Приготовления рассольника домашнего с перловкой. Суп рассольник: рецепты с фото. Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт рассольника из говядины с пошаговыми фото

Рассольник — общие принципы приготовления

Рассольник – одно из самых популярных первых блюд русской кухни. Существует очень много способов приготовления рассольника, которые различаются по составу, типу используемого бульона и методам приготовления. Рассольник можно готовить на курином, говяжьем или свином бульоне, а также на овощном отваре или на воде с добавлением бульонных кубиков. Неотъемлемые ингредиенты любого рассольника – это соленые огурцы (лучше бочковые) и огуречный рассол. Именно эти компоненты придают блюду характерную кислинку. В рассольник часто добавляют перловую крупу, однако если кто-то ее не любит, можно использовать рис или гречку. Для приготовления супа берут стандартный овощной набор: картофель, репчатый лук и морковь. Подают готовое блюдо с измельченной зеленью, чесноком, сметаной и ржаным хлебом.

Рассольник — подготовка продуктов и посуды

Все овощи нужно тщательно вымыть, очистить и нарезать. После этого их тушат по очереди, вместе или же сразу закладывают в бульон. Мясо для бульона нужно промыть и лучше сразу разрезать на порционные куски. Если в блюде используется перловая крупа, ее рекомендуется замочить на пару часов в холодной воде. Рис и гречку перебирают и промывают в холодной воде.

Из посуды потребуется кастрюля сковорода, разделочная доска, нож, терка, дуршлаг и другие кухонные принадлежности. Если имеется мультиварка – можно приготовить блюдо в ней. Такой рассольник получится очень полезным, насыщенным и вкусным, при этом не придется использовать никакую дополнительную посуду.

Рецепты рассольника:

Рецепт 1: Рассольник классический

Классический рассольник – традиционное блюдо русской кухни. В соответствии с классическим рецептом это вкусное первое блюдо варится на говяжьем бульоне с добавлением свиных почек, овощей, соленых огурцов и перловой крупы.

Требуемые ингредиенты:

  • Говяжья грудинка на ребрах – 1 кг;
  • Почки свиные – 800 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Соленые огурцы (бочковые) – 4 шт.;
  • Перловая крупа – ¾ стакана;
  • Огуречный рассол – 2 стакана;
  • Топленое свиное сало – 45 мл (или 3 ст. л.);
  • Корень петрушки;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Соль и молотый красный перец – по вкусу;
  • Сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Сначала разрежем свиные почки вдоль и поставим замачиваться на несколько часов в холодной воде. Говяжью грудинку промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться до готовности, периодически снимая пену. Готовую грудинку вытаскиваем из бульона, отделяем от костей и нарезаем на порционные куски. Почки извлекаем из воды и ставим вариться на слабый огонь, после закипания варим около получаса. Готовые почки промываем в воде и нарезаем кусочками. Перловку промываем, картофель чистим и режем небольшими кубиками. В кипящий бульон сначала запускаем перловку, а через 10 минут – картофель. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Обжариваем овощи на растопленном свином сале. С огурцов удаляем семена и шкурки, нарезаем огурцы небольшими кубиками. Выкладываем огурцы к моркови с луком, добавляем сахар и тушим все вместе около пяти минут. Затем добавляем овощную смесь в бульон (к этому времени крупа с картофелем почти приготовятся). Выкладываем в рассольник куски мяса, почки, добавляем специи, вливаем огуречный рассол. Все тщательно перемешиваем и пробуем – если недостает соли, можно немного подсолить. Варим рассольник еще 10-12 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Готовое блюдо можно подавать со сметаной и мелкорубленой свежей зеленью.

Рецепт 2: Рассольник с перловкой

Упрощенный вариант популярного первого блюда, но не менее вкусный. В рассольник с перловкой входят овощи, соленые огурцы и перловая крупа. Готовить блюдо можно на мясном или овощном бульоне. Можно даже взять обычную воду и приготовить бульон из говяжьих или куриных бульонных кубиков.

Требуемые ингредиенты:

  • Литр мясного или овощного бульона (или воды с бульонными кубиками);
  • 400 мл огуречного рассола;
  • Полстакана перловки;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 морковь;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Сначала замачиваем перловую крупу на 2-3 часа в холодной воде. После этого сливаем воду, выкладываем в кастрюлю, снова заливаем и ставим вариться до готовности. Среднее время приготовления перловки – около 20 минут (крупа должна стать в меру мягкой). Перловку лучше отварить отдельно, так как она может сделать бульон «слизистым». Заранее приготовленный бульон выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Картофель чистим, режем кубиками и выкладываем в бульон. Морковь и соленые огурцы натираем на крупной терке и слегка обжариваем в растительном масле. После этого выкладываем смесь в бульон с картофелем. Далее выливаем в кастрюлю огуречный рассол, добавляем лаврушку и готовую перловку. Варим рассольник еще минут 6-7. Пробуем рассольник и в случае необходимости добавляем немного соли. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем блюдо около 10 минут. Подаем рассольник со сметаной и ржаным хлебом.

Рецепт 3: Рассольник с перловкой и грибами

Рассольник из перловки и грибов получается очень вкусным, насыщенным и ароматным. Лучше всего использовать не обычные шампиньоны, а именно лесные грибы (белые, лисички и любые другие). В блюдо также входят овощи, соленые огурцы и душистые приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Треть стакана перловой крупы;
  • 2 литра воды;
  • 200-300 г любых лесных грибов;
  • По 1 моркови и репчатому луку;
  • 2 соленых огурца;
  • 2-3 картофелины;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец горошковый;
  • Лавровый лист;
  • Зелень;
  • Полстакана рассола.

Способ приготовления:

Перловку промываем, заливаем холодной водой и оставляем набухать на 2 часа. Картошку чистим и режем брусочками. Грибы промываем и нарезаем. Перловку перекладываем в кастрюлю (без воды, в которой она замачивалась), заливаем водой (двумя литрами) и варим до мягкого состояния. Как только перловка приготовится, добавляем картошку, грибы, горошки перца и лавровый лист. Варим суп около 20 минут. Лук мелко шинкуем, морковь и огурцы натираем на терке, предварительно удалив с огурцов семена и шкурку. Сначала обжариваем на растительном масле лук с морковью, затем выкладываем огурцы и тушим все вместе несколько минут. Затем выкладываем овощи в рассольник, вливаем рассол и чуть подсаливаем блюдо. Доводим суп до кипения, варим несколько минут и выключаем. После того, как рассольник настоится, подаем в мелкорубленой зеленью.

Рецепт 4: Рассольник с рисом

Рассольник можно готовить не только с перловой крупой, но и с рисом. Блюдо получается очень насыщенным и вкусным. Даже, кто не особо любят рассольник, по достоинству оценят это вкусное первое блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г говядины;
  • 5 картофелин;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 2-3 столовые ложки риса;
  • 5 соленых огурцов;
  • 30 мл томатной пасты;
  • Стакан рассола;
  • Зелень;
  • Масло растительное;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Способ приготовления:

Говядину промываем, нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим мясо вариться на сильном огне, после закипания снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Рис промываем, добавляем в бульон. Картошку чистим, режем кубиками и запускаем в суп. Варим рассольник еще 20 минут. Огурцы чистим, режем соломкой, обжариваем на растительном масле и выкладываем в суп. Лук измельчаем, морковь натираем на терке, выкладываем овощи в сковороду с маслом, где жарились огурцы. Обжариваем овощи до золотистого цвета, затем добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и немного воды или бульона. Тушим морковь с луком 5-7 минут. Выкладываем в суп обжарку и вливаем огуречный рассол. Добавляем по вкусу соль и перец, лаврушку, измельченную зелень и варим рассольник еще 6-7 минут. Рассольник с рисом должен настояться 15, а лучше 20 минут. После этого его можно подавать со сметаной и черным хлебом.

Рецепт 5: Рассольник с рисом и колбасой

Попробуйте приготовить традиционное блюдо русской кухни на современный лад. Перловку в первых блюдах любят далеко не все, поэтому рис идеально впишется в рассольник с колбасой.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 150 г докторской колбасы;
  • 300 г томатного пюре;
  • 130 г риса;
  • 2 соленых огурца;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Способ приготовления:

Рис промываем и ставим вариться. В это время можно приготовить овощную обжарку: морковь натираем на терке, а лук мелко шинкуем. Обжариваем овощи до золотистого цвета на растительном масле. Затем добавляем томатное пюре и все тщательно перемешиваем. Колбасу и огурцы режем небольшими кубиками. Как только содержимое сковороды закипит, выкладываем колбасу с огурцами, все перемешиваем и тушим около 10 минут на слабом огне. Выкладываем обжарку с колбасой и огурцами в рисовый бульон, доводим до кипения и варим на медленном огне еще 10 минут. Подавать блюдо можно со сметаной и зеленью.

Рецепт 6: Рассольник в мультиварке

Рассольник в мультиварке готовится очень быстро и просто. Достаточно лишь подготовить все необходимые продукты, обо всем остальном позаботится замечательный кухонный прибор.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • По 1 моркови и луковице;
  • Треть стакана перловки;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 томата;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Мясо промываем, режем на куски и выкладываем в мультиварку. Морковь натираем на терке, лук измельчаем, картофель чистим и режем кубиками. отправляем овощи вслед за мясом. Перловую крупу тщательно промываем и также закладываем в мультиварку. Огурцы и помидоры режем небольшими кубиками (или натираем на терке). Выкладываем их в мультиварку к остальным продуктам. Заливаем все ингредиенты до максимального уровня, добавляем лавровый лист и специи. Включаем режим «Тушение» на 2 часа. Можно также сначала обжарить в мультиварке овощи и мясо на растительном масле, а потом уже тушить. Однако такой рассольник получится более калорийным.

Рецепт 7: Рассольник в мультиварке с курицей и лечо

Рассольник с курицей сам по себе очень вкусный, а в мультиварке блюдо получается еще и очень полезным.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г курицы;
  • Пара горстей перловки;
  • 2-3 соленых огурца;
  • Несколько картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Полбанки лечо;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Перловку заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на 2-3 часа. Курицу моем, режем на куски и выкладываем в мультиварку. Выкладываем к курице перловку. Картофель чистим и режем небольшими брусочками, лук мелко шинкуем, морковь трем на терке, огурцы режем соломкой. Выкладываем все овощи также в мультиварку. Затем добавляем полбанки лечо, лавровый лист и специи. Заливаем все ингредиенты водой до максимальной отметки. Ставим режим тушение на 1 час. Если курица после этого проварилась не до конца, можно поставить дополнительное время. Подаем рассольник с мелкорубленым чесноком и измельченной зеленью.

— Чем больше используется огурцов и рассола, тем насыщеннее и выраженнее получится вкус рассольника;

— Нарезанные огурцы и морковь можно сразу добавить в бульон, а можно предварительно потушить на сковороде. В последнем случае вкус будет более ярким и лучше раскроется;

— Слишком соленый рассольник можно немного разбавить водой или бульоном. После этого его нужно прокипятить пару минут;

— Если огурцы очень соленые, рассол можно не использовать. Солить блюдо следует только в конце приготовления. Также в конце варки рекомендуется добавлять и специи, чтобы они не утратили аромат и вкусовые свойства в процессе длительного кипячения.

Этот суп просто обязан быть в меню на каждую неделю! Вспомните, в каждой столовой такое первое блюдо всегда было в наличии. Его обожают родители, бабушки и дедушки, детям он нравится. А чтобы разнообразить как-то я предлагаю наваристый, ароматный, традиционный рассольник с перловкой и солеными огурцами с различными рецептами на выбор.

Рассольник в советские времена можно было найти в меню любой столовой или закусочной. Суп готовился по определенным стандартам: практически не отличался по вкусу в разных заведениях. На сегодня существует огромное количество рецептов этого блюда. Я собрала классические рецепты с разными крупами и разным видом мяса.

Существуют некоторые стандарты, по которым готовится рассольник. Я соединила их с полезными советами – у меня получился целый список рекомендаций:

  1. рассольник классический готовят с солеными огурцами (название само говорит за себя);
  2. огурчики обязательно чистят;
  3. можно добавить в суп рассол, если он недостаточно сочен;
  4. попробуйте добавлять корень сельдерея, петрушки и другие коренья;
  5. рассольник можно приготовить не только с мясом, но с грибами, овощами, рыбой, и на курином бульоне;
  6. существуют старинные рецепты, в которых такое первое блюдо необычным, если его приготовить с почками, печенью, куриными потрохами;
  7. чтобы такой суп приобрел пикантный вкус в него добавляют тертый чеснок;
  8. в качестве дополнительных ингредиентов используются маслины;
  9. в древности добавляли свеклу, но со временем она исчезла из перечня ингредиентов;
  10. крупу выбирали в зависимости от вида мяса: для говядины подходит перловая крупа, для курицы и индейки - рис, с потрохами гусей и уток комбинируют ячневую крупу.

Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический пошаговый рецепт с фото

Этот пряный аромат солененького огурчика и отварной перловочки заманивает на одну-две тарелочки. Как в детстве, а для родителей в те самые далёкие советские времена этот рецепт и есть классика.

Ингредиенты:

  • говядина (свинина) - 500 гр.;
  • перловка - 230 грамм;
  • картофель - 3 штучки.;
  • соленый огурец - 4 шт.;
  • морковь - 1 большая;
  • лук - 2 шт.;
  • большой помидор;
  • огуречный рассол - 150 г.;
  • специи.

Приготовление:

Ставим на огонь кастрюлю с водой, немного солим, кладём туда мясо. Варим около полутора часов.

Затем достаем мясо, процеживаем бульон. Мясо порезать на порционные куски. Крупу хорошо промыть, убрать мусор, замочить. Лучше перловку замочить на ночь, ну а если нет времени, то дайте ей постоять хотя бы минут 20-30.

Теперь верните на огонь вместе с мясом. Когда он закипит, то закиньте крупу.

Картофель почистить, нарезать на средние кусочки и закинуть в бульон.

Далее натираем морковь, мелко рубим лучок и отправляем на сковороду. Тем временем очищаем огурчики и режем кубиками или трем на терке. Отправляем огурцы на сковороду к овощам, после заливаем небольшим количеством бульона.

Перед подачей супу нужно настояться 20 минут.

Видео рецепт: Классический очень вкусный рассольник

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт в мультиварке

С появлением кухонных гаджетов, хозяйки стали применять новшества в приготовлении пищи. Одна из востребованных техник является мультиварка – она «брат и сват» на кухне. Давайте мы не будем отходить от современности и приготовим наше блюдо с помощью варки.

  • крупа перловая - 150 гр.;
  • морковь - 2 средние шт.;
  • лук репчатый - один;
  • картошка - 3-4 шт.;
  • мясо - 400 г;
  • приправы;
  • растительное масло;
  • рассол - 200 мл;
  • корни сельдерея и петрушки;
  • соленые огурцы - 250 грамм.

Способ приготовления:

Хорошо промойте мясо, порежьте его. Налейте в мультиварку масло, поставьте режим «жарка» и с открытой крышкой немного прожарьте мясо. Затем залейте водой и немного потомите, таким образом у вас получится наваристый бульон.

Очистите лук, нарубите его кубиками, морковь также очистите от грязи, снимите верхний слой и потрите на терке. Огурцы шинкуем на мелкие кубики. Корешки петрушки и сельдерея нарезать на тонкие полоски.

В чаше мультиварки нужно поджарить лук и морковь, добавить коренья. Помешать и протушить минут 7. После этого добавьте соленые огурчики, тушите еще 5-7 минут.

Не забывайте о крупе, которую желательно замочить минимум за два часа до готовки, а лучше за сутки. Слейте с нее воду и промойте. Повторите так несколько раз.

Теперь осталось добавить кубики картофеля, овощи, приправы и специи. Ставьте режим «суп» или «тушение», добавляйте крупу и оставляйте готовиться.

Блюдо будет вариться около часа, а за несколько минут до готовности нужно открыть крышку и влить рассол. Чтобы суп стал наваристым и приобрёл аромат, позвольте ему настояться.

Вкусный рецепт рассольника с курицей

Многим по здоровью или по идейным соображениям противопоказаны тяжелые сорта мяса. А вот белое мягкое сочное куриное – в самый раз.

Продукты:

  • куриное филе - 500-600 грамм;
  • перловка - 250-300 гр.;
  • картошка - 4 штучки;
  • одну луковицу;
  • соленый огурец - 3-4 шт.;
  • лист лавра;
  • специи.

Рецепт Приготовления:

Охладите куриное мясо и залейте водой. Варите примерно 30 минут. Перловку нужно заранее замочить водой и лучше сварить отдельно, чтобы суп удался прозрачным. Можете вместо неё взять другую крупу, которая лучше всего сочетается с курицей.

Теперь мелко нашинковать репчатый лук и потереть морковку. Режем огурчики на мелкие кубики и тушим на сковороде 5-6 минут. Теперь в бульон можно закинуть вареную крупу.

А тем временем жарим на масле морковь и лучок. Далее нарезать картофель и закинуть его в бульон, а минут через 7 – остальное.

Для насыщенности вкуса добавьте немного огуречного рассола. Через три минуты суп будет готов!

Рецепт рассольника без мяса с капустой

Некоторые хозяйки готовят постный рассольник – они заправляют свежей капустой или даже квашеной. Диетическое и легкое блюдо для стройняшек.

Ингредиенты:

  • Бульон из овощей или простая вода — 2 л;
  • половина среднего кочана капусты;
  • картофель - 3 корнеплода.;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • лавровый лист;
  • огурцы соленые - 4 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • томатная паста - 1 ст. л.

Приготовление:

Картошку в этом рецепте нужно порезать на дольки. Морковку, лучок и капустку – тонко нашинковать.

Теперь подогреваем бульон и в кипящую жидкость кладем капусту. Потом ложем слегка поджаренные в томатной пасте лук и морковь, а также картошку и лаврушку. Чуть-чуть посолить.

Тем временем нарезать огурчики на кубики и закинуть под конец готовки рассольника. Добавьте зелень, чеснок! Приятного аппетита!

Рассольник постный с перловкой, солеными огурцами и грибами

Такой суп с грибами можно варить как на мясном бульоне, так и на овощном. Грибы вполне заменят мясо. Такое блюдо подойдет для поста или вегетарианцам. При таком рецепте стоит использовать рис.

Составные части:

  • 3-4 штуки картофеля;
  • одна луковица;
  • бульон - 3 литра;
  • одна морковка;
  • 3 огурчика соленых;
  • шампиньоны - 250 гр.;
  • рис - 2-3 ст. ложки;
  • зелень, специи.

Начинаем готовить:

Закиньте в овощной бульон кусочки картофеля и начинайте варить суп. А сейчас слегка поджарить лук, а затем тертую морковь, немного посолите и можете отправлять в кастрюлю.

Промойте рис, можно его заранее замочить в воде, а можно сразу кидать в кипящий бульон.

Теперь натереть огурцы и почти под самый конец готовки закинуть их в кастрюлю. Далее нужно нарезать грибы и также закинуть в суп.

Проварите его еще минут 10 и можно подавать к столу с зеленью.

Рассольник классический с почками

Гурманы, каких свет не видывал пытаются приобщить к любому классическому варианту еды различные пикантные штучки. Сегодня мы покажем какой на вкус супчик с почками.

Ингредиенты:

  • говяжьи почки - 300 г.;
  • соленые огурчики - 4 штучки;
  • картошка - 3 штуки;
  • перловка - 3 ст. ложки.;
  • рассол - 200 грамм;
  • лук, морковь - по 1 шт.

Приготовление:

Очень важно правильно подготовить почки, чтобы не было неприятного запаха. Их нужно замочить часов на 7 и несколько раз поменять воду.

Соленые огурцы нужно почистить и немного протушить огуречные кубики на сковороде. Измельчите лучок и морковку, слегка потушите их на масле. Нарежьте кубиками картофель.

Теперь кипящую воду нужно закинуть почки, перловку, картофель, морковь, лук. Варите минут 50, после этого добавьте огурцы. Можно украсить суп зеленью и подать со сметаной.

Рассольник с рисом

Составные:

  • рис - 125 г;
  • суповой набор;
  • огурцы соленые или маринованные - 3 шт.;
  • морковка, репчатый лук - по 1 шт.;
  • паста томатная - 20 г;
  • рассол;
  • специи;
  • масло растительное.

Суповой набор сварить в кастрюле, снять пену и накрыть крышкой. Потом на масле нужно слегка обжарить с томатной пастой лучок и морковь.

Пока овощи тушатся, натереть огурцы и отправить в сковороду. Вместо огурцов также можно использовать каперсы.

Пошаговый рецепт приготовления рассольника с перловкой на зиму в банках

Очень часто такой сытный супчик закатывают в банки на зиму. А потом достают и наслаждаются настоявшимся бульончиком. Заготовки в наше время актуальны!

Для закатывания рассольника берем большое количество продуктов, чтобы хватило на несколько баночек.

  • свежие огурцы - 3,5 кг;
  • репчатый лук - полтора килограмма;
  • морковь - полтора кило;
  • сахар - стакан;
  • томатная паста - полулитровая банка;
  • растительное масло - 250 мл;
  • соль - 5 ложек столовых;
  • уксус - 120 г;
  • перловая крупа - полкило.

Способ заготовки:

Полукольцами режем лук, морковь и огурцы трем на терке. Крупу варим заранее отдельно.

Теперь смешиваем морковь, лук, соль, огурцы, а также сахар, томатную пасту, масло и варим все ингредиенты минут 35-40.

Сейчас нужно добавить в кастрюлю уксус, перловку и проварить еще 7-10 минут.

Подготовьте заранее банки - вымойте их и прокипятите.

Суп можно разливать по банкам и закатывать. Зимние заготовки у вас уже есть!

Видео рецепт: Готовим рассольник на зиму

Как приготовить рассольник на зиму в банках, без перловки: рецепты с огурцами, томатной пастой, с капустой

А теперь попробуем без перловой крупы, только с овощами. Это уже у нас получается готовая основа для первого блюда.

Продукты:

  • морковь - 5 шт.;
  • огурцы - 1,2 кг;
  • репчатый - 3 шт.;
  • уксус - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • зелень - пучок;
  • томатная паста - 25 г;
  • чеснок - 2 зубка.

Почистите огурцы, морковку и натрите их. Мелко нарубите чеснок и лук, а также зелень. Смешайте все готовые ингредиенты. Добавьте соль, уксус и отставьте в сторону примерно на 1,5-2 часа.

Разлейте рассольник по стерильным банкам и закатайте.

Рассольник с капустой на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • перловка - 0,5 кг;
  • лук - 1 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • капуста - 1 кочан;
  • морковь - 1 кг;
  • соль - 3 ст. л.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • уксус - 150 мл;
  • вода - 500 мл;
  • масло растительное 125 мл.

Приготовление:

Морковь мелко натереть, лук и огурцы нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать. Помидоры нужно мелко нарезать.

Заготовку можно раскладывать по банкам и закатывать на зиму.

Как видите, мои дорогие, вроде бы самый обычный супец, а в стольких вариантах приобретает живой интерес у хозяек. Доверяйте своей интуиции и фантазии – творите для своих любимых и близких!

Рассольник – один из самых вкусных и простых в приготовлении супов. Густой, ароматный, наваристый и обязательно с кислинкой. Приготовить его можно массой различных способов, как говорится, на вкус и цвет. Но главный секрет всегда один – побольше огурчиков и непременно перловка вместо риса. Хотя иногда готовят рассольник и с рисом, что не является классикой. В остальном вы – свободный художник.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

В качестве базового варианта предлагаем вам рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт не только простейший, но и вполне бюджетный. Такой суп совершенно точно угодит вкусам каждого из ваших домочадцев. Пробуйте!

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • Мясо на косточке (на ваш вкус) – 500 г;
  • Картофель – 3-4 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Луковица – 1 небольшая;
  • Крупа перловая – 70-100 г;
  • Огурец соленый – 3-4 небольших + рассол (по вкусу);
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Соль, приправы, специи и сушеная либо свежая зелень – по вкусу.


Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами

Крупу для рассольника тщательно промываем и заливаем холодной водой для набухания. Чем дольше перловка будет стоять в воде, тем быстрее она сварится. Идеальное время – 2-3 ч.

Классический рассольник варится на мясном бульоне. Для приготовления этого самого бульона берется мясо и обязательно с косточкой – так бульон получится особенно наваристым. Здесь мы берем куриную грудку. Промываем грудку водой, режем её на кусочки, чтобы мясо сварилось быстрее, загружаем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Ни соли, ни специй на этом этапе не добавляется. Ставим кастрюльку на плиту и отвариваем мясо около 40 мин.

Как только мясо дошло до готовности – процеживаем бульон. Мясо убираем пока в сторонку, а бульон возвращаем обратно в кастрюльку.

Достаточно набухшую перловку промываем под проточной водой и закидываем в бульон. Кастрюльку вновь ставим на плиту на максимальный нагрев. Отвариваем крупу, прикрыв крышкой минут 20.

Параллельно подготавливаем овощи. Луковицу, картошку и морковь очищаем. Споласкиваем.

Здесь же можно нарезать кубиком соленые огурчики. Огурчики на рассольник лучше брать небольшие и упругие, чтобы при нарезке кубики сохранили форму, а огуречные семена при приготовлении не вывалились. Величину кубиков выбираете на свое усмотрение.

Спустя 20 мин., закидываем к перловой крупе картофель.

В процессе варки обязательно снимаем пенку.

Овощи для зажарки отправляем в сковороду, и, сдобрив их маслом, поджариваем под крышкой до мягкости.

Тизерная сеть

Как только лук и морковь в сковороде стали мягкими, отправляем к ним нарезанные огурчики и томатную пасту.

Туда же к зажарке доливаем ложки 3-5 воды и тушим её под крышкой минут 7. После добавляем зажарку в суп (картофель и крупа к этому моменту должны быть уже готовы).

Возвращаем кастрюльку на плиту, вливаем в суп рассол. Пробуем на вкус. Досаливаем, если есть необходимость, приправляем приправками и специями, кидаем лавровый лист.

Мясо, которое убирали в самом начале, освобождаем от косточек, режем (или рвем) на кусочки и закидываем их в рассольник.

Даем супу потомиться на выключенной плите около 10-15 мин. и все – рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Можно подавать!

Полезные советы:

  • Для приготовления рассольника используйте только солёные огурцы. Маринованные не годятся. Можете посолить огурцы по быстрому рецепту.
  • Перловку, чтобы ускорить время приготовления рассольника с солёными огурцами, нужно подготовить заранее. Просто промойте её и замочите на ночь в тёплой воде.
  • Рассольник нужно подавать со свежей сметаной и зеленью. Если свежей зелени нет, но есть сушеная – отлично! Добавьте зелень вместе с остальными специями. Если у вас зелень замороженная, добавляйте её в кастрюлю за пять минут до готовности. Только не забудьте, что стебли нужно убрать, если вы не сделали этого ранее.
  • В некоторых рецептах рассольников советуют перловку не просто замачивать, но и варить. Большое количество воды избавит перловку от лишнего крахмала, и рассольник не будет похож на клейстер, когда постоит.

Рассольник с перловкой и курицей

Простой рецепт приготовления рассольника с куриным мясом. Лучше всего брать куриные ножки с косточкой для приготовления бульона, а не просто филе, чтобы сварить рассольник с перловкой.

Ингредиенты:

  • Курица – 800 грамм;
  • 100 грамм морковки;
  • 200 грамм лука репчатого;
  • Пол стакана перловки;
  • 400 мл огуречного рассола;
  • 3 больших солёных огурца;
  • 400 грамм картошки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Чёрный молотый перец;
  • Соль поваренная – чайная ложка;
  • 2 лавровых листика;
  • Растительное масло.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте куриные ножки, сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Дождитесь закипания, воду слейте. Залейте мясо кипятком второй раз и, после закипания, варите на среднем огне под крышкой, снимая пену. Варите курицу 45 минут, затем достаньте шумовкой на блюдо, а бульон процедите, чтобы он был прозрачным. Для варки рассольника возьмите другую кастрюлю, с толстым дном, объёмом 5 литров. Вылейте в неё бульон и добавьте кипяток так, чтобы жидкости в кастрюле было ровно 3 литра.
  2. Промойте подготовленную перловку, опустите в кипящий бульон и начинайте готовить остальные ингредиенты.
  3. Очистите картофель, лук и морковь. Картошку нарежьте кубиками, лук тоже кубиками, а морковку натрите на крупной тёрке.
  4. Сковороду разогрейте, налейте рафинированного масла (примерно 40 мл) и обжарьте лук с морковью в течение 5 минут. А картофель сразу же опустите следом за перловкой.
  5. Когда лук с морковью пережарятся, добавьте содержимое сковороды в кастрюлю.
  6. Натрите на крупной тёрке, или нарежьте солёные огурцы. Чеснок очистите и порубите мелко. Не используйте чесночницу. Выложите чеснок в кастрюлю вместе с огурцами.
  7. Куриное мясо уже остыло, можно его разделать. Снимите кожу, достаньте кости, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. Опустите в суп, вылейте рассол. Посолите (большее чайной ложки соли без горки не понадобится, так как огурцы и рассол солёные), добавьте любимые специи и киньте лавровый лист. Только помыть его не забудьте, прежде, чем опустить в суп.
  8. Прикройте кастрюльку крышкой и варите 25 минут на огне меньше среднего. К столу подавайте рассольник с перловкой и солеными огурцами, приправив свежей сметанкой, чёрным хлебом, а также большим количеством свежей зелени.

Рассольник с перловкой и грибами

Суп рассольник с грибами можно варить и без мяса. Он получается достаточно сытным и вкусным. Поэтому можете использовать как мясной, так и овощной бульон. На приготовление вкусного рассольника с грибами уйдёт 50 минут.

Ингредиенты:

  • 300 грамм шампиньонов, вешенок или варёных лесных грибов;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм моркови;
  • 300 грамм солёных огурцов;
  • 300 грамм картошки;
  • Треть стакана перловой крупы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Зелень, специи, соль.

Приготовление

  1. Грибы можете брать любые, какие нравятся. Отличие только в том, что лесные грибы нужно заранее сварить. Если есть грибы замороженные, заранее сваренные, не нужно их размораживать. Добавьте в суп так. Если замороженные грибы не варёные, пережарьте их вместе с луком, а потом добавьте в рассольник.
  2. Подготовьте перловку заранее, промойте и выложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте литром холодной воды и варите на медленном огне, накрыв крышкой полчаса. Чтобы перловая каша не слиплась, когда вода закипит, добавьте столовую ложку масла. Так каша ещё и вкуснее получится.
  3. Пока варится перловка, подготовим остальные ингредиенты, чтобы сварить вкусный рассольник с перловкой.
  4. Картофель очистите, нарежьте кубиками.
  5. Морковь и лук очистите, нашинкуйте и обжарьте в оставшемся сливочном масле.
  6. Грибы промойте, покрошите и добавьте к луку и моркови на сковороду. Жарьте, помешивая, минут 8 на огне меньше среднего.
  7. В кастрюлю налейте 2 литра воды или бульона, вскипятите. Выложите картофель, зажарку и готовую перловку. Варите на среднем огне 10 минут, затем добавьте мелко нарезанные, или натёртые на крупной тёрке солёные огурцы. Посолите, добавьте специи. Если есть сушеная зелень – добавьте её сейчас. Если есть свежая зелень, добавите её при подаче к столу. Не забудьте про лавровый лист. На это количество рассольника будет достаточно одного листа. Закройте кастрюлю крышкой и варите ещё 20 минут.
  8. К столу подавайте горячим со сметаной и зеленью.

Постный рассольник с перловкой и маслинами

Этот рецепт рассольника вегетарианский. Маслины обязательно добавьте, даже если вы их не любите. Можете положить их в суп целиком, а перед подачей к столу достать. Именно маслины предают постному рассольнику восхитительный вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 грамм солёных огурчиков;
  • Банка маслин;
  • 100 грамм перловой крупы;
  • 100 грамм морковки;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Соль, специи;
  • Свежая зелень.

Приготовление

  1. Когда будете планировать приготовить постный рассольник, заранее перловку не замачивайте. Сковороду разогрейте, пожарьте на ней сухую, не промытую перловку в течение пяти минут, постоянно помешивая, на среднем огне. Перловка станет красивого золотистого цвета.
  2. После обжарки крупу можно мыть. Тщательно промойте, выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте 1,5 литрами воды. Варите после закипания на медленном огне в течение 40 минут под крышкой.
  3. В кастрюлю налейте 2 литра воды или овощного бульона, вскипятите. Очистите и нарежьте крупными кубиками картофель, опустите в кипящую воду. Лук нарежьте тоненькими четвертькольцами, а морковь соломкой. Обжарьте морковь и лук в растительном масле в течение 7 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
  4. Солёные огурцы можете очистить от кожуры, можете не чистить – по вкусу. Нарежьте соломкой. В кастрюлю опустите картофель, зажарку из моркови и лука, нарезанные тонкими брусочками огурцы и сваренную перловку. Только вода выкипит не вся, поэтому остатки слейте, в супе эта вода ни к чему. Сразу же посолите рассольник, добавьте лаврушку и специи, закройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. Маслины нарежьте кольцами, либо, если вы хотите убрать их, опустите в суп целиком. Варите ещё 20 минут.

Рассольник с перловкой и почками

Рассольник с почками получается очень вкусным, если правильно подготовить говяжьи почки. Как это сделать – мы подробно опишем.

Ингредиенты:

  • Почки говяжьи – 300 грамм
  • 200 грамм солёных огурцов
  • 150 мл рассола
  • 300 грамм картошки
  • 100 грамм моркови
  • 200 грамм лука
  • 50 грамм перловки
  • Специи и соль;

Приготовление

  1. Почки тщательно промойте и срежьте жир и плёнки. Разрежьте вдоль и удалите протоки. Залейте холодной водой на 8 часов. Примерно каждые 2 часа сливайте воду, промывайте почки и заливайте новой холодной водой.
  2. Вместе с почками подготовьте к варке и перловку. Замочите её тёплой водой и оставьте на столе.
  3. Когда почки будут вымочены, можно приступать к варке супа. Перловку сварите в отдельной кастрюле на медленном огне. Кастрюлю берите с толстым дном, обязательно накройте крышкой. Варите перловку в подсоленной воде в течение 40 минут. Воды налейте примерно литр. Остатки сольёте после готовности крупы.
  4. В большой кастрюле вскипятите 3 литра воды. Нарежьте кубиками говяжьи почки и положите в кипящую воду. Накройте крышкой и варите 40 минут, снимая пену. Очень желательно сменить два раза воду.
  5. Картофель очистите, нарежьте. И выложите в бульон к варёным почкам. Морковь и лук нашинкуйте, обжарьте на масле и отправьте следом. Солёные огурцы натрите на крупной тёрке и вместе с перловкой выложите в суп. Налейте рассол и варите 20 минут. Попробуйте рассольник, добавьте по вкусу соль и специи. Если есть свежий укроп – можете промыть его и мелко нарезать, удалив стебли.
  6. После добавления соли варите рассольник с почками ещё 20 минут, затем дайте немного настояться и подавайте к столу.

Совет для тех, кто боится запаха почек в бульоне. Не используйте бульон из под почек, слейте его, а почки нарежьте и отправьте в рассольник. Готовьте суп на мясном бульоне. Но после правильной обработки и подготовки почек, а также смены воды при варке бульона, запаха быть не должно.

Рассольник с перловкой и тушенкой

Ингредиенты:

  • 300 грамм картофеля;
  • 300 грамм солёных огурцов;
  • 500 грамм тушёнки;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм перловки;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • Соль, специи;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Приготовление

  1. Перловку подготовьте и промойте. Выложите в кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне под крышкой 30 минут. Воду немного подсолите, на 100 грамм перловки налейте литр воды. Остатки сольёте, когда каша будет готова. По желанию, во время варки, можно добавить столовую ложку сливочного масла.
  2. Нашинкуйте лук и морковь, выложите на разогретую сковороду и налейте растительное масло. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне, пока лук не станет прозрачным. Потом выложите тушёнку, томатную пасту и продолжайте жарить до тех пор, пока не растопится весь жир.
  3. Картошку очистите и нарежьте брусочками. Вскипятите 2,5 литра воды и добавьте содержимое сковороды, нарезанный картофель и сваренную перловку (с которой предварительно сольёте воду). Прикройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут. Затем добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы и варите ещё 15 минут.
  4. В готовый рассольник добавьте свежей петрушки и укропа, а также домашней сметаны.

Рассольник с перловкой и колбасой

Рассольник с копчёной колбасой получается невероятно вкусным. Если в холодильнике залежалась нарезка копчёной колбасы или мяса – смело варите рассольник с колбасой.

Ингредиенты:

  • 300 грамм копчёной колбасы
  • 200 грамм солёных огурцов
  • 100 грамм рассола
  • 200 грамм картофеля
  • 150 грамм перловки
  • 150 грамм лука
  • 100 грамм моркови
  • Специи, соль
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Приготовление

  1. Перловку заранее замочите, промойте и сварите на медленном огне в течение 40 минут. Воду подсолите. На 150 грамм крупы налейте 1,5 литра воды. Остатки сольёте, когда перловка будет готова.
  2. В кастрюлю или в мультиварку выложите подготовленную перловку, нарезанный картофель и залейте 2 литрами очищенной воды. Доведите до кипения.
  3. А пока вода закипает, очистите лук и морковь, обжарьте на растительном масле. Нарежьте тонкими полосками копчёную колбасу и огурцы.
  4. Всё сложите в кастрюльку, налейте рассол, добавьте соль, специи и 2 лавровых листа. Закройте мультиварку и поставьте в режим «суп» на 60 минут.
  5. Если будете варить в кастрюле, газ сделайте меньше среднего, кастрюльку прикройте крышкой и варите 40 минут.

Есть множество рецептов рассольника, но самым вкусным и наваристым считается рассольник с перловкой. Именно перловка в сочетании с кислинкой от соленых огурцов придает рассольнику тот неповторимый вкус и особую текстуру, если так можно выразится))) Итак, предлагаю вашему вниманию семейный рецепт рассольника с перловкой.

Ингредиенты:

(кастрюля на 4 литра)

  • 500-600 гр. говядины
  • 4 картошки
  • 1/2 стакана перловки
  • 1 крупная морковь
  • 2 маленькие луковицы
  • 5 шт. соленых огурчиков
  • 1 салатный перчик
  • кусочек корня сельдерея
  • пучок укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 шт. лаврового листа
  • 8 шт. черного перца горошком
  • сметана

    Как приготовить рассольник с перловкой

  • Традиционно рассольник готовится на мясном бульоне, можно использовать говядину, свинину или птицу, но лучше всего брать говядину на косточке. Кстати, очень вкусный и наваристый рассольник получается из ребрышек.
  • Мясо моем в холодной воде, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. В случае с ребрышками можно сразу порезать на порционные кусочки.
  • Сразу же кладем в кастрюлю перец горошком, половинку морковки, почищенный корень сельдерея и один лук. Для придания рассольнику красивого цвета, можно оставить на луковичке один слой шелухи, саму же луковицу надрезаем крест-накрест у основания.
  • Когда вода закипит, уменьшаем огонь, снимаем шум.
  • Варим мясо час-полтора до готовности.
  • Пока мясо варится, подготовим остальные ингредиенты. Для рассольника с перловкой отмеряем пол стакана крупы, перловку заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут набухать.
  • Чистим и режем картофель. Обычно на супы картошку режут довольно мелко.
  • Из готового бульона удаляем выварившуюся луковицу, корень сельдерея и морковь, все ценное и ароматное они уже отдали бульону. Мясо разделываем на порционные кусочки и снова кладем в бульон.
  • В кипящий бульон кладем порезанный картофель и засыпаем перловку, с которой предварительно сливаем воду. Варим 10 минут.
  • Салатный перчик чистим и режем соломкой.
  • Соленые огурцы мелко режем. Если нет соленых огурцов, то можно, конечно, взять и консервированные огурчики, но с солеными огурцами рассольник вкуснее.
  • Кладем в суп 3-4 штучки лаврового листа, соленые огурцы и салатный перец. Варим еще 10 минут. Если огурцы недостаточно кислые, то в бульон можно влить пол стакана рассола, но тут надо действовать осторожно, чтобы не переусердствовать.
  • Меленько режем лук, трем на крупную терку вторую половинку моркови. На слабом огне в небольшом количестве растительного масла тушим лук, затем добавляем морковь.
  • Кладем в кастрюлю тушеные лук и морковь. Наш рассольник сразу же окрашивается в красивый золотистый цвет. Очень аппетитно! Провариваем 5-7 минут, кладем соль по вкусу.
  • И последнее — в рассольник обязательно кладем мелко порезанный укроп. Варим пару минут и выключаем огонь.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и даем рассольнику настояться не менее 15 минут.
  • Очень вкусный и ароматный рассольник с

Первые блюда простые и вкусные на каждый день

Классический рецепт традиционного русского супа - рассольник с перловкой. Ингредиенты, технология и секреты приготовления блюда.

1 ч 10 мин

40 ккал

4.71/5 (114)

Одной из устоявшихся кулинарных традиций нашей семьи является приготовление рассольника. Это очень русское блюдо, хорошо известное уже много веков, ценят на только за массу полезных питательных элементов, но и за его уникальный вкус .

В каком еще первом блюде столь гармонично сочетаются мягко-сладковатый вкус с приятно тонизирующей кислинкой, которую придают супу соленые огурцы традиционной русской закваски? Неповторимый букет воодушевил наш народ на создание целого класса рассольников, в котором есть место блюдам, приготовленным на мясном или рыбном бульоне, постным супам, а также супам, в которых используются перловка, рис, грибы, самая разнообразная зелень вместо крупы.

Кулинария предлагает нам множество вариаций приготовления этого сытного и вкусного супа. Но сегодня мы обратим внимание на технологию приготовления рассольника по классическому рецепту – с перловкой.

Почему непременно нужно отведать рассольник?

Как уже был замечено, рассольник по сути своей очень демократичное блюдо. В самом деле, в него можно закладывать практически любое мясо или рыбу, едва ли не любую доступную крупу, самую разнообразную зелень. «Правильный состав» рассольника — понятие очень растяжимое. Можно даже приготовить рассольник со свеклой — получается очень вкусно!

Но настоящей «изюминкой» этого супа, его «фирменным знаком», который делает рассольник нашим национальным достоянием, является обязательное использование при приготовлении соленых огурцов . Без них полученный продукт можно назвать всем чем угодно, но только не рассольником. Даже при произнесении самого слова «рассольник» перед внутренним взором является привычная картинка — тарелка супа в котором обязательно присутствуют соленые огурцы!

Если все готовится правильно, по давно сложившейся традиции, то в итоге должен получиться очень наваристый, сытный, невероятно вкусный и полезный для здоровья и настроения гастрономический шедевр.

При этом, что крайне важно, рецептура и технология его приготовления столь просты, что рассольник может вполне успешно делать даже неопытный новичок. Надо только немного постараться.

Вторая сторона «демократичности» этого блюда состоит в том, что каждая хозяйка в зависимости от своего вкуса и кулинарных предпочтений своей семьи может свободно импровизировать с ингредиентами и их дозами, не изменяя главной сущности этого замечательного кушанья. Давайте рассмотрим как делается рассольник поэтапно

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты, из которых будем готовить рассольник:

Ингредиенты

Начинаем делать суп с приготовления бульона.

Теперь переходим к перловке.

  1. Ее необходимо хорошо промыть под интенсивным потоком воды в течение 2-3 минут.
  2. После этого крупу кладем в кастрюлю на 1,5-2 л и заливаем водой (холодной). Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое примерно 20-25 минут на небольшом огне.
  3. Спустя указанное время выключаем огонь и даем перловке отстояться в кастрюле с кипятком в течение 10-15 минут , пока она не набухнет до идеальной консистенции.
  1. Их предварительно следует очистить от плотной кожицы и крупных семян. Нарезать огурцы можно так, как нравится повару – кубиками, соломкой, полукольцами и т.д. Главное, огурца должно было достаточно на приготавливаемый объем рассольника, чтобы он отдавал продукту акцентированную приятную кислинку.
  2. Остальные овощи – лук, морковь, картофель – моем и очищаем от кожуры . Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь в нашей семье натирают на терке, картофель режем на 2-сантиметровые кубики.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковью и слегка обжариваем (пассируем) до появления симпатичной корочки . Когда нарезка приобретает характерный золотистый цвет, добавляем томатную пасту, лук порей и чуть-чуть кипятка. Все это тщательно перемешиваем и тушим в течение 7-8 минут.

Затем начинается основной этап.

  1. Процеженный мясной бульон (мясо предварительно вынимаем из бульона) снова начинам варить. После того как он закипит, в него закладываем картофельные кубики и в течение 10-15 минут варим содержимое.
  2. По истечении этого времени в бульон кладем кашу, а после — огуречную нарезку и даем ей провариться несколько минут, чтобы и бульон и находящиеся в нем ингредиенты пропитались приятной кислинкой.
  3. После проверки картофеля на готовность в кастрюлю из сковородки выкладываем приготовленную овощную зажарку. Тщательно перемешиваем смесь и продолжаем варить некоторое время до полной готовности. Добавляем специи по вкусу.
  4. Отваренную ранее говядину слегка обжариваем до легкой корочки и закладываем в суп.