Клюква где растет и чем полезна. Болотная клюква: описание, где растет, когда собирают. Сбор и заготовка клюквы

Разнообразные ягоды пользуются огромной популярностью, так как они включают в себя множество полезных веществ. Одной из них является клюква. Применяют этот продукт как в медицине, так и кулинарии. Популярность и польза данной ягоды влияет на ее стоимость, которая значительно выше, чем на плоды других культур.


Что это?

Клюква представляет собой кустарник с небольшими ягодами красного цвета. Листья растения остаются зелеными на протяжении всего периода вегетации. Отличительной особенностью клюквы является небольшой стебель, который не способен удерживаться в вертикальном положении. Поэтому растение стелится по земле, немного приподнимаясь над поверхностью. Длина одного стебля может достигать 80 см. Цветет растение мелкими цветами розового цвета.

Плоды созревают в сентябре, приобретая кислый привкус. Клюква очень широко распространена в странах северного полушария. Много ее растет в том числе и в России. Эта ягода является очень полезной практически в любом виде.


Плоды клюквы содержат множество полезных веществ, среди которых можно выделить:

  • витамин С;
  • лютеин;
  • селен;
  • марганец.

Употребляют ягоду как в сыром, так и сушеном виде. Сегодня многие также отдают предпочтение морсам, которые не только полезные, но и очень вкусные. Многие специалисты применяют подобную продукцию при лечении таких заболеваний, как простуда, цинга, кашель. Употребление клюквы также позволяет значительно снизить температуру при различных воспалительных процессах в организме.



В зависимости от среды обитания и морфологических особенностей это растение подразделяют на несколько видов:

  1. Мелкоплодная . Произрастает этот вид клюквы на территории Евразии. Длина побегов не превышает 30 см. Ягоды отличаются небольшим размером (до 8 мм). Некоторые виды занесены в региональные Красные книги.
  2. Крупноплодная. Этот вид растений распространен в Северной Америке и Канаде. Отличаются плоды крупным размером. Встречаются кустарники, у которых ягоды достигают 25 мм в диаметре. Сегодня на основе этих разновидностей вывели несколько культурных сортов, которые выращиваются в промышленных целях.
  3. Вакциниум красноплодный . Сорт встречается в Америке и Восточной Азии и отличается уникальными вкусовыми характеристиками.

Все эти виды клюквы практически ничем не отличаются по составу, который зависит только от конкретных почвенных и климатических условий.



Места произрастания

Клюква – это уникальное растение, которое можно найти только в Северном полушарии. Прорастает она только на нескольких видах болот:

  • тундровые;
  • сфагновые;
  • торфяные.

Ареал обитания клюквы в природе – это хвойные леса, которые образовались на торфяниках. Очень часто такие условия встречаются в России и регионах с подобными климатическими условиями. Некоторые виды растений растут даже на Крайнем Севере. В теплых зонах клюква практически не произрастает. Ограничена эта зона наличием болот. Поэтому ниже 62-й параллели клюкву не найти.


Для оптимального роста растения нужно соблюдение нескольких условий:

  1. Наличие чистой воды.
  2. Оптимальный световой режим. Растение не любят тени.
  3. Чистая почва и воздух. Клюква практически не встречается вблизи мегаполисов, так как вокруг них плохая экологическая обстановка.
  4. Нейтральные и кислые почвы. Растение легко переносит грунт, рН которых достигает 2,5.

Что касается минерального состава почвы, то здесь клюква сама заботится о себе. Она способна накапливать на корнях различные виды грибков, которые и обеспечивают ее всеми необходимыми микроэлементами.


Региональное распространение ограничено болотистой местностью. Поэтому найти клюкву можно в различных странах:

  • Россия;
  • Северная Америка;
  • Украина;
  • Беларусь;
  • Север Италии и Испании.

Ареал распространения зависит только от наличия болот и чистоты окружающей среды. Сегодня негативная экологическая ситуация привела к тому, что на многих территориях клюква просто пропала и уже не растет.

Следует отметить, что специалисты уже вывели культурные сорта этого кустарника. Он может произрастать только на кислых почвах, но при этом не требуя строгого соблюдения всех природных факторов.



Когда собирают?

Клюква – это вечнозеленый кустарник, который произрастает в очень суровых климатических условиях. Сбор ягод осуществляют несколько раз в год в разные временные промежутки:

  1. Сентябрь. В этот период клюква еще только начала созревать, накапливая в себе многие полезные вещества. Отличается такая ягода твердостью. Но после сбора она способна дозревать на протяжении нескольких дней.
  2. Ноябрь . Собранная поздней осенью клюква уже накопила в себе много витаминов, поэтому ее вкус отличается кисловатостью. Срывать ягоды рекомендуют только когда наступят первые заморозки на поверхности грунта. Только после них клюква приобретет максимальное количество полезных веществ.
  3. Ранняя весна. Сбор рекомендовано начинать еще при наличии снега на поверхности грунта. После зимнего периода ягода полностью созревает и становится вкусной и полезной. Лишь в это время сок плода отличается сладкими вкусовыми характеристиками. Собранная в это время клюква подходит для употребления в сыром виде.


Как собрать и хранить?

Клюква – это большой кустарник, который плетется по земле. Поэтому сбор ягод значительно усложняется, так как они практически всегда спрятаны под листьями и располагаются очень близко к поверхности почвы. Перед началом сбора следует запастись кружкой или другой удобной тарой.

Сбор данной ягоды невозможно упростить с помощью специальных приспособлений, как это делают, к примеру, с черникой. Все операции проводятся вручную, просто срывая плоды с куста. Но чтобы ускорить поиск, многие применяют специальные гребешки или деревянные крючки. С их помощью поднимают кусты, определяя наличие ягод.


Особое внимание следует уделить хранению клюквы. Эта технология немного отличается от методов хранения других видов ягод и состоит из таких последовательных действий:

  1. Изначально собранные плоды следует перебрать, устраняя все поврежденные и сильно перезревшие ягоды. После этого продукт тщательно моется в чистой воде.
  2. В качестве емкости для хранения рекомендовано использовать стеклянные банки или эмалированные ведра. Мыть их следует только с использованием соды и чистой воды. Не допускается применение любых моющих средств, так как они могут попасть в состав продукта.
  3. После этого нужно высыпать ягоды в чистую тару. Наполнять емкость желательно не полностью. Затем плоды заливают холодной кипяченой водой. Нужно, чтобы жидкость полностью покрывала клюкву выше на 2-3 см.
  4. Когда состав готовый, банку следует накрыть пергаментной бумагой и перевязать ее жгутом. Хранят такой продукт в прохладном помещении.

Важно, чтобы на клюкву не попадали прямые солнечные лучи.



Вместо холодной воды некоторые хозяйки используют сахарный сироп, который также позволяет сохранить все полезные свойства ягод. Если вы используете ведро, тогда вместо крышки можно применять деревянные кружки. Их укладывают на сами ягоды и придавливают. Этот подход очень похож на хранение квашеных огурцов.

Хранить можно также и приготовленный морс. Важно его также располагать в прохладном и темном месте, где нет прямых солнечных лучей. При этом продукт даже не кипятят, так как большие дозы различных кислот являются своеобразными природными консервантами и не позволяют развиваться микроорганизмам.


Клюква – очень полезный продукт, который отличается богатым составом различных микроэлементов. Сегодня многие специалисты рекомендуют принимать этот продукт в нескольких случаях:

  1. Если вы склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, тогда свежая клюква поможет снизить риск их возникновения. Обусловлено это наличием витамина К, который также не позволяет скапливаться солям на суставах.
  2. Морс из клюквы – это прекрасный профилактический продукт. Рекомендовано его принимать при простудах. Также ягоды имеют отхаркивающий эффект при кашле.
  3. Свежая клюква влияет на нервную систему, восстанавливая и нормализируя ее работу. Если употреблять такой продукт, то также начинают лучше работать мышцы.
  4. С помощью специально приготовленных отваров можно быстро вывести токсины из организма, а также улучшить клеточную регенерацию верхних покровов кожи.


Употреблять клюкву следует периодически. Если это делать постоянно, то в организм человека попадет очень много витамина С и К. Первый из них в большом количестве негативно влияет на зубы, которые будут очень быстро разрушаться. Витамин К увеличивает вязкость крови, что может привести к появлению тромбов и заболеваний, связанных с этим явлением.

Клюква – это уникальное растение, способное восстанавливать силы и насыщать организм многими полезными микроэлементами. Но ее употребление в еду должно быть умеренным и оправданным.

Поэтому предварительно следует проконсультироваться с врачом, который подберет для вас индивидуальную диету с ее наличием в меню.


О том, как происходит сбор клюквы, смотрите в следующем видео.

Это название растения из семейства брусничных и его плодов.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Калорийность клюквы

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал. Энергетическая ценность сушеной клюквы – 308 кКал на 100 г продукта. Чрезмерное употребление клюквы именно в таком виде может привести к ожирению .

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства клюквы

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная , урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B ( , , B5, ), , К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C , количество которого в клюкве сравнимо с лимонами , апельсинами , грейпфрутами и садовой земляникой .

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия , чуть меньше фосфора и кальция . Достаточно железа , марганца , меди и молибдена . Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в "чудо-ягоде" обнаружен кверцитин - продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень "хорошего" холестерина и уменьшают уровень "плохого", снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 - 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 - 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

Что это за ягода клюква

Сам род клюква насчитывает три вида: обыкновенная, мелкоплодная, крупноплодная. Последнюю иногда ещё именуют американской. В России растёт обыкновенная и мелкоплодная. Вторая обитает преимущественно около полярного круга, в тундрах, лесотундрах, северных болотах. Обыкновенная встречается повсеместно по мокрым ложбинам или болотам по всей территории России, исключая южное Поволжье, Кубань, Кавказ. В Европе произрастает к северу от Парижа, а в Северной Америке – от Чикаго, охватывая всю Канаду. Ареал крупноплодной разновидности охватывает район гор Аппалачи.

Эта ягодка любит влажные, не потревоженные хозяйственной деятельностью человека места, она очень чувствительна к состоянию окружающей среды. Так что чаще всего клюква растёт на таёжном болоте или по влажным низинам и горной холмистости. Главное, чтобы было достаточно воды, да почвы были плодородные.

Клюквенные плоды содержат в себе множество редких микроэлементов: селен, лютеин, марганец, зеаксантин. Их применяют при лечении простудных воспалительных заболеваний, как жаропонижающее и угнетающее патогенную микрофлору средство. Лечат клюквенными плодами также ревматизм, цингу. Так как они во множестве содержат витамины C, K, то их не рекомендуется потреблять лицам, страдающим язвой желудка или другими заболеваниями пищеварительной системы. Клюквенный сок может подействовать как раздражитель.

До изобретения антибиотиков народные лекари использовали кору ивы и клюквенный сок, принцип действия у них подобен пенициллину, хотя слабее.

Сбор и хранение ягод

Люди издавна занимаются сбором полезной ягоды. Эта культура, по причине особой удалённости от человеческого жилья, требует от ягодников большой ответственности и внимания. В сборе она сложнее, чем та же брусника или черника. Дело в том, что она стелется вдоль почвы, переплетаясь ковром тоненьких веточек. Иными словами, так растёт клюква, как растёт любая болотная трава.

Когда попадаешь на клюквенник, то не сразу можно разглядеть, где же ягоды, похожие на рубиновые бусины. Они спрятаны практически у самой почвы под зеленью. Для удобства сбора люди пользуются специальными длинными гребешками из дерева или кости. Приподнимая ими ветки, очень удобно снимать с растения ягоды.

Созревает урожай поздно, позже всех прочих лесных ягод. Можно собирать до самых зимних холодов. Заморозки ей не страшны.

Теперь рассмотрим пошаговую инструкцию хранения клюквы:

  1. Ягоду моем, убираем раздавленные, повреждённые, перезревшие
  2. Подготавливаем эмалированное ведро или большую банку, тщательно моем тару с содой, ни с каким другими моющими средствами.
  3. Насыпаем в вымытую ёмкость тары с запасом для воды.
  4. Заливаем всё холодной кипячёной водой так, чтобы ягоды скрылись. Уровень воды должен быть где-то на два сантиметра выше ягод.
  5. Накрываем сверху пергаментом, перевязываем жгутом
  6. Ставим мочёную ягоду в прохладное помещение, без доступа прямых солнечных лучей.

В таком виде плоды будут храниться всю зиму, не потеря ни во вкусе, ни в полезности. Есть разновидности этого рецепта хранения клюквы. Это мочение в сахарном сиропе. Все действия аналогичны выше указанным, только вместо воды используем холодный сироп. Также можно хранить урожай под гнётом. Разложенные по тарам и залитые водою ягоды придавливают деревянным кружком, сверху на который кладётся груз. Также держим это в прохладном месте.

Клюквенный морс, а также клюквенный сок также легко хранятся, не подвергаясь закисанию, заплесневанию. Это благодаря большим дозам аскорбиновой и фолиевой кислоты, которые работают, как природный консервант.

Клюква в лесу и саду

Садоводы и естествоиспытатели долгое время пытались безуспешно вырастить болотную сладость у себя на участках. Как в случае с брусникой и черникой, оказалось, что европейская клюква – растение слишком зависимое от общей экосистемы леса, отчего попытки перенести её в сад каждый раз проваливались. Культурные формы этого лесного лакомства появились сравнительно недавно, с конца XIX века в Северной Америке. Селекционеры вывели первые успешные сорта садовой культуры на основе растущей только там клюквы крупноплодной.

Как оказалось, именно этот вид лучше всего приспосабливается к садовым условиям, на поливы с удобрениями отвечает существенным приростом урожайности. Сейчас существует большое количество самых разных сортовых групп и гибридов, различных по срокам созревания, урожайности, зимостойкости, величине плодов. Также садовая клюква большего роста, чем дикая, поднимает над землёй кисти с ягодами, что облегчает её промышленный сбор.

Раньше основная доля экспорта приходилась на северные страны, где она во множестве растёт: Россия, Финляндия, Швеция. Сейчас сбор природной клюквы не носит массовый характер. Современная сельскохозяйственная промышленность полностью удовлетворяет спрос на неё. Лидером по количеству клюквенных плантаций и по урожаям являются Соединённые Штаты Америки.

По вкусовым качествам и полезным свойствам клюква садовая практически ничем не уступает своей болотной родственнице. Единственно, что нынешние объём её заготовки не позволяют хранить и транспортировать урожай так, как делают жители таёжных сёл, замачивая ягоду, когда сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества очень долго. Сейчас чаще всего на прилавках магазинов можно встретить замороженную клюкву, которая по вкусу, конечно же, преснее, хуже, чем свежая или мочёная. Свежая ягода появляется в продаже только во время сезона сбора урожая. Это с октября по январь.

Если вы решили выращивать у себя клюкву, то вот, что необходимо знать для успешного её разведения:

  • Она любит влагу, выносит заболоченность, бедность почв, но лучше всего чувствует себя на лёгком, плодородном и хорошо поливаемом субстрате. Это ближе всего к природным торфяникам – естественной среде произрастания клюквы.
  • По причине болотности её происхождения, она очень не любит щелочные почвы, отдавая предпочтения слегка закисленным грунтам. Большое количество торфа в грунте снимет этот вопрос.
  • Культурная клюква более солнцелюбива, чем дикая, так что если вы посадите её на открытом месте, то это не страшно.
  • Также она менее зимостойка, чем прочие садовые культуры, так что ищите ей место не продуваемое зимой, где будет задерживаться снег. Самое лучшее место- это у южной или юго-западной стены строения. Главное, не забывайте её обильно увлажнять.

  • Клюквенник может исправно плодоносить долгие десятилетия, а кусты очень чувствительны к пересадке. Так что с выбором места будьте серьёзны, чтобы потом не пришлось переносить уже плодоносящую плантацию.
  • Ягода хорошо размножается корневыми отводками
  • Клюква мало поражается болезнями, имеет хороший иммунитет.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Наиболее ценной ягодой уже долгое время остается клюква. Ее химический состав уникален и может использоваться при лечении большого числа заболеваний. Главной особенностью растения считается то, что вырастить в домашних условиях очень сложно, поэтому в основном человек собирает ее в лесах и болотах. Дикорастущая ягода очень вкусная и долго хранится в свежем виде.

Общие сведения и разновидности

Свое название клюква получила из-за внешнего вида в период цветения. Плодоножка в момент распускания визуально очень напоминает голову журавля (клюв и шею).

Родом клюква из арктических вечно зеленых кустарников. Относится к семейству Брусничных и роду Oxycoccus («кислый шарик»), который, в свою очередь, состоит из 5 видов клюквы. Точный возраст растения никто не знает. Интервал ее появления на земном шаре относится к периоду от 12 тыс. до 400 млн. лет назад.

Растение представляет собой многолетний кустарник, который постоянно остается зеленым. Отличается низким ростом, деревянистостью и большой разветвленностью.

Корневая система имеет мочковатые корни, которые представлены целой сетью. У некоторых растений корневая система имеет семь порядков. Для клюквы характерна микориза, а не отдельные корневые волоски. Семена у клюквы мелкие и также употребляются в пищу.

Ягоды клюквы – это большой набор полезных редких компонентов, несущих огромную пользу для организма человека. Наибольшую ценность ягода клюква представляет из-за большого содержания антоцианов и витамина С.

Важно! Как и у всех фруктов и ягодок, у клюквы есть определенные противопоказания, которые ограничивают объемы употребления. Стоит всегда советоваться с врачом перед использованием ягоды в лечебных целях, чтобы не навредить своему здоровью.

Описание состава клюквы для 100 г. продукта

Важно! Состав может отличаться. Это зависит от условий прорастания растения, а также периода сбора ягоды.

Плоды считаются сильным средством при лечении воспалительных процессов, особенно мочевыводящих путей. Многие ученые считают, что клюкву стоит в обязательном порядке включить в число продуктов, которые необходимо употреблять в пищу в качестве профилактики раковых заболеваний.

Интересный факт. Лечебные свойства ягоды ценят не только люди, но и животные. Медведи, волки и лисы с большим удовольствием едят зимой и весной клюкву, чтобы поддержать и восстановить свои силы.

Обыкновенная

Как выглядит клюква этого сорта, знают многие. Клюква обыкновенная распространена в северных и умеренных частях Евразийского континента. Представляет собой травянистый полукустарник, вечно зеленого цвета. Побеги имеют большую длину (до 0,8 м) и стелятся по поверхности. Они бурого цвета и отличаются одревесневающей структурой. Листья яйцевидной формы зеленого цвета сверху и сизого – снизу, в длину достигают 1 см. На побегах очередное расположение черешкового типа. Цветение клюквы начинается в конце мая – начале июня. Цветки имеют красновато-розовый окрас и проникающий тип. Собирать ягоды можно начинать в начале или середине сентября, в зависимости от погодных условий. Ягоды в диаметре достигают 1,6 см.

Обыкновенная

Мелкоплодная

Это еще один сорт, который встречается на Евразийском континенте, он более ранний, чем клюква обыкновенная. Побег имеют нитевидный, стелющийся характер, с приблизительной длиной 0,3 м. Листья, как и ягоды, мелкие (3-6 мм), с кожистой поверхностью. Сверху темно-зеленого цвета, а снизу имеют восковую сизую поверхность. Ягоды созревают в конце июля – начале августа, но в диаметре небольшие – 6-8 мм. Во многих областях России этот сорт занесен в Красную книгу:


Крупноплодная

Этот сорт клюквы в основном распространен в Канаде и США, с северной границей произрастания вдоль 51-ой параллели. Полукустарник крупноплодной клюквы имеет продолговатые листья, которые, в зависимости от сезона, меняют свой цвет: к осени листья краснеют, а весной – снова возвращают свой зеленый цвет. Сбор урожая можно начинать в середине сентября, приблизительно к этому моменту ягода созревает. Именно на основе этого сорта выводились разновидности садовой клюквы, которые адаптированы для выращивания клюквы в питомниках из семян. Плоды достаточно крупные, диаметр достигает 2,5 см.

Крупноплодная

Вакциниум красноплодный

Эта разновидность клюквы относится к листопадным кустарникам, предпочитающим горные леса и полутень. Ягоды созревают в августе (ближе к концу) – сентябре. Сорт этой клюквы имеет два подвида. Один из них распространен в Восточной Азии (Японии, Корее, Китае), а второй – Северной Америке (район Южных Аппалачей).

Вакциниум красноплодный

Как и где растет клюква

Во время роста клюква образует своеобразные коврики, которые в народе получили название «палестинки». Побеги во время роста сплетаются между собой. От одного такого участка до другого может быть очень большое расстояние. Собирать ягоду достаточно сложно, так как иногда по болоту от одной полянки клюквы до другой придется идти несколько километров. Клюква как дерево прячет свои плоды среди листвы, и с первого взгляда ягоды увидеть сложно.

Для нормального роста и развития клюкве необходимы светлые места с высокой влажностью, причем вода должна быть чистой. Особых требований к почве нет. Лучше всего клюква себя чувствует на кисловатых участках с уровнем pH, достигающим отметки 2,5. Также нет требований и к минеральному составу. Особенность растения в том, что оно вступает корнями в симбиоз с грибковыми спорами, что помогает добывать ей питательные вещества.

Интересный факт. Ягода любит такие места, которые человек не затронул своей хозяйственной деятельностью и не испортил экологию. Чаще всего ее встретишь в таежных лесах или влажных низинах. Для роста ягоды необходимы общие особенности лесного микроклимата, без которого в домашних условиях растение погибает. Также не встретишь расположения клюквенных «палестинок» вблизи городов.

В России клюква растет там, где располагаются старые торфяники, болотистые низины и хвойные леса. С географической точки зрения, ареал прорастания клюквы ограничен с северной стороны Полярным кругом, а с южной стороны – 62-ой параллелью. Это по размещению совпадает с расположением болот. Больше всего клюквенных участков в европейской части континента, в Сибири, на Камчатке и Сахалине.

Сроки сбора ягод в России

Чаще всего в нашей стране сбором клюквы занимаются сразу после ее созревания: сентябрь-октябрь, но и клюкву веснянку любят не меньше. Особенностью этого растения является то, что плоды хорошо переносят зимние морозы и остаются на побегах, поэтому выделяется три периода, когда можно заниматься сбором клюквы:

  1. Лето. Ягода, которая собирается в летний период, еще не полностью созревшая. Она имеет белый цвет или красноватые бока. Конечно, со временем плоды дозреют, лежа, но будут не слишком вкусными. У таких ягод очень мало сахара, много кислотности, и присутствует слегка горьковатый привкус. Ягода не такая сочная, и в ней намного меньше полезных веществ;
  2. Осень. Опытные сборщики предпочитают отправляться на сбор клюквы, когда она становится бурого цвета (что свидетельствует о зрелости). В таких ягодах содержится максимальное количество биологически полезных компонентов, особенно пектина. Он важен для консервирования и хранения. Также на кожице осенней ягоды сохраняются особые микроорганизмы, которые необходимы в виноделии для процессов брожения;
  3. Весна. К весне ягода накапливает максимально возможное количество сахара, но, к сожалению, в ней остается очень мало витамина С. Весенняя сладкая клюква очень плохо хранится и имеет показатели транспортировки намного хуже, чем плоды осеннего сбора.

Важно помнить! В болотистых местах весной очень сложно добраться до посадок клюквы. Из-за большого количество влаги после таяния снегов высока вероятность завязнуть или провалиться.

Как собирают клюкву

Так как растение растет на большом удалении от человеческого жилья, процесс сбора требует ответственности и внимательности. Посещение болот и лесов очень опасно, особенно при незнании местности. Собирать ягоды клюквы намного сложнее, чем черники, голубики или брусники.

Как любая растущая на болоте трава, клюква переплетается побегами и стелется по земле. С первого взгляда, рассмотреть красные бусинки ягод очень сложно, так как они прячутся в мху и листве. Сбор клюквы – процесс очень сложный, так как требуются не только время и силы на поиски по болотам ягодных полянок, но и на сам процесс отправления ягода в лукошко. Сборщик часами может сидеть на корточках, раздвигать мох и сплетенные побеги, собирая ягоды по одной. Тому, кто не знает, что такое растение клюква, лучше на поиски ягод не отправляться. Прежде, чем идти в болото или лес, нужно знать практически все о полезной клюкве, особенно, как и где растет клюква.

Важно! Чтобы сбор был более удобным, люди давно придумали специальные гребешки, которые поднимают побеги. В таком приподнятом состоянии ягоды намного проще отправлять в корзины. Также есть в продаже специальные комбайны для сбора именно клюквы, но их использование наносит вред кустам растения, поэтому во многих регионах России использование подобных приспособлений запрещено законодательством.

Особенно строго с такими запретами на территориях заповедных зон.

Сегодня клюква выращивается для производственных целей. Растению обеспечивается должный уход, человек научился не надеяться на природу, а самостоятельно получать урожай полезного сокровища. Для сбора клюквы в промышленных целях используются специальная технология и техника.

Большие плантации с клюквой располагаются в заболоченных котлованах с торфяной почвой. Перед сбором ягод плантации преднамеренно затапливаются водой, легкие ягоды всплывают на поверхность. Затем запускается специальный трактор, который отрывает спелые ягоды от побегов, и они остаются плавать на поверхности. Их уже вылавливают специальными сетями.

Важно! Дикорастущее растение, на котором зреет такая вкусная ягода, очень полезно и ценится с давних времен. Но сбор такой полезной вкуснятины не по силам каждому желающему, так как процесс этот очень трудоемкий и длительный.

На сегодняшний день удалось вывести большое число сортов клювы, которые могут прорастать в домашних условиях. Здесь важно соблюдать множество требований и особенностей. Если есть желание, то попробовать можно.

Видео

Статья про настоящий источник витаминов – клюкву. Её полезные и вредные свойства для организма. Где растёт и как долго хранится читайте в этой статье

Клюква (Cranberries на англ.) – это ягода, произрастающая на территории России, в Америке, Китае и Японии. Главным условием её жизни является наличие болотистой местности или почв, характерных для тундры или лесотундры.

На вкус эта ягода кислая, что свидетельствует о наличии в ней многообразия кислот. Хинная, бензойная и лимонная кислота усиливают свойства клюквы как лекарства. Поэтому её целебные качества столь высоко ценятся знахарями и в традиционной медицине.


Бензойная кислота обеспечивает клюкве длительное хранение до года. Это делает возможным проводить транспортировку ягоды в районы, где она необходима. Так как клюква сохраняется в свежем состоянии длительное время, то её поставки налажены во все страны мира. Поэтому недостатка в витаминах, содержащихся в клюкве, не испытывают ни в Европе, ни в Африке. Тем более что популярность клюквы известна во всем мире.

Два вида клюквы, произрастающие в России, способны обеспечить потребность населения страны в этой ягоде. Мелкоплодная и болотная клюква растёт тут в природных условиях в виде небольших кустиков.

Другой вид клюквы, произрастающий в Японии, Средней Азии, а также в Китае и Северной Америке, похож по внешнему виду на мелкоплодную клюкву. Этот вид – клюква крупноплодная.

Калорийность клюквы на 100 г ягод составляет 26 ккал и жиров 0,0 г :

  • Белков – 0,5 г
  • Углеводов – 6,8 г


Но её кустарники более массивные по внешнему виду и рост их происходит интенсивнее. Для произрастания любого вида клюквы необходима просторная местность с хорошим освещением. Для способности к плодоносности ягоде необходима дополнительная полутень. Клюква способна расти даже в местах, не отличающихся богатой почвой, а также является устойчивой к изменениям температурного режима, легко выдерживает недостаток или избыток влаги. Кислотность необходимой почвы для этой ягоды зависит от вида клюквы.

Полезные свойства клюквы

Клюква является чемпионом среди ягод по содержанию витамина C, а о полезных свойствах этой кислой ягоды говорится в каждом медицинском справочнике. Для лечения простудных заболеваний, бронхитов и астмы используют настои из клюквы с мёдом. Врачи рекомендуют пить клюквенные морсы с добавлением яблок больным для скорейшего выздоровления.


Также эта ягода является отличным средством для успокоения нервов. При перепадах настроения, депрессиях и других нестабильных реакциях на окружающую действительность психиатры к другим лекарствам в обязательном порядке добавляют пациентам курс лечения клюквой. Она помогает не только избавиться от стрессов, но и поднять настроение, зарядив организм витаминами.

Также клюква рекомендуется и кардиологами для профилактики возникновения тромбоза сосудов, а также диетологами для снижения уровня холестерина и как основной компонент диет по борьбе с лишним весом. Полифенол, входящий в состав клюквы помогает замедлить процессы старения в организме, именно поэтому люди, употребляющие эту ягоду, выглядят моложе. Поэтому её польза в косметологии и диетологии не вызывает сомнений. Аналогичный полезный эффект приносит клюква для развития и укрепления памяти и внимания, а также в качестве жаропонижающего средства.

Однако самым главным преимуществом клюквы является её способность останавливать процесс развития раковых клеток в организме. Для профилактики раковых заболеваний следует выпивать минимум стакан клюквенного морса ежедневно. Можно сделать простой и вкусный рецепт с этой ягодой – .

Вредные свойства клюквы

Разумеется, употребление клюквы имеет противопоказания. Но это происходит, когда пациент имеет аллергическую реакцию на эту ягоду, или страдает некоторыми недугами, для которых клюква является лишь катализатором. Это происходит при мочекаменной болезни, поэтому употреблять клюкву при заболевании почек нельзя. Также не допускается употребление этой кислой ягоды в пищу людям, страдающим язвой желудка или гастритом, так как она способна сильно повышать уровень кислотности, что недопустимо при таких заболеваниях.