Орехи кешью польза. Орехи кешью: польза и вред. Полезные свойства и вред орехов кешью для детей

Орехи кешью содержат защитные антиоксиданты и богаты питательными веществами, такими как магний, фосфор и витамин К. Польза кешью для организма человека немаленькая. Они помогают контролировать уровень холестерина и кровяное давление и могут предотвратить образование желчных камней. Они также могут помочь уменьшить беспокойство и защитить от рака. Однако ограничивайте их употребление, иначе они могут привести к увеличению веса.

Если сливочная, богатая текстура орехов кешью привлекла ваше внимание, можете радоваться! Эти тропические орехи в форме почек являются своего рода суперпродуктом и могут творить делать чудеса для вашего здоровья при умеренном употреблении.

Полезные свойства орехов кешью

Как женщинам, так и мужчинам очень полезно употреблять орехи кешью. Рассмотрим 9 преимуществ для здоровья орехов кешью, на которые стоит обратить внимание.

  1. Обеспечивают мгновенной энергией

Не смотрите на то, что они невелики размером. Эти маленькие орехи содержат колоссальное число питательных веществ. 30 грамм сухих жареных орехов кешью даст вам 157 ккал энергии и превзойдет любую сладкую закуску. При этом в них нет сахара.

Полезны кешью при беременности. Женщины прекрасного положения могут не только приготовить здоровое лакомство из горстки орехов, но и преодолеть усталость или слабость, часто возникающие во время беременности.

В чем польза орехов кешью для организма человека

Алкилфенолы, присутствующие в орехах кешью, наряду с такими питательными веществами, как селен и витамин Е, придают орехам кешью свои антиоксидантные свойства. Какую пользу дарят в этом случае орехи кешью для организма человека? Антиоксиданты помогают противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов, которые могут повредить ваши клетки, а также ДНК. Свободные радикалы вовлечены в целый ряд состояний от заболеваний печени и рака до болезни Альцгеймера и болезней сердца. Так что перекусите вкусными орехами кешью, чтобы получить порцию защитных антиоксидантов, которые не позволят этим заболеваниям развиться.

Богатым антиоксидантным профилем также обладают , и .

  1. Укрепляют кости

Орехи кешью являются ценным источником минералов, таких как магний и фосфор, которые являются важными питательными веществами для здоровья костей и зубов. Они также содержат небольшое количество костного строительного кальция. 30 грамм орехов кешью может дать вам 83 мг магния (что соответствует 20% от рекомендуемой суточной нормы), 168 мг фосфора (13%) и 10 мг кальция (1%).

30 грамм кешью содержит 622 мкг меди, что соответствует примерно 60% дневной нормы. Медь помогает организму вырабатывать эритроциты и коллаген.

Кешью также полезен из-за содержания в нем витамина К, который помогает усваивать кальций в костях. Низкий уровень этого важного витамина связан с низкой плотностью кости. Одно исследование показало, что у женщин, которые получали 110 мкг витамина К в день, вероятность перелома бедра была на 30% ниже, чем у женщин, которые получали меньше. Перекусывать кешью — это хороший способ убедиться, что ваш организм регулярно получает запас витамина К. 30 грамм кешью даст вам 9,7 мкг витамина К — это соответствует примерно 9% суточной нормы.

  1. Полезны для сердца

Орехи кешью могут помочь вашему сердцу оставаться в хорошей форме и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано не только с его антиоксидантами, но и с комбинацией полезных жиров. Каждые 30 грамм орехов кешью содержит 12,43 грамм жира, из которых около 9 грамм — мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Одно исследование показало, что когда орехи кешью были включены в ежедневную диету, это помогло снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП. Участники исследования, которым давали 60 грамм кешью каждый день в течение 4 недель, в отличие от контрольной группы, у которой вместо этого были картофельные чипсы, уровень холестерина ЛПНП снизился на 5%.

Да, в кешью есть и насыщенные жиры. Их там около 20%, и они обычно имеют плохую репутацию среди диетологов. Исследования говорят о том, что большая часть насыщенного жира кешью происходит из стеариновой кислоты, жирной кислоты, которая нейтрально влияет на уровень холестерина.

  1. Снижают кровяное давление

Высокое кровяное давление является еще одним фактором риска сердечных заболеваний и может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как сердечная недостаточность, почечная недостаточность, инсульт и сердечный приступ. Польза кешью для организма человека заключается в способности помогать контролировать уровень артериального давления.

В одном исследовании люди на стандартной диабетической диете добавляли в нее 30 грамм кешью в день в течение 12 недель и видели, как у них снижалось кровяное давление. Аминокислота аргинин, присутствующая в орехах кешью, может быть ответственна за этот полезный эффект. Аргинин превращается в оксид азота в вашем организме, который затем расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.

  1. Помогают предотвратить образование камней в желчном пузыре

Большинство камней в желчном пузыре состоят в основном из холестерина. И было обнаружено, что высокий уровень холестерина связан с развитием желчных холестериновых камней. Такие камни образуются, когда желчь в желчном пузыре имеет более высокое содержание холестерина. Или когда желчный пузырь не опорожняется должным образом. Поскольку кешью помогает снизить уровень холестерина, их регулярное употребление может быть эффективным способом предотвращения образования желчных камней.

  1. Могут бороться с раком

Ущерб, наносимый свободными радикалами, особенно ДНК, играет роль в развитии рака. И, как мы уже видели, кешью может быть хорошим источником антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Поэтому включение в рацион питания продуктов, богатых антиоксидантами, таких как кешью, может помочь в профилактике и борьбе с раком.

  1. Уменьшают тревожность

Тревожные расстройства считаются наиболее распространенной проблемой психического здоровья в западных странах. И хотя для лечения тревоги может потребоваться традиционное лечение, включающее терапию или лекарства, стратегии питания также могут помочь.

  1. Помогают жить более здоровой и продолжительной жизнью!

Все преимущества кешью, которые мы только что указали, могут фактически привести к более здоровой и продолжительной жизни. Одно исследование, которое проводилось на протяжении 30 лет, показало, что употребление горстки кешью и других орехов ежедневно снижало риск смертности на 20% в этот период. Ученые также увидели значительное снижение риска смертности от таких основных причин смерти, как болезни сердца и рак — на 29% меньше риск сердечных заболеваний и на 11% меньше риск рака!

Меры предосторожности и противопоказания

Если у вас есть аллергия на орехи, кешью может вызвать серьезную реакцию в вашем организме. В одном сравнительном исследовании детей с аллергией на орехи кешью или арахис, дети с аллергией на орех кешью испытывали больше сердечно-сосудистых симптомов и хрипов, чем те, кто имел аллергию на арахис. Итак, убедитесь, что ваше тело может хорошо усваивать кешью, прежде чем вы начнете их кушать.

Сколько можно кушать в день орехов кешью

После того как вы узнали, в чем польза кешью для организма человека, вам наверняка захочется включить этот продукт в свой рацион. Но обратите внимание на следующие факты.

Слишком большое количество кешью может вызвать расстройство желудка и даже увеличить ваш вес. Поэтому не упускайте из виду количество потребляемых калорий, когда вы употребляете чашку жареных орехов.

Помните, что всего 30 грамм сырых орехов кешью содержит 157 калорий. Если они обжаренные в масле, это около 164 калорий!

Идеально ограничить потребление кешью до (30–60 г) в день рамках сбалансированной диеты. Вы можете добавить дробленые орехи кешью в салаты, супы и даже смузи. Также кешью можно добавить в кашу для завтрака, чтобы получить богатый и ароматный вкус к своим обычным приемам пищи.

Место рождения ореха кешью – южноамериканская страна под названием Бразилия. Ботаники относят его к плодам, а не орехам, разделяя на две части. Первая – это цветоножка или еще ее называют яблоком из-за сходства с ним ярко-оранжевого или красного цвета, насыщенного соком. Но вряд ли кому-то доводилось его попробовать из-за отсутствия на прилавках магазинов. Вторая часть – это сам орех, отлично переносящий дальние переезды, позволяя доставлять их в нашу страну.

Индийцы считают этот продукт благостным из-за его способности наполнять добротой и спокойствием. Польза и вред кешью полностью зависят от его состава и правильной обработки. Орех, отвар из него, даже спасает от змеиных укусов и повышает либидо и у женщин, и у мужчин.

Кешью для организма человека важны полезными ингредиентами, изобилуя белками, углеводами и жирами, включая и полиненасыщенные жирные кислоты. Витаминный состав – группа В, А и Е с никотиновой кислотой и микро с макроэлементами – фосфором, кальцием, цинком, калием, железом, марганцем, медью и селеном. Исходя из этого, орехи кешью полезны:

  1. Активным воздействием на болезнетворные микробы с бактериями, разрушающими зубы, их эмаль. Африканцы делают смесь на основе кешью для снятия воспалительного процесса в деснах. Стоматологи многих государств даже советуют этот продукт для ежедневного употребления.
  2. Способностью решать проблемы с кожей, включая псориаз, экзему и недуги, связанные с обменными процессами. Орехи кешью полезны при регулярном их употреблении и в профилактических целях против таких недугов.
  3. Отвар, приготовленный из скорлупы ореха, способен избавить от трещин и ран на теле. Он же избавляет от дерматита и бородавок. Этот напиток полезен при болезнях органов дыхания, включая бронхит, астму и грипп.
  4. Орешки кешью полезны большим содержанием белка с кальцием, укрепляя весь организм, в особенности кости и позвоночник.
  5. Доказано положительное влияние этого продукта на иммунитет и холестериновый уровень, защищая от простудных и вирусных заболеваний.
  6. Он избавляет от болезнетворных микробов и бактерий, являясь дополнительно отличным антисептиком и способен тонизировать весь организм. Кешью положительно воздействует на деятельность ССС и поджелудочной железы, облегчая проявления диабета и диатеза. Помимо этого, орешки кешью полезны для желудка с кишечником, нормализуя их работу.
  7. Благодаря низкому уровню аллергенности, его разрешено употреблять беременным женщинам, без страха навредить малышу.
  8. Его рекомендуется есть при малокровии и истощении организма, включая нормализацию веса из-за способности ореха быстро насыщать, причем на долгое время.
  9. Кешью для организма особо полезен, улучшая функциональность всех органов и систем.

В косметологической сфере орех тоже нашел применение, являясь основой различных кремов и масок. Солнечный ожог лечится специальной смесью из 1 ст. л. масла ореха с некоторым количеством капель , или герани.

Детский организм до 3-х летнего возраста не справится с питательными веществами кешью. Плюс возможно появление аллергической реакции. Более старшим детям он полезен способностью укреплять костную систему, поддерживать хорошее зрение и наполнять организм энергией. Основное ограничение относится к количеству употребляемых орехов.

Организм женщины очень чувствительный и требовательный к достаточности питательных компонентов. Это объясняется врожденной функцией вынашивать и рожать детей, наделяя кешью особой пользой для женщин. Именно он и обеспечивает всеми необходимыми элементами, укрепляя и защищая организм.

Помимо этого, болезненность предменструального синдрома орех также способен смягчить. Ведь в этот период в организме появляется недостаток магния, пополняемый этим продуктом.

Полезен кешью для женщин и во время активных занятий спортом или постоянных эмоциональных и психических нагрузок, помогая с ними благополучно справляться без негативных последствий для здоровья.

Такие составляющие, как витамин Е и Омега кислоты с никотиновой, положительно воздействуют на состоянии волос и кожи. Производителями косметической продукции этот факт давно подмечен, добавляя масло кешью в маски, крема и лосьоны.

Польза кешью для мужчин

Кешью полезен для мужчин способностью увеличивать утраченное сексуальное желание, являясь сильнодействующим афродизиаком. Происходит это из-за наличия в орехе витамина Е, причем в большом количестве. Конечно, действует витамин не только на представителей сильной половины человечества – на женщин тоже, но все же для первых это более важно.

Этот же витамин наполняет кешью пользой для мужчин и в плане репродукции, решая проблемы с зачатием. Наличие цинка в составе благотворно действует на сперматозоиды, их активность и жизнеспособность.

О вреде и противопоказаниях

Этот продукт нельзя употреблять без предварительной термической обработки, что опасно для здоровья. То есть запрещено его есть, сорвав с дерева, как любой другой плод, орех или ягоду. Основной вред кешью для здоровья заключен:

  • В индивидуальной непереносимости;
  • И в чрезмерном употреблении.

В противном случае возникает сыпь, отеки, раздражение и расстройство ЖКТ. Не стоит этот продукт жарить – вкус, конечно, улучшается, но польза пропадает. Плюс кешью вреден для здоровья канцерогенами, неизменно появляющимися после такой обработки с увеличением калорийности.

Для лучшего усвоения питательных компонентов ореха рекомендуется их употреблять вместе с молочными или растительными продуктами, содержащими белки.

Выбор и хранение

Орех кешью доступен всем без исключения, присутствуя на прилавках продуктовых магазинов. Не рекомендуется приобретать подсоленные и поджаренные, так как они располагают большей калорийностью. Чтобы кешью принес пользу без вреда для организма, следует выбирать цельные свежие орехи без видимых повреждений и плесени.

В морозильнике кешью сохранит пользу и вкус на протяжении года. А сухое и нежаркое место в емкости с плотной крышкой не позволит использовать продукт уже через месяц.


Неповторимые и единственные в природе орехи, которые растут не внутри плода, а снаружи. Благодаря богатому химическому составу этот продукт помогает насыщать организм необходимыми активными веществами, витаминами и минералами. Польза и вред орехов кешью, сегодня в статье.

В горсточке человека размещается около 12 ядер орехов. Ежедневное количество которых в пять раз снижает риск заболевания сердца, развития диабета, в четыре раза понижает уровень плохого холестерина.

Орехи кешью: польза и вред для организма

Когда идет разговор про пользу этого продукта для здоровья, всегда встает вопрос о его жирности. На первый взгляд создается впечатление, что орех содержит много жирных кислот. Но диетологи утверждают, что он по содержанию кислот уступает ореху грецкому, арахису и миндальному.

Польза растительного продукта непосредственно связана с его уникальным биохимическим составом.

Химический состав орехов

Индийские орехи содержат много витаминов, минеральных веществ, фитостеролов, полиненасыщенных кислот жирных, белков.

В составе больше содержится витаминов из группы В, если расположить их в порядке убывания, то превалируют витамины В5 и В3, В6 и В1 присутствуют в равных количествах, меньшая доля приходится на В9 и В2. А витамин С равен дневной норме в 100 г продукта.

Основа минерального состава богата медью, кремнием, кобальтом, марганцем, магнием, фосфором, цинком, железом, молибденом, бором, калием, селеном.

В составе орехов отмечается присутствие аминокислот заменимых (8 кислот)и незаменимых (10). Их общее количество в 100 г доходит до 10% от суточной нормы. Особенно выделяются кислоты: изолейцин, валин, аргинин, глутаминовая кислота.

Из ненасыщенных жирных кислот выделяются:

  • полиненасыщенная омега-6 жирная кислота,
  • линолевая,
  • олеиновая или омега-9.

Соотношение кислот омега-3 и омега-6 находятся в идеальной пропорции для организма человека (1: 4,8) и составляют до 86%.

Таблица химического состава ореха:

количество норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал
Витамины
Витамин В1 - тиамин 0,5 мг 1,5 мг 33,3% 5,6%
Витамин В2 - рибофламин 0,22 1,8 12,2 2
Витамин Е - токоферол 5,7 15 38 6,3
Витамин РР 6,9 20 34 5,8
Ниацин 2,1
Макроэлементы
Калий 553 2500 22,1 3,7
Кальций 47 1000 4,7 0,8
Магний 270 400 67,5 11,3
Натрий 16 1300 1,2 0,2
Фосфор 206 800 25,8 4.3
Микроэлементы
Железо 3,8 18 21,1 3,5
Насыщенные жирные кислоьы 8,5 18,7 85,6

До 26% орех содержит омега-9 или олеиновой кислоты. Она необходима для человека в качестве поддержки нормального соотношения холестерина в крови и полезна в профилактике атеросклероза.

Орех причисляют к женским продуктам, за большое содержание женского гормона фитостерола (до 300% от нормы суточной на 100 г продукта). Из основных элементов этого гормона выделяется бета-ситостерол.

До 10% от нормы суточной составляют пуриновые основания. Продукт способен накапливать микроэлемент стронций, являющийся токсичным (на 100 г накапливается до 28% от нормы суточной).

Пищевая ценность и калорийность продукта. Относится к высокоэнергетическим продуктам. Его энергетическая ценность составляет более 600 ккал. Жаренный менее калориен — 572 ккал. На 1 шт. приходится 8,5 ккал. В составе присутствуют:

  • крахмал, декстрины, сахароза, клетчатка;
  • до 22 г углеводов и 18 г белков;
  • до 2 г волокон пищевых;
  • до 48 г жиров;
  • до 5 г воды.

Сколько орешков можно съесть в день . В ядрах содержится меньше жиров, в сравнении с другими разновидностями орехов. 44 грамма жира примерно содержится в 100 г продукта. Поэтому для наполнения организма необходимым содержанием всех питательных веществ достаточно в день съедать по 8-12 орехов (для подростков штучек 8, для взрослых — 12).

Польза кешью для здоровья

Включая орех в рацион питания, можно не только ускорять процесс выздоровления организма при заболеваниях. Орех помогает проводить профилактическую работу, поддерживая органы и системы необходимыми элементами. Он полезен:

Для профилактики и лечения заболеваний сердечных. Ежедневное употребление ореха снижает риск возникновения заболеваний сердца. Способствует нормализации уровня холестерина: «плохой» — ЛНП снижается, «хороший» — ЛВП повышается.

Стенки сосудистой системы укрепляются, становятся эластичными, уменьшается их проницаемость.

Поддерживает синтез триглициридов на должном уровне, что препятствует возникновению воспалений в сосудах и мышечной ткани, защищает от инфаркта и инсульта, мерцательной аритмии.

Посмотрите видео: Польза и вред, калорийность и состав ореха кешью

При склонности организма к образованию камней в желчном пузыре. Одной из основных причин сгущения желчи и образования камней, является преобладание в рационе питания жиров животного происхождения. Это способствует образованию литогенной желчи, перенасыщенной холестерином. Омега кислоты, входящие в состав ореха, способствуют разжижению желчи.

Для укрепления костной системы. Кальций, магний, калий, антиоксиданты, входящие в состав, помогают в укреплении костной ткани, останавливают вымывание минералов. Предотвращаются переломы и заболевание остеопорозом.

Благотворно влияет на здоровье мозга , помогает поддерживать память, мыслительные способности, быстроту реакции. Мозг в основном, состоит из жировых клеток и поступление омега жирных кислот улучшает его работу, являясь профилактическим продуктом от слабоумия. Витамины и минералы способствуют укреплению нервной системы (снимают тревожность и депрессию).

При мигрени. Улучшая циркуляцию крови в мелких сосудах, помогает снимать головные боли, нормализует давление. Фитостеролы ореха уменьшают частоту и продолжительность приступов мигрени.

Снижает риск возникновения заболеваний онкологических , особенно рака печени и рака прямой кишки.

Препятствует развитию диабета . Активные вещества продукта обладают антидиабетическими свойствами. Кислота anacardic обеспечивает контроль за транспортировкой глюкозы и ее усвоением.

Помогает снимать воспалительные процессы, спровоцированные диабетом и снижать развитие сопутствующих заболеваний: артериальную гипертонию, сердечно-сосудистое заболевание, ожирение.

Для здоровья и красоты кожи и волос . Полезные вещества продукта, помогают насытить организм необходимыми для кожи веществами. Сохраняется увлажненность, устраняется шелушение и раздражение, приостанавливается процесс раннего старения.

Минеральный состав поддерживает синтез мелатонина и коллагена, необходимых для упругости, эластичности и молодости.

Для диетического питания и похудения . Невзирая а высокую жирность ореха, диетологи рекомендуют употреблять его для питания диетического. Продукт быстро придает чувство сытости, что предотвращает переедание; нормализует липидный обмен, способствуя сжиганию жиров.

Способствует насыщению организма необходимыми витаминами и минералами, растительным белком. Аминокислота L-аргинин помогает активизировать циркуляцию крови, что усиливает обменные процессы и метаболизм. Результатом этого процесса является очищение от шлаков и токсинов.

Понижает температуру тела, действуя подобно хладагенту; Способствует процессу регенерации ран и эрозий; Активизирует жизненный тонус; помогает формировать естественный противовирусный иммунитет, препятствуя размножению бактерий.

Чем полезны для мужчин

Богатый химический состав, содержащий сбалансированные микроэлементы, фитогормоны, витамины придает продукту свойства афродизиака. Регулярное употребление ореха улучшает мужское здоровье.

Активизирует синтез тестостерона, что повышает сексуальную активность, влечение к противоположному полу. Витамин Е улучшает подвижность сперматозоидов, что отражается на репродуктивной функции мужчин.

Помогает справиться с табачной зависимостью. В ядрах содержится кислота никотиновая, которая в составе с другими витаминами помогает тем, кто хочет бросить курение. Но прямой зависимости между кислотой никотиновой и никотином табака нет.

Польза для женщин

Являясь афродизиаком, состав ядер одинаково влияет как на мужчин, так и на женщин, усиливая половое влечение. Токоферол улучшает свойства фертильности у женщин (способность к воспроизводству потомства).

В период менструации, облегчает проявление негативных симптомов (боли, потеря крови). Железо и магний ореха восполняют потерю этих минералов в период месячных.

При беременности помогает восполнить организм необходимыми веществами. Ежедневное употребление ядер является профилактикой для формирования здоровой сердечнососудистой системы ребенка, исключаются риски и нарушения.

Полезен орех и в период лактации, как для кормящей матери, так и для малыша. Помогает стабилизировать работу ЖКТ, за счет поступления белка и клетчатки, укрепляет костную ткань, нервную систему и умственные способности, повышает иммунные силы организма.

Незаменимые жирные кислоты благотворно влияют на здоровье и состояние кожи и волос. Больше кислот присутствует в масле кешью. Полезные свойства помогают поддерживать кожу молодой, гладкой и упругой. Коллаген, содержащийся в ядрах и масле придает эластичность и замедляет процесс старения.

Маски для волос с маслом ореха препятствует появлению ранней седины, делают волосы шелковистыми, устраняют секущиеся кончики, защищают от негативного влияния солнечных лучей.

Для детей

Полезны ядра орехов для детского организма. Сами по себе орешки нравятся детям не только своим приятным вкусом, но внешним видом. Включение ядер в рацион ребенка принесет только пользу, если у ребенка нет индивидуальной непереносимости к продукту.

По мнению специалистов, самым безопасным периодом включения ореха в пищу, является возраст с 10 лет. Некоторые родители начинают приучать малышей к этому продукту уже с трех лет, добавляя его в блюда мясные, салаты, каши и выпечку.

Ядра полезны школьникам для улучшения работы головного мозга, активизации иммунитета, укрепления костей. Важно не превышать дневную норму. Негласное правило говорит, что ребенку в день можно съесть столько ядер, сколько помещается в его кулачке.

Возможный вред и противопоказания

Если не превышать дневную норму и учитывать противопоказания, то орех будет приносить пользу. Осторожными нужно быть людям чувствительным, склонным к проявлению аллергических реакций, поскольку ядра являются аллергеном.

При склонности образования камней в почках, дневную норму уменьшают, либо исключают их из рациона. В ядрах содержится малая доля растворенных оксалатов, которые могут усилить камнеобразование.

При передозировке возникают побочные проявления и реакции в виде сбоя работы ЖКТ (тошноты, рвотного рефлекса, поноса), на коже появляются высыпания, покраснения, зуд, отеки.
Посмотрите видео: Как растет кешью и что такое фени

Вред организму могут нанести сырые орехи. Поскольку между скорлупой и ядром скапливается ядовитый сок, содержащий вещество кардол и анакардоновую кислоту. Химические элементы вызывают ожог при попадании на кожу, с образованием волдырей.

Противопоказанием для употребления считается возраст детей до трех лет, обострение гастрита, бронхиальной астмы, диатеза.

Как выбрать качественный продукт

Купить орех кешью можно в любом продуктовом супермаркете. Из-за непродолжительного срока хранения их чаще продают в соленом или жареном виде. Жареный кешью хранится дольше.

Важно, чтобы ядра были расфасованы в полиэтиленовые пакеты самими производителями, на этикетках которых должен быть указан срок хранения. Расфасованные пакеты обычно транспортируют в картонных коробках.

Орехи продающиеся на разновес имеют меньшую степень защиты от разрушения, да и срок производства отследить сложнее. Их перевозят в джутовых мешках.

Внешне орехи должны быть цельными, без сколов и вмятин. Цвет кремовый без темных пятен.

Присутствие горчинки в ядрах, говорит об истекшем сроке хранения. Это испорченный продукт, который лучше не употреблять.

Не стоит покупать соленые ядра. Солят, как правило уже испорченный продукт, чтобы скрыть этот факт. Ядра в наборах с сухофруктами, тоже не лучший вариант. Они содержат гидрогенизированные масла, сахара и добавки пищевые.

Как хранить ядра

Оптимальной температурой для хранения считается 16-18 градусов. Место должно быть темным и сухим. В упаковке раскрытой качество продукта сохраняется до двух месяцев. В теплом помещении орехи быстро теряют свое качество, становятся горькими и мягкими.

При длительном хранении их лучше помещать в морозильную камеру, где их свойства сохраняются до одного года или слегка посолить, или обжарить. Лучше ядра хранятся в герметично закрывающемся контейнере, поскольку обладают свойством впитывать в себя посторонние запахи.

Не стоит заранее измельчать продукт, срок годности его сокращается в разы. Перед применением проверяйте орехи на вкус. Испорченные ядра содержат вредные для организма вещества.

Ботаническое описание кешью

Кешью или Индийский орех — тропическое дерево, принадлежащее к роду Anacardium , семейству Сумаховые, поэтому его называют Анакардиум западный. Плоды этого дерева поражают своей необычностью. Они имеют разросшуюся плодоножку, напоминающую по форме грушу. Отсюда появилось еще одно название — яблоко кажу, которое тоже употребляют в пищу.

Как растет кешью орех. Дерево вечнозеленое, вырастает до 12 метров, образуя раскидистую крону до 10 м в диаметре. Эллиптические листья большие до 20 см в длину и 15 в ширину.

Цветет мелкими цветами, бледно-зеленого цвета, с незначительным переходом в красный, собранными в соцветие щиток или метелку.

Яблоки кешью, не что иное, как разросшееся сочное цветоложе, которое неправильно называют плодоножкой. Цветоложе (или плоды, так принято говорить в народе) грушевидной формы, вырастает до 11 см в длину.

Под кожицей имеет сочную, волокнистую мякоть, кисловатую на вкус. С ботанической точки зрения это образование называется псевдофруктом, это хорошо видно на фото. Псевдофрукт тоже употребляют в пищу, из него готовят компоты, желе, соки и джемы. Транспортировке он не подлежит, поскольку его срок хранения только один день.

А настоящий плод дерева Анакардиума развивается под псевдофруктом. Это орех, ядро которого имеет форму перчатки боксерской и покрыто сверху двухслойной оболочкой. Оболочка внешняя зеленого цвета, имеет гладкую структуру, похожую на скорлупу, содержит в себе ядовитую фенольную смолу. Внутренняя оболочка ячеистой структуры, под ней скрывается ядро ореха, весом в 1,5 г.


Где растет орех . Естественный ареал распространения анакардиума — восточные регионы Бразилии. Теперь культуру культивируют в 32 теплых странах, к которым относятся: Индия, Юго-Восточная Африка и Юго-Восточная Азия, Азербайджан, Иран.

Орех перед употреблением очищают от скорлупы и хорошо прокаливают, чтобы ядовитые вещества кардол и анакардовая кислота испарились. По этой причине они не продаются в скорлупе.

Народная медицина разных стран применяет орехи в качестве средства вспомогательного от боли зубной, дистрофии и псориазе, нарушении обменных процессов, анемии.

  • Африканская медицина рекомендует ядра в качестве интоксиканта, и вспомогательного вещества для нанесения тату:
  • Бразильская народная медицина применяет орех как афродизиак, им лечат астму, грипп, бронхит, болезни желудка, диабет;
  • На Гаити, как средство от бородавок и боли зубной;
  • Мексиканская медицина использует для обесцвечивания пятен пигментных и веснушек;
  • От гипертонии орехами лечатся в Панаме;
  • Больное горло — в Венесуэле.

Из ядер получают вкусное и ароматное масло, применяют для приготовления соусов.

Экзотические орехи кешью, польза которых была рассмотрена в статье, являются не только вкусным лакомством, но и лечебным средством, оказывающим вспомогательное действие при излечении заболеваний. Только следует помнить о дневной норме, чтобы не причинить вред для организма.

  • Читайте:

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

В этой статье будет рассказано об орехах кешью пользе и вреде для организма . В современном мире орехи кешью приобрели особую популярность. Меню многих диет включает в себя суточную норму кешью. Он обладает неоценимым составом, благодаря которому совершенно без вреда для организма можно скинуть лишние килограммы. С помощью кешью в Индии лечат различные болезни. Ядра ореха позволяют укрепить иммунную систему и значительно поправить состояние организма .

Химический состав орехов

  • Ниацин. Кешью содержат множество полезных микроэлементов. Витамин РР повышает качество работы желудочно-кишечного тракта, а также улучшает состояние дермы, стабилизируется уровень глюкозы в крови.
  • Рибофлавин. Является защитником организма, способствует укреплению иммунной системы.
  • Тиамин. Поддерживает сердечную мышцу в тонусе, обновляет клетки, улучшает мозговую деятельность.
  • Токоферол. Мощный антиоксидант, который способствует очищению, обновлению организма на клеточном уровне. Токоферол благоприятно отражается на репродуктивной функции.

Также орехи кешью содержат пищевые волокна, калий, крахмал, фосфор, магний, жиры. Кроме того содержат:

  • Натрий;
  • Белок;
  • Натуральную сахарозу;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Углеводы.

Основные характеристика:

  • Белки – Белки- 18,5 грамм;
  • Жиры – примерно 48 грамм;
  • Углеводы – 22,5 грамм.
  • Вес ядра очищенного – 1,5 грамма;
  • Калорийность – 600кКал на 100 грамм.

Использование плодов кешью (кажу)

  • Плоды, на которых зреют орехи, в настоящее время особо популярны на рынках в свежем виде. Такой продукт невозможно найти на территории России. Причина в том, что хранится он в течение 1 часа.
  • Плоды надо есть в свежем виде. В кулинарии кажу также широко применим. Из мякоти можно приготовить различные компоты, желе, приправы, добавлять при консервировании. В медицинских целях данный продукт также широко использует для изготовления притирки, а также масла афродизиака.
  • Зачастую мякоть кажу добавляют во время производства алкоголя, так как орех обладает тонизирующим свойством. Кажу способствует удалению пигментных пятен. Кроме того, данный продукт применяется для изготовления краски для татуировок.

Жареные кешью

  • В настоящее время люди все чаще приобретают плоды кешью в очищенном виде. Данный факт вызван тем, что прослойка на масляной основе между ядром и скорлупой является ядовитой.
  • Прослойка настолько ядовитая, что процедурой разделывания ореха занимаются специально обученные люди. Работа проводится вручную, существует вероятность получения ожогов. В процессе термической обработки, например, обжарки, происходит испарение ядовитого состава.
  • Именно поэтому плоды, которые подлежат продаже, считаются безопасными для здоровья человека, но так как кешью обрабатываются вручную, цена на них высока.

Посмотрите видео ! Как обрабатывают орехи кэшью

Польза орехов

На самом деле кешью обладает неоценимым воздействием на организм человека. О полезных свойствах данного ореха можно говорить достаточно долго, благодаря его богатому химическому составу.

  • Для мышечных тканей. Кешью обладает отличными антибактериальными, тонизирующими и противоспалительными свойствами. Данный орех часто употребляют спортсмены, чтобы восстановиться после изнурительных физических нагрузок.
  • Для сердца. Если плоды включить в ежедневный рацион, то спустя некоторое время можно заметить, что память улучшилась. Кроме того, орехи способны благоприятно влиять на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Для восстановления крови. Орех способен очистить кровь во время различных болезней. Благодаря данному продукту сосуды окрепнут и станут более эластичными, организм наполнится необходимыми микроэлементами. Также кешью активно участвует в кроветворении.
  • Для костной ткани. Если систематически употреблять плоды индийского ореха, то значительно укрепится костная ткань и станет лучше зубная эмаль. Благоприятные изменения в организме происходят за счет содержания в орехах кальция. Кешью способствует процессу прекращения кровоточивости десен.
  • Профилактика заболеваний. Употребление ореха укрепляет организм человека в целом. Рекомендуется давать детям для профилактики бронхитных заболеваний, облегчения осложнений фарингита, а также астмы.
  • Наружное применение. Зачастую кожные повреждения можно вылечить с помощью кешью. Для этого необходимо перемолоть ядро ореха и сделать компресс на рану. Также индийский орех поможет при укусе неядовитой змеи и рептилий, способен вылечить бородавки, кожные трещины и дизентерию.

Для мужчин

Для женщин

  • Рекомендуется употреблять орехи для того, чтобы усилить женскую красоту. Уникальных химический состав улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Цвет лица значительно улучшается. Исчезают различные недуги и повреждения кожи. Специалисты рекомендуют кешью для профилактики псориаза.
  • Кожа лица приобретает ровный тон, пропадают угри, прыщи и снижается уровень подкожного сала. Кроме того, употреблять индийский орех полезно подросткам.
  • Благодаря орехам легко избавиться от запоров без применения медицинских препаратов.
  • Аналогично, как и у мужского пола, кешью повышает сексуальную активность.
  • Благоприятно кешью влияет на менструальный цикл женщин, восполняется кровопотеря во время обильных выделений. Также повышается фертильность. Это позволит женщинам родить здоровых детей.
  • Витамин Е благоприятно влияет на качество крови. Клетки насыщаются кислородом, свертываемость улучшается. Также в процессе лактации ребенок через материнское молоко получает все необходимые витамины.

При беременности

Во время беременности женщинам необходимо употреблять кешью.


  • Когда ребенок развивается в утробе, требуется все больше полезных минералов для хорошего протекания беременности. Суточная норма не позволит развиться авитаминозу.
  • Исследования показывают, что регулярное употребление плодов кешью снижает вероятность развития у малыша дистрофии. Кешью спасет от возникновения у ребенка проблем с работой сердца.
  • Женщинам на период кормления грудью настоятельно рекомендуется употреблять орешки, чтобы восстановить и укрепить организм и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, организм насыщается клетчаткой и белками, которые жизненно необходимы. Происходит повышение прочности костных тканей у малыша и матери.
  • Индийский орех укрепит иммунную систему малыша и матери. Также исключается вероятность развития вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Важно знать, что, если изначально не проявлялась аллергическая реакция на продукт, то при регулярном употреблении кешью она может проявиться. Как только появятся первые признаки, необходимо прекратить употреблять орешки. Также важно вовремя обратиться к специалисту или пройти комплексное обследование.

Вред кешью для организма

Так как данный продукт имеет уникальный химический состав, поэтому вреда для организма не несет. Однако:

  • Как и многие виды орехов кешью считается аллергеном. Поэтому важно очень осторожно его употреблять. Кроме того, детям до 3 лет употреблять орехи не стоит.
  • Воздержаться от употребления кешью необходимо людям, у которых нарушена работа печени, а также существует вероятность образования песка и камней в почках. Если пренебречь такими рекомендациями, то состояние здоровья ухудшится.
  • Нельзя употреблять плоды на последнем триместре беременности.
  • Запрещено употребление при наличии индивидуальной непереносимости.
  • Не стоит переедать. Так как это может привести к диарее, рвоте, тошноте и высыпаниям на коже.
  • Специалисты рекомендуют отказаться от употребления кешью при гастрите, так как это может привести к появлению раздражения слизистой оболочки. При таких недугах рекомендует употреблять фундук, но в небольшом количестве.
  • Если кешью не был обжарен , то это может причинить вред организму человека.

Среднесуточная норма потребления

В сутки оптимальное количество орехов составляет примерно 30 грамм. В среднем это около 20 шт.

Орешки кешью можно добавлять в разные салаты, десерты или иные блюда, так как их вкус уникален и сочетается практически со всеми продуктами. Если орехи были куплены в свежем виде, то готовить их надо в духовке при температуре 75 градусов. Если не соблюдать такие условия, то полезные свойства кешью утратятся.

Употреблять орехи нужно соблюдая осторожность и все рекомендации, не забывая, что кешью может быть как полезным, так и вредным для организма человека.

Посмотрите видео! Кешью орех — польза и вред, калорийность и состав

Среди всех видов орехов кешью очень интересный по внешнему виду, сладковатый на вкус, питательный. Данный продукт имеет огромный перечень полезных свойств. Ядра, масло ореха нашли применение в медицине, кулинарии, косметологии.

Где растёт и как выглядит

Кешью - вечнозелёное дерево высотой около 13 м, в тропических широтах высота достигает 30 м. Дерево имеет короткий ствол и широкую крону (в диаметре она достигает 12 м), ветви расположены низко. Из старых деревьев, высота которых достигла 12 метров, добывают камедь.

Листья на деревьях имеют овальную форму, размер - 22 см в длину и 15 см в ширину. Цветы будущих орехов мелкие, зелёно-красного цвета, собранные в соцветие. Цвести дерево может 1–3 раза (в зависимости от климатических условий). Сам плод будущего ореха кешью - это крупная, овальная, красная или зелёная плодоножка размером 6–12 см. В плодоножке содержится жёлтая, кислая, вязкая мякоть, которую называют псевдофрукт. Этот псевдофрукт по внешним данным очень похож на яблоко, поэтому его называют яблоком кешью. Из этих плодов изготовляют безалкогольные (компоты, соки) и алкогольные напитки, джемы.

Знаете ли вы? В странах, где растут такие яблоки кешью, за год их собирают около 25 тыс. тонн.

Сам орех растёт на конце плодоножки, он покрыт двойной оболочкой, скорлупой. Масса ядра достигает 1,5 г. Если рассматривать внешний вид, то его можно сравнить с боксёрской перчаткой, также он похож на запятую.


Витаминный состав

Орехи кешью в составе имеют полезные витамины (А, В1, В2), белки, жиры, полезные элементы (железо, цинк, фосфор, калий). Селен, входящий в состав орехов, - отличное средство для укрепления иммунитета. Они очень питательны и калорийны. В сыром виде калорийность составляет 643 кКал на 100 г, в жареном виде она будет меньше - 574 кКал на 100 г.

Пищевая ценность:

  • белки - 18,5 г;
  • жиры - 48,5 г;
  • углеводы - 22,5 г;
  • вода - 5,5 г;
  • зола - 3,2 г;
  • клетчатка - 2 г;
  • крахмал - 15 г.


Дневная норма для взрослого человека составляет 30 г (10 шт.). Из-за высокой калорийности людям с избыточным весом, страдающим ожирением, каждодневное употребление продукта противопоказано диетологами.

Полезные свойства кешью

В наше время в области науки и медицины информация о пользе орехов достаточно хорошо изучена. Данный орех занимает достойное место среди полезных и необходимых для организма продуктов питания.Огромную популярность этот продукт имеет в стоматологии, поскольку учёные из Японии доказали, что вещества, содержащиеся в ядрах, имеют возможность подавлять процесс развития кариеса в полости рта.

Применение орехов также рекомендуется в дерматологии как способ борьбы с кожными проблемами, псориазом. Экстракт орехов благоприятно влияет на процесс обмена веществ. Очень огромный плюс этого продукта - гиппоалергенность, поэтому употреблять его могут все. В диетологии орехи рекомендованы для женщин, страдающих анорексией (благодаря своей питательности).

Широко применяется масло кешью в индустрии косметологии. Масло можно найти в составе средств по уходу за лицом, волосами. Из масла кешью, с добавлением лавандового (розового) масла, можно приготовить средство для снятия солнечных ожогов в пропорции 1 ст. л. масла кешью и 3 капли соответственно.

Вред и противопоказания для женщин

Женскому организму грозит вред от употребления орехов только в том случае, если суточная норма превышена, поскольку они медленно перевариваются. Главное вредное воздействие на женщин во время употребления орехов - это возможность набрать лишний вес (если в день употреблять больше чем 30 г).Противопоказано употреблять ядра индийского ореха, если женщина страдает аллергией на белок, протеин или имеет заболевание почек, в том числе камни в почках.

Важно! Нельзя употреблять сырые ядра, поскольку в скорлупе имеется токсичное масло, вызывающее ожоги кожи.

Можно ли при беременности

Добавлять в рацион питания беременным женщинам кешью рекомендуется по следующим причинам:

  1. Витамины, содержащие ядра, помогут справиться с неприятными симптомами анемии, которая встречается у большинства будущих мам.
  2. Рост и развитие малыша в организме мамы требует много витаминов, поэтому их дефицит можно восполнить употреблением кешью.
  3. Употребление этого продукта поможет избежать развития у ребёнка проблем с сердечно-сосудистой системой, предупреждает развитие дистрофии.
  4. Орехи будущим мамам необходимы для укрепления костей и опорно-двигательного аппарата, для нормализации работы кишечника, чтобы укрепить иммунную систему.


Кушать их нужно с осторожностью, небольшими порциями, между приёмами можно делать перерывы в 2–3 дня. Нормой употребления для беременных считается 30 г в сутки. Во втором и третьем триместре каждодневное употребление данного продукта не рекомендуется.

Можно ли при ГВ

Польза от употребления орехов остаётся прежней (как и при беременности), поэтому при ГВ нужно смотреть на реакцию ребёнка, поскольку каждый маленький организм индивидуально воспринимает новые продукты. Прекратить употребление следует, если замечена аллергическая реакция у ребёнка. Очень распространённой реакцией младенца может быть вздутие, если такое наблюдается, нужно удалить продукт из рациона кормящей мамы.

Знаете ли вы? Мексиканцы с помощью кешью удаляют веснушки, африканцы делают татуировки, в Бразилии, Венесуэле и Перу кешью лечат симптомы гриппа, астмы, гипертонию, устраняют проблемы с желудком. Жители Гаити с помощью орехов устраняют зубную боль.

Применение в медицине

Как отдельный медикамент кешью рассматривать нельзя, но в комплексе он помогает устранять различные недуги, бороться с многими заболеваниями. Фармакологические свойства:

  • антисептические;
  • тонизирующие;
  • антибактериальные.

Очень активно орехи применяются в народной медицине:

  • как антисептическое средство (для обеззараживания полости рта);
  • полезны при лечении бронхита, астмы;
  • профилактика и лечение псориаза, экзем;
  • вспомогательное средство при сахарном диабете.

Видео: польза кешью

Рецепты из ореха кешью

Первые блюда, в состав которых входит индийский орех, были приготовлены в Бразилии. Кешью называют индийским плодом или индийским орехом, потому что благодаря климату в Индии его много и он очень широко используется, в том числе и в кулинарии. Орешек очень приятный на вкус, хорошо сочетается с многими продуктами, мясом, молоком. Ядрами приправляют рыбные, мясные блюда, их добавляют к десертам, украшают мороженое. Они являются частью блюд из риса, выпечки.

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных блюд с добавлением орехов.

Ингредиенты:

  • ядра орехов - 300 г;
  • филе куриное - 500 г;
  • капуста брокколи - 200 г;
  • соевый соус - 3 ст. л.


Способ приготовления:

  1. Орехи обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла около 3 мин. (при желании можно добавить паприку или любимые специи).
  2. Вынуть орехи, в ту же посуду опустить курицу и прожарить на большом огне с двух сторон до образования хрустящей корочки (сколько понадобится).
  3. Уменьшить огонь и добавить ядра и брокколи, соевый соус, после чего обжарить всё 10 мин.


Идеальным гарниром к блюду будет рис.

Необходимые ингредиенты:

  • орехи - 1–1,5 ст.;
  • кленовый сироп - 50 мл;
  • вода - 75 мл;
  • ванилин - 1 ч. л.

Важно! Покупать лучше целые орехи, так они дольше сохранятся.

Способ приготовления:

  1. В чаше блендера измельчить ядра с добавлением воды.
  2. Добавить кленовый сироп и ванилин и перемешать до однородности. Соус готов.

Рассмотрев и проанализировав все свойства кешью, можно однозначно включать его в список полезных продуктов. Главная задача - не превышать норму употребления.