такой напиток содержит огромное количество биологически активных веществ (флавоноидов), в том числе антоцианы, кверцетин, изокверцетин и олигомерные проантоцианидины.

Вяжущие и гомеостатические свойства чая из сушеных листьев красного винограда известны жителям Европы уже несколько столетий. Этот продукт издавна использовали в лечении диареи, геморроя, менструальных кровотечений, варикозного расширения вен и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.

Приготовить чай из виноградных листьев очень просто. Достаточно залить 1 чайную ложку сухих листьев кипятком и позволить настояться 5-10 минут.

Сделать «виноградную» заварку можно в домашних условиях. Для этого свежие листья сложите в виде конвертиков и поместите в сушку для овощей. Оптимальная температура сушки: 65 градусов по Цельсию. Можно использовать и обычную, предварительно хорошо прогретую духовку (перед тем как выложить листья на противень, не забудьте ее выключить).

Виноградные листья в косметике

Достоверно известно, что виноградные листья используют в косметике еще с XVII века. Они придают коже здоровое сияние, насыщают влагой, обладают смягчающими и отшелушивающими свойствами, борются с морщинами. Секрет этих чудодейственных листьев заключается в высокой концентрации полифенолов, образующих защитный барьер против окислительного стресса, токсинов окружающей среды и вредного солнечного облучения.

Рецепт для шероховатой, грубой кожи

Измельчите виноградные листья, смешайте их с цветочным медом, выложите сладкую массу на лицо и тело на 20 минут, затем все смойте и промокните кожу полотенцем. Хороший заключительный шаг – использование лосьона с маслом виноградной косточки.

Рецепт для жирной кожи

Очищает и стягивает поры. Тщательно смешайте в миске измельченные виноградные листья, 10 ч. л. виноградного сока, 5 ст. л. чая или чистой воды, добавьте 10 ч. л. масла сладкого миндаля. Поместите смесь в герметичную тару для хранения в холодильнике. Наносите на чистую кожу утром и вечером с помощью ватного диска, затем умывайтесь и применяйте любимый крем (дневной или ночной).

www.poleznenko.ru

Виноградные листья – польза и вред


Виноградные листья используют в кулинарии для приготовления различных блюд, например, всеми известной долмы. Кроме того, что они являются вкусными, нельзя не отметить пользу виноградных листьев для организма. В пищу используются молодые листики, которые еще не успели загрубеть и содержат в своем составе максимальное количество полезных веществ. Что касается калорийности, то на 100 г приходится только 93 ккал.

Польза и вред виноградных листьев

С древних времен листики винограда используются в рецептах народной медицины для приготовления различных отваров и настоев.

Польза виноградных листьев:

  1. В состав входит большое количество витамина А – мощного антиоксиданта, который важен для укрепления иммунитета, защиты клеток от негативных факторов и от преждевременного старения.
  2. Благоприятно влияют на деятельность ЖКТ, помогая справиться с воспалительными процессами. Содержат листья большое количество грубых волокон, которые способствуют очистке кишечника, а это положительно сказывается на работе пищеварительной системы. К тому же клетчатка позволяет более длительное время сохранять чувство насыщения.
  3. В одной горсти листиков содержится примерно 5% суточной нормы кальция, который важен для костной ткани и для процесса похудения.
  4. Положительно реально сказывается продукт на кровообращении, что позволяет рекомендовать его людям с венозной недостаточностью.
  5. Чай, приготовленный на основе листиков, можно потреблять для облегчения менструальных болей.
  6. Входят в их состав и жирные кислоты Омега-3, которые важны для здоровья всего организма, а также они снижают риск возникновения онкологических заболеваний, аритмии и проблем с суставами. Положительно кислоты сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы.

Важно учитывать, что виноградные листья для долмы и других блюд несут не только пользу, но и могут навредить организму. Противопоказан продукт при острых формах ЖКТ, например, при гастрите и язве. При ожирении запрещено есть листики прошедшие термическую обработку. Рекомендуется максимально осторожно относиться к маринованным и соленым листьям. Вред блюда из листьев могут принести людям с сахарным диабетом, беременным и кормящим грудью женщинам. Если есть серьезные проблемы со здоровьем, то перед употреблением листьев, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Виноградные листья собирают с молодых побегов лозы, не жесткие,поэтому заниматься их заготовкой надо в начале лета или с недавно посаженной и прижившейся виноградной лозы. Виноградные листья подходят как для кулинарных шедевров, так и для лечения многих заболеваний.

Этот полуфабрикат очень выручит вас в зимний дни, когда семья потребует ДОЛМУ или САРМАЛЕ (голубцы по-молдавски).

На рынке их продают, конечно, но только соленые или насквозь промаринованные в уксусе. Приходится вымачивать, вываривать.

Эта консервация не содержит посторонней кислоты, только собственно виноградный лист и томатный сок! Главное, как писалось выше, чтобы собранные листья были не жесткими, с молодых побегов лозы.

Собранные утром сочные молодые листья заливаем холодной водой на час. Можно добавить в воду кубики льда. Затем промываем под проточной водой, срезаем стебли и часть утолщенных прожилок у основания листа. Скручиваем подготовленные листья по 10 штук в рулетики и плотно укладываем в стерильную листровую банку. В нее входит примерно 60-70 листиков. Заливаем кипящей водой на 15 минут, накрываем крышкой. Воду сливаем прочь. Заливаем вторично кипящим томатным соком, лучше свежевыжатым. Немедленно закатываем и закутываем в теплое одеяло до полного остывания.Зимой эти листики не нуждаются в дополнительной обработке - доставайте и готовьте.А томатный сок прекрасно подходит для соуса.

Калорийность виноградных листьев

Виноградные листья содержат всего 93 ккал, они являются хорошим вкусовым дополнениям к различным диетическим и деликатесным блюдам.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства виноградных листьев

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках - до 20% жирного масла; дубильные вещества - флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы - вещества с антиоксидантной активностью.

В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, , , , .

Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Виноградные листья используют в восточной медицине. Свежие, они помогают при кашле и усиливают мужскую потенцию, а выжатый из них сок лечит болезни желудка и кишечника.

Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Настой из листьев винограда: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять 25-30 мин, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды, а также полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

Опасные свойства виноградных листьев

Не смотря на большое количество полезных свойств, которыми обладают виноградные листья, у них есть некоторые противопоказания. Нанести вред они могут в случаях, когда человек страдает от ожирения , хронической язвы желудка, сахарного диабета , сердечной недостаточности. Существенный вред они могут нанести в этих случая только при употреблении в больших количествах.

Также виноградные листья могут быть неполезны для женщин, которые находятся на завершающей стадии беременности, т.к. они оказывают неблагоприятный эффект на работу молочных желез.

Масло виноградных косточек очень полезно для волос. Из представленного видео вы узнаете, как правильно сделать из него ночную маску для волос.

Пищевая ценность и химический состав сырых виноградных листьев

Давно народные лекари используют полезные свойства виноградных листьев благодаря своему составу. Ведь они богаты витаминами, макро- и микроэлементами, а также минеральными веществами. Чтоб человеку обеспечить суточный рацион полезностей, достаточно употреблять 30г виноградных листьев, которые даже не обязательно подвергать тепловой обработке, а можно просто пожевать в сыром виде. Среди минералов в листьях винограда особенно много марганца, магния, железа, кальция и др., а витаминный состав включает витамины А, С и В.

В 100г виноградных сырых листьев содержится:

  • Белки – 5,6.
  • Жиры – 2,1.
  • Углеводы – 6,3.
  • Ккал – 93.

Виноградные листья не только используют для завертывания фарша, но их также запекают, тушат, варят и готовят на пару. Во время тепловой обработки виноградные листья впитывают аромат продуктов, с которыми их готовят и придают блюду свой оттенок своеобразного вкуса. Следует знать, что листья винограда не используют для нарезки каких-либо салатов.

Полезные свойства виноградных листьев и противопоказания к их употреблению

Польза:

  • Листья винограда, так же как и виноградные косточки и масло из них, широко используются в косметологии, поскольку содержат органические кислоты, сахара и дубильные вещества.
  • Листья используют для лечения бронхита, поскольку они способствуют выведению мокроты из бронхов.
  • Настой из виноградных листьев применяют при лечении гипертонии и ангины. Для заживления ран и остановки кровотечения также используют листья винограда, подобно листьям травы подорожника.
  • Виноградные листья используют при лечении органов ЖКТ, при поносе, рвоте, при заболевании мочевыводящих путей.
  • Наружное применение листьев включает удаление бородавок, пигментных пятен и веснушек. Их используют как антисептическое средства для обработки ран, для восстановления структуры и ускорения роста волос.

Вред:

  • Виноградные листья не используют для приготовления средств при сахарном диабете и туберкулезе, а также при злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.
  • Нельзя чрезмерно увлекаться блюдами, в состав которых входят виноградные листья.

Применение виноградных листьев в кулинарии

Народы Балканского полуострова и Закавказья часто используют виноградные листья в качестве основного ингредиента многих блюд. Листья фаршируют не только мясом, но и рисом с изюмом и оливковым маслом, а также готовят превосходный квас. В напитке, приготовленном из виноградных листьев содержится большое количество витамина С, являющегося антиоксидантом, благодаря которому формируется коллаген, отвечающий за красоту и молодость кожи и происходит защита всего организма от свободных радикалов.

Как приготовить квас из виноградных листьев ? Для этого их нарезают мелко и закладывают в банку (на 3-х литровую банку следует взять ½ стакана сахарного песка и 5-7 шт. изюминок). Все залить кипятком, накрыть марлевой салфеткой и оставить для брожения на 3-4 дня в теплом месте. После приготовления квас слить, укупорить и поставить в холодильник на 3-4 дня.

Чай из виноградных листьев . Зелень виноградной лозы промыть, порезать и залить кипятком в чайнике, как обычный чай. Напиток получается тонизирующий и ароматный. Противопоказанием к его употреблению является наличие сахарного диабета и желудочно-кишечных заболеваний.

Заготовка виноградных листьев включает заморозку, консервирование и засолку. Самый простой способ – это собрать молодые листья белого винограда, скрутить и сложив плотно в полиэтиленовый кулек заморозить. Использовать круглый год по мере надобности.

Если нет противопоказаний к применению и употреблению в пищу виноградных листьев, непременно введите в рацион полезные заготовки из этого чудного растения и радуйте домочадцев приготовлением разнообразных блюд на их основе.

Как можно засолить виноградные листья, смотрите в видео ниже:

– это не только вкусно, но и полезно. Однако, помимо плодов, терапевтическими свойствами обладают и листья виноградной лозы. Издревле эту часть растения использовали в пищу и для лечения разных болезней.

Листья винограда: какие бывают

Не все виноградные листья одинаковые. Зависимо от сорта они могут отличаться цветом, плотностью и даже формой. Чаще всего окрас свежих листьев винограда варьируется между светло-зелеными и серо-зелеными оттенками, хотя у некоторых сортов на листиках четко просматриваются золотистые или винные оттенки. Также листовые пластинки у разных сортов могут быть гладкими или с небольшим «пушком», а контур – от круглого с почти ровными краями до яйцевидного с ажурными краешками.

Химический состав и питательная ценность

Если ягоды винограда – это настоящий кладезь полезных компонентов, то нетрудно догадаться, что не менее богатой является лоза, «породившая» эти ягодки. Зелень винограда – очень хороший источник , и , и , дубильных веществ, гликозидов и алкалоидов. Кстати, в 5-6 листиках винограда содержится суточная норма витамина А. Листья винограда – низкокалорийный продукт. В 5 листиках содержится только около 14 калорий.

Полезные свойства

И хоть в нашей кулинарной традиции виноградную зелень использовали нечасто, но о полезных свойствах этих листьев наши предки кое-что знали. Например, в народной медицине листики винограда известны как средство, останавливающее кровотечение и обладающее противовоспалительными свойствами. Но это только малая толика из того, что на самом деле по силам этому зеленому целителю.

В Средиземноморье и в некоторых странах Азии настои и отвары из виноградных листьев известны как тонизирующее, общеукрепляющее и обезболивающее средство. Еще в XIX веке настойки из этой зелени советовали пить женщинам при болезнях половой системы, а также для остановки сильных менструальных кровотечений. Аборигены Северной Америки использовали чай из виноградных листьев как средство против лихорадки. Кроме того, индейцы заметили, что такой напиток помогает облегчить боль, лечит расстройство желудка, а также снимает симптомы ревматизма. И надо сказать, многие из этих народных методов лечения со временем нашли научное подтверждение.

Будучи отличным источником витамина А, листья винограда обладают свойствами мощного . А значит, эта зелень полезна для укрепления иммунитета, защиты организма в условиях плохой экологии, а также для замедления процессов старения. Кроме того, виноградная зелень полезна для глаз, нервной системы, волос и кожи.

Некоторые народные целители для избавления от кариеса советуют жевать виноградные листья. Исследователи проверили этот факт и подтвердили его рациональность. Органические кислоты, содержащиеся в листиках, уничтожат патогенную флору, очищают зубы от налета и предотвращают возникновение пародонтоза. Для профилактики и лечения достаточно сжевывать по 1 небольшому листику в день. Если больше – рискуете повредить структуру эмали.

Для многих это может стать неожиданностью, но в листьях винограда ученые нашли (те самые, что в изобилии содержатся в рыбе и морепродуктах). А эти вещества в научном мире известны, как эффективное средство против болезней суставов, нарушений ритма сердца и даже как защита от злокачественных образований.

О противовоспалительных свойствах виноградных листьев народные знахари в разных странах мира догадывались еще несколько веков назад. Современные исследователи располагают куда большей информацией по этому поводу. Научные опыты подтвердили, что зелень виноградной лозы полезна для лечения воспалений в органах пищеварительного тракта, повреждений слизистых оболочек и кожных покровов.

Результаты некоторых исследований указывают на то, что виноградные листья (в частности амурского сорта) могут быть полезными для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, в молодых листьях и побегах виноградной лозы содержатся вещества, благотворно влияющие на организм при отеках и заболеваниях сосудов.

Использование в народной медицине

Народные знахари использовали виноградные листья для лечения гипертонии, ангины, бронхитов. Для избавления от сильной головной боли советовали приложить ко лбу и вискам предварительно размятый лист винограда. Это же средство использовали, когда надо было устранить жжение в глазах – листик прикладывали к векам. Кашицу из молодой зелени винограда использовали для лечения варикозного расширения вен (накладывать на больные места по принципу компресса).

Полезным в народе считали сок, полученный из виноградной зелени. Его использовали для лечения диареи, тошноты, рвоты, а мужчины употребляли его для усиления потенции. А при наружном использовании сок полезен для избавления от бородавок, веснушек, лишаев, он помогает укрепить волосы и ускорить их рост.

Разные болезни мочевого пузыря, почек и щитовидной железы в народе также лечили виноградом. Но в этом случае использовали спиртовую настойку. Отвар из листьев советуют пить для усиления аппетита, при подагре или камнях в почках, а также для устранения похмельного синдрома. Холодный водный настой (на 3 л холодной берут 350 г зелени и настаивают 3 сутки) пили при ревматизме и нарушениях остроты зрения.

Сухие измельченные в порошок листики также использовали в народной медицине. Людям, склонным к носовым кровотечениям, полезно время от времени вдыхать этот порошок. Кроме того, виноградный порошок использовали как антисептическое средство (им посыпали загноенные раны).

Чай из виноградной зелени

Этот напиток весьма популярен в народной медицине. Его полезно использовать в качестве наружного средства – для промывания гнойных ран и язв.

Также это средство хорошо пить как травяной чай. В таком случае он может быть полезным при нарушениях циркуляции крови, отеках, обильных и болезненных менструациях у женщин. Напиток полезно употреблять для укрепления иммунитета, при гепатитах, диарее, спазмах в животе, а также при кандидозе. Этим же чаем можно полоскать горло при ангине. Приготовить это чудо-средство не составит труда. Все что понадобится – 10 г сухих измельченных листьев винограда, которые следует залить стаканом крутого кипятка и настоять 5-10 минут.

Опасные свойства

Кислые листья винограда являются запрещенным продуктом для лиц с гастритом, язвой и некоторыми другими болезнями пищеварительных органов, особенно в остром периоде. Кроме того, советуют удержаться от потребления этого продукта людям с сахарным диабетом, ожирением, с сердечной недостаточностью. Также с осторожностью к виноградным листьям стоит относиться женщинам на последних месяцах беременности.

Использование в кулинарии

Если для нас виноградные листья на тарелке в качестве основного блюда – это экзотика, то для армян, греков, болгар, арабов, вьетнамцев, жителей Турции такого рода яства являются национальным кулинарным достоянием. На Кавказе, например, готовят долму, в Греции – долмадес (нечто похожее на голубцы, но вместо капусты используют виноградную зелень). И даже в украинском Закарпатье издревле готовят похожие блюда.

Для приготовления берут исключительно молодые листики. К тому же, гурманы советуют отдавать предпочтение зелени из белых сортов винограда, так как у темных листья более жесткие. Самыми вкусными считаются листики, собранные в период цветения лозы. В это время они наиболее сочные, нежные и с приятной кислинкой.

Как правило, виноградные листья следует готовить прямо в день сбора. Но при необходимости их можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Если вы считаете, что наслаждаться блюдами из виноградных листьев можно исключительно весной или летом, то глубоко заблуждаетесь. Эта зелень превосходно поддается заморозке, засолке, маринованию. Хотя после засолки питательных компонентов в продукте меньше, чем в свежих или мороженых. Кстати, чтобы листики сохранили свой вид и необходимую плотность, кулинары советуют их размораживать, погрузив в холодную воду.

Если у многих фруктов и овощей после термической обработки ухудшается вкус, то виноградные листья под воздействием температуры, наоборот, раскрывают свой «букет». Поэтому варка, жарка, запекание и тушение – идеальный способ приготовления этой зелени. К тому же в процессе готовки листья отлично впитывают в себя аромат других продуктов, которым, в свою очередь, придают приятную освежающую кислинку.

Лучше всего виноградная зелень сочетается с жирным мясом, копченостями. Из овощей к ним хорошо подходят бобовые, такие как , нут, .

Хорошо добавлять нежные молодые листики винограда в сладкий плов (кисловатая зелень отлично гармонирует с сухофруктами и ).

Для долмы (и других блюд) листья винограда не варят, а только бланшируют. Фарш заворачивают таким образом, чтобы глянцевая сторона листа «смотрела» наружу. Кстати, традиционно листья, фаршированные мясом, подают как горячее блюдо, а виноградную зелень с крупами – в качестве закуски. Кстати, начинки из фарша и круп – не единственный способ использования виноградных листьев. В листовую пластину можно заворачивать или кусочки , затем все закрыть тестом фило и запечь в духовке. Также в качестве начинки можно использовать рыбу.

Лосось в винограде

Нашинковать мелкими кубиками и замариновать в смеси из , измельченного , лимонного сока, перца. Отцедить жидкость, добавить нарубленную зелень и все тщательно перемешать. Лист винограда (бланшированный или заготовленный на зиму) смазать слоем сливочного сыра, на который выложить рыбный фарш. Свернуть по тому же принципу, что и голубцы. Выложить в жароустойчивую посуду, на дно которой налить немного подсоленной воды. Запекать в духовке примерно 10-15 минут.

Виноградные листья на зиму

Заготовленные по этому рецепту листья считаются самыми полезными, так как в процессе засолки не используются уксус, соль или другие не самые полезные компоненты. Для заготовки на зиму лучше всего брать сочную молодую зелень, собранную утром. Примерно на час продукт заливают холодной водой (можно с кубиками льда), после чего каждый листик промывают и очищают от толстых прожилок у основания. Затем скрутить из листьев плотные рулетики (в каждом примерно по 10 штук), которые густо уложить в стерильные банки. Наполненные сосуды залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 15 минут, затем всю воду слить. После этого листья залить кипящим томатным соком (желательно свежевыжатым), закатать, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Заготовленные таким способом листья не требуют дополнительной термообработки, а томатный сок зимой можно использовать для приготовления соуса.

Применение в косметологии

Дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла, витамины, минералы – это те компоненты, благодаря которым на виноградную зелень обратили внимание и косметологи. Маски и тоники, приготовленные на основе зелени винограда, используют для омоложения кожи, стягивания пор, разглаживания морщин и улучшения контура лица.

В домашних условиях легко приготовить маску для лица из цветочного меда и измельченных виноградных листьев. Эту кашицу полезно наносить 1-2 раза в неделю. Результат – нежная и гладкая кожа лица.

Виноград в наших широтах не является экзотикой. Но если ягоды, собранные из лозы, употребляют практически все, то зелень этой культуры многие откровенно игнорируют. Но теперь, когда вам известно о полезных свойствах виноградных листьев, можно и порадовать близких вкусным оригинальным блюдом из кисловатой зелени.

Виноградные листья польза

Виноградные листья польза

Виноградные листья используют в кулинарии для приготовления различных блюд, например, всеми известной долмы. Кроме того, что они являются вкусными, нельзя не отметить пользу виноградных листьев для организма. В пищу используются молодые листики, которые еще не успели загрубеть и содержат в своем составе максимальное количество полезных веществ. Что касается калорийности, то на 100 г приходится только 93 ккал.

Польза и вред виноградных листьев

С древних времен листики винограда используются в рецептах народной медицины для приготовления различных отваров и настоев.

Польза виноградных листьев:


Важно учитывать, что виноградные листья для долмы и других блюд несут не только пользу, но и могут навредить организму. Противопоказан продукт при острых формах ЖКТ, например, при гастрите и язве. При ожирении запрещено есть листики прошедшие термическую обработку. Рекомендуется максимально осторожно относиться к маринованным и соленым листьям. Вред блюда из листьев могут принести людям с сахарным диабетом, беременным и кормящим грудью женщинам. Если есть серьезные проблемы со здоровьем, то перед употреблением листьев, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Статьи по теме:

Чем полезен липовый чай?

Для укрепления иммунитета и для поддержания здоровья рекомендуется регулярно пить чай, приготовленный из липы. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается того, чем полезен напиток для организма.

Полезные завтраки на каждый день

Чтобы получить заряд энергии и невероятную пользу, необходимо начинать свой день с правильного завтрака. В этой статье вы сможете найти информацию, которая позволит составить для себя полезные завтраки.

ПП – обед

Правильное питание необходимо для крепкого здоровья и стройной фигуры, поэтому важно тщательно продумывать свое меню. В этой статье вы сможете найти информацию о том, каким должен быть обед при ПП.

ПП – ужин

Чтобы справиться с лишним весом и улучшить свое здоровье, необходимо придерживаться правильного питания. В этой статье вы сможете найти описание некоторых рекомендаций, а также пример меню для полезного ужина.

Доброго здоровья, дорогие хозяева и последователи здорового образа жизни! Еще с весны заготовила впрок солидный урожай необычного и ценного растения. Виноградные листья польза и вред побегов садовой лианы, неоднократно рассматривалась в специализированных изданиях.

В кухне разных народов зеленые части растения идут на приготовление блюда, напоминающего наши голубцы. Их тушат, обжаривают, варят, припускают в масле, только на салат они не подходят. Виноградник на даче у меня большой, экспериментировать люблю, опишу, что получилось. Попутно поделюсь информацией, которую сама узнала из разных источников.

  1. Зеленое лекарство
  2. Универсальное лекарство
  3. Готовим впрок
  4. Подготовка и хранение
  5. Еще несколько способов
  6. Что приготовить
  7. Видео: долма из виноградных листьев

Зеленое лекарство

Кто мог подумать, что кладовая витаминов и ценных органических соединений растет прямо на даче! Я подбирала элитные сорта, но, оказывается, ценнее обычный виноград. Его молодые побеги содержат массу полезных для организма веществ:

  • Легко усваиваемые сахара природного происхождения;
  • Дубильные вещества;
  • Антиоксидантные соединения, витамины А, С, Е;
  • Соли кремния, натрия, фосфора, меди, железа.

В народной медицине винная ягода нашла широкое применение. Сухое сырье используется для приготовления настоев от ангины и воспалительных заболеваний горла.

Виноградные листья — польза и вред. Рецепты с виноградными листьями

Я делаю отвар по классическому рецепту: на стакан кипятка добавляю столовую ложку измельченного сухого сырья. Оставляю в термосе на 2 часа, после чего полощу по потребности в течение дня. Стараюсь проводить процедуры до еды, чтобы «не смазать» лечебный эффект от средства.

В газете прочитала статью, что порошок сухой измельченной зелени используется при носовых кровотечениях (его вдыхают) и гнойных ранах. Признаюсь, сама провести подобный эксперимент не решилась. По мне – надежнее пользоваться отваром. Он оказывает антисептическое действие, но более мягкий. А эксперименты с вдыханием порошков ни к чему хорошему не приведут!

Универсальное лекарство

Свежая молодая листва лечит кашель, улучшает потенцию у мужчин, сок помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: останавливает рвоту, понос, улучшает перистальтику. Содержит клетчатку, улучшающую перистальтику ЖКТ, способствующую быстрому перевариванию пищи.

Отвар применяют при головной боли, запорах, он обладает слабым мочегонным действием, растворяет камни в мочевом пузыре. Настоянная на холодной воде зелень (300граммов на 3 литра воды, оставить в прохладном темном месте на 3 дня) при употреблении внутрь улучшает зрение, смягчает ревматические боли.

При наружном использовании настой способствует росту волос, осветляет веснушки, улучшает цвет лица, сводит бородавки.

Полезные свойства и противопоказания к применению растительного продукта не сравнимы: виноград помогает всем. Только в больших количествах его нельзя употреблять в пищу людям, имеющим:

  • Заболевания сердечнососудистой системы;
  • Язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Сахарный диабет.

К счастью, не страдаю ни одной болезнью, поэтому ем натуральный и вкусный продукт в свое удовольствие!

Готовим впрок

Знаю многих людей, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются сбором лекарственных трав, вместо кофе пьют полезные травяные чаи. Но когда речь идет о заготовке зелени винной ягоды, все они планируют использовать сырье для приготовления блюд азиатской и восточной кухни - голубцов или долмы.

Не знаете, как заготовить виноградные листья, воспользуйтесь советами кулинаров. Существует несколько способов сохранить их практически в свежем виде, готовые к использованию и не подлежащие какой – либо дополнительной обработке.

  • Стерилизация свежесобранного сырья;
  • Заливка маринадом;
  • Засолка;
  • Заморозка.

Независимо от того, какому приему отдадите предпочтение, перед сбором «урожая» придется придерживаться определенных правил, чтобы за зиму не потерялись полезные свойства и минеральные вещества.

Срывают только молодые нежно-зеленые листки. Больше всего для кулинарных целей подходят светлые культурные сорта с приятным сладковатым привкусом. Обрезку производят в сухой день, утром, чтобы избежать капель росы, вызывающих появление пятен.

Чтобы приобрести сноровку, потренируйтесь заранее на свежих заготовках. Не бойтесь готовки: пара неудачных попыток, а потом все получится! В моей семье голубцы в любом их исполнении – привычное и любимое блюдо.

Вот и все, дорогие читатели. Буду признательна за отзывы в комментариях и активность в соцсетях.

Лечитесь ли виноградным листом? Какие блюда готовите? Что, по-вашему, вкуснее - традиционные голубцы из капусты или долма из винограда? Что легче готовить лично вам? Требуются ли в первом и вором случае специальные навыки? Заготавливаете ли сами зеленую «оболочку» или покупаете готовую? До скорых встреч, всегда рада общению!

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений. Самый популярный травяной ферментированный напиток – это, конечно, копорский чай – традиционный русский Чай из кипрея (ферментированный Иван-чай) (копорский чай). Но и из многих других растений можно приготовить совершенно необыкновенные чаи и полезные напитки. Многие сушат на зиму различные цветы и травы для того, чтобы приготовить чай. Но у сушеных заготовок аромат и вкус теряется по сравнению со свежими, а благодаря ферментации листьев мы получаем.

травяной чай с насыщенным вкусом, цветом и ароматом.

ферментированный чай не содержит кофеина (в отличие от зеленого или черного.

содержит легко усваиваемые и водорастворимые вещества (заваривание такого чая возможно даже при низкой температуре воды.

В рецепте о ферментации листьев кипрея (копорского чая) уже рассказывалось про процедуру ферментации Иван-чая. Аналогично можно заготовить чай из листьев различных садовых и дикорастущих растений.

Для того, чтобы получился вкусный и ароматный чай, важно правильно выбрать растения для его приготовления.

В собранных листьях должно быть наличие дубильных веществ (танинов). Молодые листья наиболее богаты танином по сравнению со старыми.

Собираем листья от тех растений, плоды которых мы с удовольствием употребляем в пищу. Это яблоня, клубника, черешня, вишня, черноплодка, малина, чёрная смородина, земляника, груша, слива, тёрн, виноград, айва и т.д.

Весь процесс будет состоять из нескольких этапов (важен каждый этап и нарушение технологии может привести к отрицательному результату.

Этапы приготовления.

Листья собираем в сухую погоду. Желательно их не мыть, но если моете, то сразу просушить от влаги. Сочные листья лучше подвергаются ферментации, поэтому их лучше собирать с утра и в тени. Сбор листьев проводим в течение всего сезона, но не стоит затягивать до осени. Лучше это делать в начале плодоношения растений, но не в ущерб основному растению.

Рассыпаем листья слоем примерно 4-5 см и сушим, пока они не станут вялыми. Обязательно периодически ворошим. За счет вяления избавляемся от избытка влаги в листьях, что позволит качественно провести последующую ферментацию. Лучи солнца и ветер не должны быть направлены на листья, иначе листья будут подсыхать, а не вялиться. Хорошо завяленный лист лучше скручивается и из него получается лучше чай, чем из недовяленного. Проверка окончания вяления при сильном сжатии кучки завяленных листьев в кулак, комок не рассыпается, и нет характерного хруста свежих листьев. Если не хватает времени следить за процессом вяления, можно небольшим слоем или колбаской сложить растения в х/б или льняную ткань.

3. Скручивание или гранулирование - этап, на котором листья скручивают вручную в небольшие «колбаски» или шарики пока они не потемнеют или пропускаются через мясорубку (получают гранулы). Это можно сделать одним из трёх способов.

Первый способ - скручивание листьев вручную. Взять несколько листочков (7 - 10), прокатать их несколько раз между ладонями, пока листья не потемнеют от выступившего сока. В результате можно сформировать рулончики длиной до 10 см и толщиной 1 - 1,5 см или шарики диаметром 1,5 - 2 см. Чай из кипрея в виде шариков самый трудоемкий, но наиболее качественный и выглядит очень эффектно.

Второй способ - перекручивание листьев на мясорубке (решётка с крупными отверстиями). Периодически даём мясорубке остыть, так как она быстро нагревается при перемалывании вяленых листьев. Этот способ считается более легким, особенно если заготавливать чай в больших количествах.

Третий способ - замораживание листьев. Листья в пакете отправляем в морозилку. В результате лист разрушается равномерно и сок выделяется хорошо. Кстати, замороженные листья скручиваются очень легко и быстро. Предварительно замораживаем листья, затем размораживаем их в течение короткого времени, а затем крутим рулетики или шарики.

Каждый выбирает сам, какой способ ему использовать.

4. Ферментация - очень важный этап! На этом этапе нужно разрушить структуру вяленого листа до выделения сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести ферментацию. На этом этапе главное соблюдать условия для ферментации достаточный объём ферментируемой массы, температуру и влажность.

Подготовленную массу укладываем слоем 8 – 10 см в эмалированную ёмкость, немного придавливаем руками. Закрываем влажной льняной или хлопчатобумажной тканью и ставим в тёплое место на брожение. Количество массы должны быть в достатке, это влияет на дальнейшее качество чая. Убираем в темное теплое место. В зависимости от температуры, понадобится больше или меньше времени для ферментации - от нескольких часов до двух суток.

Опасны слишком высокая температура и передержка чай приобретает запах низкосортного чая. Оптимальной температурой для ферментации 22 – 26 °C . Необходим доступ кислорода. Сигнал окончания ферментации изменившийся цвет (из зеленой трава станет темной, бурой или даже черной), и характерно кисловатый цветочный и приятный запах. насыщенный цветочно-фруктовый аромат.

5. Сушка - этап, от которого зависит цвет и аромат чая.

Виноградные листья – польза и вкус

Если Вы скручивали листья, то после ферментации их надо мелко нарезать или оставить маленькими рулетиками. Нарезанное, скрученное или молотое сырье раскладываем на противень слоем в 1 см, а затем сушим при температуре 80-100С примерно час. При правильной сушке листья приобретают цвет черного чая и очень крепкий и насыщенный аромат. Обеспечьте вентиляцию и не пересушите, чтобы чаинки не рассыпались в труху.

6. Хранение - процесс, усиливающий и улучшающий все полезные свойства этого удивительного чая. Лучше всего хранить ферментированный чай из листьев различных садовых и дикорастущих растений в стеклянной банке с полиэтиленовой или с закручивающейся крышкой.

Пейте ферментированный чай из листьев различных садовых и дикорастущих растений. Будьте здоровы.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений.

(Visited 948 times, 1 visits today.