Как приготовить говяжьи и свиные почки. Почки говяжьи: рецепты приготовления от опытных кулинаров. Как приготовить субпродукт без запаха и вкусно? Приступаем к готовке говяжьих почек

Многие хозяйки игнорируют субпродукты, мотивируя это тем, что легкие, почки, вымя и пр. не так вкусны и питательны, как мясо. Данное утверждение идет только от незнания и недостаточного опыта. При должной подготовке и правильном выборе рецепта субпродукты могут занять достойное место в домашней кулинарии.

Сегодня поговорим о блюдах из почек.

В чем польза почек?

В почках содержится большое количество цинка, железа, витаминов РР и группы В, микроэлемента селена, который улучшает деятельность щитовидной железы и блокирует развитие опухолевых клеток.

Помимо этого, блюда с использованием почек значительно разнообразят рацион любого человека.

Правила дотермической подготовки почек

Приступая к приготовлению почек, необходимо предварительно очистить их – удалить пленку и скопления жира, а после поместить в воду (замачивание на 3 часа).

С говяжьих или телячьих почек, если они достаточно жирные, принято срезать жир, оставляя его слоем, что не превышает 10 (мм).

Хорошо удалить специфический привкус и запах поможет вымачивание в рассоле, что обычно остается из-под огурцов, засоленных на зиму.

Особенности приготовления почек

Если телячьи и свиные почки допустимо жарить в сыром виде, то приготавливая говяжьи, перед жаркой их рекомендуется отварить, применяя для этого следующий способ. Необходимо в кипящую воду переложить нарезанные кусочками почки и, доведя до кипения – затем слить отвар, откинув куски на дуршлаг и хорошо их промыв. Полностью процедуру необходимо повторить еще не менее трех раз.

Жарить говяжьи почки, необходимо используя сильный огонь, что предупредит излишнюю потерю сока и придаст приготавливаемому блюду большей сочности.

Чтобы более детально ознакомиться с приготовлением одного из блюд из почек, можно воспользоваться приведенным ниже рецептом.

Почки говяжьи по-русски

Свежие говяжьи почки рекомендуется, предварительно прорезав их до половины с одной из сторон, замочить в прохладной воде (на пару-тройку часов). После процедуры вымачивания их перекладывают в посуду, где они будут вариться, заливают холодной водой (на килограмм продукта – 3 л воды) и варят, применяя слабый огонь, убирая постоянно с поверхности отвара жир, пену. Отваренные до мягкого состояния кусочки необходимо вынуть, разместив в посуде с прохладной водой, а затем хорошо промыть.

Разрезав отваренные кусочки (вдоль) на половинки, каждую половинку режут еще поперек (в виде ломтиков с толщиной в пределах 4-7 мм), а после этого выкладывают в посуду и заливают приготовленным горячим соусом (бульоном), куда можно добавить сметану (25-35 г на каждую порцию). После этого нарезают морковку, петрушку, лук и сельдерей на небольшие дольки и пассируют.

Взяв соленые огурцы (с недозрелым семенем), их измельчают в виде тонких кружочков. Подготовленные овощи и огурцы выкладывают в посуду с почками и, добавив лавровый лист, перемешивают и ставят тушить минут на 30.

После тушения в блюдо добавляется чеснок (растертый хорошо с солью) и все размешивается.

Приготовленные почки в соусе с овощами необходимо будет выложить на подготовленное блюдо и оригинально украсить, используя для этого зелень.

Для гарнира подойдет картофель (отварной или жареный), хотя сам картофель можно добавить и во время приготовления блюда. Для этого рекомендуется взять картофель (сырой очищенный) и, нарезав его брусочками (дольками или кубиками), обжарить, используя жир, а затем выложить в посуду к почкам для тушения (одновременно с уже пассированными овощами).

Приятного аппетита!

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

Главное правило приготовления различных блюд из говяжьих почек: нельзя смешивать их с прочими мясными продуктами. Это обусловлено довольно специфическим запахом и вкусом субпродукта. Перед приготовлением необходимо обязательно вымочить почки в холодной воде в течение нескольких часов.

Говяжьи почки, тушеные в сметане

Shutterstock


Надо :

1 кг субпродукта

2 луковицы

1 ст. ложка муки

200 гр сметаны

2 зубчика чеснока

зелень петрушки – по вкусу

растительное масло – по вкусу

соль, специи – по вкусу.

Как приготовить :

    Нарежьте подготовленные почки тонкими пластинами толщиной 5 мм.

    Промойте и слейте лишнюю жидкость.

    Разогрейте сковородку, добавьте масло, положите почки и обжарьте до полуготовности.

    Выложите их в миску.

    Разогрейте масло в кастрюле с толстыми стенками, добавьте лук, нарезанный кубиками, раздавленный чеснок и немного подержите на небольшом огне.

    Затем положите почки, сметану, нарубленную зелень, перец, соль, пшеничную муку и тушите 3-5 мин., периодически помешивая.

    Подавайте готовое блюдо горячим.

Рецепт говяжьих почек, тушеных в горшочке с луком


Shutterstock


Надо :

1 кг говяжьих почек

1 л кипяченой воды

1 ст. ложки муки

6 картофелин

3 луковицы

5 ст. ложки растительного масла

2 соленых огурца

лавровый лист, зелень, черный перец горошком, соль – по вкусу.

Как приготовить :

    Подготовленные почки положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, слейте воду.

    Промойте субпродукт, залейте кипяченой водой и отварите до готовности.

    Приготовьте соус из бульона, в котором отваривались почки.

    Муку поджарьте на сливочном масле до темно-коричневого цвета, разведите горячим бульоном и поварите 10 мин.

    Нарежьте почки ломтиками.

    Почистите лук, мелко порежьте и обжарьте в масле, положите в сковородку с почками и жарьте 3 минуты.

    Положите говяжьи почки и лук в горшочек, добавьте картофель, очищенный и нарезанный кубиками, ломтики огурцов, перец горошком, лавровый лист, посолите по вкусу, залейте подготовленным соусом и поставьте в духовку на полчаса.

Рецепт тушеных говяжьих почек с картофелем и томатной пастой


Shutterstock


Надо :

1 кг говяжьих почек

1 кг клубней картофеля

250 г соленых огурцов

3 головки лука

300 г кетчупа или томатной пасты

5 зубцов чеснока

белый перец, сушеный базилик, растительное масло, соль – по вкусу.

Как приготовить :

    Залейте подготовленные говяжьи почки водой, вскипятите воду до образования пены.

    Слейте жидкость, промойте субпродукт. Повторите эту процедуру не менее 2-х раз.

    Нарежьте почки на кусочки толщиной около 2 см, положите их на сковороду, разогретую с растительным маслом и немного поджарьте.

    Во время жарки положите мелко нарезанный лук, перец и базилик.

    Переложите почки в кастрюлю, налейте 0,5 ст. воды, добавьте кетчуп и мелко порезанные соленые огурцы.

    Тушите до готовности, периодически помешивая.

    Очистите и нарежьте кусочками картофель.

    Обжарьте его до полуготовности на растительном масле.

    Переложите в кастрюльку с почками, перемешайте и тушите до готовности картофеля.

Свиные или говяжьи почки такой продукт, который не все употребляют в пищу из-за специфического запаха. С давних времен, когда еще в советских столовых готовили говяжьи почки, обожаю этот субпродукт, но самой в домашних условиях готовить их как-то не приходилось. На днях в магазине прикупила говяжьи почки. Решила приготовить самостоятельно и, конечно же, ознакомилась с разными рецептами приготовления почек в своей старой и проверенной кулинарной книге. Один рецепт, где рассказывалось, как вкусно приготовить говяжьи почки в соусе, мне очень приглянулся, по нему и приготовила.

Почки говяжьи в соусе

Ингредиенты:

  • Говяжьи почки - 900 г (3 шт.),
  • Репчатый лук - 2 шт.,
  • Масло растительное – 50 мл,
  • Томатная паста - 2 ст. ложки,
  • Соль, перец, специи - по вкусу,
  • Морковка - 1 шт.,
  • Мука пшеничная - 2 ст. ложки,
  • Лавровый лист,
  • Говяжий бульонный кубик.

Процесс приготовления:

Для начала подготовим говяжьи почки, потому что следует устранить специфический запах. Для этого замочим их в холодной воде на 4 часа, меняем воду раза три, последний раз зальем говяжьи почки водой и добавим столовую ложку соды. Выдержим в этом растворе полчаса.

Выкладываем говяжьи почки на разделочную доску, разрезаем их вдоль, освобождаем от прожилок и верхней пленки. Зачищенные почки нарезаем пластинками, затем полосками. Закладываем измельченный субпродукт в кипящую воду, как только пенка собралась на поверхности воды, собираем ее, а почки сливаем в дуршлаг и промываем под проточной водой.

Теперь заливаем почки кипятком, солим, добавляем специи (перец горошком, три бутона гвоздички и лавровый лист). Варим 40 мин.

Пока готовятся вареные почки, почистим морковь и лук. Возьмем сковороду, нагреем в ней масло и обжарим в ней тертую морковь и лук порезанный полукольцами, добавим томатную пасту. Поджарку выложим в чашку.

Вот уже и говяжьи почки сварились, вынимаем их шумовкой и выкладываем в сковороду, где обжаривались овощи. Если жира не осталось на ней совсем, добавим немного растительного масла и прожарим минут 15, так чтобы позолотились. Разведем бульонный кубик в теплой воде, добавим муку и размешаем.

Добавляем к почкам поджарку и заливаем бульоном с разведенной мукой, быстро помешивая. Убавляем огонь, потомим минут пять. Говяжьи почки в томатном соусе готовы.

Я подавала это блюдо с отварными макаронами. Гарнир может быть любой на ваш вкус. Поверьте, блюдо получилось вкусным, и специфического запаха вовсе не было.

Почки сегодня готовила Галина Котяхова.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Правильно приготовленные говяжьи почки - это вкусное и полезное блюдо, которое дополнит ваш рацион полезными витаминами и микроэлементами. Их традиционно добавляют в рассольники и готовят в качестве самостоятельного горячего.

Существует множество рецептов приготовления этого субпродукта, но сначала почки необходимо правильно подготовить.

Говяжьи почки: особенности их подготовки к приготовлению

Сначала этот продукт необходимо правильно выбрать. Почки должны быть одинакового цвета, без каких-либо пятен и дефектов.

Прежде чем приступить к тепловой обработке, их в несколько этапов готовят к процессу приготовления. Хозяйка сама выбирает, каким способом полностью устранить специфический запах этого продукта.

Замачивание на 3-6 часов

Почки хорошо промывают, обязательно снимают пленку, замачивают на длительное время:

  • В обычной воде;
  • В молоке;
  • В растворе: вода с добавлением уксуса или лимонного сока.

Не забудьте через какое-то время обязательно 2-3 раза поменять воду, молоко или кислый раствор.

Отваривание

  • Вымоченные почки нужно отварить. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, положите помытый и очищенный субпродукт;
  • После того как вода закипит, её надо слить, а продукт промыть еще раз;
  • Снова сложите его в кастрюлю, залейте чистой водой. Теперь говяжьи почки нужно варить примерно 1–1,5 часа на медленном огне.

Из отварного субпродукта можно приготовить вторые блюда, а также его добавляют в первые блюда: солянки или рассольники.

Рецепты приготовления говяжьих почек

Почки в сметане, приготовленные в горшочках


Приготовленное по этому рецепту блюдо с солеными огурцами получается мягкое, сочное, нежное на вкус.

Готовим вкуснейшее блюдо:

Вымоченные и сваренные почки тонко нарежьте и слегка обжарьте.

Также поступите с некрупно порезанными овощами: картофелем, морковью, репой;

Все обжаренные продукты положите в горшочек. Посолите, поперчите, добавьте нарезанные соленые огурцы;

Размешайте томат в сметане и налейте в горшочки. Для аромата можно добавить рубленый чеснок.

Горшочки поставьте в духовку и тушите их содержимое, пока овощи не будут готовы, а затем наслаждайтесь ароматным, нежным блюдом.

Говяжьи тушеные почки в луково-сметанном соусе

Для приготовления понадобится полкило вареных говяжьих почек и некоторые ингредиенты для соуса:

  • Сметана - 200 грамм;
  • Мука - столовая ложка;
  • Лук - 2 штуки;
  • Немного сливочного масла для обжарки;
  • Соль, черный молотый перец.

Готовим луково-сметанный соус:

  1. Лук мелко порежьте и обжарьте до красивого золотистого цвета на растопленном сливочном масле;
  2. Всыпьте на сковороду ложку муки, обжарьте с луком, чтобы мука приобрела светло-коричневой цвет;
  3. Затем добавьте 100 г воды, перемешайте с луком и мукой и положите в полученную смесь сметану;
  4. Размешайте получившийся соус и тушите его еще около 10 минут.

Тушим блюдо: приготовленным сметано-луковым соусом залейте сложенные в посуду почки и тушите 20–30 минут.

Перед подачей на стол блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью, а для сытности добавить гарнир.

Рассольник с говяжьими почками и щавелем

Такой вид супа имеет несколько плюсов: он бюджетный, диетический и вкусный. Кому рассольник покажется «пустоватым» могут добавить перловую крупу.

Ингредиенты:

  • Бульон;
  • 4-5 картофелины;
  • Лук, корень петрушки, стебель сельдерея - по 1 шт.;
  • 2 соленых огурца;
  • 100 грамм щавеля.

Готовим рассольник:

  1. Почки замачиваем и провариваем, не забывая менять воду;
  2. В кастрюле, где будет готовиться рассольник, слегка потушить на растительном масле очищенные и нашинкованные соломкой коренья и лук;
  3. Порезать мелко соленые огурцы;
  4. Очистить и порезать картофель;
  5. Овощи положить в кастрюлю, налить бульон;
  6. Поставить варить рассольник до готовности картофеля;
  7. Примерно за 5 минут до окончания приготовления добавьте в суп нарезанный щавель, по желанию предварительно процеженный огуречный рассол. Посолите;
  8. Небольшие ломтики почек положите в рассольник перед самой подачей блюда;
  9. Также можно добавить сметану и зелень.

правильно, вкусно и интересно - читайте и берите на заметку.

Как приготовить говяжий язык в духовке, необычные рецепты и рекомендации кулинаров.

Сколько надо варить говяжий язык, какие специи подчеркнут вкус и как приготовить, чтобы блюдо получилось нежным и изысканным. Все советы .

Салат с говяжьими почками «Инкерманский»

Пикантный и сытный мясной салат с вареной свеклой. Обычно субпродукт не смешивают с другими сортами мяса, но в данном рецепте все ингредиенты прекрасно сочетаются.

Понадобятся следующие продукты:

  • 200 грамм филе говядины;
  • 2 вареные свеклы;
  • 100 грамм говяжьих почек;
  • 2 луковицы;
  • 50 грамм зеленого горошка;
  • Специи: соль, молотые красный и черный перец;
  • Майонез;
  • 10 грамм шпината;
  • Столовая ложка муки.

Для приготовления салата берется вареная говядина и правильно подготовленный субпродукт. Также предварительно отваривается свекла.

  1. В растительном масле пассируйте лук;
  2. Порежьте куски говядины тонкими ломтиками, посолите их по вкусу, поперчите и обваляйте в муке;
  3. Затем эти кусочки мяса также обжарьте в масле;
  4. Свеклу натрите на терке;
  5. Вареные почки порежьте мелкими кусочками;
  6. Теперь все ингредиенты можно смешивать;
  7. В глубокую посуду складываем мясо, почки, потертую свеклу, обжаренный лук, добавьте зеленый горошек.
  8. При необходимости посолите и добавьте перец.

Салат можно заправлять майонезом, украсить шпинатом или другой зеленью и подавать к столу.

Гуляш из говяжьих почек в мультиварке

Рецепт несложного аппетитного блюда, который можно сочетать с овощным гарниром или рассыпчатым картофелем.

Для блюда понадобится:

  • Килограмм или чуть больше почек;
  • Один помидор;
  • Соль, специи, несколько зубчиков чеснока;
  • Две луковицы;
  • Зелень.

Готовим вкусный гуляш:

  1. Субпродукт очистить, промыть, вымочить несколько часов и еще раз промыть;
  2. Небольшие кусочки уложите в мультиварку, куда предварительно налили несколько ложек масла, посолите, добавьте специй;
  3. Включите режим «выпечка» и обжаривайте продукт в мультиварке около 20 минут помешивая;
  4. Пока он готовится, режем лук, можно натереть морковь;
  5. К полуготовым почкам добавьте порезанные овощи и оставьте тушиться еще минут на пять;
  6. В это время очищаем от кожицы помидор, режем его, пропускаем через чесночницу зубчики чеснока;
  7. Все отправляем в мультиварку и тушим еще не менее 20 минут.

Зелень добавляйте за несколько минут до готовности. Пользуйтесь любимыми приправами, здесь они не будут лишними, а лишь скроют специфический вкус субпродукта, если вы его продолжаете «чувствовать».

Правильно приготовленные почки разнообразят ваш рацион новыми, интересными, вкусными блюдами.

Многие хозяйки не любят связываться с субпродуктами, а зря. Если правильно приготовить говяжьи почки, то мы получим очень сытное и вкусное блюдо.

Сегодня мы приготовим почки жареные с луком и морковью и тушенные в ароматной подливе.

На приготовление мы не потратим много времени, потому что почки готовятся очень быстро. Длительная готовка наоборот делает субпродукт жестким и «резиновым». Соблюдая данный рецепт приготовления, мы получим вкусное основное горячее блюдо, которым можно накормить всю семью и этим самым разнообразить свое повседневное меню.

Перед готовкой нужно почки хорошо вымочить, чтобы они не имели постороннего запаха. Сделать это можно, замочив почки на ночь, а приступить к готовке утром.

Ингредиенты:

  • почки говяжьи – 500 г;
  • луковица репчатая – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • молотый перец + перец горошком;
  • сушеный лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль поваренная;
  • растительное масло.

Как приготовить говяжьи почки жареные с луком

В самом начале промываем почки, обрезаем излишний жир и пленки.

Заливаем почки прохладной водой и вымачиваем пару часов. Затем воду меняем и вымачиваем почки столько же времени. По истечению времени, промываем почки и добавляем в воду немного уксуса(1 ст. л.). Вымачиваем еще пару часов. Эту процедуру следует делать для того, чтобы почки были нежными и без неприятного запаха.


Перед тем, как тушить, нарезаем почки кусочками небольшого размера.


Овощи перемываем, чистим и нарезаем произвольными ломтиками.


В небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем луковицу, а через 5 минут добавляем морковь. Жарим овощи, часто перемешивая.


Через время добавляем к овощам почки, присыпаем все молотым перцем и жарим несколько минут.


После этого добавляем пшеничную муку и тушим 10 минут. По истечению этого времени заливаем все водой, чтобы полностью покрыть почки с овощами.


Добавляем соль и пряности. Накрываем крышкой и тушим 30 минут на слабом огне.


Приятного аппетита!