Самый большой гриб в мире. Самый большой гриб в мире как приз любителям тихой охоты Самый большой гриб в мире опенок

Учёные считают грибы самыми разнообразными живыми существами на нашей планете. Их так много, что на каждый вид растений приходится 6 видов грибов, при самом приблизительном подсчёте получается, что грибов около 2 миллионов видов. Они могут быть хищниками, передвигаться, лечить болезни...
Изучено при этом лишь 100 тысяч, а классифицировано и того меньше.

грибы - самостоятельное царство.
Долгие споры о том, что такое грибы: растения или животные, закончились в 1960 году, когда они были выделены в отдельное царство грибов. По содержанию белков грибы ближе к животным, а по составу углеводов и минералов — к растениям.

большая часть гриба нам не видна.
Телом гриба является мицелий, расположенный в земле. Он может простираться на огромные расстояния. А непосредственно гриб — это плод, предназначенный для реализации программы размножения.

грибы старше динозавров.
Доказан тот факт, что грибы существовали 400 миллионов лет назад, то есть, задолго до появления динозавров. Они являются одними из древнейших обитателей планеты, наряду с папоротниками. Но если гигантские папоротники, сохранившиеся с того же периода, значительно измельчали, то грибы, приспосабливаясь, видоизменялись и, похоже, все эти виды существуют и сейчас.

грибы очень живучи.
Если бы грибы были менее живучи, они бы не сохранили своего многообразия. Насколько они живучи может представить каждый, кто хоть раз болел грибковой инфекцией или боролся с грибковым поражением стен. Вывести грибок крайне сложно. Ещё бы! Грибы выживают на высоте 30 тысяч метров над землёй, выдерживают высокое облучение (в центре Чернобыльской аварии грибы выжили) и давление в 8 атмосфер. Они могут жить даже на поверхности серной кислоты!

грибы загорают.
Удивительно, но грибы вырабатывают витамин Д, если, конечно, им достаточно солнечного цвета. От этого зависит цвет шляпки гриба.

грибы передвигаются.
Не все, конечно. Сейчас к «ходячим» грибам относят только миксомицеты. Найти их можно в средней полосе России. Гриб этот не имеет ножки и по своему виду напоминает съёжившуюся медузу. Он полупрозрачный и студенистый. Передвигается, переваливаясь с боку на бок. Скорость невысока, но попасть в более подходящее место за несколько дней сможет, иногда даже на пень забирается.

гриб растёт со скоростью бамбука.
В российских лесах можно встретить гриб с названием «Весёлка», вошедший в книгу рекордов Гиннеса как рекордсмен по скорости роста. Каждые 2 минуты он вырастает на сантиметр! В первый день он выглядит как сероватое яйцо, на второй становится зонтиком на высокой ножке, а на третий его уже и не видно.

гриб — самое гигантское живое существо на Земле.
Не верите? Очень большой белый гриб нашли в Америке (штат Висконсин) в 1985 году. Он весил 140 кг и имел охват два метра. Но, как мы помним — это лишь видимая часть. В штате Орегон найдена грибница, занимающая площадь 900 гектаров и весящая несколько сотен тонн! А вот в Швейцарии обнаружили гриб в возрасте около 1000 лет — опёнок. Его грибница занимает 35 гектаров площади швейцарского национального парка г. Офенпасс.

грибы — хищники и убийцы.
Грибы питаются червями-нематодами, расставляя на них ловушки из колец мицелия. Если червь коснётся такой ловушки, то прилипает к ней и тут же оказывается опутанным нитями грибницы. Спастись шансов нет никаких. Споры грибов могут прорастать внутри живых существ. Но если человек заболевает, то гусеница, например, погибает. А гриб развивается. Одной маленькой бледной поганки хватит, чтобы убить 4 человека. А вот мухоморов понадобится несколько штук. Из грибов готовили сильнодействующие яды и активно использовали для устранения противников. Императора Клавдия отравила его жена Агриппина, сварив суп из бледной поганки.

грибы — целители.
Грибы с глубокой древности использовались как лекарственные средства. Да и сейчас во многих домах растёт в банках «чайный» или «молочный» гриб, напиток из которого повышает иммунитет и борется с воспалительными заболеваниями. В 1940 году А. Флемминг из дрожжевых грибов выделил пенициллин, открыв эру антибиотиков. Лечебными свойствами обладают шампиньоны, рядовки фиолетовые, опята луговые и осенние, молочник, чага. А кожица дождевиков используется вместо лейкопластыря — внутренняя её часть стерильна и обладает бактерицидными свойствами.

большая часть россиян употребляет грибы .
Половина жителей России собирает грибы для еды самостоятельно. Каждый пятый покупает их на рынке. 16% – в магазине. 14% россиян никогда не ели грибов и не планируют этого делать.

грибы — ценный питательный продукт.
Грибы – источник белка и, в меньшей степени, углеводов, при этом совершенно не содержат холестерина. Кстати, именно потому, что грибы не содержат животных насыщенных жиров они не могут быть отнесены к классу животных. Кроме белка и углеводов, грибы богаты витаминами В1, В2, Д, селеном, калием и антиоксидантами

грибы — галлюциногены.
Многие грибы содержат вещества, вызывающие состояние эйфории и галлюцинации. Это знали древние шаманы и викинги. Шаманы использовали это свойство грибов для проведения ритуалов, а викинги – чтобы придать себе смелости и атаковать врага со всем бесстрашием и мощью.

миллиарды спор грибов летают в воздухе.
Грибы размножаются спорами. Взяв пробы воздуха практически в любом помещении, можно обнаружить споры грибов. Если говорить о грибах традиционных, то обычный шампиньон выбрасывает до 40 миллионов спор! Гриб-навозник – 100 миллионов спор. Рекордсменом же является гриб-дождевик, выбрасывающий более семи триллионов спор! При этом споры выбрасываются на расстояние более двух метров и летят они со скоростью автомобиля: 90 км/час или 25 метров в секунду.

гриб может «пробить» мрамор.
В период роста давление гриба достигает семи атмосфер (равно давлению в шинах самосвала). Поэтому, казалось бы, мягкая шляпка гриба может пробиться не только сквозь асфальт и бетон, но и более твердые поверхности, такие как мрамор и железо. Если не пройдёт сама шляпка, то постепенно преграду разрушит мицелий.

грибы выше деревьев.
Такие грибы растут в тундре. Деревья там карликовые, высотой 20-25 см и пригибаются к земле. А грибы – стандартные, поэтому возвышаются над кронами деревьев. Интересно, что вырастают они практически в один момент, спеша успеть пустить споры в период короткого лета, и вид представляют очень зрелищный. Больше всего этот период радует оленей, которые с удовольствием поедают шляпки этих грибов.

грибы светятся в темноте.
Некоторые грибы имеют светящиеся грибницы. Например, опёнок осенний, растущий на трухлявых пнях. При этом грибница пронизывает пень густо. В темноте можно увидеть, как гнилушки светятся — фосфоресцируют. Это зрелище раньше очень пугало людей, тут же населивших лес ведьмами и лешими. Что интересно – мерцание таких огней напоминает передвижение живых существ, так как изменяется при каждом наклоне, каждом повороте головы.

грибы дамы и джентльмены.
Оказывается, грибы делятся на мужские и женские особи. Об этом говорит строение ДНК грибов, напоминающей половые хромосомы человека. Об этом сообщил Джозеф Хейтман, изучающий грибы Phycomyces blakesleeanus в Медицинском центре Университета Дюка. Половозрелые грибы могут давать общее потомство. Не все грибы имеют подобные гены, а значит среди грибов тоже есть эволюционирующие особи и, кто знает, к чему приведёт подобная эволюция.

грибы в легендах, преданиях и сонниках.
Интересно, что в тех местах, где грибы растут активно, в том числе и в России, сложено множество легенд и преданий с участием грибов. При этом грибы могут быть добрыми «Грибок-лесовичок» и злыми: «Ведьмин гриб». Грибы помогали выжить человеку в лесу.





Самые большие грибы в мире

Если поспрашивать людей, то на вопрос «Какое самое большое существо на Земле» практически каждый ответит, что синий кит. Это даже утверждают некоторые ученые. Но правы они лишь частично. Да, синий кит – большое животное. Но самым большим созданием, живущим на земле является гриб. К тому же на планете он находится уже несколько тысяч лет. На самом деле, грибы – это удивительные создания природы. От животных они отличаются физиологией и отсутствием возможности двигаться самостоятельно, а вот от растений тем, что не берут энергию и углерод из углекислого газа и солнечного света. Более того, в грибах, как правило, есть хитин, который встречается у беспозвоночных. Грибы это огромное царство живых существ Сегодня людям известно примерно сто тысяч грибов, причем некоторые из них приносят немало пользы человечеству. Тут не нужно забывать про антибиотики и пенициллин. Ну и кроме медицины, грибы употребляют в пищу. Почти все грибы растут в виде общности клеток, которая собирается в нить грибниц. И когда они прорастают в растение, то могут развить давление в 800 тонн на метр квадратный. И эти же грибные нити играют роль рта и желудка у грибов. Они выпускают энзимы, разбивающие потенциальную пищу на составляющие и едят питательные вещества. Получается, грибы растут внутри пищи, которую поглощают. К слову, когда вы гриб срезаете над землей, то под ней остается еще целая грибница. Грибница - невидимая, но очень большая часть гриба Между тем, отчаянные ботаники и самые искушенные гурманы в шоке. Размеры, до которых могут вырасти грибы, могут настолько впечатлить, что после увиденного не возникает никаких вопросов. Неизвестно, какие факторы могут спровоцировать рост грибов до невообразимых размеров. Но точно ясно, что такие аномалии встречаются крайне редко, по крайней мере, на сегодня известно только о нескольких случаях.

Грибы могут вырастать до невероятных размеров Гриб-монстр Впервые о грибах гигантах Armillaria широкая публика узнала только 2 апреля 1992 года. Один из рекордсменов оказался на первой полосе популярнейшей газеты «New York Times». Издание описывало находку, согласно сообщениям, переплетение подземных нитей и наземных грибов покрывало аж 15 гектаров земли. И все это было единым целым, что и смогли доказать специалисты. Armillaria - грибы небольшого размера с огромной грибницей В том же году нашли еще один гриб-гигант того же вида. Он занимал собой пространство примерно в 6 квадратных километров. Но даже и не он стал настоящим рекордсменом. Самый большой гриб на планете вырос в Национальном парке Малер в штате Оригона в городе Блу-Маунтинс. «Грибочек» покрыл собой площадь в 890 гектаров, это примерно 1220 футбольных полей. Ученые даже подсчитали, сколько времени понадобилось ему, чтобы вымахать таким огромным. Оказывается, возраст гриба как минимум 2400 лет. Относится он к виду Armilaria ostoyae, а кроме этого, известен как медовый гриб. Впрочем, из такого рекордсмена суп точно не приготовишь, поскольку он несъедобный. На поверхности гриб оставляет только погибшие деревья и мелкие опята, остальное все – под землей.

Самый старый гриб в мире


Грибы-гиганты


А вот самый большой съедобный гриб нашел некий Жан Ги Ришар в Канаде. В его корзине оказался уникальный дождевик (Calvatia gigantean). И он был действительно гигантским. Весил гриб ровно 22 килограмма и в окружности составлял 2,64 метра. Гриб-гигант весом 22 кг Впрочем, по-настоящему везет мексиканцам. Летом 2007 года на плантациях кофе в штате Чиапс юго-восточной Мексики нашли грибочек весом примерно 20 килограммов и длинной более 60-ти сантиметров. Примечательно, что рос он прямо среди кофейных деревьев. Еще один съедобный рекордсмен, который нашли в Италии, весил 14 килограммов. Его обнаружил Франческо Квито на территории провинции Бари. И это был шампиньон. Чтобы дотащить такую находку до дома, грибнику пришлось искать автомобиль.

Самый большой гриб в Италии

Ну а предыдущим грибом-гигантом оказался трюфель. Правда, весил он немногим меньше своих предшественников, всего 7 килограммов. И самое интересное, что люди, которые нашли гриб, не нашли ничего лучшего, как находку поджарить и скушать вместе со своими соседями. И это при учете того, что грибы в Италии ценятся довольно дорого, поэтому лесное чудо можно было выгодно продать. Еще одно природное чудо встретили в лесах Швейцарии. Интересный факт, большущий гриб оказался простым опенком. Ученых поистине поразил его размер, ведь никогда прежде никто и не подозревал, что такие грибы, как опята, могут стать гигантами. И на самом деле размеры грибочка могут внушить уважение. Его длина 800 метров, а ширина около полукилометра. Своим размеров опенок охватил 35 гектаров. В принципе, и возраст у него не маленький, по самым скромным подсчетам одна тысяча лет.

Самый большой гриб в мире

В 2011 году появились сообщения, что ученые из Китайской академии наук на острове Хайнань обнаружили гриб весом примерно 402-516 килограммов. С того момента он называется самым большим грибом на планете. Юй Чэн Дай вместе с коллегами сделал открытие совершенно случайно. Компания пошла в экспедицию с одной целью – изучить представителей царства грибов в целом, особенно их интересовали те, которые, конечно, водятся в лесах родного острова. Самый большой гриб в мире нашли в Китае. Это был Fomitiporia ellipsoidea Гриб отнесли к виду Fomitiporia ellipsoidea, а возраст его оценили в 20 лет. За годы он умудрился вырасти почти на 11 сантиметров в длину, на 88 сантиметров в ширину и 5 сантиметров в толщину. У гриба небывалый объем – 409-535 тысяч кубических сантиметров. Впрочем, тремя годами ранее тоже в Китае, но на другом острове Фуцзянь обнаружили подобные огромные грибы, правда, они сильно отличались по размеру от своего собрата с Хайнань.

Полезные советы о грибах


Никогда не ешьте слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.

У стареющих грибов перед тем, как их готовить, всегда следует удалить нижний, слой шляпки: у пластинчатых грибов — пластинки, у губчатых — губку, которая у спелого гриба большей частью становится мягкой и легко отделяется от шляпки. Зрелые споры, во множестве содержащиеся в пластинках и губке спелого гриба, почти не перевариваются.

Очищенные грибы надо на 30 мин положить в холодную воду, чтобы отмокали приставшие к ним песок, сухие листья, и 2—3 раза тщательно обмыть, каждый раз наливая свежую воду. Хорошо в нее добавить немного соли — она поможет избавиться от червей в грибах.

В тенистой глуши грибов меньше, чем на пятачках, освещенных солнцем.

Не пробуйте сырые грибы!

Не используйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы.

Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.

Шампиньоны хорошо сохраняются, если их на несколько часов замочить в холодной воде, затем отрезать загрязненные части ножек, промыть в воде с добавлением лимонной кислоты и отварить в воде с небольшой добавкой соли по вкусу. После этого горячие шампиньоны вместе с отваром разложить в стеклянные банки, закрыть (но не закатывать!) и хранить в прохладном месте (в холодильнике). Из таких шампиньонов можно готовить различные блюда и соусы.

Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у основания которых имеется клубневидное утолщение (как у красного мухомора), и не пробуйте их.

Сморчки и строчки обязательно отварите и тщательно промывайте горячей водой.

Грибы-млечники перед засолом или употреблением в пищу в свежем виде отварите или длительно вымачивайте.

Сырые грибы плавают, сваренные — опускаются на дно.

При очистке свежих грибов отрезают только нижнюю, загрязненную, часть ножки.

У маслят снимают верхнюю кожицу шляпки.

У сморчков шляпки отрезают от ножек, замачивают на час в холодной воде, тщательно промывают, 2-3 раза меняя воду, и варят в подсоленной воде 10-15 минут. Отвар в пищу не употребляют.

Из белых грибов готовят бульоны и соусы, они вкусны в соленом и маринованном виде. При любом способе приготовления не меняют присущего им цвета и аромата.

Только отвар белых грибов и шампиньонов можно использовать. Даже малое количество этого отвара улучшает любое блюдо.

Подберезовики и подосиновики для приготовления супов не пригодны, так как дают темные отвары. Их жарят, тушат, солят и маринуют.

Грузди и рыжики используют в основном для засолки.

Сыроежки варят, жарят и солят.

Опята жарят. Мелкие шляпки этих грибов очень вкусны в соленом и маринованном виде.

Лисички никогда не бывают червивыми. Их жарят, солят и маринуют.

Перед тушением грибы обжаривают.

Грибы следует заправлять сметаной только после того, как они хорошо прожарились, иначе грибы получаются вареными.

Шампиньоны обладают настолько нежным вкусом и запахом, что добавление к ним остро пахнущих пряностей только ухудшает их вкус. Они единственные в своем роде грибы, которые имеют легкий, чуть кисловатый привкус.

Такую исконно русскую пищу, как грибы, заправлять лучше подсолнечным маслом. На нем жарят все трубчатые грибы, а также сыроежки, лисички, шампиньоны. Им заправляют соленые грузди и волнушки. Маслом заливают стеклянные банки с маринованными маслятами и опятами, чтобы тонкий его слой предохранял маринад от плесени.

Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же переберите и начинайте готовить. В крайнем случае, сложите их в дуршлаг, сито или эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставьте в холодильник, но не больше чем на день полтора.

Грибы, собранные в дождливую погоду, особенно быстро портятся. Если оставить их в корзине на несколько часов, они размякнут, станут непригодными для употребления. Поэтому готовить их надо сразу. Но и готовые грибные блюда нельзя долго хранить — они испортятся.

Чтобы очищенные грибы не почернели, положите их в подсоленную воду, добавьте немного уксуса.

С сыроежек легко снять кожицу, если предварительно обдать их кипятком.

С маслят перед приготовлением обязательно снимают покрытую слизью пленку.

Специи в маринад кладут только тогда, когда он окончательно очищен от пены.

Чтобы маринад из подберезовиков и подосиновиков не почернел, перед варкой обдайте их кипятком, подержите в этой воде 10 минут, промойте, а потом уже варите обычным способом.

Чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду.

Помните о возможности ботулизма и других бактериальных заболеваний в случае нарушения санитарно-гигиенических требований при консервировании грибов.

Банки с маринованными и солеными грибами не закатывайте металлическими крышками это может привести к развитию микроба ботулинуса. Вполне достаточно покрыть банку двумя листами бумаги — простой и вощеной, туго завязать и поставить в прохладное место.
Следует помнить, что бактерии ботулинос вырабатывают свой смертельно опасный токсин только при жесточайшей нехватке кислорода (т.е. внутри герметично закрытых консервных банок) и при температуре выше +18 гр. С. При хранении консервов при температуре ниже +18 гр. С (в холодильнике) образование в консервах ботулотоксина невозможно.

Для сушки отбирают нестарые крепкие грибы. Их перебирают и очищают от приставшей земли, но не моют.

У белых грибов ножки отрезают полностью или частично так, чтобы осталось не более половины. Сушат их отдельно.

У подберезовиков и подосиновиков ножки не отрезают, а весь гриб разрезают по вертикали пополам или на 4 части.

Солить можно все пригодные в пищу грибы, но чаще всего для этого используют только пластинчатые, так как трубчатые грибы при засолке становятся дряблыми.

Маринад из подберезовиков и подосиновиков не почернеет, если перед варкой обдать грибы кипятком, выдержать в этой воде 5-10 минут, затем промыть холодной водой.

Чтобы маринад был светлым и прозрачным, надо во время варки снимать пену.

Соленые грибы нельзя хранить в тепле, нельзя и замораживать: в том и другом случае они темнеют.

Сухие грибы храните в закрытой посуде, иначе улетучится аромат.

Если сухие грибы при хранении выкрошились, не выбрасывайте крошки. Истолките их в порошок и храните в хорошо закупоренной стеклянной банке в сухом, прохладном месте. Из этого порошка можно готовить грибные соусы и бульоны.

Сушеные грибы хорошо подержать несколько часов в подсоленном молоке — они станут как свежие.

Сушеные грибы значительно лучше усваиваются, если они измельчены в порошок. Из такой грибной муки можно готовить супы, соусы, добавлять в тушеные овощи, мясо.

Сушеные лисички лучше развариваются, если в воду добавить немного питьевой соды.

Строчки и сморчки перед приготовлением надо обязательно проварить 7-10 минут, отвар (он содержит яд) вылить. После этого грибы можно варить или жарить.

Лисички и валуи перед маринованием проварите в подсоленной воде 25 минут, откиньте на решето и промойте. Затем положите в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды и уксуса, добавьте соль и отварите вторично.

Варить грибы в маринаде надо 10-25 минут. Грибы считаются готовыми, когда они начинают опускаться на дно, а рассол становится прозрачным.

Соленые грибы полагается хранить в холодном месте и при этом следить, чтобы не появилась плесень. Время от времени ткань и кружок, которыми они прикрыты, надо промывать в горячей, слегка подсоленной воде.

Маринованные грибы надо хранить в прохладном месте. В случае появления плесени все грибы следует откинуть на дуршлаг и промыть кипятком, после чего сделать новый маринад, проварить в нем грибы и, сложив в чистые банки, залить растительным маслом и накрыть бумагой.

Сушеные грибы легко впитывают в себя влагу из воздуха, поэтому их следует хранить в сухом месте во влагонепроницаемых мешочках или плотно закрытых банках.

При засолке грибов не относитесь с пренебрежением к укропу. Смело кладите его, маринуя маслята, засаливая сыроежки, лисички, валуи. А вот грузди, рыжики, белянки и волнушки лучше солить без душистых трав. Их натуральный аромат приятнее укропного.

Не забывайте о хрене. Листья и корни хрена, положенные в грибы, не только придают им пряную остроту, но надежно сохраняются не раскисая.

Зеленые веточки черной смородины придают грибам аромат, а листья вишни и дуба — аппетитную хрупкость и крепость.

Большинство грибов лучше солить без лука. Он быстро теряет свой аромат, легко закисает. Крошите лук (можно и зеленый) лишь в соленые рыжики и грузди, а также в маринованные опята и боровики.

Лавровый лист, брошенный в варящиеся опята и боровички, придаст им особенный аромат. Кладите в маринад также немного корицы, гвоздики, бадьяна.

Если поспрашивать людей, то на вопрос «Какое самое большое существо на Земле» практически каждый ответит, что синий кит. Это даже утверждают некоторые ученые. Но правы они лишь частично. Да, синий кит – большое животное.

Но самым большим созданием, живущим на земле является гриб. К тому же на планете он находится уже несколько тысяч лет.

На самом деле, грибы – это удивительные создания природы. От животных они отличаются физиологией и отсутствием возможности двигаться самостоятельно, а вот от растений тем, что не берут энергию и углерод из углекислого газа и солнечного света. Более того, в грибах, как правило, есть хитин, который встречается у беспозвоночных.

Сегодня людям известно примерно сто тысяч грибов, причем некоторые из них приносят немало пользы человечеству. Тут не нужно забывать про антибиотики и пенициллин. Ну и кроме медицины, грибы употребляют в пищу.

Почти все грибы растут в виде общности клеток, которая собирается в нить грибниц. И когда они прорастают в растение, то могут развить давление в 800 тонн на метр квадратный. И эти же грибные нити играют роль рта и желудка у грибов. Они выпускают энзимы, разбивающие потенциальную пищу на составляющие и едят питательные вещества. Получается, грибы растут внутри пищи, которую поглощают. К слову, когда вы гриб срезаете над землей, то под ней остается еще целая грибница.


Между тем, отчаянные ботаники и самые искушенные гурманы в шоке. Размеры, до которых могут вырасти грибы, могут настолько впечатлить, что после увиденного не возникает никаких вопросов. Неизвестно, какие факторы могут спровоцировать рост грибов до невообразимых размеров. Но точно ясно, что такие аномалии встречаются крайне редко, по крайней мере, на сегодня известно только о нескольких случаях.


Гриб-монстр

Впервые о грибах гигантах Armillaria широкая публика узнала только 2 апреля 1992 года. Один из рекордсменов оказался на первой полосе популярнейшей газеты «New York Times». Издание описывало находку, согласно сообщениям, переплетение подземных нитей и наземных грибов покрывало аж 15 гектаров земли. И все это было единым целым, что и смогли доказать специалисты.


В том же году нашли еще один гриб-гигант того же вида. Он занимал собой пространство примерно в 6 квадратных километров. Но даже и не он стал настоящим рекордсменом.

Самый большой гриб на планете вырос в Национальном парке Малер в штате Оригона в городе Блу-Маунтинс. «Грибочек» покрыл собой площадь в 890 гектаров, это примерно 1220 футбольных полей. Ученые даже подсчитали, сколько времени понадобилось ему, чтобы вымахать таким огромным. Оказывается, возраст гриба как минимум 2400 лет. Относится он к виду Armilaria ostoyae, а кроме этого, известен как медовый гриб. Впрочем, из такого рекордсмена суп точно не приготовишь, поскольку он несъедобный. На поверхности гриб оставляет только погибшие деревья и мелкие опята, остальное все – под землей.


«Это единый организм, начинающий свой рост как микроскопическая спора, а затем распространяется как растение, - говорят специалисты, - и если бы можно было убрать почку и посмотреть на все, что осталось, то мы увидели бы большую единую кучку одного гриба со всеми нитями грибницы».

Грибы-гиганты

А вот самый большой съедобный гриб нашел некий Жан Ги Ришар в Канаде. В его корзине оказался уникальный дождевик (Calvatia gigantean). И он был действительно гигантским. Весил гриб ровно 22 килограмма и в окружности составлял 2,64 метра.


Впрочем, по-настоящему везет мексиканцам. Летом 2007 года на плантациях кофе в штате Чиапс юго-восточной Мексики нашли грибочек весом примерно 20 килограммов и длинной более 60-ти сантиметров. Примечательно, что рос он прямо среди кофейных деревьев.

Еще один съедобный рекордсмен, который нашли в Италии, весил 14 килограммов. Его обнаружил Франческо Квито на территории провинции Бари. И это был шампиньон. Чтобы дотащить такую находку до дома, грибнику пришлось искать автомобиль.


Ну а предыдущим грибом-гигантом оказался трюфель. Правда, весил он немногим меньше своих предшественников, всего 7 килограммов. И самое интересное, что люди, которые нашли гриб, не нашли ничего лучшего, как находку поджарить и скушать вместе со своими соседями. И это при учете того, что грибы в Италии ценятся довольно дорого, поэтому лесное чудо можно было выгодно продать.

Еще одно природное чудо встретили в лесах Швейцарии. Интересный факт, большущий гриб оказался простым опенком. Ученых поистине поразил его размер, ведь никогда прежде никто и не подозревал, что такие грибы, как опята, могут стать гигантами. И на самом деле размеры грибочка могут внушить уважение. Его длина 800 метров, а ширина около полукилометра. Своим размеров опенок охватил 35 гектаров. В принципе, и возраст у него не маленький, по самым скромным подсчетам одна тысяча лет. Полутонник

Самый большой гриб в мире

В 2011 году появились сообщения, что ученые из Китайской академии наук на острове Хайнань обнаружили гриб весом примерно 402-516 килограммов. С того момента он называется самым большим грибом на планете. Юй Чэн Дай вместе с коллегами сделал открытие совершенно случайно. Компания пошла в экспедицию с одной целью – изучить представителей царства грибов в целом, особенно их интересовали те, которые, конечно, водятся в лесах родного острова.


Гриб отнесли к виду Fomitiporia ellipsoidea, а возраст его оценили в 20 лет. За годы он умудрился вырасти почти на 11 сантиметров в длину, на 88 сантиметров в ширину и 5 сантиметров в толщину. У гриба небывалый объем – 409-535 тысяч кубических сантиметров. Впрочем, тремя годами ранее тоже в Китае, но на другом острове Фуцзянь обнаружили подобные огромные грибы, правда, они сильно отличались по размеру от своего собрата с Хайнань.

Грибы - это отдельный класс удивительных живых организмов. А вот самым большим растением являются водоросли. По сведениям сайт, самое большое растение в мире это посидония.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

В 2000-м году профессор Тошиюки Накагаки, биолог и физик из японского университета Хоккайдо, взял образец желтого плесневого гриба и положил его у входа в лабиринт, который используется для проверки интеллекта и памяти мышей. В другой конец лабиринта он поместил кубик сахара. Гриб не только нашел путь к сахару, но и использовал для этого кратчайший путь.


О чём думают грибы?

Physarum polycephalum словно почувствовал запах сахара и начал посылать свои ростки на его поиски. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта, и те из них, которые попадали в тупик, разворачивались и начинали искать в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта, и к концу дня одна из них нашла дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, и положили его у входа копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. Произошедшее поразило всех. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один отросток проложил свой путь к сахару, без единого лишнего поворота, другой - вскарабкался по стене лабиринта и пересёк его напрямую, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры.

Я осмелился сопротивляться склонности относиться к этим созданиям, как к растениям. Когда ты занимаешься исследованиями грибов в течение нескольких лет, то начинаешь обращать внимание на две вещи. Во-первых, грибы ближе к животному миру, чем это кажется. Во-вторых, их действия иногда выглядят, как результат сознательного решения. Я подумал, что грибам стоит дать возможность попробовать решить загадки.

Дальнейшие исследования Тошиюки установили, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже и намного быстрее инженеров-профессионалов. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих крупным городам страны. Грибы он положил «на Токио». Спустя 23 часа они построили линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио.

Не так уж сложно соединить несколько десятков точек; а вот соединить их эффективно и наиболее экономно - это уже совсем не просто. Я верю, что наши исследования не только помогут понять, как улучшать инфраструктуру, но и как строить более эффективные информационные сети.

ЗАГАДКА ДРУГОГО СУЩЕСТВА

Только по скромным оценкам, на Земле существует около 160 тыс. штаммов грибов, большинство из которых обладают впечатляющими способностями.

К примеру, в Чернобыле был обнаружен гриб, питающийся радиоактивными продуктами и, заодно, очищающий воздух вокруг себя. Этот гриб был найден на стене разрушенной АЭС, которая в течение многих лет после катастрофы продолжала производить излучение, уничтожающее всё живое в радиусе нескольких километров.

Исследуя леса Амазонки, двое студентов-биологов из Йельского университета нашли грибок Pestalotiopsis microspora, способный разлагать пластик. Эта способность обнаружилось, когда грибок съел чашку Петри, в которой его выращивали.

До сих пор ни наша наука, ни наша технология не способны на это. Загрязнение пластиком является одной из самых больших технологических проблем. Сегодня мы возлагаем огромные надежды на этот грибок. — Профессор Скот А. Стробл.

Генетикам из Американского Института Биоэнергии удалось добиться того, чтобы штамм грибов быстрее переваривал природный сахар — ксилозу. Потенциальное значение этого открытия заключается в создании нового, дешевого и быстрого способа производства чистого биологического топлива.

Казалось бы, каким образом «примитивный» организм, не имеющий мозга и ограниченный в передвижении, творит чудеса, неподвластные науке?

Чтобы попытаться понять мир гриба, надо сначала кое-что пояснить. Шиитаке, портобелло и шампиньон - это не только названия съедобных грибов. Каждый из них — это живой организм, представляющий сеть из миллионов тончайших паутинок под землёй. Выглядывающие из земли грибы - это только «кончики пальцев» этих паутинок, «инструменты», с помощью которых организм распространяет свои семена. В каждом таком «пальце» содержатся тысячи спор. Их разносят ветер и животные. Когда споры попадают в землю, то создают новые сети, и прорастают новыми грибами.

Это существо дышит кислородом. Оно так необычно с биологической точки зрения, что его относят к собственному царству, отделив и от животных и от растений.

Но что мы действительно знаем об этой форме жизни?

Мы не знаем, что побуждает подземную систему паутинок в определённый момент выпустить грибы на поверхность земли; почему один гриб растёт в сторону одного дерева, а другой - в сторону другого; и почему одни из них вырабатывают смертельные яды, а другие - вкусны, полезны и ароматны. В некоторых случаях мы даже не можем предсказать временной график их развития. Грибы могут появиться через три года, а могут и через 30 лет после того, как их спора нашла подходящее дерево. Иными словами, мы не знаем о грибах даже самых основных вещей. — Майкл Поллан, исследователь.

КОРОЛЕВА МЁРТВЫХ

Нам трудно понять грибы из-за их анатомического строения. Когда вы берёте в руку помидор, вы держите в руке весь помидор, как он есть. Но вы не можете сорвать гриб и исследовать его структуру. Гриб - всего лишь плод большого и сложного организма. Сеть паутинок слишком тонка, чтобы её можно было очистить от земли, не повредив. — Сгула Моцпи, микробиолог.

Ещё одна проблема заключается в том, что большинство лесных грибов невозможно одомашнить и очень трудно выращивать, как для исследования, так и в промышленных целях.

Они выбирают лишь определённую подстилку, сами решают когда прорастать. Часто их выбор падает на старые деревья, которые невозможно перенести на другое место. И даже если мы посадим в лесу сотни подходящих деревьев и распылим по земле миллиарды спор, то не будет никакой гарантии получения грибов в приемлемое время. — Майкл Поллан, исследователь.

Системы питания, роста, размножения и производства энергии у грибов совершенно другие, чем у животных. У них нет хлорофилла, и поэтому, в отличие от растений, они не используют напрямую энергию солнца. Шампиньоны, шиитаке и портобелло, например, растут на подстилке из завядших растений.

Подобно животным, грибы переваривают пищу, но, в отличие от них, переваривают пищу вне своих тел: грибы выделяют ферменты, которые разлагают органическое вещество на его составляющие, а потом впитывают эти молекулы.

Если почва - это желудок земного шара, то грибы - его пищеварительные соки. Без их способности разлагать и перерабатывать органические вещества, земля давно бы задохнулась. Мертвая материя бесконечно бы накапливалась, углеродный цикл прервался, и всё живое осталось бы без пищи.

В своих исследованиях мы фокусируемся на жизни и росте, но в природе не менее важны смерть и распад. Грибы являются бесспорными правителями царства смерти. Поэтому, кстати, их так много на кладбищах. Но самая большая тайна - это огромная энергия грибов. Есть грибы, способные взломать асфальт, светиться в темноте, переработать за ночь целую кучу нефтехимических отходов и превратить её в съедобный и питательный продукт. Гриб Coprinopsis atramentaria способен за несколько часов вырастить плодовое тело и после этого, за один день, превратиться в лужу чёрных чернил.

Галлюциногенные грибы меняют сознание людей. Есть ядовитые грибы, способные убить слона. И парадокс в том, что все они содержат крошечное количество калорий, с помощью которых исследователи обычно измеряют энергию. Наш способ измерения энергии, по-видимому, здесь не подходит. Калории характеризуют солнечную энергию, хранящуюся в растениях. Но грибы слабо связаны с солнцем. Они прорастают ночью и вянут днём. Их энергия — это что-то совсем другое.
— Майкл Поллан, исследователь.

ИНТЕРНЕТ ПОД ЗЕМЛЁЙ

Грибница - это сложная инфраструктура, на которой располагаются все растения в мире. В десяти кубических сантиметрах почвы можно найти восемь километров её паутинок. Ступня человека покрывает около полумиллиона километров тесно расположенных паутинок. — Пол Стемец, миколог.

Что происходит в этих паутинках?

В начале 1990-х годов впервые возникла идея о том, что сеть этих паутинок не только передаёт питание и химические вещества, но и является умной и самообучающейся сетью связи. Рассматривая даже небольшие участки этой сети, легко узнать знакомую структуру. Графическое изображение интернета выглядят точно так же. Сеть ветвится, и если одна из ветвей выходит из строя, то она быстро заменяется обходными путями. Её узлы, находящиеся в стратегических районах, лучше снабжаются питанием за счёт менее активных мест, и укрупняются. У этих паутинок есть чувствительность. И каждая паутинка может передать информацию всей сети.

И нет никакого «центрального сервера». Каждая паутинка самостоятельна, и собираемая ею информация может передаваться в сеть по всем направлениям. Таким образом, базовая модель интернета существовала во все времена, только пряталась она в земле. — Пол Стемец, миколог

Сама сеть, похоже, может расти до бесконечности. К примеру, в штате Мичиган была найдена грибница, которая разрослась под землёй на площадь в девять квадратных километров. По оценкам, её возраст составляет около 2000 лет.

Когда сеть решает вырастить грибы?

Иногда причиной является опасность для будущего сети. Если лес, питающий сеть, сгорает, грибница прекращает получать сахары от древесных корней. Тогда она проращивает грибы на самых отдалённых своих концах, чтобы они распространяли грибные споры, «освободили» её гены и дали им возможность найти новое место. Так появилось выражение «грибы после дождя». Дождь вымывает из земли органическую гниль и, в сущности, лишает сеть источника её питания — тогда сеть и посылает «спасательные отряды» со спорами на поиски нового пристанища.

КОШМАР ДЛЯ НАСЕКОМЫХ

«Поиск нового дома» - это ещё одно, что отличает грибы от царства животных и растений. Есть грибы, которые распространяют свои споры подобно тому, как фрукты распространяют свои семена. Другие вырабатывают феромоны, побуждающие живых существ навязчиво их жаждать. Собиратели белых трюфелей используют для поисков свиней, так как запах этих грибов похож на запах альфа-кабана.

Однако существуют и более сложные и жестокие способы распространения грибов. Наблюдение за западноафриканскими муравьями вида Megaloponera foetens зафиксировало, что они ежегодно взбираются на высокие деревья, и с такой силой вонзают свои челюсти в ствол, что после этого не могут освободиться и погибают. Ранее случаи массового самоубийства муравьёв не наблюдались.

Оказалось, что насекомые действуют против своей воли, и кто-то другой посылает их на смерть. Причина - мельчайшие споры гриба הטומנטלה, которым иногда удаётся попасть во рты муравьёв. Находясь в голове насекомого, спора посылает в его мозг химические вещества. После этого муравей начинает карабкаться на ближайшее дерево и вонзает челюсти в его кору. Здесь, словно очнувшись от кошмара, он начинает пытаться освободиться и, в конце концов, обессиленный, - умирает. Примерно через две недели из его головы прорастают грибы הטומנטלה.

На деревьях в Камеруне можно увидеть сотни грибов, растущих из тел муравьёв. Для грибов эта власть над мозгом является средством размножения: они используют лапки муравья, чтобы взобраться на дерево, а высота помогает распространению их спор ветром; так они находят себе новые дома и…. новых муравьёв.

Тайский «гриб зомби» Ophiocordyceps unilateralis побуждает питающихся им муравьев вскарабкиваться на листья некоторых растений. Расстояние, которое преодолевают для этого зараженные муравьи, значительно превышает расстояния в их обычной жизни, и потому, добравшись до листьев, насекомые умирают от усталости и голода, а спустя две недели из их тел прорастают грибы.

Это существа, возможно, самые поразительные из всех виденных мною. Мы считаем, что они вырабатывают химические вещества подобные ЛСД, но мы ещё не встречали наркотики, которые вызывают поведение, соответствующее чьим-то интересам. — Профессор Дэвид Хьюз.

Хьюз обнаружил грибы, управляющие мозгом пауков, вшей и мух.

Это не совпадение, естественный отбор или побочные явления другого процесса. Эти насекомые посылаются против своей воли туда, где им не стоит быть, но нравится грибам. Когда мы перенесли зараженных муравьёв на другие листья, то грибы просто не проросли. — Профессор Дэвид Хьюз

КАК ИЗОБРЕЛИ АНТИБИОТИКИ

В том, что грибы могут вырабатывать сильные яды, есть и положительная сторона. Некоторые из этих ядов являются эффективным оружием против наших общих врагов. Например, микробов.

Из 160 тыс. видов грибов, тела которых содержат сложные химические соединения, наука смогла расшифровать и воспроизвести только 20, и среди них найдены несколько важнейших лекарств.

Существует причина, по которой грибы производят лекарства. Они всегда растут в самых плохих местах, в сырости, в жаре, в местах, которые представляют собой «фабрики микробов и вирусов». У большинства растений нет защиты от этих факторов, а вот грибы - сопротивляются. Известное лекарство Липитор, являющееся одним из немногих известных нам решений для проблем с холестерином и диабетом, было обнаружено в красном китайском грибе. А грибы еноки и шиитаке входят в корзину лекарств, получаемых онкологическими больными в Японии. — Элинор Шавит, микролог.

К сожалению, разнообразие грибных лекарств постоянно уменьшается. Причина - в уничтожении древесных лесов, особенно - в бассейне Амазонки.

Заодно с другими формами жизни, мы уничтожаем и грибы. Число их разновидностей постоянно уменьшается и это беспокоит меня из чисто корыстных соображений. Мир преподнёс ошеломляющий подарок - огромную природную лабораторию по изготовлению лекарств. От пенициллина и до средств от рака, СПИДа, гриппа и старческих болезней. Древние египтяне неспроста называли грибы «богом смерти». Сегодня мы последовательно уничтожаем эту лабораторию… — Пол Стемец, миколог.

Стемец рассказывает о грибе фомитопсис. Этот гриб, найденный в 1965 году, проявил себя эффективным средством от туберкулёза, а сегодня он растёт только в пяти местах на территории США. В Европе этот гриб уже полностью исчез.

С группой специалистов мы десятки раз отправлялись в леса, пытаясь найти ещё несколько подобных грибов. После долгих усилий мы всё-таки нашли один образец, который удалось вырастить в лаборатории. Кто знает, скольких людей спасёт этот гриб в будущем. — Пол Стемец, миколог.

В прошлом году Стемец присоединился к программе биологической защиты минобороны США и помогал в поиске и сохранении 300 редких видов грибов.

Мы провели эксперимент: собрали четыре кучи отбросов. Одна использовалась нами как контрольная; в две другие мы добавили химические и биологические вещества, разлагающие мусор; над последней - распылили грибные споры. Вернувшись через два месяца, мы обнаружили три тёмных зловонных кучи и одну яркую, заросшую сотнями килограммов грибов… Часть ядовитых веществ превратились в органические. Грибы привлекли насекомых, те отложили яйца, из которых вылупились гусеницы, и тогда появились птицы - и вся эта куча превратилась в зелёный, полный жизни холм. Когда мы попробовали сделать то же самое в загрязнённых реках, то отметили процесс очищения от ядов. Вот что надо исследовать! Возможно, все наши проблемы с загрязнением можно решить с помощью подходящих грибов. — Пол Стемец, миколог.

А ГДЕ ЖЕ МОЗГ?

«По одной из оценок, у грибов это работает подобным же образом, - говорит Тошиюки, — С чисто биологической точки зрения, каждая паутинка в отдельности получает химические сигналы о том, куда ей стоит двигаться и чего избегать. Сумма этих сигналов создаёт своеобразную систему принятия решений. Другими словами, интеллект гриба - в его сети. Добавьте к этому миллионы лет эволюции в самых трудных условиях, умноженные на сотни тысяч разных видов, и вы получите что-то, что, в любом случае, должно быть достаточно умным».

— И это Ваше объяснение происходящего?

— Это начало.

В США растет самый большой гриб на планете

Трудно даже вообразить, что в список самых крупных живых организмом на Земле попал гриб, точнее, грибница опёнка тёмного, произрастающая в лесном заповеднике Малур штата Орегон (США). Грибница обитает на площади почти 1000 га, что равно примерно 1600 футбольным полям. Возраст составляет 2 500 лет, вес - более 600 тонн. Гриб называют ещё орегонским монстром, или опёнком-монстром. Причина такого названия кроется не в его колоссальных территориальных масштабах и весе, а в том, что грибница, опутывая корни деревьев, вызывает их гибель. Уже многие деревья в заповеднике стали жертвами этого спрута, и именно по массовой гибели растений учёные узнали о гиганте.

Ранее лидером считалась грибница опёнка темного в штате Вашингтон на площади в 600 га. Вероятно, что на Земле обитают и более крупные грибницы, о существовании которых пока неизвестно из-за трудности их определения. «Феномен серийного убийцы» деревьев объяснили так: гигантский мицелий обвивает корни деревьев, внедряя в толщу древесины особые тонкие нити - ризоиды. Благодаря ризоидам мхи, лишайники, водоросли и грибы цепляются к поверхности, в конкретном случае - к коре и корням деревьев, выкачивая из них влагу и питательные вещества. Биологи же, проведя сравнительный анализ с другими грибами, выяснили, что ризоиды тёмного опёнка обладают уникальным геномом, который умеет отлично и эффективно разлагать лигнин. А основное предназначение лигнина, входящего в состав всех земных растений - обеспечение герметичности стенок сосудов, по которым передвигается вода и растворённые в ней питательные вещества.

Авторы работы предположили, что, скорее всего, способность разрушать ткани высших растений возникла у орегонского монстра в ту пору, когда их предки питались лишь древесиной умерших деревьев. В ходе эволюции они постепенно адаптировались к проникновению за кору здоровых растений — как хвойных, так и ряда других. Их ризоиды, однажды проникнув под кору, распространяются на десятки метров, выкачивая по пути воду, насыщенную питательными элементами. Деревья, опутанные ризоидами опёнка тёмного, со временем гибнут.

Обнаружить грибницу сложно. Очевидное свидетельство ее жизнедеятельности — это организмы в виде грибов со шляпками, растущие на пнях, стволах и корнях деревьев. По мнению авторов исследования, сегодня эти крупнейшие в мире организмы представляют серьёзную угрозу для лесов, главным образом хвойных, вызывая внешне беспричинную гибель деревьев. Методов эффективной борьбы с ними почти не существует. Исследователи отмечают, что все виды опят являются разрушительными патогенами. Из-за них нередко угасают леса во многих регионах планеты.

Кира Столетова

Грибы – уникальные организмы, которые сочетают в себе признаки растительного и животного мира. От растений они отличаются тем, что они не в состоянии образовывать молекулы кислорода, а от животных – неспособностью (за небольшим исключением) передвигаться и физиологическими особенностями. Самые большие грибы вызывают восхищение у людей во всем мире.

Общая информация

Сегодня человек знает более ста тысяч видов этих организмов. Определённый процент из них приносит человеку немало пользы. Поэтому во всех уголках планеты – в США и России, в Австралии и Бразилии – съедобный гриб является основой разнообразных блюд. Продукт применяют в таких областях:

  1. Пищевая сфера: виноделие, производство кисломолочной продукции, хлебопечение и кондитерские изделия.
  2. Медицинская отрасль: из грибов производят пенициллин. а также другие лекарства и антибиотики.

Их частично используют в ветеринарной медицине как лекарство, а также как сырье для получения медикаментов.

Уникальные характеристики

Грибы-гиганты, как и все прочие, растут как совокупность клеток, собирающаяся в нить грибниц.

Как только эта система созревает, она создает давление в 700-750 т/м². У грибов нити (гифы) выполняют функцию ЖКТ. В организме грибов есть специальные ферменты – энзимы, которые они выделяют для разрушения крупных молекул пищи и употребления необходимых веществ.

Топ грибов-гигантов

Биологи отмечают, что обнаружить огромный гриб не так уж и сложно.

Некоторые представители достигают больших размеров только благодаря хорошим условиям своего развития. Средства массовой информации активно популяризуют эту тему. Поэтому появились списки, объединяющие самые большие грибы в мире:

  • 10 место: занимает его гриб-дождевик, явно не самый большой, если сравнивать его с остальными, но в Великобритании он 100% фаворит. Его нашла молодая девушка, занимающаяся садоводством. Масса плодового тела – 2 кг, шляпка – 46 см в диаметре.
  • 9 место: подберезовик, обнаруженный в России на территории Томской области. Подберезовик – претендент на звание самый большой съедобный гриб. Он отличается не только шляпкой диаметром 36 см и весом в 2,4 кг, но и своим цветом. У данного экземпляра, найденного в России, коричневые ножка и шляпка.
  • 8 место: гриб линчжи, или рейши. В России и странах СНГ его знают как трутовик лакированный. Самый большой гриб Китая – это линчжи. Его вес: 7,5 кг, шляпка размером в 1 м 7 см. Линчжи уникальны тем, что их активно применяют в народной медицине. В этих организмах есть полисахариды, увеличивают динамичность клеток крови, тем самым повышая показатели иммунитета. Помимо этого он характеризуется гепатопротекторным, противоаллергенным и антиоксидантным действием. Обнаружили гриб впровинциальном городе Хечжоу.
  • 7 место: дождевик из России, найденный жителем Пермского края осенью 2011 г. Это большой гриб с диаметром шляпки в 172 см, ножкой в 50 см и массой в 12 кг. Этот вид гриба пригоден для употребления в пищу, поэтому его занесли в книгу рекордов Гиннеса, как самый огромный съедобный гриб в мире.
  • 6 место: итальянский шампиньон, найденный в провинции Бария. Его вес – 14 кг. Нашедший не смог понести его в руках, поэтому ему пришлось воспользоваться автомобилем, чтобы довезти находку с большой шляпкой до селения. Шампиньон оказался съедобным.
  • 5 место: китайский макромицет. Ещё один представитель, удивляющий своими параметрами. Он отличается нестандартной формой (множество мелких шляпок на одной ножке) и своими размерами. Диаметр шляпки – примерно 100 см, вес – 15 кг. Ученые пока не смогли его классифицировать, но он по праву занимает место в списке самых больших грибов в мире.
  • 4 место: макромицет титановый. Эти огромные грибы известны своими уникальными параметрами. В США было обнаружено два таких экземпляра, претендующих на звание самый большой гриб на планете. Первый был найден в 2005 году на одной из кофейных полях. Он весил 28 кг. Второго претендента нашли в 2007 году, его вес был 20 кг, высота ножки – 70 см.
  • 3 место: канадский макромицет. Он так же, как и остальные представители этого вида, отличается своими громадными размерами. Дождевик огромных размеров и весом в 26 кг был найден местным жителем во время семейной прогулки в лесу. Это настолько удивило людей, что они назвали гриб самым большим на земле.
  • 2 место: китайская Fomitiporia ellipsoideа, один из видов трутовиков. Гриб огромных размеров было найдено на о. Хайнань. Шляпка диаметром 88 см, высота – 10,8 м, масса – 5 ц. На земле мало растений, которые могли бы сравниться с ним. Объем составлял 400-525 см³. Особенность этого организма в том, что он развивается не снаружи, а под землей.
  • 1 место: по праву занимает самый большой гриб в мире родом из лесов США. Этот живой организм причисляется к семейству Армилярия, представители которого отличаются своими внушительными параметрами. Большая его часть находилась вне человеческого зрения. Armillaria ostoyae – это макромицеты, которые также известны как опенок темный (медовый). Грибница является единым организмом. Она заняла площадь размером в 880 га в национальном парке штата Орегон. Гифы Armillaria ostoyae проросли на территории, равной почти 1700 футбольным полям, поэтому данный организм заслужено называется самым большим грибом планеты.

Ирина Селютина (Биолог):

Помимо гриба «Орегонский монстр» известно еще несколько таких мицелиев-исполинов, которым действительно подходит название «монстр»:

  • Швейцария, национальный парк возле перевала Офена: опенок темный (Armillaria ostoyae) сформировал грибницу площадью около 35 га. Возраст составляет не менее 1000 лет. Мицелий является самым старым на территории Европы.
  • США, штат Вашингтон: в 1992 г. был случайно обнаружен во время проведения исследовательских работ мицелий, по подсчетам ученых, занимаемая им площадь составляет около 600 га.

Перед американскими учеными сейчас стоит насущная проблема – научиться контролировать разрастания мицелия опенка темного (медового), чтобы он не уничтожил огромные лесные массивы. С учетом его тысячелетнего естественного роста это может быть чревато для экосистемы орегонских лесов.

Многих интересует, можно ли есть самый большой в мире гриб? Исследователи из США говорят, что есть его можно (тем более, что плодовые тела обычных размеров, а вот грибница – огромна). И хотя гриб и называют медовым (или темным), есть его лучше с большим количеством чеснока и сливочного масла.

Гриб весом 600кг - 10 Самых Больших Грибов

Сырой белый гриб - это очень вкусно! www.grib.tv

Вот так повезло.Нашли самые большие грибы

Заключение

Грибы – это удивительный класс живых организмов, существующий на планете. Он не изучен до конца, поэтому с каждым годом список грибов-гигантов, в котором макромицет семейства Армиллария – самый большой в мире гриб, изменяется и дополняется новыми представителями.

Его вес более 20 килограммов, а высота – около 75 сантиметров…

Ученые заявляют, что это macrocybe titans и этот экземпляр один из самых крупных съедобных грибов, которые когда-либо были найдены на нашей планете…

Однако до рекорда он не дотягивает: в 1985 году в американском штате Висконсин нашли гриб galvatia gigantea весом в 140 килограммов и охватом почти в два метра. Этот гигант попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Необычную находку уже доставили в специальную лабораторию. Обычно в таких случаях, грибы-гиганты высушивают и проводят исследования на предмет их химического состава...

Но это самый большой из съедобных грибов, а вот пример действительно гигантов!

Итак, топ 10 гигантских грибов.

10. Calvatia gigantea из Англии. Вес 2 кг


Открывает десятку крупных грибов Calvatia gigantea из Англии. Рекордсмена обнаружила молодая девушка-садовник Терри Ходсон-Уолкер, после сезона дождей. Ширина шляпки гиганта составляла примерно 46 сантиметров, а весил он 2 килограмма. После находки, девушка решила подать заявку в Книгу рекордов Гинесса, для того чтобы макромицет был официально признана самым большим грибом в мире. Научное название обнаруженного гриба – Calvatia gigantea. Это обычный дождевик, которого можно встретить практически по всему свету. Данный вид может достигать колоссальных размеров, но часто становится жертвой лесных животных, которые не прочь полакомиться дождевиком.

9. Подберёзовик из России. Вес 2.4 кг


Ещё один претендент на звание самого большого гриба в мире – подберёзовик из России, обнаруженный в Томской области. Местный грибник Алексей Король в лесу недалеко от своей деревни нашел гигантский подберезовик. Диаметр шляпки гриба-великана составил 36 сантиметров, а высота ножки – 28 см. Вес рекордсмена составил 2 килограмма 400 граммов! Как отметил телеканал «Россия», это – не какой-нибудь пришелец - мутант из космоса, а обыкновенный подберезовик, даже не червивый.

8. Линчжи из Китая. Вес 7,5 кг


Найденный огромный трутовик лакированный, или, как его называют в Китае – линчжи (Ganoderma lucidum) – весит 7,5 кг, а его диаметр – 107 см. Обнаружили находку в одном из провинциальных китайских городов Хечжоу. Этот гриб относится к роду Ганодерма, который уже более 2000 лет используется в китайской медицине. Его также называют “грибом бессмертия“. Считается, что линчжи повышает иммунитет благодаря активным соединениям, называемых полисахаридами, которые могут увеличить активность белых кровяных клеток. Внушающие размеры и вес трутовика позволяют ему занять одну из строчек рейтинга самых больших грибов в мире.

7. Дождевик из России. Вес 12 кг


Самым большим грибом в России является дождевик, найденный грибником Владиславом Грабосинским осенью 2011 года в Пермском крае. Диаметр шляпки гиганта составлял 1 метр и 72 сантиметра, а высота – около полуметра. Вес находки превышал 12 килограммов. Биологи не считают эту находку редкой. Дождевики вырастали и большими размерами достигая 20 кг в весе. Дождевики употребляют в пищу, когда они ещё молодые. Так как гиганта есть было уже поздно, Владислав отвёз его для изучения на кафедру ботаники Пермского университета. Это съедобное чудо было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

6. Шампиньон из Италии. Вес 14 кг


В Италии тоже зафиксирован своеобразный рекорд. Огромный шампиньон, весом примерно 14 килограмм, найден Франческо Квито, жителем провинции Барии. Несмотря на то, что гриб был обнаружен рядом с селением, Франческо с трудом мог нести его на плече, поэтому ему пришлось воспользоваться автомобилем. Гриб оказался неиспорченным и съедобным. Пришлось позвать соседей, чтобы съесть такого гиганта.

5. Макромицет из Китая. Вес 15 кг


В китайской провинции Юньнань был обнаружен гигантский макромицет, весивший 15 килограмм. Гриб не только оказался громадным, но также имел необычную форму. Внешне он напоминал сотню мелких грибных шляпок, растущих на одной ножке! В диаметре шляпки он достигал практически 1 метра. К какому виду относится эксцентричный грибной организм учёные пока не определили.

4. Macrocybe Titans из США. Вес 20 кг


Если говорить о традиционных макромицетах в привычном понимании, то лидером по размерам можно назвать Macrocybe Titans, который растет в Карибских странах и США. В одном из южных мексиканских штатов в 2007 году был найден экземпляр, масса которого составила 20 кг, а высота – около 70 см. Однако эта находка не единственная. В 2005 в США мексиканский биолог, специалист по грибам Рене Андраде наткнулся на такой же гриб, который тоже рос на кофейной плантации, а его вес равнялся целым 28 килограммам. Такие большие размеры делают данный макромицет объектом пристального внимания научного сообщества.

3. Макромицет из Канады. Вес 26 кг


Канадские макромицеты также могут посоревноваться в размерах. Жителем Канады Кристианом Террьеном был обнаружен дождевик массой 26 килограмм. Обнаружил мужчина гриб во время прогулки с сыном по лесу. Канадцев поразила их находка и они признались, что никогда в жизни не видели таких крупных дождевиков. Гриб забрали домой и устроили с ним фотосессию.

2. Fomitiporia ellipsoidea из Китая. Вес 500 кг


Ещё один гриб, найденный и изученный китайскими микологами, вымахал в высоту на 10,85 метра при ширине шляпки 82-88 см. Учёные полагают, что этот выдающийся представитель грибного царства рос, по меньшей мере, 20 лет. Гигант-трутовик с самым крупным в мире плодовым телом был найден на острове Хайнань в 2010 году, а теперь изучен и классифицирован. Коричневый монстр оказался многолетним древесным грибом - представителем вида Fomitiporia ellipsoidea. Один из авторов открытия, Юй Чэн Дай, из института прикладной экологии (IAE) Китайской академии наук, рассказывает, что солидные экземпляры такого же гриба он вместе с коллегами впервые нашли в провинции Фуцзянь ещё в 2008 году. Но всё же те макромицеты не были столь велики, как гигант с Хайнаня. Интересно, что авторы исследования не искали рекордсмена намеренно, а просто изучали разнообразие древесных грибов в лесах острова. «Никто из нас даже не предполагал, что гриб может вырасти настолько огромным, - говорит профессор Дай. - Мы не признали его сразу в лесу, потому что он был слишком большой». Объём этого гриба биологи оценили в 409-525 тысяч см3, а вес примерно в 500 килограммов. Обнаруженный учеными F. ellipsoidea растет под землей, поэтому он долгое время оставался незамеченным и смог дорасти до таких внушительных размеров.

1. Armillaria ostoyae из США. Вес больше 600 кг


Первую строчку рейтинга занимает самый большой гриб в мире, который микологи (Миколо́гия (от др.-греч. μύκης - гриб) - раздел биологии, наука о грибах.) обнаружили в реликтовых лесах США. Он считается самым крупным живым существом на планете. Принадлежит этот гигант с семейству Armillaria, представители которого уже довольно давно известны своими размерами. Большая часть этого живого организма находилась под землей, на поверхности можно было отчетливо увидеть лишь мелкие грибочки. Название этих макромицетов – Armillaria ostoyae или иначе их называют опята медовые. Один такой опёнок легко помещается в руке и не слишком примечателен. Но его грибница, которая является единым организмом, оккупировала в национальном парке Орегона 880 Га площади! Её щупальца располагаются под землей и опутывают территорию, равную по размеру 1665 футбольным полям. Грибница разрасталась по орегонским лесам около 2500 лет, уничтожая корневые системы деревьев на своем пути. Именно поэтому данный макромицет и считается самым большим на планете.