Перепелиные яйца витамины и микроэлементы. Польза перепелиных яиц для организма человека. Состав перепелиных яиц: витамины и микроэлементы

Полезные свойства перепелиных яиц известны очень давно, а основаны они на ценном составе этого продукта.

Полезный состав перепелиного яйца

Каждое перепелиное яйцо весит около 10-12 граммов. Конечно, в перепелином яйце высоко содержание белка (примерно 13%), жиров в 100 г продукта – 12 г, а калорийность – 168 Ккал.

Установлено, что именно перепелиное яйцо обладает самым богатым составом биологически активных веществ, в сравнении с яйцами любой другой домашней птицы. Так в них больше, чем в куриных витамина B12, высоко содержание и других витаминов (B1, B2 и витамина A). Также яйца перепелов содержат ценные минеральные вещества, а потому обогащены магнием, калием, цинком, марганцем, медью, кобальтом и фосфором. В перепелиных яйцах содержатся ценные аминокислоты. Также в перепелиных яйцах много железа.

Считается, что яйца перепелов особенно полезны для вегетарианцев, которые не отказались от употребления молочных продуктов и яиц.

Полезные свойства перепелиных яиц

Особым свойством яиц перепелов считается то, что они не бывают заражены сальмонеллезом. Такой эффект связан с тем, что температура тела самой птицы составляет 42°С, благодаря чему перепела обладают устойчивостью к инфекциям. С этим связано то, что перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде. Таким образом, организм получит все ценные вещества, содержащиеся в яйце, которые были бы разрушены в ходе тепловой обработки.

Не менее важный факт – гипоаллергенность перепелиных яиц, которые рекомендованы для питания детей, даже болеющих бронхиальной астмой.

Известны тонизирующие свойства перепелиных яиц, люди, употребляющие их в пищу менее подвержены усталости, более активны и жизнерадостны. Интересно, что перепелиное яйцо показано даже для питания грудничков, находящихся на искусственном вскармливании.

Полезна для здоровья человека и скорлупа перепелиного яйца, которая на 90% состоит из кальция и прекрасно усваивается человеческим организмом. Кроме кальция скорлупа содержит еще около 30 ценных элементов, среди которых фтор, сера, цинк и др. Полезно знать, что по своему составу скорлупа такого яйца очень близка к составу костных тканей человека.

Лечебные свойства перепелиных яиц

Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни должны обязательно включить в свой рацион яйца перепелов, которые заменят множество популярных пищевых добавок и обеспечат организм необходимыми питательными веществами. Употребляя в пищу перепелиные яйца можно не только восполнить дефицит многих минеральных элементов и витаминов, но и без труда поддерживать баланс питательных веществ в организме. Многие специалисты считают перепелиное яйцо натуральным природным концентратом нужных для человека веществ, настоящими «ампулами здоровья».

Благодаря своему составу перепелиное яйцо благотворно сказывается на состоянии сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта. Также отмечено положительное влияние таких яиц на защитные силы организма. Что особенно важно для людей часто страдающих от простудных заболеваний.

Медицинские исследования показали и эффективность перепелиного яйца в вопросе профилактики мастопатий у женщин. Значительно укрепляя иммунитет, перепелиные яйца служат хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Также нельзя не отметить, что регулярное употребление в пищу перепелиных яиц помогает справиться с расстройствами нервной системы. Также этот продукт показан при гипертонии, малокровии, болезнях дыхательной системы, при диабете.

Полезны перепелиные яйца детям (особенно отстающим в своем развитии от сверстников) и беременным женщинам (которым помогают сохранить в хорошем состоянии зубы, ногти и волосы), что также немаловажно для пожилых людей.

Благодаря своему составу перепелиные яйца обладают выраженным благотворным действием на мужскую потенцию.

Косметические свойства перепелиных яиц

Известно, что входящий в состав желтка перепелиного яйца тирозин способствует поддержанию здорового цвета кожи. А если учесть еще и весь витаминно-минеральный комплекс веществ в яйце, то становится понятен выраженный омолаживающий эффект этого продукта. Поэтому так популярна натуральная косметика, основанная на компонентах перепелиного яйца. Производители выпускают кремы, шампуни и другие косметические средства, на основе этого ценного продукта. Также существует и множество рецептов красоты от народной медицины, которая активно использует полезный состав перепелиного яйца.

Противопоказания к употреблению перепелиного яйца

Противопоказаны перепелиные яйца тем людям, организм которых не усваивает животный белок. Также белковая пища противопоказана при некоторых нарушениях работы печени и почек. Поэтому, имея проблемы со здоровьем, лучше сначала оговорить свой рацион питания с лечащим врачом.


Конечно, любой полезный продукт может превратиться в отраву, если злоупотреблять им. А значит, нужно очень критично отнестись к информации (которую можно почерпнуть в разных источниках) о том, что, съев больше 300 перепелиных яиц можно омолодить организм. В лучшем случае Вы получите нарушение пищеварения, а в худшем – серьезное пищевое отравление. Более того, употребив единовременно большое количество яиц, Вы все равно не сможете заставить организм усвоить все ценные вещества. А вот при регулярном разумном употреблении перепелиных яиц в пищу, Вы окажете своему организму неоценимую услугу.

Как и сколько перепелиных яиц можно съесть?

Если Ваша цель – профилактика или лечение перепелиными яйцами, то их нужно употреблять сырыми, лучше всего перед завтраком, примерно за полчаса, запивая при этом чистой водой.

Максимальная безопасная доза перепелиных яиц в сутки (для взрослого человека) – 4 штуки. Если Вы включаете в рацион эти яйца в лечебных целях, то будьте готовы есть их ежедневно на протяжении 3-4 месяцев.

Как выбрать перепелиное яйцо

Некоторые исследователи утверждают, что перепела все же могут болеть некоторыми видами сальмонеллеза, поэтому при недоверии к производителю, откажитесь от употребления сырого продукта. И постарайтесь не покупать яйца с рук, чтобы исключить заражение инфекцией.

И даже приобретая перепелиные яйца в магазинах, внимательно относитесь к срокам их годности. Обычно производители указывают двухмесячную гарантию годности продукта. Однако важно понимать, что столько долгое время яйцо может оставаться свежим, если все время хранилось в прохладном месте с температурой воздуха не выше 10°С. А так как это невозможно проверить, старайтесь приобретать продукт, которому не больше 20 дней. В этом случае Вы можете быть уверены в его свежести.

Как правильно приготовить перепелиное яйцо

Перепелиные яйца часто включаются в состав салатов и других блюд, поэтому встает вопрос о времени и способе их приготовления.

Во-первых, яйца нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы они не лопнули при варке. Во-вторых, опускать перепелиные яйца нужно в кипяток. И, в-третьих, время их варки должно составлять пять минут, если вы хотите получить яйцо вкрутую, и не более двух минут, если нужно яйцо всмятку.

Несмотря на то, что перепелиные яйца обладают более выраженным вкусом, чем куриные, что не всем может понравиться, включайте их в свое меню, заботясь о собственном здоровье и укреплении иммунитета. Тем более что в составе салатов такой насыщенный вкус можно считать только преимуществом.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Перепелиные яйца в последнее время начинают пользоваться популярностью. Люди, соблюдающие постулаты правильного питания, следящие за собственным здоровьем, отдают предпочтение маленьким яичкам, которые, оказывается, несут огромную пользу организму. Продукт получают от перепелок, относящихся к отряду курообразных. Важным отличием его от куриной продукции кроме небольших размеров выступает характерный пятнистый окрас.

Пищевая ценность

Известно, что одно яичко весит не более 12 грамм. Калорийность продукта на 100 грамм составляет не более 170 Ккал. При помощи нехитрых подсчетов можно понять, почему указанная продукция употребляется в пищу теми, кто стремится быстро похудеть. Основными нутриентами в составе яичек выступают:

  • белки – 11,9 г;
  • жиры – 13,1 г;
  • углеводы – 0,6 г;
  • вода – 73,2 г.

Многие уверены, что в перепелиных яйцах не может содержаться достаточное количество витаминных веществ из-за их небольших размеров. На самом деле это распространенный миф. Доказано, что взрослому достаточно съедать их в количестве шести штук в день, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в яичной продукции, получаемой от перепелок, представлены элементами, относящимися к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 156 мкг
Витамин В1 0,13 мг
Витамин В2 0,79 мг
Витамин В4 263,4 мг
Витамин В5 1,7 мг
Витамин В6 0,15 мг
Витамин В9 66 мкг
Витамин В12 1,5 мкг
Витамин D 1,4 мкг
Витамин Е 1,08 мг
Витамин К 0,3 мкг
Витамин РР 0,15 мг

Минеральные элементы обозначаются следующими компонентами:

Как видно, содержание витаминно-минеральных элементов, а особенно количество витаминного компонента группы А в продукции, а также количество кобальта, фосфора, хрома, делают ее действительно ценной в рационе питания каждого человека.

Витамин А в яйцах перепелов содержится в количестве 1180 мкг. Это составляет около 53% от суточной нормы необходимого для организма элемента. Именно благодаря его высокому содержанию перепелиные яйца включаются в рацион питания людей, страдающих кожными заболеваниями, аллергическими реакциями, а также хроническими воспалениями слизистых.

Витамин В так же, как и А, в перепелиных яйцах отвечает за повышение аппетита человека, поддержание мышечного тонуса, улучшение работы органов пищеварения. Известно, что такое витаминное вещество, как холин (витамин В4) содержится в объеме 101% от суточной нормы элемента, необходимого для адекватного функционирования организма. Ну а достаточное количество ценного компонента, витамина К, позволяет нормализовать работу печени, поджелудочной железы, прочих внутренних органов.

Польза

Общими сильными сторонами продукта выступают:

  • отсутствие аллергических реакций;
  • улучшение мнестических процессов головного мозга;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • улучшение состояния при постоянных головных болях;
  • нормализация показателей артериального давления при его хроническом повышении и понижении.

И все же, продукт не одинаково действует на мужские, женские, детские организмы. Отдельно стоит рассматривать его употребление беременными женщинами, которым важно построить свой рацион питания гармонично для нормального внутриутробного развития ребенка.

Для мужчин

Представители сильной половины человечества, особенно, если они занимаются спортом на профессиональном уровне, обязаны включать в свой рацион питания указанную продукцию. Это поможет укрепить мышцы, а также поддержит тонус всего тела. Для улучшения мужской потенции достаточно два раза в день перед едой выпивать по 2-3 штуки сырой продукции. Специалисты также рекомендуют употреблять водочную настойку, приготовленную на перегородках грецкого ореха, сочетать с одним сырым яйцом для поддержания «мужской» силы.

Существует и несколько иной способ приготовления настоя, позволяющего забыть о проблемах с потенцией. Достаточно смешать 120 г колы, 20 г коньяка или рома (продукт должен быть натуральным, качественным), чайную ложку сахара, сока лимона и два яичка, чтобы получился удивительный целебный напиток. Употреблять его рекомендовано два раза в сутки натощак. Такая польза для «мужской» силы, заключающаяся в перепелиных яичках, обусловлена большим количеством в них железа, фосфора.

Для женщин

Витамины и прочие составляющие в перепелиных яйцах делают их бесценными для женского организма. Основными «женскими» заболеваниями, при которых стоит отдавать предпочтение указанному продукту, являются:

  • мастопатия;
  • анемия;
  • болезненные менструации;
  • остеохондроз.

Включение яичек в рацион питания женщины будет способствовать стабилизации ее гормонального фона, улучшению функционирования органов пищеварения, в частности кишечника, а также нормализации состояния кожных и волосяных покровов. Многие косметологи рекомендуют использовать домашние маски для лица с добавлением в них яиц перепелок для того, чтобы снять отечность, разгладить мелкие морщинки, смягчить и напитать кожу полезными и ценными веществами.

Для детей

Для детей суточная норма употребления яиц перепелок разграничивается по возрастам. Так, дети до трех лет могут употреблять не более двух яичек в сутки, до десяти – не более трех, до совершеннолетия – не более четырех. Мнение педиатров о введении в детский рацион питания желтка указанного продукта однозначно – он обязательно должен употребляться в пищу. Основная его польза для ребенка заключается в обогащении растущего организма кальцием.

В том случае, если наблюдается его нехватка, врачи могут диагностировать:

  • любую форму рахита;
  • замедление роста костей;
  • повышенную утомляемость;
  • диатез.

Во избежание различных нарушений зрения, для улучшения работы памяти, укрепления неустойчивой детской психики и нервной системы важно позаботиться о том, чтобы кроха ел яйца перепелок. Однако, не стоит давать детям их в сыром виде, так как они могут быть инфицированы различными заболеваниями, характерными для данного отряда птиц. Детям яйца перепелок всегда отвариваются.

Для беременных

Перепелиные яички обязательны в рационе питания будущей мамы по нескольким причинам. В первом триместре беременности они спасают от токсикоза, выкидышей и заряжают дополнительной энергией. Во втором помогают бороться с изжогой, защищают от повышения показателей давления. Кроме того, они заботятся о поддержании баланса гормонов, находящихся в организме беременной женщины. Это крайне важно для нормального протекания беременности.

Противопоказанию к использованию

Несмотря на ценный состав яичек, некоторым группам лиц стоит относиться с осторожностью к их употреблению. Такими выступают люди, страдающие:

  • заболеваниями печени;
  • атеросклеротическими недугами.

Кроме того, стоит отказаться от использования сырого продукта в пищу детям и беременным, так как птица может быть заражена характерным инфекционным заболеванием, которое негативно скажется на состоянии организма человека. По этой причине оптимальным вариантом становится прием в пищу отваренной продукции. Время приготовления не должно превышать 15 минут, так как в таком случае все витаминные вещества в ее составе будут уничтожены.

Как правильно приготовить?

Для того, чтобы сохранить питательные вещества в составе продукта, необходимо правильно его отваривать. Достаточно двух минут, чтобы он был сварен всмятку, пяти – вкрутую. Не стоит их держать в кипящей воде чуть дольше, так как это поспособствует разрушению полезных компонентов в составе. В кулинарии яйца перепелов используют также в запеченном, маринованном и жареном виде. В терапевтических целях достаточно употреблять их сырыми каждое утро в течение трех месяцев. Затем делается перерыв.

Что полезнее: яйца перепелок или куриц?

На вопрос, какие яйца полезнее – перепелиные или , однозначного ответа нет. Специалисты склоняются к тому, что оба продукта несут для человеческого организма определенную пользу. Учитывая небольшие размеры яичной продукции, получаемой от перепелок, необходимо употреблять их в больших количествах, чем куриные, для восполнения суточной нормы витаминно-минеральных веществ.

Польза перепелиных яиц

Польза перепелиных яиц превосходит пользу куриных, но этот продукт менее популярен из-за соотношения размера и цены. Яйцо перепела используется как лечебный, диетический и косметический продукт. Есть и ряд вредных свойств, но их гораздо меньше, чем положительных. После подробного изучения состава и свойств продукта многие люди успешно включили его в свой рацион и заметили улучшение самочувствия.

Особенности

Яйца перепелов - овальные, маленькие, примерно в 4 раза меньше куриных. Вес среднего яйца - 10-12 г. Их легко узнать по пятнистой скорлупе.

Кто такие перепёлки

Перепел - некрупная птица, которая разводится для получения яиц и мяса. Особи яичной породы весят по 200 г и в среднем несут по 300 маленьких яиц в год. На заметку, показатели куриц - не ниже, 200-300 в год.

Мясные перепела более крупные - бройлер может достигать 0,5 кг - и несутся хуже. Птицы содержатся в клетках, условия для размножения пернатых довольно строгие, так что в целом такие птицефабрики чище куриных и приносят большой доход.

Важная особенность перепелов - эти птицы редко болеют, поэтому на фермах практически не применяют антибиотики. Соответственно, этих вредных для человека примесей нет в составе мяса и яиц.

Что под пятнистой скорлупкой: взгляд через микроскоп

Под скорлупой для будущего зародыша заключён максимально питательный состав для его развития. Яйца перепелов отличаются богатым содержанием аминокислот, минералов и витаминов. Польза извлекается даже из скорлупок.

В составе яиц перепела найдены следующие элементы:

  1. Почти весь набор витаминов группы В.
  2. Витамины А, Е, К, РР.
  3. Триптофан - аминокислота для хорошего настроения.
  4. Незаменимые аминокислоты лизин, метионин, изолейцин.
  5. Огромный перечень макро- и микроэлементов: от магния и кальция до фосфора, меди и цинка.
  6. Омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

Важно! В перепелином яйце содержится холестерин. Этого вещества в продукте больше, чем в яйцах кур: на 100 г - около 600 мг. С этим связан ряд противопоказаний к употреблению.

Калорийность по сравнению с куриным немного выше - 168 ккал на 100 г против 158. Для понимания: 100 г продукта - это примерно 5-6 яиц перепела.

Чем безусловно полезны

Миниатюрные яйца в крапинку полезны и детям, и взрослым. Продукт способен компенсировать влияние ряда тяжёлых жизненных ситуаций: плохой экологии, стрессов, радиооблучения.

Чем полезны перепелиные яйца для организма человека:

  1. Это высокобелковый продукт. Обилие аминокислот, в том числе незаменимых, отражается на состоянии всего организма, способствует восстановлению и росту мышечной ткани. Яйцо - источник энергии, легко заменяет кофеин. Зависимым от этого напитка рекомендуется переходить на полезные яичные завтраки.
  2. Витамины группы В питают нервную систему, защищают мозг от переутомления. Также эти компоненты ускоряют обмен веществ.
  3. Триптофан стимулирует выработку серотонина - гормона радости, а значит, после завтрака с перепелиным яйцом настроение будет в норме.
  4. Лизин - ещё одна незаменимая аминокислота. Её действие на организм бесценно: способствует выработке антител и повышению иммунитета. Ряд витаминов в продукте помогают человеку противостоять простудам, а в случае заболевания ускоряют выздоровление.
  5. Калий и магний поддерживают работу сердца, марганец оздоравливает стенки сосудов. Жирные кислоты в составе работают на снижение артериального давления. Железо способствует кроветворению, повышает количество гемоглобина, который необходим для транспортировки кислорода и питательных веществ по всем органам. Аминокислоты в продукте влияют и на количество эритроцитов в крови.
  6. Несомненна польза для пищеварения. Яйцо перепела разрешено при гастрите и язве. Противовоспалительные и регенерирующие свойства помогают восстанавливать слизистые пищеварительного тракта.
  7. Вещества в составе способствуют выведению тяжёлых металлов и продуктов распада из организма.
  8. Сахарный диабет подразумевает строгое меню и огромный список ограничений. Перепелиное яйцо не оказывается под запретом, а всё благодаря аминокислоте лейцину: вещество поддерживает стабильный уровень инсулина и нормализует содержание сахара в крови.
  9. Это ценный продукт для здоровья глаз. Органы зрения постоянно подвергаются нагрузкам, и их необходимо поддерживать правильным питанием. Основной витамин для глаз - А - содержится в перепелином яйце. А ещё концентрация этого компонента в несколько раз выше, чем в курином яйце.
  10. Интересная особенность перепелиного продукта: он помогает устранить аллергию. За такое свойство отвечает белок овомукоид.

Традиционно для извлечения пользы яйца пьют в сыром виде. Можно ли употреблять продукт жидким, не беспокоясь об отравлениях? Сальмонелла - возбудитель крайне серьёзных отравлений - может обитать на скорлупе любых яиц, в том числе перепелиных. Инфекция возникает, если птиц неправильно содержат. Однако избавиться от возбудителя очень просто - достаточно перед употреблением помыть яйца с мылом под проточной водой.

Важно! Патогенный микроорганизм сальмонеллы погибает при температуре выше 56 градусов. Поэтому сваренные вкрутую и хорошо прожаренные яйца безопасны.

Итак, сальмонелла обитает на скорлупе. Внутрь она попадёт при нарушении целостности оболочки. По этой причине при покупке необходимо внимательно приглядеться к скорлупкам, чтобы не приобрести продукт с трещинами и вмятинами.

В меню женщины

Нет ничего важнее для здоровья женщины, чем сбалансированное питание. Чтобы гормональный фон был в норме, в пищу нужно включать продукты с содержанием витаминов группы В, триптофана и ряда минералов. Перепелиные яйца как раз относятся к таким продуктам.

Польза яиц перепелов для женщин:

  1. Этот продукт является антидепрессантом, нормализует гормональный фон. Особенно полезен женщинам в период менопаузы.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9) - обеспечивает здоровье репродуктивной системы. Особенно важны такие продукты беременным и кормящим. В9 отвечает за правильное развитие плода. Обилие аминокислот и минералов сделают течение беременности комфортным.
  3. Беременные женщины нередко испытывают трудности с пищеварением, особенно с перистальтикой кишечника. Сырое яйцо обладает послабляющим свойством.
  4. Прийти в форму после родов - задача трудная: всё время уходит на заботу о малыше. Яйцо перепёлки - разумное решение для питания молодой мамы в этот период.
  5. Многие женщины оценили влияние яичного белка на состояние кожи. Лизин - аминокислота, отвечающая за выработку коллагена. Он разглаживает морщины, повышает эластичность кожи.
  6. Крепкие и здоровые волосы - достижимая цель при регулярном употреблении яиц перепелов.

Для мужчин

Стоит отметить пользу продукта для мужчин, и дело не только в насыщении энергией и росте мышечной массы бодибилдеров. Яйцо перепёлки - источник фосфора, селена, цинка и ряда аминокислот, а такой комплекс полезен для поддержания репродуктивной функции.

К проблемам с половой системой приводит целый ряд факторов, начиная от неправильного питания и заканчивая стрессами. Всё это решается за счёт перепелиных яиц в меню. Но это косвенное влияние, а прямое - выработка гормона тестостерона и повышение либидо. Выраженным влиянием на мужской организм обладает сырой продукт.

Можно ли есть детям

Перепелиное яйцо - очень полезный продукт для детей. Эта белковая пища даёт строительный материал растущему организму: аминокислоты способствуют развитию скелета, мышц, кровеносных сосудов и других тканей. Продукт стимулирует развитие как физическое, так и умственное.

Важно понимать, что яйцо - не лекарство, а питательный продукт. Пища должна быть полезной, но она не заменит медицинские препараты, особенно в случае имеющихся заболеваний.

Эффект от скорлупы

Скорлупа тоже полезна - как источник минералов. Такая добавка к пище необходима для поддержания здоровья костей и зубов. Кальций в составе скорлупок легко усваивается в организме человека. Продукт ускорит выздоровление после травмы.

Как употреблять скорлупки:

  1. Сначала их обязательно промывают в горячей воде или обдают кипятком.
  2. С внутренней стороны оболочки нужно удалить плёнку.
  3. Высушить и растолочь скорлупки в порошок.
  4. Нормы употребления: для ребёнка от 1 года - не более одной скорлупки, для взрослого - не более трёх.

Продукт поможет сохранить молодость кожи, сделать волосы красивыми и крепкими. Молибден в составе оболочек работает на повышение эластичности сосудов. Цинк в скорлупках обеспечит быстрое заживление ран на коже. За счёт магния нормализуется водно-солевой баланс в организме.

Как принимать, чтобы не навредить

Существует несколько особенностей, которые нужно учитывать, чтобы получить от перепелиных яиц максимум пользы:

  1. Не следует превышать суточную норму. Для взрослого человека это 5-6 яиц в день. В диетическом рационе - 1-2 штуки в сутки.
  2. Не стоит полностью заменять куриные яйца перепелиными, если на них нет аллергии. В продукте от курицы есть вещества, которых нет в составе перепелиных. Это витамин D и минерал фтор.
  3. Максимальная польза содержится в сыром продукте.
  4. Наибольшую пользу организм извлечёт, если выпить содержимое яйца натощак.
  5. Полезнее всего пить сырые яйца, но не всем этот вкус приятен. После недолгой термообработки белок и желток схватятся и станут привычными на вкус. Чтобы не потерять большую часть витаминов, варят яйца не дольше 2-5 минут. А от обжаривания на масле лучше отказаться - повышается калорийность.
  6. Чтобы сгладить неприятный вкус, сырое яйцо можно смешать с соком.
  7. В детское меню яйца перепёлки включают постепенно, начиная с полугодовалого возраста. Сначала для прикорма отваривают один желток. Если нет негативной реакции, то оставляют его в рационе. Достаточно давать по 1-2 желтка в неделю. С 1 года ребёнок может попробовать всё яйцо. До 3 лет в сутки разрешается не более 1 штуки, с 3 до 10 лет - 3 яйца. В сыром виде продукт малышу лучше не давать, так как непривычный вкус способен вызвать отторжение.
  8. Варёные яйца перепела сочетают с зеленью, украшают ими салаты, добавляют к мясным блюдам.

Совет! Чтобы при варке скорлупка не треснула, яйца предварительно выдерживают при комнатной температуре, а незадолго до погружения в воду промывают и согревают горячей водой.

Противопоказания

Польза перепелиного яйца настолько многогранна, что на её фоне теряется вредное воздействие продукта. Противопоказаний к употреблению немного, но они есть:

  1. Аллергия.
  2. Повышенный холестерин.
  3. Гепатит.
  4. Атеросклероз.
  5. Гипертония в запущенной стадии.
  6. Камни в желчных протоках.
  7. Диарея.

Передозировка продуктом приводит к накоплению витамина А в печени, что приведёт к сбоям в ряде систем организма: нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, репродуктивной. Употребление некачественных яиц может вызвать отравление. Внимательно следите за сроком годности и чистотой продукта.

Не проходите мимо упаковок с миниатюрными пятнистыми яйцами перепелов. Пусть они стоят дороже, чем куриные, и встречаются реже, их добавление в рацион повлечёт за собой ряд положительных изменений.

Знали ли вы, что перепелиные яйца не портятся? Да-да, именно так. Связано это с содержанием в них такой аминокислоты, как лизоцим (кстати, она вносит важный вклад в формирование пользы перепелиных яиц для организма человека). Все дело в том, что эта аминокислота предупреждает размножение патогенных микроорганизмов, которые и провоцируют процессы порчи продуктов.

Перепелиные яйца вовсе не нуждаются в хранении при низких температурах – достаточно обычной комнатной. Особый фермент, лизоцим обладает свойствами разрушения оболочки клеток бактерий, поэтому проявляет непосредственные антибактериальные свойства.

Аналогичным образом он воздействует и на онкологические клетки. Поэтому перепелиные яйца очень полезны для здоровья. Как правильно принимать продукт и способен ли он при неправильном употреблении принести вред?

Согласно историческим находкам, перепелиные яйца польза которых известна издревле, использовались человечеством для лечения многих заболеваний. Из них готовили энергетические и исцеляющие коктейли, брали с собой в качестве оберега и т.д. История применения перепелиных яиц началась в Древнем Египте. Именно этот регион считается географическим ореолом обитания перепелок, откуда они распространились по всему миру.

Однако с научной точки зрения польза перепелиных яиц для мужчин, женщин и детей были изучены японскими исследователями. В этих исследованиях были обнаружены практически все необходимые для здоровья витамины, микроэлементы.

Состав

Польза перепелиных яиц для взрослых и детей связана с их химическим составом. Также от этого зависит и калорийность.

Пищевая ценность

Так, 100 граммов этих яиц обеспечивают организм энергией, эквивалентной 170 ккал, причем количество поступающего белка, как и жиров, достаточно высоко:

Какие минералы в перепелиных яйцах, смотрите в таблице:

Польза для организма

Известна польза перепелиных яиц для детей, их рекомендуют вводить и принимать продукт в качестве первого яичного продукта. В отличие от куриных, они не вызывают аллергии, так как практически не содержат аллергенов, а витамины, находящиеся в составе, могут заменить по своей ценности многие овощи и фрукты. Поэтому их можно вводить в рацион питания младенцев уже с 6-месячного возраста, не опасаясь, что они принесут вред. Полезные свойства перепелиных яиц:

  • Улучшение умственного развития
  • Улучшение памяти
  • Повышение концентрации внимания
  • Укрепление иммунных сил малыша
  • Нормализация работы нервной системы.

Важные эффекты этих яиц на организм человека заключаются в следующем:

  • Предупреждение роста и размножения патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике человека
  • Возвращение натурального цвета и былой упругости кожи, предупреждение появления ранних морщин (этот эффект связан с тирозином)
  • Связывание в организме и последующее выведение радионуклидных веществ (поэтому перепелиные яйца обязательны в рационе питания людей, работающих на атомных станциях, и при лечении химиотерапевтическими препаратами от онкологических заболеваний)
  • Выведение больших количеств холестерина, который провоцирует развитие атеросклероза.

Как готовить

Как правильно принимать перепелиные яйца и какой вред может нанести их скорлупа? Продукт можно кушать в любом виде, содержащиеся в нем витамины при обработке остаются в том же количестве – печеными, варенными, жареными (сырые лучше не употреблять, поскольку скорлупа увеличивает риск инфицирования).

Нормы потребления

  • Деткам до 3 лет – 1-2 штуки
  • До 10 лет – 3 штуки
  • До 18 лет – 4 штуки
  • До 50 – 5-6 штук
  • Старше 50 лет – до 5 штук.

Терапевтическая польза перепелиных яиц для женщин, мужчин и детей проявится только спустя 2 недели регулярного их употребления. Чтобы в них сохранились все полезные витамины и вещества, процесс термической обработки этих яиц не должен превышать 15 минут. В противном случае происходит разрушение витаминов и аминокислот, образующих белки.

Скорлупа

Скорлупа перепелиных яиц так же очень полезна, так как она очень богата кальцием. Скорлупа успешно применяется при различных заболеваниях зубов и костей. Регулярный прием такого продукта, как скорлупа способен заметно улучшить состояние костной системы, предупреждая развитие остеопороза и патологических переломов.

Возможный вред

Какой вред наносят перепелиные яйца организму человека и какие противопоказания к их приему имеются? Первое – это грязная скорлупа, из-за которой яйца, как и куриные, тоже могут быть источником развития сальмонеллеза – опасного инфекционного заболевания. Несмотря на высокую температуру тела, перепелки тоже способны инфицироваться сальмонеллами. Именно поэтому сырые перепелиные яйца, если скорлупа у них небыла очищена должным образом, могут принести вред, проявляющийся в выраженной интоксикации всего организма.

Также стоит быть осторожными людям с непереносимостью животного белка. Особенно велика вероятность развития подобных состояний у людей с заболеваниями почек и печени, когда нарушаются обменные процессы в организме.

Вред перепелиные яйца могут принести, если их употреблять в больших количествах. Все хорошо в меру. Избыток проявляется нарушением работы желудка, основными симптомами которого являются:

  • Боли в эпигастральной области
  • Тошнота
  • Рвота
  • Вздутие
  • Отрыжка тухлым.

Также перепелиные яйца могут принести вред для детей. Поэтому рекомендуется соблюдать суточные нормы потребления данного продукта, различающиеся в зависимости от возраста ребенка. Скорлупа яйца перед приготовлением обязательно должна быть очищена и вымыта.

Яйца перепелок по праву считаются одним из самых ценных продуктов, который особенно любят диетологи. Перепелиные яйца в большинстве случаев, очень полезный и ценный пищевой продукт, однако они имеют определенные противопоказания. Следуйте рекомендациям специалистов, соблюдайте нормы потребления и яйца перепелки принесут вам только пользу.

В этой статье мы поговорим о перепелиных яйцах. Расскажем об их составе, разберем каждый элемент. Из этой статьи вы узнаете об огромной пользе этого продукта и о незначительном вреде. В конце статьи будет указана калорийность перепелиных яиц.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца имеют белую окраску, с мелкими коричневыми пятнышками. Средний вес составляет 10-13 грамм. Сама скорлупа очень тоненькая и при малейшем нажатие трескается.

Перепелиные яйца содержат в себе большое количество активных биологических веществ. Количество витаминов в них в несколько раз больше чем в обыкновенных куриных. Этот продукт очень богат незаменимыми аминокислотами

Многие полагают, что кушать перепелиные яйца можно в сыром виде, без риска заразиться сальмонеллезом, дескать домашние перепела не подвержены этому заболеванию, так как имеют более высокую температуру тела, по сравнению с другой домашней птицей. Убеждение это ошибочное. В сырых яйцах перепелов так же может находиться сальмонелла, гибнет она только при термической обработке.

Состав перепелиных яиц

Перепелиное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. Все эти элементы, входящие в состав съедобные и несут в себе различные питательные вещества.

Желток перепелиных яиц

В желтке перепелиного яйца содержится огромное количество витаминов, таких как А, В1, В2. Так же очень много каротина, который придает желтку ярко-оранжевый цвет. Он оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга. Вообще, в одном желтке сконцентрировано столько полезных веществ, что эта концентрация даже не сравнима с другими продуктами.

Белок перепелиных яиц

Белок перепелиных яиц в первую очередь это низкокалорийный источник протеина и незаменимых аминокислот. Так же очень характерно для белка перепелиного яйца высокое содержание интерферона. Это вещество способствует быстрому заживлению различных ран и предупреждает воспалительные процессы.

Перепелиные яйца — польза

  • Несмотря на свой не внушительный размер, перепелиные яйца являются более ценным продуктом, по сравнению с обыкновенными куриными яйцами. Польза перепелиных яиц зачастую недооценивается, а зря.
  • Перепелиные яйца превосходят по содержанию белка. В них в несколько раз больше витаминов и минеральных веществ. Так же этот продукт очень насыщен незаменимыми аминокислотами. При всем при этом, все эти вещества усваиваются организмом практически на 100%.
  • Все полезные качества и свойства, присущие куриным яйцам, можно присудить и перепелиным, однако в яйцах перепелов эти свойства усилены в несколько раз. Ниже хотелось бы представить конкретные полезные качества перепелиных яиц и сказать, каким людям, и при каких недугах их рекомендовано употреблять.
  • Этот продукт желательно употреблять людям после тяжелых физических нагрузок, так как несет в себе высокую энергетическую ценность для восстановления сил.
  • Избавит от стрессов и депрессий, так как в своем составе содержит природный антидепрессант витамин В5.
  • Перепелиные яйца способствуют поднимать иммунитет, благодаря содержанию таких веществ, как цинк, селен, а так же витамины группа А, В и D.
  • Перепелиные яйца так же следует употреблять при заболеваниях кишечного тракта. Они быстро и легко усваиваются и не будут раздражать слизистую желудка.
  • Данный продукт окажет огромную пользу для сосудов, так как в своем составе практически не содержит вредного холестерина.
  • Благоприятно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы, так как в своем составе содержат минеральные вещества, а в частности калий и кальций.
  • Употребление в пищу перепелиный яиц способствует поднятие уровня гемоглобина в крови, благодаря содержанию витаминов и некоторых минеральных веществ.
  • Яйца перепелки поможет вывести из организма радионуклиды.
  • Так же польза перепелиных яиц заключается в том, что благодаря им вылечиваются такие болезни, как эпилепсия, ожирение, атеросклероз. Врачи рекомендуют их употреблять при сахарном диабете, так в составе содержится никотиновая кислота.

В лечебных целях перепелиные яйца следует кушать с утра, натощак, за 30 минут до полноценного завтрака. В качестве лечения их следует употреблять в течении 2-3 месяцев. Польза перепелиных яиц заключается в том, что они предохраняют от возникновения онкологических заболеваний, так как в их состав сходит вещество, под названием лизоцим. Оно разрушает больные и мертвые клетки. Еще благодаря этому веществу, продукт может в течении длительного времени храниться даже при комнатной температуре.

Перепелиные яйца детям

Употребление кормящими мамами перепелиные яйца, приведет к увеличению количества молока.

Яйца перепелки можно начинать давать детям с 2-х летнего возраста, они не могут вызвать аллергических реакций. Благодаря этому у них усилится иммунитет и гарантируется нормальное умственное и физическое развитие.

Дети, употребляющие в пищу перепелиные яйца, становятся более активные, у них на все хватает энергии: и на учебу и на занятие спортом. К тому же это предохранит детей от ухудшения зрения.

Помимо этого, польза для детей заключается в том, что если ребенок съедает минимум 2 яйца в день, риск заражением острой респираторной инфекцией снизится примерно в 5 раз!

Норма употребления перепелиных яиц в день для детей составляет 2-3 штуки.

Перепелиные яйца — вред

Перепелиные яйца могут нанести вред только в том случае, если вы скушаете испорченный продукт или продукт с истекшим сроком годности. Порча продукта так же может произойти и при транспортировке. Поэтому перед покупкой в магазине необходимо проверить срок годности товара. Более того, не стесняйтесь открыть упаковку и изучить продукт поближе. Яйца должны быть без дефектов, скорлупа ровная. Возьмите яйцо в руку, если оно слишком легкое, то значит продукт испортился.

Калорийность

Перепелиные яйца достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 13,1% белка, 12% жиров и того 168 ккал. Несмотря на большую калорийность, они очень полезны при различных диетах, потому что съев 2-3 яйца невозможно перебрать с калориями, однако получить питательные вещества и витамины.