Хранение шиповника в домашних условиях: как сохранить плоды на зиму? Заготавливаем грибы на зиму. Сушим и замораживаем Что лучше сушить или

По-моему, самое замечательное домашнее дело — это стирка. Бросил белье в машинку, запустил, и оно там стирается. А хозяйка при этом может гонять чаи и смотреть сериалы с полным ощущением того, что она в данную минуту делает что-то полезное и нужное для семьи и дома.

Все было бы хорошо, если бы после стирки не следовал утомительный процесс сушки, разбора вещей и последующий глажки избранных экземпляров.

Слава богу, миновали те времена, когда гладить приходилось и постельное белье, и детскую одежду (с двух сторон, ага-ага). Иначе - что скажет свекровь, муж, соседи, подруги... Спать на глаженом белье, как доказали британские ученые, вредно для здоровья кожи, равно как и малышам - находиться в глаженных пеленках и ползунках. Теперь после стирки главное - аккуратно развесить и сложить высушенное. И это можно делать также на диване под сериалы.

Но как это — аккуратно развесить? И где лучше сушить, чтобы потом меньше гладить?

У своей свекрови я почерпнула один полезный лайфхак: белье из машинки надо доставать не комком, а по одной вещи, и каждую из них встряхивать, складывать по швам и разглаживать ладонью. Аккуратная такая получается стопочка мокрых вещей, которые уже можно отнести к месту сушки. Там встряхнуть и развесить без заломов и морщинок. Реально так гладить меньше. (Свекровь, конечно, гладит и отпаривает, но это ее тараканы). Постельное белье, детские вещи, рубашки с маркировкой Easy Iron, джинсы, футболки — и не обязательно использовать утюг даже самым требовательным хозяйкам (за исключением моей свекрови).

Важно также правильно выбрать приспособление для сушки. Веревки или иные направляющие не должны быть тонкими, иначе они оставляют слишком заметный след сгиба на белье. Для рубашек и футболок можно использовать плечики.

Лучше всего, по моему опыту, сушить на улице в солнечный и ветреный день. Тогда ветер делает всю работу за вас — встряхивает, расправляет, разглаживает, а еще и наполняет свежестью. Однако жителям городов такой способ сушки вещей редко доступен. Сушка белья на балконе, в том случае, если окна выходят в тихий зеленый двор или лес, придадут белью такой же аромат ветра и солнца, как если бы вы сушили на открытом пространстве. Я обожаю этот запах! Но, опять же, для многих такой способ сушки невозможен по объективным причинам. Невозможен он также в межсезонье — сыро и дождливо, и зимой — белье до полного высыхания должно висеть на улице не один день и рискует вовсе не высохнуть.

Лично мне, многодетной маме, живущей в собственном доме, с наступлением осени приходилось выдумывать, как сушить белье, чтобы хватало пространства. Что говорить о семьях, живущих в небольших квартирах! Несколько видов сушилок — потолочная, напольная раскладная, настенная в виде гармошки — они помещали три-четыре стиральные машинки и были постоянно заняты. Постиранное белье копилось в ожидании разбора и глажки, свекровин способ уже не спасал, так как вещи мялись в кучах. Тогда я задумалась о покупке сушильной машины.

Сушильные машины бывают двух видов — отдельные и совмещенные со стиральной. Несколько лет назад, проживая в квартире, я рассматривала вариант совмещенной. Конечно, ее главный плюс — это экономия места. Но, как все совмещенное, такие аппараты имеют и массу минусов, которые приходится терпеть, понимая, что плюсы перевешивают.

Отзывы подруг, которые пользовались такими машинами, были различны. Кто-то считал, то покупка сушильно-стиральной машины — выброшенные на ветер деньги, мол, они и стирают плохо, и сушат не до конца. Кто-то не мог на них нарадоваться: закинул грязное, вынул сухое и чистое, красота!!! Бюджетный вариант такого агрегата вообще, как мне стало понятно, покупать не стоит. Только дорогую, зарекомендовавшую себя фирму, только хороший и недешевый девайс.

Отдельная сушильная машина требует места. Однако не все так страшно. Если место для стиральной машины есть, то в части случаев найдется место и для сушильной — сверху. Есть специальные кронштейны, которые крепят сушилку к стене. Она, в отличие от стиральных, по полу никогда не скачет, и нет оснований опасаться, что в процессе работы слетит. Получается такая колонна, состоящая из стиральной и сушильной машин. На сайтах, посвященных дизайну помещений, можно найти массу вариантов устройства мини-постирочных на небольшой площади — в кладовке, в коридоре, в стенном шкафу.

Сушильная машина также не требует подключения к канализации. Излишек воды собирается в специальной емкости, которую потом просто можно вылить в раковину. А можно эту воду использовать в утюге, так как она выходит дистиллированная. По-моему, очень удобно.

В машине можно сушить не всё . Мембранную одежду и обувь, вещи со стразами, которые крепятся на клей, женские колготки, одежду с декоративными вставками из кожи или наклейками сушить лучше всего привычным способом, на плечиках или веревке. Вещи из шерсти и шелка требуют деликатного режима. Вообще обычно на одежде есть специальные ярлычки, на которых указывается, можно ли сушить их в машине. Но, по опыту скажу, ярлыки с зачеркнутым барабаном встречаются на большинстве трикотажных вещей. Я все равно сушу их в машине, и проблем никаких. Цикл сушки выбираю низкотемпературный.

Осторожно надо сушить также вещи с резинками — носки, колготы, платья. Иногда резинки перегорают от нагрева и начинают рваться.

Самый потрясающий эффект от сушки в машине у махровых полотенец. Вот только ради этого ее стоит приобрести, серьезно! Полотенца получаются мягкие, пушистые, воздушные, как в рекламе кондиционера. Постельное белье тоже сушится замечательно, и теперь нет ничего проще, чем сменить постели. Не нужно развешивать простыни и пододеяльники через все комнаты — закинул в стиралку, постирал, перекинул в соседнюю машину, высушил и все сложил стопочкой в шкаф. Детские вещи, одеяла, подушки, то, что нужно срочно, назавтра чтобы было чистым и отглаженным — для такого белья сушильная машина просто находка.

После ее покупки у меня больше нет больших куч стиранного, которые навевают тоску и скуку. Я просто достаю вещи и разношу их по шкафам. Ну, может, льняная рубашка или платье с рюшами остаются ждать глажки. Остальное же не требует больше никакого ухода. Даже носки - и те выходят из барабана, как из магазина, ровненькие и будто отутюженные. Это сильно экономит мое время и нервы. А фильтр машины собирает пыль от белья. После каждой сушки его надо вытряхнуть — одно движение рукой — и меня поражает количество пыли. Неужели, когда я сушила на веревках, она вся оседала в углах дома?! Для аллергиков сушильная, наверно, больше необходимость, чем роскошь. Ну и в обыкновенной семье, где есть дети и много стирки, она будет совсем не лишняя. По крайней мере, я уже совершенно не представляю жизни без нее, и ни разу не пожалела о потраченных деньгах.

Сушить или не сушить бельё в сушильной машине - вот в чём вопрос. А если сушить, то как это сделать правильно, чтобы вещи не испортились? Каким вещам машинная сушка вообще противопоказана? Ответы на эти и другие вопросы в нашем материале о правилах сушки в сушильных машинах

Простые истины: правила сушки белья в сушильных машинах

«Удивительно, до чего иные не понимают своей собственной выгоды», — говорил в киплинговской сказке двухцветный питон непутёвому слонёнку. То же самое можно сказать и о людях, которые не видят смысла в приобретении сушильной машины. К сожалению, этот аппарат у нас пока не входит в число самых популярных предметов бытовой техники. А зря, ведь у сушильной машины есть целый ряд преимуществ по сравнению с «бабушкиными» методами сушки белья. Из неё вы достанете одежду, высушенную до оптимального уровня: мягкую и приятную на ощупь, не пересушенную, не измятую. Некоторые вещи после машинной сушки даже не придётся гладить. Однако все эти блага будут доступны только при соблюдении ряда правил, о которых не стоит забывать для достижения оптимального результата работы сушильной машины.



Машинная сушка: что можно, а что нельзя

Начнём с тех вещей, сушить которые в машине категорически запрещено. Это, прежде всего, сверхтонкие ткани (тюль, батист), вещи с вышивкой и вкраплёнными металлическими украшениями, а также нейлон, то есть те, которым противопоказано интенсивное механическое и температурное воздействие. С большой осторожностью нужно сушить многослойные текстильные изделия, которые сохнут неравномерно, например, куртки-пуховики, перьевые подушки. Для этих вещей обычно используется режим так называемой интенсивной или экстрасушки, а в конце они могут досушиваться при помощи функции «тёплый обдув». Такое сочетание режимов и функций есть не во всех сушильных машинах, поэтому необходимо чётко соблюдать инструкцию производителя. Так, в машинах Miele сушка перьевых подушек и пуховых курток, как правило, разрешена, а вот в моделях марки Gorenie и некоторых других производителей сушить подобные вещи не рекомендуется.



Осторожной сушки требуют и новые трикотажные вещи (футболки, нижнее бельё), которые часто садятся при стирке. Поэтому, чтобы они не достигли совсем уж микроскопических размеров, нельзя их пересушивать. То же, только ещё в большей степени, относится к шерсти: сушить свитера и кофты можно, только используя специальную деликатную программу сушки и, желательно, дополнительные приспособления, речь о которых пойдёт ниже.

Синтетику и смешанные ткани сушить в машине можно. Более того, сушилка подействует на такие вещи как утюг, и дополнительная глажка многим из них не потребуется. Некоторые хлопковые вещи тоже можно будет сразу надеть или убрать в шкаф.

Для того чтобы потребители точно знали, какой тип сушки лучше всего подходит для той или иной вещи, производители наносят на этикетку специальные символы:

Символ Значение
можно сушить в сушильной машине
машинная сушка запрещена
машинная сушка при низкой температуре
машинная сушка при нормальной температуре
машинная сушка при высокой температуре
щадящие отжим и сушка
деликатные отжим и сушка
сушка без отжима
после отжима разрешена вертикальная сушка
сушка на горизонтальной поверхности

Как правило, в сушильной машине можно за один раз высушить от 5 до 7 килограммов белья (в зависимости от модели). Существуют и компактные сушилки, рассчитанные на просушку 3—3,5 килограммов белья. Необходимо оговориться, что цифры максимальной загрузки означают вес сухих, а не мокрых вещей. Учтите также, эти показатели относятся только к хлопковым и льняным тканям, для синтетики и смешанных тканей их нужно снизить вдвое (то есть до 2—3,5 килограммов), а масса загружаемой шерсти вообще должна быть не более 1 килограмма. Если шерстяная вещь весит немного больше, рвать её на части, конечно, вовсе не обязательно, но другие вещи в машину класть уже не стоит. Величину максимальной загрузки нельзя превышать, иначе результат сушки существенно ухудшится, а бельё будет мяться и быстрее износится. Вообще, чем больше в машине белья, тем больше вероятность того, что оно помнётся. Поэтому, например, для сушки рубашек и блузок обычно рекомендуется максимальная загрузка в полтора килограмма, независимо от типа ткани.

Подготовка белья

Чтобы добиться равномерной качественной сушки, вещи необходимо расправить и рассортировать. Если по типу ткани бельё обычно сортируют ещё перед стиркой, то вот по степени влажности и по желаемой степени просушки их рекомендуется разобрать именно перед закладкой в сушильную машину. Можно рассортировать и по размеру, но это не обязательно — главное, чтобы мелкие вещи (носки, нижнее бельё) не попали внутрь более крупных, например, пододеяльников. Чтобы избежать этого, застегните все наволочки и пододеяльники или сушите их отдельно.

Ещё раз убедитесь, что среди белья нет посторонних предметов, особенно таких, которые при высокотемпературной сушке могут расплавиться и испортить бельё или повредить сушильную машину. Весьма осторожными нужно быть с такой деликатной частью женского туалета, как бюстгальтеры: многие их модели имеют съёмные «косточки», которые, выпав, способны порвать одежду или испортить барабан сушилки. Так что «косточки» придётся либо заранее вынуть, либо, если вы боитесь, что бюстгальтер потеряет форму, пришить. Все застежки-молнии, пуговицы и крючки на одежде должны быть застёгнуты, концы поясов из ткани и лямки от купальников и фартуков — связаны вместе.

Выбор программы

Правильно выбранная программа сушки — залог того, что в итоге вы получите не только сухое, но и приятное для глаз и на ощупь бельё. Программы сушки, используемые в сушильных машинах, можно условно разделить на сушку по времени и по остаточной влажности ткани. Принцип сушки по влажности прекрасно зарекомендовал себя, поэтому в современных качественных сушилках предпочтение отдаётся именно ему, а сушка по времени может присутствовать в качестве дополнительной опции.

Сушка по влажности позволяет реализовывать в сушильных машинах многочисленные автоматические режимы сушки. Наибольшее распространение получили программы «под утюг» и «в шкаф». В последнем случае вещь можно сразу надеть или убрать; сушка «под утюг» оставляет бельё несколько влажным, и его легко гладить.

Во многих моделях сушильных машин предусмотрена программа экстра- или суперсушки. Обратите внимание, что этот режим подходит только для очень плотных тканей или многослойных вещей (обычные хлопковые вещи при её использовании могут сесть, а льняные — стать шершавыми и жёсткими). Во избежание этих неприятностей, для них лучше использовать щадящую или деликатную программы.

Ещё одна распространённая классификация программ: по виду ткани (хлопок, лён, синтетика, шерсть) или по типу вещей (джинсы, рубашки, спортивная одежда). В некоторых аппаратах, например, Miele, представлены и те, и другие программы, и тогда нужно очень внимательно изучать инструкцию. Как правило, в ней с помощью таблицы объясняется, какая одежда под «юрисдикцию» какого режима попадает.



Дополнительные режимы и приспособления

Из дополнительных программ необходимо выделить режим проветривания или «холодного обдува», когда бельё интенсивно обдувается воздухом комнатной температуры. Этот режим поможет устранить неприятный запах из одежды, которой ещё не требуется стирка. С его помощью также можно избавить вещи от налипшей шерсти животных.

В некоторых машинах (например, фирм Bosch-Siemens или Miele) предусмотрена так называемая «защита от сминания», то есть после окончания основного цикла сушки барабан сушилки в течение определенного промежутка времени (от 1 до 3 часов) будет делать редкие обороты. Таким образом, ткань будет защищена от слёживания и образования складок. Однако на эту функцию не стоит особо рассчитывать: есть риск, что вещи, надолго оставшись в машине, будут пересушены. Поэтому лучше разгружать сушилку сразу после окончания работы.

Для вещей, которые выдерживают сушку тёплым воздухом, но не переносят интенсивного механического воздействия, современные сушильные машины некоторых производителей (Bosch-Siemens, Miele, Gorenie) оснащаются специальными корзинами. Они закрепляются горизонтально внутри барабана машины, вещи помещаются в корзину, и таким образом исключается их перемещение и механическое воздействие на них. В таких корзинах хорошо сушить шерстяные вещи, мягкие игрушки, обувь из ткани.



В конце работы

После того, как цикл сушки завершился, нужно позаботиться о самой машине, чтобы она служила как можно дольше. Если у вас агрегат конденсационного типа (а это сегодня наиболее востребованный, «продвинутый» и распространённый вид сушилок), то после каждой сушки необходимо выливать из ёмкости для конденсата скопившуюся влагу. Впрочем, если для отвода конденсата подключён сливной шланг, эта операция не потребуется.



А вот чистка ворсовых фильтров — процесс обязательный для любого типа сушилок. На этих фильтрах скапливаются мелкие частицы ткани, которые выдуваются из вещей в процессе сушки. Забитый ворсовый фильтр в дальнейшем способен снизить эффективность машины и сделать сушку слишком длительной и неэкономичной. Чистить фильтры можно руками или пылесосом (очень осторожно!), а в случае сильного загрязнения их рекомендуется промыть водой. После промывания, перед использованием, фильтры необходимо тщательно высушить.



Если требуется запустить машину ещё на один цикл сушки, обязательно дайте аппарату «отдохнуть» в течение 40 минут. При частом использовании сушильной машины после каждых 100 сушек необходимо чистить теплообменник. Обычно его промывают водой и тщательно высушивают. Подробный рассказ о том, как осуществить эту операцию должен быть в инструкции к сушилке. Даже если вы пользуетесь сушильной машиной относительно редко, необходимо очищать теплообменник хотя бы 2 раза в год.

В этом материале мы обозначили основные принципы обращения с сушильной машиной и подготовки белья к сушке в ней. Если следовать нашим рекомендациям, а также советам производителей (как правило, они есть в руководстве по эксплуатации прибора), сушильная машина на протяжении долгого срока обеспечит вам дополнительное свободное время, бережно высушенные вещи, а значит, хорошее настроение.

Лето! Даже само это слово ассоциируется с теплом, солнцем и огромным разнообразием фруктов, ягод и овощей. Услышав это слово, мы сразу представляем себе насыщенные цвета природы, цветы, море, сад, грядку…. Именно лето заряжает наш организм настоящими витаминами и антиоксидантами "прямо с грядки". У тех, кто имеет дачу или собственный приусадебный участок, слово "лето" больше ассоциируется с заготовками на зиму, что дает возможность наслаждаться дарами природы круглый год.

Сегодня в кулинарных книгах и интернете можно найти огромное количество различных рецептов и советов на тему: как сушить, замораживать и консервировать ягоды, фрукты, грибы, зелень и овощи. Какой же из них выбрать? Дать однозначный ответ довольно трудно, все способы заготовки имеют свои "плюсы" и "минусы". Но не вызывает сомнений то, что выбирать следует не по вкусовым качествам заготовки, а по ее полезности здоровью. Вот как влияют различные способы заготовки на содержание полезных веществ:

1. Консервирование . Консервированные овощи, фрукты, ягоды, зелень и грибы удобны тем, что их сразу можно подавать на стол. Поэтому способ консервации можно назвать русским "фаст-фудом", что в переводе означает "быстрая еда". Плюсом консервирования является достаточно долгое хранение даже при температуре до 15 градусов тепла.

Однако этот способ заготовки требует обязательной термообработки, что уничтожает основную часть ценных . В консервированных продуктах сохраняется не более 20% витаминов и минералов. Кроме того, при консервировании используют сахар, соль, уксус и другие добавки. Если их в маринаде содержится в большом количестве, то консервированный продукт может стать даже вредным для здоровья.

2. Замораживание . После заморозки ягоды, фрукты, овощи, зелень и грибы сохраняют почти что все полезные свойства, которыми они обладают в свежем виде. При воздействии отрицательной температуры все микроорганизмы погибают, а полезные витамины и микроэлементы не разрушаются. Замороженные овощи и фрукты можно хранить в холодильники до следующего урожая, а некоторые еще больше. Однако заморозив один раз, размораживать заготовки часто не следует.

Положите фрукты, овощи и ягоды в морозильник, установите режим холодильника на температуре минус 18 градусов и размораживайте нужную порцию только один раз перед употреблением. Чтобы заполнить морозильник овощами и фруктами, их надо сначала почистить, помыть и высушить. Затем овощи нарезать на мелкие кусочки, сложить в порционные мешочки и положить в морозильную камеру. Клубнику, малину, землянику, ежевику и другие мягкие ягоды надо сушить, рассыпав их по подносу. Когда они подмерзнуть, их нужно пересыпать в пакеты и снова отправить в морозильник. Очень полезно заморозить на зиму укроп и петрушку. Предварительно надо их помыть, измельчить и рассыпать по пакетикам. Так зелень сохраняет все полезные вещества и ее очень удобно использовать в нужный момент.

3. Сушка . После сушки продукты сохраняют до 40% витаминов и 100% микроэлементов. Сушить можно фрукты, ягоды, зелень и грибы. Сушеные овощи не пользуются популярностью, их можно использовать только для заправки. Например, сушеную морковь и свеклу. Сушить фрукты и ягоды лучше всего в духовке при температуре не выше 70 градусов. Сушеные сливы (чернослив), абрикосы (курага), виноград (изюм), яблоки, груши и ананасы - вкусные лакомства для детей и взрослых.

Во время сушки из фруктов и ягод удаляется до 80% влаги, поэтому хранить их можно до одного года. Только хранить сухофрукты нужно в хорошо проветриваемом и не влажном помещении, в противном случае они быстро покрываются плесенью или в них заводится пищевая моль.

4. Засахаривание . После взаимодействия с сахаром у фруктов и овощей сохраняется только 60% витаминов и все 100% микроэлементов. Но засахаривание клубники, смородины, малины, земляники и других сладких ягод очень удобный способ заготовки. Засахаренные ягоды нужно хранить при минусовой температуре, они сохраняют вкус и аромат свежесорванных ягод и фруктов. Только вот сахара в данные заготовки нужно добавить много, приблизительно 2 кг на 1 кг ягод. Если добавить в ягоды и фрукты сахара меньше, то их обязательно надо варить. Тогда уже получается желе, варенье, джем или повидло. Все витамины в этих заготовках вывариваются, поэтому пользы от них никакой, они просто ценятся из-за аромата и вкуса.

5. Квашение . Это один из способов заготовки, при котором натуральный сок овощей и фруктов используется в качестве рассола. Чаще всего квасят у нас капусту. В квашеной капусте сохраняются до 70% витаминов, а вот при заготовке капусты в виде салата за первые пять минут варки исчезают 45% фолиевой кислоты и 30% витамина Е., очень полезных для организма человека. Рецептов квашения капусты великое множество, особенно полезны среди них те, где надо добавлять свеклу, морковь, чеснок и зелень.

- Вернуться в оглавление раздела " "

После мытья головы волосы необходимо высушить. Можно очень быстро сделать это при помощи фена, но, к сожалению, фен повреждает волосы. Именно поэтому специалисты советуют сушить их естественным путем тогда, когда это возможно.

Если женщина никуда не спешит и у нее есть возможность не торопясь высушить голову и сделать прическу, то ей следует поступить именно таким образом. От частого использования фена волосы становятся ломкими, начинают выпадать. Безусловно, он очень удобен в использовании, но при этом не стоит забывать о том, насколько вредно его частое применение.

При сушке волос естественным образом необходимо вначале очень аккуратно промокнуть их полотенцем. Влажные волосы очень восприимчивы к различного рода воздействиям. Чтобы не причинить им вреда, волосы нужно сначала слегка подсушить, а уже затем расчесать. Для расчесывания чуть влажных волос можно использовать расческу с редкими зубьями.

Воздействие фена на волосы

Несмотря на то, что использование фена вредит волосам, многие женщины просто не в силах от него отказаться. Специалисты считают, что применять фен можно, но это не должно входить в систему. таким образом можно только тогда, когда сделать это нужно очень быстро, а также перед важными мероприятиями, выходами в свет, кода хочется выглядеть очень эффектно.

Чтобы свести вред от фена к минимуму, следует пользоваться наиболее подходящей моделью. Для бытового использования не требуется фен высокой мощности. Он достаточно дорогостоящий, потребляет много электроэнергии и весьма негативно воздействует на волосы. Лучше выбирать фены со средней или низкой мощностью.

Сушить волосы нужно холодным или слегка теплым воздухом. От быстрой сушки горячим воздушным потоком лучше отказаться, так как она очень сильно травмирует волосы. Желательно потратить немного больше времени на укладку, но при этом не навредить собственной шевелюре.

Перед тем голову теплым воздушным потоком, можно нанести на волосы специальную пенку или гель, защищающий их от воздействия повышенной температуры.

Во время сушки феном следует держать его так, чтобы воздушный поток был направлен от корней волос к их кончикам. Это позволяет закрывать чешуйки волос, в результате чего сохраняется их структура, а прическа выглядит гладкой и ухоженной.

Фен следует держать на расстоянии не менее 20 сантиметров от головы. Более тесное соприкосновение волос с воздушным потоком вредит им, делая их ломкими. Соблюдение всех вышеперечисленных правил позволяет свести риск от использования фена к минимуму.

Заготовить на зиму дары полей, садов и лесов - святое дело. Способов придержать их до нового урожая много, и все они по-разному сохраняют витамины и микроэлементы, которые есть в свежих фруктах и овощах. Но в каком виде лучше хранить зимние заготовки?

Во власти холода

Диетологи утверждают, что самый эффективный способ домашних заготовок - замораживание, с помощью которого остается больше всего полезных веществ. А точнее, витамины и микроэлементы сохраняются на все 100%. Это - идеальный вариант хранения. При чем, замороженные плоды намного полезнее чем свежие, которые продают зимой. Ведь в хранилищах и при транспортировке овощи, фрукты и ягоды теряют много своих полезных качеств. Идеально можно сохранить в холоде баклажаны, сладкий перец, морковь, ягоды, зелень, кукурузу, зеленый горошек. Их промывают, чистят, сушат, при необходимости - измельчают, упаковывают в герметичные пакеты и укладывают на хранение. Лучше - в морозильник. В нем температура ниже, чем в морозильной камере холодильника, и продукты проходят шоковую заморозку при очень низкой температуре. И в них не образуются кристаллы воды, что лучше сохраняет вкус плодов, структуру их тканей и значительно увеличивает срок хранения. При температуре -6° замороженные овощи и фрукты можно хранить 3 месяца, а при -18° и ниже - от 8 до 12 месяцев.

В чем соль?

Чтобы заготовить витамины на зиму по старинным рецептам, нужно их солить, квасить или мочить. По сути, это один и тот же способ заготовок с помощью соли, а разница в названии зависит только от того, что именно собираемся заготавливать, сохранив в продуктах 70-80% полезных веществ. А, к примеру, в квашеной капусте и моченых яблоках даже больше витамина С, чем в свежих. При чем, правильно заквашенной капустой отравиться невозможно, поскольку образующаяся в ней в процессе брожения молочная кислота убивает все микроорганизмы. Да и в соленых огурцах витаминов С, В1 и В12 зимой не меньше, чем летом.

Солят помидоры и огурцы, заливая из водным раствором соли - 2 ст. ложки соли на 1 л воды. Квасят капусту, нашинковав ее и тщательно размяв с солью - на 1 кг капусты понадобится 0,5 чайной ложки соли. А мочат яблоки, груши, сливы, арбузы, используя для заливки 2-3 ст. ложки соли., 1-2 ст. ложки сахара на 1 л воды для заливки. Хранят такие заготовки в темном прохладном месте. Так они дольше будут иметь съедобный вид и не перестанут хрустеть - на свету хруст исчезает.

Сушка как вариант

С помощью сушки можно сохранить 50-70% полезных веществ в овощах и фруктах. Сушить на зиму можно яблоки, груши, сливы, смородину, малину, чернику, клюкву, абрикосы, персики, виноград, грибы, зелень, перец, баклажаны, морковь. Крупные плоды режут, а мелкие целиком - раскладывают в один слой и сушат в хорошо прогретой (примерно до 80°С) духовке, печи, микроволновке или специальной сушилке.

Сухофрукты и другие сушеные заготовки намного калорийнее, чем свежие фрукты и овощи. Ведь при сушке на 75% уменьшается количества витамина С и примерно на 30% - витаминов В1 и В2. А витамины А и Е остаются нетронутыми. Высокую калорийность сушеным заготовкам обеспечивает то, что в них теряется влага, из-за чего увеличивается концентрация сахара. Поэтому компот из сухофруктов полезен тем, кому необходимо пополнить в организме запас клетчатки и пектина и улучшить пищеварение.

Под маринадом

Маринованные заготовки - очень вкусные, но маринование - самый малоэффективный способ хранения продуктов на зиму. Он оставляет всего лишь 30% полезных веществ, поскольку продукты проходят термическую обработку. Кроме того, уксус как необходимый компонент маринада вреден для желудка. Маринование также сильно меняет вкус овощей и фруктов, хотя для многих он даже лучше, чем у свежих.

Маринуют помидоры, огурцы, капусту и грибы. Для маринада необходимо примерно 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 30 мл уксуса, плюс специи: зелень, горький и душистый перец, гвоздика, чеснок, лавровый лист. Более точные пропорции - в конкретных рецептах. Маринад пастеризуют и заливают им продукты, разложенные по банкам. Количество заливок зависит от рецепта - их может быть от 1-й до 3-х. В результате - уксусная кислота убивает все микробы, маринад способствует пищеварению, а герметически закупоренные банки можно хранить даже при комнатной температуре. Удобно, вкусно, жаль, что мало пользы.