Самые полезные завтраки. Лучшие завтраки Топ 10 вкусных завтраков

Кто-то привык завтракать по дороге на работу, кто-то - кофейно-бутербродный любитель, а есть категория ценителей «первого, второго и десерта». На основе принципов здорового питания мы составили рейтинг «правильных» завтраков, чтобы доброе утро продлилось целый день.

2. Творог

3. Омлет

На третьем месте рейтинга вкусных и полезных завтраков - омлет с овощами и зеленью. Такой завтрак отлично подойдет детям и людям, придерживающимся диеты. Желток из яиц лучше исключить, так как в нем содержится холестерин, а он в организме - лишний.

4. Гречневая каша с молоком

Четвертое место занимает гречневая каша с молоком - безупречное сочетание молочных и растительных продуктов. Кроме того, гречка влияет на количество гемоглобина в крови.

5. Бутерброды и сэндвичи

Любителям бутербродов повезло. В рейтинге полезных завтраков данный продукт на пятом месте. Оказывается, приготовить «правильный» бутерброд очень просто: возьмите цельнозерновой хлеб, украсьте его листом салата, а сверху положите отварное куриное мясо.

6. Салат

На шестом месте расположился салат с очень сытным ингредиентом - авокадо. Данный завтрак придется по душе ценителям экзотики. Блюдо содержит белки, минералы и антиоксиданты. Для его приготовления вам потребуется: яйца, тертый сыр и авокадо.

7. Овсяные блинчики

8. Печеные яблоки

Печеные яблоки на восьмом месте. Их можно подавать с рисом и изюмом. Для ленивых поваров существует специальный рецепт: отварите рис до полуготовности, добавьте в него тертое яблоко и изюм. Затем еще немного подержите блюдо на слабом огне. Польза такого завтрака огромна: рис «зарядит» организм сложными углеводами, а изюм и яблоки - витаминами и микроэлементами.

9. Отварное мясо и овощной салат

На девятом месте блюдо для любителей мясных завтраков - овощной салат и кусочек отварного мяса. Особенно такой рацион полезен тем, кто собирается на тренировку сразу после завтрака.

10. Творожная запеканка

Диетологи советуют не пропускать утренний прием пищи и выпивать перед ним стакан воды, чтобы запустить обменные процессы.

Чтобы в течение дня быть готовым к новым достижениям, нужно уверенно стартовать с утра и подкрепить свой организм полезным и питательным завтраком. Действительно, в начале дня каждая минута на счету, поэтому многие отказываются от еды по утрам. К тому же н ашему организму, в том числе и желудку, нужно время, чтобы прийти в себя после сна. Но все же ученые доказали, что люди, которые пренебрегают завтраками, в большей степени подвержены стрессам и ослаблению иммунитета. Кроме того, если утром вы не поели, будьте уверены, что за обедом вам потребуется в два раза больше калорий, чтобы восстановить потраченные силы.

Поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо, приучайте себя завтракать через полчаса после пробуждения. А для того чтобы активизировать процессы жизнедеятельности в организме, выпивайте натощак полстакана теплой воды.

То, каким должен быть завтрак, зависит от рода вашей деятельности. Т ем, кому в течение дня предстоят умственные нагрузки, лучше начать день с молочных продуктов, фруктов и каши.

Тем, у кого будет много физических нагрузок за день, лучше съесть с утра что-то более существенное. Например, бутерброд с отварной куриной грудинкой, листьями салата и ломтиками помидора или перца.

Но в любом случае з автрак должен быть полезным для организма, тогда появится хорошее настроение и энергичность.

Вот несколько вариантов полезных завтраков, которые помогут вам увеличить запас энергии, повысить внимание и работоспособность.

1. Одним из самых лучших завтраков является каша. И не важно, какой из злаков вы выберете: овсянка, гречка, рис, ячмень, овес, кукуруза и так далее. В любой из этих круп содержится достаточное количество витаминов и питательных веществ. А если ее сдобрить ягодами, фруктами, орешками и медом, то заряда энергии вам будет достаточно до обеда.


2. Безусловно, полезным завтраком будут и мюсли, залитые йогуртом или теплым молоком. Их также можно дополнить любыми вашими любимыми фруктами и ягодами.

3. Очень быстро можно приготовить питательный и полезный омлет с зеленью. Он также содержит большое количество белка и клетчатки, которые необходимы организму в течение дня.


4. Любители легких завтраков могут приготовить фруктовый салат, заправив его натуральным несладким йогуртом. Особенно богаты углеводами и витаминами такие фрукты, как дыня, апельсин, банан, яблоко и груша.


5. Отличным примером белково-углеводного завтрака может быть цельнозерновой хлеб с ломтиком сыра, курицей и листьями салата. Такой сэндвич хорошо подходит для тех, кто тратит много сил на своей работе.


6. Отличной альтернативой для завтрака будут блинчики, сырники или оладии с вареньем и сметаной. Такое блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям.


7. Легкий и полезный завтрак может состоять из творога и фруктов. Хорошо подойдут яблоки и цитрусовые, которые содержат «легкие» углеводы, белки и клетчатку.


8. Чтобы получить достаточное количество калорий, приготовьте полезный салат из авокадо, сыра и отварного яйца. Такое блюдо содержит много белка, магний, калий, ненасыщенные жирные кислоты, витамины B1, В2, Е.


9. Откажитесь от колбасы и сосисок, заменив их на кусочек куриного филе. Вареная грудка с овощами насытит ваш организм белком и витаминами.

10.На завтрак можно сделать также бутерброд с рыбой, в которой содержится много полезных жиров.

Немаловажно не только, что мы едим, но и что мы пьем с утра. От употребления кофе желательно отказаться, из-за повышенного содержания кофеина этот напиток способствует вымыванию кальция из организма и может спровоцировать язву желудка и гастрит.

Любителям чая лучше отдать предпочтение зеленым сортам. В них кофеина меньше, чем в черных, к тому же зеленый чай содержит много витаминов В, Р и PP, которые превращают сахар и жир в чистую энергию.

Хорошо начинать день с ароматного какао, поскольку оно способствует выработке «гормона радости» эндорфина, также этот напиток содержит биологически активные вещества, повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность.

Что касается соков, то их лучше заменить на свежевыжатые фреши. В них сохраняются полезные витамины и нет консервантов, красителей.

Будьте здоровы!

Для того чтобы быть активным и жизнерадостным, чтобы вам хватало энергии на весь день, чтобы вы не чувствовали себя опустошенными уже в первой половине дня, вам нужно только придерживаться главного правила - обязательно кушать по утрам. Завтрак - самый полезный прием пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать или заменять чашкой кофе. Поэтому в этой статье мы расскажем вам, что лучше всего принимать на завтрак.

Именно утром минеральные вещества и минералы усваиваются лучше всего. Если вы хотите привести себя в форму и сбросить необходимое количество килограммов или просто поддерживать свой теперешний вес, то вам стоит придерживаться следующих правил в обязательном порядке.

ТОП-5 полезных продуктов для завтраков

Каши из цельного зерна

Почему каша - лучшее блюдо на завтра? Ответ достаточно прост. Да всё потому что, каша - это сложные углеводы, которые усваиваются организмом медленно, следственно вы долгое время будете сытыми и не скоро почувствуете чувство голода. Лучше всего кушать каши из неочищенных и не шлифованных зерен, которые практически без какой-либо обработки, так как в них содержится много клетчатки. Последняя очищает организм и выводит токсины. Например, перловая крупы, неочищенный рис, пшеничная, и пшенная, также очень богаты минералами и компонентами, с помощью которых вы будете чувствовать себя полным сил и энергии. Если в чистом виде вам не совсем вкусно, вы можете разнообразить кашу сухофруктами или свежими фруктами, ягодами и медом. Также можно добавить полезных жиров - орехов, семечек или кунжута. Также отличным завтраком будут гренки из муки грубого помола (цельнозерновой). Яйца, молоко и соль перемешиваем, обмакиваем наш хлебушек и поджариваем на подсолнечном масле.

Обезжиренный творог


Творог - это продукт, который снабжает ваш организм кальцием и белком. Конечно же, берем творог с нулевым процентом жирности или как можно меньше. Очень большое разнообразие блюд можно приготовить из творога. Если вы сладкоежка, то можете побаловать себя творогом с медом, фруктами, сухофруктами, также можно добавить немного джема или варенья, со сладкого творожка получаются очень вкусные сырники. Если предпочитаете соленое, вам подойдет творожок со сметаной обезжиренной и зеленью.

Яйца


Если вы утром завтракаете, а через час-другой снова голодны, попробуйте утром кушать вареные яйца или омлет, чувство сытости вас не покинет долго. В омлет можно добавить помидоры, зелень болгарский перец, базилик и многое другое. Такой завтрак обогатит вас белком на весь день.

Ягоды и фрукты


Если вы решили соблюдать правильное питание и полезно завтракать, в вашем рационе обязательно должны присутствовать ягоды и фрукты. Главное не переборщить с количеством. Можно выбрать те фрукты, которые вам больше всего нравятся и завтракать ими или что ещё лучше, - делать овощной салат из разных ягод и фруктов, заправляя нежирным йогуртом. Все фрукты содержат фруктозу, поэтому есть их лучше утром.

Йогурт


Только йогурт должен быть натуральный, без сахара и прочих химических добавок. Этот продукт приводит в норму холестерин. Что может быть прекраснее, если утром вы поможете кишечнику проснуться и заработать на полную силу. Йогурт содержит в себе полезные грибки и лактобактерии, которые стабилизируют обмен веществ и помогают работать желудочно-кишечному тракту. Если вы утром пьете нежирный йогурт, вырабатывается желудочный сок, который способствует быстрому усвоению пищи. Очень вкусно кушать утром овсяные хлопья с натуральным йогуртом. Лучшего завтрака и не придумаешь.

Самые полезные рецепты завтраков

Не стоит пропускать такой важный прием пищи, так как именно полезный завтрак помогает быть бодрыми и энергичными на протяжении дня. Для того что бы разнообразить свое меню и не думать утром, что же вам покушать, напишите меню сразу на всю неделю. Ниже мы приведем несколько простых рецептов:

  • Французский салат красоты. 2 ст. л.и овсяных хлопьев заливаем 5-ю ст. л. холодной кипяченой воды, оставляем отстаиваться около часа. Далее добавляем 3 ст. л. холодного кипяченого молока, сахар по вкусу и предварительно натертое на мелкую терку яблоко (можно с кожурой). Салат приправляем лимонным соком.
  • Творог с фруктами, ягодами или зеленью. 200 г творога смешиваем с порезанными фруктами, ягодами или зеленью (например, петрушка или укроп). В первый вариант можно по желанию добавить мед и орехи, во второй - сметану обезжиренную.
  • Белковый омлет с зеленью. Берем 3 яйца и отделяем белки от желтков, затем взбиваем до момента появления пены белки и добавляем зелень, перец, соль. Отправляем полученное на сковородку или, что еще лучше, в мультиварку.
  • Салат с курицей. Нарезаем кубиками около 150 г куриного отварного филе, кружочками - перец болгарский, пополам - помидоры черри, на листики разделяем рукколу. Салат заправляем маслом оливковым.
Видео про ТОП-10 самых полезных завтраков:

Наше утро начинается завтрака. Хороший завтрак существенно влияет на наше самочувствие и настроение в течение всего дня. А тот, кто съест утром слишком тяжелую и жирную пищу, будет склонен и позже съедать вредные и калорийные блюда. Поэтому очень важно позавтракать полезной едой, чтобы быть здоровым и энергичным целый день. Для этого представляем Вам Топ-10 самых полезных завтраков.

10. Творожная запеканка (творог, яйца, сахар, манка). Это питательное и полезное блюдо, которое хорошо усваивается утром и дает энергию надолго. Из-за высокого содержания углеводов в манной крупе этот завтрак отлично подходит активным и энергичным людям.

10.

9. Отварное мясо с овощным салатом. Такой завтрак особенно понравится мужчинам. Мясо на завтрак будет максимально полезно, будет хорошо усваиваться и поможет нарастить мышечную массу, если в этот день сходить в спортзал, поплавать или хотя бы осуществить пешую прогулку.

8. Печеное яблоко с рисом, изюмом и орехами. Яблоко может быть и не одно, а даже два или три. Их еще можно полить медом. Это потрясающе вкусное и очень сытное блюдо, которое легко переваривается. Яблоки богаты антиоксидантами, железом, и являются хорошим источником растительной клетчатки. Такой завтрак зарядит Вас энергией на долгое время.

7. Овсяные блинчики с ягодами. Следует готовить именно овсяные блинчики, а не простые, так как овсянка содержит множество витаминов и микроэлементов. А блинчики из нее можно сделать лишь для того, чтобы разнообразить рацион и не есть только овсяную кашу. Кроме того, можно готовить гречневые, тыквенные, кабачковые блинчики - в зависимости от сезона.

6. Сытный салат из авокадо (2 авокадо, вареное и тертый сыр). Авокадо отлично заменяет бутерброд с маслом, при этом содержащийся в нем жир легко переваривается, так как состоит из ненасыщенных жирных кислот. Это потрясающий продукт, который богат микроэлементами, витаминами, антиоксидантами. Авокадо в сочетании с яйцами, которые содержат белки, витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, является отличным завтраком.

5. Питательный бутерброд из цельнозернового хлеба с листиком салата и куриным мясом. Вместо курицы может быть другое нежирное мясо (индейка, кролик, телятина) или нежирный твердый сыр. Такой бутерброд можно съесть и на второй завтрак или дать детям в школу. Важно брать именно цельнозерновой хлеб, а не белый. Цельнозерновой хлеб с отрубями намного полезнее, он содержит много клетчатки и питательных веществ.

4. Гречневая каша с молоком. Гречневая крупа - это незаменимый продукт для здорового питания. Она содержит много железа, калия, фосфора, магния, кальция. Кроме того, гречка хорошо усваивается, имеет приятный вкус и отлично сочетается с молоком. Самый лучший вариант - это зеленая необжаренная гречка, которая вдвойне полезнее из-за того, что не подвергалась термической обработке. Сырая зеленая гречка имеет очень нежный вкус и варится довольно быстро (10-15 минут).

3. Белковый омлет с зеленью и овощами. Готовится из трех белков, овощи добавляются по вкусу. Такой омлет является отличным диетическим блюдом и подходит абсолютно всем. Его можно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при похудении или при повышенном уровне холестерина (так как холестерин содержится в желтках яиц). Омлет - очень сытное и вкусное блюдо, которое готовится быстро и легко!

2. Нежирный творог с зеленью (может быть на тосте). Можно взять творог с жирностью от 0% до 5%. Белок творога очень хорошо усваивается организмом и содержит все незаменимые аминокислоты. А зелень является источником витаминов и микроэлементов. Можно разнообразить свой завтрак и вместо зелени добавлять в творог ягоды, мед или ложечку сметаны.

1. Цельнозерновая каша с ягодами. Это самый полезный завтрак, который можно есть каждый день и который подходит всем без исключения. Это может быть гречневая каша, каша из овсяных зерен (не овсяных хлопьев), неочищенный рис, а также перловая, пшенная или пшеничная каша. Разнообразить кашу можно ягодами (свежими или замороженными), сухофруктами или медом. Каша из цельного зерна содержит сложные углеводы, которые усваиваются медленно, и поэтому дает ощущение сытости надолго. Она насыщает организм витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение, выводит токсины.

Это была десятка самых лучших завтраков. Предлагаем Вам также узнать

Увы, мы далеко не всегда следуем указаниям врачей, даже не имея оснований сомневаться в их правоте. Но есть по крайней мере один вопрос, в котором я схожусь с врачами по всем пунктам: активный и позитивный день обязательно должен начинаться с полноценного завтрака, вкусного и питательного. Обдумав данную мысль, я решил собрать в этой статье десять моих любимых завтраков, руководствуясь лишь одним критерием: любое из представленных здесь блюд я готов есть хоть каждый день.

Для меня лучший завтрак — это яйца, поэтому в этой подборке рецептов завтраков вы найдете идеальный омлет, лучшую в мире яичницу с овощами и еще два совершенно уникальных блюда с поэтичными названиями. Но решив не повторяться, я включил в эту статью и другие блюда для завтраков — блины, домашний кекс и прочие рецепты, нетривиальные и, надеюсь, интересные. Смею надеяться, эта подборка рецептов завтраков вам понравится — разумеется, если вы любите завтраки так же, как люблю их я.

Если бы овсяный кисель придумали на Туманном Альбионе, он, наверное, носил бы гордое имя Пудинг, оброс легендами, про него писали классики британской литературы, и Джоан Роулинг в одной из своих книг наверняка бы упомянула, как герои завтракают овсяным пудингом. Но получилось так, что овсяный кисель - не то к счастью, не то к сожалению, - придумали у нас, и сейчас об этом блюде знают и помнят далеко не все. Надо сказать, напрасно: в приготовлении овсяный кисель прост так же, как и любое другое блюдо из одного, по сути, ингредиента, а по вкусу совершенно феноменален: он вполне способен как заменить вам постный завтрак, так и выступить в качестве основного блюда на обед или ужин. Овсяный кисель - в каждый дом!

Пышные дрожжевые блины. Про них слышал каждый, да не все пробовали. Встретить такие блины можно даже не в каждом ресторане - тесто для блинов требует времени, а передерживать его после того, как оно выбродило, нежелательно. В общем, остается одно - готовить дрожжевые блины дома, как это делали наши пра- и просто бабушки. Надежный рецепт дрожжевых блинов я искал долго и не очень успешно, но потом нашел рецепт “Русских блинов” в одной старой книге и понял: это он. Пышные, вкусные, сытные дрожжевые блины получаются безупречными. Поев таких блинов, понимаешь, почему наши предки считали их праздничным блюдом.

Давайте пофантазируем. Если бы вам предложили заказать на завтрак все, что придет в голову, каким был бы завтрак вашей мечты?..