Острая еда примеры. Самые острые блюда в мире. Куриные крылышки «Hot Suicide»

Вы любите острую пищу? Вам нравится испытывать экстремальные пределы кулинарного искусства? Тогда вам понравятся эти двадцать пять самых острых блюд в мире. Вы уже пробовали одно из этих огненных блюд и выжили? Расскажите нам об этом в комментариях;)

25. Тайский перечный стейк (Neua Pad Prik)


Это острое блюдо гораздо проще, чем большинство блюд подобного рода. Для приготовления тайского перечного стейка, повар просто бросает несколько кусочков говядины в кастрюлю и приправляет их травами, луком-шалот, базиликом и чесноком перед добавлением перца чили «Птичий глаз» (Bird’s Eye Chili), который является основным ингредиентом. Это блюдо является самым известным в Азии, особенно в Таиланде и Индонезии.

24. Сычуаньское жаркое (Sichuan Hot-Pot)


Сычуаньское жаркое является популярным блюдом в Монголии и Китае, однако жаркое в этих странах, не идёт ни в какое сравнение с Сычуаньским. Это блюдо включает в себя обжигающе горячий бульон, который изобилует чесноком, луком и Сычуаньским перцем, смешанным с сырыми кусочками мяса и овощами.

23. Виндалу из свинины (Vindaloo Pork)


Виндалу из свинины является острым индийским блюдом, которое включает в себя много специй и сильные ароматы. Виндалу из свинины, считающееся одним из самых острых блюд в мире, впервые было введено на Гоа португальцами и состояло из свинины, маринованной в красном вине, перца и чеснока, но индийцы, в конечном счёте, переняли его, и обогатили это блюдо при помощи карри. Настолько острым это блюдо делает невообразимое количество «перца - привидения» (Bhut Jolokia), самого острого перца чили в мире.

22. Карри Фаалл (Phaal Curry)


Поедание чего-то настолько острого как Карри Фаалл это, безусловно, задача, которая не каждому по плечу. Это блюдо, известное как самое острое карри в мире, настолько острое, что рестораны, подающие его, предоставляют клиентам, которые закончили всю миску этого карри, свидетельство о признании. В этом блюде содержится порядка 10 различных типов перца, в том числе «перец - привидение», самый острый перец чили в мире.

21. Том ям (Tom Yum)


На сегодняшний день, Том ям, который является кислым и острым супом из Таиланда, приобретает всё большую популярность как одно из самых острых блюд в мире. Любой, кто пробует его, безусловно, будет очарован его потрясающим ароматным вкусом, а также его сырым теплом. В это блюдо входят острая курица и морепродукты, приправленные тайским перцем чили «Птичий глаз».

20. Креветки по-креольски (Shrimp Creole)


Креветки по-креольски является самым популярным блюдом на линии Мэйсона - Диксона (Mason-Dixon Line) в США. Это блюдо включает в себя красный и зелёный перец, помидоры, креветки и курицу, но оно также приправлено огромным количеством свежих перцев чили и кайенских перцев.

19. Картофель под соусом Хуанкайна (Papa A La Huancaina)


Картофель под соусом Хуанкайна, считающийся одним из самых острых блюд в мире является самым популярным блюдом в Перу, среди любителей острой пищи. Этот салат содержит вареный жёлтый картофель, который подаётся холодным в сливочном соусе Хуанкайна на зелени, такой как салат и чёрные оливки. Настолько острым этот салат делает перец чили Амарилло (Amarillo chili pepper), содержащийся в его соусе Хуанкайна.

18. Дайкон с сычуаньским перцем горошком (Lo Bok with Sichuan Peppercorns)


Дайкон с сычуаньским перцем горошком является популярным острым салатом из Китая. Этот салат одновременно сладкий и хрустящий, а также супер острый благодаря перцу чили «Птичий глаз», который усиливает и без того огненное и немеющее ощущение от Сычуаньского перца.

17. Пибимпап с кимчи (Bibimbap with Kimchi)


Пибимпап с кимчи это острое блюдо из Южной Кореи, которое включает в себя маринованную капусту и огромное количество чеснока, перца чили, лука и имбиря. В сельской местности кимчи, как правило, готовится в тяжёлых глиняных горшках и закапывается в землю для брожения в течение приблизительно месяца.

16. Куриные крылышки под соусом Самоубийство (Suicide Chicken Wings)


Эти излюбленные куриные крылышки из США не зря приправлены соусом под названием «Самоубийство» - они просто чертовски острые! Их, как правило, погружают в сочетание ошпаривающего рот соуса Табаско (Tabasco sauce), кусочков кайенского перца и размельчённого перца чили для гарнира.

15. Курица по-карибски (Jerk Chicken-Caribbean)


Курица по-карибски не только выглядит аппетитно, она также сказочно острая на вкус. Это блюдо включает в себя почти все лучшие карибские ингредиенты и специи, включая гвоздику, корицу, зелёный лук, мускатный орех, тимьян и чеснок.

14. Ват (Wot)


Ват это острое блюдо из Эфиопии, которое очень популярно среди африканцев. Это блюдо является одним из африканских блюд, которые готовят в области, находящейся южнее Сахары, как известно, являющейся самой жаркой в мире. Блюдо изобилует килограммами лука и чеснока, имбиря и большого количества ультра-острой смеси Бербере (Berbère), которая представляет собой смесь сушеных специй и перца чили.

13. Отак-отак (Otak-Otak)


Отак-отак, который пользуется популярностью среди индонезийцев, малазийцев и сингапурцев, представляет собой рыбную запеканку, которая, как правило, подаётся в приготовленном на пару или на банановом листе, приготовленном на гриле. Это блюдо настолько острое, потому что в нём содержится большое количество сушёного перца чили, смешанного с рыбным фаршем, креветочным соусом и калганом, корнеплодом, который выглядит так же, как имбирь, но обладает вкусом перца.

12. Гриот под соусом Ти-малис (Griot with Sauce Ti-Malice)


Гриот это блюдо из свиной лопатки из Гаити, являющееся одним из самых острых блюд не только в этом регионе, а во всём мире. Это блюдо пропитано гаитянским острым соусом и включает в себя измельчённый перец боннет или Хабанеро, яблочный уксус и острый маринованный перец.

11. Свинина со спаржевой фасолью (Pad Prik Khing)


Свинина со спаржевой фасолью, которая является популярным блюдом из Таиланда, готовится из свинины, твёрдых овощей или морепродуктов. Это блюдо считается одним из самых острых в мире, потому что оно включает в себя пасту карри Прик Кинг, которая по большей части состоит из острого имбиря. Оно содержит высушенные красные перцы чили, креветочную пасту, лук, чеснок и калган.

10. Карри из рубленой говядины с куркумой (Kua Kling Phat Tha Lung)


Карри из рубленой говядины с куркумой наиболее популярно в Таиланде. В настоящее время оно приобретает всё большую популярность в Лос-Анджелесе, где оно рассматривается как самое острое блюдо из всех доступных. «Острота» этого блюда описывается как «почти невыносимая».

9. Чертовски солёные, копчёные и зажаренные на гриле куриные крылышки, продающиеся в заведении «East Coast Grill» (Hell Brined, Smoked and Grilled Jerk Chicken Wings at East Coast Grill)


Это блюдо известно тем, что про него говорят, что оно подаётся с гарниром из шести бомб. Эти куриные крылышки подаются с острым соусом и кетчупом из банана и гуавы, острыми перцами боннет, тремя литрами жёлтой горчицы и изобилием специй.

8. Жареный рис из кафе Жемчуг (Pearl’s Fried Rice)


Жареный рис из кафе Жемчуг подаётся в кафе Жемчуг (Pearl Café) в городе Флориссант (Florissant) и считается одним из самых острых блюд в мире на сегодняшний день. Этот рис включает с себя высушенный перец Качай (kachai) и огромное количество других пряностей. Из 400 людей, которые решились пробовать этот рис, лишь 21 человек смог закончить свою порцию.

7. Корейское Самоубийственное Буррито (Korean Suicide Burrito)


Блюдо под названием «Корейское Самоубийственное Буррито», которое было впервые введено в заведении «John’s Snack & Deli» в Сан-Франциско, США, готовится с применением китайского, мексиканского и корейского перцев. Блоггер, который попробовал это блюдо, однажды написал о своём ужасном опыте, сказав, что он испытывал желание свернуться в позе эмбриона от интенсивности остроты в этом блюде.

6. Острые роллы из тунца (Spicy Tuna Rolls)


В Бусидо (Bushido) острые роллы из тунца получили популярность за свою невероятную остроту. На самом деле, они настолько острые, что в ресторане, находящемся в городе Чарлстон (Charleston), штат Южная Каролина, это блюдо стало частью испытания, в котором человек должен скушать 10 роллов, но на данный момент в этом ещё никто не преуспел.

5. Сырая паста чили (Sambal Oelek)


Сырая паста чили, наиболее популярная в Индонезии, является одним из самых любимых блюд туристов, посещающих страну. Оно готовится из различных перцев и используется для намазывания или добавления в другие блюда. Однако его также можно употреблять в пищу непосредственно и из-за содержания в нём перцев Хабанеро, кайенских перцев, перца чили «Птичий глаз» и испанского перца, это блюдо очень острое.

4. Кимчхиччигэ (Kimchi Jjigae)


Кимчхиччигэ – это вид кимчи, который подаётся в Корее и содержит зелёный лук, чеснок, тофу, грибы и огромное количество красных перцев чили. Острота этого блюда колеблется от терпимой до обжигающей язык, и подаётся это блюдо очень горячим, чтобы обеспечить клиенту возможность как следует пропотеть как от остроты, так и от температуры.

3. Перец Кау-Кау (Cau-Cau)


Перец КауКау или жёлтый перец чили является популярным блюдом из Перу. Это самая острая версия рагу из рубца с картофелем из соседних стран и является одним из основных ингредиентов, используемых в приготовлении Севиче (закуска из сырой рыбы в лимонном соусе) и Кауса Реллана (картофельной запеканки).

2. Жаркое Хуо-Гуо (Huo Guo)


Жаркое Хуо-Гуо, являющееся особенно острым блюдом из Китая, подаётся на стол в горячем виде. Это острое блюдо готовится из широкого ряда сырых ингредиентов, таких как говядина, рыба, тофу и овощи и берёт свою остроту из масла, отжатого из Сычуаньских перцев.

1. Эфиопская тушеная говядина (Sik Sik Wat)


Эфиопская тушеная говядина - это ещё одно эфиопское блюдо, сделанное с добавлением перца чили, паприки и пажитника сенного, который используется для придания остроты куриному или говяжьему жаркому. Эта специя очень похожа на пасту из красного перца и может использоваться для нанесения на губчатый блин, известный как Ынджера (Injera).

Вы наверняка думаете, что самые острые продукты - это перцы разных видов. Это действительно так! Тем не менее, если вы не хотите принять участие в странном конкурсе, вы вряд ли будете просто так есть жгучий перец. Это не слишком сытное и полезное меню! Зато эти блюда в списке - не только острые, но еще и популярные. Оказывается, во многих странах любят кушать экстремально приправленную еду. Она включает как супы, так и мясные блюда. Некоторые из них легко приготовить дома! Если вы достаточно смелы, то всегда можете решиться на такой кулинарный эксперимент.

Цыпленок по-ямайски

Это сладкое, пряное и острое блюдо является традиционным на Ямайке. Мало кому известно, что придает блюду его острый вкус. Ключевыми ингредиентами являются перец хабанеро и смесь приправ, включающая гвоздику, корицу, лук, мускатный орех, тимьян и чеснок. Это блюдо стоит запивать ямайским ромом!

Кимчи-джиге

Вполне возможно, вы уже слышали о корейской капусте кимчи, но пробовали ли вы острую версию этого блюда? Секретных ингредиентов в нем нет - только зеленый лук, чеснок, тофу, грибы и большое количество красного перца. Ключом к приготовлению является особая техника: блюдо нужно постепенно тушить, пока вода не испарится полностью и соус не станет идеально острым. Блюдо подают максимально горячим, так что пробуйте осторожно.

Тайский стейк с перцем

Это простое блюдо с пряным вкусом. Вам потребуются специи: лук, базилик и чеснок. Кроме того, нужно несколько кусков говядины. Конечно же, не стоит забывать и об остром чили! Это невероятно жгучее блюдо, которое подойдет только для опытных едоков!

Отак-отак

Отак - слово, обозначающее в Индонезии «мозг», но термин в данном случае описывает лишь внешний вид, а не ингредиенты. Это запеченный фарш из морепродуктов с крахмалом и пряностями, подаваемый в банановых листьях и приправленный одним из самых острых видов перца в регионе.

Папа а ла хуанкаина

Это перуанское блюдо кажется самым безобидным. Его подают холодным, с отварным яйцом. Но не стоит расслабляться: сверху на блюде - острый соус с перцем хабанеро. Сочетание соуса с картофелем и яйцом очень приятно на вкус!

Фаал карри

Карри может быть достаточно острым, и эта версия, пожалуй, самая экстремальная. В основе - острый перец, густой томатный соус и иногда - семена фенхеля. Перца для приготовления блюда используется десять разновидностей!

Сычуаньское жаркое

Сычуаньскую кухню считают самой острой, и это блюдо - одно из самых выдающихся в регионе. Чеснок, лук и острый перец смешивают с мясом, овощами и грибами. Подают блюдо горячим, так что вы согреетесь в любом случае - идеальный вариант для зимы.

Том-ям

Этот пряный суп из Таиланда готовят с перцем, лемонграссом, соком лайма и рыбным соусом. В бульон добавляют мясо или морепродукты. Об остроте блюда сигнализирует даже его цвет - этот суп обычно оранжевый или ярко-красный.

Свинина виндалу

Это острое блюдо напоминает карри. Мясо тушат в уксусе, добавляя острый красный перец и специи. В разных регионах Индии добавляют различные виды перца, но чаще всего это максимально острый вариант.

Ват

Ват - это эфиопское жаркое с курицей, говядиной или ягнятиной, овощами, пряностями и топленым маслом. От других блюд оно отличается нарезанным луком, обжаренным без масла в сковороде. Только тогда, когда он уже обжарен, в сковороду добавляют масло или жир, а также пряности, и начинают тушить в получившемся соусе на основе лука мясо.

Чили виггам

Это американское чили содержит невероятное количество перца. Блюдо крайне острое - по слухам, люди, которые съедали слишком много, потом мучились от галлюцинаций! Если вы не слишком любите острую пищу, вам не стоит даже пытаться попробовать что-то подобное. Это блюдо создано для настоящих экстремалов!

Блюда для экстремалов

Несмотря на то, что острая еда отрицательно сказывается на наших желудках, в мире достаточно много любителей-экстремалов, желающих отведать что-нибудь крайне остренькое. И хотя степень остроты еды для каждого человека своя, есть блюда, которые покажутся очень острыми даже искушенному гурману. Предлагаем вам список блюд, которые признаны самыми острыми блюдами в мире.

Hot Suicide Wings

Если перевести это название, то звучать оно будет как "горячие суицидальные крылышки". Повар одной из чикагских таверн, Робин Розенберг, тот еще остряк. Немногие посетители таверны отваживаются заказать и попробовать это блюдо. Дело в том, что фирменные крылышки Розенберга – самые острые куриные крылышки в мире! Блюдо настолько острое, что прежде чем его попробовать, гостю придется подписать документ, согласно которому он не будет подавать в суд на таверну за возможные физические осложнения.

При приготовлении этих крылышек используется один из самых острых сортов перца в мире - Savina. Человеку, пожелавшему отведать это блюдо, по первой же необходимости будет оказана скорая помощь: официанты всегда держат наготове "противоядие" - сметану, молочный сахар и белый хлеб.

Робин многие годы вынашивал идею подачи самого острого блюда в мире. "Конечно, для многих это неприемлемое блюдо, но, возможно, найдется человек, которому оно доставит истинное наслаждение", - говорит повар.

Bollywood Burner

Так же, на место в Книге рекордов Гиннеса, в категории "самое острое блюдо в мире", претендует лондонский ресторан индийской кухни. По мнению ресторанных поваров, их блюдо из ягнятины, с соусом-карри и обильной присыпкой самого острого перца в мире – безусловно, самое острое блюдо на нашей планете.

Этого блюда нет в основном меню ресторана, подается исключительно по спецзаказу. Клиент, желающий отведать это блюдо, так же как и в случае с Hot Suicide Wings, должен дать расписку в присутствии работников ресторана, в которой подтверждает, что заказывая блюдо, он в случае непредвиденного результата опасной дегустации, берёт всю ответственность на себя.

Известно, что в южной провинции Индии Гидерабада кухня отличается особой остротой и, по словам знатоков, карри англичан не похоже ни на один острый соус, который им когда-либо доводилось пробовать. Для приготовления этого карри используется самое острое растение в мире - перец нага. По шкале Сковилла (шкала "жгучести перцев"), его острота превышает 850 000 единиц. Что бы понять, насколько это "остро", представьте себе, что широко использующийся в мексиканской кухне перец табаско имеет остроту всего 800 единиц, а слезоточивое средство "перцовый спрей", используемое полицией США - 2 000 000 единиц.

Пхаал (Phaal) – это индийское блюдо. Оно считается самым острым карри в стране. Это такой соус, который готовят из 10 видов перца, основным из которых является так называемый Бхут Ёлёкия – в Книге рекордов Гиннеса он числится как самая острая специя на земле!

Огромную популярность пхаал приобрел в Нью-Йорке, когда владелец одного из ресторанов включил его в свое меню. В результате посетители ресторана, однажды попробовав пхаал, затем начинали приводить туда своих друзей, чтобы они тоже попробовали столь острое блюдо.

Позорный горячий горшок

Это крайне острое блюдо, которое готовят в одном китайском ресторанчике в самой Поднебесной. Никто достоверно не знает, по какой причине это блюдо так было названо. Хотя, по Китаю ходят легенды, что когда-то это блюдо было атрибутом некоего садомазохистского ритуала в этой стране.

Несмотря на строгие предупреждения об остроте блюда, хозяин ресторана продолжает наблюдать за тем, как посетители хватаются за животы после первой же ложки.

Австралийский чили

Одно из самых острых блюд в мире, изготавливаемых в Австралии - специфический соус чили (Australian chilli) .

Желающих, попробовать этот соус в чистом виде никогда и не было, максимум - добавить его капельку к какому-нибудь блюду. При приготовлении этого чили применяется острый перец, названный "naga jolokia", тот самый, который используют и в лондонском ресторане индийской кухне, речь о котором шла выше.

Несмотря на остроту этого соуса, в Австралии наконец-то нашлись желающие прославиться и заглотнуть даже не само чили, а его огненную составляющую. Имена этих героев: Райан Дюк и Алекс Феннинг. К счастью для них, ребята выжили. Впечатления героев приблизительно одинаковы: они не собираются пробовать ЭТО во второй раз, но страшно горды собой!

Соус Табаско (Tabasko) пожалуй один из самых известных во всем мире. Самой высокой популярностью пользуется его самый легкий вариант - Tabasco Green Pepper Sauce (всего 600-1200 сковиллей).

Но среди соусов Табаско, есть и самый "тяжелый" вариант - Tabasco Habanero Sauce. Его крепость – 5000-7000 сковиллей, что в 10 раз превышает крепость Tabasco Green. Помимо запредельной для обывателя остроты, этот соус имеет и сложный рецепт, берущий свои корни из ямайской кухни. Tabasco Habanero состоит из уксуса, перца Абанеро (одного из самых острых сортов в мире), тростникового сахара, обычного соуса Tabasco, соли, мякоти манго, тамаринда, банана, папайи, помидоров, сушеного лука, чеснока, специй и выдержанного в дубовых бочках перца Тabasco.

Tabasco Habanero просто идеально подходит для употребления с водкой (никакая перцовка не сравнится с каплей habanero в рюмке) и призван служить приправой для экзотических кухонь вроде африканской, карибской и мексиканской.

Кускус с бараниной и овощами

Кускус (Couscous) существует во множестве вариантов, и далеко не все они острые. Это блюдо является одним из основных продуктов питания в Магрибе, в частности в Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии. Также распространён в других частях Африки, Франции, сицилианской провинции Трапани в Италии, и некоторых регионах Ближнего востока.

Кускус бывает из рыбы, сладким и даже вегетарианским. Много перца добавляют именно в кускус с бараниной. По сочетанию ингредиентов этот кускус – самое огненное блюдо. Неудивительно, что обожающие его магрибинцы и африканцы куда активней и жизнерадостней своих северных соседей.

Арбуз по-мексикански

В Мексике готовят самый острый арбуз в мире. Обычный арбуз обильно сдабривают перцем, посыпают солью и поливают соком лайма. В итоге получается весьма специфический вкус, который далеко не всем нравится, а некоторые считают его откровенной гадостью.

И если приготовление соленых арбузов в России ещё кое-где практикуют, то перчёный арбуз выглядит просто извращением. Хотя, раз он существует, то наверно и на него есть свой спрос.

Mama Africa – это южноафриканские соусы. Любители Табаско по сравнению с любителями "Мамы Африки" просто ангельские сластены. Mama Africa Habanero заставляет плакать даже самых стойких почитателей острого вкуса. Это и неудивительно, ведь острота этого соуса - 22 000 сковиллей.

В состав этих соусов входят фрукты, свежий перец чили, морковь, лук, чеснок, зеленый перец, сок лимона. А для придания пикантного вкуса добавляются свежие и сушеные приправы: кориандр, базилик, орегано, имбирь, черный перец и мята.

Самыми острыми считаются "Мама Африка Хабанеро", "Мама Африка с красным перцем Чили" и "Мама Африка Чили с мятой".

Блюдо Кимчхи (Kimchi) родом из Кореи. Представляет собой остро приправленные квашеные овощи и в первую очередь пекинскую капусту. Квашеные кочаны приправляют красным перцем, луком, чесноком и имбирём.

В Корее кимчхи считается основным блюдом, без которого не обходится ни одна трапеза. Корейцы считают, что умеренное потребление кимчхи способствует рассасыванию жировых отложений. Так что для кого-то это острое блюдо выглядит как диетическое. Считается также, что острое кимчхи - хорошее противопростудное средство.

Hot Suicide Wings - в буквальном переводе означает горячие суицидальные крылышки. Робин Розенберг, повар одной из чикагских таверн, тот еще остряк. Куриные крылышки его приготовления отваживаются попробовать немногие. Дело в том, что фирменные крылышки Розенберга - самые острые куриные крылышки в мире!

Блюдо настолько острое, что прежде чем его попробовать, гостю придется подписать документ, согласно которому он не будет подавать в суд на таверну за возможные физические осложнения. Куриные крылышки готовятся с одним из самых острых в мире сортов перца - Red Savina Habanero. Человеку, пожелавшему отведать это блюдо, по первой же необходимости будет оказана скорая помощь: официанты всегда держат наготове «противоядие» - сметану, молочный сахар и белый хлеб.

Идею подачи одного из самых острых блюд на свете, Робин вынашивал многие годы. «Конечно, для многих это неприемлемое блюдо, но, возможно, найдется человек, которому оно доставит истинное наслаждение», - говорит повар.

2. Bollywood Burner

Лондонский ресторан индийской кухни претендует на место в книге рекордов Гинесса в категории «самое острое блюдо на планете». По мнению ресторанных поваров, их блюдо из ягнятины, с соусом-карри и обильной присыпкой самого острого перца в мире - безусловно, самое острое блюдо на нашей планете.

Называется этот шедевр «Bollywood Burner». В основном меню его нет. Подается это адское блюдо исключительно по спецзаказу. Желающий отведать это яство, должен дать расписку в присутствии работников ресторана, в которой подтверждает, что заказывая блюдо, он в случае непредвиденного результата опасной дегустации, берёт всю ответственность на себя.

Известно, что в южной провинции Индии Гидерабада кухня отличается особой остротой и, по словам знатоков, карри англичан не похоже ни на один острый соус, который им когда-либо доводилось пробовать. В этом карри используется самое острое растение в природе - перец нага. По шкале Сковилла (шкала «жгучести перцев»), его острота превышает 850 000 единиц. Для сравнения, широко использующийся в мексиканской кухне перец табаско имеет остроту всего 800 единиц, а «перцовый спрей» - слезоточивое средство, используемое полицией США - 2 000 000 единиц.

3. Пхаал

Пхаал - это индийское блюдо. Оно считается самым острым карри в стране. Пхаал - это такой соус, который готовят из 10 видов перца, основным из которых является так называемый (Bhut Jolokia) Бхут Ёлёкия - в Книге рекордов Гиннеса он числится как самая острая специя на земле!

Огромную популярность пхаал приобрел в Нью-Йорке, когда владелец одного из ресторанов включил его в свое меню. В результате посетители ресторана, однажды попробовав пхаал, затем начинали приводить туда своих друзей, чтобы они тоже попробовали столь острое блюдо.

4. Позорный горячий горшок

«Позорный горячий горшок» - очень острое блюдо, которое готовят в одном китайском ресторанчике в самой Поднебесной. Почему это яство получило именно такое название, история умалчивает. Правда, по Китаю ходят легенды, что когда-то это блюдо было атрибутом некоего садомазохистского ритуала в этой стране.

Хозяин же ресторана говорит, что несмотря на строгие предупреждения об остроте блюда, он продолжает наблюдать за тем, как посетители хватаются за животы после первой же ложки.

5. Австралийский чили

Никто не умеет готовить по-настоящему острые блюда так, как австралийцы, пишет mc.com.ua. Специфический соус чили, который готовят в Австралии, считается одним из самых острых блюд в мире.

Желающие попробовать это «слегка» острое блюдо никогда в очереди не выстраивались. Добавить капельку в какое-нибудь большое кушанье - это можно, но вот, чтобы взять и съесть «чистый» соус - это нет.

При приготовлении этого чили применяется острый перец, названный «naga jolokia», тот самый, который используют и в лондонском ресторане индийской кухне, речь о котором шла выше.

В Австралии наконец-то нашлись-таки желающие прославиться и заглотнуть даже не само чили, а его огненную составляющую. Героев зовут Райан Дюк и Алекс Феннинг. К счастью, ребята выжили. Впечатления героев приблизительно одинаковы: они не собираются пробовать ЭТО во второй раз, но страшно горды собой!

6. Табаско

Мексиканский соус Табаско известен всему миру. Однако наибольшей популярностью пользуется самый легкий его вариант - Tabasco Green Pepper Sauce (всего 600-1200 сковиллей).

Самый острый из соусов - Tabasco Habanero Sauce. Его крепость - 5000-7000 сковиллей, что в 10 раз превышает крепость Tabasco Green. Помимо запредельной для обывателя остроты, этот соус имеет и сложный рецепт, берущий свои корни из ямайской кухни. Tabasco Habanero состоит из уксуса, перца Абанеро (одного из самых острых сортов в мире), тростникового сахара, обычного соуса Tabasco, соли, мякоти манго, тамаринда, банана, папайи, помидоров, сушеного лука, чеснока, специй и выдержанного в дубовых бочках перца Тabasco.

Tabasco Habanero просто идеально подходит для употребления с водкой (никакая перцовка не сравнится с каплей habanero в рюмке) и призван служить приправой для экзотических кухонь вроде африканской, карибской и мексиканской.

7. Кус-кус с бараниной и овощами

Кус-кус является одним из основных продуктов питания в Магрибе, в частности в Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии. Также распространён в других частях Африки, Франции, сицилианской провинции Трапани в Италии, и некоторых регионах Ближнего востока.

Кус-кус существует во множестве вариантов, и далеко не все они острые. Есть кус-кус из рыбы, сладкий и даже вегетарианский кус-кус. Много перца добавляют в кус-кус с бараниной. По сочетанию ингредиентов этот кус-кус - самое огненное блюдо. Неудивительно, что обожающие его магрибинцы и африканцы куда активней и жизнерадостней своих северных соседей.

Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы. По традиции кускус готовили женщины, но поскольку приготовление кускуса - очень трудоёмкий процесс.

8. Арбуз по-мексикански

Устроить пожар во рту и превратить человека в дракона может… арбуз. Но не простой арбуз, а арбуз, приготовленный особым образом - по-мексикански. В Мексике, где большинство блюд прямо-таки дышат острым перцем, не забывают и про арбуз.

Здесь его обильно сдабривают перцем, посыпают солью и поливают соком лайма. На вкус это блюдо весьма специфическое и многим кажется просто неимоверной гадостью: если приготовление соленых арбузов в России кое-где практикуют, то перченый арбуз выглядит просто извращением. Однако и на это кушанье находятся любители остренького.

9. Mama Africa

Mama Africa - это южноафриканские соусы. Любители Табаско по сравнению с любителями «Мамы Африки»; просто ангельские сластены. Mama Africa Habanero заставляет плакать даже самых стойких почитателей острого вкуса. Что неудивительно - в нем 22 тысячи сковиллей! Особо сочувствующие обычным людям гурманы советуют даже нюхать этот соус издали!

В состав соусов Mama Africa входят фрукты, свежий перец чили, морковь, лук, чеснок, зеленый перец, сок лимона. А для придания пикантного вкуса добавляются свежие и сушеные приправы: кориандр, базилик, орегано, имбирь, черный перец и мята.

Самыми острыми считаются «Мама Африка Хабанеро», «Мама Африка с красным перцем Чили», «Мама Африка Чили с мятой».

10. Кимчхи

Это блюдо родом из Кореи. Кимчхи представляет собой остро приправленные квашеные овощи и в первую очередь пекинскую капусту. Квашеные кочаны приправляют красным перцем, луком, чесноком и имбирём.

В Корее кимчхи считается основным блюдом, без которого не обходится ни одна трапеза. Корейцы считают, что умеренное потребление кимчхи способствует рассасыванию жировых отложений. Так что для кого-то это острое блюдо выглядит как диетическое. Считается также, что острое кимчхи - хорошее противопростудное средство.

Еда тем и прекрасна, что может дать человеку всю гамму ощущений. Вкус может быть сладким и горьким, острым и кислым. И на каждое блюдо найдется свой любитель. Но острые блюда немного выделяются из общего списка, кажется, что есть их постоянно может только экстремал. Тем не менее люди постоянно придумывают все новые и более острые яства. Вот десятка наиболее жгучих и острых блюд.

Hot Suicide Wings. Дословный перевод этого блюда означает «горячие суицидальные крылышки». Такое название своему изобретению весьма остроумно дал Робин Розенберг, повар из Чикаго. Только вот эти куриные крылышки мало кто отваживается есть. Ведь они - самые острые в мире! Чтобы посетители дать отведать это блюдо администрация ресторана проводит некоторые меры предосторожности. Так, гость подписывает документ, согласно которому он отказывается от судебных преследований заведения в случае возможных проблем с пищеварением. Чтобы крылышки получились такими острыми, используется сорт перцы Савина, он является одним из самых острых в мире. Если нашелся смельчак, который заказал это блюдо, то официанты тут же готовятся оказать ему «скорую помощь». Всегда под рукой находится сметана, белый хлеб и молочный сахар, которые могут стать неким противоядием. Сам повар Розенберг уже давно хотел создать необычайно острое блюдо. Он считает, что хотя для большинства людей эти крылышки и будут абсолютно неприемлемыми, возможно, где-то на свете есть человек, который съест блюдо с величайшим наслаждением.

Bollywood Burner. В Лондоне есть заведение индийской кухни, которое по праву претендует на звание обладателя самого острого блюда на планете. Повара этого ресторана полагают, что таковым является именно их блюдо из ягненка с соусом карри, тщательно посыпанное наиболее острыми перцем в мире. Все вместе это называется «Bollywood Burner». Правда, в основном меню его не найти. Такое жгучее блюдо могут приготовить исключительно по специальному заказу. И в данном случае гурман, пожелавший отведать столь острое блюдо, должен предварительно дать администрации заведения расписку. Там он подтверждает, что заказал эту еду осознанно и в случае каких-либо осложнений с организмом принимает всю ответственность на себя. Такое острое блюдо пришло из индийской провинции Гидерабада, где такая еда вообще традиционна. Гурманы, отведавшие в английском ресторане карри, говорят, что таких острых соусов нет нигде больше. Ведь для его приготовления используется перец нага - самое острое растение в мире. Есть специальная шкала Сковилла, которая оценивает жгучесть перцев. Так вот, согласно ней нага имеет показатель в 850 тысяч единиц. Много это или мало? К примеру, используемый в традиционно острой мексиканской кухне перец табаско имеет «всего» 800 единиц. А тот слезоточивый газ на основе перца, который применяется полицейскими в Америке - 2 миллиона единиц.

Пхаал. Это блюдо готовится в Индии, там это карри считается самым острым. Соус пхаал непростой, в него входит сразу 10 видов перца. В их числе и Бхут Ёлёкия - наиболее острая специя на планете по мнению Книги рекордов Гиннеса. Но прославилось блюдо вовсе не на Родине, а в Нью-Йорке. Там соус стали предлагать в одном из ресторанов. В итоге посетители, отведав такое необычно острое, но вкусное блюдо, стали приводить туда своих друзей.

«Позорный горячий горшок». Китайцы вовсе не считают зазорным съесть такое блюдо. Его готовят в одном из ресторанов страны. Трудно сказать, почему такой острый порошок получил именно такое название. Есть легенда, согласно которым, блюдо некогда являлось частью некоего садомазохистского ритуала. А вот хозяин заведения говорит, что посетителей не останавливают строгие предупреждения о необычайной остроте блюда. В результате буквально же после первой ложки наблюдается типичная картина - люди хватаются за горло или за живот и просят принести им побыстрее какой-нибудь жидкости.

Австралийский чили. Говоря об острой еде, мы подразумеваем Мексику, Индию. Однако оказывается, что по-настоящему жгучие блюда умеют готовить и австралийцы. Именно тут придумали специфический чили, который считается чуть ли не самым острым соусом в мире. Естественно, что очередей из гурманов-экстремалов за таким острым блюдом нет и никогда и не было. Обычно соус добавляют в виде небольшой порции в какое-то основное блюдо. В чистом же виде есть такое чили может только безумец. Когда готовят этот соус, то используют тот самый острый перец нага джолокья, что и в упомянутом выше ресторане индийской кухни в Лондоне. Недавно СМИ сообщили, что нашлось двое смельчаков, которые решили в погоне за славой проглотить и не соус даже, а его основную жгущую составляющую. Райан Дюк и Алекс Феннинг смогли выжить после своей храброй попытки. Но оба имеют схожие впечатления от своего опыта - пробовать такое блюдо второй раз они ни за что не будут. Зато парни получили повод гордиться собой и порцию славы.

Табаско. Этот мексиканский соус знают во всем мире. Но больше всего распространен его наиболее легкий и щадящий людей вариант - Tabasco Green Pepper Sauce, его показатель остроты всего 600-1200 баллов по шкале Сковилля. И наиболее острым соусом из этого семейства является Tabasco Habanero Sauce, его показатель - 5-7 тысяч баллов, что практически в 10 раз больше, чем крепость Tabasco Green. У этого соуса не только небывалая для обычного потребителя острота, но еще и сложный оригинальный рецепт, пришедший прямиком из ямайской кухни. В состав Tabasco Habanero входит уксус, перец абанеро (один из самых острых в мире), тростниковый сахар, соль, мякоть манго, тамаринд, бананы, папайя, помидоры, сушеный лук, чеснок, специи и обычный соус Табаско вместе с выдержанным в дубовых бочках одноименным перцем. Обычно острый соус Табаско Абанеро употребляют вместе с водкой. Эффект от него значительно превосходит действие любой перцовки. Достаточно добавить лишь капельку острого соуса в рюмку. Используют его также в качестве приправы не только для родной мексиканской, но и для совсем уж экзотических кухонь мира - африканской и карибской.

Кус-кус с бараниной и овощами. В странах Магриба (Марокко, Тунис, Ливия, Алжир) кус-кус является чуть ли не основным блюдом в рационе местных жителей. Но он распространен и в других странах Африки, а также во Франции, провинции Трапани, что в Итальянской Сицилии и в некоторых странах на Ближнем Востоке. У кус-куса есть несколько вариантов приготовления, острыми являются далеко не все они. Есть сладкий кус-кус, из рыбы и даже вегетарианская разновидность. А вот обилием перца традиционно славится вариант с бараниной. В итоге сочетание всех ингредиентов в нем дает весьма острое блюдо. Стоит ли удивляться после этого, что магрибинцы, да и африканцы, которые в своей массе любят кус-кус ведут себя активнее и куда жизнерадостнее своих соседей с севера, европейцев. В основе кус-куса лежит манная крупа, полученная из твердых сортов пшеницы. Традиционно кус-кус изготавливают женщины, так как работа над таким блюдом весьма трудоемкая.

Арбуз по-мексикански. Арбуз обычно считают сладким блюдом, полагать, что он может устроить во рту самый настоящий пожар смогут немногие. Между тем в Мексике, где, похоже, острыми стремятся сделать любые блюда, приготовленная особым способом эта ягода также вошла в число наиболее острых блюд. Применение острым специям нашлось и в данном случае. Арбуз обильно сдабривают перцем, солью и поливают лимонным соком. Такое блюдо имеет весьма специфический вкус и многие его попросту не поймут, посчитав гадостью. Хотя у нас кое-где и готовят соленые арбузы, до перченого уж точно никто не додумался. А вот в Мексике есть желающие попробовать такую экзотическую острую еду.

Мама Африка. Под таким названием в Южной Африке выпускаются соусы. Они настолько остры, что способны отпугнуть даже бывалых поклонников Табаско. Соус Мама Африка Абанеро заставляет рыдать даже самых стойких любителей остроты. И это - неудивительно, ведь показатель данного блюда - 22 тысячи сковиллей. Гурманы предостерегают обычных людей от бездумной дегустации, вполне достаточно лишь понюхать соус, да и то желательно издали. Таким острым Маму Африку сделали свежие фрукты и перец чили, а также зеленый перец, лук и чеснок, сок лимона. Чтобы придать блюду еще и пикантный вкус, туда добавляется целый набор сушеных и свежих приправ: орегано, имбирь, базилик, мята и черный перец. У Мамы Африки есть несколько разновидностей, но наиболее острыми считаются сорта «Абанеро», «Мама Африка с красным перцем Чили» и «Мама Африка Чили с мятой».

Кимчхи. А это блюдо изготавливают в Корее. Кимчхи - это квашеные овощи, остро приправленные перцем. Основой блюда является пекинская капуста. Заквашенные кочаны посыпают луком, чесноком, имбирем и красным перцем. В Корее кимчхи - традиционное блюдо, сложно без него представить застолье или даже обычную трапезу. Местные жители верят, что регулярное и умеренное потребление кимчхи помогает рассасываться ненужным жировым запасам. Так что острое блюдо вполне может считаться еще и диетическим. Другой полезной стороной кимчхи является его способности эффективно противостоять простуде.