Куличи на 20 желтках старинный рецепт. Рекомендуем: пасхальный кулич "20 желтков" по старинному рецепту. Пасхальный кулич на желтках

Ингредиенты: 20 желтков, 400 гр. сливочного масла, 100 гр маргарина, 100 гр растительного масла (я использовала горчичное масло, выпечка долго не черствеет и преобретает красивый оттенок), 200 гр сметаны, 150 гр. свежих (живых) дрожжей, 700-800 гр сахара щепотка соли и соды, 1 л. молока, мука(высший сорт) примерно 2-2,5 кг, изюм, цукаты, курага, орехи, специи.
Подсчитать калории ⇒

Приготовление:

1. Делаем опару: в теплом молоке растворяем дрожжи и сахар, добавляем муку и месим тесто до консистенции густой сметаны. Ставим в теплое место для подъема. При этом два раза перемешиваем. Когда опара готова делаем тесто.
2. Сначала перетираем желки с солью, в них добавляем 0,5 ч.л. куркумы разбавленной в 1ч.л. коньяка, (в варианте со специями я добавила по 0,5 ч. л. кардамона, имбиря и 1 ст.л. свежей апельсиновой цедры).
3. Желки вводим в опару, перемешиваем. Затем растапливаем сливочное масло и маргарин, вводим половину порции растительного масла (остальное я использую при вымешивании), сметану, щепотку соды и все это добавляем в тесто.
4. Муку просеиваем 2-3 раза(это обязательно,она насыщается кислородом и выпечка становится легкой и воздушной).
5. Вымешиваем тесто. Здесь главное не "забить" его мукой, тесто должно быть (живым) не плотным, у меня ушло в этот раз ровно 2 кг муки. (еще одна хитрость, когда вы вымешиваете тесто не подсыпайте муку, а подливайте растительного масла(я лила на руки и месила)
Вымешивать тесто не меньше 20 минут, оно должно быть воздушным и как-будто "трещать" под руками. На этой стадии мы еще не добавляем изюм и остальные ингридиенты.
6. Смазываем емкость для подъема теста маслом, накрываем х/б полотенцем и ставим в теплое место для подъема. (у меня это 10л.эмалированое ведро)
Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
7. Затем опять его вымешиваем, и на этой стадии добавляем изюм и остальные ингридиенты. Кто что любит. Добавляла изюм, курагу,вишню.(Открою еще одну хитрость. Накануне выпечки я замачиваю изюм и курагу(я беру просто сушеный абрикос, он твердый) в 1 л. апельсинового сока с бренди или коньяком (примерно 2-3 ст. ложки) заливаю сухофрукты и оставляю на 2-3 часа. (апельсиновый сок довожу до кипения)Затем все откидываю на дуршлаг, курагу измельчаю до размеров изюма. Вишню не замачивала, т.к. она была мягкой.) Непосредственно перед вымешиванием все ингридиенты обваливаю в муке.
Вымешиваю тесто уже с ними.
8. Опять оставляю тесто для подьема.
9. Когда тесто поднимется второй раз я формирую шарики(тесто при этом не нужно сбивать и перемешивать) и выкладываю в формы не больше чем на 1/3.
(в этом году использовала бумажные формы, их не нужно ничем смазывать, очень удобная штука) И ставлю для расстаивания и подъема непосредственно в духовку(внимание, обязательно должна быть конвекция и темп не больше 40 С)
10. Когда тесто поднимется, смазать яйцом очень аккуратно и выставить температупу 160 С.
11. Следить за пасочками не открывая духовку. Тесто очень воздушное и куличи пропекаются очень быстро. Через 15-20 минут я увеличила температуру до 180, прикрыла верхушки фольгой и допекала еще примерно 10-15 минут. Учитывайте также размеры Ваших куличей. Совсем маленькие я пекла отдельно, пропекаются они просто моментально.
12. Горячие куличи вытаскиваю из духовки и просто ставлю в сторонку.(ничем не накрываю, не переворачиваю, не укладываю на бок, т.к. тесто оченьь нежное и они просто могут помяться).
Украшаете на свой вкус. У меня белковая глазурь и различные посыпки.
Еще забыла написать, т.к. рецепт старинный, то он предусматривает чтение молитвы во время вымешивания. Я тоже в этом году ее придерживалась. Особой никакой не читала, а просто своими словами обращалась и просила то, что считала нужным и необходимым для нас, наших родных и близких.

Одним из главных атрибутов Пасхи является кулич, символизирующий начало новой жизни. Однако не каждая хозяйка может похвастаться перед гостями по-настоящему вкусной пасхальной выпечкой собственного приготовления. Решить проблему просто. Достаточно воспользоваться проверенными рецептами кулича и узнать основные секреты его приготовления.

Сладкая сдоба на топленом масле

Ингредиенты Количество
просеянная мука - 2 кг
молоко - 500 мл
желтки - 8 шт.
дрожжи (сухие) - 20 г
сахар - 2 ст.
топленое сливочное масло - 200 г
масло растительное - 100 мл
изюм, цукаты - 250-300 г
ванильный сахар - 20 г
яичный белок (понадобится для глазури) - 1 шт.
сок лимона - 2 ч.л.
сахарная пудра - 250 г
соль - несколько щепоток
посыпка - для украшения
Время приготовления: 420 минут Калорийность на 100 грамм: 320 Ккал

Рассмотрим первый пошаговый рецепт, выпечка по нему, несомненно, вам понравится.

Для приготовления опары в 200 мл подогретого до 30-38 0 С молока всыпать дрожжи, сахарный песок (2 ст.л.) и муку (1 ст.л.). Заготовку для теста затянуть пищевой пленкой и примерно час выдержать в тепле. Опара увеличится вдвое в объеме и начнет оседать.

Для сдобной части теста желтки смешиваются с солью, сахаром, в т.ч. ванильным. Смесь растирается добела и удваивания в объеме, соединяется с топленым маслом, теплым молоком и половиной масла растительного.

Желтки осторожно вливаются в опару, порциями добавляется просеянная мука.

Вымешивать тесто для пасхальных куличей следует до мягкости и «послушности».

Тесто накрыть и оставить на 3-4 часа, периодически обминая его, выпуская образовавшийся углекислый газ.

Цукаты и изюм следует обвалять в муке и вмешать в тесто.

Тесто снова убрать в тепло на 3 часа или отправить в холодильник на ночь, после чего немного вымесить на столе. Формы смазать маслом, притрусить мукой и устелить их дно пергаментной бумагой.

Формы заполняются тестом на половину и оставляются на час в теплом месте. Выпекается сдоба в разогретой до 180 0 С духовке от 30 минут до часа. Готовность куличей проверяется при помощи зубочистки.

Готовую выпечку вынуть из формы, проведя ножом по стенкам, поставить на решетку, накрыть полотенцем и дать остыть. Украсить глазурью (белок взболтать вилкой, соединить с пудрой, добавить сок лимона). Куличи быстро смазать глазурью и украсить по вкусу.

Кулич на желтках и молоке

Приготовить воздушный, сладкий и вкусный кулич на желтках и молоке сможет любая хозяйка. Понадобятся следующие составляющие:

  • молоко - 1000 мл;
  • мука - около 3-х кг;
  • желтки - 20 шт.;
  • сахарный - 1 кг;
  • дрожжи - 100 гр;
  • маргарин - 250 гр;
  • масло подсолнечное - 50 мл;
  • сливочное масло (желательно домашнее) - 200 гр;
  • сметана - 3-4 ст.л.;
  • крепкий алкоголь (водка, коньяк) - 1 ст.л.;
  • ванилин - 0.5 ч.л.;
  • курага - 200 гр;
  • изюма - 300 гр;
  • соль - 1 ст.л.

Время приготовления пасхальной сдобы: 6 часов.

Калорийность праздничной сдобы: 330 ккал/100 гр.

Опару из молока (30-38 0 С), дрожжей, стакана сахара и нескольких ложек муки оставить в тепле до появления пузырьков и увеличения объема вдвое (около часа). Масло с маргарином растопить, остудить.

Желтки тщательно взбить с сахаром, добавить ванилин и соединить с масляной смесью. Добавить растительное масло и сметану, посолить. Желтковую смесь смешать с опарой, добавить просеянную муку (2 кг) и оставить в тепле на час.

В подошедшее тесто добавить оставшуюся муку и вымесить до состояния, когда тесто слегка липнет к рукам. Снова оставить подходить.

Мелко нарезанную курагу и изюм залить алкоголем, помять руками, добавить ложку муки и соединить с тестом. Заполнить смазанные формы на треть-половину тестом, выдержать около часа и поставить в духовку, нагретую до 180 0 С на 40-60 минут.

Готовность проверить посредством деревянной шпажки. Вынуть куличи из форм, полностью остудить. Украсить выпечку можно глазурью и рубленым миндалем.

Царский кулич на сливках

Поистине царское угощение можно приготовить на пасхальный стол на собственно кухне. Для кулича понадобятся такие продукты:

  • сливки - 550 мл;
  • дрожжи - 50 гр;
  • просеянная мука - 1.2 кг;
  • желтки - 15;
  • сахарный песок - 200 гр;
  • масло сливочное - 200 гр;
  • цукаты и изюм - по 100 гр;
  • миндаль (очищенный, подсушенный в духовке и порубленный ножом) - 50 гр;
  • кардамон - 8-10 зернышек;
  • щепотка мускатного молотого ореха;
  • сухари панировочные и масло растительное для смазывания формы.

Время готовки: 3.5 часа.

Калорийность выпечки: 320 ккал/100 гр.

В стакане (250 мл) разогретых до 35 0 С сливок развести дрожжи, всыпать 40 гр. муки и замесить тесто. Оставить опару в тепле на полчаса. Масло растопить, дать ему остыть, соединить с желтками и сахаром, взбить до незначительного увеличения в объеме.

Соединить распаренный в стакане кипятка изюм, нарезанные цукаты, мускатный орех, миндаль и измельченные зерна кардамона. Соединить опару с желтковой смесью, добавить сливки, оставшуюся муку, подготовленный изюм с цукатами, миндалем и специями. Тесто тщательно вымешивают (не менее 20-ти минут) и оставляют на 1-1.5 часа в тепле.

Вновь вымесить тесто (5 минут), разложить в смазанные и присыпанные сухарями формы и поставить в предварительно разогретую до 160 0 С градусов духовку на 15 минут. После чего температуру духовки увеличивают до 190 0 С, сдобу накрывают фольгой и доводят до готовности (от 15 до 30 минут).

Куличи вынимают из духовки, укладывают на бок на 3-4 минуты, вынимают из формы и дают полностью остыть в перевернутом состоянии, после чего украшают по вкусу.

Пасхальная выпечка от Юлии Высоцкой

Рецепт кулича от известного кулинара достаточно прост, а результат превосходит все ожидания. Следует подготовить следующие продукты:

  • молоко - 150 мл;
  • яйца - 6шт.;
  • мука - 600 гр;
  • сахар - 160 гр;
  • дрожжи - 40 гр;
  • топленое масло - 160 гр;
  • ванилин - 1 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • цукаты, изюм, орехи и - по вкусу;
  • подсолнечное масло или промасленная бумага для форм.

Время приготовления: 3 часа.

Калорийность: 320 ккал/100 гр.

Соединить подогретое до 30 0 С молоко с двумя ложками сахара, дрожжами и стаканом муки. Смешать, накрыть и оставить в тепле на полчаса. В подошедшую опару влить масло (топленое), растертые с сахарным песком желтки, добавить ванилин и посолить.

Всыпать оставшуюся муку и охлажденные взбитые в устойчивую пену белки. Тесто оставить для подъема на час. После чего соединить с орехами, распаренным изюмом, нарезанными небольшими кубиками цукатами, тщательно вымесить.

Заполнить на ½ тестом смазанные маслом формы и через 20 минут поместить в разогретую до 170 0 С духовку. Время выпекания составляет от 40 до 60 минут. Украсить куличи по вкусу - глазурью, посыпкой, сухофруктами.

Хозяйке на заметку

  1. Облегчить процесс вымешивания теста для куличей на желтках поможет растительное масло, которым можно смазывать руки;
  2. Не стоит спешить при приготовлении сдобного теста. Чем дольше его месить, тем качественнее получится выпечка;
  3. Хранить куличи следует в застеленной полотенцем кастрюле. Это позволит сохранить свежесть сдобы не менее недели;
  4. К выбору продуктов для кулича стоит подходить ответственно. Мука должна быть исключительно высшего сорта, яйца свежими и домашними, а сливочное масло - натуральным.

Главным же секретом можно назвать хорошее настроение, от которого и зависит, каким получится главное блюдо пасхального стола. Освоив простые рецепты, вы сможете каждый год радовать своих близких качественной домашней сдобой собственного приготовления.

Приготовить вкуснейший пасхальный кулич - настоящее искусство. Если вы не боитесь сложностей и готовы долго месить тесто - попробуйте этот 100-летний рецепт.

Именно такие куличи готовили на Пасху в домах дворян, поскольку простые люди просто не могли себе позволить использовать для выпечки 800 г масла и 20 желтков. Но вкус того стоит. Такой кулич вы еще точно не пробовали!

Ингредиенты:

  • 20 яиц;
  • 3 кг муки;
  • 800 г сливочного масла;
  • 1,5 л молока;
  • 1,25 кг сахара;
  • 30 г сухих (либо 120 г свежих);
  • 200 г изюма;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 50 г коньяка;
  • 200 г орехов;
  • 100 г цукатов;
  • щепотка соли;
  • несколько капель лимонного сока.

Как готовить

В 100 мл слегка тёплого молока добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи. Размешать, чтобы дрожжи растворились, и оставить в тёплом месте на 20 минут. Берите глубокую ёмкость, так как дрожжи будут сильно пениться.

Желтки отделить от белков и взбить их с 1 кг сахара. Добавить к ним коньяк, ванилин, теплое молоко, подошедшие дрожжи.

Муку просеять в большую кастрюлю. В муку влить жидкую часть, вымесить и оставить на 20-30 минут.

Добавить в тесто изюм, цукаты и ваши любимые орехи.

Опять взяться за замес теста, постепенно добавляя растопленное масло. Месить нужно долго - около 40 минут.

Ближе к концу замеса тесто станет легче отливать от рук и стенок кастрюли.

Тесто должно получиться довольно жидким - его невозможно собрать в комок.

Поставить тесто в тёплое место ещё на 1 час. За это время оно значительно увеличится в размерах.

Готовим формы для теста. Если они у вас металлические - смажьте их растительным маслом, а если бумажные - оставьте все как есть. Формы наполняйте на 2/3 и выпекаем при 180-200 градусах до готовности (около часа, в зависимости от размера формы).

Готовим помадку, для этого два охлажденных белка взбиваем с щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока в крутую пену, добавляем 250 г сахара или сахарной пудры.

Поливаем еще горячие куличи сверху помадкой и даём им остыть.

Вкуснейшие пасхальные куличи на желтках готовы!

Хаукарль - гниющий деликатес из мяса исландской акулы

6-я неделя поста: салат "Шуба" с морской капустой и необычным соусом

Казы по-жаркентски: вкуснейшая конская колбаса в домашних условиях

Пасхальные рецепты: мясной рулет с перепелиными яйцами

Нежнейшие австралийские пирожные Ламингтон от начинающего кондитера Индиры

Начнём с приготовления опары . Для этого в миску насыпаем сухие дрожжи, добавляем столовую ложку сахара.

Наливаем молоко, предварительно нагретое примерно до 40 градусов. Размешиваем смесь до растворения крупинок сахара и гранул дрожжей.


Вводим в смесь хорошо просеянную муку и замешиваем достаточно густую опару. Миску с опарой накрываем сначала полиэтиленовой пищевой пленкой, а затем хлопчатобумажным полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.


А пока займемся основным тестом . Берём вторую миску, вливаем в неё куриные желтки, предварительно отделив их от белков. К ним добавляем сахар, ванильный сахар, соль.

Яйца от деревенских кур имеют ярко-желтый желток, отчего выпечка получается красивого желтого оттенка. Если вы используете обычные яйца с птицефабрики, добавьте в тесто немного шафрана.

Внимание!

Для приготовления глазури используют охлажденные белки, поэтому уберите их в холодильник.


Растираем желтки до побеления.


В растертые желтки кладем размягченное, но не растопленное, масло.


Продолжаем дальше растирать массу венчиком, до однородности.


Прошло 30 минут, опара увеличила свои объемы в несколько раз.


Добавляем готовую опару в яично-масляную смесь. Перемешиваем всё руками, ведь известно, что тесто для куличей любит теплоту рук.


Постепенно вводим муку и опять же всё хорошо мешаем руками. Тесто получается липким, собрать в шар пока его не получится, но больше муки класть не стоит.


Осталось добавить в тесто миндаль и цукаты. Если цукаты крупные, их, так же как и орехи, следует мелко порубить при помощи ножа. Не забываем миндаль хорошо промыть и просушить.

Можно залить миндаль кипятком на 15 минут, и снять с орехов кожицу.


И опять всё хорошо перемешиваем, накрываем миску полотенцем и оставляем на столе на 15 минут.


Затем достаем тесто из миски, за это время клейковина муки разбухла, и тесто стало более эластичным. В течении минут 5-7 обминаем тесто руками, на рабочей поверхности стола или доски, затем собираем в шар и кладем в миску большего объёма, так как тесто должно хорошо подняться. Миску с тестом убираем в тепло на 2 часа.


Через 2 часа тесто для куличей готово.


Готовое тесто еще раз вымешиваем на поверхности стола , а затем наполняем им формочки для куличей на 1/3 объёма.

Формочки для куличей можно использовать как металлические, так и бумажные, или самодельно сделанные из фольги или картона.

Оставляем наши заготовки на столе для расстойки на 20-30 минут, а затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.


Готовые куличи можно оставить как в формочках, так и без них.


Полностью остывшие куличи покрываем сахарной глазурью, приготовленную из белков и сахарной пудры.

Для глазури понадобиться:

  • 4 охлажденных яичных белка;
  • 4 стакан сахарной пудры (в стакане 200 мл)
  • 4 чайная ложка лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки соли.

Белки куриного яйца с солью взбиваем несколько минут до получения густой пены. Используйте миксер. Затем, продолжая взбивать, постепенно всыпаем сахарную пудру. Добавляем лимонный сок и взбиваем массу до гладкого однородного состояния.

И пока глазурь не успела высохнуть, посыпаем куличи кондитерской посыпкой.

Чтобы вымесить большой объем теста, нужна недюжинная сноровка, опыт и, конечно, немало времени и сил. На этих «усилиях» и было основано приготовление куличей на Руси.

В наше время куличи тоже пекут почти в каждом доме, но вряд ли кто будет заводить тесто на 40-60 желтков. Поэтому пропорции пересчитали, и на основе традиционных рецептов пасхальной выпечки получились более простые, не требующие больших затрат.

В тесте для пасхального кулича на желтках яичные белки не используются совсем. За счет этого куличи получаются яркого желтого цвета, воздушные, мягкие, с нежной румяной корочкой. Оставшиеся яичные белки можно использовать в других рецептах или приготовить из них глазурь для украшения выпечки.

Ингредиенты

  • Теплое молоко – 250 мл (1 стакан);
  • дрожжи свежие прессованные – 30 гр;
  • сахар – столовая ложка
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мука – 1 стакан.

В тесто добавляем:

  • Мука пшеничная – 2 стакана (стакан граненый);
  • яичные желтки – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 150 гр;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мускатный орех молотый – полчайной ложки
  • кардамон – щепотка;
  • изюм – 2/3 стакана.

Белковая глазурь для украшения куличей:

  • Сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л;
  • яичный белок – 1 шт;
  • соль мелкая – на кончике ножа.

Кроме этого понадобится кондитерская посыпка для украшения куличей и 12 формочек объемом 400-500 мл. В качестве формочек удобно использовать банки из-под сгущенного молока, маслин, зеленого горошка и т.п.

Приготовление

    Опара будет сильно подниматься, поэтому готовить ее нужно в посуде с высокими стенками. Раскрошите дрожжи, насыпьте к ним соль, сахар.

    Все разотрите ложкой в жидкую кашицу. Залейте дрожжи теплым молоком, размешивайте пока не растворится сахар.

    Насыпьте стакан просеянной муки.

    Смешайте муку и молоко. Получится неоднородная масса, по густоте напоминающая тесто на оладьи. Опару накройте, переставьте в теплое место на 1-1,5 часа.

    Опара поднимется в 3-4 раза. Вся поверхность покроется мелкими дырочками, появится характерный дрожжевой запах.

    Разделите яйца на желтки и белки. Белки уберите в холодильник, желтки растирайте с сахаром почти до однородной массы.

    Опару размешайте, вылейте в нее желтки с сахаром, нарежьте мягкое сливочное масло.

    Ложкой или венчиком перемешивайте до соединения всех ингредиентов. Кусочки масла должны разойтись.

    Просейте в опару 1,5 стакана муки. Добавьте ванильный сахар, мускатный орех и кардамон (специи можно добавлять любые).

    Смешайте муку с опарой. Изюм заранее распарьте на водяной бане, обсушите. Добавьте в тесто.

    На стол просейте еще полстакана муки. Выложите тесто из миски на стол, продолжайте вымешивать руками.

    Если тесто будет липким, смазывайте руки растительным маслом.

    Возможно, муки понадобится чуть больше, но не переусердствуйте – плотное тесто плохо подходит, куличи получатся тяжелыми.

    «Правильное» тесто мягкое, упругое, маслянистое. Переложите его обратно в миску (смажьте ее маслом), накройте. Уберите в теплое место на 1,5-2 часа.

    За это время тесто вырастет в несколько раз, дойдет почти до края миски.

    Его нужно слегка обмять, разделить на одинаковые кусочки нужной величины. Разложить по формочкам. Если заполнить формы на 1/2, то готовые куличи будут иметь плотноватую структуру, если заполнять формы на треть, то куличи получатся воздушными, с пушистым мякишем.

    Дайте тесту еще раз подняться. Когда оно увеличится в 2 раза, переставьте формы с куличами в разогретый духовой шкаф (t выставляйте 180 C). Выпекаются небольшие куличи 25-30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой – из хорошо пропеченного кулича она выходит легко и сухой. Сразу после выпечки куличи оставьте на 5-10 минут в формах, потом осторожно достаньте и положите на полотенце или салфетку. Накройте и оставьте остывать.

    Для глазури взбейте яичный белок с солью. Потом частями добавляйте сахарную пудру, влейте лимонный сок и взбивайте до однородной, плотной и гладкой массы.

    Остывшие куличи покройте глазурью, украсьте кусочками цукатов или разноцветной посыпкой. Удачной вам выпечки!

На заметку . Если куличи будут выпекаться в жестяных банках, дно и стенки банок обязательно смажьте жиром (растительным маслом или смальцем). На дно положите кружочек промасленного пергамента, стенки обсыпьте мукой или манкой. С готовых куличей муку обметите кисточкой.