Как правильно приготовить самогон в домашних условиях. Тонкости приготовления самогона без запаха. Как изготовить самогон в домашних условиях

Самогоноварение в домашних условиях – отличный способ получить качественный спиртной напиток без вредных химических соединений. Классическим вариантом его приготовления считается технология, предполагающая использование сахара и дрожжей. Как готовить напиток правильно, какие этапы нужно пройти от подготовительных работ до первой дегустации? Давайте разберемся вместе.

Ингредиенты и вспомогательные материалы

Классическая технология производства 40градусного самогона предлагает получить 5 л напитка из следующих компонентов:

После сбора всех необходимых ингредиентов приступают к обработке посуды. Кастрюли и бутылки рекомендуется вымыть горячей водой и протереть насухо чистым полотенцем. Пренебрежение этим правилом чревато появлением у продукта странного запаха и послевкусия.

Как сделать брагу из сахара

Для начала следует подсчитать, какой выход самогона требуется получить по окончании работ. При самостоятельном изготовлении каждый килограмм сахара дает 1,1 – 1,2 л напитка, крепость которого равняется 40°C. Чтобы получился точный объем, желательно увеличить количество составляющих примерно на 12 %, поскольку конечный результат часто оказывается меньше ожидаемого. На выход самогона влияет нарушение правил перегонки, качество ингредиентов и температурный режим. Таким образом, к 1 кг сладкого продукта добавляют 3,5 л воды (пол литра уйдет на инвертирование) и 100 г прессованных дрожжей (либо 20 г сухих).

Проведение инвертирования сахара дает сироп и ускоряет бродильный процесс. Некоторые хозяйки предпочитают растворять продукт в теплой воде, но лучше потрудиться и сварить именно сироп:

  1. в большую кастрюлю наливают 3 л воды и подогревают до 80°C;
  2. неспешно сыплют 6 кг сладости и перемешивают, добиваясь однородности массы;
  3. сироп доводят до кипения, после чего проваривают 10 минут;
  4. в состав вводят 25 г лимонной кислоты и задают плите минимальную температуру (добавлять кислоту нужно постепенно, чтобы избежать вспенивания);
  5. в закрытой кастрюле всю массу варят еще 60 минут.

Чтобы получить качественную брагу, необходимо подготовить воду. В случае соответствия гигиеническим нормативам она не создаст стороннего запаха и неприятного вкуса. Воду из крана для самогоноварения в домашних условиях нужно отстаивать на протяжении 24 – 48 часов. Вредные примеси выпадут в осадок, а жесткость воды понизится. В кастрюлю отстоявшуюся воду сливают через тонкую трубку.

Затем холодную воду соединяют со сладким сиропом в такой кастрюле, при заполнении которой свободной останется четверть ее объема. В противном случае бурлящая бражка перельется через край и испачкает помещение.

Размятые руками дрожжи бросают сразу в емкость или предварительно растворяют их в подслащенной воде.
Посуду закрывают и ждут 5 – 10 минут – за это время на поверхности будущего самогона должна появиться пена. Если для приготовления напитка используются сухие дрожжи, их активируют, следуя инструкции на упаковке. Как правило, нужное количество продукта растворяют в воде с температурой 33 – 37°C, после чего емкость закрывают и укутывают теплыми ненужными вещами. Посуду убирают на полчаса в душную комнату и дожидаются образования равномерной «шапки». После этого дрожжи вводят в сусло.

Для течения бродильных процессов брагу помещают в бутыль с гидрозатвором и выносят тару в помещение с температурой 26 – 31°C это идеальные условия для развития дрожжей. Бражка, основанная на сиропе, источает приятный запах карамели, поэтому за воздух в комнате можно не беспокоиться. В целом на брожение уходит 4 – 5 суток. Для устранения излишков углекислоты каждые 12 часов брагу встряхивают 50 секунд без снятия гидрозатвора.

Понять, что бражка пригодна к перегонке, можно по ряду признаков:

  • специфический спиртовой запах;
  • осветленная поверхность бражки;
  • образование осадка;
  • отсутствие шипения и пузырьков в гидрозатворе;
  • горький вкус, связанный с превращением сахара в спирт;
  • горящая спичка над брагой не затухает.

Работы по дегазации и осветлению бражки начинают со сливания с дрожжевого осадка. Выпущенную через трубку жидкость подогревают до 50°, снова переливают в бутыль и соединяют с бентонитом. Это натуральная белая глина, которая является осветлителем. Если выход браги составил 20 л, бентонита понадобится 2 – 3 ст. л. Перемолотую глину растворяют в стакане теплой воды и дожидаются ее превращения в сметанообразную массу. В таком виде бентонит вводят в брагу, затыкают тару и хорошенько встряхивают. Через 22 часа смесь будет пригодной к переработке.

Как сделать самогон в домашних условиях – инструкция как правильно гнать

Самогон из сахара и дрожжей: простые рецепты

Рецепт с молоком и картофелем

Приготовление этой разновидности самогона требует следующих ингредиентов:

Ингредиенты помещают в большую кастрюлю с теплой кипяченой водой и тщательно перемешивают. Рецепт требует настоять смесь одни сутки и перегнать. Самогон разливают по бутылкам, запечатывают и убирают в подвал.

Рецепт с укропом и смородиновым листом

Приготовить ароматный самогон из сахара и дрожжей позволяют:

  1. сухой укроп – 1 пучок;
  2. дрожжи – 200 г;
  3. сахар – 6 кг;
  4. листья смородины – 10 шт.

Основные компоненты перемешивают в 30 л теплой кипяченой воды, после чего кладут фито сырье. Приятного запаха напиток набирается за 5 дней, затем его перегоняют. Выход составляет 6 л.

Самогон из дрожжей, сахара и крахмала

20 л воды доводят до кипения и размешивают в ней 10 кг крахмала. В остуженный кисель вводят 500 г дрожжей и 1 кг сахара. По желанию бросают пучок укропа или смородиновый лист. Брагу настаивают 4 дня, затем перегоняют. Выход продукта – 11 л.

Самогон с вареньем

Вкусный самогон получается из варенья. 6 л застарелой сладости разбавляют теплой водой (30 л) и кладут в смесь 200 г дрожжей. Брагу выдерживают 5 дней и перегоняют. Объем дает выход около 7 л.

Рецепт самогона с натуральным кофе

Растворенный сахар кипятят и снимают пену по мере ее образования (соотношение ингредиентов – 1,5 кг на 7,5 л). В сиропе растворяют 400 г молотого кофе и дают смеси постоять до скисания. Перегнав брагу, в будущий алкогольный напиток сыплют еще 200 г кофе и позволяют ему настояться в закупоренной таре 3 – 5 дней. Затем осуществляют повторную перегонку и получают 2 л чистого напитка.

Самогон из конфет

Рецепт этого напитка состоит из дрожжей (200 г) и конфет, растворенных в горячей воде (5 кг на 20 л). Брагунастаивают 4 дня, затем перегоняют. Результат – 5 л вкусного домашнего спиртного.

Рецепт с вишневой мякотью

В 10 кг размятых вишневых плодов добавляют 7 л воды и 200 г дрожжей. Состав убирают в теплое место для бурного брожения. Этот процесс может занимать от 2 до 6 недель. Далее в бражку кладут истолченные вишневые косточки и перегоняют всю массу. Если с первой перегонки самогон не стал светлым, его перерабатывают повторно.

Любую разновидность самогона, полученного в домашних условиях, можно употреблять в чистом виде. Напиток станет достойной альтернативой магазинной водке. Классический рецепт легко усовершенствовать, настояв готовый продукт на перце, мяте или лимонной цедре.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Самогон - это крепкий алкогольный напиток, получаемый перегонкой спиртосодержащего сырья (браги).
В качестве сырья для приготовления браги может использоваться сахар (проще всего в домашних условиях), либо плоды ягод и фруктов содержащие сахара (фруктозу) в чистом виде, либо крахмалосодержащее сырье (рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.) которое перерабатывается в сахар при помощи солода или солодовых ферментов.

Рассмотрим подробнее приготовление самогона из основных видов сырья:

1. Самогон из сахара

Этот способ является самым простым по приготовлению. Для его приготовления нужны только сахар, дрожжи и вода .
Соотношение компонентов примерно такое: на 1 килограмм сахара - 5л воды и 100г прессованных дрожжей, либо 18 грамм сухих дрожжей типа Саф-Момента или Саф-Левюра.
Сахар растворяется в теплой воде, затем вносятся дрожжи, прессованные сначала необходимо развести в части сахарного раствора и дождаться когда они активируются (3-5 минут), сухие можно просто рассыпать по поверхности сахарного раствора.
Емкость закрывается гидрозатвором.
Брага бродит около 7 дней, после чего сливается с дрожжевого осадка и перегоняется на самогонном аппарате .

Для облагораживания такого самогона в брагу можно добавлять различные фрукты и ягоды такие как виноград, сливы, терновник и т.д., они передают свой вкус и аромат готовому напитку, а так же помогают процессу брожения за счет диких дрожжей содержащихся на их поверхности.

2. Самогон из крахмального сырья.

Зерновой самогон считается одним из самых благородных , благодаря своему оригинальному вкусу и аромату. Готовится он намного сложнее сахарного, но результат того стоит, попробуйте сами! В качестве сырья подойдет зерно, мука или крупа.

Сначала немного теории.

В зерне содержится много крахмала, который содержит в себе молекулы сахара. Крахмал поддаётся расщеплению на более простые молекулы, в числе которых есть и сахар, который как раз и необходим для спиртового брожения. Для преобразования крахмала в сахар нужны ферменты, которые содержатся в пророщенных зернах - солоде .
Ферменты работают каталитически. Поэтому можно 1 кг зерна прорастить, измельчить и с помощью его ферментов превратить в сахар крахмал из 5-6 кг не пророщенного зерна (дроблёного), или крупы, или муки. Крахмал в непророщенном дроблёном зерне, крупе, муке закрыт внутри клеток. Чтобы он стал доступен ферментам, не пророщенное зерно (дроблёное, или крупу или муку) надо поварить - оболочки клеток лопаются и крахмал выходит в раствор, этот раствор называется суслом .

Не обязательно использовать именно солод для получения сахара из крахмала, для этого есть готовые ферменты: амилосубтилин , который способствует разжижению сусла и глюкаваморин , который способствует осахариванию.

Сам процесс осахаривания, требует большой внимательности и четкого соблюдения температурных режимов, например перегрев выше 75 градусов ферменты не выдержат, а при недогреве ферментация будет не полной. Так же по окончании процесса ферментации важно резко охладить сусло до комнатной температуры, это необходимо для того, чтобы различные микроорганизмы не успели размножиться в полученной питательной среде, за время постепенного остывания, иначе дрожжи могут погибнуть.

После осахаривания - получения из крахмала сахара, сусло сбраживается обычными дрожжами, например Саф-Момент или Саф-Левюр.

Еще одна сложность приготовления самогона из крахмала заключается в том, что сброженное сусло очень густое, поэтому его нельзя перегонять в классическом самогонном аппарате, потому что оно просто пригорит к стенкам аппарата и напиток будет напрочь испорчен. Перегонка зернового сусла осуществляется либо паром, либо на водяной или какой-нибудь другой бане, например глицериновой.

3. Самогон из ягод и фруктов.

Фруктовый самогон обладает вкусом и ароматом тех фруктов или ягод, из которых был приготовлен.
Готовится он не сложнее, чем сахарный, но есть есть свои особенности.
Если вы уже определились с сырьем необходимо выяснить какое в нем содержание сахара .
Далее сырье измельчается.
НО ни в коем случае не мойте его , на поверхности содержатся дикие дрожжи, они нам еще понадобятся для сбраживания сахара и фруктозы!
Измельченное или размятое сырье закладывается в бродильную емкость, оно должно само забродить (1-2 дня).
После чего вносится сахар и вода, если это необходимо.
Содержание сахара должно составлять около 25% поэтому чтобы вычислить сколько его нужно добавить обратитесь к таблице выше.
Например если вы делаете сливовицу (содержание сахара в сливе примерно 10%), то на 10 литров раздавленных ягод понадобится 1,5 кг сахара.
Если разбавляете водой, то в нее сахара добавляется как в обычную сахарную брагу.
Если при перегонке для нагрева предполагается использование ТЭНов или плиты, то убедитесь, что сырье полностью сбродило иначе остатки или кожура фруктов могут пригореть, что приведет к порче всего продукта и быстрому износу ТЭНов.
Для перегонки фруктовых бражек, особенно густых рекомендуется использование парогенератора или водяной бани, чтобы исключить возможность подгорания.

Рецепт хорошего самогона: качественная брага и правильная очистка. Именно очистка самогона устраняет неприятный запах, и убирает вредные продукты выгона. Предлагаем рецепты самогона без запаха.

Вредные примеси. С чем боремся?

По своей сути, правильный крепкий и чистый спиртной напиток должен содержать только воду и этиловый спирт. На самом деле, конечно, все не так просто.

Прочтите этикетку на магазинной бутылке водки. Многочисленные слоганы типа: «Очищено углем», «Очищено с помощью молока», «на еловых бруньках» и прочие. Говорят о том, что в заводских условиях, для мягкого вкуса напитка и полного отсутствия неприятного запаха, приходится выполнять целый комплекс работ по очистке.

С чем же мы боремся? Чтобы получить самогон без запаха и без привкуса нужно из него удалить такие химические соединения, как:

  • Уксусный альдегид;
  • Муравьино-этиловый эфир;
  • Уксусный метиловый эфир;
  • Метиловый спирт;
  • Уксусно-этиловый эфир;
  • Муравьиную кислоту;
  • Уксусную кислоту;
  • Масляно-этиловый эфир;
  • Амиловый спирт;
  • Валерьяно-этиловый эфир.

Сразу не пугайтесь. Не все так страшно. Не нужно быть профессиональным технологом или химиком чтобы получить качественный самогон. Достаточно просто понять, что какой бы проверенный рецепт браги ни был взят за основу – продукт выгонки нужно чистить.

Как правильно гнать, чтобы потом меньше чистить

Помимо правильной очистки, при выгонке самогона нужно соблюдать определенные правила. Самогон без запаха простые рекомендации:

  • Брага нагревается очень быстро на сильном огне до температуры 70 градусов;
  • После достижения температуры жидкости 70 градусов огонь убавляется до появления капель первого выхода;
  • Как только капли появились – температура нагрева фиксируется;
  • За процессом выгона нужно постоянно следить и не допускать быстрой перегонки. В норме, должны образовываться 2-3 капли за 1 секунду;
  • Температура жидкости на выходе не должна быть выше 30 градусов.

Соблюдая эти, нехитрые правила, можно добиться достаточно высокого качества выгона.

Простые способы очистки

Несмотря на большой список вредных примесей, от которых нужно очистить самогон, есть несколько простых, но действенных способов, дающих хороший результат.
Самый простой способ – заморозка. Секрет способа заключается в том, что чистый спирт, который в конечном счете нам и нужен, замерзает при очень низких температурах. А большая часть вредной химии — замерзает. Поэтому для того, что бы очистить полученную жидкость: помещаем самогон в морозилку, дожидаемся замерзания ненужной химии, сливаем очищенный продукт.

Плюсы способа:

  • Экономия времени;
  • Не требует больших трудозатрат;
  • Прост в использовании.

Но есть один большой недостаток. Для большой партии самогона – придется покупать большую морозильную камеру. Зимой можно использовать естественные погодные условия. А вот летом, с таким способом – без большой морозилки точно будет не обойтись.

Еще несколько простых способов очистки самогона:

Название способа Описание способа Достоинства и недостатки
1 С помощью активированного угля Можно использовать в двух разных вариациях:
1. Сделать самодельный фильтр из марли, которая складывается несколько раз, а между слоями прокладывают толченый активированный уголь. Фильтр устанавливают на емкость, куда со змеевика будет стекать перегнанная жидкость.
2. Размельченный уголь добавляется прямо в готовый самогон, отстаивается на протяжении двух-трех недель, затем сцеживаем.
Простой способ, минимум трудозатрат, недостаток только один – фильтрации и/или смешивания с углем может оказаться недостаточно для качественной очистки. Такой способ лучше применять в комплексе с другим методом очистки.
2 С помощью марганцовки Простой способ. Суть заключается в том, что в перегнанный самогон добавляются несколько кристаллов калия перманганата – «марганцовка». Кристаллы растворяются, жидкость становиться слегка розоватого цвета. Эту жидкость ставим в воду, и подогреваем на подобии водяной бани в течении 15 минут, до образования осадка. Очищенный самогон сливается, осадок выкидываем. Очень простой способ практически не требует дополнительных финансовых и иных затрат. Недостаток способа в том, что при неправильном применении и фильтрации самогон может получиться розового цвета.
3 С помощью соды Так же, как и в предыдущий вариант, сода добавляется в уже выгнанную жидкость. Никакой водяной бани устраивать не нужно, нужно лишь дать настояться около суток. Затем самогон слить, а осадок выкинуть. Простой и быстрый способ, но требует определенных навыков и времени.

Самогон без запаха — редкий рецепт

Для очистки самогона можно использовать яичный белок. Сам белок сворачивается, взаимодействуя со спиртом и, одновременно впитывает в себя все вредные вещества, в том числе и сивушные масла. Пропорции – 1 литр самогона на 2 взбитых белка. Белок вливается в интенсивно перемешиваемый самогон. Отстоять в течение суток и профильтровать.

Рецепт самогона без запаха из сахара

И в завершение обзора расскажем про рецепт самогона из сахара. Многие считают — брага, изготовленная из воды, дрожжей и сахара на выходе дает самый чистый самогон. Который не нужно дополнительно чистить. Это, верно, но только отчасти. Конечно, если сравнивать такую брагу с сырьем, настоянным на яблоках, сливе и других дарах природы- брага из сахара намного чище. Тем не менее и такой самогон, обладает неприятным запахом и большой концентрацией сивушных масел. Поэтому фильтровать и чистить его нужно обязательно.

Сам рецепт самогона из сахара достаточно прост и экономичен.

  • Дрожжи – 400 грамм;
  • Вода – 30 литров;
  • Сахар – 6 килограмм.
  • Подкормка — сухой черный хлеб — 1 булка нарезанная кусочками.
    вместо хлеба можно использовать хим. добавки (азот, фосфор, лим. кислота) — 22 грамма:

Смешиваем все до полного растворения и убираем в теплое место. Пекарные дрожжи по сравнению с винными, сильно пенятся. Ждем 7-10 дней и брагу можно перегонять.

В нашей стране сложилась удивительная ситуация, когда цены на самую популярную алкогольную продукцию растут, а её качество в лучшем случае остаётся прежним. Именно благодаря этому наблюдается такой бум производства самогона среди населения. Причём разнообразие используемого сырья, технологий приготовленияи вкусовых качеств получившегося напитка просто поражает воображение.

Существуют две диаметрально противоположные версии, какие продукты необходимо использовать для создания сырьевой базы для желанного напитка. Первые считают, что в качестве сырья можно использовать любые ингредиенты и даже из табурета можно готовить хороший напиток? табуретовку. Другие предпочитают использовать исключительно качественные продукты для самогона. Естественно, что человеку не искушённому в процессе приготовления самогона в домашних условиях будет правильно присоединиться ко второй группе.

Технология получения готового продукта также делится на два типа:

  • ректификация
  • дистилляция

Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы и их рассмотрение заслуживает отдельной статьи.

Несмотря на навязываемую кинематографом точку зрения, что продукт, который вытекает из трубки самогонного аппарата, уже в готовом состоянии, очень многое зависит от последней стадии? облагораживания. О том, что это такое, какие варианты существуют и как ничего не испортить будет рассказано дальше.

Подбор исходного сырья

Уже было написано, что эта статья рассматривает технологию, которая подразумевает использование исключительно качественного сырья. Это
уменьшает риск получить на выходе непригодный к употреблению продукт.

Единственным ингредиентом, который одинаков для любого вида самогона является вода. Очень часто ему уделяют мало внимания, что совершенно неправильно. Дистиллированная или кипячёная она совершенно не подходит для приготовления браги. Хорошим вариантом является бутилированная или родниковая вода, если она разрешена в употребление заключением санэпидемстанцией.

Все варианты исходных материалов для самогона можно условно разделить на три вида, которые будут рассмотрены ниже.

Сахар и дрожжи

Это самый простой и потому популярный вариант приготовления браги. В качестве продуктов используется два ингредиента:

  1. Сахарный песок? добавлять что-либо по этому поводу бессмысленно. Сахарный песок мало чем отличается вне зависимости от места покупки или производства.
  2. Дрожжи? обычно используются хлебопекарные дрожжи: прессованные либо сухие. Первые отличаются маленьким сроком жизни, поэтому крайне важно проверять при покупке срок годности. Сейчас очень часто начинают покупать спиртовые дрожжи. Они отличаются более высоким качеством и количеством выходного напитка, но, недобросовестные производители часто продают под их видом либо обычные хлебопекарные, либо сублимат. Необходимо быть крайне осторожным при их покупке.

На 1 кг сахара необходимо приблизительно 4?5 л воды, 100 г прессованных дрожжей либо 25 г сухих. Кроме этого, иногда добавляется лимонная кислота из расчёта 8 г на каждый килограмм сахара. Это значительно ускоряет процесс хождения браги в домашних условиях за счёт более быстрого расщепления глюкозы и фруктозы.

Одним из способов приготовления полностью натурального продукта является использование для этого сырья с высоким содержанием крахмала. Для этих целей подходят:

  • зерновые (рис, пшено, пшеница, кукуруза, ячмень)
  • мука (рисовая, кукурузная, пшеничная)
  • бобовые (бобы, горох)
  • овощи (брюква, картофель)

Особенно актуальным этот вариант является для жителей центральных и северных частей России, где нет огромного обилия фруктов и ягод. Наиболее часто из представленного списка используются пшеница, рожь и картофель, как самые доступные компоненты с высоким содержанием крахмала. Хороший самогон из этих компонентов ничем не уступает по своим вкусовым качествам известным маркам виски или скотча.

Фрукты и ягоды

Хороший самогон этого вида характерен тем, что приобретает вкусовой оттенок и аромат сырья, из которого он изготовлен. А потому, напиток, сделанный из фруктовых плодов или ягод, является, желанным дополнением к праздничному столу.

Этот способ отличается относительно простой технологией приготовления и высоким качеством итогового результата. Для приготовления отлично подойдут плоды с высоким (виноград, мандарины, черешня, бананы) и средним (апельсины, сливы, груши) содержанием сахара. Но ни в коем случае нельзя готовить самогон из подгнивших ингредиентов.

Подготовка к изготовлению браги

Когда принято решение, какой именно самогон будет производиться, необходимо приготовить необходимое оборудование.

Первым делом, для приготовления браги нужна соответствующая бутыль. Часто для этих целей используются пятилитровые бутылки от питьевой воды. Этот хороший вариант для новичков: когда ваш продукт разделен на несколько порций, можно экспериментировать, чтобы добиться лучшего результата. Впрочем, обычной тарой для?затвора браги? принято считать емкость от 10 до 35 л. Стоит заметить, что лучше воздержаться от использования металлических баков, из-за риска возникновения процесса окисления стенок, которые сведут на нет все старания. Перед тем как использовать емкость её необходимо тщательно промыть мыльным раствором, а после обильным количеством воды.

Чистота неотъемлемое требование при самогоноварении в домашних условиях.

Кроме этого, необходимо приобрести гидрозатворы по количеству ёмкостей либо изготовить их самостоятельно. Отлично подойдут для этих целей наборы для капельниц, которые можно приобрести в ближайшей аптеке.

Готовить брагу для самогона необходимо в правильно подобранном помещении: тёмном, с температурой 25?30 °С. Это оптимальные условия для брожения.

Главный этап

Приготовление браги? это ключ к тому, чтобы сделать хороший продукт в домашних условиях. Количество рецептов позволяет написать об этом не просто книгу, а собрание из нескольких томов, чего мы, к сожалению, себе позволить не можем. Поэтому рассмотрим, какая технология присуща каждому виду сырья.

Сахар и дрожжи

Как и было написано, технология производства этого самогона не отличается большой сложностью:

  1. В подогретую воду высыпать сахар, оставив где-то 200?300 г на дрожжи, и перемешать до полного смешивания.
  2. Дождаться, когда вода остынет до 25?31 °С и высыпать туда дрожжи. В случае с прессованными лучше их вначале разломать.
  3. После этого перемешать еще раз, установить гидрозатвор и убрать в помещение.

Обычно процесс брожения в домашних условиях занимает 5?7 дней, в редких случаях продолжается до двух недель. Определить, что все готово для перегонки можно по следующим признакам:

  • жидкость разделилась на фракции, выпал осадок
  • прекратилось образование углекислого газа
  • спичка, поднесённая сверху, продолжает гореть.

Стоит заметить, что процесс брожения не меняется от видов используемого сырья.

Процесс заключается в том, чтобы активировать дикие дрожжи, содержащиеся в продуктах. Сделать это в домашних условиях можно и традиционным способом, прорастив зерно и сделав сусло. Но есть гораздо более простая технология создания сырья для самогона их крахмалосодержащих продуктов. Для этого можно приобрести в магазине специальные ферменты, которые упрощают процесс создания браги:

  • амилосубтилин
  • глюкаваморин.

Достаточно добавить их в крахмалосодержащую смесь из расчёта, указанного на упаковке.

Фрукты и ягоды

Фруктовый или ягодный самогон? один из самых уважаемых алкогольных напитков, приготовленных в домашних условиях. Технология приготовления сырья для перегонки состоит из следующих этапов:


Перегонка

Процесс перегонки самогона во многом зависит от используемого аппарата. Обычно подобрать оптимальный режим работы даже для купленной системы высокого качества удаётся только после второго или третьего использования.

Не стоит гнаться за скоростью и уж тем более превышать паспортную производительность агрегата.

Часто возникает вопрос о том, как выбрать способ перегонки. Это напрямую зависит от того, какой именно продукт хочется получить.

Ректификация же позволяет получить в домашних условиях спирт, лишённый каких-либо вкусовых примесей, который идеально подойдёт, чтобы готовить различные настойки, наливки и прочие напитки, вкусовые и ароматические особенности которым придаются в процессе облагораживания.

Каким бы способом ни осуществлялась перегонка, лучше делать это два раза, при этом:

  • необходимо отделить головную фракцию (первые 100?300 мл в зависимости от объёма бака)
  • хвостовую фракцию? когда получаемый самогон будет менее 30 °С.

Голова? отлично подходит в качестве жидкости для розжига углей, а?хвост? ? можно использовать в дальнейших перегонках, добавляя его к готовому сырью.

Финальный этап

Первое, что обычно делается после перегонки? очистка самогона. Способов это сделать множество, к основным можно отнести варианты с
использованием марганцовки, угля, хлеба, молока. У каждого способа своя технология, которая позволяет добиться хороших результатов в домашних условиях.

Дальнейший этап? составление букета домашнего самогона. Ведь хоть очищенный напиток и годен в употребление, никто не запрещает стремиться ещё выше.

Наиболее популярной добавкой является использование чёрного чая и гвоздики. Такие вкусовые добавки придают самогону приятный вкус и перебивают вкус спирта.

Одно из самых эффективных и, в то же время, долгих способов? настаивание в дубовых бочках. Это придаёт коньячный аромат и вкус. Но процесс занимает не менее трёх лет. Впрочем, есть способ уменьшить время до 3?5 месяцев, настаивая самогон на щепках. Их можно приобрести в специализированном магазине или же сделать самому, в домашних условиях.

И конечно же, нельзя обойти стороной настаивание на различных травах (анис, мята, мелисса), ягодах (морошка, черника, клюква, рябина, брусника) или фруктах (абрикос, яблоко, апельсин). Любой из этих способов придаст самогону свой неповторимый вкус и аромат.

Как сделать самогон? Этот вопрос можно отнести к отечественной традиции, существующей веками. Множество рецептов этого крепкого напитка стало настоящим народным творчеством. Гонят самогон всюду, и при его приготовлении используется практически все, что растет и может дать хоть немного сахара или глюкозы. Людская фантазия неисчерпаема, а потому и технология самогоноварения постоянно совершенствуется.

1

Для многих россиян вопрос, как сделать самогон своими руками, становится не только данью традиции, но и своеобразным соревнованием на качество напитка. Ведь приготовление самогона в домашних условиях не вызывает особых сложностей, а на первое место выходит степень очистки и вкус.

По своей сущности самогон представляет собой алкогольный напиток кустарного производства, в котором содержание этилового спирта превышает 30%. Принцип самогоноварения основан на производстве алкогольного напитка путем перегонки спиртосодержащего состава, полученного при брожении веществ, содержащих сахар или осахаренные компоненты.

Создание самогона своими руками

Проблема, как гнать самогон, решается поэтапно с прохождением следующих обязательных стадий: изготовление браги, ее дистилляция и очистка продукта. Важнейший этап - получение браги, т.е. жидкости с содержанием этилового спирта порядка 10-18%. Механизм формирования такого состава основан на дрожжевом брожении сусла (водный раствор сахара). Именно при взаимодействии дрожжей с сахаром происходит химическая реакция, в результате которой образуется этиловый спирт, углекислый газ и некоторое количество побочных соединений.

Задача, как выгнать самогон своими руками дома, решается на втором этапе, когда спирт максимально отделяется от воды. Этот процесс обеспечивается путем дистилляции или перегонки браги. Принцип процесса основан на разогреве сырья до состояния пара и резкого его охлаждения, при котором он конденсируется. Большая часть воды остается в начальной емкости, а конденсат имеет повышенное содержание спирта. Для обеспечения перегонки используются специальные аппараты или приспособления, которые должны содержать начальную емкость с брагой, посуду для сбора конденсата (самогона) и охлаждающую поверхность. После завершения процедуры в начальной емкости должен собраться остаток браги (барда), в котором практически нет спирта, а во второй - крепкий алкогольный напиток.

Перегонка самогона в домашних условиях

В процессе брожения браги образуются различные побочные соединения, которые влияют на вкус и запах конечного продукта. В связи с этим вопрос, как перегнать самогон правильно, решается включением еще одного нужного этапа - очистка полученного состава от вредных примесей.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Сусло для получения браги может иметь разный состав, но для примера можно рассмотреть наиболее распространенный вариант приготовления браги из сахара. Для получения самогона в количестве 5 л рекомендуется следующий классический рецепт: сахар - 6 кг, сухие дрожжи - 120 г (если используются прессованные дрожжи, то 600 г), лимонная кислота - 25 г, вода - 18 л. В целом пропорция состава рассчитывается исходя из получения конечного продукта (с содержанием спирта порядка 40%) 1,2 л на 1 кг сахара по следующему правилу - на 1 кг сахара надо 3 л воды и 20 г сухих дрожжей (прессованные - 100 г).

Создание браки дома

3

Сахар можно сразу растворить водой, но для ускорения брожения и улучшения качества, рекомендуется провести предварительное инвертирование сахара - приготовление сиропа. Его можно готовить следующим образом: в нагретую до 75-80°С воду (3 л) медленно с перемешиванием засыпается сахар (6 кг); смесь доводится до кипения и варится в течение 10 минут; вводится лимонная кислота (25 г), а затем все варим на медленном огне 1 ч.

Сахарный сироп (или просто сахар) смешивается с водой (18 л) в большой емкости; при этом заполнение этой емкости должно быть не более 3/4 объема, что необходимо для процесса брожения. Оптимальная температура смешивания компонентов - 28-30°С. Водопроводную воду перед изготовлением сусла следует отстоять в течение 2 суток.

Приготовление сахарного сиропа

Для самогона можно использовать пекарские, винные, дикие и другие дрожжи. Прессованные дрожжи разминаются руками и загружаются непосредственно в емкость.

Сухие дрожжи требуют предварительной подготовки: они настаиваются в теплой воде при температуре 31-35°С до образования пенного слоя (обычно 25-35 минут).

4

Брожение браги лучше всего проводится в стеклянной бутыли с гидрозатвором (пробка с трубкой для отвода газа, конец которой помещается в сосуд с водой для исключения проникновения воздуха извне в зону брожения) при температуре в помещении порядка 24-28°С. Для поддержания тепла емкость можно укрыть одеялом. Процесс брожения длится в течение 4-10 (чаще всего 5-6) суток. Рекомендуется 1-2 раза в сутки производить встряхивание бутыли в течение 0,5-1 минуты, не убирая затвор.

Процесс брожения самогона

Основные признаки браги, готовой к перегонке: горький привкус, прекращение выделения газа, возникновение осадка на дне при осветленном верхнем слое, прекращение звуков шипения, ощущение запаха спирта, при поднесении зажженной спички к поверхности жидкости огонь не затухает.

Готовая брага аккуратно переливается через трубку для избавления от осадка. Чтобы решить вопрос, как приготовить вкусный напиток, рекомендуется провести дегазацию и осветление браги. Первая производится путем кратковременного нагрева жидкости до температуры 45-50°С. Осветление можно осуществить добавлением бентонита (белой глины). Она предварительно разводится в теплой воде до консистенции кашицы, а затем вводится в брагу (3 ст. л. на 20 л сырья). Время осветления - 18-26 ч.

5

Как варить или как изготовить самогон своими руками, решается на важнейшем этапе - перегонке браги. Задача этой стадии - обеспечение оптимальной температуры нагрева сырья и сбор пригодного конденсата (с максимальным содержанием спирта). Спирт является легкой фракцией и поэтому начинает испаряться раньше воды, что и лежит в основе процесса. От того при какой температуре варится самогон, зависит его качество.

Нужное испарение спирта начинается при 65-66°С, а настоящая перегонка производится при нагреве порядка 78-80°С. При температуре выше 85°С поднимается водяной пар, что обесценивает процесс. Таким образом, изготовление самогона следует вести при температуре 78-82°С.

Перегонка самогона своими руками

Производство самогона ведется на медленном огне с разделением 3-х основных фракций напитка. Начальный сбор («голова») в объеме 40-50 мл на 1 кг сахара имеет очень много вредных примесей и его использование опасно для человека. Затем начинается главный сбор конденсата («тело»), ради которого и проводится вся процедура. Он собирается до тех пор, пока содержание спирта не упадет ниже 40%. После этого начинает поступать третья фракция («хвост») с низкой крепостью и большим содержанием сивушных масел, ее обычно используют для добавления в следующую брагу.

6 Аппарат для перегонки

Гнать самогон дома лучше всего с применением специальных аппаратов с холодильником, змеевиками и т.д. Однако отсутствие их можно компенсировать простейшими приспособлениями. Как делать самогон при отсутствии аппарата? Для этого надо приготовить 2 кастрюли разных размеров и тазик. В большую кастрюлю устанавливается подставка, а на нее небольшая кастрюля или миска. В первую наливается брага. Сверху ставится тазик с холодной водой, а место установки герметизируется влажным полотенцем. Вся эта конструкция устанавливается на огонь, испарения браги поднимаются вверх и конденсируют на днище тазика, а капли стекают во внутреннюю емкость.

7

Полученный напиток представляет собой спирт-сырец, а для изготовления полноценного напитка его необходимо очистить от вредных примесей. Первичную очистку можно обеспечить пропусканием жидкости через слой активированного угля. Хорошие результаты дает введение марганцовки с пищевой содой. Главная очистка проводится путем второй перегонки.

Активированный уголь для очищения самогона

Для этого напиток разбавляется чистой водой до крепости 20-25°. После этого производится перегонка по описанной технологии. Рекомендуется опять отсеять «голову», а отобрать только «тело». Полученный самогон можно разливать по бутылкам - он готов к употреблению, но лучше его еще настоять в течение 4-5 суток в темном месте.

8 Домашний рецепт самогона

Самогон из сахара - далеко не единственный вариант самогоноварения дома. Можно предложить другие народные рецепты:

  1. На меду с сахаром: мед (3 кг), сахар (3 кг), дрожжи спиртовые (300 г), вода (20 л); брожение 7-8 суток.
  2. На меду: мед цветочный (3 кг), дрожжи спиртовые (200 г), вода (5 л); перед добавлением дрожжей проводится кипячение солода в течение 10-12 минут.
  3. Самогон без дрожжей: мед (1,5 кг), пшеница (1 кг), вода (7 л); брожение в течение 10 суток.

Самогон можно приготовить из самых разных ягод и фруктов. Технология производства следующая: немытые плоды измельчаются и закладываются на предварительное брожение в течение 2-3 суток. После этого добавляется сахар, вода и проводится основной процесс брожения. Количество сахара в таком солоде должно быть не менее 25% с учетом содержания его в самих плодах. Так для приготовления сливового солода (собственный сахар порядка 10%) на 10 кг слив надо 1,5 кг сахара.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..