Птифуры. Пирожное птифуры (мини пирожные для кейтеринга и фуршета) История появления Птифур

Птифуры из несладкого песочного теста с орехами, и шоколадом. Маленькое песочное пирожное на один укус в форме звездочки.

На приготовление птифур уходит 90 минут, а из перечисленных в рецепте ингредиентов получается 8 порций.

Ингредиенты.

Для теста:

мука пшеничная – 150 г

масло сливочное – 70 г

вода – 20 мл

Для начинки:

орехи – 50 г

сахар – 15 г

Для украшения:

яйцо куриное (белок) – 1 шт.

лимонная кислота – 1 г

сахарная пудра – 100 г

шоколад – 20 г

водка – 10 г

Как приготовить птифуры

Быстро рубим ножом холодное сливочное масло, соль и просеянную пшеничную муку. Добавляем воду и замешиваем порубленную массу в колоб теста, оставляем на холоде на 20 минут.


Раскатываем колоб теста в пласт толщиной 1\2 сантиметра. Это удобней сделать между двумя листами бумаги для выпечки.


Формочкой, в форме звезды вырезаем печенья. Если нет формочки, то рисуем звезды бамбуковой палочкой или зубочисткой и вырезаем ножом по контуру.


Измельчаем орехи в крошку. В этом хорошо помогает обычная картофелемялка. Можем использовать любые орехи: арахис, миндаль или лесные.


Смешиваем начинку: молотые орехи и сахар. Слегка смачиваем водой верх звездочек и обмакиваем одну сторону в начинку. На этом этапе включаем разогреваться духовку до 150 градусов Цельсия.


Для украшения готовим меренгу: взбиваем миксером яичный белок до состояния пиков, добавляем крупинку лимонной кислоты, постепенно всыпаем сахарную пудру.


Для финального украшения готовим жидкий шоколад: разогреваем на водяной бане черный шоколад без добавок до 40 градусов Цельсия, вливаем водку и быстро перемешиваем до однородной массы.


Выкладываем в центр звездочки с орехами кофейную ложку взбитых белков. Смазываем противень маслом. Отправляем птифуры в духовку примерно на 25 минут, когда они станут золотистого цвета, достаем противень из духовки, остужаем пирожные и поливаем их жидким шоколадом.

petits fours )- ассорти из разного маленького печенья (или пирожного), которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками. Чаще птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью.
Самое лучшее в этих сладостях - это творческий простор в оформлении малышек-печенек.

Глазурь для птифур:
Смешать сахар и 150 мл воды. Довести сироп до кипения и варить при 120 °С до стадии «мягкий шарик». Чтобы это проверить, надо капнуть немного сиропа в холодную воду. Если капля сиропа остается мягкой, но сохраняет форму, считается, что сироп достиг указанной стадии, а следовательно, вполне подходит для приготовления глазури. Далее глазурь делится на равные части и подкрашивается пищевыми красителями, или соком свёклы, моркови, вишни.

6 рецептов птифур
1. Птифуры слоеные "Наполеон"
Для рецепта Вам потребуются:

для теста:
- масло сливочное - 150 г
- мука - 1 стакан
- вода - 1 стакан
- соль - 1 ч. Л.

для крема:
- молоко - 3/4 стакана
- картофельный крахмал - 1/2 ст.л.
- мука - 1/2 ст.л.
- яйцо (желток) - 1 шт.
- сахар - 1/2 стакана
- масло сливочное - 100 г
- ванильный сахар - 1 пакетик

Муку просеять, всыпать в миску, сделать в муке углубление и влить в него подсоленную воду; смешать муку с водой до консистенции сметаны (лучше делать это с помощью ножа). Тщательно вымесить тесто руками, чтобы оно стало гладким, поместить его в холодильник, накрыв полотенцем. Застывшее тесто раскатать в пласт толщиной с полпальца, положить на него сливочное масло, придав ему форму раскатанного теста, но только значительно меньшего размера. Защипать тесто, чтобы масло было закрыто со всех сторон, и раскатать потоньше, немного присыпая мукой: Сложить втрое и поставить в холодильник на 20-25 минут, выровнять края скалкой.

Тесто вынуть и раскатать, сложить 2 раза вдоль, следя за тем, чтобы заложенный край при раскатывании всегда был справа. Снова поставить тесто в холодильник на 20-25 минут и после этого снова раскатать и сложить 2 раза вдоль. Опять поставить в холодильник на 20 минут, еще раз раскатать и сложить 2 раза и поставить в холодильник на 20 минут. После этого раскатать в последний раз в пласт толщиной в полпальца.

Пласт выложить на противень и испечь до золотисто-песочного цвета, после чего остудить, разрезать по горизонтали пополам, промазать кремом, снова сложить, разрезать вдоль пополам, намазать один разрезанный пласт, на него положить второй. Верх смазать кремом, посыпать крошками от срезанной с краев слойки, сверху посыпать сахарной пудрой, затем разрезать на маленькие пирожные.

2. Птифуры ореховые
Для рецепта Вам потребуются:
- очищенные орехи - 500 г
- яйцо (белки) - 8 шт.
- сахар - 2 стакана

Белки взбить в крутую пену, всыпать сахар и продолжать взбивать до образования пышной массы. От растертой белковой массы отделить 1 стакан, в остальную часть белков всыпать пропущенные через мясорубку орехи. Из полученного теста скатать колбаску диаметром 4 см, нарезать кусочками по 2 см. Каждый кусочек поперек разреза посередине прижать пальцем, чтобы получилось углубление. В него выпустить из кондитерского мешочка через узорную трубочку оставленную белковую массу.

Птифуры положить на смазанный маслом противень и испечь в духовке со средним жаром. Если они начнут румяниться, убавить огонь и допекать на слабом огне.

3. Птифуры миндальные
Для рецепта Вам потребуются:
- сливочное масло - 200г
- мука - 1.5 стакана
- сахар - 1/2стакана
- яйцо - 3 шт.

для миндальной массы:
- миндаль очищенный - 200г
- сахар - 2 стакана
- мука - 1/2стакана
- яйцо (белок) - 4 шт.

Сливочное масло растереть с сахаром, добавить по одному желтки, всыпать муку, ванильный сахар и быстро замесить тесто. Скатать тесто в шар и поставить его на холод (приблизительно на 15 минут). Затем тесто раскатать в пласт и на смазанном маслом листе испечь до полуготовности в горячей духовке. В это время взбить белки, всыпать сахар и измельченный в крупную крошку миндаль. Поставить на огонь и, помешивая, продержать до температуры, при которой взятая на палец масса уже неприятно обжигает его. Снять с огня, охладить, перемешать с мукой и намазать на песочный пласт. Перенести на стол, и когда сверху на массе появится хрупкая пленка, разрезать пласт на прямоугольные маленькие пирожные величиной 1хЗ см. Поместить их на лист так, чтобы между ними было расстояние в 2 пальца и поставить на небольшой огонь в духовку, чтобы на пирожных хорошо просохла миндальная масса.

4. Птифуры песочные со свежими фруктами

Для рецепта Вам потребуются:
- мука - 3/4 стакана
- сливочное масло - 100г
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 2-3 ст.л.
- мандарины - 5 шт.
- бананы - 4 шт.

для глазури:
- сахарная пудра - 1/2 стакана
- лимонный сок - 1 ст.л.
- яйцо (белок) - 2 шт.

Сливочное масло растереть с сахаром, добавить по одному желтки, всыпать муку, ванильный сахар и быстро замесить тесто. Скатать тесто в шар и поставить его на холод (приблизительно на 15 минут), затем раскатать в пласт толщиной 0.5 см и разрезать на 3 одинаковые полосы шириной в 2 пальца. Две полосы положить на смазанный маслом лист, а третью полосу разрезать вдоль на 4 тонкие полоски и уложить их на смазанные белком края широких полос. Вилкой прорезать, прижимая ее к листу, двойные края обеих полос. Испечь в горячей духовке до светло-золотистого цвета.

Мандарины очистить и нарезать поперек тонкими лом тиками. Каждый ломтик разделить на дольки и эти дольки уложить вдоль всего углубления, получившегося на испеченных полосках около двойного края. Можно заполнить также очищенными и разрезанными вдоль пополам бананами. Сверху все печенье, вместе с фруктами, покрыть сеткой из глазури, выпущенной из тонкой трубочки (корнетика). Когда все хорошо окрепнет, острым ножом разрезать пласт на маленькие пирожные. Для глазури охлажденные белки растереть с сахаром, постепенно добавляя лимонный сок.

5. Птифуры шоколадные
Для рецепта Вам потребуются:
- яйца - 5шт.
- сахар - 3/4 стакана
- мука - 1/2стакана
- крупно рубленые орехи - 3 ст.л.
- тертый шоколад - 3-4 ст.л.
- уксус - 1/2ст.л.
- сахар - 2 ст.л.

для соединения частей птифуров:
- шоколад - 100г
- масло сливочное - 1 ч.л.
- ванилин - по вкусу

Хорошо растереть охлажденные желтки с сахаром, прибавить немного уксуса, затем положить на желтки муку, смешанную с орехами, натертый шоколад и взбитые в крутую пену белки. Осторожно вымешать тесто, сложить его в кондитерский мешочек и выдавить на смазанный маслом лист небольшие лепешки. Сверху посыпать сахаром и испечь в духовке со средней температурой в течение 15-20 минут. Готовые птифуры снять с листа, остудить и склеить шоколадом попарно нижней стороной. Для этого разогреть на паровой бане шоколад, растереть его со сливочным маслом, добавив ванилин по вкусу.

6. Птифуры с абрикосами
Для рецепта Вам потребуются:

для теста:
- сливочное масло - 200г
- мука - 1.5 стакана
- сахар - 1/2стакана
- яйцо - 3 шт.
- ванильный сахар - 1 пакетик
- консервированные абрикосы - 1 банка (около 1 кг)

для крема:
- сливочное масло - 200 г
- сахар - 1.5 стакана
- яйцо - 2 шт.
- лимон - 1 шт.

Сливочное масло растереть с сахаром, добавить по одному желтки, всыпать муку, ванильный сахар и быстро замесить тесто. Скатать его в шар и поставить на холод на 15 минут. Затем раскатать его в пласт толщиной 0.5 см и вырезать выемкой небольшие кружки диаметром 4 см. Отсчитать половину кружков и вырезать в них кружки меньшего диаметра, чтобы получилось кольцо. Края целых кружков смазать слегка взбитым белком, на них положить вырезанные кольца. Разложить приготовленные изделия на смоченный водой лист и испечь до золотистого цвета.

Готовое печенье остудить, на середину каждого в углубление положить немного крема, на крем положить половинку абрикоса, а вокруг абрикоса по кольцу сделать украшение кремом, используя корнетик.

Для крема масло растереть с сахаром, всыпать цедру 1 лимона, влить сок из него и растирать крем до тех пор, пока не растает весь сахар, постепенно прибавляя по одному яйцу.


Это маленькие пирожные весом не более 10-15 граммов. То есть выпечка на один укус. Пирожное птифуры можно взять и просто положить в рот.

Дословно они переводятся как маленькая выпечка. Придумали их в Сирии. Этот десерт был изобретен из-за обилия миндаля. Постепенно десерт переместился во Францию. Маленькие пирожные птифуры просто обожали при королевском дворе.

Сейчас пирожные птифуры очень популярны во всем мире. Это очень удобно - подать большое количество разных мини - пирожных на любой вкус.

Птифуры это общее название целого ряда кондитерских изделий, которые отличаются маленьким размером, позволяющим класть их в рот целиком. Термин восходит к XVIII веку, когда кухонные печи (four) складывали из кирпичей.

Кирпичные печи отличались высокой температурой, поэтому в них сначала выпекали основные блюда (grosses pieces de om), которые жарили на сильном огне, а потом, когда жар ослабевал, в почти погасшем очаге (a petit-four) готовили мелкую выпечку. Итак, первоначально термином «а ля птифур» назывался именно такой способ приготовления небольших бисквитов.

В эпоху Возрождения и во времена Людовика XIV любимыми лакомствами были конфеты, драже, марципаны, пралины и цукаты, позднее появились другие сласти, для изготовления которых от кондитеров требовалось воображение и вкус к миниатюрным украшениям.

Современные птифуры чрезвычайно разнообразны и составляют значительную часть продукции кондитерского производства.

Птифуры (petits fours) - ассорти из разного маленького печенья (или пирожного), которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками. Чаще птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью. Эти мини-закуски рассчитаны буквально на один укус, которые подаются в ассортименте в конце еды (к кофе, чаю, коктейлям).

Общее значение ПТИФУРА – кондитерское изделие в виде небольшой бисквитного изделия очень небольшого размера, имеющего многообразные и часто причудливые формы.

Карамель, драже, пралине и марципаны в эпоху Возрождения и в правление Людовика XIV готовили в воке (глубокая сковорода). Но уже довольно скоро пришло время других мини-сладостей, приготовление которых требовало от кондитеров виртуозного владения искусством Левши.

Считалось модным украшать стол или фуршет различными съедобными безделушками, которые также называли colifichet.

Сегодня птифуры составляет важнейшую часть кондитерского дела. Их подают, по большей части, на фуршетах, ланчах, с коктейлями, но также и с чаем, мороженым и другими десертами. Французские гурманы едят птифур на десерт или после десерта.

  • Птифуры несколько условных категорий:
  • Птифуры «плейн» – сухие бисквиты, долго хранятся, подаются с десертным кремом, мороженым или сорбе, с чаем, ликером и десертными винами;
  • Птифуры «фрэш» – мини-пирожные, холодные и глазированные, напоминающие Генуэзский бисквит в миниатюре с начинками из джема, сливочного крема, абрикосового варенья, заварного крема, ярко украшенные. Этот вид делают также из миндальной пасты, меренги, шоколада, нуги, пропитывая в ликере, кристаллизуя, или замораживая свежие фрукты. Или, например, берут плоды вишни, фиников, сливы, заполняют их миндальной пастой и покрывают сахарной пудрой;
  • Птифуры «сейвори» – из сдобного теста под аперитивы и коктейли, этот вид очень любим на приемах и ланчах, с начинкой из анчоусов, ароматного сливочного масла, фуа-гра, муссов, сыров, копченой семги, майонеза, овощей, пюре дичи.

Птифуры вырезают из пласта для женуаза или нежного бисквита в форме квадратиков, треугольников, ромбиков, покрывают масляным или кондитерским кремом, конфитюром или ганашем, затем глазируют и украшают. Другие делают на основе из шоколада, дакуаза, меренги, нугатина, марципана, гарнируют пропитанным ликером кубиком женуаза, кремом, цукатом или глазированным фруктом, а затем либо глазируют помадой и украшают с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой, либо покрывают шоколадом или сахарной глазурью, украшают цукатами и миндальной или кокосовой стружкой.

Все можно разделить на четыре категории.

Птифуры несладкие

Закусочные птифуры, которые подают в качестве амюз-гель к аперитиву, бокалу вина, коктейлю, на ланч. Их делают из различного теста (слоеного, бризе, заварного, сдобного) в виде миниатюрных лодочек-баркетт, буше, круассанов, соломки, палочек, шоссонов, пиццы, киша и т.д. В качестве начинки используется какая-либо несладкая масса (составное сливочное масло, сыр, майонез, мусс из ракообразных или из фуа-гра.

Птифуры сухие

Пирожные птифур – это излюбленное всеми детьми вкусное французское лакомство. Чаще всего птифур готовят из песочного и бисквитного теста, украшая глазурью или кремом и наполняя различными начинками. Давайте рассмотрим с вами некоторые рецепты приготовления птифур.

Шоколадные птифуры

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • орехи – 3 ст. ложки;
  • шоколад – 3 ст. ложки;
  • уксус – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Для крема:

  • шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

Итак, аккуратно отделяем желтки от белков, охлаждаем и тщательно растираем желтки с сахаром, добавив немного уксуса. Затем всыпаем просеянную муку, смешанную с орехами, добавляем натертый мелко шоколад и взбитые в пышную пену белки. Осторожно вымешиваем однородное тесто, перекладываем его в кондитерский мешок и выдавливаем на смазанный маслом противень небольшие лепешечки. Сверху посыпаем их сахаром и запекаем в духовке при температуре 150 градусов в течение 20 минут. Готовые птифуры аккуратно снимаем с противня, остужаем и склеиваем растопленным шоколадом попарно. Для этого разогреваем на паровой бане шоколад, растираем его со сливочным маслом, добавляем ванилин по вкусу и перемешиваем.

Фруктовое печенье птифур

Ингредиенты:

Приготовление

Сливочное масло растираем с сахаром, добавляем желтки, всыпаем муку, ванильный сахар и замешиваем тесто. Скатываем его в шар и ставим на холод. Затем раскатываем в пласт и разрезаем на 3 одинаковые полоски. Две полосы кладем на смазанный маслом противень, а третью разрезаем вдоль на 4 тонкие полоски и укладываем их на смазанные белком края широких полос. Запекаем в горячей духовке до светло-коричневого цвета.

Мандарины очищаем, и нарезать дольками. Бананы измельчаем кубиками и украшаем фруктами готовые печенья.

Если вы считаете, что этот десерт великолепен, то предлагаем вам сделать фруктовые корзиночки или тирамису в домашних условиях.

Мне нравятся птифуры во всех отношениях. Ассорти из малюсеньких пирожных с начинкой, пропитанных кремом, покрытых глазурью – лакомство, украшение стола, замечательный подарок. За стройность можно не беспокоиться – одна порция слишком мала, чтоб поправиться, зато есть все шансы насладиться вкусом.

А вы любите птифуры? Необычное, забавное слово подарила нам Франция: petits fours там означает ассорти из миниатюрного печенья, пирожных. Тесто – простое песочное или бисквит. Чтобы получилось полноценное ассорти, птифуры из одинакового теста наполняют разными начинками, украшают разным кремом, расписывают разноцветной глазурью. Чем разнообразнее добавки и оформление, тем интереснее и ярче получается набор.

Какими разнообразными могут быть птифуры!

Красота и вкуснятина эти птифуры!

Я птифуры не раз приносила с собой как подарок, просто красиво упаковывала. Всегда было радостно и вкусно! Советую взять на заметку. Выручают птифуры на фуршетах, банкетах, многочисленных застольях – удобный десерт, Особенно когда нет времени или возможности испечь торт, можно приготовить птифуры. Гости будут в восторге, даже не сомневайтесь.

Рецептов этого лакомства известно множество, существуют даже диетические, низкокалорийные птифуры, так что сладкоежки не останутся без угощения. Кое-что я уже успела попробовать, осваиваю новые рецепты. Присоединяйтесь!

Фруктовые птифуры

Из чего готовим птифуры:

  • мандарины – 6 шт. (можно взять пару больших апельсинов);
  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • сахарная пудра – 80 г.
  • сок лимонный – 20 г;
  • сода – совсем немного, на кончике ножа.

Как готовим фруктовые птифуры:

У вас получится замечательное фруктовое ассорти – низкокалорийная выпечка с разным оформлением.

Птифуры низкокалорийные малиновые с миндалем

Из чего готовим (расчет продуктов примерно на 25 пирожных-печений):

  • мука – 350 г;
  • сливочное масло – одна 200 г пачка;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • ванилин – 15 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки.

На глазурь для птифур:

  • джем из малины – ½ стакана;
  • малина – несколько ягод (подойдет свежая, замороженная);
  • миндаль (измельченный) – 125 г;

Как готовим птифуры:

  • Муку смешиваем с разрыхлителем, миндалем.
  • Взбиваем яйца, сахар, ванилин, постепенно добавляем все это к мучной смеси.
  • Полученную массу смешиваем с измельченным с помощью ножа холодным маслом, вымешиваем тесто руками или помещаем для перемешивания в хлебопечку (режим – «приготовление теста»).
  • Готовое тесто убираем в холодильник, духовой шкаф нагреваем до 200 градусов.
  • Через полчаса тесто раскатываем в 4 мм пласт, вырезаем формочками или небольшой рюмкой кружочки (лучше не больше 3-4 мм в диаметре).
  • Противень застилаем специальной бумагой для выпечки, выкладываем на него будущие птифуры, которые будут полностью готовы уже через 10 минут (не отходите надолго от духовки, проверяйте почаще, чтобы выпечка не подгорела).
  • Основу печенья снимаем с противня вилкой или ножом, остужаем, склеиваем с помощью малинового джема по 2 печенья.

Готовим глазурь: из свежих или замороженных ягод малины выжимаем сок, добавляем к нему сахарную пудру, хорошенько все взбиваем венчиком. Полученной смесью смазываем верх выпечки – наши малиновые птифуры с миндалем готовы! Насчет калорийности – в одной порции содержится примерно 140 Ккал.

Шоколадные птифуры

Из чего готовим птифуры:

Птифуры с орехами и шоколадной глазурью

Для основы требуется:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – ¾ стакана;
  • мука – 2/3 стакана;
  • орехи дробленые – 50 г;
  • шоколад тертый – 80-100 г;
  • уксус – ½ столовой ложки.

На крем для птифур нужно:

  • масло сливочное – 20 г;
  • шоколад – 1 сто граммовая плитка;
  • сахар – 30 г;
  • ванилин – ½ пакетика.

Как готовим шоколадные птифуры

Процесс приготовления чрезвычайно прост: