Чай со смородиновым листом польза и вред. Чай из смородиновых листьев: польза и вред Полезные свойства витамина С для женщин
Чаепитие – ритуал, играющий важную роль в разных странах. «Файв-о-клок» в Британии – обязателен, вне зависимости от происходящего вокруг. В России 19 века купечество пило ароматные напитки по несколько чашек, отдыхая и неспешно беседуя о делах.
Сейчас на рынке представлено множество сортов заварки, однако, для улучшения вкуса в напиток можно добавлять травы, сушеные фрукты, пряности. В частности, чай из смородины – отличается не только отменным вкусом, но и несет пользу для здоровья.
Смородина: полезные свойства
Особенная польза темных плодов заключаются в богатом составе витаминов и целебных веществ:
- Аскорбиновая кислота способствует поддержанию защитных свойств организма;
- Витамин Р нормализует давление, укрепляет сосудистые стенки, позитивно влияет на печень;
- Токоферол называют витамином молодости, он тормозит процессы старения;
- Витамины группы В необходимы для нормальной деятельности неравной системы;
- Органические кислоты помогают улучшению процессов пищеварения и метаболизмы;
- Антоцианы подавляют активность микробов и уменьшают воспаление.
Какие напитки готовят из ягод и листьев
Смородина – отличное дополнение к чаю. Его заваривают, добавляя ягоды, а также листья и небольшие веточки. Кроме того, очень полезным считается употребление смородинового варенья.
Морс отлично утоляет жажду. Существует множество рецептов, предлагающих использовать как смородиновые плоды в чистом виде, так и варить морс с добавлением различных фруктов.
Приготовленный ягодный компот можно выпить сразу, а также разлить по банкам и запасти на зиму, чтобы вкус и запах напоминали о лете.
Смородиновое питье: особенности приготовления
В зависимости от желаемого результата используется свежее сырье или заранее заготовленное. Если первый вариант достаточно купить или собрать, то у правильной заготовки есть особенности, помогающие сохранить вкус и лечебные свойства.
Правила заготовки сырья
Листья заготавливаются несколькими методами:
- Сушка. Необходимо собрать свежие листочки, разложить на картоне или бумаге в помещении с хорошим доступом воздуха, и дождаться высыхания. После измельчить и досушить в духовке;
- Ферментация. Собрать листья в июне, выложить на сутки, чтобы они завяли. Скрутить до выделения сока, разместить в деревянном сундуке и накрыть влажной тканью. Через 9 часов повторно просушить естественным способом.
Необходимо хранить заготовленную листву в емкостях из экологически чистых материалов.
Ягоды также можно обработать и хранить зимой. Варианты заготовки:
- Перебрать, промыть и высушить плоды. Смешать сахар с водой и прокипятить до полного растворения кристаллов. На 3 минуты опустить в сироп ягоды. Разлить масс по банкам;
- 1/5 количества смородины пюрировать в блендере. Положить в кастрюлю пюре, оставшееся сырье и сахар. Последнего должно быть вдвое меньше, чем плодов. Вскипятить и варить 5 минут. Разложить в стеклянную тару.
Напиток с листьями и веточками
Чай из листьев смородины готовится различными способами. Наиболее известные рецепты заваривания:
- Столовую ложку толченых листьев заварить кипятком, настаивать 15 минут, профильтровать и пить;
- Промыть чайную ложку свежих листьев, смешать с черной или зеленой заваркой, взятой в двойном количестве. Перемешать, измельчить, поместить в чайник из стекла или фаянса. Добавить кипяток, подождать также четверть часа.
С использованием веточек также можно приготовить вкусный смородиновый чай. Порядок действий:
- Собрать ветки, промыть, просушить, измельчить;
- Вскипятить литр фильтрованной жидкости;
- Палочки выложить в заварочный чайник и обдать кипятком;
- Слить избыток жидкости;
- Добавить чайные листья и снова залить водой;
- Настаивать 10-15 минут, плотно укутав.
Черный чай с ягодами
Обычному черному чаю можно добавить пикантный вкус и неповторимый аромат, если готовить его с добавлением черных ягод:
- 10 г заварку промыть, положить в заварник, обдать кипятком и слить избытки;
- Те же действия проделать с 20 г сушеных ягод;
- Соединить оба компонента;
- Добавить кипяток, оставить на четверть часа;
- Употреблять с медом.
Смородиновый морс
Для того, чтобы сделать освежающий морс, следует
- Очистить цедру с 1 лимона, положить в термостойкую емкость, туда же выжать сок из мякоти;
- Залить 1,5 кипящей воды и варить 3 минуты;
- Всыпать 120 г сахара;
- Выдавить сок 300 г смородиновых ягод;
- Размешать, при необходимости добавить немного сахарного песка.
Чай с вареньем из смородины
Черносмородиновое варенье отличается множеством полезных свойств, поэтому его целесообразно добавлять к традиционному чаепитию. Классический десерт готовится следующим образом:
- Промыть 1 кг основного сырья;
- Поместить в 400 мл кипящей воды и проварить 3 минуты;
- Быстро охладить и вылить в отвар;
- Отдельно смешать 200 мл воды и сахар по вкусу, держать на огне до растворения кристаллов;
- Смородину переложить в сироп;
- Кипятить 7 минут, снимая пенку;
- Варить до загустения, перелить в банки.
Компот
Классический вариант компота требует минимум компонентов. Чтобы сделать вкусное питье, нужно:
- Измельчить 400 г плодов в блендере;
- В кастрюле согреть 2,5 л фильтрованную воду;
- Всыпать стакан сахара и довести до кипения;
- Добавить пюре, держать на газе 3 минуты;
- Оставить для охлаждения, процедить с использованием сита.
Для сохранения большинства полных свойств часть сахара следует заменить медом.
Противопоказания
Несмотря на значительную пользу в ряде случаев чай со смородиной может повредить. Не рекомендуется употреблять его при наличии:
- Тромбофлебита;
- Повышенной желудочной кислотности;
- Сахарного диабета;
- Гепатита.
Смородиновые напитки как лекарство
При возникновении простуды отличным природным средством становится следующий настой:
- Измельчить 2 ложки сухих листьев:
- Залить 250 мл кипятка;
- Настаивать полчаса;
- Процедить и пить по 100 мл с медом.
Для общего укрепления организма полезен и шиповника:
- В равных количеством смешать сухие плоды;
- Столовую ложку смеси настаивать на 300 мл кипятка под крышкой;
- Через полчаса можно принимать: по ½ стакана 2 раза в сутки.
Также средства эффективны в лечении заболеваний мочевыделительной системы, гастрита с пониженным уровнем кислотности, для поддержания острого зрения и профилактики глазных болезней.
Список литературы
Книга Минди Тумэй «Травяные чаи»
Энциклопедия травяных чаёв , 1997 г.
«Целительные травяные чаи»
Смородина является одной из самых популярных ягодных кустарников в саду. Польза смородины известна давно, она используется в приготовлении варенья, отваров, чая и выпечке пирогов.
Черная смородина растет в саду практически у каждого садовода. Ее ягоды чемпионы по наличие витамина С, по полезности они стоят наравне с лекарственными препаратами. Но пользу для организма приносят не только ягоды, но и листья. Они является источником витамина С, также в составе содержатся дубительные вещества и фитонциды.
Из чего состоят листья смородины
Чай из черной смородины богат витаминами и микроэлементами. В составе содержатся витамины С, В,РР, каротин. Витамин С сохраняет эластичность и молодость кожи, участвует в образовании коллагена и соединительной ткани.
Минералы магний, натрий, фтор, железо, калий, цинк и фосфор, укрепляют кости, улучшают мышечную массу и двигательную функцию организма. Кроме этого в него входят органические кислоты, глюкоза, фруктоза, антиоксиданты и дубительные вещества. Благодаря эфирным маслам они имеют терпкий и приятный аромат. Чай относится к общеукрепляющим напиткам, а листья способны заменить даже лекарственные препараты.
Польза чая
- Витамин С в составе повышает иммунитет и борется с авитаминозом, особенно полезен для профилактики организма в зимний период, когда возрастает опасность заражения простудными заболеваниями. Он возвращает бодрость и помогает в восстановлении после болезни.
- Содержит большое количество фитонцидов , которые обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Помогают при простуде и заболеваниях органов дыхательных путей.
- Актуален чай и для пожилых людей . Он снижает давление, поддерживает зрение, сердце и сосуды в нормальном здоровом состоянии. Препятствует возникновению болезни Альцгеймера в этом возрасте.
- Листья применяются при язве и гастрите, нормализуют работу органов пищеварения и улучшают аппетит. Активные компоненты, входящие в состав помогают приобретать из пищи необходимые витамины и минералы, и увеличивает усваемость организмом.
- Используется для улучшения качества крови , улучшает кровообращение, борется с развитием малокровия. Особенно он полезен для людей с гипертонией, слабыми сосудами и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Чай поможет привести в норму давление, очистит и укрепит стенки сосудов и уменьшит риск развития инфарктов и инсультов.
- Показан при артрите и болезнях суставов, помогает выводить мочевую кислоту из организма. Содержит витамин К, который укрепляет опорно-двигательную систему человека.
- Помогает справиться со стрессами и успокаивает нервную систему . Благоприятно воздействует на работу головного мозга. Помогает восстановить силы и энергию после разгруженного дня, действует по принципу энергетика, при этом принося организму только пользу. Также можно его использовать и перед началом рабочего дня, так он зарядит бодростью и придаст много сил.
- Благотворно влияет на работу мочевыделительной системы . Чай обладает мочегонным действие и помогает справиться с такими заболеваниями как пинефрит, цистит. Не только устранить развитие воспаления, но и будет препятствовать дальнейшему развитию заболеваний.
- Постоянное употребление уменьшает вероятность развития сахарного диабета и снижает сахар в крови.
- Оказывает положительное действия на кожу , омолаживает, улучшает ее состояние и замедляет процессы старения.
Вред
- Наличие аллергической реакции , особенно у детей. Первый раз нужно употребить небольшое количество чая, чтобы проверить реакцию организма.
- Даже если нет противопоказаний, не стоит пить чай в больших количествах, так этот напиток является лекарственным.
- Переизбыток чая может спровоцировать проблемы с почками при хронических заболеваниях и вызвать обезвоживание и обострения. Поэтому не стоит пить больше 5 чашек в день.
- Не стоит употреблять людям с болезнями гепатита, язвы желудка, гастрита, повышенной свертываемости крови или кислотности желудочного сока.
- Лучше ограничить употребление во время беременности, но если соблюдать меру и консультироваться с врачом он способен принести пользу. При этом врачи не рекомендуют прием во время лактации.
Способ приготовления
Для заваривания этого чая используются как сразу собранные, так и сушеные листья, измельченные или целиком. От этого не изменится вкус или полезные свойства.
Листья необходимо измельчить и заварить 1 ст. ложку кипятком, заваривать в течение 15-20 минут и процедить. Можно смешивать с черным чаем на 1 ч.л. чайных кладутся 2 ст.л. листьев смородины. Ягоды малины и смородины только увеличат количество полезных элементов.
Наиболее благоприятное время для сбора листьев — начало цветения . В этот период в растении наиболее высокая концентрация полезных веществ и витаминов. Собирать нужно в сухую солнечную погоду и не мыть, так листья не отсыреют и сгниют в дальнейшем. Важным этапом в заготовке является правильное высушивание листьев. Для этого нужно разложить их на чистой сухой поверхности, без прямых солнечных лучей, периодически переворачивая, до тех пор, пока они не начнут ломаться.
Хранить следует в полотняных мешочках или в стеклянных банках с закрытой крышкой. В сухом, прохладном и темном месте. Срок хранения 2-3 года, после этого они перестают быть полезными.
Кроме вкусного чая литься используются и в кулинарии. Например, добавлять в рассолы при приготовлении заготовок овощей и фруктов на зиму. Для приготовления домашнего алкоголя, можно добавить свежие листья, они придают дополнительный аромат и вкус. Свежие молодые листья можно добавлять в летние салаты. Можно использовать для изготовления фруктового уксуса.
Вывод
Смородина обладает лечебными свойствами и насыщенным вкусом, причем использовать можно как свежие, так и высушенные или замороженные листья. Это позволит употреблять чай на протяжении всего года. А возможность смешивать ее с другими ягодами или травами, поможет разнообразить вкусы напитка. Если употреблять напиток правильно он укрепит иммунитет, поможет справиться со стрессом и подарит ощущение бодрости и сил на протяжении всего дня.
Черная смородина - многолетний кустарник, который культивируется повсеместно как ягодное растение, а также встречается в диком виде. В июне-августе ягоды наливаются соком и готовы к сбору. Из них готовятся напитки, варенье, джем, сироп. Листья тоже используются для заготовок, из них готовится полезный чай. Такой интерес к смородине объясняется ее богатым химическим составом и ценными свойствами. Плоды этого растения вводят в рацион питания детей, применяют в лечении фенилкетонурии, поскольку в 100 г ягод содержится 50 мг фенилаланина. В черной смородине все части являются целебными, листья, ветки, плоды применяются в медицине.
В ягодах смородины содержание витамина C превосходит содержание этого витамина в цитрусовых плодах. В составе листьев присутствуют витамины E и A, витамины группы B, калий, магний, железо, фосфор, кальций. Есть в составе и витамин K, который редко встречается в растениях. Он обладает способностью сгущать кровь. В листьях и побегах содержатся фитонциды, обладающие противовоспалительным действием.
Существуют и другие полезные свойства этого целебного растения.
При наружном применении настой из любых частей растения позволяет снять зуд, убить бактерии в ранах, устранить патологические процессы в местах ушибов и укусов насекомых. При плохо заживающих ранах помогают компрессы из свежих листьев смородины.
Чай помогает улучшить зрение, справиться с проблемами кожи, вызвать активный обмен микроэлементов в организме, обеспечивая здоровье костей и зубов.
Смородиновый чай: побочные эффекты
- при гепатите и гастрите;
- при язве желудка;
- при повышенной кислотности;
- при аллергии на черную смородину;
- при повышенной свертываемости крови;
- после перенесенного инфаркта;
- беременным женщинам чай нужно пить в небольших количествах.
Нужно помнить, чтобы напиток из этого целебного растения принес пользу, нужно соблюдать дозировку. Взрослый здоровый человек не должен пить в день больше пяти чашек чая.
Как приготовить чай
Вкусный и полезный напиток можно приготовить из высушенных и свежих листьев, веточек, спелых ягод. Классический напиток приготовить легко: 2 ст. л. листьев, плодов и одну чайную ложку зеленого или черного чая засыпать в заварочный чайник, залить кипятком. Около 15 минут напиток должен настояться, чтобы успели раскрыться все его целебные свойства.
Чай из веток смородины
Для приготовления такого напитка подойдут молодые побеги с нераспустившимися почками. Веточки режут на небольшие кусочки, помещают в кипящую воду. Кипеть они должны не более минуты. Затем емкость с отваром закрывается крышкой и оставляется на ночь. Перед употреблением напиток можно слегка подогреть, процедить и добавить сахар.
Общеукрепляющий напиток
Смородина входит в состав различных рецептов напитков, которые рекомендуются при различных заболеваниях. Вот один из таких рецептов:
Берутся молодые побеги и (8-10 штук), 8-10 веточек мяты, чайная ложка черного или зеленого чая. Все смешивается и засыпается в термос с крутым кипятком. Настаивается не менее двух часов. Употребляется напиток горячим, добавив по вкусу лимон и мед.