Как использовать молодые листья лопуха в пищу. Съедобные дикоросы — лопух. Еда из лопуха

Народная медицина находит применение многим растениям, используя их целебные свойства в полной мере. Лопух большой - широко распространённое растение, ещё известное как репейник, которое напрасно считается сорным: при правильном применении оно способно излечивать многие заболевания. В ход идут как листья растения вместе с волокнистыми стеблями, так и его корни. В этой статье будут рассмотрены полезные свойства листьев лопуха, их химический состав, показания к применению, принципы заготовки и способы приготовления домашних лекарств на основе этого растения.

Химический состав

Детально состав этого удивительного растения не изучен до сих пор. Проведённые исследования показали, что в нём содержатся следующие вещества:

  1. Витамины: каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, кобаламины.
  2. Минеральный состав представлен микроэлементами - цинк, медь, селен, алюминий, и макроэлементами - кальций, магний, железо, фосфор.
  3. Дубильные и горькие вещества.
  4. Эфирные масла.
  5. Алкалоиды.
  6. Растительные белки.

Важно! Отвары и настойки на этом растении обладают выраженным мочегонным эффектом, который длится в течение одного -двух часов после применения. Если вы проводите лечение средством на основе лопуха, рассчитайте своё местоположение так, чтобы первое время после применения находиться недалеко от уборной.

Полезные и лечебные свойства листьев лопуха

Чаще всего листья лопуха используют для снятия отёков при ушибах и изготовляют из них отвары для укрепления волос. Существуют и другие, менее известные полезные свойства этого растения.

Прежде чем использовать его листья в лечебных целях, необходимо знать, от чего именно они лечат:

Противопоказания и вред

Ограничений на использование этого растения в лечебных и косметических целях нет. Единственным исключением может стать индивидуальная непереносимость веществ, которые оно содержит.

Как заготовить и когда собирать листья лопуха для лечения

Это двухлетнее растение развивает молодую розетку и укореняется в первый год своей жизни, а на второй даёт стебель с астроподобными цветами. Зелёную массу можно собирать и на первый, и на второй год. Сбор проводится весной - в конце апреля или начале мая, когда листья достигают длины 15 см.

Как только растение выпускает цветоносную стрелку, оно становится непригодным в качестве лечебного сырья. Собирайте только ярко-зелёные гладкие листья без отверстий, повреждений, следов плесени или гнили.

Знаете ли вы? Абсолютно все виды рода Лопух являются лекарственными растениями. Сам репейник относится к семейству Астровых - его мелкие отдельные цветки имеют лиловый окрас и всегда остролистные. Впервые это растение было внесено в официальную ботаническую классификацию в 1762 году английским ботаником по имени Джон Хилл.

Собранную зелёную массу отделите от стеблей, мелко нарубите, разложите на просушку в сухом и светлом помещении. От солнечных лучей сохнущие листья нужно беречь. После высыхания лопуховую массу соберите в мешочки из хлопковой ткани или керамическую ёмкость, заверните в плотную натуральную ткань и положите на хранение в тёмное сухое место.
Хранить готовое сырьё можно не дольше года. Каждые четыре недели его необходимо доставать, раскрывать и проветривать, чтобы лекарственная масса не запрела и не задохнулась.

Важно! Корни и стебли этого растения имеют свойство накапливать тяжёлые металлы: сбор сырья проводите в экологически чистой местности, как можно дальше от крупных трасс и промышленных предприятий.

Применение в народной медицине: рецепты

В сыром виде листья чаще всего используют для снятия ушибов, в остальных случаях из них готовят чаи, отвары, настойки и другие лекарства.

Настойка на водке

В зависимости от добавленных в неё компонентов, настойка может использоваться для лечения кожных заболеваний, проблем с суставами, кишечных расстройств. Следующая рецептура будет эффективна при отложении солей, суставных заболеваниях, ревматических болях и артрите.
Ингредиенты:

  • листья лопуха сушёные - 10 г;
  • мёд - 15 мл;
  • корень девясила - 5 г;
  • водка - 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Высушенные и мелко нарубленные листья сложите в небольшую керамическую ёмкость, залейте мёдом и оставьте на десять минут пропитываться.
  2. Мелко нарежьте или перетрите в кашицу девясил. Добавьте его к измельчённой массе.
  3. Залейте полученную смесь водкой.
  4. Плотно закройте ёмкость, хорошенько её встряхните и оставьте настаиваться в тёмном и тёплом месте в течение двух недель. Каждые три дня доставайте ёмкость и встряхивайте её снова, чтобы обновилась поверхность контакта компонентов.
  5. По истечении двух недель процедите полученную настойку через ситечко или марлевую ткань, перелейте в стеклянную ёмкость и герметично закройте.
  6. Принимайте настойку каждый день один раз по пятнадцать капель за полчаса до еды. При сильных суставных болях растирайте ею проблемные суставы каждый день после горячей ванны или душа.

Компресс на суставы

Этот способ лечения предусматривает использование молодых свежесобранных листьев.

Ингредиенты:

  • листья свежие - 5 шт.;
  • мазь Вишневского - 10 г.
Способ применения:
  1. Листья промойте под прохладной проточной водой. Срежьте с них стебли.
  2. Сложите листки один на другой, накройте стопку листом чистой бумаги и положите её под тяжёлый горячий пресс (можете использовать кастрюлю с горячей водой или разогретый утюг).
  3. Выдержите листья под прессом в течение пяти минут, чтобы они прогрелись. Смажьте проблемный сустав мазью Вишневского.
  4. Прикладывать компресс из листьев на сустав нужно гладкой стороной вверх. Зафиксируйте компресс бинтовой повязкой или лейкопластырем, сверху замотайте шерстяным платком или шарфом, так как лучше всего действие этого средства проявляется в тепле. Если вас беспокоят сильные боли, будет полезно и правильно оставить повязку на ночь.
  5. Курс лечения длится две недели или до полного устранения симптомов. В качестве смазочного вещества помимо мази можете использовать мёд, оливковое масло или спиртовую настойку календулы.

Это эффективное средство для борьбы с женскими заболеваниями. Его применяют при мастопатии, новообразованиях, нарушениях половой функции и гормонального фона. Также сок можно применять для борьбы с кожными проблемами.

Важно! Мужчинам употреблять сок лопуха в чистом виде не рекомендуется. Он содержит фитоэстрогены - растительные аналоги женских половых гормонов, которые окажут негативное воздействие на мужскую половую функцию.

Ингредиенты:

  • листья свежие - 300 г;
  • вода кипячёная - 700 мл.

Способ приготовления:

  1. Свежесобранные листья промойте в слабом мыльном растворе, ополосните под проточной водой. Очистите их от мелкого сора, подсохших участков, срежьте с них стебли.
  2. Измельчите очищенные листья в блендере до получения однородной кашицы.
  3. Полученную зелёную массу переложите в керамическую или эмалированную ёмкость, накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение двух часов.
  4. Образовавшийся сок процедите через марлевую ткань, перелейте в стеклянную ёмкость и герметично закройте. Храните сок в прохладном защищённом от солнечного света месте не дольше трёх месяцев, так как он имеет свойство закисать.
  5. Курс лечения длится от семи до девяти дней. Принимать сок необходимо каждый день перед едой по 10 мл. При необходимости курс лечения можно повторить через две недели.

Чай

Этот лекарственный напиток - действенное средство от кишечных расстройств и заболеваний. Оказывает лёгкое слабительное и обволакивающее действие, тонизирует желудок и нормализует выработку желудочного сока.

Знаете ли вы? Своим появлением застёжка-липучка обязана цепким репейным корзинкам. В 1947 году швейцарский инженер по фамилии Местраль гулял со своим псом на природе, а по возвращении домой заметил, что шерсть собаки вся сплошь укрыта репейником. Выпутав из шерсти несколько репейных шариков, Местраль разглядел их под микроскопом и заметил, что цепляются они за окружающие предметы мелкими круто загнутыми крючками. Спустя год работы Местраль представил общественности революционное открытие - цепкую застёжку-липучку.

Ингредиенты:

  • листья сушёные - 20 г;
  • цветы липовые сушёные - 10 г;
  • цветы ромашки сушёные - 5 г;
  • вода - 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. В керамическом чайнике смешайте листья лопуха, цветы ромашки и липы.
  2. Залейте полученную смесь кипятком, закройте чайник и дайте компонентам настояться в течение семи минут.
  3. Полученный чай пейте натощак по полтора стакана, при желании заедая столовой ложкой гречневого или липового мёда.
  4. Курс лечения проводите в течение двух недель или до полного устранения дискомфорта.

Знаете ли вы? В Стране восходящего солнца репейник пользуется большим почётом. Его выращивают в качестве культурного огородного растения и знают под названием «гобо». Японцы пускают в ход все части репейника и находят ему самые разные применения. Из поджаренных измельчённых корней повсеместно варят напиток, аналогичный нашему цикорию. Ещё их размачивают, тушат и готовят из полученной массы котлеты, лепёшки, супы. Молодые листья также используются в кулинарии: их кладут в супы, лапшу, добавляют в салаты и овощные смеси.

Листья лопуха - это безопасное в применении и доступное лекарственное растение. Оно имеет множество полезных свойств и полное отсутствие противопоказаний. Народные средства, изготовленные из листьев этого растения, применяются при кожных заболеваниях, проблемах с пищеварительным трактом, половой системой и болезнях суставов.
Если выбрать подходящее лекарство и придерживаться рецептуры его приготовления, то регулярное применение этого средства окажет благотворное воздействие на организм и поможет излечить недуг.

Среди популярных зимних овощей в нашем рационе почетное место занимает три продукты: картошка, капуста, морковка. Но, традиционно, раньше наши предки употребляли совсем другие продукты, в основном репу, и, как ни странно, корень лопуха.



В Европе в самых обычных супермаркетах продаётся корень лопуха, кольраби и по-настоящему сладкая репа. В Азии где обычный картофель так и не прижился, слава рису, из свежего корня лопуха строгают салатики и даже не удивляются этому факту. В Швейцарии на обед варят репу и очень удивляются, когда русские туристы спрашивают: а с чем вы это едите?


А у нас репа осталась только в сказках да пословицах, («проще пареной репы», это в нашей культуре так говорят, а не в Китае, например), а мы и вкус её не знаем. То, что лежит у нас в гипермаркетах, грязное и забытое, поверьте это не репа, это гибрид жёсткой пятки слона. Репа должна быть сочной, сладкой и ароматной! В каком-то смысле её напоминает, возрождающаяся сейчас у дачников культура, – кольраби.

Именно в нашей корень лопуха подавали и на первое и на второе, и вместо хлеба. Да это было то и не так давно совсем, какие-то сотни лет назад. Такие знания утеряны. Мы даже не знаем, как этот корень выглядит, за редким исключением профессиональных травников.

А ведь жили наши предки долго и не болели именно потому, что ели лечебные продукты каждый день. Репа для костей, лопух для всего- он даже лечит гепатит(!), кедровые орехи вместо молока, староверы до сих пор его хлебом называют, о конопляном масле мы даже и не упомянем.

Итак, давайте внесем некоторое разнообразие в наш рацион и попробуем приготовить что-нибудь традиционное и полезное.

Салат с корнем лопуха:


Так как по вкусу корешок лопуха что-то нежное, сочное, вместе с тем хрустящее и слегка отдающее целебными травами, то рецептов и свежего корня может быть премножество.

Морковь в сравнении с ним гораздо грубее по вкусу. Отсюда мои личные рекомендации, если вы используете морковь, то слегка промаринуйте её перед добавлением в салат с корнем лопуха.

С ним прекрасно будет сочетаться – яблоко, стебель сельдерея, огурец, тёртый имбирь, кольраби.

Мой вариант:

  • Корень лопуха – 7-8 очищенных больших корешков
  • Яблоко – 1
  • Огурец – в половину меньше по объёму, чем корень лопуха
  • Листья салата – для того, что на них выкладывать готовое блюдо
  • Ягоды годжи – по вкусу
  • Сок лимона – 1 столовая ложка

Полезный майонез из сырых растительных ингредиентов к нему:
  • Миндаль или кешью – 1 чашка, предварительно замочить
  • Сок лимона – примерно от половинки
  • Мёд – 1 десертная ложка
  • 1 долька чеснока
  • Морская соль по желанию
  • – достаточное количество для консистенции сметаны
  • Если хотите поострее – добавьте чуточку молотых семян белой горчицы
Приготовление салата из лопуха:

Очистить кожурку у корня лопуха. Это легко сделать при помощи картофельной чистки. Промойте его от остатков земли.

Затем нарежьте его удобными кусочками, например, как в корейской моркови или по желанию. Добавьте в миску, сбрызните лимоном.

Огурец и яблоко порежьте на этот же манер. Добавьте ягоды годжи. Можете их слегка замочить перед этим в апельсиновом соке, мне нравятся хрустящие, я пропускаю этот момент. Всё перемешать.

В блендере все ингредиенты для майонеза довести до однородности. Должен получиться, как настоящий майонез, только вкуснее.

На тарелку выложите листы салата, после готовый салат и подавайте с майонезным соусом.

Будьте здоровы дорогие! На фото из корня лопуха. С ним можно и супы делать и запеканки.

Целебные свойства лопуха

Напоследок, информация от прекрасной , которая расскажет о истинных свойствах лопуха: 

Лопух - «академик»

Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться».

Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.

Лопух лечит гепатит! В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.

Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!

Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.

В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.

Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.

Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.

Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе - он был просто безподобным!

В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»

Как готовить лекарство из корней?



Самые ценные корни - ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух - двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья - этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы - снимет боль.

Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю - лопух, неделю - одуванчик, неделю - пырей.

Двулетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с необыкновенно крупными нижними листьями на длинных мясистых черешках и шаровидными цветочными корзинками. Обвертка цветочной корзинки состоит из жестких крючковатых листочков, благодаря которым соплодие становится цепким и происходит распространение семян.
На первом году жизни лопуха развиваются только прикорневые листья, на втором - появляются ветвистые стебли высотой 60-150 см, растение цветет и после созревания плодов отмирает.
Растет во дворах, на пустырях, огородах, среди кустарников, по оврагам, предпочитая плодородные почвы. В тех же местах встречается и лопух войлочный. Отличить от лопуха большого его можно по обверткам цветочных корзинок: у лопуха большого они голые и зеленые, у лопуха войлочного - пушистые и серебристые.
В подсушенных корнях лопуха содержится до 69% углеводов (в том числе около 45% полисахарида инулина, полезного при лечении сахарного диабета), до 12% протеина, около 7% клетчатки, до 0,8% жироподобных веществ, органические кислоты и дубильные вещества. В листьях обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, слизь, дубильные вещества. Семена содержат до 17% жирного масла, которое из-за горького вкуса находит применение лишь в парфюмерной промышленности.
Препараты лопуха рекомендуют для лечения сахарного диабета и мочекаменной болезни, применяют как мочегонное, ранозаживляющее и антитоксическое средство, они способствуют регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта и стимулируют регенерацию тканей (21). Лопух используют в терапии артритов (22), а его сок - для выведения бородавок. Отваро-настой из лопуха назначают для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта (23). При тяжелой физической работе и переутомлении очень полезна лопуховая диета. Отвар корней лопуха (его приготовляют, заваривая 3 столовые ложки лекарственного сырья 1 стаканом воды, и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день) способствует стимулированию обмена вещств, кроме того, он оказывает противовоспалительное действие и назначается при артрите, артрозе, суставном ревматизме и подагре. Экстракт корней на оливковом масле (репейное масло) используется как средство для укрепления волос.
В Японии и странах Западной Европы лопух культивируют как овощное растение. Молодые листья и стебли лопуха пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек.
Корни выкапывают под осень в первый год жизни растения или же весной второго года при появлении листьев. В очищенном и высушенном виде они могут долго сохраняться, перед употреблением их следует замачивать. Высушенные корни пригодны и для маринования.

Салат из листьев лопуха. Промытые листья (50 г) опустить на 1—2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной.

Салат с корнями лопуха. Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить майонезом (30 г) и солью (по вкусу) .

Суп с лопухом. 1. Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 г), помидоры (15 г), морковь (10 г), картофель (30 г), петрушка (3—5 г) на воде или мясном бульоне (350 мл). Перед готовностью добавить мелко нарезанные и спассерованные стебли и листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха, кипятить 5 мин. Соль и перец — по вкусу. Подавать к столу со сметаной (10 г) .

2. Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (700 мл). За 10—15 мин до готовности добавить измельченные листья лопуха (30 г) и пассерованный репчатый лук (80 г). Соль и перец — по вкусу.

Пюре из лопуха. 1. Пропустить через мясорубку чистые листья лопуха (1 кг), одногодичные корни (500 г), щавель (100 г), укроп или петрушку (30 г). Перец и соль — по вкусу. Перемешать, уложить в простерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.

2. Пропустить через мясорубку корни лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Жареные корни лопуха. Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г) .

Лопух по-корейски. Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5—6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Печеные корни лопуха. Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль — по вкусу.

Маринованные корни лопуха. Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пропастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.

Соленый лопух. Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом.

Повидло из лопуха. 1. Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.

2. Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.

Напиток из корней лопуха. Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1—2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Кофейный напиток из корней лопуха. Корни первого года жизни вымыть, высушить и поджарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе, из расчета 1—2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Лопух (в простонародии репейник) несправедливо забыт народом. Это абсолютно напрасно. Например, на территории Японии, Сибири, Кавказа широко распространено применение в кулинарии. Культуру выращивают как привычное растение, в пищу употребляется все растение – начиная от корней, заканчивая плодами. На самом деле листья лопуха лечебные свойства и противопоказания имеет широкий спектр применения. Русский народ привык считать его сорняком, а единственной сферой применения – шампуни и бальзамы против выпадения волос.

Описание листьев лопуха, фото

Относится к семейству Астровые, является двулетником. Эта культура отличается сложными соцветиями в виде корзинок, имеющих остроконечные шиловидные лепесточки. Растение обращает на себя внимание огромными размерами. Уже на первом году жизни наращивает крепкий упругий стебель, а так же зелень внушительных размеров.

Насчитывается около 11 разновидностей культуры. Но не каждый представитель одинаково полезен. По правде говоря, существует всего лишь несколько видов, действительно обладающих полезными свойствами. Медицина проявляет интерес к разновидности репейник большой, репейник войлочный. По внешнему виду у этих двух культур практически нет отличий. Для приготовления снадобья используются все части растения: соцветия, корневища, листва. Не используют только плотный стебель, способный достигать высоты более 1 м.

Интересно! В переводе с латинского «лопух» означает «медведь». Такое название получено благодаря мощному виду растения.

Химический состав листьев лопуха

По составу листья репейника не отличаются от классических садовых культур, а по некоторым показателям даже превосходят их. Молодая зелень содержит число аскорбиновой кислоты, дважды превышающее дневную норму. Следовательно, восполнять запас витаминов проще, доступнее, употребляя листья лопуха.

Так же листва содержит витамина группы В достаточном количестве. По общему количеству витамина насчитывается около 70% требуемой суточной нормы. Кроме того продукт содержит максимум пребиотика инулина. Таким образом, ценителям репейника не страшны кишечные заболевания.

Немало содержится минеральных веществ. По количеству преобладают марганец, железо, цинк, селен. При богатом витаминном составе репейник имеет достаточно низкую калорийность – 70кКал на 100гр продукта.

Листья лопуха полезные свойства

Знающие люди считают растущий на обочине дороги или заброшенном участке куст природной аптекой. Из него изготовляются некоторые препараты, используют косметологи, кулинары.

Лекарства на основе репейника оказывают положительное влияние на весь организм. Воздействуя на организм, они убивают бактерии, патогенные грибы, а так же останавливают кровотечение. Благодаря последнему свойству распространено применение для заживления ран. Если применять репейник при глубоких ранениях, то шрамы будут практически невидимы.

Культура обладает мочегонными, потогонными свойствами, благодаря чему способствует избавлению от лишних килограммов. Параллельно освобождают организм от шлаков, токсинов. Имея антибактериальное свойство, используется с целью приготовления лекарств от простуды. Так же помогает лечить герпес, кровоточащие десна, стоматит.

Познавательно! Известный инженер из Швейцарии Местраль, внимательно изучив растение, изобрел всем известную липучку для одежды. Заметив как крепко соцветия культуры пристали к шерсти пса, использовал этот эффект во имя своего изобретения.

Применение листьев лопуха

На основе зелени можно приготовить отвары, настои для наружного и внутреннего применения.

Наружное

Как лекарство для наружного применения листву используют при следующих заболеваниях:

  • бородавки;
  • воспалительные процессы ротовой полости;
  • высыпания на коже, фурункулы, язвы;
  • суставные и позвоночные боли,
  • снятие воспаления после укусов насекомых;
  • профилактика, лечение выпадения волос;
  • отеки ног.

Внутреннее

Применяя внутрь настойки или отвары, стимулируются обменные процессы, усиливается оттек мочи, желчи, уничтожается патогенная флора, приводится к норме работа поджелудочной железы, увеличивается способность организма противостоять формированию опухолевых образований, запускается работа молочных, потовых желез. Имеется информация о способности культуры эффективно устранять аллергические реакции.

Рецепты

Сок молодой зелени используют при лечении гепатита, различных заболеваний печени. Бытует мнение, что сок способен справится с врачеванием кисты произвольной локализации. Принимают снадобье по 1 соловой ложке до еды три раза в день на протяжении недели, затем делают недельный перерыв. При хранении сок теряется лечебные свойства, поэтому перед каждым приемом отжимают необходимое количество.

При наличии миомы, фибромы, герпеса, цистита принимают отвар репейника. На 2 стаканы кипятка добавляют 2 столовые ложки раскрошенных листьев, кипятят около 7-10 минут. После оставляют настаиваться в течение часа. Принимают по пол стакана за полчаса до еды. Продолжительность приема – месяц.

Молодую зелень разминают до состояния кашицы. Полученную консистенцию прикладывают к открытым язвам, ранам. Так же данная смесь способствует быстрому заживлению ожогов, пролежней.

Доказано! Целебные свойства культуры доказали врач Александра Македонского и Диоскрида.

Сочную майскую листву применяют при ожогах, различных ранах, растяжении связок. Именно молодые побеги обладают мощным ранозаживляющим, антибактериальным качеством. При артрите их прикладывают на ночь нижней стороной к больному суставу, забинтовывают. Промыв кипятком, прикладывают при головной боли. Отваром промывают горло при ангине.

Листья лопуха полезные и лечебные свойства для женщин

Польза растения для женского здоровья неоценима. Отвары и настои отлично помогают в лечении, профилактике бесплодия, выкидышей, миомы матки, матопатии. Помимо таких серьезных заболеваний, регулярное употребление отвара из побегов способствует снижению болевых ощущений на период менструации, нормализации цикла.

Так же куст помогает снизить кровопотерю при обильных менструационных выделениях или маточном кровотечении. Для этого 5 гр измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают, используя термос, на протяжении ночи, процеживают, принимают каждый день по 100 мл 4 раза в сутки. Курс лечения составляет 20 дней. Можно повторять, вводя 10-дневный перерыв.

За свои целебные свойства, растения приобрело широкое применение в косметологии. На основе куста изготавливают разнообразные маски, крема, средства по уходу за волосами. Экстракт помогает справляться с высыпаниями на коже, улучшить рост, прекратить выпадение волос.

Обратите внимание! Свежую вымытую зелень поместить в таз, залить горячей водой, помять, дать немного настояться.

Полученным раствором ополаскивать волосы после мытья. Применение такого рецепта позволит навсегда избавиться от перхоти, сухости кожи головы. Волосы станут блестящими, шелковистыми. Так же является отличной профилактикой выпадения волосяных луковиц.

При наличии миомы матки свежевыжатый сок культуры смешивают в равных пропорциях с облепихой, зверобоем, медом. Смесь тщательно перемешивают, добавляют 0,2 гр мумие. В полученный препарат обмакивают гигиенический тампон, вставляют его во влагалище на ночь. Утром достают, выкидывают. Для повторного применения используют новый тампон.

Имея воспаления молочной железы, на период грудного вскармливания рекомендуют прикладывать лист репейника. Зелень моют, прикладывают блестящей стороной. Наблюдается уменьшения болевых ощущений, снижение чувства жара в груди.

Целебные свойства листьев лопуха для мужчин

Среди мужчин старше 35 лет довольно часто встречается такое заболевание как простатит. Куст помогает бороться с заболеванием не хуже химических лекарственных средств. Иногда даже народные рецепты показывают более высокие результаты, особенно на начальной стадии болезни. Любое снадобье принимается за полчаса до приема пищи.

Подход к лечению простатита должен быть комплексным. Чем больше веществ оказывает влияние на простату, тем выше вероятность избавиться от недуга. Именно поэтому используются не только зелень, но и корни куста. Благодаря присутствию в составе культуры инулина, усиливается лимфоток, за счет чего снимаются воспалительные процессы в предстательной железе, нормализуется процесс мочеиспускания, совершенствуются обменные процессы.

2 столовые лучки измельченного продукта (молодого однолетнего растения) заливаются 500 мл кипятка. Кипятится 5-10 минут, снимается с огня, остужается, процеживается. Принимается трижды в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Употреблять на протяжении месяца.

Для поддержания мужской силы готовят следующее зелье. Молодые побеги, зелень очищают, пропускают через мясорубку. На 100 гр массы добавляют 100 гр тертой моркови. Перемешивают, отжимают сок. Полученную жидкость ставят в холодильник на 10 часов. Принимают, добавляя мед, по ¼ стакана 3 раза на день.

Помните! Необычайно важно именно употребление препарата натощак. Ведь при таких условиях компоненты быстро всасываются в кровь, что соответственно ускоряет наступление терапевтического действия.

Листья лопуха при сахарном диабете

Известно много природных «целителей», помогающих в лечении сахарного диабета. Конечно, репейник является одним из них. Культура способствует нормализации уровня сахара в крови. Причем одинаково полезными считаются листья, корни и цветки растения.

При сахарном диабете выступает отличным антиоксидантом, поддерживающим иммунитет организма. Благодаря наличию витамина Р, рутина способствует укреплению, поддержанию эластичности сосудов. А содержащийся каротин повышает остроту зрения.

Готовые препараты на основе репейника можно приобрести в любой аптеке. Однако, большинство предпочитает самостоятельно заготавливать чудодейственные настои, отвары, используя при этом натуральные компоненты.

Важно! Лопух является дополнительным лекарством при устранении всевозможных болезней, усиливающим действие медикаментов.

Отвар из листьев лопуха свойства и применение

Отваром считается выдержка, полученная при кипячении различных компонентов растения с добавлением воды. Отвары не хранятся долгое время, поэтому необходимо ежедневно готовить новое зелье, хранить на протяжении дня в холодильнике.

Для приготовления отвара сырье перебирают, измельчают, заливают водой. Для внутреннего использования соблюдают пропорцию 1 к 10, для наружного – 1 к 5. Компоненты хорошо перемешиваются, кипятятся при малом огне на протяжении 20 минут. После остывания жидкость процеживается через марлю. Рекомендованный курс приема длится месяц. На протяжении всего периода ежедневно выпивается литр отвара за три раза.

Употребляется отвар при сахарном диабете, подагре, ревматизме, как улучшение пищеварительных процессов, добавляется с целью профилактики кожных заболеваний в воду для ванн.

Как приготовить настой из листьев лопуха

Настой получают из зелени, корней. Срок годности такого лекарства составляет 24 часа, при условии хранения в холодильнике. Приготовленное сырье высыпается в емкость, заливается кипятком. Пропорции жидкости аналогичны пропорциям для отвара. Емкость накрывается крышкой, ставится на водяную баню.

Спустя 15 минут емкость снимают, укутывают пледом, оставляют до полного остывания. Полученный настой процеживают, используют по той же схеме что и отвар.

Знайте! Помимо настоев и отваров, на практике применяются спиртовые настойки. Настойки имеют более длительный срок хранения, благодаря спиртосодержащим компонентам. Подходят для внутреннего и наружного использования.

Использование настоя рецепты

60 гр листвы заливают 0,5 литра кипятка, дают настояться 4 часа. Содержимое процеживают, делят на три приема. Употребляют такой настой при наличии язвы желудка, камней в почках, печени, воспалении двенадцатиперстной кишки.

Для рассасывания кист используют спиртовые настои. Молодые свежие листья пропускаются через мясорубку. Из полученной смеси отжимается сок. Соединяется с водкой, соблюдая пропорцию 1 к 10. Настаивается 5 дней в сухом темном месте. Готовый препарат употребляется по чайной ложке, два раза на день. Курс составляет 30 дней.

50 гр зелени заливают 500 мл горячей (не кипящей) воды. Настаивают в течение 5 часов, процеживают. Употребляют при лечении сахарного диабета. Продолжительность курса составляет две недели. Принимают по 250 мл отвара один раз в день.

При раке желудка 10 гр продукта заливают 200 мл крутого кипятка. Настаивают 15-20 минут. Употребляют по 150 мл трижды в день, имея различные раковые поражения ЖКТ.

Применение лопуха в народной медицине рецепты

Народная медицина использует большинство рецептов, основанных на репейнике, для врачевания различных болезней. Такие рецепты проверялись опытом прадедов, получили множество позитивных откликов. Из куста готовят экстракты, настои, отвары с целью избавления от следующих недугов:

  1. Нарушения обменных процессов в организме.
  2. Восстановление жизненных сил после длительных тяжелых недомоганий.
  3. В период воспалительных, инфекционных болезней: цистит, колит, ларингит, панкреатит, стоматит, гепатит, тонзиллит, гастрит, гепатит.
  4. Остеохондроз.
  5. Отравление, в частности алкогольное.
  6. Сахарный диабет.
  7. Мочекаменные диагнозы.
  8. Запор, геморрой.
  9. Различные кожные инфекции: псориаз, фурункулез, ожоги, экзема, акне, себорейный дерматит, плохо заживающие раны.

Свежую, без видимых дефектов зелень используют с целью устранения головной, суставной боли, ран, язв на коже. Ради этих целей делают компрессы из свежей, вымытой, слегка помятой зелени.

В летний период заваривают чай. Принимают при сахарном диабете, преддиабетозном состоянии, нарушении обмена веществ, для повышения иммунитета. Листья измельчают, добавляют столовую ложку на традиционный заварочный чайник. Зимой из высушенных листьев делают различные травяные сборы, добавляют для укрепления организма, наполнения его витаминными элементами.

Помните! Применение народных рецептов лечения не отменяет традиционного лечения лекарственными препаратами.

Противопоказания к применению листьев лопуха

  • детям младше 6 лет;
  • при наличии мочекаменных болезней;
  • беременным женщинам, при грудном вскармливании;
  • при индивидуальной чувствительности к компонентам растения.

Иные противопоказания к применению не известны. Однако, учитывая мочегонное действие, длительное использования отваров может спровоцировать нехватку калия и натрия в организме. Даже при отсутствии перечисленных противопоказаний, перед употреблением средств на основе растения, необходимо провести консультацию с лечащим врачом. Особенно важна консультация при наличии хронической формы заболевания.

При неконтролируемом употреблении продукта возможны проявления побочных реакций. Самыми распространенными являются: аллергия, тошнота, диарея, боли в области живота.

Когда и как собирать листья лопуха

Заготавливают листву летом (июнь – июль), в момент наступления цветения культуры. Выбирают только целые, визуально не деформирование листья. Зелень срезают, высушивают в темном хорошо проветриваемом помещении. Так же для сушки можно использовать духовой шкаф, установив температуру не выше 45 градусов.

Заготовка и хранение сырья

Во время заготовки следует соблюдать определенные санитарные нормы. Собранный продукт тщательно вымывают под проточной водой, следят за чистотой на всем этапе заготовки. Ради получения более качественного лекарственного снадобья лучше выбирать молодые растения, так называемые первогодки. Именно в их зелени содержится максимальное количество целебных веществ.
Хранить заготовленный продукт можно на протяжении 2-3 лет. Но следует помнить, что лечение некоторых заболеваний подразумевает применение только свежего сырья.

Любопытно! Жители Бразилии, Португалии утверждают, что по вкусу обжаренный репейник напоминает артишоки.

by Записки Дикой Хозяйки

Наверное, еще с детства мы мастерили шляпы из лопухов, прятались в его зарослях, но и до сих пор многие считают лопух сорняком. А на самом деле лопух не только высоко ценится за свои лечебные свойства в народной медицине, но даже является съедобным растением!

Есть все основания предполагать, что родина лопуха - Россия. Ботаники утверждают, что до 1815 года он не был известен в Европе, а завезен был русской конницей после разгрома войск Наполеона.

Лопух - настоящий кладезь полезных веществ! Его мощные корни практически на 50% состоят из инулина, благодаря чему это просто находка для больных диабетом. Также в лопухе содержатся эфирное бардановое масло, протеин, витамины А, В, С, Е, Р, соли минералов, дубильные вещества, ценные кислоты.

Лопух обладает мочегонным, потогонным и слабительным свойствами, противовоспалительным действием. Ученые выявили положительные результаты применения лопуха в лечении онкологии. Уже сейчас врачи рекомендуют пить по 1 чайной ложке сока свежего лопуха 3 раза в день в течение месяца.

Корни лопуха используют для приготовления лечебных настоев и отваров. А сок из этих корешков показан для снятия алкогольного отравления. Но не меньшими целебными свойствами обладают и его листья, которые часто используются для лечения суставных заболеваний.

Рецепты народной медицины с лопухом

При нарушении деятельности печени, проблемах с желчным пузырем пьют чай из репейных корней: 2 чайных ложки с верхом нарезанного корня лопуха заливают 0,5 л холодной воды, через 5 часов быстро нагревают до кипения, кипятят 1 минуту и процеживают. Пьют 3 раза в день по 1 чашке.

Применяют лопух при ревматизме, хроническом гастрите, диабете. Берут 1 часть корней на 10-20 частей воды, настаивают 2-3 часа и пьют полученный настой по 0,5 стакана 3 раза в день. Этот же настой используется для полоскания при воспалительных процессах в горле и полости рта.

При нарушениях минерального обмена (подагре и мочекаменной болезни) рекомендуется пить свежий сок из корня лопуха по половине чайной ложки 3 раза в день.

Изнаночную серовато-войлочную сторону майского листа смазывают растительным маслом и на ночь прикладывают к больному суставу, плотно прилаживая и пригоняя к коже. Сверху кладут компрессную бумагу, а на нее толстый слой ваты или мягкой ткани. Все это плотно прибинтовывают. Держат всю ночь, утром снимают. Такая процедура лечит суставы и оказывает снотворное действие, так как утихает боль, которая не дает уснуть больному.

Свежие (можно использовать и сухие, но размоченные в воде) листья лопуха прикладывают еще и к ожогам, и к ранам для их скорейшего заживления.

Лопух в кулинарии

Лопух - это вкусный продукт питания! Во многих крестьянских хозяйствах Японии можно увидеть заботливо ухоженные грядки лопуха, используемого в пищу. Там его называют «гобо».

Из жареного корня лопуха получается прекрасное кисло-сладкое повидло. Поджаренный корень лопуха пригоден вместо цикория для примеси к кофе. Размолотый корень можно добавить в муку для выпечки хлеба - тесто с лопуховой мукой быстрее румянится.

Употребляют в пищу только молодые и мягкие осенние корни первого года. Можно их собирать и весной, но только до начала отрастания цветочной стрелки. Молодые листья лопуха довольно вкусны, их можно использовать как шпинатную зелень. Правда, вкус несколько портит пушок на этих листьях, поэтому лучше готовить из них те блюда, в которых зелень надо мелко резать. Вкуснее, чем листья, молодые черешки. Они более сочные и мясистые. С ними можно готовить яичницу, суп, гарнир.

Употребляя лопух в пищу, мы не только делаем свой рацион более разнообразным, но и приносим пользу организму. Поэтому, может быть, стоит попробовать приготовить хотя бы одно, самое простое блюдо из лопуха. Например, салат с зеленью, хреном и сметаной.

Корни лопуха можно заготовить впрок. Для этого их выкапывают осенью у растений первого года жизни. В это время они мясисты и сочны, а вот корни двухлетнего репейника - дряблые, словно деревянные, и непригодны в лечебных целях.

Выкопанные корни очищают от земли, тщательно промывают холодной водой, толстые коренья расщепляют. Сушат их на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. Хранить корешки рекомендуют не более одного года.

Листья репейника также можно заготовить на несколько зимних месяцев вперед. Достаточно нарвать их осенью, засушить, разложив ровным слоем, а потом эти листья будет достаточно размочить в воде и приложить к больному месту.

Лопух на пользу хозяйкам

* Самая полезная, чудодейственная часть лопуха - его корень, а точнее, свежий сок из него. Но вот портится он уж очень быстро - в течение часа. Поэтому для более эффективного лечения можно купить его концентрированным в аптеке.

* Каждый из нас сталкивался с тем, что любая зелень, пока ее везешь с дачи, вянет. Если она и не теряет своей пользы, то становится малопривлекательной. А если лук, петрушку и укроп завернуть в листья лопуха, то все это окажется совершенно свежим, словно только что с грядки!

* Лопух можно культивировать на приусадебном участке. Достаточно выкопать его корни где-нибудь в поле и посадить у себя в огороде. И если вы поступите так в самом начале весны, то в этот же год получите свежую зелень лопуха.

Репейное масло для волос

Славится лопух еще и тем, что из его корней можно приготовить замечательное репейное масло, которое способно сделать наши волосы сильными и красивыми. Масло это продается в аптеке, но сделать его нетрудно и самостоятельно.

Залейте 70 грамм свежих корней лопуха 200 граммами любого растительного масла - предпочтительнее оливковое или миндальное - они мягче. Настаивайте корни в течение суток, затем прокипятите на медленном огне 15 минут и процедите.

Такое репейное масло не только улучшает рост волос и предотвращает их выпадение, но и лечит кожные заболевания. Достаточно смазывать им больные участки кожи несколько раз в день, а для укрепления волос втирать в кожу головы после мытья.