Смородина красная голландская. Описание сортов красной смородины со сладкими ягодами. Ненаглядная и Ролан

Смородина ценится среди огородников и садоводов не только своими полезными качествами, но и простотой ухода. Сортов смородины очень много, одним из наиболее распространенных и популярных вариантов для нашей местности является смородина голландская розовая.

Об истории

Голландская красная смородина, описание которой есть во многих справочниках, относится к древним западноевропейским сортам. Правда, история появления этой разновидности полностью не известна. Досконально известно, что в нашу страну растение попало из Голландии. А откуда привезли смородину в Голландию, не ясно. Некоторые утверждают, что сорт выведен в Нидерландах. Известно только, что он является прямым потомком обычной смородины. Благодаря своим вкусовым качествам и простоте ухода, куст завоевал популярность среди дачников.

Описание

Описание голландской розовой смородины мало чем отличается от других красных и белых разновидностей этого растения. Относится к сортам со средне-поздним сроком созревания. По высоте куст средний (приблизительно около 1,5 м), не слишком раскидистый и не заглушенный. Эта особенность позволяет ягодам созревать дружно. Как показали многочисленные исследования, куст хорошо подходит для выращивания практически во всех регионах.

Еще одним главным отличием является крупный размер ягод. Вес отдельной ягоды – 0,9-1,1 г. Если обеспечить правильный уход, то можно даже встретить ягоды весом до 25 грамм.

В отличие от других сортов, у плодов очень тонкая кожица, но при этом совсем небольшие семечки.

Смородина сорта голландская розовая относится к наиболее урожайным разновидностям – с одного куста при соблюдении правил агротехники можно собрать от 4,5 до 9 кг ягод. На одной кисти располагается до 15 цветков, из которых развиваются ягоды. По красоте во время цветения куста смородина,наверное, уступает лишь розе.

Интересный факт. Наиболее ценным достоинством для нашей местности является хорошая устойчивость, как к зимним морозам, так и летним засухам. Устойчиво растение и по отношению к вредителям и болезням.

Плоды смородины голландской розовой имеют приятный аромат, бледно-розоватый цвет и сладкие на вкус. Каждая ягода имеет округлую форму.

Ценные свойства ягоды

Не удивительно, что ягоды красной или розовой смородины очень ценятся людьми, ведь в их составе присутствует огромное количество микроэлементов и витаминов, которые так полезны для организма человека.

Состав смородинной ягоды

Микроэлемент или витамин Количество в 100 граммах, мг Чем полезен для человека
Калий 275 Благоприятно влияет на работу сердца
Кальций 36 Отвечает за укрепление костной массы человека
Фосфор 33 Отвечает за укрепление зубной эмали, а также принимает активное участие в метаболических процессах организма
Ретинол (витамин А) 33 Отличный антиоксидант
Витамин 25 Отвечает за укрепление иммунной системы

Это далеко не полный список микроэлементов и витаминов, которые есть в составе ягоды. Например, есть в наличии пектины, отвечающие за вывод из организма вредных солей тяжелых металлов.

Особенности выращивания

Смородина любого сорта относится к растениям, которые не слишком требовательны. Чтобы получить хороший урожай ягод, потребуется по отношению к смородиновому кусту выполнять ряд простых мероприятий.

Посадка смородины

Голландская красная смородина, описание которой будет не полным без перечисления особенностей выращивания, предпочитает супесчаные и суглинистые почвы, но и на грунтах другого состава будет также отлично расти, принося урожай своему хозяину. В отличие от черной, розовая и красная смородина менее требовательна к влажности, но для вкусного урожая ей требуется больше света.

Размножение растения можно проводить различными способами:

  • делением куста;
  • отводками;
  • черенкованием.

Последний вариант менее эффективен для выращивания смородины этого сорта. Посадку проводят в один из двух периодов: ранней весной или в сентябре. Яму для саженца необходимо подготовить заранее, чтобы почва осела. Грунт на дне тщательно утрамбовывается. Яма должна быть не менее 40 см в глубину при диаметре 0,5 м. При посадке выдерживается расстояние между кустами около 1,5 метра. Саженцы следует хорошенько обрезать, чтобы над землей оставалось не более 10-15 см, на которых размещены только 3-4 почки. После посадки требуется проведение мульчирования.

Уход за кустами

Как уже отмечалось, смородина, а особенно розовая, неприхотлива в уходе. Кусты очень быстро приживаются на различных почвах и достаточно скоро начинают давать полноценный урожай. Чтобы не уменьшить урожайность, важно не пускать процесс роста на самотек.

  1. Околоствольный участок почвы требуется регулярно рыхлить, но это делать следует аккуратно, чтобы не разбивать землю. Затем через несколько дней рекомендуется проводить мульчирование. Его проводят навозом, соломой, опилками или аналогичными материалами;
  2. Для успешного роста растения требуется регулярная подкормка. В качестве удобрения лучше всего использовать органические составы. Листву рекомендуется опрыскивать растворами, богатыми различными микроэлементами. Проводят такие процедуры в несколько этапов: в период цветения и формирования завязи. Опрыскивание существенно снижает уровень осыпаемости. На зиму под каждый куст укладывают ведро хорошо перезревшего навоза;
  3. В период, когда смородина цветет и плодоносит, следует следить за влажностью. При необходимости кусты следует поливать. Полив повторяют после того, как уже будет собран урожай для подготовки куста к зиме. Это поможет набраться растению сил и с минимальными потерями перенести зимние морозы.

Сделать плоды более крупными поможет опрыскивание куста ранней весной раствором марганцовки.

Обрезка побегов

Для получения хорошего урожая требуется регулярная обрезка кустов. Это поможет избежать загущения, а также избавит растение от не приносящих плодов ветвей. Проводить обрезку рекомендуется ранней весной (пока еще не началось сокодвижение) или осенью. Плодовые почки образуются на ветвях, которым более года, и располагаются у основания ветвей. Так как загущение красной смородины, особенно сорта голландская розовая, наблюдается меньше, чем при выращивании черной смородины, обрезка также проводится намного реже.

С определенной периодичностью удаляются нулевые побеги, первые 5-6 лет процедура проводится изредка, а потом каждый год. Обязательно следует удалить ветки, которые заражены вредителями, болезнями или высохли, еще до начала цветения.

Важно знать! За семь лет роста каждый куст может образовать около 25 веток. Поэтому после этого периода следует проводить регулярное удаление старых веток. Каждый год после 6 года жизни следует удалять 2-3 старые ветви.

Особенностью красной смородины является образование плодовых посек в верхней части ветвей, поэтому после 2-3 лет удалять концы ветвей запрещается. При обрезке молодых ветвей следует удалять верхушки, а оставлять только 3-4 почки.

Ежегодно у каждого куста необходимо удалять старые ветки, а также пораженные заболеваниями и наиболее слабые. Чтобы избежать загущение куста, следует срезать все корневые побеги ежегодно.

Интересный факт. Чтобы достичь максимально большого урожая, кроме соблюдения основных правил ухода, следует при посадке чередовать различные сорта смородины. Это только благотворно повлияет на рост растений.

Сбор урожая

Как уже было отмечено, растение отличается высоким урожаем и относится к среднеспелым сортам. Ягоды созревают в июле месяце. Хранятся в хорошем состоянии до сентября месяца. Если регулярно следить за состоянием кустов, проводить подкормку, прополку и своевременный полив, то с одного растения можно получить до 9 кг ягод.

Устойчивость к заболеваниям

Несмотря на хорошие характеристики устойчивости к поражению вредителями и заболеваниями, смородина этого сорта все же может быть подвержена некоторым проблемам. Нередко поразить ягоды может грибковое заболевание – антракноз.

Первыми признаками болезни станет появление на листьях бурых пятен. Споры этого грибка хорошо переносят зимние морозы, оставаясь на листьях, а затем с водой весной распространяются дальше.

Наиболее неустойчива розовая смородина к такому вредителю, как галловая тля. Насекомое поражает растение колониями, каждый вредитель приблизительно 2,2 мм в диаметре. Поврежденный участок выглядит как желтое, красное или темно-вишневое вздутие. Такие бугорки получили название галлы. Лучшей борьбой с таким заболеванием является его профилактика.

Поэтому следует выполнять следующие мероприятия:

  • прополка с тщательным удалением сорняков;
  • при появлении повреждений следует удалить такие побеги;
  • весной кусты обливаются кипятком.

Если поражение уже произошло, то можно справиться с вредителем, обрабатывая кусты раствором «Фитоверма». Опытные садоводы нередко пользуются народным средством. Для его приготовления потребуется в равных пропорциях мешать питьевую и кальцинированную соду. Три ложки такого состава разводятся в ведре (10 литров) воды. Опрыскивание растения проводится с нижней стороны листа.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта смородины голландская розовая значатся:

  • Высокая урожайность;
  • Крупные по размерам красноватые ягоды, но при этом очень сладкие;
  • Кусты средней высоты имеют не слишком раскидистые ветви и низкую степень густоты, что помогает урожаю созревать дружно;
  • Высокая устойчивость к морозам, жаре и засухам;
  • Низкая вероятность поражения заболеваниями и вредителями;
  • Отличные желирующие свойства;
  • Благодаря отменному вкусу ягоды относятся к лучшим десертным сортам.

Но нет ничего совершенного и не имеющего недостатки.

Так, и этот сорт смородины имеет ряд моментов, которые можно отнести к негативным:

  • Растение этого сорта растет относительно медленно;
  • Первый полноценный урожай можно получить через несколько лет.

Смородина нидерландская розовая – это растение, которое не только дает отличный урожай, неприхотливо в уходе, но и хорошо растет в любых условиях. Поэтому многие дачники предпочитают завести у себя именно такую разновидность растения.

Красная смородина является маленьким листопадным кустарником, относящимся к семейству крыжовниковых. Даже сейчас она встречается в дикорастущем виде на территории Евразии. У смородины сочные плоды овальной и круглой формы, в них очень много семечек. Размер ягоды варьируется в зависимости от сорта и условий произрастания.

Описание полезных свойств

Так как в ягодах присутствует витамин С в больших дозах, они используются для изготовления лекарственных средств. Препараты применяются как противовоспалительные и жаропонижающие средства, а также – в лечении острых вирусных респираторных заболеваний. Ягодный сок помогает выведению из организма шлаков, токсинов и различных вредных веществ. Смородина широко используется при изготовлении различных косметических средств, так как её состав богат витаминами и микроэлементами.

Смородиный сок применяют:

  • для отбеливания кожи на лице;
  • для борьбы с пигментными пятнами;
  • для выведения веснушек.

В ягодах высокое содержание антиоксидантов, которые помогают организму успешно бороться с образованием раковых клеток. Железо, которым богаты ягоды смородины, благоприятно влияет на функционирование и состояние кровеносных сосудов, а калий, присутствующий в смородине, полезен для сердечной мышцы. Калий помогает выводить лишнюю жидкость из организма при отёках.

Польза смородины указанными полезными свойствами не ограничивается.

К ним можно добавить следующие её достоинства:

Многие любителей сада выращивают красную смородину на своём приусадебном участке или даче. Главными критериями в выборе вида для высадки в центральной полосе России являются морозоустойчивость и засухоустойчивость кустарника. Часто меняющийся климат этого региона позволяет высаживать исключительно сильные и выносливые сорта. Что же касается вкусовых предпочтений и других характеристик смородины, то каждый любитель сада подбирает сорт индивидуально.

Для центрального региона России лучше всего подходят:

  • Натали;
  • Розетта;
  • Голландская красная;
  • Рондом.

Существуют и другие популярные виды для высадки в средней полосе. Далее рассмотрим лучшие сорта красной смородины подробно.

Ненаглядная и Ролан

Ненаглядная . Над её созданием трудились селекционеры из Беларуси. Куст вырастает среднего размера, его крона округлой формы и не отличается густотой. Плоды красные, светлого оттенка, небольшого размера, достигающие веса около половины грамма. Ненаглядная компенсирует небольшой размер ягод своей большой урожайностью, а также самоплодностью. Достаточно спокойно переносит морозную погоду и транспортировку. К минусам относится слабая переносимость грибковых заболеваний.

Ролан . Относится к голландской селекции. Его куст которого вырастает до средних размеров и имеет толстые побеги. Ролан является морозостойким и очень урожайным сортом. В сезон с одного кустарника можно собрать от шести до семи килограммов ягод алого цвета, весом до полутора граммов каждая. Плоды на вкус кисловатые. Их используют в спиртовой промышленности, изготавливая различного вида настойки и ликёры. Этот вид не подвержен грибковым заболеваниям, но часто страдает от нападения почковых клещей.

Красный крест и ранние виды

Красный крест был получен в США. Кусты имеют средний рост и широкую, раскидистую крону. Мякоть у ягоды красного цвета, а кожица прозрачная, при этом они очень маленькие и достигают всего лишь полуграммового веса. Смородина Красный крест хорошо переносит зимнее время года, при этом она самоплодная и обладает хорошей иммунной системой, которая помогает ей справляться с большим перечнем заболеваний.

Виды, которые относятся к раннему периоду созревания, дают плоды во второй половине июня. Этот показатель порой бывает решающим у садоводов при выборе сорта для высадки.

Наиболее популярными сортами являются:

  • Йонкер Ван Тетс;
  • Вишнёвая Виксне;
  • Ранняя сладкая;
  • Чулковская.

Рассмотрим каждый из них.

Йонкер Ван Тетс и Ранняя сладкая

Йонкер Ван Тетс . Является одним из старейших сортов. Его вывели в Голландии в пятидесятых годах ХХ века. Кустарник вырастает высоким, с очень большим количеством побегов. Плоды весят до 0,7 г и отличаются приятным сладким вкусом, имеющим пикантную кислинку. Плодоносит куст рано и даёт богатый, стабильный урожай. Этот вид очень хорошо подходит для высадки в центральной части России. Стойко выносит очень холодную погоду и обладает сильным иммунитетом, который справляется с антракнозом и мучнистой росой.

Ранняя сладкая . Смородина сорта Ранняя сладкая – это тот случай, когда наименование сорта полностью оправдано, является его точной характеристикой. Кусты смородины не достигают больших высот, имеют редкую, негустую крону. Плоды созревают рано и имеют большой размер, одна ягодка достигает веса около грамма. У ягод кожица тёмно-красного цвета, мясистая мякоть и приятный кисловатый вкус. Сорт высоко оценивают садоводы за его высокую редкую устойчивость к холодам и засухе, высокую урожайность и крупные плоды.

Вишнёвая Виксне и Чулковская

Вишнёвая Виксне . Её родиной считается Латвия, в связи с этим она достаточно сильно распространена в европейской части России. Кустарники этого сорта смородины достигают средней высоты и каждый сезон приносят очень богатый урожай. Ягоды красные, яркие, крупные – достигают веса до 0,8 грамма. Вишнёвая Виксне спокойно «относится» как к холоду, так и к засухе. Отличает этот сорт от других длительность хранения ягод, благодаря этой особенности урожаи ягод используют в пищевой промышленности.

Чулковская . Её начали выращивать в России в 1947 году. Куст вырастает высоким, имеет аккуратную шарообразную крону. Смородина Чулковская является самоплодной, и опылители ей не требуются. Средний вес ягод – примерно 0,7 г. Ягоды красного цвета с сочной, нежной мякотью, сладкие. Их едят сырыми и переработанными. Сорт имеет среднюю морозоустойчивость и сопротивляемость болезням и насекомым, при этом хорошо справляется с длинными засушливыми периодами.

Крупноплодные сорта

Как отмечалось выше, ягоды смородины используются для изготовления соков, варенья, морсов и другой продукции. Крупные ягоды, предпочитают употреблять свежими, благодаря их великолепным вкусовым характеристикам. Рассмотрим некоторые из них.

Ильинка . Кусты смородины сорта Ильинка вырастают до среднего размера. В середине июля она приносит обильный урожай очень больших ягод, масса которых достигает полутора граммов. Ягоды тёмно-красного цвета с бордовым оттенком, обладают великолепными вкусовыми качествами. Смородина Ильинка спокойно переносит очень сильный мороз и не подвержена большинству заболеваний, от которых страдают другие сорта.

Асора . Смородина Асора была выведена Российским НИИ селекции плодовых культур, относится к позднеспелым сортам. Кусты средние, с мощными, раскидистыми побегами, приносят хороший урожай ягод тёмно-бордового цвета, которые весят около одного грамма. Асора имеет среднеустойчивый показатель к морозам, но при этом у неё высокая сопротивляемость к широкому спектру заболеваний и насекомых.

Альфа . Смородина сорта Альфа является относительно новым, но уже привлекла большое количество садоводов, которые отдают ей своё предпочтение. Этот кустарник среднего размера, даёт отличный урожай ягод, которые достигают веса до полутора граммов. Альфа – самоплодный сорт, и он не нуждается в опылителе. Очень хорошо переносит сильные морозы, и мучнистая роса ему не страшна.

Бараба . Сорт Бараба был выведен в Новосибирске в начале ХХ I века, относится к среднеспелым сортам. Кустарник вырастает невысоким, с толщиной побегов среднего размера. Ежегодно радует своим хорошим урожаем ягод, имеющим насыщенный ярко-красный цвет. В среднем ягоды достигают веса до 1,5 грамма. Очень морозоустойчивый сорт, который также хорошо переносит засуху. Слабой стороной сорта Бараба является его уязвимость антракозом.

Описание зимостойких видов

У смородины есть сорта, которые не просто выживают в регионах России с очень суровым климатом, но и дают очень хороший урожай крупных, вкусных ягод.

Уральская красавица . Смородина Уральская красавица является практически самым морозоустойчивым сортом, переносящим сильные холода. Низкорослый кустарник имеет очень мощную разветвлённую крону, на которой каждый год появляется богатый урожай. Ягоды смородины крупные, в среднем около 1,7 грамма, имеют приятный аромат и сладкий вкус. Отличительная черта этого сорта в том, что он практически не подвержен заболеваниям и атакам вредителей.

Огни Урала . Сорт Огни Урала вывели в 2000 году. Куст вырастает очень высоким и имеет мощные, густые побеги. Великолепно переносит очень низкую температуру и относится к частично самоплодным сортам. Ягоды вырастают небольшие – от 0,5 до 0,7 грамма, но малый размер компенсируется прекрасным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт Огни Урала не только хорошо переносит сильные морозы, но и не подвержен грибковым заболеваниям.

Голландская красная . Это старинный сорт, который выращивали в Западной Европе ещё в XVII веке. Высокий кустарник со среднераскидистой кроной и толстыми ветвями является позднеспелым. Вырастая, ягоды достигают в весе от 0,6 до 1 грамма, имеют кисло-сладкий вкус. Смородина видов Голландская красная и Голландская розовая очень хорошо переносит засушливое время, но любит обильный полив, который способствует увеличению урожайности.

Рондом . Сорт Рондом был выведен в Голландии. Куст смородины вырастает высоким, с мощными ветвистыми побегами и также относится к позднеспелым сортам. Отличается невысокой урожайностью, но при этом ягоды содержат больше витамина С, чем другие сорта. Плоды имеют тёмный, почти бурый оттенок, а их вес не превышает одного грамма. В основном этот сорт используется при изготовлении лекарственных препаратов.

Что нужно знать о вреде смородины

Нужно обратить особое внимание на то, что смородина может принести не только пользу, но в некоторых случаях и вред:

Садоводам-любителям, не имеющим указанных выше противопоказаний, многообразие сортов смородины легко позволит выбрать растение, которое будет дарить урожай вкусных и полезных ягод как для употребления в пищу в свежем виде, так и для консервирования.

Для дачников красная смородина ценна не только вкусными и очень полезными плодами, но и легкостью ухода за ней. Смородина голландская розовая - это достаточно старый западноевропейский сорт. История его происхождения достоверно не выяснена. Но при этом он завоевал популярность как размерами и обилием плодов, так и своей декоративностью. Ведь плоды имеют необычный бледно-розовый цвет. Красиво выглядит и сам стройный куст.

Описание сорта

«Голландская розовая» является позднеспелым. Кусты имеют среднюю высоту до 1,5 метров, не раскидистые, не загущенные, что позволяет урожаю созревать достаточно дружно. Этот сорт может похвалиться размером своих плодов. Если традиционные сорта, считающиеся крупноплодными, имеют ягодки массой 0,6 - 0,7 г, то голландская розовая имеет плоды 0,9 - 1,1 г. А некоторые садоводы ухитряются взлелеять кусты так, что они дают плоды размером с вишню - до 2,5 г весом. Кроме того, ягоды имеют тонкую кожицу и очень мелкие семечки, в отличие от других традиционных сортов, характерных для наших садов.

Этот сорт является высокоурожайным - с одного взрослого растения собирают 4,5-9 кг плодов. Каждая ягодная кисть содержит до 15 цветков, из которых образуется завязь.

Но нет ничего абсолютно безупречного. Так, этот сорт поначалу растет медленно, поздно вступает в плодоношение. Несмотря на отличные желирующие свойства ягод, они, как считают некоторые садоводы, недостаточно сладкие. И все же этот вид красной смородины относят к лучшим десертным сортам.

Как посадить смородину (видео)

Ценные свойства ягод красной смородины

Ценность плодов красной (розовой) смородины заключается в их химическом составе. Здесь содержится большое количество важных для организма веществ:

  1. Калий - до 275 мг в 100 г ягод. Этот макроэлемент положительно влияет на работу сердца.
  2. Кальций - 36 мг на 100 г. Он укрепляет костную систему.
  3. Фосфор - 33 мг на 100 г. Укрепляет зубную эмаль, принимает участие в метаболических процессах в организме.
  4. Витамин А (ретинол) - 33 мг на 100 г. Является отличным антиоксидантом.
  5. Витамин С - 25 мг на 100 г. Конечно, в красной смородине его меньше, чем в черной. Но по его содержанию она ничуть не уступает малине. Ценность этого витамина состоит, прежде всего, в укреплении иммунной системы.

Есть в составе ягод красной смородины и другие витамины и микроэлементы, которые необходимы нашему организму. А высокое содержание пектинов, выводящих из организма соли тяжелых металлов, делает эту ягоду просто незаменимой.

Секреты агротехники красной смородины

Они делятся секретами получения высоких урожаев этого сорта.

Хозяйка приусадебного хозяйства из Кузбасса говорит, что она старается удовлетворить все потребности своей «розовой жемчужины», в благодарность за что та дает ей ежегодные стойкие урожаи уже в течение многих лет.

В чем же состоят секреты агротехники? Они, оказывается, очень просты. Это регулярный полив, удаление сорных растений вокруг кустов и рыхление почвы, чтобы корневая система получала необходимое количество кислорода.

Ранней весной хорошо провести опрыскивание куста раствором марганцовки (1-2 г на ведро воды). Это, по утверждению садоводов, увеличивает способность растения завязывать ягоды, а также сделает их более крупными.

В период вегетации кустов, весной и в начале лета, в прикорневой круг раз в 10-14 дней делаются подкормки раствором коровяка. А осенью, после окончания плодоношения, под каждый куст кладут «с ведерко» хорошо перепревшего навоза.

Смородина: выращивание и уход (видео)

Кусты красной смородины, если за ними обеспечен правильный уход, могут продолжать плодоношение до 25 лет.

Многие агрономы мечтают о необычном сорте розовой смородины. Она отличается высоким уровнем урожайности и неприхотлива к условиям содержания. К тому же розовые ягоды не содержат кислоту, плоды обладают нежным десертным вкусом. Этот сорт является подвидом красной смородины.

Смородина "голландская розовая" хоть и была выведена в Голландии, но происхождение сорта доподлинно неизвестно. Несмотря на то что растение не требует особых условий для развития и роста, ему необходим хороший уход, чтобы оно плодоносила как можно больше и лучше. Для этого достаточно обеспечить смородине "голландская розовая" хорошую увлажненность и плодородную почву. Она прекрасно чувствует себя как на солнечной стороне, так и в полутени.

Описание сорта

Сорт смородины "голландская розовая" характеризуется бледно-розовым цветом ягод. Несмотря на "бледность" по сравнению с красной, она более сладкая и ароматная на вкус. При должном уходе плоды достигают веса в 2,5 грамма, это крупный размер ягоды. Средние показатели варьируются в диапазоне от 0,5 до 1 грамма. Этот сорт способен расти в любом регионе нашей страны, так как обладает хорошими характеристиками устойчивости к холодам.

Внешнее описание смородины "голландская розовая" выглядит следующим образом: куст обладает средними размерами для аналогичных сортов. Можно ожидать его рост до 1,5 метров. Ветви собраны, они не столь раскидистые по сравнению с другими сортами. На крупных ветках красуются нежно-розовые или почти прозрачные ягодки с кисточкой в длину до 14 сантиметров. Листья имеют светло-зеленый окрас. Розовый сорт начинает плодоносить уже на второй год после посадки.

Достоинства голландской красавицы

Преимущество смородины "голландская розовая" в том, что она может спокойно переносить низкую температуру и не замерзнуть в холодный период года. Но резкие перепады температурного режима могут негативно сказаться на ягодных кустах.

Что еще характерно для этого сорта? Растение стойко переносит всевозможных вредителей, а также не поддается влиянию ряда болезней. Но перед грибковым заболеванием смородина бессильна. Если вы заметите изменение окраса листьев с появлением бордовых пятнышек на них, то это и есть грибок. Такие листочки требуется незамедлительно удалить с ветки, так как при появлении влажности они продолжат свое распространение по кусту смородины.

Борьба с заболеваниями смородинового куста

Единственный вредитель, перед которым голландская бессильна - это тля. Располагается та колониями на нижней части листа. Образуются на этих местах бугорки, которые могут быть красного или желтого цвета. Чтобы этот вредитель не поселился на смородиновом кусте, необходимо своевременно обрабатывать почву против сорных растений, удалить заболевшую ветку с куста всю целиком и орошать смородину кипятком, если она подверглась атаке тли. Но делать это можно только в теплое время года, чтобы исключить перепады температурного режима. Так как для нее это губительно.

Собираем урожай

В описание сорта смородины "голландская розовая" можно добавить, что при хорошем уходе вы сможете собрать с одного куста до 9 килограммов вкусных ягод. Это очень хороший показатель, что выгодно отличает ее от других сортов смородины. Для этого необходимо регулярно обрабатывать почву, производить подкормку грунта весной и поливать. Тогда вы сможете добиться хороших результатов. Если не прикармливать растение, то урожай будет иметь следующие показатели: 3-5 килограммов с куста.

Собрать спелые ягоды можно только в середине лета, это ближе к концу июля. Принято считать, что смородина этого сорта плодоносит поздно. Но зато ее ягоды сохраняют аромат и свежесть вплоть до золотой осени.

Отведать плоды можно как в свежем виде, так и после термической обработки. Собранные ягоды прекрасно дополнят состав летнего фруктового салата или послужат украшением к десерту. Что примечательно, смородина "голландская розовая" богата витамином С, поэтому ее употребление в свежем виде благоприятно скажется на вашем здоровье.

А если вы любите домашнее консервирование, то варенья, джемы, сиропы, желе и компоты подарят вам кусочек лета в холодные вечера и зарядят ваш организм жизненной энергией. Что интересно, ягоды после прохождения термической обработки свой нежный розовый цвет не сохраняют.