Овсянка для похудения, или «Нечеловеческая» сила хлопьев. Овсяные хлопья польза и вред для похудения Худеешь ли от овсяных хлопьев

Овсяная каша для похудения издавна пользуется популярностью: овес обладает множеством полезных веществ, запускающих метаболизм, а ускоренный обмен веществ способствует сжиганию жировых отложений. Будучи источником клетчатки, овсянка создает чувство сытости на длительное время, благодаря чему у человека не возникает желания перекусить.

Полезные свойства и состав овсяной каши

  • Самое главное достоинство овсяной крупы – это большое количество клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на функциональность органов ЖКТ. Кроме того, она низкокалорийная, из-за чего продукты с клетчаткой включаются в рацион питания всех диет.
  • Благодаря углеводам нет чувства голода, так как они насыщают организм на длительный период времени.
  • В овсянке содержится множество витаминов В, которые восстанавливают нервную систему и способствуют похудению.
  • Ниациновая кислота (витамин РР) перерабатывает углеводы в энергию.
  • Также в овсяной крупе есть разнообразные минералы и микроэлементы, воздействующие положительно на все внутренние органы и системы.
  • Во время овсяной диеты кашу необходимо употреблять на первый завтрак, так как это зарядит энергией на целый день, в результате чего не будет усталости и ослабленности организма.
  • Улучшается пищеварение и функциональность перистальтики.
  • Выводятся шлаковые и токсические отложения, прочие продукты распада и вредные вещества.
  • Снижается концентрация холестерина на стенках кровеносных сосудов.
  • Ускоряется кровообращение и метаболизм.
  • Улучшается структура и состояние ногтевой пластины, волос.
  • Восстанавливается кожный покров.

Нужно знать, что чрезмерное употребление овсяной каши может привести к вымыванию из организма кальция. Поэтому рекомендовано во время диеты дополнительно употреблять этот минерал.

Если говорить о калорийности и соотношении белков, жиров и углеводов, то показатели зависят от типа приготовления и состояния используемой крупы:

Таким образом, наименее калорийной считается каша, сваренная на обычной воде. Поэтому именно в таком виде её необходимо употреблять для похудения.

Можно ли похудеть на овсяной каше?

Известно, что благодаря овсянке организм очищается от всех вредных веществ, что и способствует похудению. Однако существует и такой фактор, как высокой уровень питательной ценности. А это приводит, наоборот, к увеличению массы тела. Неоднократные исследования показали, что для достижения снижения веса овсянку нужно употреблять в виде каши, приготовленной на воде. Потому что только в таком состоянии она имеет минимальное количество калорий. Зато, благодаря разбуханию, создает надолго чувство сытости.

Для того, чтобы эффект оказался результативным, придерживайтесь простых правил:

  • Не используйте овсяные каши быстрого приготовления, они самые калорийные. Кроме того, в них могут содержаться разнообразные добавки, которые не принесут организму ничего полезного.
  • Не стоит добавлять в кашу сразу много компонентов. Лучше сегодня съесть кашу с черносливом, а завтра с малиной. Это даст возможность организму быстрей усвоить полезные вещества.
  • Обязательно выпивайте 2 литра очищенной в день. Допустимо употреблять несладкий зеленый чай и свежевыжатый сок.
  • Не нужно употреблять вредные продукты: копчености, сладости, жареные и острые блюда, газированные и алкогольные напитки. Если вам очень захочется сладкого, то позвольте себе его небольшую порцию в первой половине дня.
  • Категорически запрещено переедать.
  • Занимайтесь спортом, давайте организму физические нагрузки. В день нужно уделять этому минимум 20 минут.
  • Диета на овсянке относится к монодиете, поэтому важно дополнительно принимать витаминные премиксы. Строгость диеты не позволяет полноценно насытить организм полезными веществами.

Оказывается, существует разновидность овсяной крупы, которая не придает сытости, поэтому важно знать, какую кашу употреблять для похудения нежелательно. Узнайте об этом из нашего видеоролика:

На сколько можно похудеть?

Если придерживаться овсяной диеты, то можно за неделю скинуть до 5-6 кг лишнего веса. Но для этого воспользуйтесь рекомендациями диетологов:

  • Не злоупотребляйте такими добавками к каше, как сахар, соль и высококалорийные фрукты, ягоды, сухофрукты.
  • Добавляйте в каши свежие, сухие или замороженные ягоды. Это может быть брусника, клубника, черная смородина и прочее, что содержит большое количество витамина С.
  • Приобретайте крупу грубого помола, она менее калорийная и обладает ударной дозой полезных веществ.
  • Даже если у вас овсянка зерновая, старайтесь её сильно не разваривать, лучше запарьте кипятком или проварите пару минут. Дело в том, что в таком виде овсянка ускоряет процесс сжигания жиров.

Какую овсянку выбрать для употребления с целью похудения?

Как уже стало понятно, овсянку быстрого приготовления лучше не использовать для похудения. Но существует и ряд других видов овсяной крупы, среди которых можно выделить те, что рекомендованы для снижения массы тела:

  • Крупа из цельного зерна отличается длительностью приготовления. Время варки составляет 30-50 минут. Зато в ней содержится ударное количество полезных веществ.
  • Есть еще сплющенная крупа, которая подвергается пропариванию. Варить её нужно максимум полчаса. Полезные свойства сохраняются.
  • «Геркулес». Данная крупа варится максимум 15 минут, не утрачивает полезных свойств и подразделяется на три основных группы – №1, №2, №3. Считается самой актуальной для использования в диете.

Как правильно есть овсянку?

Овсяную кашу важно не только правильно приготовить, но и правильно употреблять. В действительности, существует несколько вариантов диеты:

  1. В виде монодиеты. Принцип заключается в том, что нужно потреблять овсяную кашу на протяжении 3-х дней. При этом ее дневное количество не должно превышать 300 грамм. Каша должна быть без всяких добавок (соль, сахар и прочее). Проводить диету допустимо единожды в месяц. Результат – до 5-ти кг лишнего веса всего за 3-е суток. Во время диеты может отмечаться ослабленность организма и боль в голове. Важно по окончанию диеты не набрасываться на любимые блюда. В противном случае все килограммы вернутся.
  2. Употребляйте овсяные отруби. Купить их можно в аптеке. Они имеют низкую стоимость и приятный вкус, но главное – отруби удобно употреблять. В течение 30-ти дней вы должны добавлять отруби из овсянки в любую жидкость. Например, воду, натуральный несладкий йогурт, компот, кефир, сок. В день разрешено съесть до 3-х ст.л. отрубей. Желательно это количество разделить на 3-4 приема. За 1 месяц вы скинете до 5-ти кг, но результат будет держаться долго.
  3. Делайте перекусы продуктами, которые содержат в себе овсяную крупу.
  4. Недельная диета основана на потреблении несладкой овсяной каши и других продуктов. Это овощи и фрукты, отварное мясо и рыба. Соответственно, продукты должны быть низкокалорийные.
  5. Обязательно занимайтесь спортом, так как это позволит ускорить похудение и дополнительно подтянет тело.

Как приготовить кашу для похудения (рецепты)

Овсяную кашу для похудения нужно варить исключительно на воде. Как вариант, вы можете кашу запаривать кипятком, так как эта зерновая культура относится к типу круп, которые разрешено употреблять в сыром виде. В кашу можно добавлять кефир и разнообразные фрукты. Только учтите, что это не должен быть банан, виноград или дыня (они высококалорийные). Варить крупу лучше не более 10-ти минут. Дополнительные компоненты добавляются в готовую кашу.

Вот так готовят овсяную кашу те, кто желает похудеть. Из видео вы узнаете рецепт каши, которая запаривается холодной водой:

Классическая каша на воде

Для классического варианта вам понадобится 75-80 грамм крупы, 150 мл воды, яблоко кислых сортов и любые ягоды. Закипятите воду и всыпьте овсянку. Проварите 5-10 минут и добавьте другие компоненты. Калорийность такой каши на 100 грамм составит всего 220 ккал.

«Ленивая» каша

Такая каша готовится очень быстро, потому что варить её не нужно. Она удобна для тех людей, у которых по утрам нет времени на процесс приготовления. Поэтому вам с вечера нужно взять 50 грамм не крупы, а хлопьев. Засыпать их в стеклянную банку, добавить ягоды и немного натурального мёда. Тщательно перемешать и залить несладким йогуртом в количестве 150-ти мл. На ночь поставьте в холодильник. Утром вам достаточно снова тщательно перемешать и можно употреблять. Особенность этого блюда состоит в том, что его можно хранить до 3-х суток. Калорийность составляет 240 ккал.

Каша с сухофруктами

Такая каша очень полезна, так как сухофрукты содержат витаминные премиксы. Для одной порции вам понадобится пара столовых ложек овсяной крупы, 8-10 грамм отрубей из овса и немного кураги. Крупу отварите 5 минут, добавьте сухофрукт и присыпьте отрубями. Дайте настояться 3-4 минуты. Учтите, что курагу нужно предварительно помыть и обдать кипятком, а после этого нарезать. Калорийность составляет 250 ккал.

Запаренная овсяная каша имеет всего 200 ккал. Возьмите крупу, добавьте в нее яблоко и любые ягоды. Залейте кипящей водой и дайте настояться 7-10 минут. Если крупа предполагает длительность варки, тогда вам нужно обернуть посуду полотенцем и укутать в теплое одеяло. Настаивать в этом случае придется минимум 15-20 минут. Вы можете запарить овсянку в специальном термосе, что еще больше упростит задачу. Для того, чтобы разнообразить меню, каждый день меняйте добавки.

Смузи из овсянки

На стакан жидкости вам понадобится 3 ст.л. овсяной крупы и немного фруктов. Смузи можно делать на воде, но это будет не очень вкусно, поэтому используйте молоко нулевой жирности. Соедините все компоненты и взбейте блендером. Обязательно в конце добавьте немного порошка корицы.

Овсяная диета – не только вкусная, но еще полезная и разнообразная. Каждый день вы можете добавлять в кашу новые ингредиенты: фрукты и овощи. Особенно хорошо овсянка сочетается с зеленью укропа и петрушки. Поэтому разнообразьте свой рацион питания, обязательно занимайтесь спортом – и тогда у вас обязательно получится похудеть на овсяной каше.

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Как похудеть на овсянке

Овсяные хлопья – питательный продукт, который не только очищает кишечник и восстанавливает работу ЖКТ, но и помогает сбросить лишние килограммы.

Всего за неделю диеты можно избавиться от 5 до 10 кг лишнего веса.

Состав овсяных хлопьев – какое вещество помогает очистить организм


Польза овсяной каши

В зернах овса содержится фермент, помогающий углеводам быстрее усваиваться. При регулярном употреблении овсяной каши восстанавливается обмен веществ, укрепляются сосуды, замедляется развитие тромбоза.

Постепенно снижается уровень холестерина, что очень важно для людей, болеющих сахарным диабетом. Овсянка богата такими минералами как сера, железо, марганец, кальций, фтор, никель.

Правильно сваренные зёрна укрепляют иммунитет, заряжают энергией на целый день и «лечат» проблемную кожу, очищая кожный покров от воспаленных прыщиков и гнойников. Кроме того, овсяная каша помогает от запоров во время беременности.

Овсяные зёрна делают волосы и ногти крепкими, а это значит, что можно обходиться без дополнительных витаминных комплексов.

Несмотря на мягкое очищающее действие, овсянка содержит немало калорий – 342 на 100 г продукта. Но если готовить кашу на воде, калории сжигаются – выходит всего 102 на 100 г продукта.

В составе зёрен содержится большое количество витаминов:

Магний улучшает работу сердечно-сосудистой системы (снижается риск сердечных приступов).

Клетчатка очищает организм от скопившихся токсинов и шлаков, обволакивает стенки желудка прозрачной, вязкой пленкой, которая одновременно залечивает микро ранки и трещины.

Овсянка стоит на первом месте по содержанию белка. Разбухая в желудке, овес создает ощущение сытости на 2-3 часа. Процесс переваривания пищи растягивается, и за это время у человека не возникает желания перекусить чем-нибудь вкусненьким.

Главное правило удачного похудения – обязательный завтрак по утрам. Большинство людей забывают кушать утром, потому что торопятся на работу, но завтрак является не только основой правильного питания, но и залогом крепкого здоровья.

100 г каши в день дают организму необходимые витамины и энергию.

Как правильно варить овсянку

Перед тем как приступить к приготовлению овсяной каши, желательно очистить кишечник с помощью риса. Залейте 4 ст.л. белого риса водой (1 л) и уберите кастрюлю на ночь настаиваться.

На следующий день варите рис до тех пор, пока он не обретет вязкую, немного жидковатую консистенцию.

Пить рисовый отвар нужно тёплым, в перерывах между завтраком, обедом и ужином. Очищение рисом длится 7 суток, и только потом переходят к основной диете и готовят овсянку.

Лучшая овсяная крупа для похудения – цельнозерновая. Несмотря на долгое время варки (не менее 30 минут), зёрна полностью сохраняют свои полезные качества.

Рецепт овсяной каши

Если нет времени для настаивания хлопьев, доведите до кипения воду (250 мл), добавьте 3 ст.л. овса, поварите 7-9 минут, затем дайте время для набухания хлопьев – примерно 10 минут. Каша готова.

Овсянка в сочетании с яблоком – идеальный вариант для быстрого похудения. На завтрак нужно съедать 200 г каши на воде и два яблока. В обед к яблокам (1-2 шт.) и каше добавляется свежий творог (100 г), а вечером съедают только два яблока и творог (100 г).

Утро лучше начинать с киселя.

Залейте 250 г геркулесовых хлопьев 3 стаканами горячей воды и оставьте набухать на ночь. Утром размешайте кисель, процедите через сито и поставьте кастрюлю на средний огонь.

Как только кисель закипит, остудите, добавьте столовую ложку мёда. Пить нужно по 100 мл в течение всего дня.

Кисель можно заменить на смузи: 2 ст.л. хлопьев смешайте с молоком (250 мл), кефиром или йогуртом, добавьте немного свежих фруктов (50 г). Все ингредиенты взбейте в блендере.

Если выбрали молоко, его лучше подогреть до тёплого состояния. Напиток нужно выпить до 12 часов дня.

Овсянка для похудения: что нужно знать?

Для приготовления овсянки можно использовать как цельные зёрна, так и фабричные хлопья (зерно, переработанное промышленным прессом).

Хлопья быстрой заварки, перемолотые в крупу и смешанные с сухими ягодами или фруктами, не принесут никакого результата: в каше, набухшей за 5 минут, практически не остается полезных веществ, а во рту будет ощущаться только ярко выраженный привкус сахара.

Если вы хотите похудеть, нужно отказаться от сладких добавок, соли и сливочного масла. Не верьте красочным рекламам по телевизору – на тело никакого эффекта не оказывают хлебцы и мюсли.

Вы не утолите свой голод, аппетит, наоборот, только разыграется.

Чтобы каша имела приятный вкус, добавьте в нее свежие фрукты, молотый имбирный корень, абрикосы, груши, орешки или немного мёда (не до приторного состояния).

Нельзя кушать бананы, виноград и мясные продукты. Чем больше ингредиентов в каше, тем слабее будет результат.

Готовить овсянку за несколько часов до сна тоже не рекомендуется – разбухшие зёрна могут вызвать дискомфорт в животе и бессонницу.

Еду нужно разделить на маленькие порции и растягивать в течение дня (запивать кашу водой или набивать живот до отказа нельзя). Воду в любых количествах, можно пить после завтрака. Если вы выбрали хлопья, не мешайте их с другими добавками, например – отрубями.

В бочке мёда есть ложка дёгтя: употреблять овес противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью, гастритом, колитом, язвой, почечной недостаточностью.

Не увлекайтесь диетой – если сделать овсянку ежедневным блюдом, можно навредить организму и вместе со шлаками вымыть полезные вещества (из-за большого количества фитиновых кислот, вымывается кальций).

После недельной диеты важно делать перерывы (около месяца или более). Минус овсяной диеты – питаться нужно только хлопьями, без возможности разнообразить блюдо.

Если придерживаться диеты более 7-10 суток, можно нарушить микрофлору кишечника и спровоцировать проблемы со стулом (запоры).

Салат с овсяными хлопьями


Рецепты из овсяных хлопьев

Набухшие хлопья (5-6 ст.л.) разбавьте тёплым молоком (3 ст.л.), натрите на тёрке 1 яблоко, 6 рубленых орешков кешью, добавьте сок лимона (2 ст. л.) и 1 ложку гречишного мёда. В салат разрешается добавить 3 ст.л. обезжиренного творога.

Овсянка - настоящая кладезь витаминов, которая не только насытит организм микроэлементами, но и поможет эффективно бороться с лишним весом. Кстати, овсяная крупа очень полезна для желудочно-кишечного тракта и не способна навредить ему, поэтому такую диету по праву можно отнести к числу самых безопасных.

Овсянку рекомендуют тем, у кого имеются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Геркулес полезен всем, и детям, и взрослым. Его состав богат витаминами группы В, А, Е, С, К, а также микроэлементами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности органов.

Когда организм работает как часы - метаболизм ускоряется. Жиры расщепляются без дополнительной помощи и покидают организм. Выводятся шлаки и токсины, кожа, волосы и ногти становятся здоровыми. Именно поэтому, диету на овсянке можно считать не только как способ похудеть, но и как отличный метод оздоровить и привести себя в порядок.

Овсяную диету причисляют , так как кроме этой крупы есть практически ничего нельзя.

Как похудеть на овсянке за неделю

Диета на овсянке длится, как правило, 7-10 дней. В течение этого времени допустимо есть только кашу, которую не заправляют ни солью, ни сахаром, ни медом. А вот методы приготовления могут разниться, так как существует два вида диеты.

Первый, каша готовится . То есть, с ночи надо замочить крупу в холодной воде (на 12 часов), а наутро сварить. Готовить ее нужно на один раз, блюдо всегда должно быть свежим.

Вторая разновидность более лояльная, но, соответственно, менее эффективна. Кашу также надо варить на один раз, но при этом вместо воды можно использовать молоко пониженной жирности. На завтрак в кашу разрешается добавлять сухофрукты. В обеденное время допустимо перекусить несладкими фруктами.

В обоих случаях знайте, чем меньше овсянка поддается тепловой обработке, тем лучше. Пусть она будет немного недоваренной, это полезнее, чем, если кашу переварить. Не используйте крупу не требующей варки, весомой пользы от этого не будет.

Обильное количество овсянки в рационе может вызвать запоры. Чтобы избежать подобных проблем - пейте больше чистой воды. Тяжело пить много воды? Тогда замените ее зеленым или травяным чаями, только без сахара.

Преимущество овсяной диеты в ее питательности. Съев порцию на завтрак, вы долго не испытаете чувство голода.

Худея на овсянке, всего за неделю можно получить отвес в 3-5 кг.

Однако, чтобы проявился максимальный результат - нужно заранее подготовиться. За неделю до наступления диеты проводите следующую процедуру. На ночь, 1 столовую ложку риса залейте литром холодной воды. Наутро поставьте заготовку на плиту, на слабый огонь на час. В конечном итоге должен получиться состав, похожий на кисель. Его необходимо выпить. В течение 5-ти часов нельзя кушать, а по истечению этого времени можно слегка поесть, но какую-нибудь легкую пищу. За 5 часов до сна есть ничего нельзя. Зато можно пить воду.

Диету на овсянке еще называют «для манекенщиц», но сидеть на таком питании очень сложно. Поэтому стоит заранее подготовиться морально и силу воли.

Овсянка на воде - скраб для кишечника

Овсянка содержит большое количество природной клетчатки. Последняя выводит из организма все шлаки, которые мешают ему нормально функционировать.

Однако, чтобы ускорить процесс чистки, из овсяной крупы можно приготовить самый настоящий скраб для кишечника. Уже после первого применения вы почувствуете благодарность внутренних органов. Рецепт, конечно, нельзя назвать диетическим, но то, что он очень эффективный - сомнений нет. Время от времени балуйте свой животик такой чисткой.

Что потребуется:

  • овсянка - 5 ст.л.;
  • мед - чайная ложка;
  • фундук, либо грецкий орех - 5 штучек;
  • кипяченая прохладная вода - 5 столовых ложек;
  • нежирные сливки - чайная ложечка.

Как готовить:

  1. На ночь залейте крупу охлажденной кипяченой водой.
  2. Наутро смешайте готовую кашу с остальными ингредиентами.

Вот и все, скраб для кишечника готов к употреблению!

Принимать кашу нужно утром, исключительно на голодный желудок. Обязательно тщательно пережевывайте массу. Запивать состав водой нельзя, поэтому если хотите попить, то лучше сделайте это заранее, за полчаса до приема. Есть можно все что угодно, только спустя 2-3 часа.

Если вы хотите сбросить пару-троечку килограмм, то принимайте такой скраб каждое утро на протяжении месяца. После, нужно сделать перерыв, с промежутком в 8 недель.

Если же процедура скрабирования проводится с целью просто очистить организм, то кашу следует есть пореже. Два раза в неделю с промежутком в два дня будет вполне достаточно.

Рецепты овсянки на завтрак

Вариантов приготовления овсянки очень много, но диетических рецептов можно пересчитать по пальцам одной руки. Если вы преследуете цель сбросить лишний вес, то максимальное разнообразие, это: вместо воды молоко, с пониженным содержанием жиров и несладкие сухофрукты.

Для тех, кто хочет просто держать свой вес на одном уровне, можно давать себе немного послаблений. Например, время от времени варить овсянку на кокосовом молоке, вместо коровьего.

Варится овсянка обычным способом (желательно замачивать ее на ночь), а уже потом добавлять к ней все, что вам только нравится: мед, ягоды, сухофрукты и прочие вкусняшки.

Завтракайте овсяной кашей каждый день, и тогда вас будет радовать не только ваш организм, но и собственное отражение в зеркале.

Можно ли похудеть на овсянке на 10 кг

Сказать однозначно нельзя, так как это зависит от изначального состояния желающего похудеть. Теоретически, если придерживаться строжайшего рациона, то можно сбросить и 10 кг. Однако, нормальным, средним показателем овсяной диеты считается 3-5 кг в неделю.

Овсяную кашу издавна считают одной из наиболее полезных для организма, она способствует повышению иммунитета и быстрому восстановлению после длительных тяжелых заболеваний.

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • патологии пищеварительных органов;
  • патологии печени;
  • атеросклероз.

Немного информации о пользе овса

Овес – полезный злак, содержащий белки, жиры, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины К, Е и В. Зерна овса содержат сложные углеводы, которые дают энергию мышцам, именно поэтому овсянка является обязательным элементом рациона для спортсменов.

Важнейший элемент овсянки, способствующий похудению и снижению уровня холестерина – бета-глюкан, или растворимая клетчатка. Регулярное употребление овсяной каши рекомендуют для очищения кишечника, улучшения цвета лица и качества волос.

Овсянка благоприятно действует на нервную систему человека, нормализует работу поджелудочной железы, избавляет от колитов и улучшает пищеварение. Этот продукт необыкновенно полезен для человека, поэтому блюда из овса должны присутствовать в любом рационе.

Как правильно выбрать овсянку

Современная пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент продукции из зерен овса. Поэтому для многих людей покупка подходящего продукта представляет собой довольно затруднительную задачу. «Геркулес», хлопья «Экстра», отруби и мука – все это один продукт, разница лишь в способах его обработки.

  • Овсянка

Внешне схожа с рисовой крупой, каша из цельнозерновой крупы варится как минимум 60 минут и получается довольно жесткой. Несмотря на то, что это наиболее полезный вид продукта, она не пользуется большим спросом.

  • Овсяная сечка

Измельченные на несколько частей зерна овса, готовятся немного быстрее, в отличие от цельнозерновой крупы. На приготовление каши потребуется около получаса. Сечка из овса встречается не так часто, как хлопья быстрого приготовления и «Геркулес».

  • Геркулес

Для получения этого вида продукта производится легкая обработка зерна, что позволяет сохранить полезные свойства овса. Геркулесовая каша обычно готовится от 20 до 30 минут. Благодаря низкому показателю гликемического индекса (40), хлопья включают в рацион спортсменов и людей, соблюдающих диету. Эта каша считается наиболее популярным и любимым продуктом у многих хозяек. Несмотря на то, что готовится «Геркулес» достаточно долго, каша получается густой и необыкновенно вкусной. Из геркулеса также можно приготовить низкокалорийное печенье.

  • Хлопья, предназначенные для быстрого приготовления

В процессе производства выполняется тепловая обработка, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Такие продукты очень удобны для быстрых перекусов в дороге или на работе, однако пользы от них совсем мало.

Овсяные хлопья разделяют на три сорта, в зависимости от степени их обработки:

  1. Продукт из цельных зерен овса, богат углеводами и полезен для желудка.
  2. Хлопья производятся из измельченной крупы.
  3. Наиболее нежный продукт, практически не требующий приготовления, достаточно залить продукт горячим молоком или кипятком и оставить на несколько минут. Данный сорт хлопьев идеально подходит для маленьких детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Многие предпочитают экономить свое время, поэтому выбирают овсяные хлопья быстрого приготовления. Однако не рекомендуется регулярно использовать каши моментального приготовления, так как они чаще всего содержат большое количество сахара и различных добавок. Такие продукты не подходят для похудения. Их нужно заменить цельнозерновой кашей с добавлением фруктов или небольшого количества меда.

Отруби из овса

Этот полностью натуральный продукт получают в процессе обработки овса. Отруби благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, также очень эффективны при похудении. В отличие от овсяных зерен, в отрубях содержится намного больше клетчатки и волокон. Попадая в желудок, продукт увеличивается в несколько раз, таким образом, вызывает ощущение сытости. Однако не рекомендуется съедать больше чем три столовых ложки отрубей в сутки. Для приготовления отруби заливают йогуртом, кефиром или теплой водой. Для похудения их также можно добавлять в каши.

Мука (толокно)

Мука производится из зерен овса и считается незаменимым продуктом для похудения, улучшения пищеварения и укрепляет иммунную систему. Диета Дюкана включает множество рецептов с использованием овсяной муки. Из нее готовят печенье, оладьи и блины. Можно также приготовить толокно по следующему рецепту:

Заливают теплой водой две столовые ложки муки и оставляют на некоторое время. Перед приемом пищи (за 30 минут) выпивают полученную смесь. Продукт заполнит желудок и даст ощущение сытости. Нужно помнить о том, что при регулярном употреблении овсяной муки диетологи рекомендуют ограничить употребление хлеба.

Правила приготовления овсянки – помощь в борьбе с лишними килограммами

Максимально полезной для организма считается каша, приготовленная из цельных зерен овса, разрешается использовать овсяные хлопья, которые готовят методом прессования пропаренного зерна. Однако не все знают, что в зависимости от способа приготовления и частоты употребления овсянки, можно как похудеть, так и набрать вес.

Овсянка для завтрака

  1. Сварить кашу с добавлением молока или воды. Добавить в нее мед, корицу и предварительно нарезанные кубиками фрукты. Это может быть банан, яблоко, персик, киви или любые ягоды.
  2. Овсяные хлопья, предназначенные для быстрого приготовления, заливают кипятком (на 75-100 грамм хлопьев необходимо 100-150 мл кипятка). Добавляют курагу и немного меда. Можно заменить мед цукатами, однако не стоит злоупотреблять сладостями, так как они повышают калорийность блюда. Оставляют под крышкой на 5-10 минут, после чего можно приступать к завтраку. Разрешается также использовать обычные хлопья, которые нужно варить. В таком случае овсянку запаривают перед сном и оставляют под крышкой до утра, а утром кашу останется только разогреть.

Каша на кефире

  1. 1 способ. Нужно приготовить не жидкую геркулесовую кашу на воде, а затем развести ее нежирным кефиром. По желанию добавляют любимые фрукты.
  2. 2 способ. Вечером заливают геркулес кефиром – стакан кефира на 3 столовые ложки хлопьев. Добавить 5 грамм изюма, оставить до утра. Перед завтраком можно добавить к каше орехи или ягоды.

Каша фруктовая

Заливают водой три ложки овсянки, добавляют изюм по вкусу и варят не более 15 минут. После этого добавляют четверть стакана нежирного молока, кипятят, снимают с огня и настаивают кашу 15 минут. Перед выключением в кастрюлю добавляют предварительно измельченные фрукты.

Блюдо идеально подходит как для завтрака, так и для ужина.

Овсянка в банке («Ленивая»)

Этот рецепт довольно прост и очень полезен, поскольку при приготовлении каши таким способом не повышается гликемический индекс, и сохраняются все полезные вещества.

Три ложки «Геркулеса» заливают стаканом молока, можно вместо молока использовать кефир. Тщательно размешивают, закрывают крышкой и ставят банку в холодильник на двенадцать часов. Объем посуды должен быть не менее 0,5 литра.

Фрукты, ягоды и мед добавляют уже перед употреблением. Заранее в кашу можно добавить лишь сухофрукты, которые за ночь разбухнут и станут мягкими. Кашу лучше готовить вечером, чтобы утром получить готовый завтрак.

Сахар при похудении не добавляют, можно заменить его небольшим количеством меда. Такую овсянку едят в охлажденном виде, ее не нужно варить. Хранить приготовленное блюдо можно не более двух дней.

Овсяное молоко

100 грамм хлопьев грубого помола заливают крутым кипятком, размешивают и оставляют на ночь. Утром добавляют немного ванилина и меда, затем взбивают полученную массу блендером. Процеживают через марлю – молоко готово. По вкусу также можно добавить щепотку корицы, ягоды и фрукты.

«Быстрый» рецепт для завтрака

Залить овсяные хлопья крутым кипятком в равной пропорции, затем довести до кипения и сразу выключить. Плотно закрыть кастрюлю и оставить на плите. Утром добавить воду или молоко, закипятить и проварить около 5 минут.

Насколько эффективно похудение на овсянке?

Ежедневное употребление овсянки способствует как похудению, так и набору лишнего веса. Все зависит от обработки зерна и вида крупы. При похудении наиболее полезными будут цельнозерновые каши, сечка и отруби. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс, вызывают ощущение сытости и медленно перевариваются, следовательно, приводят к снижению веса.

Чем больше обработаны зерна, тем быстрее они перевариваются, и человек ощущает снова чувство голода. Таким образом, если употреблять хлопья быстрого приготовления в больших количествах, можно поправиться. Однако данный вид продукта идеально подходит тем, кто желает нарастить мышечную массу.

Данные, полученные в результате многочисленных опытов и исследований, подтвердили эффективность регулярного употребления овсянки для оздоровления и борьбы с лишними килограммами. Эксперты сравнивали продукцию быстрого приготовления и обычную овсяную крупу, оценивали количество съеденного продукта и эффект насыщения. Таким образом, специалисты подтвердили, что снизить калорийность рациона возможно с помощью употребления продуктов, которые вызывают быстрое насыщение.

Ученые также изучили влияние бета-глютена на организм человека. Через четыре часа после употребления цельнозернового продукта люди все еще были сыты, им не требовалось большое количество калорий. Что касается хлопьев быстрого приготовления с малым содержанием бета-глютена, испытуемые ощущали голод уже через два часа после еды.

Регулярное употребление обычного геркулеса и цельнозерновой овсянки помогает снизить вес, а каши, предназначенные для быстрого приготовления, намного хуже насыщают организм, следовательно, не подходят для борьбы с лишним весом.

Начиная читать онлайн-источники, появляется много вопросов, один из которых — можно ли есть овсянку при похудении? Чтобы не попасть впросак, необходимо разобраться в составе и свойствах и влиянии этого злака на организм.

Для ответа на этот вопрос, нужно изучить БЖУ (соотношение белков, жиров и ) овса.

Состав на 100 г продукта:

  • белки — 11,81 г;
  • жиры -4,95 г;
  • углеводы — 60,14 г;
  • — 315,2 ккал.

Несмотря на большое количество углеводов и высокую калорийность овсянки, она в своем составе имеет сложные углеводы, которые долго усваиваются, на долгое время придавая организму энергии, и не откладываются в виде лишних кг на проблемных местах. Из этого напрашивается вывод, что овсянку при похудении можно есть, не опасаясь за стройность фигуры.

Немного видео по теме:

Полезные свойства овсянки

  1. незаменимые аминокислоты;
  2. большое количество минеральных веществ (фосфор, железо, калий, кальций, магний, цинк). Эти вещества укрепляют кости, нервную систему, стабилизируют работу эндокринной системы, что особенно важно для людей, проживающих в дали от моря;
  3. витамины «красоты» (группа B, PP, E);
  4. , которая разбухает в желудке, создавая чувство сытости. При попадании в организм создает благоприятную среду для размножения полезных бактерий;
  5. пектины, функцией которых является избавление организма от шлаков. Стимулирует пищеварение за счет нормализации обменных процессов.

Овес — путь к здоровью организма

Врачи утверждают, что можно есть овсянку при похудении на для нормализации состояния при таких заболеваниях как:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония;
  • болезни костной системы;
  • гастрит;
  • нарушение работы нервной системы;
  • диабет;
  • лишний вес;
  • нарушение работы ;
  • атеросклероз.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на огромное число преимуществ и полезных свойств овсянки, она показана далеко не всем. Например, людям с целиакией — наследственным заболеванием, употреблять в пищу рожь, ячмень, пшеницу и овес.

При желании похудеть не стоит с фанатизмом увлекаться овсяными , выпечками с овсом и прочим. В продукте находится кислота фитин, которая вымывает кальций из организма.

Также внимательно следует отнестись к кашам быстрого приготовления, так как в состав могут входить вредные добавки в виде консервантов и усилителей вкуса.

Причинами отказа от овсянки являются индивидуальная непереносимость продукта, почечная и сердечная недостаточность. В связи с тем, что продукт обладает сильным желчегонным действием, стоит с осторожностью есть при наличии камней. Если у человека нет больших проблем со здоровьем, то он может смело есть этот полезный для здоровья и стройности продукт.

Как правильно выбрать продукты из овса

В настоящее время на полках магазинов есть такой большой выбор овсяных изделий, что разбегаются глаза. В зависимости от стиля питания, нужно решить, что важнее: скорость приготовления блюда или польза от съеденного.

Если стоит задача взять из продукта максимальную пользу, то покупать надо цельнозерновую крупу. Они подвергаются минимальной обработке - шелушению и шлифовке. Недостаток один — длительное время приготовления (минимум 30 минут).

Плющеная крупа готовится в два раза быстрее из-за сплющивания цельного зерна. При этом ее полезные свойства приближены к цельнозерновому собрату.

Для тех, кому важна экономия времени, есть третий вариант для повседневного рациона — овсяные хлопья. Часто на пачке можно встретить название «геркулес». Они готовятся всего 10-15 минут, но большинство их полезных свойств теряется при обработке: сначала продукт обдают паром, а потом расплющивают. Существует три типа овсяных хлопьев: No1-крупные, No2-средние и No3-быстрого приготовления. Лучше для пользы желудочно-кишечного тракта остановить свой выбор на No1, который больше приближен к цельнозерновому варианту.

Условия хранения овсяных изделий

Важно не только правильно выбрать продукт для, но и хранить его в соответствующих условиях. Овсянку помещают в стеклянную или картонную емкость, плотно закрывают и убирают подальше от прямых солнечных лучей. Сроки хранения обычно не превышают полугода, поэтому не нужно закупаться заранее, а при самой покупке — обращать внимание на дату производства.

Немного видео по теме:

Рецепты приготовления овсяной каши

Можно приготовить большое разнообразие блюд из овсяного зерна или хлопьев. Самое популярное из них — это каша. Она проста в приготовлении и является прекрасным вариантом для хорошего начала дня. Использование цельного зерна требует предварительной подготовки — нужно замочить его на ночь.

Врачи диетологи подтверждают, что предварительно замоченный овес может способствовать лучшему перевариванию и усваиванию продукта. Также при этом способе приготовления происходит частичное разрушение глютена, который отрицательно воздействует на иммунную систему. Размоченное зерно сокращает время варки.

Существует несколько основных рецептов:

Овсяная каша на воде

Подходит для персон, которые придерживаются строгих диет, потому что готовая пища содержит небольшое число углеводов и жиров.

Поставить кастрюлю с водой (0,5 литра), дождаться кипения. После добавить соли по вкусу, 1 стакан овсянки (хлопья или крупа) и варить на меленном огне 5 минут — хлопья, до 15 минут — крупу. Снять с плиты и оставить доходить еще 5 минут.

Молочная каша

Вскипятить 320 мл молока, добавить 50 г геркулеса и варить 5 минут. После отправить в теплое место на 30 минут. Если чистая овсянка для уменьшения в весе не подходит, то можно добавить различные топпинги.

С сухофруктами

Польза фруктов не может быть переоценена. Они прекрасно заменяют сахар. Необходимо залить сухофрукты водой. Через 10 минут нарезать фрукты и добавить в готовую кашу.

С апельсинами и яблоками

Тертым или порезанным кубиками разбавить кашу. Сверху выложить апельсиновые дольки. Для большего аромата при варке добавить цедру апельсина.

С бананом и творогом

Размельчить и перемешать с кашей. Сверху положить кружки банана. Прием пищи лучше проводить вечером.

С какао

Во время варки добавить в горячее молоко 2 чайные ложки какао. Каша приобретет шоколадный оттенок и станет не просто полезной едой, а настоящим десертом, если сверху посыпать кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.

Рецепты для ленивых

На самом деле лень не всегда играет против вас. В кулинарии существует правило — чем меньше обработка продукта, тем больше полезных свойств он сохраняет. Готовка овсянки не исключение. При похудении есть овсянку можно просто замочив ее.

Овсянка на кефире

Высыпать в емкость 50-100 г хлопьев и залить 400 г кефира, предварительно постоявшего вне холодильника. Оставить на столе, накрыв теплым полотенцем. Утром добавить по вкусу ягоды или орехи.

Молочная овсянка

Возьмите полулитровую банку, всыпьте 3 ложки овсяных хлопьев и добавьте 100 г. молока. Оставить в холодильнике на 12 часов.

Рецепты для похудения тем, кто не любит каши

Кисель

Периодическое употребление внутрь поможет забыть о метеоризме, изжоге, запорах. Для приготовления понадобятся 250 г «геркулеса» и 3-4 стакана кипяченой или фильтрованной воды. Для удержания полезных свойств в овсянке заливаем ее теплой водой. Утром нужно перемешать, отжать массу, а после прокипятить. Дальше остудить до 70 градусов, для вкуса добавить мед, корицу или другое на выбор.

Смузи

Нагрейте 250 мл молока или йогурта до 40-50 градусов. В блендере смешать нагретую массу, ягоды (50 г) и хлопья (2 ст. л). Взбейте и добавьте корицу и заменитель сахара. Готовый продукт употреблять через 10-15 минут.

Запеканка с орехами и медом

Немного сладкого можно позволить и во время похудения.

Ингредиенты:

  • сок 1 апельсина;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 50 г орехов;
  • кунжут или семена льна — 50 г;
  • хлопья овсяные грубого помола — 200 г.;
  • 1-2 ст. ложки масла растительного.

Разогрейте в кастрюле мед. Добавьте апельсиновый сок и масло, нагревайте 3-4 минуты, постоянно помешивая. Смешать овсянку с дроблеными орехами и семенами. Выложите в посуду для выпечки и залейте орехово-апельсиновой смесью. Готовить полчаса при температуре 150 градусов.

Заключение

Овес — это кладезь «женских» витаминов и минералов, стимулятор пищеварения. Овсянка — это не только вкусное, но и полезное блюдо, поддерживающее здоровье и способное лечить от многих болезней.

Благодаря своему составу, продукт не наносит вред фигуре. Овсянку можно есть при похудении, что является отличным выходом для людей, желающих быть стройными. Главное здесь — не быть фанатичным, потому что некоторые девушки увлекаясь овсяной монодиетой, едят одну овсянку, которая может привести организм к дефициту кальция.

Post Views: 20