Как приготовить говяжьи и свиные почки. Почки говяжьи: рецепты приготовления от опытных кулинаров. Как приготовить субпродукт без запаха и вкусно? Приступаем к готовке говяжьих почек
Многие хозяйки игнорируют субпродукты, мотивируя это тем, что легкие, почки, вымя и пр. не так вкусны и питательны, как мясо. Данное утверждение идет только от незнания и недостаточного опыта. При должной подготовке и правильном выборе рецепта субпродукты могут занять достойное место в домашней кулинарии.
Сегодня поговорим о блюдах из почек.
В чем польза почек?
В почках содержится большое количество цинка, железа, витаминов РР и группы В, микроэлемента селена, который улучшает деятельность щитовидной железы и блокирует развитие опухолевых клеток.
Помимо этого, блюда с использованием почек значительно разнообразят рацион любого человека.
Правила дотермической подготовки почек
Приступая к приготовлению почек, необходимо предварительно очистить их – удалить пленку и скопления жира, а после поместить в воду (замачивание на 3 часа).
С говяжьих или телячьих почек, если они достаточно жирные, принято срезать жир, оставляя его слоем, что не превышает 10 (мм).
Хорошо удалить специфический привкус и запах поможет вымачивание в рассоле, что обычно остается из-под огурцов, засоленных на зиму.
Особенности приготовления почек
Если телячьи и свиные почки допустимо жарить в сыром виде, то приготавливая говяжьи, перед жаркой их рекомендуется отварить, применяя для этого следующий способ. Необходимо в кипящую воду переложить нарезанные кусочками почки и, доведя до кипения – затем слить отвар, откинув куски на дуршлаг и хорошо их промыв. Полностью процедуру необходимо повторить еще не менее трех раз.
Жарить говяжьи почки, необходимо используя сильный огонь, что предупредит излишнюю потерю сока и придаст приготавливаемому блюду большей сочности.
Чтобы более детально ознакомиться с приготовлением одного из блюд из почек, можно воспользоваться приведенным ниже рецептом.
Почки говяжьи по-русски
Свежие говяжьи почки рекомендуется, предварительно прорезав их до половины с одной из сторон, замочить в прохладной воде (на пару-тройку часов). После процедуры вымачивания их перекладывают в посуду, где они будут вариться, заливают холодной водой (на килограмм продукта – 3 л воды) и варят, применяя слабый огонь, убирая постоянно с поверхности отвара жир, пену. Отваренные до мягкого состояния кусочки необходимо вынуть, разместив в посуде с прохладной водой, а затем хорошо промыть.
Разрезав отваренные кусочки (вдоль) на половинки, каждую половинку режут еще поперек (в виде ломтиков с толщиной в пределах 4-7 мм), а после этого выкладывают в посуду и заливают приготовленным горячим соусом (бульоном), куда можно добавить сметану (25-35 г на каждую порцию). После этого нарезают морковку, петрушку, лук и сельдерей на небольшие дольки и пассируют.
Взяв соленые огурцы (с недозрелым семенем), их измельчают в виде тонких кружочков. Подготовленные овощи и огурцы выкладывают в посуду с почками и, добавив лавровый лист, перемешивают и ставят тушить минут на 30.
После тушения в блюдо добавляется чеснок (растертый хорошо с солью) и все размешивается.
Приготовленные почки в соусе с овощами необходимо будет выложить на подготовленное блюдо и оригинально украсить, используя для этого зелень.
Для гарнира подойдет картофель (отварной или жареный), хотя сам картофель можно добавить и во время приготовления блюда. Для этого рекомендуется взять картофель (сырой очищенный) и, нарезав его брусочками (дольками или кубиками), обжарить, используя жир, а затем выложить в посуду к почкам для тушения (одновременно с уже пассированными овощами).
Приятного аппетита!
Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!
Главное правило приготовления различных блюд из говяжьих почек: нельзя смешивать их с прочими мясными продуктами. Это обусловлено довольно специфическим запахом и вкусом субпродукта. Перед приготовлением необходимо обязательно вымочить почки в холодной воде в течение нескольких часов.
Говяжьи почки, тушеные в сметане
Shutterstock
Надо
:
1 кг субпродукта
2 луковицы
1 ст. ложка муки
200 гр сметаны
2 зубчика чеснока
зелень петрушки – по вкусу
растительное масло – по вкусу
соль, специи – по вкусу.
Как приготовить
:
Нарежьте подготовленные почки тонкими пластинами толщиной 5 мм.
Промойте и слейте лишнюю жидкость.
Разогрейте сковородку, добавьте масло, положите почки и обжарьте до полуготовности.
Выложите их в миску.
Разогрейте масло в кастрюле с толстыми стенками, добавьте лук, нарезанный кубиками, раздавленный чеснок и немного подержите на небольшом огне.
Затем положите почки, сметану, нарубленную зелень, перец, соль, пшеничную муку и тушите 3-5 мин., периодически помешивая.
Подавайте готовое блюдо горячим.
Рецепт говяжьих почек, тушеных в горшочке с луком
Shutterstock
Надо
:
1 кг говяжьих почек
1 л кипяченой воды
1 ст. ложки муки
6 картофелин
3 луковицы
5 ст. ложки растительного масла
2 соленых огурца
лавровый лист, зелень, черный перец горошком, соль – по вкусу.
Подготовленные почки положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, слейте воду.
Промойте субпродукт, залейте кипяченой водой и отварите до готовности.
Приготовьте соус из бульона, в котором отваривались почки.
Муку поджарьте на сливочном масле до темно-коричневого цвета, разведите горячим бульоном и поварите 10 мин.
Нарежьте почки ломтиками.
Почистите лук, мелко порежьте и обжарьте в масле, положите в сковородку с почками и жарьте 3 минуты.
Положите говяжьи почки и лук в горшочек, добавьте картофель, очищенный и нарезанный кубиками, ломтики огурцов, перец горошком, лавровый лист, посолите по вкусу, залейте подготовленным соусом и поставьте в духовку на полчаса.
Рецепт тушеных говяжьих почек с картофелем и томатной пастой
Shutterstock
Надо
:
1 кг говяжьих почек
1 кг клубней картофеля
250 г соленых огурцов
3 головки лука
300 г кетчупа или томатной пасты
5 зубцов чеснока
белый перец, сушеный базилик, растительное масло, соль – по вкусу.
Как приготовить :
Залейте подготовленные говяжьи почки водой, вскипятите воду до образования пены.
Слейте жидкость, промойте субпродукт. Повторите эту процедуру не менее 2-х раз.
Нарежьте почки на кусочки толщиной около 2 см, положите их на сковороду, разогретую с растительным маслом и немного поджарьте.
Во время жарки положите мелко нарезанный лук, перец и базилик.
Переложите почки в кастрюлю, налейте 0,5 ст. воды, добавьте кетчуп и мелко порезанные соленые огурцы.
Тушите до готовности, периодически помешивая.
Очистите и нарежьте кусочками картофель.
Обжарьте его до полуготовности на растительном масле.
Переложите в кастрюльку с почками, перемешайте и тушите до готовности картофеля.
Свиные или говяжьи почки такой продукт, который не все употребляют в пищу из-за специфического запаха. С давних времен, когда еще в советских столовых готовили говяжьи почки, обожаю этот субпродукт, но самой в домашних условиях готовить их как-то не приходилось. На днях в магазине прикупила говяжьи почки. Решила приготовить самостоятельно и, конечно же, ознакомилась с разными рецептами приготовления почек в своей старой и проверенной кулинарной книге. Один рецепт, где рассказывалось, как вкусно приготовить говяжьи почки в соусе, мне очень приглянулся, по нему и приготовила.
Почки говяжьи в соусе
Ингредиенты:
- Говяжьи почки - 900 г (3 шт.),
- Репчатый лук - 2 шт.,
- Масло растительное – 50 мл,
- Томатная паста - 2 ст. ложки,
- Соль, перец, специи - по вкусу,
- Морковка - 1 шт.,
- Мука пшеничная - 2 ст. ложки,
- Лавровый лист,
- Говяжий бульонный кубик.
Процесс приготовления:
Для начала подготовим говяжьи почки, потому что следует устранить специфический запах. Для этого замочим их в холодной воде на 4 часа, меняем воду раза три, последний раз зальем говяжьи почки водой и добавим столовую ложку соды. Выдержим в этом растворе полчаса.
Выкладываем говяжьи почки на разделочную доску, разрезаем их вдоль, освобождаем от прожилок и верхней пленки. Зачищенные почки нарезаем пластинками, затем полосками. Закладываем измельченный субпродукт в кипящую воду, как только пенка собралась на поверхности воды, собираем ее, а почки сливаем в дуршлаг и промываем под проточной водой.
Теперь заливаем почки кипятком, солим, добавляем специи (перец горошком, три бутона гвоздички и лавровый лист). Варим 40 мин.
Пока готовятся вареные почки, почистим морковь и лук. Возьмем сковороду, нагреем в ней масло и обжарим в ней тертую морковь и лук порезанный полукольцами, добавим томатную пасту. Поджарку выложим в чашку.
Вот уже и говяжьи почки сварились, вынимаем их шумовкой и выкладываем в сковороду, где обжаривались овощи. Если жира не осталось на ней совсем, добавим немного растительного масла и прожарим минут 15, так чтобы позолотились. Разведем бульонный кубик в теплой воде, добавим муку и размешаем.
Добавляем к почкам поджарку и заливаем бульоном с разведенной мукой, быстро помешивая. Убавляем огонь, потомим минут пять. Говяжьи почки в томатном соусе готовы.
Я подавала это блюдо с отварными макаронами. Гарнир может быть любой на ваш вкус. Поверьте, блюдо получилось вкусным, и специфического запаха вовсе не было.
Почки сегодня готовила Галина Котяхова.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Правильно приготовленные говяжьи почки - это вкусное и полезное блюдо, которое дополнит ваш рацион полезными витаминами и микроэлементами. Их традиционно добавляют в рассольники и готовят в качестве самостоятельного горячего.
Существует множество рецептов приготовления этого субпродукта, но сначала почки необходимо правильно подготовить.
Говяжьи почки: особенности их подготовки к приготовлению
Сначала этот продукт необходимо правильно выбрать. Почки должны быть одинакового цвета, без каких-либо пятен и дефектов.
Прежде чем приступить к тепловой обработке, их в несколько этапов готовят к процессу приготовления. Хозяйка сама выбирает, каким способом полностью устранить специфический запах этого продукта.
Замачивание на 3-6 часов
Почки хорошо промывают, обязательно снимают пленку, замачивают на длительное время:
- В обычной воде;
- В молоке;
- В растворе: вода с добавлением уксуса или лимонного сока.
Не забудьте через какое-то время обязательно 2-3 раза поменять воду, молоко или кислый раствор.
Отваривание
- Вымоченные почки нужно отварить. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, положите помытый и очищенный субпродукт;
- После того как вода закипит, её надо слить, а продукт промыть еще раз;
- Снова сложите его в кастрюлю, залейте чистой водой. Теперь говяжьи почки нужно варить примерно 1–1,5 часа на медленном огне.
Из отварного субпродукта можно приготовить вторые блюда, а также его добавляют в первые блюда: солянки или рассольники.
Рецепты приготовления говяжьих почек
Почки в сметане, приготовленные в горшочках
Приготовленное по этому рецепту блюдо с солеными огурцами получается мягкое, сочное, нежное на вкус.
Готовим вкуснейшее блюдо:
Вымоченные и сваренные почки тонко нарежьте и слегка обжарьте.
Также поступите с некрупно порезанными овощами: картофелем, морковью, репой;
Все обжаренные продукты положите в горшочек. Посолите, поперчите, добавьте нарезанные соленые огурцы;
Размешайте томат в сметане и налейте в горшочки. Для аромата можно добавить рубленый чеснок.
Горшочки поставьте в духовку и тушите их содержимое, пока овощи не будут готовы, а затем наслаждайтесь ароматным, нежным блюдом.
Говяжьи тушеные почки в луково-сметанном соусе
Для приготовления понадобится полкило вареных говяжьих почек и некоторые ингредиенты для соуса:
- Сметана - 200 грамм;
- Мука - столовая ложка;
- Лук - 2 штуки;
- Немного сливочного масла для обжарки;
- Соль, черный молотый перец.
Готовим луково-сметанный соус:
- Лук мелко порежьте и обжарьте до красивого золотистого цвета на растопленном сливочном масле;
- Всыпьте на сковороду ложку муки, обжарьте с луком, чтобы мука приобрела светло-коричневой цвет;
- Затем добавьте 100 г воды, перемешайте с луком и мукой и положите в полученную смесь сметану;
- Размешайте получившийся соус и тушите его еще около 10 минут.
Тушим блюдо: приготовленным сметано-луковым соусом залейте сложенные в посуду почки и тушите 20–30 минут.
Перед подачей на стол блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью, а для сытности добавить гарнир.
Рассольник с говяжьими почками и щавелем
Такой вид супа имеет несколько плюсов: он бюджетный, диетический и вкусный. Кому рассольник покажется «пустоватым» могут добавить перловую крупу.
Ингредиенты:
- Бульон;
- 4-5 картофелины;
- Лук, корень петрушки, стебель сельдерея - по 1 шт.;
- 2 соленых огурца;
- 100 грамм щавеля.
Готовим рассольник:
- Почки замачиваем и провариваем, не забывая менять воду;
- В кастрюле, где будет готовиться рассольник, слегка потушить на растительном масле очищенные и нашинкованные соломкой коренья и лук;
- Порезать мелко соленые огурцы;
- Очистить и порезать картофель;
- Овощи положить в кастрюлю, налить бульон;
- Поставить варить рассольник до готовности картофеля;
- Примерно за 5 минут до окончания приготовления добавьте в суп нарезанный щавель, по желанию предварительно процеженный огуречный рассол. Посолите;
- Небольшие ломтики почек положите в рассольник перед самой подачей блюда;
- Также можно добавить сметану и зелень.
правильно, вкусно и интересно - читайте и берите на заметку.
Как приготовить говяжий язык в духовке, необычные рецепты и рекомендации кулинаров.
Сколько надо варить говяжий язык, какие специи подчеркнут вкус и как приготовить, чтобы блюдо получилось нежным и изысканным. Все советы .
Салат с говяжьими почками «Инкерманский»
Пикантный и сытный мясной салат с вареной свеклой. Обычно субпродукт не смешивают с другими сортами мяса, но в данном рецепте все ингредиенты прекрасно сочетаются.
Понадобятся следующие продукты:
- 200 грамм филе говядины;
- 2 вареные свеклы;
- 100 грамм говяжьих почек;
- 2 луковицы;
- 50 грамм зеленого горошка;
- Специи: соль, молотые красный и черный перец;
- Майонез;
- 10 грамм шпината;
- Столовая ложка муки.
Для приготовления салата берется вареная говядина и правильно подготовленный субпродукт. Также предварительно отваривается свекла.
- В растительном масле пассируйте лук;
- Порежьте куски говядины тонкими ломтиками, посолите их по вкусу, поперчите и обваляйте в муке;
- Затем эти кусочки мяса также обжарьте в масле;
- Свеклу натрите на терке;
- Вареные почки порежьте мелкими кусочками;
- Теперь все ингредиенты можно смешивать;
- В глубокую посуду складываем мясо, почки, потертую свеклу, обжаренный лук, добавьте зеленый горошек.
- При необходимости посолите и добавьте перец.
Салат можно заправлять майонезом, украсить шпинатом или другой зеленью и подавать к столу.
Гуляш из говяжьих почек в мультиварке
Рецепт несложного аппетитного блюда, который можно сочетать с овощным гарниром или рассыпчатым картофелем.
Для блюда понадобится:
- Килограмм или чуть больше почек;
- Один помидор;
- Соль, специи, несколько зубчиков чеснока;
- Две луковицы;
- Зелень.
Готовим вкусный гуляш:
- Субпродукт очистить, промыть, вымочить несколько часов и еще раз промыть;
- Небольшие кусочки уложите в мультиварку, куда предварительно налили несколько ложек масла, посолите, добавьте специй;
- Включите режим «выпечка» и обжаривайте продукт в мультиварке около 20 минут помешивая;
- Пока он готовится, режем лук, можно натереть морковь;
- К полуготовым почкам добавьте порезанные овощи и оставьте тушиться еще минут на пять;
- В это время очищаем от кожицы помидор, режем его, пропускаем через чесночницу зубчики чеснока;
- Все отправляем в мультиварку и тушим еще не менее 20 минут.
Зелень добавляйте за несколько минут до готовности. Пользуйтесь любимыми приправами, здесь они не будут лишними, а лишь скроют специфический вкус субпродукта, если вы его продолжаете «чувствовать».
Правильно приготовленные почки разнообразят ваш рацион новыми, интересными, вкусными блюдами.
Многие хозяйки не любят связываться с субпродуктами, а зря. Если правильно приготовить говяжьи почки, то мы получим очень сытное и вкусное блюдо.
Сегодня мы приготовим почки жареные с луком и морковью и тушенные в ароматной подливе.
На приготовление мы не потратим много времени, потому что почки готовятся очень быстро. Длительная готовка наоборот делает субпродукт жестким и «резиновым». Соблюдая данный рецепт приготовления, мы получим вкусное основное горячее блюдо, которым можно накормить всю семью и этим самым разнообразить свое повседневное меню.
Перед готовкой нужно почки хорошо вымочить, чтобы они не имели постороннего запаха. Сделать это можно, замочив почки на ночь, а приступить к готовке утром.
Ингредиенты:
- почки говяжьи – 500 г;
- луковица репчатая – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- молотый перец + перец горошком;
- сушеный лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль поваренная;
- растительное масло.
Как приготовить говяжьи почки жареные с луком
В самом начале промываем почки, обрезаем излишний жир и пленки.
Заливаем почки прохладной водой и вымачиваем пару часов. Затем воду меняем и вымачиваем почки столько же времени. По истечению времени, промываем почки и добавляем в воду немного уксуса(1 ст. л.). Вымачиваем еще пару часов. Эту процедуру следует делать для того, чтобы почки были нежными и без неприятного запаха.
Перед тем, как тушить, нарезаем почки кусочками небольшого размера.
Овощи перемываем, чистим и нарезаем произвольными ломтиками.
В небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем луковицу, а через 5 минут добавляем морковь. Жарим овощи, часто перемешивая.
Через время добавляем к овощам почки, присыпаем все молотым перцем и жарим несколько минут.
После этого добавляем пшеничную муку и тушим 10 минут. По истечению этого времени заливаем все водой, чтобы полностью покрыть почки с овощами.
Добавляем соль и пряности. Накрываем крышкой и тушим 30 минут на слабом огне.
Приятного аппетита!