Салат «Пасхальная курочка. Пасхальный салат с курицей «Цыпленок Пасхальный салат с курицей

    Пасха - это один из самых значительных церковных праздников, поэтому празднуется он в семейном кругу за праздничным столом. К тому же, заканчивается пост и можно есть мясо, яйцо, молоко. И вот такой пасхальный салатик как нельзя лучше украсит ваш стол.

    Ингредиенты:

  • Курица или свинина - 200 г
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Майонез - 150 мл.
  • Соль - по вкусу

Для украшения:

  • Огурец - 1 шт.
  • Перец болгарский красный или желтый - 1 шт.
  • Петрушка или укроп - 1 пучок

Пошаговые фото рецепта:

Все продукты нужно сначала приготовить, подождать, пока остынут, а потом уже приступать к сборке салата.

Картофель варим в мундире, очищаем и натираем на крупной терке. Перемешиваем с 2 ст.л. ложками майонеза, солим по вкусу и выкладываем первым слоем в форме яйца.
Тарелку берем большую и плоскую, как для тортов.


  • Морковь и лук нужно слегка поджарить до мягкости.

  • И выложить на мясо. Полить майонезом.

  • Яйца отвариваем и отделяем желтки от белков.
    Желтки нужно растолочь вилкой, посолить и перемешать с майонезом, а потом выложить на салат.

  • Белки натираем на средней терке и посыпаем ими сверху наше блюдо. Вот теперь салатик похож на яйцо. Осталось только украсить его.

  • В качестве украшения можно использовать перец болгарский, морковку вареную, огурцы, редиску или помидоры - в зависимости от того, что есть под рукой. Главное, чтобы продукты были контрастные. У меня был красный перец и зеленый огурчик.
    Нарезаем их кубиками и выкладываем сверху. В центре - кружочек из перца. По краям выложена петрушка.

    Как и всякому слоеному салату, ему нужно настояться в холодильнике 2-3 часа, чтобы все пропиталось.


  • Приятного аппетита!

    Пасху любят все без исключения. Это светлый, радостный день, наполненный теплом и любовью. Это семейный праздник, когда за столом собираются все члены семьи, представители всех поколений. Дарить подарки в этот день не принято, но и ходить в гости с пустыми руками нельзя. Поэтому все стараются приготовить что-то вкусно и оригинальное для праздничного стола. На нем в большом количестве присутствуют именно мясные блюда. Ведь закончился такой длительный пост, который длился полтора долгих месяца! В центре обязательно стоит большой кулич, в окружении крашенных яиц, а сам стол настолько плотно уставлен разнообразными блюдами, что и палец некуда засунуть! Тут и запеченная буженина, свиная рулька, пальчики, мясная нарезка, фаршированная курица или гусь и всевозможные закуски, и салаты.

    Сегодня вашему вниманию предлагается простой в приготовлении, но оригинальный в оформлении слоеный салат. Готовится он очень быстро и просто. Зато праздничная подача, наверняка, удивит, как домашних, так и гостей. Таким образом можно оформить любой салат. Для украшения можно использовать не только свежий огурец и перец, но корейскую морковь, зеленый лук, репчатый фиолетовый лук и даже замороженную клюкву.

    Основой этого салата является отварное куриное мясо, поэтому очень важно правильно выбрать и приготовить его:

    1. Покупать лучше фермерскую крицу. Она более крупная и имеет желтый цвет.
    2. Охлажденное мясо предпочтительней, чем замороженное.
    3. Оно должно иметь приятный свежий запах, без посторонних примесей. Например, если чувствуете запах хлора или уксуса, то от покупки нужно отказаться. Значит, тушка уже начала пропадать, и продавец пошел на хитрость.
    4. Кожа должна быть сухой и блестящей, ни в коем случае не липнуть к рукам.
    5. Чтобы проверить свежесть тушки, надавите на нее пальцем. Ямка сразу выпрямится - значит свежее, можно брать.

    При приготовлении курицы, нужно иметь в виду, что нам главное вкус мяса, а не бульона. Поэтому варить ее нужно в небольшом количестве воды. Класть нужно в кипящую воду, таким образом, белок свернется и мясо не утратит своей сочности. Первый бульон лучше слить. Ведь сейчас при выращивании используют гормоны, стимуляторы, да и само мясо часто обрабатывают химикатами перед продажей. Поэтому после закипания сливаем воду, заливаем ее кипятком и варим до готовности. В бульон можно добавить луковицу, морковь, душистый и черный перец горошком или свои любимые специи. Солить лучше ближе к концу варки.

  • Оцените рецепт

    В светлый праздник Пасхи всем нам хочется накрыть стол как-то особенно красиво. Кроме куличей, пасхи и крашеных яиц, на праздничном столе очень гармонично будет выглядеть cалат «Пасхальная курочка» с яйцами.

    Тело курицы выложено из салата, в состав которого входит картофель, отварная куриная грудка, чернослив и грецкие орехи, клюв, хохолок, бородка, крылья и хвост выложены из кусочков красного перца. Яйца вылеплены из смеси сыра с майонезом и чесноком. Цвет яйцам придают куркума, паприка, шпинат, укроп и свекла.

    Если вы решились на приготовление салата в виде пасхальной курочки, запаситесь терпением. В целом, на приготовление и оформление салата «Пасхальная курочка», у вас уйдёт не меньше двух часов.

    Ингредиенты для пасхального салата

    для салата:


    Для оформления:


    Для «яиц»:


    Рецепт приготовления:

    • Сварите куриную грудку. В воду для вкуса добавьте корневой сельдерей (145 г), морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), лавровый лист (3 шт.), душистый перец (4 шт.). Варите куриную грудку на медленном огне 30 мин., затем посолите (по вкусу) и поварите ещё 5 мин. Грудку выньте из бульона и охладите. Бульон не выливайте, из него можно будет сварить .

    • Поставьте варить картофель (2 шт.) и яйца (4 шт.).
    • Пока куриная грудка, картофель и яйца варятся, мелко нарежьте дольками чернослив, кубиками – грибы. Измельчите грецкие орехи.

    • Сварите яйца, охладите их, почистите, отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной тёрке, а желтки – на мелкой.
    • Охлаждённую куриную грудку нарежьте кубиками (со стороной в 1 см), заправьте майонезом (2 ст. л.). Из полученной массы выложите на большом блюде профиль курицы.

    • Затем положите слой чернослива.

    • И грецких орехов.

    • Затем – слой солёных грибов. Этот слой промажьте майонезом. Отварной картофель нарежьте кубиками со стороной в 1 см, смешайте с майонезом (3 ст. л.). Картофель с майонезом уложите поверх всех слоёв, уплотните плоской стороной широкого ножа.

    • Салат со всех сторон промажьте майонезом (4 ст. л.).

    • Покройте всё натёртым белком. У вас получилась довольно привлекательная пушистая курочка.

    • Нарежьте тонкими полосками красный перец (2 — 3 мм).
    • Из перца вырежьте клюв, хохолок и бородку. Горошиной душистого перца обозначьте глаз. Из полосок выложите крыло и хвост.

    • Натрите на мелкой тёрке сыр (200 г), пропустите через пресс чеснок (1 зубчик), добавьте майонез (3 ст. л.).
    • Смесь сыра, чеснока и майонеза перемешайте, получится густая вязкая масса.
    • Вылепите из этой массы яйца (7 шт.).

    • Протрите через сито листья шпината (8 – 9 шт.), натрите свёклу и отожмите из неё сок (1 ч. л.).

    • Обваляйте «яйца» в красной паприке.

    • В жёлтой куркуме.

    • Чтобы получить бардовый цвет, опустите яйца в свекольный сок.

    • Чтобы окрасить яйца в зелёный цвет, обмакните их в сок из шпината.

    • Надо отметить, что не всякий шпинат хорошо прокрашивает яйца, в этом случае, дополнительно обсыпьте яйцо мелко нашинкованным укропом.

    • Положите на блюдо веточки укропа (1 пучок), имитируя траву.

    • Положите в «траву» «яйца».
    • Салат «Пасхальная курочка» готов.
    Пасха является главным весенним праздником для всех православных. Заканчивается Великий пост, наступает Светлое Воскресенье, за которым последует целая неделя праздников и угощений.
    Пасхальный стол, наверное, самый обильный и разнообразный. На нем всегда присутствуют как традиционные обрядовые блюда, такие как крашенные яйца, и , или , и другие красивые блюда, наполненные определенным смыслом, создающие радостное праздничное настроение.
    Продумывая пасхальное меню обратите внимание на салат «Пасхальный», выполненный в соответствующей тематике. Салат из курицы в виде яичка, с желтым птенчиком, обрамленный яркими помидорами черри внесет теплую и яркую нотку на вашем праздничном столе. Готовить его лучше всего в белой овальной тарелке.

    Ингредиенты

    • куриная грудка – 250 г;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • яблоко – 1 шт.;
    • лук – 2 луковицы;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • майонез – 200 мл;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль, молотый черный перец или смесь перцев.
    • Для украшения:
    • помидоры черри – 3 шт.;
    • свекла вареная – маленький кусочек;
    • морковь – маленький кусочек;
    • горошина черного перца;
    • салат листовой, зелень петрушки.

    Приготовление

    Куриную грудку отварить привычным способом – в кастрюле на плите или в мультиварке. Достать грудку из бульона, дать немного остыть, удалить кожу и косточки, затем филе мелко нарезать ножом.
    В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла и выложить на нее куриное филе. Добавить к нему измельченный чеснок и свежемолотую смесь перцев. Перемешать и быстро обжарить на сильном огне.
    Эти дополнительные операции придадут блюду интересный пикантный вкус и не позволят быть салату пресным, что часто бывает при использовании вареной курятины.


    Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами, если луковицы не крупные, или четвертькольцами. Пассировать на разогретом растительном масле до прозрачности, сильно поджаривать не требуется.


    Сыр натереть в мелкую терку. Для данного салата Вы можете взять совершенно любой сорт сыра.


    Яблоко – очень неожиданный и интересный компонент блюда. По вкусу оно замечательно сочетается с курицей и дарит салату свежесть и сочность.
    Яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину и натереть в крупную терку или нарезать кубиками.


    Яйца отварить «вкрутую», остудить под холодной водой, почистить. Отделить желтки от белков и по отдельности натереть в мелкую терку. Желток красиво измельчается в чеснокодавке.


    Салат «Пасхальный цыпленок» выполняется слоями, каждый из которых промазывается майонезом, и выкладывается в форме яйца на овальном блюде.
    Первый слой – лук, сверху майонезная сеточка.


    Второй слой – куриная грудка. Если любите салаты с большим количеством майонеза, покрывайте ровным слоем, а не сеточкой.


    На курицу выложить яблоко и снова сетка из майонеза.
    Укладывая каждый последующий слой, не забывайте придавать салату нужную форму, подправляя и выравнивая её.


    Следующий слой - сырный.


    Последним слоем является яичный белок.
    С помощью силиконовой лопатки аккуратно утрамбовать его, завершая формирование основы салата.


    Для оформления салата в пасхальной тематике понадобятся яичный желток, помидоры черри, кусочек вареной свеклы и маленький кусочек моркови, а также лист зеленого салата и зелень петрушки.
    Из желтка аккуратно выложить фигурку цыпленка. Из моркови (свежей или вареной) с помощью острого ножа вырезать «крылышко» и «клювик», поместить их на «свои места». Горошина перца или кусочек маслины станет «глазиком цыпленка».
    «Усадить» цыпленка на зеленую «травку», выполненную из листа зеленого салата.
    Помидоры черри разрезать вдоль пополам и выложить с двух сторон от цыпленка, они будут исполнять роль главного символа праздника – крашеных пасхальных яичек.
    Дополнительно по периметру украсить салат звездочками из вареной свеклы, вырезанных с помощью формочек для канапе, и зеленью петрушки, красиво разложив листочки.


    Дать настояться и пропитаться в холодильнике в течение пары часов.
    Всех с наступающим праздником Светлой Пасхи!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Пасхальные салаты требуют к себе особенного отношения. На Пасху все хозяйки стараются сделать свой праздничный стол самым нарядным. При помощи нехитрых приёмов салат с курицей можно превратить в украшение вашего праздничного стола.

    Пасхальный салат с курицей, рисом и яйцом - рецепт с фото

    На приготовление салата с курицей и сыром вам понадобится 1 час, из перечисленных ингредиентов получится 4 порции.
    Ингредиенты:
    - курица (вес без костей и кожи) – 300 г;
    - яйца куриные – 3 шт.;
    - бурый рис – 70 г;
    - морковь – 230 г;
    - сыр твёрдый – 65 г;
    - яблоко – 50 г;
    - лимон – 1\2 шт.;
    - майонез, чёрный перец, петрушка.

    Для украшения:
    - перепелиные яйца – 3 шт.;
    - зелёная пищевая краска.


    Пошаговый рецепт с фото:




    Отвариваем вкрутую перепелиные яйца. В тёплой кипячёной воде растворяем несколько крупинок зелёной пищевой краски, кладём в неё очищенные яйца, оставляем примерно на 30 минут.




    Отвариваем в курицу, добавив в бульон коренья и специи. Готовую курицу очищаем от костей и кожи, нарезаем мелко, складываем в глубокий салатник.




    Отвариваем вкрутую куриные яйца, натираем на крупной терке, добавляем к куриному мясу.




    Варим бурый рис – на 1 часть риса берём 2 части холодной воды, добавляем половинку чайной ложки морской соли, готовим примерно 30 минут. Можно отварить бурый рис в курином бульоне, салат получится вкуснее.






    Добавляем в салатник отваренную в мундире и натёртую крупно морковку (половину нормы моркови оставляем для украшения салата), затем кладём натёртый твёрдый сыр.




    Приправляем салат майонезом и перчим молотым чёрным перцем.




    Последними добавляем в салат тёртое яблоко и свежевыжатый лимонный сок, тщательно смешиваем ингредиенты, приправляем по вкусу морской солью, добавляем щепотку сахара.






    Ставим в центр тарелки узкую банку или стакан, обкладываем по периметру салатом, формируем толстое кольцо.




    Оставшуюся морковь натираем мелко, украшаем кольцо салата морковкой.




    Достаём из красителя перепелиные яйца, обсушиваем, в центр «гнезда» кладём несколько веточек петрушки и три перепелиных яйца.




    Оставляем блюдо в холодильнике на 20-30 минут. Салат с курицей, рисом и яйцом на Пасху готов.






    Так же рекомендуем вам приготовить Таким образом, можно украсить совершенно любой салат.
    Салат Пасхальный цыпленок будет идеально смотреться, дополнять и украшать праздничный стол.

    Ингредиенты

    1 ЭТАП

    Лук очистим и нарежем кубиками. Добавим сахар, соль, уксус и перец по вкусу. Перемешаем и зальем кипятком. Оставим мариноваться на 30 минут. Затем маринад сольем.

    2 ЭТАП

    Вареный картофель очистим и натираем на средней терке.

    3 ЭТАП

    Морковь очистим, натираем на средней терке.

    4 ЭТАП

    Отделим желтки от белков. В отдельные миски натираем желтки на средней терке, затем белки.

    5 ЭТАП

    Ветчину нарезаем кубиками.

    6 ЭТАП

    1 слой: Выложим на блюдо картофель в виде яйца. Посолим, поперчим по вкусу, нанесем сетку из майонеза.

    7 ЭТАП

    2 слой: Равномерно выложим маринованный лук.

    При желании маринованный лук можно заменить кислым яблоком, тоже будет вкусно.

    8 ЭТАП

    3 слой: Выложим слой из нарезанной ветчины.

    9 ЭТАП

    4 слой: В отдельной миске перемешаем морковь с измельченным чесноком и майонезом.

    Равномерно выложим морковь на ветчину.

    10 ЭТАП

    5 слой: сыр+сетка из майонеза.

    11 ЭТАП

    6 слой: на сыр, в нижней части яйца, выкладываем белок в виде расколотой скорлупы.

    12 ЭТАП

    Украшаем салат: Из красного перца вырезаем клювик и гребешок цыпленка. Из маслин вырежем реснички и глазки.

    С НАСТУПАЮЩИМ СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!