Национальная кухня: Норвегия. Норвежская кухня. Норвежские блюда. Норвежская классика Национальное блюдо норвегии селедка

Mysost. Случайно нашла рецепт этого сыра у Алексея Онегина, за что ему очень признательна. Была заинтригована, захотелось испробовать это норвежское лакомство! По сведениям кулинарной энциклопедии, данный сыр является предметом национальной гордости норвежцев. Известен с IX-X вв. Еще викинги брали его с собой в больших количествах во время своих морских походов в другие страны как прекрасно концентрированный, стойкий, не подверженный порче пищевой продукт. Мюсост вырабатывается из смеси сывороток коровьего и козьего молока и принадлежит к типу полутвердых сыров, его консистенция напоминает чеддер; цвет мюсоста - характерный, не имеющийся у других видов сыра - темно-бежевый, а вкус своеобразный: пряно- сладковатый. Мюсост в отличие от других сыров не имеет никаких повторений или аналогий в мировом сыроделии. Это чисто норвежское изобретение. Очень трудно, ориентируясь на вкус Мюсоста, определить, закуска ли к пиву это или десерт к чашечке кофе. Поэтому я добавила от себя некоторые изменения.

Норвежская кухня славится рыбными блюдами и морепродуктами, гордостью среди которых считается камчатский краб. И хотя большинство блюд норвежской кухни покажутся привычными и по-домашнему знакомыми, некоторые их традиционных норвежских блюд по силу только истинным гурманам.

Любители гастрономического туризма непременно найдут много неожиданных блюд, среди которых копченая голова барашка или забродившая форель.

Местные ингредиенты

Главным ингредиентом норвежской кухни является рыба, большой популярностью пользуется норвежский лосось, сушеная треска и форель. Норвежская рыба отличается превосходным качеством и непревзойденным вкусом.

Мясо в Норвегии едят значительно реже, чем рыбу, чаще всего на столе в норвежской семье можно встретить баранину, значительно реже говядину и исключительно редко свинину. Мясо часто полают с кисло-сладкими и ягодными соусами.

Самый популярный гарнир в Норвегии - картофель, далее следуют различные каши.

В качестве хлеба используют сухие хлебцы или лепешки.

Не смотря на отсутствие в рационе большого количества овощей, норвежская кухня считается одной из самых полезных в мире, не зря жители Скандинавии славятся долголетием и хорошим здоровьем.

Национальным Норвежским напитком является Аквавит - крепкая настойка на картофеле с травами. Самый известный бренд - «линье», что означает экватор. Чтобы напиток приготовился правильно, его в бочках везут в южное полушарие и обратно, пересекая экватор, отсюда такое название. Аквавит принято пить ледяным.

Во многих семьях готовят домашнее пиво, лидирующих пивных брендов в стране нет.

Норвегия является второй страной в мире по употреблению кофе. Большинство норвежцев пьют кофе без сахара и молока.

Национальная кухня Норвегии сформировалась под влиянием сурового климата и развитого рыболовства. Состоит в основном из крестьянских блюд. В нашей стране мало кто знает о норвежской кухне, а жаль. Кулинарные традиции местной кухни готовят для туристов много неожиданных и приятных сюрпризов. Кстати, некоторые норвежские повара, считаются одними из лучших в Европе. Итак, рассмотрим поподробнее традиционные блюда национальной кухни.

На первом месте, в кухне Норвегии, стоят блюда из рыбы и морепродуктов. Огромной популярностью, не только внутри страны, но и во всём мире, пользуется норвежский лосось. Его неповторимый и нежный вкус превращает любое блюдо в настоящий деликатес. Но, не будем забывать и о другой рыбе, которую в Норвегии варят, сушат, коптят, вялят, маринуют, тушат, жарят… Обязательно отведайте такие блюда:

  • «клипфикс » — знаменитая сушеная треска;
  • «лютефиск » — копченая треска, сваренная со специями, подается с картофелем, свиными шкварками, гороховым пудингом, козьим сыром и горчицей;
  • «бокнафиск » — сельдь пряного посола, с картошкой в мундире и шкварками;
  • «фискеболлер » — рыбные фрикадельки с соусом;
  • «фискемелье » — печень трески с икрой;
  • «сурсильд » — маринованная селёдка с луком;
  • «рекер » — отварные креветки;
  • «ракфиск » — особым способом обработанная рыба, которую едят сырой.

Кроме того, существуют прекрасные и необычные блюда из форели, камбалы, палтуса, горбуши, морских гребешков, крабов, кальмаров и даже китового мяса.

Не последнее место, в кухне Норвегии, занимают мясные блюда. Стоит попробовать:

  • «форикол » — запеченный ягнёнок под мучным соусом, с тушеной капустой;
  • «феналар » — овечий окорок;
  • «рип » — снежная куропатка;
  • «хьетболлер » — говяжьи биточки под соусом;
  • «риббе » — жареное свиное брюхо, которое считается рождественским блюдом;
  • «пиннекьётт » — солёные и подсушенные бараньи рёбра;
  • «смалахове » — тушеная баранья голова.

Разнообразие мясных блюд поражает воображение — жареные свиные рёбрышки, блюда из оленины и лосятины, жаркое, стейки, бифштексы, шницели, баранина с капустой, мясные похлёбки с зеленью, всего и не перечислить.
В качестве гарнира вам предложат: картофель, капусту, бобовые и различные каши. Кстати, каша и другие блюда из круп, включены в меню многих высококлассных ресторанов.

Ещё одним важным продуктом, который играет большую роль в жизни норвежцев, считается молоко. Потребление молока в Норвегии, самое большое в мире, на душу населения. На завтрак обязательно подаётся местный деликатес — «бруност » (овечий сыр коричневатого цвета, имеет сладкий привкус). Существует много разновидностей «бруноста» — от традиционно-желтого, до темно-коричневого и, даже, шоколадного цвета. Другие популярные сорта сыра — «пультост» , «гаммелост», «флётемюсост« . Также, норвежцы просто любят пить молоко, есть сметану, творог, масло, сливки…

Немаловажной частью, национальной кухни Норвегии, является выпечка и приготовление десертов. В каждой области пекутся пироги по особым местным рецептам. Большой популярностью пользуются домашние кондитерские. Стоит попробовать:

  • «лефсе » — картофельные хлебцы;
  • «кнеккбред » — хрустящий хлеб из тонкого теста;
  • «тислерт бондепикер » — яблочную запеканку;
  • «фромаш » — фруктовое суфле;
  • «спиллингболлер » — норвежские булочки с корицей;
  • «троллькрем » — мусс из яичных белков, с лесными ягодами;
  • «блёткаке » — фруктовый торт, с кремом;
  • «вафлер » — вафли, в форме сердечка;
  • «крумкаке » — вафельное печенье, с начинкой из мороженого и сливок;
  • «свелле » — традиционные норвежские блины.

Из безалкогольных напитков норвежцы отдают предпочтение кофе. Пьют его в больших количествах и в любое время суток. Также, популярны: фруктовый компот, кефир, йогурт, яблочный напиток с мёдом, чай. Неплохое норвежское пиво — «Rignes» . Из более крепких напитков — водка, джин, виски, различные ликеры. Но, самым норвежским крепким напитком считается «аквавит » — картофельный спирт, настоянный в деревянных бочках, на таких травах как: тмин, укроп, анис, кориандр. Существует улучшенный вариант — «линье-аквавит» , который, перед продажей, везут на корабле в Австралию и обратно. Считается, что только после этого, напиток приобретает свой истинный вкус.
Добро пожаловать, в гостеприимную Норвегию и всем приятного аппетита!

Эта суровая северная страна не может похвастаться наличием долларовых миллионеров, в то же время считается лучшей для жизни человека. В качестве туриста лучше всего ехать в , конечно же, летом. Всё-таки, север.… Но места здесь просто волшебные. А гурман переживёт настоящее приключение, получит незабываемые гастрономические впечатления.

Еда в Норвегии

Норвежская кухня – это кухня рыбаков и крестьян. Меню её состоит, в основном, из мяса, рыбы, молока.

Когда-то норвежцы стеснялись своей провинциальности и посматривали на меню других стран. А сегодня кухню Норвегии называют экзотической. Старые кулинарные традиции и рецепты переписаны на новый лад с акцентом на местные экологические продукты, дичь, морские деликатесы и в принципе редко встречающиеся продукты, такие как, например, китовое мясо или мёд из морошки.

Еда в Норвегии не такая уж и дешёвая, в то же время сэкономить можно. Во-первых, на питьевой воде, которую можно смело пить из-под крана (лет 50 назад и в было бы странно слышать, что простую питьевую воду придётся покупать в магазине).

Так вот, водопроводная вода в Норвегии чистая, её спокойно можно пить. Кроме того, в городах можно встретить магазины с большими прилавками, наполненными овощами и фруктами. Там же продают масла, орехи, печенье и сладости, крупы, специи, свежий хлеб и другие продукты. Всегда в таких магазинах людно.

Ну, а если вы хотите покушать от всей души – к вашим услугам кафе и рестораны: дорогие с интернациональными блюдами; эксклюзивные гриль-бары; рыбные рестораны; кафе с домашней кухней - пирогами, выпечкой; заведения самообслуживания, ну, и конечно же, фастфуд.

Интересно, что обед в Норвегии начинается в 11 утра - время, когда народ закусывает «многоэтажными» бутербродами с мясом, салом, рыбой, субпродуктами, овощами и прочими продуктами. Едят такой бутерброд, постепенно снимая один слой за другим.

В течение года в Норвегии проводится несколько гастрономических фестивалей, на которых можно в полной мере вкусить кулинарные чудеса этой суровой по климатическим условиям, но благодушной страны.

Топ-8 норвежских блюд

Дичь и лосятина

Хорошо приготовленное мясо лося – это настоящий деликатес, похожий на оленину. Мясо северного оленя постное и очень вкусное. Мясо благородного оленя жарят в виде стейков, употребляют в вяленом, копчёном, сушеном виде. Грудка молодой куропатки на вкус мягкая и нежная. Ножки и остальное отличается вкусом дичи. Ножка овцебыка в сыровяленом виде может понравиться не всем – это блюдо на любителя, но попробовать стоит.

Татар - это сырая медвежатина, приправленная луком и пряными травами. Татар также готовят из лосося и говядины, употребляют с рубленым луком репчатым, солеными огурчиками и сырым желтком.

Норвежская баранина

Мясо овец, выращенных на удалённых пастбищах Норвегии, сочное и нежное. После забоя тушу используют целиком. Отдельные деликатесы готовят из весьма необычных частей барашка. Феналорь – это вяленая баранья нога, а пиннещет - вяленные в рассоле или морской соли ребрышки, которые любят подавать к столу на Рождество. Смалахове - это специально приготовленная овечья голова.

Форикол готовят из баранины. Берут баранину и капусту в равных количествах. На дно кастрюли кладут слой капусты, порезанной на крупные куски, на неё укладывают баранину, нарубленную толстыми кусками с костью, посыпают солью и чёрным перцем. Так формируют несколько слоёв. Наливают немного воды и тушат несколько часов. В итоге получается острое и в то же время очень нежное и вкусное блюдо, которое традиционно подают с отваренным в мундире картофелем. Это очень важное блюдо норвежского меню, его обязательно готовят и едят всей семьёй в последний четверг сентября – праздник форикола.

Норвежские морепродукты

Одно из традиционных рыбных блюд - копченый лосось, которого также вкусно запекают в фольге с луком-пореем и морковью. Палтуса запекают с яблоками жареным и луком. Ракфиск, или ферментированная (протухшая) форель – деликатес для смелых. Блюдо «мëлье» состоит из порубленной вареной трески, печени и икры. Вкусную оранжевую мякоть морского ежа употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в суп, после чего он приобретает удивительный орехово-йодистый вкус. В Норвегии, несмотря на снижение популярности в других странах, охотно употребляют в пищу китовое мясо. Но всё же самая распространённая среди рыб – треска, из неё готовят разные блюда.

Это традиционное в рождественское блюдо, зимний деликатес, приготовленный из трески. Сушёную рыбу замачивают в растворе соды на три дня, потом вымачивают в воде несколько дней. В итоге мясо трески превращается в белое полупрозрачное желе с острым ароматом. Затем его варят или запекают. Кушают с беконом, картофелем, гороховым пюре и горчицей.

С давних пор сытная рыбная похлёбка является любимой едой норвежцев. Основа супа - бульон из костей и плавников морской рыбы, добавляют и креветки. В готовый бульон для сытности кладут масло и наливают сливки. За несколько минут до завершения варки добавляют кусочки филе семги. В разных регионах страны знаменитый рыбный суп готовят по своим рецептам. На западе он более густой, добавляют картофель и моллюсков. На севере – наливают больше обычного сливок. Но везде и всюду главное – это наваристый бульон.

Норвежские сыры

Разнообразнейшие виды сыров здесь производят из коровьего и козьего молока и продуктов их переработки. Сыры соленые и сладкие одновременно: гейтост, гаммелост, пультост, камамбер, мюсост и т.п., но особенные впечатления на гостей Норвегии всегда производит бруност.

Бруност - это мягкий коричневый сыр из козьего молока с необычным вкусом. Он похож на, как бы, твердую сгущенку яркого карамельного вкуса, с кислинкой, немного соленый. Его рекомендуют кушать на завтрак с ржаными хрустящими хлебцами. Этот сыр в глазах иностранцев стал визитной карточной Норвегии.

Десерты

Крансекаке - популярный торт, без которого не проходит ни свадьба, ни день рождения или даже похороны. Тесто приготавливают на основе миндаля и яичных белков, выпекают 13-18 колец и складывают друг на друга.

Крумкаке - норвежское хрустящее вафельное печенье, которое можно есть как отдельную сладость, а можно со взбитыми сливками и другими начинками.

Завтрак
Стандартный норвежский завтрак в отелях обычно состоит из разных видов хлеба, поджаренных кусочков хлеба, яиц, маринованной селедки, кусочков сыра и овощных салатов. Может предлагаться чай, но обычно в любое время дня в Норвегии предпочитают кофе.

Ланч
Чаще всего еда, которую предлагают на унси (ланч), - смёрбрёд (открытый сандвич) с ветчиной, яичным майонезом, сельдью или сардинами в качестве обычных добавок.

Обед
Основная еда в течение дня - миддаг (вечерняя еда), которую вам, скорее всего, предложат в любом ресторане, если, конечно, вы не предпочитаете вариант собственного приготовления. В норвежском меню доминируют рыба и морепродукты. Мясо более дорогое, однако, по крайней мере раз, мы рекомендуем вам попробовать оленину. Среди наиболее часто встречающихся овощей - картофель и капуста.

Особые блюда
Если говорить о рыбе, норвежскими деликатесами считаются тёррфиск (вяленая треска), силд (маринованная сельдь) и гравлакс (сырой лосось, маринованный в бренди с укропом). Всегда в меню свежие креветки (ре-кер) и рыбный суп (фискесуппе). Лю-тефиск, одна из разновидностей вяленой трески, обычно подается на Рождество.
В Норвегии производят множество видов сыров, из которых самым известным в мире считается ярлсберг. Не упустите возможность попробовать гудбрандедалсост - разновидность сладкого овечьего сыра. Традиционный норвежский хлеб называется лефсе и чем-то напоминает блины. Его пекут на сковороде с ручкой, но сейчас его едят меньше, чем в прошлом. Норвежцы, по-видимому, предпочитают в качестве легких закусок галеты или хрустящие хлебцы, и поэтому почти наверняка во всех местах, где вы будете есть, вам подадут одну из их разновидностей - флатбрёд.
Особый пудинг, предлагаемый прежде всего на севере, - рёммегрёт (каша со сливками), а уникальная ягода, которой вас здесь угостят, - молтебер (морошка).

Напитки
Среди напитков в Норвегии наиболее популярно легкое пиво типа «лагер», которое здесь варят в немецком стиле, хотя национальным алкогольным напитком считается аквавит, изготавливаемый из картофеля, а затем приправленный травами, чаще всего тмином, укропом и кориандром. Вино подают в ресторанах, его можно купить и в специальных магазинах.
Вина, которые продаются во Франции или Италии за пару евро, в Норвегии могут стоить дороже 10 евро. По закону продажа пива и вина разрешена лицам, достигшим возраста 18 лет, а более крепких напитков - 20 лет.

Вегетарианство
Если вы не предпочитаете рыбу или морепродукты, то возможности для вегетарианства в Норвегии довольно ограничены и сводятся в основном к салатам, омлету и сыру. Однако в более крупных городах существуют этнические рестораны, например индийские или китайские, где выбор овощей намного шире.