Винегрет по классическому рецепту с пошаговыми фото. С солеными огурцами

Вариаций этой любимейшей закуски настолько много, что выбрать лучшую из лучших - задача довольно сложная. Для решения проблемы существует классический рецепт винегрета, не только раскрывающий кулинарные тонкости создания блюда, но и погружающий нас в традиции «старины глубокой».

Общеизвестный способ получения знакомого с детства блюда редко остается неизменным. Любая хозяйка старается внести свой элемент в создание вкусного яства. Однако каждая мастерица начинала освоение приготовления закуски именно с классического рецепта винегрета.

Состав ингредиентов:

  • масло (оливковое или любое постное);
  • свёкла - 4 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • горошек консервированный - небольшая банка;
  • огурцы соленые - 5 шт. среднего размера;
  • зелень, лист лавра.

Какие бы продукты ни составляли классический рецепт винегрета, его главным компонентом, формирующим вкус блюда, является свёкла. Используем исключительно сладкий столовый (не кормовой) корнеплод.

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь помещаем в одну кастрюлю, заливаем водой, отвариваем в «мундире» до мягкости, на что уйдет примерно 40 минут.
  2. Свёклу выкладываем в другую емкость, чтобы овощ не окрасил остальные компоненты блюда. Готовим ориентировочно 1,5 часа в большом количестве жидкости, часть которой непременно выкипит в процессе термической обработки продукта.
  3. Охлаждаем готовые овощи, затем очищаем, нарезаем. Картофель крошим маленькими кубиками, в таком же виде оформляем морковь, соленые огурцы и свёклу.
  4. Последний компонент обрабатываем ароматным маслом, оставляем в отдельной чаше. Присоединяем части овоща к собранной закуске непосредственно перед подачей на стол, чтобы корнеплод не окрасил весь состав кушанья, сохранил яркие оттенки каждого ингредиента.
  5. Смешиваем подготовленные продукты в просторной посуде. Добавляем консервированный горошек, нарубленный укроп, лист лавра. При желании чуть солим и перчим, поливаем маслом оливы или душистым подсолнечным жиром.

Состав и количество продуктов классического рецепта винегрета носит ориентировочный характер. Эта закуска тем и хороша, что с ней можно импровизировать по личным вкусам и предпочтениям.

Готовим с квашеной капустой

Старинное блюдо издавна готовилось на основе солений, полученных в домашних условиях. Неудивительно, что винегрет с капустой представлял гордость каждой хозяйки.

Список продуктов:

  • масло постное;
  • горошек маринованный - ½ банки;
  • свёкла и морковь - по 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • капуста квашеная - 300 г;
  • зелень, перо лука.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промываем овощи, просушиваем бумажными полотенцами, заворачиваем по отдельности в фольгу. Выкладываем заготовки на противень, отправляем на час в печь, нагретую до t 180 ℃.
  2. Продукты, приготовленные таким способом, лучше всего сохраняют витамины и другие полезные вещества. Не все знают о том, что, поедая вареный картофель, мы поглощаем исключительно крахмал, так как большинство полезных компонентов содержатся именно в печеной кожуре!
  3. Очищаем остывшие овощи, нарезаем их кубиками, помещаем в просторную посуду.
  4. Отжимаем квашеную капусту от сока. Если она была нашинкована слишком длинными полосками, разделяем их на небольшие кусочки. В ином случаем части любимого соленья будут не очень привлекательно свисать с вилки, что сделает процесс приема пищи мало эстетичным.
  5. Добавляем к собранным компонентам блюда горох из банки, мелко нашинкованные соленые огурцы, нарубленную зелень.

Приправляем кушанье ароматным маслом, аккуратно всё перемешиваем, подаем к столу.

С зеленым горошком

Этот консервированный продукт присутствует практически в любом винегрете независимо от его состава. Вот почему рецепт с горошком представляет для нас особый интерес.

Необходимые продукты:

  • масло постное (подсолнечное или оливковое);
  • горошек консервированный - 200 г;
  • огурцы соленые - 5 шт.;
  • лук-репка - небольшая головка;
  • свёкла и морковь - по 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • зелень - по предпочтениям.

Для лучшего винегрета (любого салата) следует использовать горошек исключительно мозговых сортов!

Такой продукт отличает мягкий, очень нежный, чуть сладко-соленый вкус. Категорически не подходит сублимированный (восстановленный) горошек. Его можно применять для других блюд - супов, гарниров и пр.

Поэтапное приготовление:

  1. Как всегда, начинаем действо, отваривая в «мундирах» картофель и корнеплоды. Свёклу готовим отдельно.
  2. Нарезаем продукты кубиками. Почему делаем это именно в такой форме? Ответ прост - любая заправка салата лучше проникает в овощи, накрошенные подобным способом.
  3. Смешиваем компоненты, присоединяем мелко нашинкованный репчатый лук, качественный горошек, нарубленную зелень. Приправляем продукты ароматным маслом, майонезом или другой выбранной заливкой.

Перемешиваем полученный состав, сразу подаем к столу. Долго хранить приготовленное яство нежелательно. Если остаются излишки, отправляем их в холодильник на срок не более суток.

Винегрет с селедкой, заправленный специальным соусом

Вот теперь поговорим о том, какая заправка для винегрета сделает его вкус особенно ярким, приятным и интересным.

Используемые компоненты:

  • желтки куриные (сырые) - 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • горчица (с включением кардамона) - 3 ст. л.;
  • свёкла столовая, морковь - по 2 шт.;
  • бульон (овощной или рыбный) - 50 мл;
  • сельдь (желательно слабосоленая) - 250 г;
  • огурцы маринованные - 3 шт.;
  • уксус (бальзамический или винный) - 27 мл;
  • обычный сахар - 25 г;
  • соль, перец, зелень.

Согласно нашим старинным традициям, истинно «русский» винегрет, как и другие салаты, обычно заправлялся майонезом либо свежим подсолнечным маслом. Однако такие варианты сегодня несколько «приелись». Для разнообразия создадим специальный пикантный соус - лимонный фреш (fresh), что означает «свежий».

Очередность приготовления:

  1. Заворачиваем сырые овощи в фольгу, запекаем полчаса уже известным способом. Нарезаем остывшие продукты маленькими кубиками, оставляем в просторной чаше.
  2. Добавляем очищенную сельдь (выбираем все косточки!), делим на небольшие кусочки, присоединяем к овощной массе. Сюда же помещаем мелко нашинкованные огурцы (соленые или маринованные). При желании используем зеленый горошек и нарубленную зелень.
  3. Готовим заправку. Для этого соединяем в сотейнике бульон, сахар-песок, желтки, горчицу, выбранный уксус. Приправляем смесь перцем и солью, нагреваем способом томления (не кипятить!), пока состав не загустеет.
  4. Поливаем компоненты еды горчичным соусом, аккуратно всё перемешиваем.

Заправка для салата придала блюду неповторимый вкус, преобразовала привычное кушанье в изысканное и весьма необычное яство.

Сытная закуска с фасолью

Выбирая для праздничного застолья винегрет с фасолью, мы не только стремимся украсить торжество яркими закусками, но и сделать их наиболее питательными и сытными.

Перечень продуктов:

  • масло оливы (можно и подсолнечное) - 80 мл;
  • свёкла - 3 шт.;
  • фасоль (желательно красная) - 350 г;
  • лук крымский - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • огурцы соленые - до 6 шт.;
  • укроп, соль, перец.

Порядок приготовления:

  1. Замачиваем на 5-8 часов перебранную и промытую фасоль, варим в двух литрах питьевой воды до мягкости (около 2 часов).
  2. Далее готовим (запекаем или отвариваем) главную «троицу» винегрета - картофель, свёклу и сладкую морковь. Охлаждаем овощи, нарезаем кубиками, выкладываем в чашу.
  3. Добавляем остывшие бобы, рубленую зелень (перо лука, укроп), приправляем желаемым соусом, солью и перцем. Тщательно перемешиваем состав.

Приготовленный винегрет вроде бы мало чем отличается от обычного, но уже после первой порции понимаем, насколько это вкусное, сытное, бесподобно ароматное блюдо.

С солеными огурцами

В представленном рецепте раскрываем все секреты правильного использования соленого продукта - хрустящих огурчиков.

Состав компонентов:

  • свёкла, морковь и клубни картофеля - по 2 шт.;
  • горошек маринованный - небольшая банка;
  • огурцы соленые - 2 шт.;
  • лук-репка - головка;
  • зелень - по предпочтениям.

Поэтапное приготовление:

  1. Отвариваем в мундире три первых компонентов рецепта. Свёклу - в отдельной посуде, так как ее термическая обработка требует больше времени. Кстати, чтобы овощ не окрасил кастрюлю, заворачиваем его в полиэтиленовый кулек, плотно завязываем, готовим обычным способом. Просто, но действенно!
  2. Нарезаем остывшие и очищенные продукты, добавляем к ним нашинкованные огурцы. Главный секрет этого ингредиента очень прост - соленье должно быть качественным, а еще лучше - домашнего приготовления!
  3. Добавляем горошек, измельченный лук, нарубленную зелень, всё хорошо перемешиваем.

Заправляем салат огурцами непосредственно перед подачей на стол.

Набор продуктов:

  • морковь и свёкла - по 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • грибы соленые (белые, опята, грузди, маслята или другие виды споровых организмов);
  • специи, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Промываем овощи, отвариваем/запекаем уже известными способом, охлаждаем, шинкуем кубиками, помещаем в удобную посуду.
  2. Грибы можно использовать и в свежем виде, предварительно обжарив в масле до румяности. Соленый продукт нарезаем небольшими кусочками или добавляем в целом состоянии, если грибочки не очень крупные.
  3. Присоединяем к собранному салату нарезанную зелень, при желании выкладываем зеленый горошек. Перемешиваем массу.

Приправляем кушанье специями и вкусным соусом, подаем к столу.

Как сделать винегрет с кальмарами

Этот оригинальный рецепт нельзя назвать традиционно русским, но современный вариант закуски приятно удивит даже придирчивых гурманов.

Используемые ингредиенты:

  • масло постное - 60 мл;
  • огурцы маринованные - 3 ш
  • луковица и свёкла - по 1 шт.;
  • клубни картофеля - 2 шт.;
  • филе кальмара - 250 г;
  • горошек в банке.

Приготовление блюда:

  1. Промываем мясо моллюска, просушиваем бумажными салфетками. Нарезаем филе небольшими одинаковыми кусочками, обжариваем в масле не дольше двух минут, иначе мягкий продукт превратится в несъедобную «резину»!
  2. Дальше готовим обычным способом: отвариваем в «мундирах» сырые овощи, нарезаем в охлажденном состоянии. Свёклу обрабатываем в отдельной посуде, сразу поливаем свежим подсолнечным маслом, предотвращая окрашивание остальных компонентов салата.
  3. Выкладываем нарезку в просторную посуду, добавляем горошек без жидкости, остывшие кусочки кальмара, желанную зелень.

Солим и перчим кушанье, заправляем выбранным соусом, наслаждаемся роскошным салатом.

Несмотря на обилие вариаций, список основных составляющих блюда остается неизменным: картофель, морковь, соленые огурчики (или ), лук и, конечно же, свекла. Как приготовить классический винегрет? Новичкам от кулинарии поможет пошаговый рецепт с фото и полезными советами. А опытные кулинары могут бесконечно фантазировать и сочетать овощные кубики с новыми продуктами - винегрет любит эксперименты, но не теряет при этом свой узнаваемый вкус.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Картофель, свеклу и морковь следует заранее отварить (или приготовить в пароварке). Корнеплоды чистить не нужно, достаточно промыть в проточной воде, можно со щеткой. Свекла дойдет до полной готовности за 1-1,5 часов, ее желательно варить отдельно. А морковь и картошку можете сложить в одну кастрюлю и варить 20-30 минут на умеренном огне. После приготовления овощи нужно полностью остудить и очистить.

    Традиционная нарезка для винегрета - кубиком со стороной около 0,5 см. В первую очередь я нарезала свеклу некрупным кубиком. Чтобы она не окрасила все остальные продукты в розовый цвет, добавила к ней столовую ложку растительного масла и тщательно перемешала. В результате каждый кусочек обволакивается тонким слоем масла, что уменьшает (хотя полностью не убирает) способность свеклы к окрашиванию остальных овощей.

    Измельчила морковку кубиком. Желательно выбрать сладкий сорт, насыщенного оранжевого сорта. Все продукты можно сразу после нарезки высыпать в глубокий салатник или кастрюлю.

    Небольшую луковицу и пару соленых огурчиков измельчила, как и корнеплоды. Если огурцы слишком водянистые, то не забудьте отжать из них рассол, чтобы в салате не было лишней жидкости. Лучше всего использовать бочковые или квашеные в банках соленые огурцы. Консервированные не будут равноценной заменой, у них не тот вкус, аромат и «крепость».

    Осталось соединить все овощи, посолить и заправить маслом. Классическая заправка для винегрета - подсолнечное масло, особенно хорошо подходит нерафинированное, ароматное, натуральное. Некоторым хозяйкам нравится заправлять винегрет с майонезом, хотя такой вариант нельзя назвать традиционным.

    В принципе, на этом приготовление винегрета по классическому рецепту считается законченным, и его уже можно подавать к столу.

    Но часто в состав включаются такие вкусные добавки, как горошек, фасоль или квашеная капуста (на выбор) - все они прекрасно вписываются в состав блюда и делают его вкус богаче.

    Если решили добавить фасоль (консервированную в собственном соку, без томата), то слейте из банки всю жидкость и добавьте в салат несколько ложек, аккуратно перемешайте. Вместо консервированной фасоли можно использовать отваренные и полностью остуженные бобы.

    Предпочитаете горошек? Добавьте несколько ложек, предварительно слив из банки всю жидкость. Квашеную капусту отожмите от рассола и слегка отожмите, чтобы винегрет не потек, при необходимости нарежьте на более мелкие сегменты. Осталось аккуратно перемешать, и винегрет с квашеной капустой готов! Кстати, кислые компоненты (огурцы и капуста) не обязательно использовать одновременно, можно отрегулировать их количество по вкусу или взять только одну капусту, чтобы подкислить винегрет. Как видите, я приготовила именно такой классический винегрет — с горошком и квашеной капустой.

Подавать салат лучше всего сразу после приготовления, хотя и на следующий день винегрет тоже будет очень вкусным. Приятного аппетита!

  1. Если вам захотелось приготовить свой любимый салат летом, а в холодильнике не оказалось квашеной капусты, то можете заменить ее свежей. В таком случае нашинкуйте кочан, слегка посолите и помните руками, оставьте в сторону на время, пока нарезаете остальные овощи. Отожмите выделившийся сок, сбрызните капусту лимонным соком и добавьте в салат - винегрет со свежей капустой готов!
  2. Хотите заправить салат более сложным соусом? Возьмите уксус, растительное масло, соль, немного сахара и горчицу. Слегка взбейте заправку венчиком, за счет горчицы консистенция должна получиться однородной и густой, как эмульсия. Заправьте винегрет и подавайте.

Ниже вы узнаете, как легко приготовить традиционные варианты. Вас ждут понятные иллюстрации, проверенные пропорции и секреты изумительного вкуса. И, конечно же, множество аппетитных идей для альтернативных композиций. Тем и хорош этот царь стола: он гостеприимно принимает новые компоненты. При этом не теряет свой узнаваемо богатый вкус.

  • Не забудьте посмотреть комментарии. Наши приветливые читатели уже подсказали лайфхаки по составу. И скоростной способ приготовления корнеплодов в микроволновке тоже описали.

Быстрая навигация по статье:

Винегрет классический с горошком

Как же хороши всегда доступные корнеплоды! Они делают блюдо идеальным в любой сезон.

На 4 порции нам нужны:

  • Картошка - 2 средних картофелины
  • Свекла - 2 корнеплода среднего размера
  • Морковь - 2 штуки среднего размера
  • Горошек консервированный - 5-6 столовых ложек
  • Огурцы маринованные - 3-4 штуки среднего размера
  • Масло растительное - 2-3 столовые ложки
  • Соль - 1-3 щепотки по вкусу
  • Укроп, петрушка - по желанию

1) Отвариваем овощи.

Сначала отмываем корнеплоды от земли. Мы будем варить овощи в шкурке, поэтому воспользуемся щеткой и помоем хорошенько.

Овощи не чистим и ничего не срезаем. У моркови и свеклы на месте остается верхушка и низ. Кладем корнеплоды по разным кастрюлям, в подсоленную холодную воду, чтобы она покрыла продукты полностью. Даем воде вскипеть и на умеренном огне отвариваем до готовности.

  • Картошка «в мундирах» варится 20-35 минут;
  • Морковь - примерно 1 час.
  • Свекла среднего размера - около 1,5 часа. Если вода выкипела, добавляем кипяток, чтобы покрыть бурячки.

Как определить, что морковь и свекла готовы?

Накалываем на вилку и поднимаем из воды. Корнеплод легко соскальзывает? Значит, готов. Или протыкаем ножом: в готовый овощ нож входит легко.

Секрет идеальной вареной свеклы!

Аккуратно сливаем кипяток и 2-3 раза заливаем бурячки холодной водой. Налили и дождались пока вода потеплеет. Слили и снова добавили холодную воду. От перепада температуры корнеплоды быстрее остужаются и получаются еще вкуснее.

2) Нарезаем ингредиенты.

В винегрет мы объединяем остывшие овощи в нарезке небольшим кубиком. Как порезать кубиком? Сначала делим овощ на пластины. Потом режем соломкой пластины лежащие друг на друге. И уже эту соломку нарезаем поперек - на кубики.

Хороший помощник, который ускорит процесс - овощерезка Найсер Дайсер. Она долго прослужит, если использовать только для фруктов и вареных овощей.

Обратите внимание! Нарезанную свеклу не объединяем с картошкой и морковью. Кладем ее в отдельную мисочку. Поливаем половиной масла и перемешиваем. Это уменьшит окрашивание других компонентов в розовый цвет. Разноцветье салата так аппетитно!


Маринованные огурцы мы обычно не чистим. Срезаем носик огурчиков, где прикреплялась плодоножка, и режем кубиком, как и корнеплоды. Если огурцы заметно текут, слегка отожмем кубики и добавим к картошке и моркови. Наша задача, чтобы в массе не было лишней жидкости.

Когда вы хотите особенно нежный салат, стоит снять кожуру с огурцов. Особенно когда используете крупные соленые с толстой шкуркой.


Займемся горошком - любимый ингредиент малышни! Открываем банку, но не вырезаем крышку по всей окружности. Тогда ее можно будет отогнуть и достать ложкой нужное количество горошка, а оставшиеся горошины будут храниться в жидкости. При таком открывании с отгибающейся крышкой и воду сливать удобнее. Всего лишь придержать - и в щель пройдет только вода.

Горошек всегда тщательно сливаем, чтобы винегрет не потек.


3) Объединяем овощи в салат.

У нас получилось 2 нарезки: картошка, морковь, огурцы, горошек. И свекла с маслом. Добавляем масло в первую нарезку, перемешиваем.


И только теперь соединяем со свеклой. Солим и снова аккуратно мешаем.


Вот он - щедрый разноцветный шедевр! Хотите - ешьте сразу. А если тяга к экспериментам велика, то добавляйте новые компоненты.



Любителям видео формата посвящается! На просмотр - всего минута с хвостиком. И традиционный русский салат станет понятным вам до последнего свекольного кубика.

Как приготовить винегрет с квашеной капустой

В первом рецепте мы указали количество корнеплодов. Будем опираться на него. Горошек не используем, зато добавим квашеную капусту. Аппетитность такого ансамбля зашкаливает! И готовить его тоже просто.

Нам нужны:

  • Свекла, морковь, картофель (отварные ли печеные) - по 300 г
  • Капуста квашенная - 1-2 щедрых жмени (ориентир - вровень с картошкой)
  • Добавки прочих овощей и фруктов - по вкусу

В капустной версии нам всегда в тему репчатый лучок и немножко кисло-сладкого яблочка

Для заправки:

  • Растительное масло, соль, перец
  • Подкислитель, если хочется (после пробы!)

Как мы делаем сочный хит, достойный праздничного стола.

Понятное дело, нарезка базовых овощей - одинаковыми кубиками. Без них, родимых, никуда. Измельченную свеклу отдельно заливаем половиной масла и перемешиваем.

С капустой тоже все просто!

Растянем капустные нити на доске и порежем поперек. Так полоски не будут слишком длинными. Нам ни к чему диссонанс с кубиками корнеплодов.

Объединяем все, кроме свеклы, и перемешиваем с маслом. В конце добавляем заправленную маслом свеколку. Посмотрите на фото-подсказки. Они пошаговые, четкие и понятные.





А самое интересное - в свободе! Кислые компоненты регулируем по вкусу. Кладите огурцы и капусту по одному или вместе в равной пропорции. И не бойтесь подрезать к ним маринованные грибочки. Богатство текстур - особая прелесть салатов.

Более того!

Акцентировать блюдо на финише можно не только соком лимона. Используйте уксус.

Некоторые хозяйки считают это плохим тоном. А вы не верьте. Добавьте 1-2 чайных ложки яблочного уксуса и зеленое яблоко. Порубите его чуть мельче остальных компонентов. На ингредиенты в нашей пропорции хватит и 1/3 крупного фрукта. Вот вам и еще одна идея для нескучных трапез!

Как сделать винегрет со свежей капустой

Крайне любопытный вариант. Мега-сочный и очень яркий для вкусовых рецепторов. Отлично подойдет для праздничного стола.

Нам нужны:

  • Неизменная основа - по 300 граммов свеклы, моркови и картофеля
  • Капуста белокочанная сырая - до 500 г
  • Горошек консервированный - 150 г
  • Огурчик маринованный или соленый - до 4 шт.
  • Лук репчатый - ½-1 шт.

Для заправки:

  • Растительное масло - 3 ст. ложки
  • Молоко - 1 ст. ложка
  • Сахар - 2 щепотки
  • Соль и сок лимона - по вкусу (пробуйте!)

Приготовление.

Корнеплоды варим или запекаем. Режем кубиками. Свеклу отдельно заправляем маслом.

Лук мелко рубим. Для подстраховки от горечи можно залить кипятком.

Капусту шинкуем, солим и хорошенько обминаем. Пусть пустит сок и станет мягче. Все компоненты соединяем и заправляем. Соус элементарный: взболтнем все вилочкой до растворения сахара.

А если лень возиться, именно в такой вариант вкусно положить майонез. Можно напополам с маслом. Из привычных добавок удачно зайдет зеленый лучок и укроп.

Винегрет с селедкой - рецепт с фото

Эта версия - самая любимая у жителей морских побережий, включая Прибалтику и Юг Украины. Еще бы, ведь здесь в дружном союзе сошлись сочные овощи и нежная рыбка. Замечательное угощение для праздников и будней. Попробуйте обязательно!

Нам понадобятся:

  • Свекла - 2 средние
  • Селедка (малосольная) - 1 рыбка (до 400 г)
  • Морковка - 1 средняя
  • Картошка - 2 клубня (примерно 200 г)
  • Лук - 1 средний
  • Соленые или маринованные огурцы - 1-2 шт.
  • Яблоко (твердое, кисловатое) - от ⅓ до ½ крупного плода

Для заправки:

  • Масло растительное - 3 ст. ложки
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка
  • Черный перец (молотый), соль - по вкусу

Как приготовить.

Корнеплоды варим и нарезаем кубиком. Шинкуем в глубокую миску лук, заливаем на минуту кипятком, сливаем воду и даем остыть. Так мы избавимся от лишней горечи. Кусочек яблока тоже превратим в аккуратные кубики. И с селедкой поступим так же: нарезка - в размер овощных компонентов.

Готовим заправку. Взбалтываем два главных слагаемых в чашке, солим и перчим по вкусу. Делим получившийся соус на 2 равные части. Первой мы зальем непосредственно свеколку. Так она не будет нарочито окрашивать соседей по блюду.

Соединяем все ингредиенты. Отправляем в микс вторую половину заправки и аккуратно перемешиваем. Вот и все!




Всем, кто любит забористые соусы!

Возьмите на заметку остренький вариант с кислинкой. Смешиваем оливковое масло (2 ст. ложки), сок половины крупного лимона и свежий ядреный хрен. Его добавляйте порциями и снимайте пробу. Обычно уходит от ½ до 1 чайной ложки. Уверены: винегретец в такой обработке запомнится вам надолго!


Быстрый винегрет с килькой

На счету - каждая минута, а вам так хочется внести в любимый рецепт рыбную нотку? Тогда готовим по рекомендациям брутального питерского шеф-повара Ильи Лазерсона.

  • Картошка - 2 средних
  • Морковка - 1 средняя
  • Свекла - 2 средних
  • Лук - ½ маленькой головки (также понадобятся колечки лука для украшения блюда)
  • Огурцы (соленые или маринованные) - 10 маленьких (либо 5 огурчиков + столько же по объему квашеной капусты)
  • Килька - 4 шт. на каждую порцию
  • Яблочный уксус (6%) - 1 ст. ложка
  • Растительное масло - 1-2 ст. ложки

И пусть подача от маэстро своеобразная, прислушаться стоит. Вас ждет уйма ценных лайфхаков. Вот некоторые из них.

  • Свеклу можно обернуть в пищевую пленку и запечь в микроволновке, обрабатывая каждую сторону 3 минуты. Так в корнеплоде сохранится больше питательных веществ
  • Сырую картошку и морковку очищаем чистилкой-пилером и нарезаем кубиками. И уже в таком формате варим в кипятке - всего 3 минуты после закипания. В воду на каждый литр закинем по 2 щепотки соли и сахара и 1 чайную ложечку уксуса.
  • Луковую нарезку кубиком сбрызгиваем уксусом и оставляем мариноваться на 20 минут.

Винегрет с фасолью: простой рецепт

Фасоль всегда добавляет сытности. И нужно ее совсем немного. Соус в этом бобовом варианте советуем сделать поострее - с горчицей.

Ингредиенты:

  • Морковка (вареная) - 3-4 шт.
  • Картофель (в мундирах) - 6 шт.
  • Свекла (варим или печем) - 2 крупные
  • Фасоль (любой цвет и сорт) - 1,5-2 стакана
  • Квашеная капуста (2 жмени) или огурчики - 5-6 шт.
  • Укроп и зеленый лук - по 1 пучку
  • Горошек консервированный - по желанию

Острая заправка:

  • Горчица - 2 ст. ложки
  • Уксус (9%) - 4 ст. ложки
  • Растительное масло - 80 мл
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу

Как приготовить легко и быстро.

Привычно измельчаем корнеплоды. Шинкуем зеленушку, мелко крошим кубиком соленые огурчики.

Фасоль берем консервированную. Лучше мелкую: длина около 1 см, без томата. Если хотите отварить сами, . Он надежно защищает от опасных веществ, которые вызывают метеоризм.

Для заливки смешиваем в пиале уксус, масло, горчицу. Солим и перчим по себе.

Объединяем в глубокой миске все компоненты, заправляем их соусом и перемешиваем. Ставим в холодильник на 1 час. Изумительный вкус!

Винегрет с авокадо «Новая классика ЗОЖ»

Вы спросите: «А можно ли назвать классическим рецепт с экзотическим фруктом?». Конечно, да, если нацелиться на аудиторию ЗОЖников. Это те удивительные люди, которые всегда ведут Здоровый Образ Жизни (видите, откуда аббревиатура?). В их меню только правильные жиры. А сахару - вечный бой. Авокадо для такой аудитории - главный суперфуд в меню.

Что нужно для базы:

  • Свекла и морковь (вареные или запеченные) - по 2 шт. среднего размера
  • Авокадо (сырой) - 2 шт.
  • Огурчик маринованный - до 4 шт. (длина 8-10 см)
  • Можно напополам с квашеной капустой. Или выбрать другой хрустящий подкисляющий компонент
  • По желанию горошек и зеленый лук
  • Соль, перец - после пробы

Для исключительно полезного соуса:

  • Масло оливковое extra virgin - 2-3 ст. ложки
  • Лимонный сок - из половинки крупного фрукта
  • Хрен или горчица - по вкусу
  • Немного сахарозаменителя, если смесь кажется кислой

Как мы готовим.

База из свеклы и моркови - неизменна. Отварили или запекли, охладили и порубили небольшим кубиком.

С авокадо поступаем еще проще. Чистим спелый фрукт и режем его чуть крупнее корнеплодов. По сути он заменяет в ансамбле отварной картофель. И приносит с собой уйму ценных жиров и питательных веществ.

Как же сделать салат пикантным с приятным хрустом? На сцену выходят маринованные огурчики и капуста. Режем их в уже привычном размере. Подойдут и грибочки с отчетливо кислым вкусом.

Зайдут в облегченную версию и все виды необычной зелени во главе со стеблем сельдерея. А самый неожиданный вариант - подрезать немножко киви. Берите не самый спелый, с явным кислым акцентом.



Для заправки все перечисленные ингредиенты взбалтываем вилочкой. Поливаем нарезку, перемешиваем… И с энтузиазмом прикидываем, нужно ли посыпать еще чем-нибудь питательным. Да-да, не удивляйтесь! Остановиться в творчестве сложно, когда речь идет про оздоровление традиционных рецептов.

Посыпкой могут стать 2-3 чайных ложки кунжута. Или жменя подсолнечных семечек. Их заранее залейте водой для более деликатной текстуры. Экспериментируйте! Здоровая еда должна быть оригинальной и вкусной.

Что еще добавить в классический рецепт: 5 вариаций

В русскую классику чаще всего добавляют зеленый лук. Мы больше любим порубить укропа и петрушки, поиграть с заправкой.

Интересным получится и грибное решение для кислого компонента. А еще мы не раз клали в салат маринованную цветную капусту по-корейски. Просто порубили в размер прочих компонентов. Весьма и очень!

Не убьет рецепт даже консервированная кукуруза. Берите ее немножко - в 2-3 раза меньше горошка.

Встречаются в разнообразии решений и чернослив, и болгарский перец.

А какой интересный вариант получается с тушеной цветной капустой и луком! Неожиданно, да? Попробуйте, сделать его очень легко. Порежьте кудрявую капусточку чуть крупнее, чем корнеплоды. Слегка обжарьте лук, закиньте к нему капустную нарезку и потушите до аль денте. Можно и мягче - до полной готовности. Эту смесь добавьте к свекле, моркови и кисленьким огурчикам. Осталось посолить, а будет вдохновение - поиграть добавками. Вот вам и новый шедевр, заслуживающий возгласов «Пальчики оближешь!».

Сделать салат можно и с тыквой. Обжарьте или протушите и замените ею половину картошки. Вторую половину замените любым морепродуктом. Малосольная рыбка, отварные кальмары или креветки: не сомневайтесь! Будет очень славно.

Главное правило - сохранить классическую композицию вкусов. Сытный и кисло-сладкий - исконное настроение винегрета. Значит, нам всегда нужны отварные свекла и морковь в сочетании с маринованными или квашеными овощами (огурец, капуста, грибы).

Праздничный стол и красочный семейный ужин, солидная закуска к спиртному и превосходный образец для вегетарианца. Все роли под силу нашему герою. С интересом узнаем, какие добавки в классический винегрет любите вы. Пошаговый рецепт с фото универсален. Опирайтесь на понятную инструкцию для базы и не сдерживайте фантазию в акцентах!

Винегрет – популярное среди бывшего Советского Союза блюдо, главными компонентами которого являются стран следующие овощи: свекла, морковь, картофель, лук, квашеная капуста и соленые огурцы. Такой набор продуктов является основой классического варианта приготовления винегрета. Допускается также использование соленой сельди, отварной рыбы, семги, консервированного зеленого горшка, маринованных грибов или фасоли. Если используется соленая рыба, квашеную капусту, обычно, не добавляют. Заправляют салат смесью из столового уксуса и любого растительного масла, добавив туда соль и черный перец. Иногда в заправку добавляют горчицу и ячные желтки. Кстати, название блюдо позаимствовало из французской кухни: так называется французский соус из оливкового масла и винного белого уксуса (vinaigrette). Многие так и заправляют этот салат. Можно встретить рецепты, в которых для заправки используется даже натуральный несладкий йогурт – все зависит от вкусовых предпочтений кулинара.

Винегрет — подготовка продуктов и посуды

Основное время приготовления винегрета занимает подготовка овощей. Поэтому рекомендуется сделать это заранее. Картофель, свеклу и морковь нужно тщательно промыть от грязи и поставить вариться на медленном огне в отдельных кастрюлях. Сваренные и очищенные овощи нарезают кубиками или небольшими ломтиками. Можно также не варить, а запекать овощи в духовке. Если в салате используется рыба, с нее удаляют все кости и шкурку. С консервированных продуктов (грибы, фасоль, горошек) сливают жидкость. После того, как все продукты подготовлены, можно начинать готовить винегрет.

Из посуды понадобится кастрюля (не одна), миска или маленький тазик, салатница, нож и разделочная доска. Для приготовления заправки потребуется маленькая мисочка, желательно с крышкой. Подают блюдо на обычных тарелках.

Рецепты винегрета:

Рецепт 1: Винегрет

Самый распространенный вариант винегрета. В состав салата входят картофель, свекла, лук, огурцы и квашеная капуста. Готовится блюдо довольно быстро, если подготовить все овощи заранее.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла – 150 г;
  • Картофель – 320 г;
  • Соленые огурцы – 300 г;
  • Капуста квашеная – 300 г;
  • Лук репчатый – 140-150 г;
  • Масло подсолнечное – для заправки.

Способ приготовления:

Картофель и свеклу тщательно моем и ставим вариться. Когда овощи будут готовы, снимаем кастрюли с огня (варить их следует отдельно друг от друга) и оставляем остывать. Остывшие картофель и свеклу чистим и нарезаем маленькими кубиками (или тонкими небольшими ломтиками). Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками, затем слегка отжимаем. Лук также режем маленькими кубиками. Если огурцы довольно крупные, с толстой кожицей или большим количеством семян, шкурку следует почистить, а семена – удалить. Если в квашеной капусте встречаются крупные куски – порезать. Слишком кислую капусту можно промыть прохладной водой и отжать. Смешиваем все овощи в небольшом тазике, чуть подсаливаем и заправляем растительным маслом. Винегрет подают, украсив веточками петрушки.

Рецепт 2: Винегрет с рыбой

Очень необычный, но невероятно вкусный рецепт винегрета. В состав блюда, помимо овощей, входят также грибы и рыба. Заправлять такой салат нужно двумя разными соусами, способы приготовления которых можно найти в самом рецепте.

Требуемые ингредиенты:

Для салата:

  • Рыба – 1кг;
  • Свекла – 4 небольших шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Соленые огурцы – 4 шт.;
  • Свежие огурцы – 3 шт.;
  • Маринованные грибы – 100 г (подойдут опята или шампиньоны);
  • Маслины – 100 г;
  • Вино белое.

Для соуса № 1 (острый соус):

  • Горчица – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло (можно заменить кукурузным) – 150 г;
  • Уксус – по вкусу.

Для соуса № 2 («Провансаль»):

  • Оливковое (кукурузное) масло – 400 г;
  • Желтки – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Горчица – по вкусу;
  • Уксус – по вкусу;
  • Лимонный сок – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Измельченная зелень петрушки – 1 ч. л.

Способ приготовления:

С филе рыбы удалить кожицу и выбрать кости, нарезать филе тонкими, но широкими кусочками (нож следует держать под наклоном). Режут филе, начиная с головы. Взять большую эмалированную форму для запекания, смазать ее маслом и выложить туда куски рыбы. Каждый кусочек обвалять в небольшом количестве соли и перца, сбрызнуть соком лимона и белым вином. Поставить рыбу запекаться в духовку на медленном огне до готовности. Готовую рыбу остудить. Далее следует сварить картофель и свеклу до готовности, дать им остыть, почистить и нарезать кружочками одинакового размера, а затем нарезать каждый кружок на длинные полоски. Свежие и соленые огурцы нарезать точно так же, предварительно очистив их от кожи. Выложить все овощи в миску и заправить острым соусом № 1.

Соус № 1: Растереть горчицу, соль и сахар до однородной консистенции, постепенно влить масло, не переставая размешивать соус. Добавить по вкусу уксус.

Соус № 2: Растереть желтки с сахаром, солью, горчицей и перцем. Постепенно добавлять растительное масло, затем добавить лимонный сок и уксус по вкусу. высыпать зелень и все тщательно перемешать.

Перемешанные с острым соусом овощи выложить на блюдо, смазать их толстым слоем соуса № 2 («Провансаль»), сверху разложить запеченную рыбу, грибы и маслины, снова смазать «Провансалем» так, чтобы продукты не были видны. Посыпать блюдо мелкорубленной зелень и поставить салат в холодильник настаиваться.

Рецепт 3: Винегрет с морской капустой

Очень сытное и вкусное блюдо, а за счет содержания морской капусты – еще и очень полезное. Подавать такой салат можно к обедам или на ужин.

Требуемые ингредиенты:

  • Маринованная морская капуста – 150 г;
  • 3 моркови;
  • 3 свеклы;
  • 3 картофелины;
  • 2 огурца;
  • Зеленый и репчатый лук – 100 г;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель, свеклу и морковь тщательно моем, варим до готовности, даем овощам остыть, чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Огурцы моем и нарезаем точно так же. Репчатый лук чистим и мелко рубим. Выложит в салатницу отварные овощи, лук и морскую капусту. Заправить блюдо растительным маслом, добавить сахар, соль и перец, все как следует перемешать. готовое блюдо посыпать колечками зеленого лука.

Рецепт 4: Винегрет из кальмаров

Такой винегрет подойдет и для праздничного стола. В состав салата, кроме овощей, входят кальмары, что делает закуску еще вкуснее и питательнее.

Требуемые ингредиенты:

  • Кальмары – 3 тушки;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 свеклы;
  • Соленый огурец – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Черный молотый перец;
  • Укроп.

Способ приготовления:

С кальмаров счищаем пленку, опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 3 минуты. Охлажденный морепродукт нарезаем тонкими полосками поперек волокон. Картошку, свеклу и морковь варим, остужаем, чистим и режем небольшими кубиками. Вымытый огурец мелко нарезаем. Лук мелко шинкуем. Все ингредиенты складываем в глубокую миску, добавляем соль, перец и заправляем растительным маслом. Все продукты тщательно перемешиваем, готовый салат украшаем зеленью укропа.

Рецепт 5: Винегрет с фасолью

Входящая в состав такого винегрета фасоль делает блюдо еще вкуснее и питательнее. Особенно понравится рецепт вегетарианцам, для которых фасоль – прекрасный источник белка.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла;
  • 2 картофелины;
  • 2 соленых огурца;
  • Маринованные грибы (подойдут шампиньоны) – 80 г;
  • 100 г фасоли;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Столовый уксус (3 %);
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Картошку и свеклу тщательно моем и ставим вариться до готовности. Затем – охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Варить овощи следует в разных кастрюлях. При желании – их можно запечь в духовке. Фасоль предварительно замачиваем вечером за день до приготовления салат (фасоль должна замачиваться всю ночь). После — варим фасоль до готовности. Если кожица огурцов слишком толстая – счищаем ее и режем огурцы мелкими кубиками. Репчатый лук мелко шинкуем. Выкладываем в салатницу все овощи, фасоль и шампиньоны, добавляем соль и перец. Делаем заправку: взбалтываем в закрытой емкости масло и уксус и заправляем смесью винегрет. Салат не должен быть слишком кислым. Можно комбинировать разные пропорции масла и уксуса: если хочется более мягкий вкус – следует добавить больше масла, большее количество уксуса сделает блюдо более кислым.

Рецепт 6: Винегрет с сельдью

Это блюдо еще называют винегретом «По-немецки». Рецепт по достоинству оценили многие хозяйки и теперь с удовольствием готовят его на праздники и в обычные дни.

Требуемые ингредиенты:

  • Сельдь соленая (филе) – 200 г;
  • 2 картофелины;
  • 1 небольшая свекла;
  • 2 морковки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • 2 соленых огурца;
  • Банка консервированного зеленого горошка;
  • 2 ст. л. 3% уксуса;
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Картофель, свеклу и морковь промываем в проточной воде, отвариваем до готовности, остужаем, чистим и режем небольшими кубиками. Огурцы также нарезаем кубиками. Репчатый лук мелко нашинковываем. Филе сельди нарезаем в виде маленьких кусочков. С горшка сцеживаем лишнюю жидкость. В отдельной миске готовим заправку: смешиваем уксус и масло, солим, перчим, добавляем сахар и как следует перемешиваем. Выкладываем в салатницу картофель, морковь, свеклу, горошек, лук, рыбу и огурцы. Заправляем блюдо приготовленной смесью масла и уксуса и тщательно перемешиваем все компоненты. Салат можно оформить тонкими кольцами репчатого лука.

Рецепт 7: Винегрет с мясом и яйцом

Все, что отличает такой винегрет от классического варианта – наличие в блюде мяса и яйца. Однако эти два продукт меняют вкус салата до неузнаваемости. Блюдо получается очень сытным, вкусным и питательным.

Требуемые ингредиенты:

  • Тушенка – 350 г;
  • 6 картофелин;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 небольшая свекла;
  • 2 куриных яйца;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Чайная ложка горчицы;
  • Соль, перец;
  • Полстакана майонеза;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • Зелень укропа.

Способ приготовления:

Картофель и свеклу варим до готовности, охлаждаем и чистим. Картошку нарезаем тонкими ломтиками. Огурцы чистим и режем точно так же, как и картофель. Варим вкрутую яйца, заливаем водой. Мясо режем небольшими кусочками. Мясо, картофель и огурцы складываем в миску, заправляем майонезом, добавляем перец, соль, горчицу и уксус, все как следует перемешиваем. Выкладываем салат горкой в салатницу, сверху украшаем блюдо дольками яиц и вареной свеклы, посыпаем мелкими колечками зеленого лука.

Некоторые хитрости и полезные советы помогут приготовить по-настоящему вкусное, полезное и красивое блюдо. Вот некоторые из них:

— для классического варианта винегрета следует брать лука немного больше, чем другие продукты, а моркови – меньше. Если не хотите, чтобы лук сильно чувствовался в салате и не горчил, его нужно нашинковать, а затем обдать кипятком (так сойдет лишняя горечь, и вкус салат станет более мягким);

— чтобы свекла не окрасила другие овощи, ее следует варить в отдельной кастрюле. Морковь и картошку можно варить вместе;

— а чтобы свекла не окрасила продукты в салатнице, ее нарезают первой и смешивают с растительным маслом;

— блюдо, в котором присутствуют соленые огурцы, нельзя долго хранить, так как это – скоропортящийся салат (съедать его нужно в течение суток, даже если он хранится в холодильнике);

— не рекомендуется использовать для приготовления винегрета свеклу кормовых сортов. Овощ должен быть сладким, ярко-красного цвета. Если свекла попалась недостаточно сладкая, спасти ситуацию поможет столовая ложка сахара;

— если только что сваренные овощи опустить в холодную воду на несколько минут, их будет легче чистить. Кстати варить овощи нужно именно в кожуре, если их заранее почистить, а потом только варить – вкус блюда существенно изменится (причем, не в лучшую сторону);

— вкус блюда во многом зависит не только от качества продуктов, но и способа нарезки. Считается, что винегрет получается наиболее вкусным из мелко нарезанных овощей. Тем не менее, не нужно переусердствовать, иначе салат станет похож на овощную кашу;

— для того чтобы предотвратить быстрое прокисание салата, нужно нарезать только остывшие, холодные овощи, но никак не теплые!

— чтобы винегрет не был слишком «мокрым», квашеную капусту и измельченные огурцы слегка отжимают и только потом добавляют к остальным ингредиентам;

Винегрет – популярный русский салат с французским названием («vinaigre» в переводе означает «уксус»). Причем эта всенародная симпатия не затихает уже много лет, превратив его в одного из самых любимых зимних блюд. Винегрет – одновременно легкая и полезная закуска, последнее обусловлено ее овощным составом.

История винегрета

Хоть заграницей винегрет обычно и называют «русским салатом», но достоверных данных о его Родине не сохранилось. Он появился в Германии или странах Скандинавии.

Известно, что в старинных английских поваренных книгах, датированных серединой 19 века, имелся рецепт шведского салата из свеклы с сельдью, поразительно напоминающий современный винегрет, а точнее «Сельдь под шубой».

Кроме двух основных ингредиентов в его состав входили пикули, белок куриного яйца, картофель и яблоко. Роль заправки выполняла смесь из сметаны, уксуса, оливкового масла и перетертого желтка.

Подобный салат пришелся по нраву и русским поварам. Но они не смогли удержаться и привнесли в него некоторые исконно отечественные «изюминки» в виде квашеной капусты, клюквы и маринованных огурцов.

Польза винегрета

Секрет полезности салата кроется в его богатом овощном составе:

  1. Свекла богата минеральными веществами, помогающими в регуляции метаболизма и уменьшение жировых отложений.
  2. Картофель – источник витамина-здоровья C, укрепляющего защитные функции организма и повышающего иммунитет.
  3. Морковь содержит витамины группы D, В, С, Е, а также множество микроэлементов. Оранжевый овощ является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов и укреплению организма.
  4. Соленые огурцы улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода;
  5. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, а также А, В, Е и К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм.
  6. Репчатый лук, помимо рекордного количества витаминов С и В, содержит такие полезные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец.

Из-за низкой калорийности салата, диетологи рекомендуют полюбить его всей душой тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограмм. Заправка из растительного масла и специй поможет наладить стул, справится с «деликатной» проблемой – запорами.

Калорийность винегрета

Вариаций у салата «Винегрет» существует множество, именно поэтому однозначно посчитать его калорийность довольно тяжело. В классической своей овощной разновидности закуска содержит измельченную свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеную капусту и консервированный горошек, заправляется подсолнечным маслом.

В 100 г винегрета содержится всего 95 ккал. Это удивительно мало, причем более трети из них приходится на масляную заправку.

Изменяя классическую рецептуру, учитывайте калорийность продуктов, которые вы добавляете.

Винегрет классический — пошаговый рецепт с фото

Научиться готовить овощной салат винегрет не представляет особой сложности. Главное - соблюдать пропорции используемых продуктов, находить так называемую золотую серединку, чтобы не получить слишком острое или, наоборот, безвкусно постное блюдо.

Не стоит готовить винегрет впрок и долго хранить, так как входящие в его состав продукты быстро утрачивают свои вкусовые и пищевые качества.

Использовать кулинарную фантазию, чтобы оформить любимое кушанье самым необычным и оригинальным способом, никогда не возбраняется!

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 30 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Капуста квашеная: 0.5 кг
  • Свекла: 3 шт.
  • Картофель: 5 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Зеленый горошек: 1/2 бинки
  • Огурцы соленые, маринованные: 3 шт.
  • Масло подсолнечное: 6 ст. л.
  • Уксус 3%: 1 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления


Рецепт винегрета с горошком

Рецепт этого популярного зимнего салата не регламентирует строго количество добавляемых в него ингредиентов. Вы вправе уменьшать их или увеличивать исходя из своих предпочтений, добиваясь тем самым идеального вкусового баланса.

Для приготовления традиционного винегрета с зеленым горошком вам потребуется:

  • 3 картофелины;
  • 1 свекла, размером больше среднего;
  • пара морковок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 маринованных или соленых огурца;
  • зелень, перья зеленого лука;
  • зеленый консервированный горох;
  • для заправки – растительное масло либо майонез.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мундирах в кастрюле либо, используя пароварку, пока они не станут мягкими, и не будут прокалываться ножом.
  2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками со сторонами 1см*1см.
  3. Такого же размера кубиками нарезаем очищенную морковь, свеклу и соленые огурцы.
  4. Зелень (укроп, петрушку) и перья зеленого лука мелко шинкуем.
  5. Репчатый рук очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
  6. Смешиваем все ингредиенты в емкости, добавляем консервированный горох и солим.
  7. Заправляется салат рафинированным подсолнечным маслом либо майонезом. Однако второй вариант выйдет более калорийным.

Хранится приготовленный по данному рецепту салат в холодильнике не больше двух суток.

Как приготовить винегрет с квашеной капустой?

Данная вариация винегрета прекрасно подойдет в качестве, как повседневного, так и праздничного блюда. Овощи, в этот раз, вы вам предлагаем не варить, а запечь в духовке.

Для этого тщательно вымытые картофель, свеклу и морковь необходимо завернуть в фольгу, выложить на середину противня и оставить в разогретой духовке примерно на 1 час. Помимо упомянутых овощей, вам потребуется:

  • маринованные либо соленые огурцы – 2-3 штуки среднего размера;
  • полбанки консервированного гороха;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • сок половины лимона;
  • зелень и специи по вкусу;
  • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Остывшие запеченные овощи очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, складываем в удобный салатник.
  2. Квашеную капусту избавляем от лишней жидкости, отжав ее предварительно руками, добавляем к другим овощам.
  3. Отбрасываем горошек на сито, давая стечь лишней жидкости, всыпаем его к другим ингредиентам винегрета.
  4. Теперь приступаем к приготовлению заправки, для этого в отдельной пиале смешиваем лимонный сок, специи, зелень, перья зеленого лука и растительное масло.
  5. Заливаем овощи заправкой и тщательно перемешиваем.
  6. Даем салату около получаса настояться в холодильнике.

Рецепт винегрета со свежей капустой

Если вас интересует, испортите ли вы винегрет, заменив в его составе квашеную капусту на свежую, наш ответ – нет. Он по-прежнему останется таким же вкусным и полезным, особенно, если вы приготовите его по нашему рецепту. Помимо традиционных свеклы, моркови и картофеля, вам потребуется следующий набор продуктов:

  • белокочанная капуста – половина кочана;
  • пару маринованных огурцов;
  • консервированный горох – ½ банка;
  • 1 репчатая луковица;
  • растительное масло и уксус для заправки;
  • 1 ч.л. сахара и щепотка соли.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мультиварке на режиме «Разогрев» около 60 минут;
  2. Луковицу очищаем, ополаскиваем под проточной водой и мелко шинкуем;
  3. Белокочанную капусту также шинкуем, смешиваем с луком и разминаем руками. Пока они не приобретут консистенцию квашеной;
  4. Нарезаем кубиками очищенные вареные овощи и соленый огурец, добавляем их к капусте с луком;
  5. На сито откидываем горошек, чтобы избавить его от лишней жидкости;
  6. Заправляем салат смесью уксуса и растительного масла, добавляем сахар и соль;
  7. Тщательно перемешиваем и наслаждаемся аппетитным салатом.

Как сделать винегрет с селедкой

Сделать привычный винегрет более сытным, питательным и оригинальным поможет добавление в него сельди. А разнообразить блюдо можно добавлением свежего или моченого яблока, клюквы, консервированной фасоли, сухариков.

Вам потребуются следующие продукты (картофель, морковь и свекла остаются неизменными составляющими винегрета):

  • филе малосольной сельди – 1 шт.;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • соль, специи и зелень по вкусу;
  • растительное масло для заправки.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем картофель, морковь и свеклу. Если вы хотите уберечь от окрашивания кастрюлю, то свеклу можно положить в целлофановый пакет, завязать его сверху и варить прямо в нем.
  2. Пока овощи доходят до необходимой мягкости, очищаем сельдь от кожи и костей, нарезаем филе небольшими кубиками. Молоки и икру также можно добавить в салат, они станут его изюминкой.
  3. Репчатый лук очищаем, отмываем и шинкуем кубиками или полукольцами. Избавить его от горькости можно, если перед тем, как класть в салат, залить кипятком.
  4. К свекле добавляем очищенные и нарезанные кубиками отварные овощи, а также квашеную капусту.
  5. Добавляем в салат соль, специи, тщательно все перемешиваем, заправляем растительным или оливковым маслом.
  6. Украшаем салат кусочком яблока и зеленью.

А вы пробовали винегрет с килькой? Нет?! Тогда у вас есть прекрасная возможность удивить себя и гостей!

Винегрет с фасолью — вкусный рецепт салата

Фасоль хоть и не входит в состав классического винегрета, но очень органично в него вписывается. Изюминкой приведенного ниже рецепта станет его уксусно-горчичная заправка. Помимо неизменного овощного трио – картофель, морковь и свекла, вам потребуется:

  • стакан красной фасоли;
  • 2-3 соленых огурца;
  • красный крымский лук – 1 шт.;
  • по маленькому пучку укропа и зеленого лука;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 40 мл растительного или оливкового масла;

Порядок приготовления:

  1. Морковь, картофель и свеклу отвариваем выбранным способом, когда они полностью остынут, очищаем их от кожуры и нарезаем кубиками;
  2. Фасоль необходимо замочить предварительно на ночь в холодной воде. Если данное условие не соблюдено, то в воде ей необходимо дать постоять минимум 2 часа. Провариваем фасоль в подсоленной воде примерно 60-70 минут.
  3. К отварным овощам и фасоли присоединяем мелко нарезанный соленый огурец, нашинкованные зелень, свежий, зеленый лук.
  4. В пустой пиале смешиваем ингредиенты для заправки: масло, горчицу, уксус, немного соли и перца. Перемешиваем до однородности и заливаем овощи получившейся заправкой.
  5. Даем винегрету настояться в холодильнике пару часов.

Рецепт винегрета с солеными огурцами

Помимо упомянутого в названии рецепта соленого огурца, мы предлагаем разнообразить эту классическую закуску рубленым яйцом. Вам потребуется несложный набор продуктов:

  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 крупная;
  • соленый огурец – 2-3 шт.;
  • консервированный горошек – ½ банки;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • острая горчица – 1 ст.л.;
  • уксус – 2-3 ст.л.;
  • растительное нерафинированное масло – 40-50 мл.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем овощи тем способом, который для вас наиболее удобен. Когда они остынут, очищаем от кожуры и нарезаем некрупными кубиками;
  2. Отвариваем куриные яйца, им также даем остыть, очищаем от скорлупы и нарезаем;
  3. Лук мелко шинкуем кубиками либо полукольцами;
  4. Соленые огурцы нарезаем кубиками;
  5. В емкость с нарезанными овощами добавляем зеленый горошек, все тщательно перемешиваем;
  6. Отдельно готовим заправку, смешав горчицу, масло, соль, специи и уксус;
  7. Добавляем заправку к остальным продуктам, перемешиваем и даем настояться около двух часов.

Придать винегрету летней сочности и хруста помогут свежие капуста и огурец, делая его еще более полезным и вкусным. Отличной заправкой для этой яркой вариации привычной закуски послужит смесь лимонного сока с растительным маслом.

За основу вы можете взять любой из приведенных выше рецептов.

Также отвариваем картофель, свеклу и морковь, нарезаем их кубиками. Свежие огурцы режем такими же кусочками. Капусту шинкуем и разминаем руками, чтобы придать ей мягкости.

Нашинкованный лук обдаем кипятком, чтобы из него ушла горчинка. Смешиваем все продукты, заливаем масляно-лимонной заправкой и даем немного настояться перед тем, как радовать им своих домочадцев.

Какую выбрать свеклу?

  1. Для приготовления винегрета необходимо выбирать столовую разновидность свеклы с темно-красной либо бордовой мякотью.
  2. Идеальная форма овоща, указывающая на правильные условия роста – овально-шаровидная.
  3. Старайтесь отдавать предпочтения корнеплодам с ровной, не потрескавшейся кожицей без признаков гнили и порчи.
  4. На прилавках она должна продаваться без ботвы, потому как листья вытягивают из овоща драгоценную влагу, делая его дряблым.

Как варить овощи?

Вне зависимости от выбранной вариации винегрета, три его основных ингредиента, которыми являются картофель, морковь и свекла, необходимо отварить до мягкости. Причем это не обязательно делать классическим образом – в кастрюле. Вы можете запечь овощи в духовке, отварить их на пару или в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Разогрев», запаковать в целлофан и засунуть в микроволновку. Время приготовления овощей не будет сильно отличаться, какой бы способ вы не выбрали:

  1. Картофель варится около 20 минут.
  2. Морковь – 25-30 минут.
  3. Свекла – около 60 минут.

Соус или заправка для винегрета?

Традиционный «русский салат» заправляется подсолнечным маслом либо майонезом. Однако эти варианты навевают скуку. Намного интересней будет «звучать» винегрет, если его заправить лимонным фрешем, смешанным с оливковым маслом, либо смесью нескольких сортов горчицы с кардамоном, подсолнечным маслом и винным уксусом.

Несмотря на то, что винегрет считается простейшим салатом, он также имеет несколько тонкостей:

  1. Если вы запечете овощи для винегрета в духовке, они не растеряют свои полезные свойства, а по максимуму передадут их блюду.
  2. Добавляя в состав винегрета соленый огурец, вы превращаете салат в скоропортящееся блюдо, которое нежелательно хранить более суток.
  3. Не допустить окрашивания свеклой остальных овощей можно, если залить ее маслом отдельно от них.
  4. Отличной заменой соленым огурцам могут послужить маринованные грибы и яблоки.
  5. Чтобы овощи лучше пропитались заправкой, нарезать их следует именно небольшими кубиками.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!