Фасоль красная вареная калорийность. Калорийность Фасоль красная вареная без соли. Химический состав и пищевая ценность

Вещество аргинин, содержащееся в составе стручковой фасоли, оказывает инсулиноподобное влияние и помогает людям, страдающим сахарным диабетом - им можно порекомендовать отвар из стручков растения. Эти бобы также очень полезны при атеросклерозе, нарушении ритма сердца, а также гипоцидном гастрите.

В 100 граммах этого продукта содержится не более 123 килокалорий. Низкая калорийность фасоли позволяет применять ее как продукт для похудения. Она отлично подходит при многих желудочно-кишечн ых заболеваниях, при туберкулезе, при сердечной недостаточности, болезнях печени, а также болезнях почек и мочевого пузыря.

Частое употребление этих бобов (а их можно употреблять сколько угодно, без вреда для вашего веса – помним о минимуме калорий!) не дает формироваться зубному камню.

Фасоль – чем она полезна

Кроме минимума калорий, она полезна еще тем, что в составе этих бобов - крахмал, углеводы, белки, каротин, различные кислоты. Велик у стручковой фасоли и витаминный набор. Минералы, которые содержатся в продукте, необходимы для полноценной жизнедеятельност и человека. В состав входят витамины С, B1, В2, В6, РР, макро- и микроэлементы (цинк, медь, калий); триптофан, лизин, аргинин, тирозин и гистидин.

Наличие серы помогает при кишечных инфекциях, при воспалении бронхов, ревматизме, кожных заболеваниях, а железо, входящее в состав, участвует в формировании эритроцитов, что повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным болезням.

Фасоль нельзя употреблять в сыром виде – она содержит токсичные компоненты, а при варке они разрушаются. Минимальное время термической обработки бобов - не менее десяти минут, перед этим ее необходимо замочить в воде на некоторое время. В вареной стручковой фасоли сберегается до 80% ее лечебных качеств. Вареная, она лучше всего усваивается с овощами, хуже с рыбой, с мясом или курицей.

Стручковая фасоль обладает также очищающимися качествами. Так, она способна растворить мочу в организме - для мочегонного эффекта применяется отвар ее створок.

В народной медицине продукт также нашел широкое применение. При многих недугах применяются отвары, водные настои стручков и цветков этого растения. К примеру, отвар семян или стручков белой или красной фасоли – отличное мочегонное средство при отеках почечного характера или сердечной недостаточности.

Незаменима она и при диабете, гипертонии, хроническом ревматизме, болезнях мочевого пузыря и почек, при гастритах с пониженной кислотностью. Продукт обладает и ранозаживляющими свойствами, поэтому широко применяется при различных кожных заболеваниях. А калорийность его позволяет питаться им часто, без вреда для фигуры.

Фасоль воздействует на мочеполовую функцию, способствует улучшению потенции, помогает растворить камни в почках и желчном пузыре, усиливает секрецию желудочного сока, снимает воспалительные процессы в печени. Не теряет она своих лечебных качеств и полезных свойств не только при кулинарной обработке, а и при консервировании. Калорийность консервированной красной или белой фасоли также весьма невелика.

Где еще применяется фасоль?

Не обходится без этого продукта и косметология. Так, маска из отварных бобов, протертых сквозь сито, смешанных с растительным маслом и соком лимона, применяется как омолаживающее средство. Оно отлично питает кожу лица и устраняет мелкие морщины.

Фасоль является диетическим продуктом, известным во всём мире. Растение относится к семейству бобовых. В кулинарии используют семена (бобы) и стручки, которые отваривают, тушат, запекают, жарят и консервируют. Калорийность овоща будет различаться от его разновидности и способа термообработки. Итак, сколько калорий в фасоли?

Состав и пищевая ценность

Фасоль очень полезна благодаря химическому составу. Она содержит много белка – до 20 г (в 100 г), поэтому её называют «растительным мясом». Белок усваивается организмом на 80%. Продукт даёт энергию организму за счет содержания углеводов – до 58%.

Наличие клетчатки (до 12,4%) позволит ощущать сытость длительное временя. Жиров в овоще содержится очень мало – до 2%. Фасоль богата полезными веществами. В частности, она содержит витамины РР, Е, группы В (В1, В2, В9). В состав также входит множество микроэлементов.

Диетологи рекомендуют есть этот овощ от 2-х раз в неделю. Благодаря низкой калорийности его следует включать в рацион тем, кто хочет похудеть. Продукт даёт организму энергию и множество полезных веществ. Он имеет низкую калорийность, поэтому не способствует ожирению.

Калорийность

Сколько калорий в фасоли? Калорийность зависит от разновидности овоща и способа его приготовления. Наиболее калорийна варёная черная фасоль, 100 г содержит 132 ккал. На втором месте по калорийности находятся белые сорта: в 100 г отварного продукта содержится 102 ккал. Калорийность варёной красной фасоли составит 93 ккал/100 грамм. Очень низкая калорийность у стручковой фасоли — 24 ккал/100 грамм.

Жареные овощи имеют более высокую калорийность. Так, стручки, поджаренные на сковородке с маслом, будут иметь калорийность уже 94 ккал/100 грамм. Калорийность жареных бобов равна 123 ккал/100 грамм. Калорийность тушёного овоща:

  • бобы — 111 ккал/100 г;
  • стручки — 78 ккал/100 г.

Консервированная фасоль также различается по калорийности. Калорийность бобов составит 99 ккал/100 г, стручков — 16 ккал/100 г. Калорийность 100 г бобов, консервированных в томатном соусе, составляет 102 ккал. Калорийность 100 г замороженного стручкового овоща равна 28 ккал.

Кулинарная сочетаемость

Фасоль включают в привычный рацион, чтобы снизить его калорийность. Для этого её вводят в состав первых блюд, салатов, лобио. Она хорошо сочетается со следующими овощами:

  • болгарский перец,
  • кабачки,
  • морковка,
  • томаты,
  • свёкла,
  • чеснок.

Из зелени к ней подходят кинза, базилик, петрушка, розмарин, орегано. В блюда можно добавлять немного грецких орехов, миндаля. Этот овощ также сочетается с яйцами, грибами, оливковым маслом, лимонным соком.

Из недостатков можно отметить слишком длительный процесс приготовления, который включает предварительное вымачивание. Если нет желания варить сухие бобы, купите консервированные. Используйте их в качестве гарнира или для приготовления супа, второго блюда, салата. В консервированной красной и белой фасоли сохраняется до 80% витаминов и микроэлементов. В магазинах можно найти овощи, консервированные в собственном соку, томатном соусе.

СОВЕТ. Более нежной является белая фасоль, она прекрасно разваривается, поэтому подойдет для первых блюд. Красные сорта более плотные, их лучше использовать для салатов, лобио.

Полезные свойства

Поскольку фасоль содержит много витаминов группы В, она полезна для улучшения состояния ЦНС, иммунитета. Клетчатка нормализует уровень сахара, выводит токсины, препятствует развитию новообразований. Продукт относится к сложным углеводам, поскольку содержит крахмал. Он даёт энергию, которая расходуется постепенно.

Благодаря большому содержанию серы овощ полезен при болезнях бронхов, эпидермиса, ревматизме, кишечных инфекциях. Наличие большого количества железа повышает иммунитет, способствует процессам газообмена, образования новых эритроцитов. Фасоль можно включать в рацион в качестве меры профилактики многих серьезных патологий: атеросклероз, гипертония, болезни миокарда, почек и др. Овощ оказывает мочегонный эффект, поэтому его следует употреблять при обострениях болезней мочевыделительной системы.

Регулярное употребление продукта нормализует метаболизм. Благодаря содержанию меди приходят в норму процессы образования гемоглобина, адреналина. Цинк нормализует метаболизм углеводов. В овоще содержится аминокислота аргинин, оказывающая действие, подобное действию инсулина. Именно благодаря этому свойству продукт нужно ежедневно употреблять при диабете.

Сочетание низкой калорийности и пищевой ценности делают фасоль находкой при ожирении. Для устранения лишних килограммов продукт рекомендуется применять в монодиете. В состав входят антиоксиданты, замедляющие старение. Кроме этого, они выводят токсины. Бобовые являются природными антидепрессантами, благодаря наличию большого количества аминокислот, таких как: триптофан, тирозин, метионин.

Стручковая фасоль является эталоном диетического питания благодаря низкой калорийности и содержанию полезных веществ. Она замечательно усваивается организмом, ускоряет метаболизм. Продукт способствует улучшению работы почек, печени, приводит в норму функцию ЖКТ. Клетчатка выводит из кишечника токсины и шлаки.

Зелёная стручковая будет полезна и мужчинам, и женщинам. Регулярное употребление продукта помогает нормализовать функции мочеполовой системы у мужчин, а также будет способствовать профилактике аденомы простаты. При включении в ежедневное меню стручковой фасоли у женщин нормализуется менструальный цикл, а месячные будут менее болезненными. За счет мочегонного эффекта употребление овоща способствует снижению риска появления отёков.

Стручковая фасоль усиливает выработку желудочного сока, она улучшает процесс растворения и выведения камней из желчного пузыря. Продукт оказывает антимикробное действие, что помогает устранить воспаление в печени. Немаловажным фактом, свидетельствующим в пользу этого продукта, является быстрота его приготовления (всего 5-10 мин).

СОВЕТ. Чтобы улучшить состояние кожи, нужно регулярно употреблять фасоль (стручковую и обычную). Белок, которым богат этот овощ, является строительным материалом для эпидермиса. Сера, содержащаяся в фасоли, помогает бороться с кожными болезнями.

Вред и противопоказания

Фасоль может нанести вред организму в следующих случаях. В её состав входят токсичные элементы, которые разрушаются под действием высоких температур. Продукт нельзя есть сырым. Термообработка должна длиться не менее 10-15 мин. Наиболее токсична красная фасоль.

Продукт вызывает излишнее газообразование. Чтобы устранить этот недостаток, перед приготовлением бобы нужно замочить. Вещества, которые вызывают проблемы с пищеварением, растворятся в воде. Кроме этого, длительность процесса приготовления сократится.

Фасоль противопоказана в следующих случаях:

  • холецистит и колит в острых стадиях;
  • обострение язвы желудка;
  • панкреатит.

Из-за повышенного содержания пуринов её нельзя употреблять больным подагрой, нефритом. При тяжёлых поражениях печени нужно ограничить употребление продукта, поскольку избыточное газообразование нагружает орган. Употребление этого овоща следует ограничить пожилым людям, эта необходимость связана с возрастными изменениями в ЖКТ.

Итак, благодаря химическому составу фасоль является уникальным продуктом, который по пищевой ценности может составить конкуренцию мясу, рыбе. Она сочетается со многими составляющими ежедневного рациона, что позволяет готовить множество полезных блюд. Низкая калорийность делает овощ незаменимым для желающих похудеть. Поскольку фасоль содержит большое количество белка, она необходима тем, чья деятельность сопровождается повышенными физическими нагрузками.


Фасоль - очень полезный продукт, содержащий значительное количество витаминов; макро- и микро- элементов. Из наиболее значимых следует отметить содержание витаминов группы В, витамина РР. Витамин С в расчет не берется вовсе, так как в процессе сушки или варки аннулируется. Зато сухая фасоль прекрасный источник фосфора, железа и калия - по этим компонентам фасоль и другие бобовые всегда в топе таблиц состава полезных свойств продуктов. Одна большая порция фасолевого супа, в которой содержится около 150 граммов разваренной фасоли, может удовлетворить потребность организма в железе, цинке, калие почти на 50 %.
Кроме того фасоль, как и все бобовые, содержит значительное количество пищевых волокон, дефицитом которых к сожалению страдает современная пища.

Но акцент этой заметки сделан не на значительном содержание "макро-микро-витаминов-волокон" в этом прекрасном продукте. Здесь собрана информация о белковой составляющей бобовых, в частности фасоли. Информация взята исключительно из серьезных источников, опубликованных академическими изданиями и рекомендованных для служебного пользования работниками детских и санаторных учреждений.

Растительный белок - сколько его в растительной пище и насколько полноценно он может заменить белок животный.
Быть или не быть вегетарианцем.



Самые доступные таблицы пищевой ценности продуктов в обязательном порядке содержат колонки с информацией по содержанию в продукте белка, жиров, углеводов и его калорийность. Иногда они сопровождаются дополнительными колонками с информацией о том, сколько % суточной нормы покроется при съедании 100 граммов данного продукта.

Таблица 1
Состав и калорийность в 100 г продукта

ПРОДУКТ
БЕЛКИ
граммы
ЖИРЫ
граммы
УГЛЕВОДЫ
граммы
КАЛОРИЙНОСТЬ
ккал
говядина филе 21 9 - 150
свинина филе нежирная 15 15-20 - 200-220
курица белое мясо 20 5 - 130
икра красная 30 18 - 280
сыр российский 22 30 2 350
арахис 28 45 10 500
фасоль сушеная 20 1 50 300
фасоль консервированная 8 1 15 100
изолированный соевый белок 90 1 4 350

В разных таблицах можно встретить уж очень отличающиеся данные по калорийности фасоли. В одних дано значение сухого продукта, в других уже разваренного. При этом далеко не всегда проведена корреляция для содержания белка, жиров, углеводов. Должно быть примерно так: для сухой фасоли калорийность 300 ккал и выше, при этом содержание белка около или более 20 г. Для вареной - калорийность от 80 до 150 и белка только около 8 г.
Изолят соевого белка дан просто для информации - сравнивать его с "нормальными" продуктами уж очень некорректно.

Посмотрев на подобную таблицу можно решить, что отказ от молочно-мясной пищи ни в коей мере не ущемит права нашего организма на получение полноценного питания. Вероятно да, но к сожалению все не так однозначно.Во-первых:
100 граммов сырого мяса это совсем не то, что 100 граммов сушеной фасоли. Ужарка-уварка оставит от мяса в лучшем случае граммов 70-75. А вот фасоль в съедобном (разваренном виде) будет весить все 300 (вес приблизительный, но не менее 250 граммов).
Во-вторых:
Существует такое понятие как усвояемость белка. И вот по этому показателю фасоль здорово проигрывает продуктам животного происхождения.

Таблица 2

В-третьих:
Важно не только общее количество белка и аминокислот в том или ином продукте, еще значимее их состав. В приведенной ниже таблице показан перечень аминокислот для суточной нормы взрослого здорового человека. Общее количество белка должно быть 90-100 граммов из которых 50 граммов обязательно животного происхождения.
К жизненно важным аминокислотам относятся:
Незаменимые и заменимые аминокислоты:

аминокислота суточ-
ная
пот-ть (г)
сод-е в фасоли
(мг на 100 г):
в говядине
(мг на 100 г):
больше
всего в:
незаменимые аминокислоты (в организме не синтезируются)
триптофан 1 260 250 Красная икра -960
лейцин 4-6 760 1750 Соевые бобы 2800
изолейцин 3-4 1000 900 Соевые бобы 1800
метионин 2-4 280 520 Сыр 865
валин 3-4 1100 1100 Соевые бобы 2000
треонин 2-3 850 900 Сыр 1200
фенилаланин 2-4 1100 900 Сыр 1300
заменимые аминокислоты*
гистидин 1,5-2 630 750 Сыр 1500
аргинин 5-6 2100 1400 Тыквенные семечки 5000
цистин 2-3 240 390 семена горчицы 700
тирозин 3-4 600 1200 соя 1400
аланин 3 1800 2000 говядина
серин 3 1200 1350 сыр твердый 1700
глютаминовая кислота 16 3000 5200 сыр твердый 6400

аспарагин

6 2500 3200 соя 5000
пролин 5 900 1500 сыр твердый 3700
* деление аминокислот на заменимые и незаменимые достаточно условно, например, при некоторых особенностях метаболизма, заменимые аминокислоты могут стать незаменимыми.

И исходя из данных этой таблицы, сделав поправку на усвояемость из таблицы 2, сделаем вывод насколько полноценно без ущерба для сбалансированного питания можно заменить продукты животного происхождения растительными продуктами с высоким содержанием белка.

Итого:
ФАСОЛЬ прекрасный поставщик растительного белка, но полностью заменить мясо она не может.

Я за разнообразие в жизни и еде. Поэтому среди рецептов опубликованных на этом сайте много и мясных блюд, и рецептов постного вегетарианского меню, в том числе и из фасоли

PS
Фасоль и бобы (семена некоторых сортов) употребляются только в термически обработанном виде из-за содержащегося в них вещества под названием фазеолунатина, вызывающего отравление. Сырая спаржевая фасоль кладется в блюда только в том случае, если семена еще не были сформированы, вот в ней-то при малом содержании белка и находится большое количество витамина С.

**Прекурсор - вещество, участвующее в реакции, приводящей к образованию какой-то целевой субстанции.

Продукт насыщен витаминами группы В, клетчаткой, витаминами С, РР, медью, цинком, калием, серой, железом и другими витаминами и минералами.

Калорийность стручковой фасоли на 100 грамм всего 24 ккал. В 100 г продукта 2 г белка, 0,2 г жира, 3,6 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав стручковой фасоли представлен витамином С, провитамином А, витаминами группы В, фолиевой кислотой, калием, магнием.

Низкая калорийность стручковой фасоли в 100 г делает ее незаменимым компонентом десятков диетических блюд.

Калорийность белой фасоли на 100 грамм

Калорийность белой фасоли на 100 грамм 102 ккал. В продукте содержится 7 г белка, 0,5 г жиров и 17 г углеводов.

Такая фасоль отлично усваивается организмом, превосходит по содержанию цинка и меди большинство овощных продуктов. Польза белой фасоли обусловлена наличием в ее составе таких необходимых организму аминокислот, как тирозин, аргинин, метионин.

Консервированная фасоль калорийность

Калорийность консервированной красной фасоли незначительно больше, чем свежего продукта. В 100 г такой фасоли содержится 99 ккал, 6,7 г белков, 0,3 г жиров, 17,4 г углеводов. Продукт насыщен витаминами группы В, С, РР.

Калорийность отварной фасоли на 100 грамм

Калорийность отварной фасоли на 100 грамм 123 ккал. В 100 г продукта 7,8 г белка, 0,5 г жиров, 21,5 г углеводов.

Важно помнить, что фасоль ни в коем случае нельзя кушать в сыром виде. Разрушение токсических компонентов бобовых происходит только при воздействии высоких температур, при этом минимальное время варки не может быть меньше 10 минут.

Интересно то, что даже после температурной обработке в фасоли сохраняется более 75 % полезных веществ.

Калорийность тушеной фасоли на 100 грамм

Калорийность тушеной фасоли с морковью и томатом на 100 грамм 182 ккал. В 100 г блюда 5,8 г белка, 10,7 г жиров и 16,4 г углеводов.

Польза вареной фасоли

Польза вареной фасоли заключается в следующем:

  • продукт имеет достаточно невысокую калорийность, отлично сбивает аппетит, поэтому рекомендован тем, кто на диете;
  • доказана польза вареной фасоли для стимулирования обмена веществ и очистки кишечника от шлаков;
  • блюда из фасоли рекомендованы при гастрите, атеросклерозе, а также для профилактики болезней сердца;
  • давно известно свойство фасоли выводить из почек камни;
  • показан продукт при сахарном диабете. Аргинин в составе фасоли уменьшает уровень глюкозы и синтезирует выработку мочевины;
  • сера в продукте полезна для профилактики болезней бронхов, ревматизма, кожных заболеваний.

Вред вареной фасоли

Вред вареной фасоли проявляется только при индивидуальной непереносимости продукта или злоупотреблении им. От вареной фасоли лучше отказаться при замедленном обмене веществ, склонности к вздутию живота и метеоризме.

Употреблять вареную фасоль не желательно при проблемах в работе ЖКТ, язве, колите, гастрите.

заранее извиняюсь за столь глупый вопрос - не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете - т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла - это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю)))

Недавно заинтересовалась диетой Миримановой " Минус 60" в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?

Может все же в 20.00 что-то легкое съесть

отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи - белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым

Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?

диета «6 лепестков» для меня идеально подходит, переношу легко, практиковала уже 2 раза. Все отлично, за исключением творожного дня - ненавижу творог. Планирую с понедельника еще один курс, спрашиваю заранее - чем можно заменить творог? И вообще можно ли менять? И влияет ли замена как -то на результат? Всех заранее благодарю за подсказки))

Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет!!! Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г!!! Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения

Вопрос в заголовке. Кто сидел на жесткой белковой диете с отсутствием углеводов, поделитесь опытом. По отзывам у нее отличные результаты по потере веса, но насколько отсутствие углеводов безопасно для здоровья? Были ли у вас какие-то негативные последствия?

Добрый день. Решила попробовать диету Протасова - такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей. Не совсем поняла про молочные продукты - много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко?.. Как правильно?