Тефтели с подливкой. Тефтели с подливой пошаговый рецепт с фото

Одним из самых распространенных блюд среди европейских хозяек являются тефтели с подливкой. Основой этому вкуснейшему лакомству служат мясные и рыбные фарши.

Рецепты:

Многие начинающие хозяйки могут путать их с котлетами и зразами, но разница между ними имеется. В процессе готовки тефтелей используется больше количество овощных компонентов, а также добавляются различные крупы и специи.

Открою секрет, чем больше продуктов использовано при готовке блюда, тем вкуснее оно выходит. Представляю вам несколько простых рецептов их приготовления.

Приготовить ароматное блюдо так, чтобы потом от него нельзя было оторвать домочадцев очень просто. Классическая рецептура тефтелек основана на свином фарше.

Для приготовления понадобится следующий набор ингредиентов:

  • ошеек свиной – 1 кг;
  • томатная паста – 4 ст. ложки (можно заменить литром томатного сока);
  • 3 луковицы (средние);
  • рис круглый – 100 г (я беру круглый);
  • чеснок – средняя головка;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец душистый – 5 горошинок;
  • соль, черный перец;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • имбирь молотый – четверть ч. ложки.

Способ приготовления:

Свинину промываю несколько раз в проточной воде. Потом четверть часа даю ей обсохнуть, и нарезав на ломти, крупно перемалываю. Через мясорубку также пропускаю очищенный лук и чеснок. Параллельно отвариваю до полуготовности рис, лишнюю жидкость слить.

В фарш досыпаю, проваренный рис и половину специй, хорошенько все перемешиваю. Заготовки формирую смоченными в воду руками, среднего размера. Обжариваю их с двух сторон на разогретой сковородке, смазанной подсолнечным маслом. Потом выкладываю в глубокую кастрюлю.

В это же время готовлю томатную заливку. Беру литр кипяченной остуженной воды и растворяю в нем томатную пасту. Затем выливаю эту смесь в сковороду, кладу лавровый лист и оставшиеся специи. Варю соус под открытой крышкой 10 минут.

Когда тефтельки пережарены и сложены в емкость для тушения, сверху заливаю их горячим соусом и накрываю крышкой. Процесс приготовления занимает 40 минут.

Как правильно приготовить тефтели с подливкой на сковороде – пошаговый рецепт с рисом

Вкус приготовленной еды зависит не только от перечня используемых продуктов, но и от их количества и способа тушения. Так, например, если у вас мяса совсем немного, тефтели можно стушить прямо на сковородке на быструю руку.

Требуемые продукты:

  • свиной или говяжий фарш – 550 гр;
  • рис круглый – 100 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 луковица
  • сметана 15% – 100 г;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • соль, перец черный молотый;
  • паприка.

Процесс приготовления:

Овощи я очистила и хорошенько промыла. Затем морковь я натерла на крупной терке, а луковицу накрошила. Рис отварила почти до готовности.

Фарш для приготовления этих малюток, я предпочитаю брать свежий, но в этот раз у меня оставалось немного замороженного. В размороженное мясо я добавила яйцо, отваренный рис и специи по вкусу. Тщательно все вымешала.

Сформировала небольшие шарики и отправила на не на долго в морозилку, чтобы они схватились и лучше держали форму.

Овощи я обжарила на растительном масле буквально слегка, затем влила туда томатный сок и поварила на медленном огне еще 10 минуток. После этого досыпала, в выпарившуюся томатно-овощную подливку, сметану и дала ей закипеть.

Остывшие заготовки поместила прямо в сковородку с подливой. Ложкой немного полила тефтели подливой сверху. Тушу их под закрытой крышкой 35 минут на медленном огне. Минут через 20 заглядываю, при необходимости доливаю немного кипяченой воды.

Если выдумаете, что приготовить вкусное мясное блюдо можно только из свинины или говядины, то вы сильно ошибаетесь. Тефтели, в процессе готовки которых используется мясо птицы, имеют очень нежный вкус и легко завоюют симпатию членов вашей семьи.

Чтобы накормить небольшую семью понадобится:

  • фарш куриный или индейки – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • овсянка – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – полстакана;
  • соль, сахар, зелень.

Пошаговая рецептура:

Шаг первый . Овсяные хлопья вместе с очищенной морковью и луком я измельчаю при помощи блендера. Зелень петрушки и зубик чеснока я мелко секу. Потом все ингредиенты соединяю с фаршем, специями и яйцом, хорошенько перемешиваю до однородной массы.

Шаг второй. Включаю духовой шкаф, чтобы разогрелся до 180С. Формирую круглые заготовки среднего размера, сразу же выкладывая на противень. Пеку их 20 минут, а в это время готовлю заливку.

Морковь натираю на крупной терке, лучок мелко нарезаю. В сковороде с высокими бортами слегка их обжариваю и потом пропускаю через блендер. К полученной смеси добавляю пасту, воду, сахар и соль. Смешиваю и отправляю назад на плиту, чтобы довести до кипения.

Шаг третий. Вытаскиваю тефтели с духовки и перекладываю их в нужную по объему кастрюлю. Заливаю томатным соусом и томлю около 15 минут.

Перед подачей на стол, готовое блюдо следует посыпать зеленью, это усилит вкус и аромат.

Есть еще рецепты с курицей:

  1. Мясо по-французски из курицы

Неповторимые тефтели на сковороде без риса в сметанном соусе

Для большинства хозяек традиционной частью рецептуры тефтелей является рис. Хотя и рецептов приготовления этого блюда без его использования множество. Вот один их таких.

Для создания очень вкусного блюда понадобятся такие продукты:

  • не замороженный фарш из индейки – 400 грамм;
  • 2 небольшие луковицы;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • сметана – 350 грамм;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец.

Первым делом я готовлю мясную начинку. Для этого зелень, чеснок и лук чищу и мелко нарезаю (использую половину заявленных в рецепте продуктов). Пол моркови натираю на мелкой терке.

Затем к мясной основе добавляю размягченный в воде ломтик хлеба измельченную зелень и чеснок, лучок, и морковь. Добавляю специи и соль.

Тщательно смешиваю ингредиенты и формирую влажными руками заготовки. Перед отправкой на сковородку тефтельки обмакиваю в муку. Обжариваю шарики с двух сторон.

Параллельно нарезаю лук крупяными кусочками и тру оставшуюся морковку на крупной терке. Потом обжариваю их в сковороде с высокими бортами.

Когда на овощах появляется корочка и по кухне начнет распространяться аромат, выкладываю туда обжаренные мясные шарики. Заливаю сверху сметаной, солю и перчу. Воды добавляю так, чтобы шарики покрылись до половины. Накрываю крышкой и тушу четверть часа.

Вот и все очень сочные тефтели с подливой в сметанном соусе готовы.

Как приготовить тефтели из фарша с рисом с подливкой в духовке – простой пошаговый рецепт

Этот замечательный рецепт я подсмотрела у подруги, которая работает поваром в столовой. Главное готовится он полностью в духовке и не требует дополнительного тушения в кастрюле.

Чтобы приготовить этот кулинарный, не побоюсь этого слова, «шедевр» понадобятся:

  • фарш – 700 г;
  • рис – половина стакана;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • одна большая луковица;
  • соль, перец молотый;
  • томатный соус – 3 ст. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 стакана.

Готовим пошагово:

Шаг первый. Первым делом отвариваю рис, сливаю лишнюю жидкость, если осталась после варки и отставляю. Пока крупа остывает, очищаю лук и мелко измельчаю (можно натереть на мелкой терке).

В большой миске мясную основу блюда смешиваю с луком, специями и яйцами. Затем туда же добавляю остывший рис и еще раз хорошенько перемешиваю.

Шаг второй. Из получившейся массы формирую небольшие шарики и выкладываю их в противень с высокими бортами, так чтобы они не соприкасались.

Шаг третий. Приготовить подливку очень просто. В мисочку насыпаем просеянную муку, затем добавляем сверху соус и сметану. Вбиваем все венчиком, до получения однородной массы. Добавляем воду, и размешиваем еще раз.

Шаг четвертый . Получившимся соусом заливаем наши тефтельки и отправляем их в духовой шкаф на 45 минут. Сверху накрываю фольгою.

Подавать такие тефтели следует порционно с пылу жару. Я, если жду гостей, перекладываю их в глиняные горшочки и посыпаю сверху тертым сыром.

Стушенные в духовке тефтели, на мой взгляд, имеют более насыщенный вкус. Особенно если они залиты сметанным соусом и сверху затерты твердым сыром.

Требующийся набор продуктов:

  • мясо (желательно птицы) - 600 гр;
  • рис - 0,5 ст.;
  • сыр твердый - 150 гр;
  • лук - 1;
  • яйцо - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сметана - стакан.;
  • мука - 70 г;
  • соль, специи.

Процесс готовки:

Минут за 15 до начала приготовления блюда я отвариваю до полуготовности рис, и оставляю его остывать. Также я готовлю фарш из куриных окороков. Избавив их от костей и кожи, я вместе с луком перемалываю их на мясорубке.

В посудину, где будет готовиться основа блюда, выкладываю фарш и вбиваю яйцо. Хорошенько все перемешиваю.

Следующим добавляю рис, соль и молотый перец. Тщательно перемешиваю и пробую на вкус. Делаю шарики среднего размера и обваливаю их в муке.

На плиту ставлю сковороду с растительным маслом, и на большом огне обжариваю заготовки до появления корочки. Потом перекладываю на противень. И включаю духовку, чтобы она нагрелась до 180С.

Для создания нежного сметанного соуса, я очищаю чеснок и пропускаю несколько его долек через специальный пресс. К нему добавляю соль, сметану и смесь перцев и перемешиваю. Сметану лучше брать жидкую, иначе придется вливать еще и воду.

Получившимся соусом заливаю заготовки на противне и отправляю запекаться на полчаса. Потом вытаскиваю их, затираю сыром и помещаю в духовку еще на 10 минут.

Украсить блюдо перед подачей можно рубленной зеленью.

Тефтели с подливкой на сковороде как в детском саду – вспомни нежное детство

Не знаю, как другие, а я в садике есть практически ничего не хотела. Единственным моим любимым блюдом были мясные тефтели с подливкой. Как сейчас помню их вкус. Научилась готовить такие же тефтельки совсем недавно, оказалось, ничего сложного в их приготовлении нет.

Для их приготовления требуются следующие продукты:

  • свинина – 500 г;
  • рис круглый – 0,5 ст.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука – 4 ст. ложки (1 для подливки);
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль, перец черный молотый.

Способ приготовления:

Первым делом я отвариваю рис, в пропорции 0,5 стакана рисовой крупы на два стакана воды. Готовый продукт откидываю на дуршлаг, чтобы он избавился от лишней жидкости.

Свинину промываю, нарезаю и перемалываю в большую миску. Также поступаю и с луком. К ним добавляю остывший рис, специи и яйцо. Все перемешиваем очень тщательно, чтобы все компоненты равномерно распределились.

Влажными руками делаю круглые шарики. Потом обваливаю их в пшеничной муке и обжариваю на сковороде на подсолнечном масле. Жарятся они с обеих сторон.

Пока, суть да дело, в стакане воды развожу в стакане воды томатную пасту и заливаю получившимся соком. Накрываю их крышкой и тушу 10 минут.

За это время муку смешиваем со сметаной и водой (примерно 0,5 стакана). Получившийся соус добавляем к тефтелям и готовим под крышкой на умеренном огне еще 12 минут. За пару минут до окончания я добавляю листочки лавра.

Все наше блюдо из детства готово!

Нежные тефтели с подливкой в мультиварке – пошаговый рецепт

Конечно, если в доме есть такая техника, как мультиварка, процесс тушения пройдет значительно быстрее и менее хлопотно.

Для готовки понадобятся:

  • фарш (куриный) – 550 г;
  • рис – 150 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода кипяченая – 2 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 25 мл;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

Чеснок и лук очищаю, затем измельчаю при помощи кухонного комбайна. Морковь очищаю, мою и тру на крупную терку.

Рису я уделяю особое внимание, так как он должен получиться после варки рассыпчатым. Поэтому перед готовкой я его несколько раз промываю холодной водой. Фарш я вымешиваю и отбиваю о стол минут 10.

В чашу мультиварки заливаю немного растительного масла и выкладываю овощи для обжарки. Запускаю режим жарки. И мешая, обжариваю совсем немножко.

Параллельно перемешиваю фарш с рисом и специями и отправляю их ненадолго в холодильник.

Тем временем к поджаренным овощам я доливаю томатную пасту и сметану. И запускаю программу «Тушение». Через три минутки выливаю к ним воду, и даю покипеть, при открытой крышке 7 минут. В конце подливку солю и выливаю в отдельную емкость.

Чашу споласкиваю, смазываю жиром и включаю режим «Подогрев». Пока она прогревается, делаю маленькие шарики, каждый из которых обваливаю в просеянной муке.

Готовые заготовки выкладываю в чашу и на программе «Поджаривание» готовлю до появления корочки. Затем заливаю подливкой и тушу 35 минут.

Эти аппетитные комочки, можно готовить не только как ежедневное блюдо на ужин или обед, но и как полноценное праздничное блюдо. Я часто балую своих гостей тефтелями, приготовленными, поэтому простому рецепту.

Список продуктов:

  • фарш – 400 г;
  • картофель – 7 шт. (берите, средние или маленькие);
  • зелень петрушки и укропа;
  • лук – 1 штука;
  • сыр плавленый – 100 грамм;
  • сливки 10% – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • паприка, перец, соль.

Очищенный лук и зелень мелко нарезаю. Затем лук и часть зелени смешиваю с фаршем, яйцом, сухарями и специями. Тщательно вымешиваю. Картофель очищаю, промываю и смешиваю со специями.

Потом беру жаростойкую форму и выкладываю по центру картофель, вокруг него сформированные шарики. Тефтели делаете такого же размера, как овощи, так их время приготовления совпадет. Да и выглядеть блюдо будет очень оригинально.

В мисочку выливаю сливки, потом к ним добавляю оставшуюся зелень и половину перетертого, на крупной терке, плавленого сырка. Тщательно перемешиваю и затем выливаю соус в форму, и отправляю блюдо в духовку запекаться на полчаса.

Подавать тефтели на стол сразу с духовки, прямо в форме. Перед подачей засыпать оставшимся сыром, от температуры он расплавится.

Настоящие Гречанки – тефтели с гречкой в духовке с подливкой

В зависимости от выбранной вами крупы, вкус этого питательного блюда будет очень меняться. Любителям гречки придутся по вкусу гречанки.

Для их приготовления нужны следующие продукты:

  • Свинина – 500 г;
  • Гречка – 1 ст.;
  • Лук – 1 луковица;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, перец;
  • Томатный сок – 2 ст.

Процесс готовки:

Крупу промываю и отвариваю, используя минимум воды. Надо чтобы она получилась рассыпчатой. Затем выкладываю на широкую миску и даю остыть.

В фарш засыпаю специи и измельченные лучок с чесноком. Хорошенько все перемешиваю, и добавляю остывшую гречку и яйцо. Еще раз все перемешиваю. Пробую, если нужно добавляю соли и перца. Отбиваю массу об стол.

Влажными руками делаю заготовки среднего размера, затем укладываю их в противень. В тоже время готовлю заливку.

Томатный сок со специями (я использую перец и базилик, вы может использовать любые другие) кипячу в сковороде пару минуток, чтобы раскрылся аромат пряностей, и немного испарилась жидкость.

Потом заливаю тефтели, накрываю фольгой и отправляю готовиться в разогретую до 200С духовку. Этот процесс занимает 40-45 минут.

Подавать на стол можно в горячем и холодном виде!

Самым последним рецептом, которым я хотела бы поделится с вами сегодня, являются тефтели, приготовленные с картофелем в мультиварке.

Для их приготовления нужно иметь под рукой:

  • Фарш – полкило;
  • Рис – 0,5 ст.;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Сметана – 75 мл;
  • Томатный сок – 0,5 л;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Грибы – 3-4 шт;
  • Соль, перец (по желанию можно добавить пряности).

Процесс приготовления:

Рис промываю несколько раз и отвариваю. Затем к нему добавляю фарш, натертый на крупной терке лук, соль и молотый перец. Все перемешиваю и формирую небольшие порционные шарики, которые отправляю в холодильник на 10 минут.

Картофель и грибы очищаем и режим небольшими ломтиками. В чаше прибора разогреваю сок, смешанный со сметаной.

Туда же добавляю нарезанные грибы и картофель, и провариваем в режиме «Варка» буквально 8 минут. Затем аккуратно выкладываем тефтельки, так чтобы они до половины были покрыты соусом. Включаем прибор в режим «Тушение» и выставляем таймер на 35 минут.

Готовое блюдо подавать, украсив нарзанными огурцами или помидорами!

Тефтели - это очень питательное блюдо, которое позволяет удовлетворить даже самых требовательных гурманов. Балуйте своих родных самыми вкусными и полезными блюдами!

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева, я рада видеть вас в своем блоге! 🌞

И сегодня я готовлю тефтели. Они по праву являются одним из самых любимых блюд из фарша. Их любят и взрослые и дети! Хотите побаловать своих домочадцев этими замечательными мясными шариками в подливке?

Тогда вам обязательно пригодится моя подборка, в которой целых восемь непохожих друг на друга, но очень вкусных рецептов.

Здесь вы найдете как простые и легкие, так и более экзотические варианты.

Выберете свой семейный рецепт и с поэтапными фото у вас все получится!

Тефтели с рисом в томатном соусе классический рецепт

Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса - 500 гр
  • рис — 150 гр
  • яйцо куриное - 1 шт
  • лук средний - 1 шт
  • соль, перец - по вкусу
  • мука - 2 - 3 ст. ложки
  • морковка - 1 шт
  • томатная паста - 4-5 ст.л.
  • сахар - 1 ст. ложка
  • паприка - 1 ст. ложка

Отличие тефтелей с рисом от тех же в том, что они требуют предварительной обжарки для сохранения формы и плотности. А ёжикам это не нужно, они и должны выглядеть пышными с хорошо заметным рисом, этакие растрепыши, и на мой взгляд, готовятся они гораздо проще. Но тефтели самую чуточку вкуснее.

Итак, чтобы их приготовить, мелко нарезаем лук. Я беру половинку средней луковицы, чтобы добавить в фарш, а вторую половину оставляю для соуса. У меня муж не большой любитель лука, поэтому я кладу по минимуму. Если любите лук — можно брать больше.

Фарш у меня свинина+говядина. Я смешиваю его с нарезанным луком, рисом и яйцом. Не забываю посолить и поперчить.

Что касается риса. Некоторые предпочитают предварительно отварить рис в течение 10 минут до полуготовности. Но я этого не делаю, т.к. рис и так сварится за те полчаса, пока блюдо будет тушиться.

Поэтому можно смело добавлять неотваренный, единственное к чему это приводит, это то, что тефтельки получатся немного более сухими внутри. Меня например это не смущает, потому что все равно будет нереально вкусно.

Но, решайте сами, как вам удобнее, так и делайте, смотрите только, чтобы рис совсем не разварился и остался плотным.

Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.

Начинаем формировать тефтельки.

Набираем фарш ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть примерно одного размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные останутся сырыми.

Если вы увлажните руки водой или маслом, прежде чем лепить, то фарш не будет прилипать к рукам.

Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску. Обваливаем слегка, без фанатизма.

Вот и мой вкусный десант почти готов к дальнейшему приготовлению. Мясные шарики нужно будет обжарить с небольшим количеством масла, чтобы они «схватились» и сохранили округлую форму. Если этого не сделать, у вас получатся ёжики. 😊

Помещаем наши тефтельки в сковороду. На небольшом огне обжариваем, переворачивая на другой бочок.

У нас нет цели зажарить их до готовности. Просто слегка подрумяним. Выключаем и пока оставляем так.

Пришла пора готовить томатный соус. Я не очень люблю пачкать много посуды во время готовки, но рецепт требует приготовления соуса в отдельной емкости.

Для этого нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.

Когда это произойдет, добавим томатную пасту. Поскольку сама по себе томатная паста нейтральна и имеет просто помидорный вкус, то мы сразу же добавляем к ней сахар и подсолим.

Можно поперчить по вкусу. И сюда же добавляем паприку. Она придаст соусу еще более насыщенный красный цвет, поэтому не жалейте. Можно положить столовую ложку с горочкой.

Вливаем в зажарку кипяток примерно 2-3 стакана. Когда вы уже пристреляетесь к рецепту, вы будете точно знать, сколько нужно добавить воды для вашей посуды.

Далее обязательно ее нужно попробовать (!) и внести соль, перец по вкусу. Можно положить и ароматные приправы. Например мне нравится добавлять немного хмели-сунели или сушеный базилик и чеснок. Можно добавить и свежий раздавленный чеснок, но запах его на любителя.

И заливаем подливой наши обжаренные мясные шарики.

Подлива должна полностью или почти полностью их покрыть. Сначала может показаться, что много, но я вас уверяю, что после 30 минут тушения даже с закрытой крышкой, она уменьшится как минимум вдвое.

Итак, залитые подливой тефтели накрываем крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и тушим до готовности. Примерно 25-30 минут занимает этот процесс, фарш варится очень быстро и как раз успеет свариться рис, который мы положили внутрь.

Если рис предварительно был отварен до полуготовности, то и вовсе время приготовления можно сократить до 20 минут. Этого должно хватить.

Через полчаса тефтельки готовы. Соус у меня загустел и не так уж много его получилось. Можно было делать и больше.

На гарнир можно взять толченый или цельноотваренный картофель, а также подойдут гречка, макарошки, гороховое пюре. Какие же они ароматные и красивые!

Разломаю один шарик, чтобы вам показать. Рис внутри полностью сварился. Форму свою тефтельки держат, они плотненькие и восхитительно вкусные! И взрослые и детки будут в восторге.

Берите рецепт на заметку, он очень легкий и простой в приготовлении. И можно быстро накормить всю семью! 😉

Тефтели из фарша в сметанном соусе

Кто не пробовал ни разу мясные шарики в сметанном соусе, тот многое потерял! Это фантастически вкусно, и если вы позитивно относитесь к сметане, то это блюдо для вас. Они такие нежные, просто тают во рту. 👍

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр.
  • Рис в сухом виде — 50 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт небольшая.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана 15% — 300 гр.
  • Мука для обвалки — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Хмели-сунели (или другая приправа к мясу) — 1 ч. л. с горкой.

В предыдущем рецепте я не отваривала рис до полуготовности. Но в этот раз решила отварить, чтобы получилось совсем нежное и сочное блюдо.

Рис отвариваем следующим образом — промываем его через сито проточной водой и затем помещаем в кастрюльку.

Наливаем воду, лучше кипяток, чтобы его полностью покрыло. Чуть-чуть присолить и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения постоянно помешивая, рис склонен не только «убегать» из посуды, но и прилипать к ней снизу и к стенкам. Поэтому помешиваем активно, не даем ему хулиганить.

После закипания варим 7-10 минут.

Как только рис впитал всю воду, выключаем. Даем постоять минут 10-15, пусть остынет хотя бы до очень теплого состояния.

Смешиваем в одной посуде фарш (у меня свинина + курица), полуотварной рис, разбиваем одно яйцо, солим, перчим и я добавляю ложечку хмели-сунели. Будет очень ароматно!

Смешиваем все вместе до однородного состояния. Далее ложкой набираем фарш и, прокатывая между ладонями, формируем шарики.

Они должны быть небольшие. Примерно 4-4,5 см в диаметре. И я сразу же выкладываю их на сковороду с высокими ботиками, с небольшим количеством масла. И начинаю обжарку на умеренном огне. Нужно, чтобы они «схватились», поэтому я дополнительно закрываю их крышкой.

Обжариваем до небольшой золотинки и переворачиваем на другой бочок. Я делаю это с помощью вот таких силиконовых кухонных щипцов, очень удобно.

Жарить до готовности не нужно, просто подрумяниваем.

Готовые шарики выкладываем в отдельную посуду. Или можно для подливы взять отдельную сковороду, как я делала это в первом рецепте.

Морковку натираю мелко, крошу лучок.

Отправляю их в сковороду, добавляю снова немножко масла. Кстати, вместо растительного можно добавлять сливочное, будет еще вкуснее.

Обжариваем, до легкой золотистости, не давая овощам сильно зажариваться. Нужно помешивать. И выкладываем сметану.

Я видела рецепты, где добавляют всего 3 столовые ложки сметаны. На мой взгляд это мало, получается вода-водица, а не соус. Добавляйте больше, много не будет, зато соус получится насыщенный и невероятно вкусный.

Перемешиваем сметанку с овощами.

И добавляем холодной воды, я добавила 2 стакана, но у меня большая сковорода. Воды нужно добавить столько, чтобы мясные шарики были почти полностью покрыты. Соус обязательно солим, перчим по желанию и пробуем, чтобы скорректировать вкус.

Обалденный соус, в нем и тефтельки получатся великолепными и очень сочными!

Выкладываем их в соус и ставим на плиту, под закрытую крышку. После закипания тушим на самом медленном огне 20 минут.

За это время подлива немного загустеет, пропитает наши шарики из фарша.

Осталось только подать. У меня на гарнир макарошки, которые я поливаю сметанным соусом, и сверху выкладываю тефтели. Немного свежего огурчика и великолепный обед готов!

Смотрите, какие сочные, мягкие, ароматные! Кушайте, пока горячие, это будет неземное удовольствие.

Обязательно берите в копилочку, это классический, проверенный не одним поколением рецепт. Гарантия вкуса и нежности!

Тефтели с грибами в духовке с картофельным гарниром

Интересный рецепт приготовления мясных шариков в духовке сразу с гарниром из ломтиков картофеля. Вкусно и практично! Рекомендую.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр.
  • Грибы — 150 гр.
  • Картофель — 6-7 шт крупных.
  • Сыр — 150-200 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 1-2 ст. л.
  • Приправа для картофеля — произвольно.

Берем фарш, приправляем его солью, перцем и мускатным орехом. И также у меня всегда в холодильнике лежат замороженные уже нарезанные шампиньоны, как раз на скорую руку. Я их даже не размораживаю, они растают во время приготовления.

Леплю тефтельки из этой смеси. Этот рецепт без риса, что значительно упрощает приготовление.

Картофель нарезаю ломтиками, добавляю к нему немного оливкового масла (можете взять подсолнечное), солю и всыпаю немного приправы для картофеля. Перемешиваю и выкладываю его в застеленную фольгой форму для выпечки с высокими бортиками.

Поверх идут тефтельки с грибами. В таким виде отправляем их в духовку при 200 градусах, на самый нижний уровень на 40-50 минут. В самый них ставим, чтобы кругляши не подрумянились раньше, чем пропечется картошка.

А когда они подрумянятся, достаем и присыпаем натертым на мелкой терке сыром. Кстати, если под сыр добавить еще и майонезную сеточку, то получится вообще нереально вкусно! Но в этот раз я не стала этого делать, фигуру жаль. Нелегко быть кулинарным блогером, тебя все время прет вширь потому что приходится съедать все свои калорийные «шедевры». 😄

Картофель к этому времени уже должен быть готов, его готовность проверяется так: попробуйте разломить ломтик вилкой, если это получается без труда, то картофель готов.

Отправляем блюдо в духовку еще минут на 10, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Готовые грибные колобочки под сыром, с картошечкой выкладываю на тарелку с листиком салата и помидорками черри.

У них красивая румяная корочка и нежная мякушка с кусочками грибов. Вкуснятина!

Попробуйте приготовить, блюдо и в пир и в мир, как говорится! Приятного аппетита.

Рецепт тефтелей с рисом в сливочной подливке

Мягонькие и нежные тефтели в сливочном соусе это всегда беспроигрышный вариант. Подходят к любому гарниру. У меня сегодня с гречей.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр.
  • Рис полуотварной — 50 гр.
  • Сливки 20% — 500 мл.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Сыр сливочный — 120 гр.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Лук — 1 шт небольшой.
  • Морковь — 1 шт небольшая.
  • Хмели-сунели или другие приправы — 1 ч. л.

Как я делаю сами тефтельки можно посмотреть в рецептах номер 1 и 2. Повторяться уже не буду.

Здесь у меня после прошлого приготовления остались лишние, которые не влезли в сковороду, и я их заморозила до следующего раза. Это очень удобно налепить, заморозить, а потом использовать на скорую руку.

Замороженные еще и форму хорошо держат.

Обжариваю рубленный лук с тертой морковкой на сковороде до легкой золотинки. Мясные шарики выкладываю туда же.

Мне нужно, чтобы они немного подтаяли и схватились. На это уйдет минуты две, обжаривать до черноты я не буду.

Вот так, перекатываю их с боку на бок до легкого румянца. Обжариваю на сливочном масле, чтобы вкус был сливочным.

Теперь готовлю соус. Все 500 мл сливок выливаю в сковороду. Соус нужно посолить, поперчить, добавить в него любимые приправы. Я беру немного хмели-сунели.

Обязательно попробуйте подливу. Она должна иметь сливочный, приятный вкус и не быть пресной. Разбавлять подливу водой я не буду, мне нравится. когда она насыщенная.

Можно брать сливки меньшей жирности, тоже получится хорошо, хотя и не так густо.

На медленном огне, регулярно помешивая доводим нашу подливку до кипения. Помешивать нужно обязательно, сливки обожают прилипать к стенкам и ко дну посуды и будут пытаться прижариться к нему.

В это же время засыпаем мелко натертый сыр, он гармонично дополнит вкус соуса. Накрываем крышкой и готовим на самом слабом огне 20-25 минут.

Во время приготовления продолжаем периодически помешивать. Готовая подлива слегка уменьшится в объеме и загустеет — то, что нужно.

Подаем тефтельки горячими, с большим количеством нежной сливочной подливки.

Она просто тает во рту, невообразимо вкусно и очень сливочно! 😊

Вариант тефтелей без риса в томатном соусе на сковороде

Бывают ли тефтели без риса? Кончено. В принципе любой из тех рецептов, которые я показала выше можно использовать, не добавляя в фарш рис. И получится обалденно!

Все дело в подливке, именно она позволяет разнообразить это блюдо так, что оно никогда не надоест.

Смотрите, какой еще у меня есть рецепт. Его обычно я всегда готовлю без риса и на скорую руку. Вкуснятина!

Ингредиенты:

  • Фарш любой с луком.
  • Томаты в собственном соку — 650 мл. (1 банка).
  • Луковица — 1 шт небольшая.
  • Базилик сушеный — 2 щепотки.
  • Кориандр молотый — 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.

Итак, берем фарш, любой домашний. У меня свинина+курица+лук. Все перекручено вместе. Фарш несоленый.

Перед приготовлением тефтелек я солю его, перчу, могу добавить мускатный орех или приправу для мяса по вкусу, прямо в фарш. Хорошо перемешать. Рис не добавляю.

Катаю колобочки и мелко крошу лук и начинаю обжарку. Мясные шарики идут первыми, я их перекатываю и поджариваю на небольшом количестве масла до легкого румянца.

И сразу же выкладываю к ним лучок. Еще минуту-полторы обжариваю их вместе, лук тоже становится золотистым.

Размешиваю, довожу до кипения и пробую. Попробовав, я уже по ходу смотрю как скорректировать вкус — может подсолить надо немного или наоборот добавить сахар. Не бойтесь использовать его для коррекции вкуса.

И обязательно всякие ароматные травки — базилик (перетираю между пальцами сухой), чуток молотого кориандра, пара горошин душистого перчика, черный молотый перец и сушеный чеснок. Это мой стандартный набор для этого рецепта. Вы можете что-то добавить или убрать на свое усмотрение, только вот базилик он тут просто должен быть. А, еще лаврушка конечно же.

Размешиваю, пробую еще раз. Если все хорошо, то на медленном огне 20 минут тихонько кипят мои тефтельки под закрытой крышкой. Аромат их разносится по всей квартире!

Через указанное время подлива слегка выкипит и загустеет, но помидоры в ней у меня остались целыми.

Вот такие красивые, с насыщенной томатной подливой, сказочно вкусные тефтельки получились! С любым гарниром просто ум отъешь.

Для тех, кто любит консервированные томаты (а я их просто обожаю), этот рецепт станет находкой. Напомню, что классический вариант томатной подливы я показывала в первом рецепте.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Тефтели с капустой в сметанном соусе, запеченные в духовке

Замечательный рецепт, который позволяет приготовить блюдо сразу с гарниром.

Запеченные в духовке под сметанным соусом, они будут лежать на вкуснейшей капустной подушке.

Это рецепт без риса. Но по желанию его можно добавлять в фарш.

Ингредиенты:

  • мясо любое — 300 гр
  • батон белый — 1 ломтик
  • капуста белокочанная — 600 гр
  • лук — 2 шт
  • соль, перец — по вкусу.

Для сметанного соуса:

  • сметана — 5 полных столовых ложек
  • молоко — 1,5 стакана
  • мука — 3 ст. ложки
  • сливочное масло - 3 ст. ложки
  • соль, перец - по вкусу

Для посыпки:

  • сыр - 50 гр

Приготовление:

Готовим фарш: пропускаем через мясорубку мясо с батоном, отмоченным в молоке, лук. Солим, перчим.

Катаем небольшие колобочки.

Капусту нарезаем вот такими ломтиками. Листы должны держаться на кочерыжке, чтобы они не распались во время готовки.

Капусту заливаем водой, подсаливаем и варим почти до готовности. Потом она у нас еще дойдет в духовке.

Когда капуста дойдет до нужной кондиции, будет достаточно мягкой, выключаем огонь, а воду из кастрюли сливаем.

Смазываем маслом форму для запекания.

Выкладываем на дно нашу капусту, поверх нее тефтели.

На сухую сковородку поместить муку, к ней сливочное масло.

Мука будет поджариваться в масле, до легкого золотистого цвета, смотрите, чтобы она не начала подгорать, иначе соус будет испорчен. Мешать нужно интенсивно, чтобы не образовывались комочки.

Если хотите, чтобы соус приобрел более пикантный вкус — добавьте молотый мускатный орех.

Добавьте в сковороду сметану и подогретое до высокой температуры молоко, а также специи. Смесь нужно постоянно помешивать.

Медленно доводим смесь до кипения (постоянно помешиваем), даем ей не сильно побулькать 5 минут, после чего выключаем. Соус немного загустеет.

Заливаем его в форму для запекания, он должен полностью скрыть капусту и тефтели.

Сверху насыпаем панировочные сухари и тертый сыр.

Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда всю эту красоту минут на 30. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовки.

Поверхность блюда должна красиво подрумяниться.

Блюдо готово. Выкладываем его для подачи вместе с капустой.

Получается изумительно!

Тефтели из куриного фарша в духовке в молочном соусе

Тефтели из курицы или из индейки — полезное и диетическое блюдо.

Мы знаем, как приготовить их вкусно! Записывайте рецепт:

Ингредиенты:

  • филе куриное или индейки — 500 гр
  • капуста — 200 гр (можно без нее)
  • луковица небольшая — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • молоко — 100 мл
  • яйцо куриное — 2 шт
  • панировочные сухари — 1 стакан
  • соль, перец — по вкусу

Для подливки (соуса):

  • куриный бульон — 400 мл
  • масло сливочное — 70 -80 гр
  • мука — 2 ст. ложки
  • молоко — 180 мл
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Готовим фарш. Для этого через мясорубку пропустим мясо, лук и капусту. Добавим специи по вкусу.

Яйца, молоко, панировочные сухари взбиваем в отдельной посуде.

После чего добавляем к фаршу. Тщательно вымешиваем все вместе.

Формируем маленькие шарики и выкладываем на противень, на лист фольги, смазанный маслом.

Выпекаем при 210 градусах 15-20 минут, до румяной готовности.

В этом рецепте очень вкусная молочная подлива. Пока тефтельки запекаются, мы приготовим ее.

Растопите в сотейнике или на сковородке сливочное масло, добавьте к нему муку. Слегка обжарьте ее 2-3 минуты, не давая ей потемнеть, на среднем огне.

Как только они будут готовы, выньте их из духовки и поместите в подливу.

Тушим все вместе еще 5-7 минут на медленном огне. После чего подаем к столу!

Очень нежное и вкусное блюдо.

Тефтели детские «Осьминожки»

Рецепт №4 Классический рецепт приготовления (см. выше) тоже подходит для детского питания.

И последний рецепт по просьбе мамочек. Простой и вкусный рецепт забавных «осьминожек» от шеф-повара. Поможет накормить нехочуху!

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 150 г (на 1 порцию)
  • Рис вареный
  • Лук — половинка
  • Спагетти
  • Зелень

Приготовление:

Как готовить эти очаровательные тефтельки смотрите в видеоуроке:

Получаются они очень вкусными, легкими и диетическими. Малыши от таких «осьминожек» в восторге, проверено!

Надеемся наша подборка вам понравилась, и вы обязательно заглянете к нам в блог еще раз!

Обязательно сохраните нашу статью к себе в социальные сети, с помощью кнопок ниже, чтобы не потерять.

Приятного вам аппетита и всего хорошего!

Как приготовить вкусные тефтели

Как гениальность кроется в мелочах, также и глубина вкуса основного блюда раскрывается в соусе к нему. Тефтели с подливкой - любимое блюдо многих гурманов!

1 ч 15 мин

240 ккал

4.85/5 (41)

Если ваше повседневное меню похоже на: котлеты-гуляш-котлеты-сосиски… Пора его разнообразить! Давайте попробуем приготовить пошагово тефтели – например, из телятины. Да не с майонезом — для тефтелей существует вкуснейшая заправка, и не одна. Это блюдо можно приготовить на плите – в казане или сотейнике, или в духовке в форме для запекания.

Если относительно самого рецепта тефтелей существует не так уж и много вариантов приготовления, то вариантов соусов к ним — великое множество. Мы расскажем вам о самых популярных и вкусных из них.

Но в начале, конечно, следует приготовить тефтели.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде

Вам понадобится:


Секреты приготовления тефтелей

  • Фарш для тефтелей может быть любым — традиционно это свинина или свинина пополам с говядиной , но это также может быть курица или индейка .
  • Первую обжарку делайте на сковороде без крышки и обязательно с двух сторон, иначе при перекладывании в кастрюлю и сковороду для тушения, тефтели могут развалиться.
  • Густота соуса остается на ваше усмотрение, если вы добавили много муки и подлива вышла густоватой, всегда можно разбавить ее до нужной консистенции. Для этого используйте кипяток .
  • Яйцо — не обязательный ингредиент этого блюда. Если соблюдать все предложенные пропорции, тефтели будут держать форму и без добавления яйца.

Теперь перейдем к разновидностям соусов для тефтелей.

Тефтели в томатном соусе — универсальный рецепт с фото

Для приготовления тефтелей в томатном соусе используйте предложенный выше рецепт до того момента, когда в тефтели добавляется томатная паста. Ведь у нас будет совершенно другой соус .

Итак для томатной подливы вам понадобится :

  • 50 граммов сливочного масла,
  • пару столовых ложек муки,
  • 400 граммов нежирной сметаны,
  • пару столовых ложек томатной пасты,
  • соль, перец,
  • 4 лавровых листа.

  1. Растопите на маленькой сковороде для приготовления соусов сливочное масло. Насыпьте в него две ст.ложки муки, обжарьте ее, при этом постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комочков . Когда мука с маслом начнет пениться, уберите соус с огня. Возьмите сковороду побольше и доведите в ней до кипения 400 граммов сметаны.
  2. Закипевшую сметану добавьте в масло с мукой. Тщательно перемешайте и добавьте в смесь томатную пасту или пюре. Продолжайте все перемешивать. Для получения нужной консистенции разбавьте ваш соус водой или бульоном, посолите, поперчите и закипятите.
  3. Полученный соус влейте в выложенные на сковороде для тушения тефтели и тушите их в нем в течение 40 минут .
  4. В рецепте этого соуса можно избежать добавления сметаны, заменив ее на равное количество молока или воды.

Если вам по какой-то причине нельзя употреблять томаты, вы можете приготовить для тефтелей не менее вкусный сметанный соус.

Аналогично готовятся куриные тефтели с картошкой в духове. Полива для тефтель в таком случае подбирается по вкусовым предпочтениям.

Тефтели в сметанном соусе — простой рецепт

Для этого соуса вам понадобится : пол литра сметаны, столовая ложка муки, луковица, одна морковь и растительное масло.

  1. На растительном масле обжарьте измельченный кубиками лук, жарьте до мягкости.
  2. Теперь добавьте к луку морковь, крупко измельченную, перемешайте и жарьте в течение 4 минут .
  3. Добавьте в полученную смесь муку, перемешайте и жарьте еще 2 минуты .
  4. Постепенно добавляйте сметану, продолжайте жарить постоянно помешивая,во избежание комков. Доведите соус до кипения и залейте им тефтели.
  5. В этом соусе тефтели должны “утонуть” полностью , поэтому, если у вас получилось его не достаточное количество, добавьте в блюдо воду или бульон.

Тефтели с подливой отлично сочетаются с картофелем в любом виде (пюре, отваренным кусочками, или жаренным). Вкусно будет подать с тефтелями овощное рагу, вермишель или любую крупу. На чем бы не остановился ваш выбор, тефтели — это прекрасный питательный обед или ужин и для больших, и для маленьких гурманов.

Тефтели – одно из самых распространённых домашних блюд, отлично сочетающееся с множеством гарниров. Шарики из мяса с добавлением риса готовятся легко, но при этом подаются как на обычный обед, так и на семейное торжество. Такое угощение принято совмещать с соусом или подливкой, придающей насыщенности и делающей вкус более разнообразным. Рекомендуется жарить тефтели на сковороде, запекать в духовом шкафу или в мультиварке, но при этом следует соблюдать определённую технологию и время приготовления. Даже у простого распространённого блюда существуют свои особенности, зная которые, на собственной кухне можно получить вкуснейший шедевр, способный порадовать домочадцев необыкновенным вкусом и аппетитным ароматом.

Заготовки

Прежде чем жарить, необходимо правильно заготовить и сформировать шарики. Тефтели делают в основном из свинины и говядины, сочетая эти два вида мяса, но также используют филе индейки или курицы. В качестве побочных ингредиентов добавляют отварной рис, репчатый лук, сырое куриное яйцо и специи. По своему усмотрению или для осуществления определённого рецепта, допускается включение других продуктов, способствующих усилению вкуса.

Совет! Не следует использовать фарш слишком мелкой структуры, так как он может распадаться в процессе приготовления.

Чтобы приготовить классические тефтели с рисом, подготовьте:

  • 250 гр. крученой свинины;
  • 250 гр. крученой говядины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 гр. сухого риса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 яичко.

Мелко порезанный лук нужно обжарить на сковороде с маслом до прозрачного состояния, затем смешать его с фаршем. Вторым этапом отварите рис, чтобы он был рассыпчатым и не слипался, добавьте его к мясу. Разбейте куриное яичко, посолите фарш и тщательно перемешайте всю массу. Дальше сформируйте небольшие шарики, примерно с величину грецкого ореха. Перед приготовлением или сразу обсыпьте тефтели мукой. Готовый продукт можно начинать жарить или заморозить.

Для создания данного мясного блюда не рекомендуется использовать фарш, приобретённый в магазине, так как он менее полезен и может иметь рассыпчатую структуру. Сами филейные шарики тоже лучше заготавливать в домашних условиях, тогда можно быть уверенным в их составе и вкусовых качествах. Для получения более сочной консистенции, можно добавить в фарш, вымоченный черствый хлеб, способный удерживать жидкость внутри.

Подливы и соусы

Традиционно — тефтели запекают в томатной пасте или добавляют сметану, заправляя нарезанными овощами, грибами, сыром, приправами и специями. Существуют разные рецепты создания подливы, и все они являются неотъемлемой частью такого вкуснейшего блюда. Экспериментируя с ингредиентами, внося изменения по своему вкусу, можно разнообразить обыденное мясо, придавая ему оригинальности.

Для создания нежного сметанного соуса возьмите:

  • 500 мл нежирной сметаны, сливок и молока (общий объём);
  • специи;
  • пшеничная мука.

Смешайте все молочные ингредиенты и специи по вкусу. Залейте ими сформированные шарики, подогрейте смесь и добавьте немного муки для густоты. В жидкости мясо следует жарить около сорока минут на медленном огне.

Томатная подливка включает в себя:

  • 1 ст. л. муки;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • листочки лавра.

Горячие тефтельки на сковороде заливаем стаканом воды, добавляем соль, лаврушку и томатную пасту. Данные ингредиенты должны тушиться около десяти минут под закрытой крышкой. В это время соединяем оставшуюся часть воды, сметану и муку, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем жидкую смесь к блюду и аккуратно стряхиваем сковороду для равномерного распределения. После, жарить «рисовые котлетки» нужно примерно четверть часа. Соус станет ещё более насыщенным и сытным, если добавить в него тёртую морковь и нарезанный репчатый лук.

Приготовление

Чтобы правильно пожарить шарики из мяса с рисом, сначала обязательно нужно запечь их на масле до получения румяного слоя по всей поверхности. Данный процесс занимает около десяти минут, а затем к тефтелям добавляют соус и продолжают приготовление под закрытой крышкой ещё примерно полчаса. Такая последовательность действий позволит блюду равномерно свариться, не развалиться и в полной мере напитаться используемым соусом. Жарить можно на среднем пламени, а вот тушить рекомендуется при медленном огне.

Замороженный продукт размораживать перед запеканием не следует, иначе он потеряет форму. Но при этом, время нахождения на сковороде нужно немного увеличить. В качестве панировки рекомендовано использовать пшеничную или рисовую муку, а например, сухарики не подойдут для такой закуски.

На сковороде

Классическим методом считается приготовление сочных тефтелей на сковороде. Готовый продукт выкладывают на раскалённое подсолнечное масло и обжаривают на среднем огне около десяти минут. Крышку при этом можно не закрывать, а вот сами шарики нужно не забывать переворачивать. Полученная румяная корочка обеспечивает сохранение внутреннего сока, запечатывая его снаружи, и придаёт изюминку при употреблении готового блюда. Дальше мясо совмещают с подливкой, перекладывая в неё тефтели, или добавляют соус в эту же сковороду, в зависимости от используемого рецепта и личных вкусовых потребностей.

Сколько жарить уже запеченные «котлетки» с подливой? После соединения, необходимо уменьшить пламя, закрыть крышку и потушить содержимое не менее получаса. Подавать данную вкуснятину можно с любым гарниром, особенно тефтели сочетаются с картофельным пюре и гречкой, при этом не забывайте полить их горячей подливой.

Духовке

Кроме сковороды, можно пожарить мясное домашнее блюдо в духовке. Для этого сформируйте из подготовленного фарша круглые комочки и поместите их на специальный противень, смазанный маслом. В шкафу, разогретом до 180 градусов, запекайте продукт около шести минут. Затем достаньте тефтельки и полейте их любым сделанным соусом, после чего верните противень в печь. После тридцати минут приготовления, можно наслаждаться любимой закуской.

Мультиварке

Ещё одним распространённым способом, является тушение тефтелек в мультиварке. Весь процесс не особо отличается от зажаривания на сковороде, но при этом имеет свои особенности. Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому прибору, так как на специальном режиме, приготовление блюда длится более медленно и мясо успевает напитаться всеми сопутствующими ингредиентами.

Одним из главных нюансов запекания в мультиварке — рисово-мясные шарики не обязательно сначала жарить.

Сформировав тефтели, их сразу выкладывают на дно специальной ёмкости и заливают какой-либо подливкой. Включают режим «Тушение» на один час и закрывают крышку. Во время всего процесса, перемешивать содержимое не нужно, а после окончания уже можно ставить на стол аппетитное блюдо с ароматным соусом.

Тефтели – вкусная и простая мясная закуска, универсально подходящая к различным гарнирам. Правильно заготовленный фарш, а также подлива, сделают из обычного блюда настоящий шедевр. Кроме этого, каждая хозяйка может экспериментировать не только с ингредиентами, но и со способами зажарки.

Практически у каждого народа мира в кухне есть блюда из мясного фарша в виде шариков. Оттого приготовления тефтелей отличаются большим разнообразием. Принято считать, что рецепт как приготовить тефтели впервые встречается у тюркских народов. Так тюркское блюдо кюфта, популярно на востоке.

1. Тефтели с подливкой

Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

Ингредиенты:

  • нежирный говяжий фарш - 0,5 кг
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • вода - 100 мл
  • сметана - 2 ст. л.
  • панировочные сухари - 2 ст. л.
  • сухой укроп

Подливка:

  • грибы - 200 г
  • чеснок - 3 зубчика
  • мука - 2 ст.л.
  • вода - 1,5 ст.
  • масло для жарки

Способ приготовления:

Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С.

Готовим подливу:

Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

2. Тефтели с рисом

Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

Нам понадобится:

  • фарш - 0,5 кг
  • рис - 0,5 ст.
  • лук – 1 шт.
  • перец черный молотый

Заливка:

  • сметана - 200 г
  • томатная паста - 1 ст. л.

Как приготовить:

Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.

Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.

3. Тефтели в томатном соусе

Можно слепить обычные тефтели и приготовить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог, и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.

Необходимо:

  • Фарш - 0,4 кг
  • Творог - 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт. крупного
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Хлеб - 2-3 ломтика (100-150 г)
  • молоко или сливки - 2 ст. л.
  • зелень
  • готовая горчица - 1 ч. л.
  • соль, специи

Соус:

  • Помидор - 2 шт. больших
  • лук – 2 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кетчуп - 3 ст. л
  • томатная паста - 2 ст. л
  • крахмал и сахар - по 1 ст. л
  • зелень
  • черный молотый перец
  • чеснок - 2 зубчика
  • вода или бульон - 300 мл

Приготовление:

Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или поменьше. Главное, чтобы получились кругленькие колобочки. Обвалять их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.

Приготовить соус:

Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.

Крахмал развести в 50 мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.

4. Тефтели в сметанном соусе

Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.

Нам понадобиться:

  • Фарш - 0,5 кг
  • черствый белый хлеб - 150 г
  • лук – 2 шт.
  • яйца - 2-3 шт.
  • соль, перец
  • Соус:
  • Сметана - 200 г
  • Мука - 2 ч. л.
  • вода или мясной бульон - 100 мл

Приготовление:

Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить.

Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.

Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и приготовить, потушив пять минут.

5. Как приготовить тефтели в духовке

Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

Ингредиенты:

  • фарш мясной - 0,5 кг
  • сыр - 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • соль, перец

Соус:

  • Помидоры - 4-5 шт. крупных,
  • Сахар - 1 ч. л.
  • соль, перец

Приготовление:

Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.

Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца.

Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.

Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200 С).

6. Тефтели в мультиварке

Готовить тефтели в мультиварке - сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

Состав:

  • Фарш - 0,5 кг
  • яйцо-1
  • перец молотый
  • рис - 0,5 ст.
  • лук – 1 шт.

Для соуса:

  • лавровый лист, соль, специи.
  • вода или бульон - 400 мл
  • мука, майонез, сметана, кетчуп (томатная паста) - по 2 ст. л.

Способ приготовления:

Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.

В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.

Приготовить тефтели получится лучше и вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно приготовить из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.

Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.

Источник

Также вкусно:

Комментарии 0 Share:

Похожие материалы