Отварная говяжья печень рецепты приготовления. Как и сколько нужно варить говяжью печень, различные способы приготовления

  1. Говяжья печень содержит большое количество витаминов и полезных веществ и поэтому очень полезна. Но иногда горький привкус отварной печени лишает ребенка всякого желания пробовать ее еще раз. Не стоит отказываться от столь полезного продукта – нужно лишь правильно его приготовить. Для того чтобы избавиться от своеобразной горечи говяжью печень необходимо целиком или в уже нарезанном виде положить в емкость с молоком на полчаса. А после вымачивания избавиться от лишних жилок и пленок.
  2. После вымачивания и очистки печень целиком или нарезанную на мелкие кусочки укладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтоб она полностью покрыла печень. В кастрюлю добавляем нарезанную кусочками морковь и лук. На среднем огне доводим воду до кипения и убираем образовавшуюся пенку. Дав воде покипеть минут пять ее необходимо слить из кастрюли. Потом заливаем печень с овощами свежей водой, и снова доводим до кипения. Как только вода закипает – огонь убираем до малого, и начинается процесс окончательной варки печени. Говяжья печень вариться в зависимости от размеров кусочков от 15 до 40 минут. Ее готовность легко проверяется вилкой или зубочисткой – при прокалывании готовая печень выделяет только светлый сок.
  3. Готовая печень для маленьких деток, вместе с отварными овощами или без них, измельчается блендером и смешивается с картофельным пюре или кашей. При приготовлении печени для детей характерно минимальное использование соли или ее полное отсутствие. Более взрослым детям может подаваться в виде паштета или с гарниром под сметанным соусом.

Сколько варить говяжью печень ребенку в мультиварке - 20-40 мин.

  1. Предварительно замоченная на полчаса в молоке печень тщательно очищается от пленки и промывается водой. На дно емкости мультиварки укладываем нарезанную морковь и лук. Количество овощей должно гармонировать с количество печени и не превышать 30% от веса приготавливаемой печени. Сверху на овощи кладем уже нарезанную кусочками говяжью печень (кусочки должны быть размером приблизительно пять на пять сантиметров) или укладываем её цельным куском. Далее сверху наливаем воду из расчета 100 мл воды на 1 кг печени и добавляем сметану. Сметаны не должно быть слишком много – приблизительно 200 г сметаны на 1 кг говяжьей печени.
  2. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Тушение» на 20-40 минут. Время приготовления напрямую зависит от общего количества печени и размеров ее кусочков. При приготовлении цельного куска печени допускается увеличение времени приготовления до 1 часа. По окончании работы мультиварки проверяем готовность печени прокалыванием и готовим печенку к подаче. Измельченная с помощью кухонного комбайна отварная печень с овощами является прекрасной добавкой в детское пюре или кашу.

Многие домашние повара игнорируют субпродукты из-за незнания тонкостей их приготовления, так, например, не каждая хозяйка знает, сколько варить печень, чтобы она получилась нежной, вкусной и без горчинки. Говяжья печенка, может стать как прекрасным основным блюдом, так и начинкой для пирога или ингредиентом необычного салата.

Благодаря своему составу, этот субпродукт незаменим для людей с низким гемоглобином, а если его варить – то и для тех, кто придерживается правильного питания, так как содержит лишь 100 калорий в 100 граммах.

Выбор субпродуктов и их подготовка.

При выборе печенки надо внимательно ее осмотреть – говядина должна обладать ровной текстурой без видимых разрывов и спаек, быть насыщенного красного цвета с насыщенным «кровяным» запахом, она должна быть упругой, но мягкой. Если видны пятна загустевшей крови, ярко выраженные сосуды или участки с зеленым оттенком – такой продукт лучше не покупать, поскольку эти признаки говорят о том, при разделке туши был поврежден желчный пузырь и получившиеся блюдо получится очень горьким. Кулинары со стажем советуют вымачивать говяжью печень в молоке перед тем, как готовить. После вымачивания субпродукт необходимо тщательно очистить – промыть, удалить пленку, вырезать прожилки. Замороженная говяжья печенка очищается проще всего – для этого достаточно ненадолго опустить ее в теплую воду, после чего пальцами снять пленку. Но при покупке нужно помнить, что замороженная говяжья печень – далеко не так полезна и питательная, как свежая. Для того чтобы сварить печень для паштета в сливках или молоке, вымачивать ее не нужно.

Совет. Можно очистить этот капризный субпродукт после вымачивания непосредственно перед тем, как варить, для этого его нужно натереть солью крупного помола и погрузить в воду со льдом на 3 минуты. После этой процедуры пленка начнет с легкостью отходить от мяса.

Приготовление говяжьей печени.

Сколько времени варить печень в кастрюле зависит от размера продукта – целая печенка варится до готовности около 40 минут, и если ее передержать, она станет жесткой. Если же печень нарезана порционными кусочками, сколько минут займет ее приготовление? Измельченную говяжью печень надо варить на слабом огне порядка 15-20 минут. Чтобы проверить степень готовности, достаточно проткнуть ее ножом – светлый сок говорит о готовности продукта, а розовый – о том, что печень сырая. Субпродукты нужно варить в закипающей воде, а не в холодной. Для того чтобы понять сколько нужно варить говяжью печень в скороварке, стоит учитывать ее размер – целая печенка приготовится за 15 минут, порезанную стоит варить в два раза меньше. Перед варкой печень нужно обязательно почистить, чтобы она не была жесткой. Можно варить субпродукт и в мультиварке — в режиме «пар» это займет 30 минут.

Совет. Говяжья печенка солится только в конце варки, буквально за пару минут до снятия с огня, если сделать это раньше – готовое блюдо будет горчить. Но если соль была все-таки добавлена не вовремя, горчащий субпродукт можно протушить в соусе из сметаны и томатной пасты или с овощами, к которым необходимо добавить немного сахара. Чтобы приготовить печенку для ребенка, ее нужно варить без добавления соли, а затем блендером измельчить в пюре, добавив вареные овощи и слегка посолив.

Как приготовить поразительный печеночный паштет.

Печеночный паштет – блюдо, которое походит для утренних бутербродов на каждый день и в сочетании с брускеттой на праздничном столе, а приготовить его сможет даже начинающий повар.

Сколько готовить печень говяжью для паштета? Столько же, сколько и для других блюд – паштету из жесткой печени не удастся придать нужную текстуру, он станет или жидким, или чрезмерно зернистым.

Чтобы сделать паштет из говяжьей печени понадобятся:

  • вареная печенка, сало, сливочное масло (по 1 части масла и сала на 5 частей субпродукта)
  • лук репчатый -1 головка
  • морковь некрупная — 2 штуки
  • сливки – 2 ст. ложки
  • специи.

Измельчить морковь на терке, лук мелко покрошить, после чего обжарить овощи вместе с мелко порезанным салом на сковороде. После того, как жареная смесь остынет, ее необходимо смешать с печенкой, порезанной небольшими кубиками, и дважды пропустить через мясорубку или комбайн. В получившуюся массу добавить сливки и масло, после чего паштет тщательно перемешать и охладить. Вариантов приготовления печеночного паштета великое множество, ведь добавление таких ингредиентов как копченая паприка и копченое мясо, грибы, оливки, обжаренный бекон и т.д. позволяют менять вкус полезного блюда каждый день.

Считается одним из лучших субпродуктов. В ней содержится очень мало жира, поэтому она прекрасно усваивается человеческим организмом. Всего сто граммов этого продукта обеспечивают суточную потребность в жизненно необходимых витаминах и микроэлементах. Поэтому его часто включают в детский рацион. Прочитав эту статью, вы узнаете, как и сколько варить говяжью печень до готовности ребенку.

Что входит в состав данного продукта?

Многие современные медики часто твердят о пользе этого мясного компонента. Они рекомендуют включать его в меню людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Тем, кто не знает, сколько необходимо варить говяжью печень до готовности, наверняка будет интересно, что входит в ее состав. Сразу заметим, что она отличается довольно высокой пищевой ценностью, малой жирностью и легкой усвояемостью. Она богата аминокислотами, бета-каротином, холином, ферментами и жирными кислотами.

Кроме того, говяжья печень считается прекрасным источником многих микро- и макроэлементов, в том числе кальция, натрия, магния, калия, фосфора и селена. В ней присутствует высокая концентрация кобальта, молибдена и никеля. Молодым мамочкам, которые желают понять, сколько времени варить печень говяжью до готовности, не помешает узнать, что в ней содержится девять незаменимых аминокислот, в том числе гистидин, фенилаланин, изолейцин, лейцин, треонин, валин, метионин, лизин и триптофан. Энергетическая ценность ста граммов данного продукта составляет 125 ккал.

Чем полезна говяжья печень?

Благотворное воздействие этого субпродукта во многом обусловлено его белково-аминокислотным составом. Тем, кто желает разобраться, сколько надо варить говяжью печень до готовности, не помешает узнать, что она способствует повышению уровня гемоглобина, а также нормализации мозговой и мыслительной деятельности. Регулярное употребление данного субпродукта снижает риски образования тромбов, регулирует свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.

Кому противопоказана говяжья печень?

Несмотря на то что мясные продукты необходимы для нормального функционирования человеческого организма, они могут иметь и побочные последствия. Поэтому перед тем как узнавать, сколько варить говяжью печень до готовности, следует разобраться, кому нельзя ее употреблять. Итак, данный продукт необходимо исключить из рациона людей с повышенным уровнем холестерина. Его не рекомендуется употреблять тем, у кого диагностированы некоторые хронические заболевания и проблемы с почками.

Как выбрать качественный продукт?

Неопытные хозяйки, не знающие, сколько нужно варить говяжью печень до готовности, должны научиться правильно ее выбирать. Поскольку этот орган считается своеобразным фильтром, в котором накапливаются токсины и вредные вещества, при его покупке рекомендуется обращать внимание на несколько важных нюансов. Прежде всего, нужно попросить продавца предъявить свидетельство, подтверждающее безопасность и качество предлагаемого товара. В случае отсутствия необходимой документации лучше отказаться от покупки.

Те, кто интересуется, сколько варить говяжью печень до готовности, должны запомнить, что качественный продукт имеет пористую структуру. Его поверхность, имеющая однородный оттенок (от светло-коричневого до насыщенного бордового), покрыта плотно прилегающей внешней пленкой. От свежего продукта должен исходить ярко выраженный характерный аромат.

Не стоит приобретать печень, на поверхности которой имеется хорошо заметная сосудистая сетка и прочие дефекты.

Как и сколько варить говяжью печень до готовности?

Прежде всего, необходимо хорошо промыть продукт, очистить его от пленки и поместить в емкость, заполненную молоком. Спустя пару часов печень, выдержанную в молочной ванне, необходимо переложить на разделочную доску, промокнуть бумажными полотенцами и порезать небольшими кусочками. Это позволит существенно сократить время варки продукта.

Поставив на огонь кастрюлю с водой, нужно довести ее до кипения, добавить специи (зиру, зерна кориандра и розмарин) и кусочки печени. Бульон моментально станет темным, а на его поверхности начнет образовываться пенка, которую необходимо удалить.

Что касается того, сколько варить говяжью печень до готовности, то здесь все зависит от размеров продукта. Так, на приготовление небольших кусочков вполне достаточно десяти минут. Если же она варится целиком, то это займет не менее получаса. Готовность можно проверить при помощи обычного ножа. Чтобы отварная печенка не обветрилась, ее рекомендуется сразу поместить в закрытый контейнер.

Как приготовить говяжью печень для ребенка в мультиварке?

Предварительно замоченный в молоке продукт нужно хорошенько зачистить от пленки и промыть под струей проточной воды. В чашу мультиварки помещают измельченные овощи (лук и морковь), количество которых должно составлять не более трети от массы приготавливаемой печенки. Туда же отправляем и предварительно порезанный на пятисантиметровые кусочки субпродукт. Затем емкость заполняют водой (из расчета 100 миллилитров на килограмм печени) и добавляют в нее немного сметаны.

Накрытый крышкой прибор включают в режим ‘Тушение” и выставляют таймер на 20-40 минут. Точное время варки определяется с учетом общего веса печени и размера ее кусочков. К примеру, на приготовление целого куска потребуется около часа.

Использование в здоровом питании

Печень особенно ценится за то, что она способствует нормализации обмена веществ и лучшему усвоению содержащихся в пище жиров и белков. Из нее готовят всевозможные запеканки, рулеты, котлеты, паштеты, закуски, первые и вторые блюда. Говяжью печенку можно употреблять в тушеном, запеченном, пареном, вареном и жареном виде. Ее часто готовят на гриле и во фритюре.

Этот продукт прекрасно сочетается с макаронами, кашами, молочными продуктами, бобовыми и всевозможными овощами. Его можно приправлять практически всеми существующими специями, в том числе чабрецом, черным тмином и кардамоном.

Правильно сварить свиную печень с первого раза удаётся не всем. Опытные хозяйки и повара умеют "на глазок" определять степень готовности этого блюда. Но новичкам стоит строго придерживаться технологии приготовления варёной печени, чтобы не получить сырой или слишком разваренный продукт.

Сколько времени нужно варить свиную печень?

У свиной печени есть один минус - она имеет специфический привкус и горечь. Чтобы избавиться от этого вкусового дефекта, печень перед варкой вымачивают. Самой благоприятной средой для вымачивания и смягчения вкуса печёнки является молоко. Продукт необходимо погрузить в него не менее, чем на 2 часа. Если молока под рукой не оказалось, то можно вымочить и в воде с добавлением малого количества уксуса, но не менее 3 часов. Причём, воду придётся менять каждый час.

После этого печень вынимают, моют, обсушивают бумажным полотенцем и только потом погружают в кипящую воду. Сколько же варить печень после вымачивания? В источниках с классическими рецептурами указывается отрезок времени от 40 до 50 минут, зависимо от размера печени.

Как варить свиную печень

Пошаговая инструкция:

  • Хорошенько ополосните и высушите салфетками свиную печёнку.
  • В глубокую ёмкость положите подготовленный продукт и залейте его охлаждённым молоком или подкисленной водой. Печень должна быть покрыта жидкостью полностью.
  • Оставьте печень вымачиваться на 2 - 3 часа, чтобы сделать её вкус более нежным. Если вы залили воду, то не забывайте её менять каждый час.
  • Выньте печень из жидкости, промойте и тщательно очистите от плёнок и прожилок.
  • Вскипятите воду в кастрюле.
  • Всыпьте ч. л. соли.
  • Опустите в кипяток печень и готовьте её на протяжении 40 - 50 минут.

Чтобы научиться готовить свиную печень с изумительным нежным вкусом, необходимо изучить все нюансы и секреты её варки:

  • В воду с печенью можно положить 1 ч. л. мёда или сахара, чтобы блюдо было нежнее.
  • Если печень после варки получилась слишком жёсткой, то её можно спасти, потушив полчаса на маленьком огне в сметане.
  • Чтобы плёнка снималась быстрее и легче, сырую печёнку нужно натереть солью и оставить на 10 минут.
  • Устранить специфический вкус помогут различные ароматные специи.
  • Убедиться в готовности печени можно при помощи вилки. Просто проткните ею варёный продукт. Если выделяется красный сок - печень недоварилась, а если сок розового цвета, то она вполне готова.
  • Варить печень лучше на медленном огне.
  • Значительно сократить время варки можно, измельчив субпродукт на небольшие полоски или ломтики.

Простые рецепты блюд со свиной печенью

Печень в овощном бульоне

Ингредиенты:

  • свиная печень -1 кг;
  • лук - 1 штука;
  • морковь - 2 шт.;
  • 1 лавровый листик;
  • чёрный перец горошком;
  • соль и зелень.

Приготовление:

  • Вымойте печёнку.
  • Замочите её на 1 час в ледяной воде.
  • Промойте печень и погрузите её теперь уже в молоко на 2 часа. Всё это время субпродукт лучше держать в холодильнике.
  • Ещё раз вымойте печень.
  • Удалите с неё все плёнки и обсушите бумажным полотенцем.
  • Почистите луковицу и морковку.
  • Морковь разрежьте вдоль на 3 - 4 части.
  • Наполните холодной водой кастрюльку и опустите в неё овощи.
  • Доведите бульон до кипения и добавьте специи.
  • Погрузите в кипящую жидкость печень целиком.
  • Варите её 40 - 50 минут.
  • Добавьте лавровый листик.
  • Готовую охлаждённую печень нарежьте не порции, разложите на блюде и посыпьте рубленной зеленью.
  • Подавайте с овощами.

Салат со свиной печенью

Ингредиенты:

  • свиная печень - 250 г;
  • куриное филе - 100 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • Соль, перец молотый и зелень - по вкусу.

Приготовление:

  • Вымочите в молоке печень.
  • Очистите её от плёнок и отварите.
  • В отдельных ёмкостях сварите филе и яйца.
  • Охлаждённую печень натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой.
  • Порежьте такими же ломтиками яйца и курицу.
  • Всё сложите в глубокую миску, приправьте солью и специями.
  • Положите нарезанную зелень.
  • Заправьте сметаной и перемешайте.
  • Подавайте к столу.

Знаменитый субпродукт богат витаминами и при правильном приготовлении имеет очень приятный и нежный вкус. С печенкой можно делать вкусные теплые салаты, паштеты, вторые блюда. Узнайте о том, как приготовить и сколько времени варить куриную печень, и она станет отличной заменой мясу в вашем привычном меню.

Как вкусно приготовить печень куриную

Этот полезный субпродукт чрезвычайно полезен взрослым и детям. В его состав входит большое количество витаминов: Д, B и А, которые благотворно влияют на зрение человека, на состояние кожи, волос и организм в целом. Вареная куриная печень богата белком, поэтому часто входит в рацион спортсменов и людей, которые придерживаются диеты. Особенно она полезна маленьким детям.

В отличие от свиной, куриная печень более нежная, мягкая. Готовится продукт очень быстро: в зависимости от выбранного метода, необходимо будет потратить от 15 до 30 минут. Печенка хорошо сочетается с овощами, фруктами и молочными продуктами. Некоторые хозяйки предпочитают замачивать субпродукт в молоке - так уходит неприятная горечь, а отварная печенка курицы становится более мягкой и сочной.

Существует множество рецептов приготовления вкусных блюд, которые включают данный продукт. Для отваривания вам могут понадобиться кастрюля, пароварка или скороварка. Сытные вторые блюда, аппетитные закуски – все это можно сделать самостоятельно, если знать правила обращения с нежным продуктом:

  • Хранение печенки необходимо осуществлять на нижней полке холодильника. Это позволит продукту дольше сохранять полезные витамины и вещества, не потерять сок, плотность и питательность.
  • Размораживать кусок лучше при комнатной температуре, не используя микроволновки.
  • Перед началом приготовления отварной печенки ее нужно промыть, удалить слой пленки и жилки. Если есть сомнения в качестве или свежести, то употреблять продукт категорически запрещено.

Как выбрать куриную печень

Выбирать продукт необходимо особенно внимательно, так как от этого будет зависеть конечный вкус готового блюда. Куриная печенка должна быть светло-красного цвета, иногда с бордовым оттенком, иметь приятный запах. Если от понравившегося куска исходит резкий аромат, на поверхности заметны пятна, то не совершайте покупку. При выборе печенки в замороженном виде стоит обратить внимание на количество льда внутри упаковки, состояние поверхности. Если она светлая, значит, кусок несколько раз подвергали заморозке.

Сколько варить куриную печень до готовности

Длительность варки будет зависеть от выбранного способа приготовления и блюда, которое хочет видеть на своем столе хозяйка. В основном, время не превышает 15 минут. Чем больше продукт подвергается термической обработке, тем больше теряет полезных свойств. Кроме того, он может стать жестким и непригодным для употребления. Тогда его не спасет никакое дополнение в качестве овощной подливы, гарнира или сливок.

Перед началом процесса варки, печенку нужно разрезать на куски среднего размера. Измельчать продукт не нужно, он не будет сочным. Если вы не знаете, сколько варится куриная печень, то проверить готовность субпродукта можно с помощью обычной вилки. Если после прокалывания из кусочка вытекает прозрачный сок, значит он полностью готов. В случае, когда жидкость имеет красноватый оттенок, нужно оставить продукт еще немного повариться.

Сколько варить куриную печень для салата

Различные кухни мира предлагают большое количество салатов из отварной печенки. В закусках она хорошо сочетается с морковью, луком, зеленью и сливками. Если вы не знаете, как варить куриную печень для салата, то запомните простую последовательность действий:

  1. Разморозить продукт.
  2. Очистить от пленок, слизи.
  3. Нарезать на средние куски субпродукт.
  4. Быстро отварить в кастрюле или мультиварке - не более 15 минут.
  5. Вынуть с помощью шумовки и дать остыть.

Сколько варить куриную печень для ребенка

Ребенку до года разрешается употребление печенки в виде паштета, он не должен содержать крупных комков. Для этого субпродукт нужно варить в кастрюле на среднем огне около 15-20 минут. Остывший кусочек пропускают через мясорубку, добавляя небольшое количество сливочного масла. Если вы не знаете, как приготовить куриную печень ребенку и сколько ее варить, то данный способ поможет накормить малыша вкусным блюдом.

Сколько варить куриную печень для паштета

Чтобы паштет вышел особенно нежным, необходимо правильно подготовить основной ингредиент. Время варки куриной печени не превышает 15 минут. Если у вас большой кусок, то лучше оставить его вариться в воде на более продолжительное время. Готовый субпродукт следует перемолоть вместе с поджаренной морковью, луком. Осталось добавить черный перец, кусочек сливочного масла, и натуральный вкусный паштет можно подавать к столу.

Как варить куриную печень

Если вы не знаете, как приготовить субпродукт, то представленные способы помогут справиться с задачей. Чтобы сварить куриную печень, её нужно предварительно вымыть, очистить от пленок. Важно, чтобы на поверхности не оставалось следов желчи, которая может попасть на субпродукт при неправильном разделывании курицы. Переложить в теплую подсоленную воду, затем готовить 15-20 минут с добавлением специй.