Пошаговый рецепт с фото. Тесто с водкой для воздушного чак-чака Рецепт теста для чак чака с водкой

Десерт с ярко выраженным медовым вкусом пришёл к нам из восточной кухни. Приготовить его своими руками совсем несложно. При этом домашний чак-чак на водке по вкусовым качествам значительно превосходит магазинные продукты.

Тесто для него готовят из белой пшеничной муки с яйцом. Водку добавляют в качестве разрыхлителя для придания основе необходимой пористости и воздушности. Вместо неё, можно использовать и другой крепкий напиток (самогон или коньяк). Затем формируют заготовки и обжаривают их во фритюре. Разница в рецептах в основном заключается в способе нарезки (где-то принято делать из основы палочки, где-то шарики или соломку) и виде добавок. Готовые изделия пропитывают жидким мёдом.

Традиционный десерт

Простой рецепт чак-чака – вкуснейшего лакомства к чаю. Восточную сладость по-татарски легко можно приготовить своими руками из минимального набора ингредиентов, доступных для каждого человека.

Продукты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка водки;
  • щепотка соли;
  • масло для жарки;
  • 3 столовые ложки мёда.

Приготовление.

1. В широкую чашу горкой просеиваем муку, подсаливаем.

2. В центре делаем углубление, вбиваем яйца, добавляем водку и замешиваем крутое тесто.

3. Формируем из него шар. Накрываем посудой или оборачиваем в пакет и оставляем на полчаса настояться.

4. Когда основа подошла, разделяем её на несколько частей.

5. Каждый кусок тонко раскатываем. Разрезаем на полоски шириной около 2 см. Тонко нарезаем поперек, как на лапшу. В процессе разделяем заготовки и раскладываем на ровной поверхности.

6. В глубоком казане или фритюрнице нагреваем масло.

7. Небольшими порциями выкладываем лапшу в кипящее масло и обжариваем во фритюре до приятного золотисто-кремового цвета, периодически помешивая и переворачивая. Важно не передержать тесто.

8. С помощью шумовки выкладываем получившиеся заготовки на сито или бумажное полотенце.

9. Таким образом перерабатываем весь полуфабрикат.

10. Растапливаем мёд на слабом огне. Следим, чтобы он не пригорел. В целях экономии половину мёда можно заменить сахаром.

11. Заливаем медовым раствором остывшую лапшу. Мокрыми руками аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо для подачи, делаем традиционную горку или придаём другую форму.

Десерт с орешками и маком

Восточную сладость можно разнообразить различными добавками. Предлагаем пошаговый рецепт ароматного чак-чака с маком и орехами. Использование мясорубки с крупной насадкой значительно ускоряет и облегчает приготовление.

Нужно подготовить ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 столовая ложка водки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм мёда;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 200 грамм любых орешков;
  • 2 столовые ложки мака;
  • щепотка соли;
  • масло для фритюра.

Как сделать.

1. Мак замачиваем в горячей воде на 10 минут, затем сливаем жидкость.

2. Яйца взбиваем с солью. Вливаем растопленное сливочное масло.

3. Полученную смесь вводим в муку, добавляем водку, мак, вымешиваем тесто. Даём основе настояться около часа.

4. Тем временем обжариваем орешки, измельчаем их.

5. Подготавливаем мясорубку, устанавливаем сеточку с крупными отверстиями. Небольшими кусочками закладываем в нее тесто и прокручиваем.

6. Как только появятся колбаски длиной 2 см, отрезаем их ножом, раскладываем на столе. Следим, чтобы они не слипались.

7. Жарим в кипящем масле небольшими порциями.

8. Вынимаем, даём стечь лишнему маслу, остужаем.

9. Теперь нужно приготовить сироп для чак-чака. Сахар разбавляем небольшим количеством воды, перемешиваем с мёдом, нагреваем на слабом огне. Когда все ингредиенты растопятся, выключаем плиту.

10. Формируем блюдо. Смешиваем орехи с мучными палочками, заливаем медово-сахарной смесью.

Вариации десертов на основе традиционного рецепта в домашних условиях безграничны. В чак-чак можно добавлять кокосовую стружку, сухофрукты, сгущёнку, шоколад и другие сладости. Экспериментируйте и наслаждайтесь.

Всем известная и любимая многими восточная сладость чак-чак - это лакомство из жареных во фритюре кусочков пресного теста, которые потом заливаются медовым сиропом. Попробовав однажды, вы едва ли откажетесь от этого угощения вновь и вновь. Но мы не будем покупать этот сладкий и вкусный десерт, а приготовим домашний чак-чак своими руками!

Традиционно делать тесто для чак-чака принято на основе пшеничной муки и куриных яиц (оно получается плотным и эластичным, наподобие теста для домашней лапши). Для более хрустящих качеств в него также добавляют крепкий алкоголь (водку можно заменить разведенным спиртом или коньяком), поэтому я советую не пренебрегать этим моментом.

Нередко в этот сладкий десерт также входят орехи, сухофрукты, мак, но это дело вкуса. Я делюсь с вами классическим рецептом чак-чака. Попробуйте один раз приготовить именно так, а потом можно и экспериментировать. Чак-чак полностью готов после застывания. Он может храниться в герметичной емкости довольно долго.

Ингредиенты:

Количество порций: 12

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Приготовление блюда по шагам с фото:

Готовить домашний чак-чак мы будет из таких продуктов, как: пшеничная мука (я беру высшего сорта), натуральный мед, сахарный песок, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, куриные яйца (среднего размера), водка и соль.

Вначале сделаем тесто для этого вкуснейшего десерта. Для этого берем подходящую посуду и разбиваем в нее три свежих куриных яйца среднего размера.

Добавляем туда же водку и щепотку соли, а затем болтаем вилкой. Важно: водка необходима в составе теста, так именно благодаря ей обжаренные кусочки получается пышными, воздушными и хрустящими!

Теперь постепенно начинаем подсыпать просеянную пшеничную муку. Как и при приготовлении домашней лапши, в данном рецепте теста для чак-чака используется соотношение 1:1, то есть на 1 стакан муки (130 граммов в среднем) нужно 1 куриное яйцо. А вообще, нужно смотреть по консистенции теста — оно должно стать плотным и упругим.

Вначале удобнее всего перемешивать ингредиенты вилкой, пока они не станут большими влажными комочками. Тут у меня пока еще 2 стакана муки.

Затем перекладываем неоднородную увлажненную муку на рабочую поверхность и начинаем руками замешивать тесто, постепенно подсыпая пшеничную муку.

Вымешивать такое тесто довольно сложно, так как оно очень плотное и тугое, но так и должно быть. Подливать жидкость нельзя! Может показаться, что тесто совершенно неоднородное, состоит из отдельных крупных фрагментов — так и есть. Но все в корне измениться, когда наш мучной комок отдохнет. Оставляем его на 30-40 минут при комнатной температуре, прикрыв миской, затянув пленкой или уложив в пакет (чтобы не заветрилось).

Спустя необходимое время, тесто совершенно не узнать: еще раз помесим его. Оно сразу же преображается: становится гладким, полностью однородным и очень эластичным. Сразу работать со всем куском не очень удобно, поэтому советую отрезать от колобка небольшую часть (около 1/7 или 1/8), а остальное опять прикрыть от заветривания.

Скалкой раскатываем кусочек теста в тонкую (приблизительно 2 миллиметра) лепешку. Такое тесто совершенно не нуждается в дополнительном подпыле мукой — оно не липкое.

Теперь острым ножом нарезаем пласт на тонкие полосочки. Можно, кстати, воспользоваться ножом для пиццы, но тогда придется делать все под линейку.

Остается лишь нарезать эту лапшу на более короткие кусочки — примерно по 2 сантиметра в длину. Но опять-таки, тут нет особых правил: кто-то и вовсе катает шарики, кому-то нравится соломка, а другие может привыкли к форме кубиков. Только не складывайте все кусочки в кучу, так как они слипнутся. Поэтому удобнее всего нарезать тесто порциями, пока жарится во фритюре очередная часть.

В небольшой кастрюльке разогреваем рафинированное растительное масло, которое подходит для жарки. Только я использую не сразу все масло, а в 2 захода. Дело в том, что после 3-4 фритюров оно станет темнее (не думаю, что это полезно) и в нем будет гореть мука из теста, поэтому я его выливаю и наливаю новую партию. Вы же смотрите сами, как вам удобнее. Проверка масла на готовность нагрева: когда над поверхностью появится характерный легкий дымок, забрасываем в кастрюлю кусочек теста. Он должен моментально покрыться пузырьками кипящего масла и увеличиться в размерах. Закладываем в кипящее масло одну часть кусочков теста так, чтобы они свободно плавали.

Жарим во фритюре около 3-4 минут до увеличения в размере (раза в 2,5-3) и приятного золотистого цвета.

Затем вынимаем кусочки теста шумовкой и перекладываем на бумажное полотенце. Забрасываем в масло очередную порцию, а тем временем раскатываем и нарезаем следующую часть теста.

Когда все тесто будет поджарено, перекладываем кусочки в подходящую кастрюлю или миску большого размера.

Теперь приготовим сироп для домашнего чак-чака. Для этого в отдельной кастрюле соединяем сахарный песок и натуральный мед.

На самом маленьком огне или водяной бане прогреваем продукты, пока не растворятся крупинки меда и сахара. Сироп не доводим до кипения, а лишь томим его, ведь вся польза меда с повышением градусов улетучивается, превращаясь во вред. При постоянном помешивании прогреваем сироп около 10 минут.

Горячим медовым сиропом заливаем хрустящие кусочки теста и аккуратно перемешиваем все ложкой, стараясь покрыть липкой массой каждую золотистую палочку.

Только делайте все быстро, так как сироп скоро застынет и перемешивать станет сложно.

Остается лишь придать форму домашнему чак-чаку. Я всегда делю его на 2 части и укладываю горкой каждую на плоскую тарелочку. Так как масса очень липкая, делаем это смоченными в холодной воде руками. Прижимаем горки с небольшим усилием, чтобы хрустящие кусочки не поломались.

Даем чак-чаку полностью остыть (полчаса в холодильнике или 10 минут в морозилке). Теперь можно заваривать чай и насладиться своим сладким творением в кругу семьи. Домашний чак-чак — это настоящее сладкое блаженство, вкусное, сытное и ароматное!

Вот так выглядит десерт в разрезе. Кстати, его вовсе не обязательно резать ножом — чак-чак едят и руками, отламывая себе с общего блюда столько, сколько хочется. Приятного аппетита, друзья!

Восточные сладости – это всегда удивительное сочетание вкуса. Среди популярных кондитерских изделий особое место занимает чак чак, приготовить который можно по различным рецептам. Лакомство не только вкусное, но и полезное, так как готовиться на натуральных простых продуктах. Такие медовые сладости нравятся, как детям, так и взрослым, которые охотно едят блюдо с молоком или с чаем.

Как приготовить чак чак с медом? Классический чак-чак с медом - рецепт

Готовить блюдо просто и легко. Для классического теста, необходимы продукты:

  • пшеничная мука – до 300 г;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • ломтик сливочного масла;
  • чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Как приготовить чак чак с медом наверное знает каждая хозяйка в восточной стране. Чтобы делать десерт, необходимо перемешать молоко с яйцами, сахаром, солью и сахаром. В полученную смесь добавляется мука и вымешивается эластичное тесто, которое раскатывается в лепешки. Далее формируются тонкие полоски длиной до 2-3 см, что прожариваются в духовом шкафу при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.

Чтобы приготовить сироп для чак чака с медом, необходим сахар и цветочный мед. Оба ингредиента растапливают на водяной бане и хорошо перемешиваются. Классический рецепт чак чака с медом в домашних условиях станет излюбленным десертом всей семьи. Также в тесто можно добавить немного сгущенного молока или же пропитать им кусочки во время выпекания в духовке.

Рецепт чак-чака с медом в домашних условиях на соде

Приготовьте вкуснейшую сладость так же на основе соды, которая сделает тесто мягче и пышнее. Для этого необходимо использовать такие ингредиенты:

  • жидки мед – 100 мл;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • растопленное сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 400 мл;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа;
  • вода – 1 ч. ложка.

Изначально следует сбить яйца с содой и солью, после чего в смесь добавить сливочное масло. Для получения теста, в яичную массу всыпают просеянную муку. Полученное тесто оставляют в холодильнике на 30-60 минут, после чего снова вымешивают и раскатывают в один тонкий пласт. С помощью ножа сформированная лепешка разрезается на мелкие кусочки «подушечки» квадратной формы, которые обжариваются на раскаленном растительном масле до образования золотистого цвета. Уже готовое тесто рекомендуется выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Чтобы приготовить традиционный татарский сироп для чак чака, на водяной необходимо растопить мед и сахар, добавив немного воды. После закипания медово-сахарную смесь снимают с огня и перемазывают готовые кусочки теста.

Лакский чак-чак

Одним из коренных народов Северного Кавказа считаются Лакцы, которые проживают в центральной части Нагорного Дагестана и их этнокультурная территория называется Лакия. Лакский чак чак отличается от традиционной рецептуры тем, что в тесто добавляется грецкий орех. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления блюда.

Для теста необходимы такие ингредиенты:

  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • куриное яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 3-4 ст. ложки;
  • грецкие орехи по вкусу;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для фритюра.

Для приготовления домашнего сиропа нужны такие компоненты:

  • сахар;
  • жидкий мед;
  • немного воды.

Изначально следует хорошо взбить яйца, после чего в них добавить молоко, орехи, сахар, соль и просеянную муку. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, и замешивается мягкое тесто. Иногда в него может добавляться немного соды или дрожжей, что помогает орехам сохранять свою форму. Тесто делится на небольшие кусочки, которые раскатываются жгутиками, толщина которых 1 см. Каждый жгутик режется на мелкие шарики величиной с кедровый орешек. Измельченное тесто прожаривается во фритюре.

Для приготовления сиропа растапливается жидкий мед с сахаром и добавляется немного воды. Уже готовые кусочки теста перемешиваются с сиропом и остужаются.

Обратите внимание! Сироп готов только тогда, когда при помещении его в воду, медово-сахарная масса не расплывается. Также главное условие правильно приготовленного сиропа – не доводить его до максимального кипения. В ином случае, сироп потеряет свой вкус и в его составе образуются вредные для организма вещества.

Чак-чак с коньяком

Не редкими считаются случаи, когда в рецептики входит такой компонент, как водка или коньяк. Спиртные напитки могут добавляться, как в тесто, так и в сироп с целью придания блюду благородного аромата.

Обратите внимание! Примешать спиртные напитки в восточную сладость, означает сделать чак чак более сухим и хрустящим.

Добавляя несколько капель алкоголя в дрожжевое тесто, улучшается его всхожесть и подъем, то есть кусочки чак чака получаются пышными. Если в рецептуре нет дрожжей, то коньяк или водка, замешанные в тесте, придают десерту пористости и делают его хрустящим.

Сироп для чак чака с медом

Сладкий медовый сироп играет важную роль в блюде, так как при правильно приготавливаемом сиропе содержатся полезные микро- и макроэлементы, витамины, что и в жидком натуральном меде. Чтобы сварить действительно вкусный и полезный сироп, следует придерживаться таких простых рекомендаций:

  • сахар и мед смешивают в равных количествах;
  • растапливать ингредиенты рекомендуется на водяной бане;
  • не нужно дожидаться, пока смесь будет долго кипеть;
  • для приготовления можно использовать буквально любой сорт меда;
  • если не добавлять сахар в сироп, то чак чак быстро потеряет форму и вкус его может также быстро испортиться;
  • растапливается мед и сахарный песок на маленьком огне, при этом помешивать сироп необходимо деревянной ложкой.

Чак чак без меда рецепт

Найти чак чак рецепт с медом видео достаточно легко, а приготовить блюдо без использования меда также просто. Для готовки теста для чак чака необходимы такие компоненты:

  • куриные яйца – 5 шт.;
  • пшеничная мука – 500 г;
  • сахар – 15 г;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

Для сиропа потребуются:

  • вода;
  • сахар.

Приготовление теста начинается с растирания, не взбивания, яиц с сахаром до появления белой массы. После этого в яичную смесь всыпается соль и просеянная мука. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, и замешивается мягкое, но не крутое тесто, которое на один час убирается в холодильник. Из теста формируются тонкие полоски, которые разрезаются поперек. Кусочки теста обжариваются на растительном масле до появления золотистого оттенка, после чего выкладываются на салфетку.

Для приготовления сиропа сахар растапливается в воде и кипятится 5-7 минут. Тесто заливается теплым сиропом, в ином случае сахарная смесь может густеть.

Рецепт чак чака с водкой

Традиционный чак чак с медом рецепт которого передается из поколения в поколение, готовиться около одного часа 30 минут. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука – до 400 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • жидкий мед – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • водка – 1 ст. ложка;
  • щепотка соли.

Перемешать в глубокой емкости пару столовых ложек сахара, яйца и соль с водкой. В получившуюся смесь добавлять малыми порциями просеянную муку. Следует вымесить тесто, которое должно быть эластичным, но не крутым. Обратите внимание, тесто не должно липнуть к рукам или к поверхности стола. Это означает, что оно еще не готово и «требует» муки. После этого, тесту следует дать «отдохнуть» до 30 минут в холодильнике, накрыв его крышкой или обмотав пленкой.

«Отдохнувшее» тесто снова вымешивается и разрезается на небольшие куски, которые раскатываются в тонкий слой толщиной до 5 мм. Получившиеся лепешки следует нарезать полосками, а после разделить их на мелкие части, длина которых не более 2 см. Кусочки могут скатываться в шарики или брусочками. Не стоит оставлять измельченное тесто в одной куче, так как оно может слипнуться. В кастрюле или сковороде с толстым дном следует разогреть растительное масло. Мелкая соломка прожаривается 3-4 минуты, после чего выкладывается на салфетку. Это поможет убрать лишний жир.

Для приготовления медового сиропа нужно оставшийся сахар смешать с медом и подогреть на водяной бане до полного их растворения. Получившимся медово-сахарным сиропом заливают прожаренное тесто и быстро перемешивают.

Важно! Доводить мед до кипения не разрешается, так как все полезные качества натурального продукта теряются.

При желании из получившейся массы можно сформировать нужную фигуру, например, горку или шарики. Однако предварительно стоит смочить руки теплой водой. Подается сладость на стол в остывшем виде.

На сегодня представлено много фото и видео рецептов приготовления чак чака с добавлением сухофруктов, орехов, мака, спиртного и других интересных компонентов. Все блюда на основе меда вкусны и полезны, и даже являются одним из главных угощений на татарской или башкирской свадьбе.

Раньше чак чак считался более праздничным блюдом, но сегодня уже не нужен какой-либо повод, чтобы приготовить вкуснейший десерт. Обратите внимание, что сладкое угощенье храниться до трех недель, при условии, что будет обмотано пищевой пленкой. Едят сладость по традиции руками, в редких случаях сладость разрезают на более мелкие кусочки и едят вилкой.

Чак чак не рекомендуется употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом и анорексией или тем, у кого ранее диагностирована аллергия на пыльцу растений, мед, яйца. В среднем, калорийность 100 грамм продукта содержит 363,2 ккал.

Польза блюда обусловлена наличием большого количества натурального меда в нем. Продукт выступает в роли протигрибкового, антивирусного и антибактериального средства, что применяется для лечения ЖКТ, ран на коже, простудных заболеваний.

Ингредиенты:

Тесто:
Мука – 500 грамм
Яйца – 5 штук
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Водка – 1 ст. ложка

Сначала надо приготовить тесто, таке же, как для лапши.
Его не обязательно делать сильно сладким, так как сиропа будет достаточно. Достаточно будет добавить 1 ст. ложку. Но вот солить тесто обязательно. На это количество ингредиентов нужна 1 ч. ложка соли. Соль это усилитель вкуса, без него даже несмотря на всю сладость сиропа чак-чак будет казаться пресным.

Яйца взбиваем с солью, сахаром, водкой. Добавляем 1 ч. ложку водки. Это не обязательный ингредиент, но водка будет играть роль разрыхлителя и консерванта. Если водку не добавляете, то добавьте немного разрыхлителя теста и имейте в виду, что чак-чак без водки будет храниться меньше.

Просеиваем 500 грамм муки. Просеивать муку надо всегда при выпечке.

В мучной горке делаем углубление, куда выливаем яйца. Постепенно добавляя муку с краев замешиваем достаточно плотное тесто. Сначала можно начать мешать ложкой, а домесить тесто уже руками. Руками желательно месить минимум 10 минут.

Оставляет тесто отдохнуть минут на 10-15. Надо накрыть полотенцем или просто тесто выложить на стол и накрыть его чашей, в которой замешивали тесто. От отдыха теста будет легче раскатываться и не собираться обратно при раскатке.

Тесто сначала распластаем в лепешку, потом раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. В этот момент можно дать тесту подсушиться, это тоже облегчит дальнейшее нарезание.

Пласт теста нарезаем на полоски шириной 2-3 см.

Накладываем полоски друг на друга и нарезаем червячки толщиной 2-3 мм.

Теперь надо пожарить чак-чак. Жарить будем во фритюре. Надо хорошо нагреть масло.

Забрасывать червячков надо частями, чтобы масло быстро не остывало.
СОВЕТ. Чем холоднее масло, в которое Вы кидаете тесто, тем больше масла впитается. От горячей температуры тесто мгновенно запечатывается снаружи и масло не впитывается.

Жарим до золотистого цвета.

Вынимаем из масла и складываем на друшлаг или сито, чтобы лишнее масло стекло. Или можно выложить на бумажное полотенце.

СИРОП:

Мед – 200 грамм
Сахар – 100 грамм

Смешиваем мед и сахар в кастрюльке. Нагреваем до кипения и кипятим минуты 2-3, пока не пойдут пузыри.

Испачкаем несколько грецких орехов в сиропе и используем их потом для украшения.

Заливаем сиропом наших червячков, перемешиваем аккуратно. Не забывайте, что сироп горячий, не обожгитесь. Для того, чтобы не обжечься и чак-чак не прилипал к рукам, смачивайте руки в холодной воде.

Пока сироп не застыл, формируем чак-чак. Наиболее традиционная форма – горка, пирамида. Сверху украшаем грецкими орехами.

Надо теперь дать застыть сиропу. Для этого чак-чак желательно убрать в холодильник.

Чак-чак - это медовый десерт татарской и башкирской кухни. Он стал популярным в нашей стране теперь его можно найти практически в любом магазине. Но, приготовленный в домашних условиях на натуральный продуктах, он значительно превосходит магазинный по вкусовым качествам.

Расскажем сегодня рецепт приготовления чак-чака по-татарски с мёдом.Если есть аллергия на мед, то чак-чак можно приготовить со сгущенкой.

Ингредиенты:

1. Масло для жарки во фритюре

Для теста:

1. Мука - 400 гр.

2. Яйца - 3 шт. крупных

3. Водка - 3 ст.л. или 1 ч.л. разрыхлителя

4. Молоко или вода - 3 ст.л.

Для сиропа:

1. Сахар - 150 гр.

2. Мед натуральный - 100 мл. или 150 гр.

Приготовление:

1. Готовим тесто. Чтобы тесто получилось попышней, отделяем . Сначала взбиваем миксером белки до образования пены, затем добавляем желтки и вновь взбиваем.

2. Если тесто готовится с водкой, то в яичную массу вливаем ее в качестве разрыхлителя. Заменить водку можно любым крепким алкоголем или разбавленным спиртом. Также вместо водки можно воспользоваться готовым разрыхлителем в пакетике. Вновь взбиваем миксером.

3. Соединять взбитую яичную массу с можно в миске или на столе, кому как привычней. Муку следует вводить порциями. Количество муки варьируется в зависимости от размера яиц.

4. Тесто для чак-чака должно получиться плотным, . Оставляем его на полчаса для расстойки, накрыв полотенцем или миской.

5. По истечению времени начинаем готовить хрустящую соломку для чак-чака. На самом деле тесто можно разделить на мелкие шарик, этот процесс занимает больше времени: тесто раскатывается в тонкие жгутики диаметром от 0,5 см до 1 см.

6. Затем нарезаются на кубички, во время жарки они округляются. Чак-чак по-башкирски предполагает крупный размер соломки или шариков.

Чак-чак из соломки получается нежнее, и готовится быстрей, чем из шариков. Для удобства разделим тесто на 2-3 комочка. Раскатываем комок теста в тонкий пласт толщиной 2 мм.

Нарезаем пласт на полоски шириной 2 – 3 см. Перед нарезкой тесто лучше присыпать мукой, чтобы легче разделывать.

Крошим соломку. Берем одну полосу и режем его на мелкую соломку шириной по 2-3 мм. Нож должен быть острым и достаточно широким.

Готовим тесто в масле:

7. Разделав, таким образом, все тесто, приступаем к жарке в масле. Масло следует хорошо раскалить, жарить на среднем огне. Если нет фритюрницы, то выбираем плоскую толстостенную кастрюлю, а сырые соломинки укладываем в большое металлическое ситечко или в дуршлаг. Так легче будет вынимать готовую соломку из жира.

8. Жарить соломку следует небольшими порциями, чтобы отдельные частички равномерно прожарились. Перед жаркой соломку следует немного встряхнуть в сите, что бы удалить лишнюю муку. Жарить не дольше минуты до золотистого цвета.

9. Готовим сироп. Сахар с медом соединяем в кастрюльке с толстыми стенками и ставим на средний огонь.

10. Постоянно помешиваем. Мед может быть любым, главное натуральным. Если сироп начинает пениться, то кастрюлю ненадолго убираем с огня, пока пена не уляжется. Ещё можно смешать с , о нём я говорил в другой статье.

11. Готовность сиропа проверяется минут через 7-10 по капле. На ложку помещаем каплю сиропа и быстро остужаем в холодильнике. Капля не должна растекаться, а в остывшем виде при растягивании ее пальцами она образует тонкую ниточку - сироп готов.

12. Готовый горячий сироп, быстро перемешиваем с соломкой и порциями укладываем на слегка смоченное холодной водой блюдо, каждый раз.

13. Плотно утрамбовывая и, между тем, формируя горку. Сироп быстро остывает, поэтому действовать приходится быстро. Чтобы не обжечь руки их можно время от времени окунать в холодную воду.

Совет: если чак-чак готовить в 2-3 раза больше, то готовую соломку лучше смешивать с сиропом небольшими порциями в отдельной посуде. Хорошо если кто-то будет помогать.

14. Отрежьте маленький кусочек, что бы попробовать что у вас получилось.

Видео рецепт:

А теперь как часто это заведено на нашем блоге, я покажу вам моё самое любимое видео из интернета, где хороший повар Надежда, проживающая на данный момент в Германии, расскажет вам как она готовит чак-чак.

Всем хорошего просмотра! На этом у меня всё, спасибо что были с нами, авторы блога Александра Афанасьева, и в том числе и я рады стараться для вас. Всем пока!