Рисовый пудинг с яблоками. Рецепты пудингов для детей Гречневый пудинг с творогом

Все из нас помнят, как в детском саду подавали к столу невероятно вкусные пудинги, политые вареньем или сгущенкой. Не было ничего желаннее этого десерта – он казался вкуснее торта или шоколадки, а все, потому что приготовлен был по хорошему рецепту, которым сегодня мы поделимся с вами.

Итак, основой для детского пудинга может служить рис, творог, манная крупа и другие продукты. Манный пудинг рекомендовано вводить в рацион детей после одного года, поскольку манка плохо усваивается организмом. Кроме того, давать манку и содержащие ее блюда советуют не чаще 1-2 раз в неделю.

Рисовый пудинг для наших детей более полезен, но стоит учитывать, что при склонности к запорам его также надо давать ребенку с осторожностью. Классический молочный или хлебный пудинг без аллергенных начинок можно вводить в рацион с одного года.

Оптимальный способ приготовления пудинга для детей – мультиварка, пароварка или духовка. Так сохраняется сочность десерта, все полезные вещества и не образуется канцерогенов.

Для детей пудинг на основе риса рекомендуется вводить в меню с одного года или позже. По вкусу он напоминает разваристую сладкую рисовую кашу, но получается более вкусным за счет включения яиц, ванили и других компонентов. Вам потребуется такой набор продуктов, чтобы приготовить пудинг для детей из риса:

  • 1300 миллилитров молока;
  • 200 граммов круглого белого риса (можно даже использовать сечку);
  • 70 граммов масла сливочного;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • ваниль по вкусу;
  • клубника для украшения.

Можно сделать такой пудинг в мультиварке, особенно, если у вас нет хорошей кастрюли, но и на печке он получается всегда. Чтобы его приготовить, проделайте следующее:

  1. Залейте молоко в кастрюлю или в чашу мультиварки, закипятите.
  2. Подготовьте рис – промойте, удалите мусор. Если мелкого круглого риса нет, вы можете взять любой – басмати, жасмин – и перемолоть его в течение 5 секунд блендером, чтобы получилась мелкая сечка.

  1. Теперь рис всыпаем в кипящее молоко, варим кашу, периодически помешивая ее ложкой.
  2. В конце добавляем кусочек масла и порцию сахара по рецепту.

Детский пудинг практически готов, осталось только оформить его так, чтобы ребенок точно не отказался от десерта – полезного и вкусного. Для детей до одного года можно украсить рисовый десерт фруктовым пюре, а ребятам постарше – клубникой (как в нашем рецепте), дольками цитрусовых, яблоками, ягодами и всем, что любит ваш малоежка.

Творожный

Чистый творог – одно из самых нелюбимых блюд многих малышей и детей постарше. Но он обязательно должен присутствовать в рационе. Мы предлагаем всем родителям рецепт пудинга, который поможет замаскировать нелюбимый ингредиент – творожный пудинг.

Чтобы приготовить его, вам потребуются:

  • 1 пачка 200-граммовая творога жирностью 9%;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • панировочные сухари;
  • немного сахарной пудры.

Приготовить такое полезное для детей блюдо достаточно просто:

  1. Творог перетрите в блендере с сахаром до однородного состояния.
  2. Отделите желтки, слегка разболтайте их вилкой и введите при помощи блендера к творогу.
  3. Туда же добавьте сливочное масло, предварительно размягченное, ваниль.
  4. Белок взбивается отдельно с сахарной пудрой до состояния пиков.
  5. Обе массы соединяются вручную, пока не получится воздушная основа для пудинга.
  6. Формочки, например, для кексов как в нашем рецепте смажьте маслом и присыпьте панировочными белыми сухарями.
  7. Заполните их творожной смесью, сверху немного присыпьте сахарной пудрой, запеките в микроволновке, мультиварке или духовке до золотистой корочки.

Такой десерт можно давать детям после одного года, дополнительно он украшается сметаной и сиропом на основе ягод.

Манный

Манная крупа пользуется спросом у родителей — каша из нее сытная, вкусная, однородная. А что если сделать манный пудинг, который и вкуснее, и имеет более яркий вкус, и может использоваться в меню деток после года?

Ингредиенты:

  • 5 чайных ложек манной крупы;
  • 1 крупное зеленое яблоко;
  • 150 миллилитров молока;
  • 1 яйцо;
  • 7 чайных ложек сахара;
  • 30 граммов масла сливочного;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры.

Такой манный пудинг по рецепту советских времен можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке – современном помощнике всех хозяек:

  1. Сварите манную кашу – вскипятите молоко, добавьте в него сахар, растворите все его кристаллики, струйкой всыпьте манную крупу. Помешивая, заварите достаточно густую манную кашу.
  2. С яблок удалите кожуру и сердцевины, нашинкуйте их тонкими ломтиками или натрите на крупной терке.

  1. Протушите яблоки с небольшим количеством сахара или пудры, сцедите образовавшийся сок.
  2. В остывшую манную кашу добавьте желток и кусочек сливочного масла, взбейте миксером.
  3. Белок взбейте в крутую пену.

  1. Соедините вместе белок и манку, сделайте это вручную при помощи лопатки.
  2. Теперь смажьте формочки или чашу мультиварки сливочным растопленным маслом и присыпьте сухарями молотыми.
  3. Влейте половину пудинговой массы, выложите сверху яблоки, покройте остатками теста. Также можно добавить немного корицы. Сверху также немного присыпьте сухарями или крошкой из печенья.

Выпекается пудинг при температуре 180 градусов около 20 минут в духовке, в мультиварке – режим «Выпечка» 30 минут.

Шоколадный

Безопасной и здоровой заменой шоколадным батончикам и конфетам станет для детей пудинг с порошком какао. Он готовится на основе овсяных хлопьев, молока, яиц – все это нужно растущему детскому организму.

Ингредиенты:

  • 350 граммов овсяных хлопьев;
  • плитка молочного шоколада;
  • порошок какао – 100 граммов;
  • 100 граммов сахара;
  • 300 миллилитров молока;
  • 1 чайная ложка кофе;
  • 1 стакан воды;
  • розмарин.

Приготовление:

  1. Сварите из воды и хлопьев овсяную кашу, добавив и молоко, и воду, а также порцию сахара.
  2. Эту кашу перетрите в блендере, чтобы она стала максимально однородной. Можно также протереть ее сквозь сито.
  3. Затем добавьте в кашу немного розмарина, растворимый кофе, порошок какао и прокипятите 3 минуты.

  1. Половину массы разлейте по формочкам – силиконовым или железным.
  2. Сверху положите кубики шоколада (можно натереть на терке).
  3. Залейте оставшейся пудинговой массой. Немного притрусите какао, шоколадом и цедрой лимона (по желанию).

Запекать в мультиварке или духовке такой пудинг не надо. Он полностью готов к употреблению, причем может подаваться как в холодном, так и в горячем виде.

Хлебный

Хлебный пудинг выручит вас, если в доме остались излишки хлеба, который жалко выкинуть, да и не стоит. Такой десерт подойдет даже для ребенка, и уж точно понравится взрослым.

Ингредиенты:

  • 1 батон среднего размера;
  • сливочное масло для смазывания формы и хлебных ломтей;
  • шоколадная паста – 200 граммов (Нутелла);
  • 3 яйца;
  • 150 миллилитров молока;
  • 150 миллилитров сливок;
  • магазинный заварной ванильный крем – 150 граммов.

Приготовить такой пудинг очень легко:

  1. Обрежьте корки с батона, нарежьте тонкими ломтями.
  2. Каждый намажьте маслом и шоколадной пастой, выложите в смазанную круглую форму.

  1. Теперь приготовьте заливку – смешайте молоко, сливки, крем (или ваниль), яйца, взбейте в блендере.
  2. Этой смесью залейте куски батона и оставьте на 15 минут.
  3. Выпекайте при 200 градусах около получаса, перед подачей порежьте порционными кусками, как пирог.

Получился отличный десерт на основе черствого батона – нежный, влажный, очень сочный и сладкий. Детям понравится.

Очень важно, чтобы первая пища малыша после грудного молока имела нежную консистенцию. Такая пища легче усваивается и проще переваривается несовершенной пищеварительной системой ребенка.

Именно поэтому так хороши различные пудинги. Это уже не перетертое, кремообразное пюре, но еще и не твердая пища. Одним из первых пудингов в меню малыша является рисовый пудинг.

Польза рисового пудинга для ребенка

  • Рис очень полезен для детей. Он не раздражает желудок, мягко обволакивая его стенки, содержит много витаминов и минералов, нужных для полноценного развития и роста ребенка.
  • Витамин Е и витамины группы В хорошо влияют на слизистые оболочки и работу нервной системы.
  • Минералы кальций, фосфор, магний и калий отвечают за здоровье зубов и костей, выводят лишнюю жидкость из организма.
  • В рисе не содержится глютена, который часто вызывает аллергические реакции, поэтому рисовый пудинг можно вводить в рацион малыша, не опасаясь развития аллергии.
  • Рис чрезвычайно калориен. Если малыш плохо набирает массу, это блюдо поможет сбалансировать вес и быстро восполнить потраченную энергию.
  • Пудинг из риса с яблоками просто кушать из-за нежной консистенции, он богат витаминами и минералами, хорошо насыщает энергией. Яблоки улучшают перистальтику и содержат железо. Это прекрасный вариант сытного и полезного ужина.


Рисовый пудинг с яблоками – многокомпонентное блюдо, в состав которого, помимо риса, входят молоко, сахар, яблоки, специи. Фактически пудинг готовят из рисовой молочной каши с добавками. Это означает, что ваш малыш уже должен быть знаком со всеми ингредиентами по отдельности и не иметь на них .

  • Его консистенция – это нечто среднее между пюре и твердой пищей. Чтобы справиться с блюдом, необходимо наличие у малыша хотя бы 6-8 зубов и минимально развитые навыки жевания.
  • Все это говорит о том, что рисовый пудинг хорош для рациона детей от 10 месяцев до 1 года.
  • Лучшими сортами риса для детского питания являются хорошо разваривающиеся сорта. Это может быть круглозернистый или среднезернистый рис. При выборе сорта отталкивайтесь от потребностей малыша: круглозернистый рис более калориен, лучше разваривается и содержит больше крахмала по сравнению со среднезернистым.
  • Перед приготовлением риса его необходимо подготовить. Для этого крупу перебирают, промывают и замачивают в теплой воде примерно на четверть часа.
  • Если вы не вводили в рацион ребенка коровье молоко, пудинг можно приготовить на адаптированной молочной смеси. Если вы вводите коровье молоко впервые, разведите его водой в соотношении 1:1 или воспользуйтесь детским молоком. При выборе промышленного молока не забывайте о сроках хранения, молоко должно быть свежим.
  • Добавлять ли в пудинг сахар, является вашим выбором. Можно добавить немного коричневого сахара, а можно положиться на сладость яблок. Обычно их вкусовых качеств достаточно, чтобы пудинг был приятным на вкус.

Рисовый пудинг – рецепт

Готовим пудинг из риса и яблока для малыша.

Необходимые ингредиенты

  • рис – 35-40 граммов;
  • вода – 100 мл;
  • 1 среднее яблоко;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар (по желанию) – 10 граммов;
  • сливочное масло – 5 граммов.

Последовательность приготовления

  • Подготовленный рис отварите в воде.

  • В готовый рис добавьте молоко и половину сахара.

  • Проварите кашу до состояния размазни, она должна быть вязкой и довольно густой.
  • Отделите белок от желтка.

  • Взбейте белок в густую пену.

  • Желток перемешайте с остатком сахара.
  • Почистите яблоко и измельчите на терке.

  • В готовую молочную рисовую кашу влейте желток, перетертый с сахаром, и тертое яблоко.

  • Перемешайте.
  • Осторожно введите взбитый в пену белок.
  • Смесь поместите в форму пароварки, смазанную маслом.

  • Готовьте 20 минут.

Рисовый пудинг можно приготовить и в мультиварке на режиме «выпечка». Для детей от полутора лет пудинг можно запечь в духовке до золотистой корочки.

1. Сливочный пудинг

Ингредиенты:

  • сметана 20% жирности — 200 гр.
  • яйца куриные — 4 шт.
  • сахар — 0,5 стакана
  • мука — 3 ст.л.
  • ванилин — щепотка
  • лимон (вернее, его цедра)
  • сливочное масло — 1 ст.л.

Для начала нужно снять цедру с половины лимона.

В миску разбить яйца и всыпать сахар.

Миксером взбить, чтобы сахар растворился, и масса увеличилась в объеме — на это уйдет примерно 5-7 минут.

В сладкую яичную смесь ввести сметану, муку и ванилин (вместо него можно использовать ванильный сахар).

Добавить цедру лимона и тщательно перемешать.

Хорошо такой пудинг готовить и подавать порционно, — формочки для запекания, смазанные сливочным маслом, наполнить получившейся массой (можно смело наполнять до верха, так как пудинг в процессе выпекания сильно не поднимется).

Поставить в подходящую большую форму, заполнить ее водой так, чтобы она доставала до 1/3 высоты формочек. Выпекать в уже разогретой до 200 гр. духовке около 20-25 минут. Готовый сливочный пудинг остудить и подавать к столу, полив вареньем или джемом.

2. Персиковый пудинг

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 120 г,
  • мука высшего сорта - 120 г,
  • сахарный песок - 370 г,
  • яйцо куриное - 6-7 шт.,
  • миндаль молотый - 70 г,
  • персики - 600 г,
  • молоко - 320 г,
  • бисквит - 50 г,
  • ванилин,
  • соль.

Приготовление:

Смешать молоко, ванилин, масло и соль. Размешать продукты и довести до кипения на среднем огне.

В кипящую смесь понемногу всыпать муку.

Готовую массу остудить, добавить яичные желтки и 110 г сахара. Все хорошенько перемешать.

Белки и 70 г сахара взбить в густую пену и смешать с остальной массой.

Форму для выпекания смазать маслом, выложить в нее ½ часть теста, сверху посыпать миндалем, тертым бисквитом и переложить ломтиками персиков. Сверху поместите остальное тесто.

Готовьте сладкое изделие на пару в течение 40 минут.

Из оставшегося сахара и 300 г воды сварите сироп. Добавьте к нему немного персиков. Это будет великолепная подлива для готового пудинга.

3. Пудинг из овсянки

  • хлопья нескольких видов из цельного зерна — 4 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 4 ст.л.
  • мука — 1 ст.л.
  • изюм — 2 ст.л.
  • яблоко — 1 шт.
  • морковь — 1/2 шт.
  • масло растительное — 1 ч.л.

Прежде чем приступить к приготовлению пудинга, нужно включить и разогреть до 180 градусов духовку.

Изюм и хлопья залить кипятком (для хлопьев возьмите такое количество воды, чтобы получилась густая каша).

Яблоко нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке.

С изюма слить воду и вместе с измельченным яблоком и морковью добавить к хлопьям.

Теперь эту «кашку» нужно смешать с мукой, молоком и яичным желтком.

Белок взбить миксером в крепкую пену и аккуратно ввести в приготовленную смесь.

Формочки для запекания смазать растительным маслом и наполнить получившейся массой.

Отправить в духовку запекаться в течение 20-25 минут. Полезный пудинг для ребенка из цельнозерновых хлопьев готов!

Перед подачей на стол детям пудинг остудить и полить вареньем.

В данном рецепте используются хлопья нескольких видов, но смело можно готовить пудинг просто из овсяных. Фрукты можете добавлять любые, хорошо также подойдет тыква и сладкие ягоды.

4. Манный пудинг для детей

Ингредиенты:

  • молоко - 400 мл.
  • манная крупа - 4-5 ст.л.
  • вода - 200 мл.
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • яйцо - 2 шт.
  • мед - 2 ст.л.
  • корица - щепотка
  • малина - 100 гр.
  • крахмал - 10 гр.

В сотейнике смешать мед и корицу до однородности. На медленном огне прогреть смесь, но до кипения не доводить. Дать смеси остыть до комнатной температуры.

В молоко влить воду и довести все до кипения. Затем всыпать в молоко манную крупу, смешанную с сахаром тоненькой струйкой. Постоянно помешивая, варить манку 20 минут. Не прекращать мешать кашу, иначе она пригорит!

Венчиком или при помощи блендера взбить яйца, сливочное масло и смесь меда с корицей до однородности.

В готовую манную кашу влить полученную смесь и снова перемешать.

Формочки смазать сливочным маслом и наполнить их готовым манным пудингом. Заполненные формочки поставить в холодильник до затвердения часа на 2.

Готовый пудинг можно полить ягодным соусом прямо в формочке, либо опрокинуть пудинг на тарелку.

Для приготовления ягодного соуса для манного пудинга малину залить 1 ст. воды и довести компот до кипения, а затем влить крахмал, разведенный в 1 ст.л. воды и загустить смесь.

Манный пудинг для детей с ягодным соусом готов!

5. Пудинг из тыквы

Ингредиенты на 2 порции:

  • тыква (вес без кожуры и мякоти) - 300 гр.
  • молоко - 100 мл.
  • манная крупа - 1 ст.л.
  • сахарный песок - 1 ч.л.
  • соль - 0,25 ч.л.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • сливочное масло и манная крупа для подготовки формочек к выпечке.

Тыкву вымыть, отрезать необходимую часть. Очистить тыкву от кожуры и мякоти, нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.

Вскипятить в небольшой кастрюльке молоко, положить туда подготовленные кусочки тыквы.

Варить тыкву на небольшом огне до полного размягчения примерно 15-20 минут.

Пюрировать тыкву вместе с молоком с помощью погружного блендера или протереть через сито.

Положить в кастрюльку с тыквенным пюре манную крупу, сахарный песок и соль. Хорошо перемешать.

Поставить кастрюльку с тыквенным пюре на огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности манной крупы примерно 10-15 минут. Готовое пюре снять с огня и остудить.

Вымыть куриное яйцо. Отделить белок от желтка. Положить желток в остуженное тыквенное пюре и тщательно растереть.

Белок поместить в чистую просторную ёмкость и хорошо взбить венчиком.

Взбитый белок добавить в кастрюльку с тыквенным пюре и аккуратно перемешать движениями снизу вверх, стараясь, чтобы масса сохранила воздушность.

Формочки для запекания смазать сливочным маслом и посыпать манной крупой.

В подготовленные формочки разложить тыквенную массу для пудинга. Поставить формочки с тыквенным пудингом в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут или до румяной корочки.

Готовый пудинг вынуть из духовки и дать ему остыть перед подачей до тёплого состояния.

6. Рисовый пудинг для детей

Ингредиенты:

  • крупа рисовая - 5 ст. ложек
  • яблоко - 1 шт.
  • молоко - 1 стакан
  • яйцо -1 шт.
  • масло сливочное - 1 ч.ложка
  • сахар

Рис хорошо промыть, до тех пор пока вода не станет прозрачной. Затем засыпать рис в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь.

Когда крупа будет готова, влить молоко.

Затем положить сахар и соль.

Варить кашу до готовности. Она должна получиться достаточно густой.

Пока варится рис, нужно отделить белок от желтка, добавить в желток сахар. Все тщательно перемешать.

Яблоко очистить и натереть на терке.

Когда каша будет готова, добавить яблоко и желток.

Хорошо перемешать рис с яблоками.

Белок взбить в пышную белую пену.

Добавить белки к рисовой смеси.

Аккуратно перемешать.

Форму для выпечки смазать маслом.

Переложить рисовую смесь в форму и поставить ее в пароварку или духовку.

Запекать рисовый пудинг в духовке в течение двадцати минут.

Если вы готовить рисовый пудинг в аэрогриле, то время приготовления будет десять минут, при такой же температуре, с низкой скоростью обдува вентилятора.

Затем нужно достать пудинг из формы, немного остудить и подать его к столу.

7. Пудинг из печени

Ингредиенты:

  • куриная печень — 0,5 кг.
  • молоко — 0,5 л.
  • яйцо (белок) — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • соль — по вкусу
  • зелень укропа — пучок
  • петрушка — пучок
  • белые сухари — 50 гр.

Печень положить в кастрюлю, залить водой.

Поставить кастрюлю на огонь и отварить печень до готовности, добавив немного соли в воду.

Варить печень нужно примерно 30 минут.

Готовую печень протереть через сито, либо измельчить блендером.

Молоко налить в миску или кастрюлю и замочить в нем сухари.

Взбить белок в пену.

Затем в яичную массу постепенно ввести перетертую печень, молоко с сухарями.

Размягченное сливочное масло также вмешать в массу, затем добавить рубленную зелень укропа и петрушки.

Разогреть духовку до 170 — 180 градусов.

Смазать форму для выпекания пудинга растительным маслом.

Выложить получившуюся смесь в форму и поставить ее в духовку.

Выпекать печеночный пудинг 10 минут.

8. Морковный пудинг

Ингредиенты:

  • морковь — 4 шт.
  • молоко — 100гр.
  • сливочное масло — 70 гр.
  • сахар — 70 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • манная крупа — 3 ст.л.
  • панировочные сухари -50 гр.
  • растительное масло — 50 гр.

Приготовление:

Морковку очистить и потереть на мелкой терке. Взять большую сковороду, разогреть ее, капнуть немного растительного масла, выложить морковку, добавить молоко и сливочное масло, потушить. Добавить в морковь сахар и еще потушить немного. Затем постепенно всыпать манную крупу и тушить до загустения массы. Снять сковородку с огня и поставить остужаться.

Яйца разбить и отделить желтки от белков. Когда морковная масса остынет, добавить в нее желтки и взбитые в густую пену белки.

Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать пнировочными сухарями. Выложить в нее морковную массу и поставить в разогретую духовку. Выпекать 30-35 мин. при t=180-200 гр.

Подавать на стол со сметаной или молочным соусом.


Благодаря такому изобретению англичан как пудинг, ребенка можно накормить манной кашей или творогом, которое ваше привередливое чадо обычно есть отказывается. Причем малыш будет есть такое блюдо с удовольствием, ведь пудинг – это необычный десерт, вкусный, и что важно, очень полезный!

Пудинг для детей — подготовка продуктов и посуды

Если вы готовите пудинг для детей, то наилучшим способом приготовления будет водяная баня, не подвергающая продукт сильной тепловой обработке. Блюдо получится нежным, воздушным и легким. Перед приготовлением блюда подготовьте форму для готовки (лучше всего силиконовую), и смажьте ее сливочным маслом.

Рецепты пудинга для детей:

Рецепт 1: Пудинг для детей

Чем отличается пудинг из творога от творожной запеканки? Более нежной структурой и более аппетитным видом, если, конечно, правильно его приготовить! Для еще большей воздушности блюда рекомендуется взбивать белки отдельно от остальной пудинговой массы. Если вы готовите пудинг для детей, то берите лучше всего нежирный домашний творог.

Требуемые ингредиенты:

  • Творог домашний нежирный – 400 грамм
  • Манка 60-70 грамм
  • Молоко 150 мл
  • Яйцо куриное 2-3 штуки
  • Сгущенное молоко
  • Сахар
  • Черника ½ стакана
  • Ванилин
  • Сода 1 чайная ложка
  • Лимонный сок 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Творог домашний перетрите через сито.
  2. Сырую манку залейте чуть подогретым молоком и оставьте набухать на 15 минут.
  3. Отделив белок от желтка, вбейте в творог желток, добавьте сахар, соль и перемешайте блендером.
  4. Помойте ягоды черники под проточной водой.
  5. Взбивайте белок блендером около 5-6 минут.
  6. Введите в творог манку, соду, гашенную лимонным соком, перемешайте, ложкой добавьте густую белочную пену, чернику и сгущенку.
  7. Налейте воды в объемную кастрюлю и поставьте на плиту.
  8. Пересыпьте творожную массу в форму и поставьте ее в кастрюлю, где пудинг будет готовиться на водяной бане. Правильное время приготовления 40-45 минут.
  9. Подавайте пудинг холодным.

Рецепт 2: Пудинг для детей ягодный

Это блюдо также не подлежит термической обработке, а потому сохраняет полезные свойства. Особенностью ягодного пудинга для детей является большое количество ягод, а потому десерт получается не только вкусным, но и полезным.

Требуемые ингредиенты:

  • Мякиш белого хлеба 300 грамм
  • Ягоды (красная и черная смородина, малина, клубника, клюква) – 500 грамм
  • Вода 200 мл
  • Сахар
  • Сахарная пудра
  • Корица

Способ приготовления:

  1. Подготовьте форму для пудинга – это может быть эмалированная кастрюля или глубокая миска. Дно и стенки ее выложите хлебом. Для этого отделите корочку и порежьте мякиш тонкими слайсами по 1-1,5 сантиметра. Кладите хлеб в форму плотно, стараясь не оставлять зазоров. Выложив хлеб, посыпьте его сахарной пудрой и корицей.
  2. Подготовим ягоды. Помойте их аккуратно, переложите в кастрюлю и налейте к ним стакан чистой воды. Доведите воду до кипения и добавьте к ягодам сахар. Перемешивая, старайтесь не давить ягодки ложкой – они должны оставаться целыми и лишь дать немного сока. Пусть ягоды готовятся таким образом 8-10 минут. Охладите ягодную смесь.
  3. Выкладывайте ягоды в форму на хлеб. Доложив доверху, закройте ягоды хлебом – таким образом, мякиш должен образовать своеобразный панцирь, внутри которого будут находиться ягодки.
  4. Поставьте пудинг в холодильник на 5-6 часов. За это время ягоды пропитают десерт соком, сделают хлеб мягким, сочным и ароматным. Через этот промежуток времени достаньте пудинг из холодильника, накройте форму тарелкой и переверните пудинг, чтобы пропитался хлеб сверху. Поместите пудинг вновь в холодное место на 3-4 часа.
  5. Подавайте десерт, порезав его и посыпав сахарной пудрой.

Рецепт 3: Пудинг для детей шоколадный

В большинстве своем дети любят шоколад, но отказываются есть манную кашу. Если бы было наоборот! Но можно воспользоваться пристрастием деток, и приготовить им шоколадный десерт, сочетая в нем аромат сладости и пользу манки. Для шоколадного пудинга используйте не кондитерский какао-порошок, а настоящее какао.

Требуемые ингредиенты:

  • Манная крупа 100 грамм
  • Молоко 2 стакана
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Сахарная пудра
  • Какао 1 столовая ложка
  • Шоколад черный 1 плитка (100 грамм)
  • Ваниль
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Сварите манную кашу. Разогрейте молоко в кастрюльке и, когда оно будет закипать, сделайте ложкой водоворот и всыпьте в него струйкой манку. Добавьте сахар и соль, варите до густоты. Как только каша будет готова, добавьте к ней немного ванили и масло сливочное.
  2. Половину шоколадки подробите на маленькие кусочки.
  3. Как только каша охладится, вбейте в нее яйца, введите дробленый шоколад и добавьте какао. Хорошо перемешайте.
  4. Пересыпьте массу в форму и готовьте десерт на водяной бане (поместив форму в большую емкость с кипящей водой) около 40 минут.
  5. Готовый пудинг переверните в тарелку и охладите его до комнатной температуры. Половину шоколадки растопите и полейте ею блюдо.
  6. Поставьте пудинг для детей в холодильник на 2-4 часа, после чего можете его подавать.
  1. Чтобы не разрушить нежную структуру пудинга, не спешите его перекладывать из формы на тарелку, пусть остынет до комнатной температуры.
  2. Для того, чтобы смотрелось готовое яство еще более аппетитно, не забывайте про украшения – цукаты, шоколадная крошка, кусочки мармелада или зефира сделают пудинг для детей еще более притягательным.
  3. Если вы готовите пудинг для детей, не кладите много сахара. Дети очень быстро привыкают к сладкому «наркотику», и хотят его все больше и больше. Лучше сделайте блюдо более ароматным, добавив к нему ваниль или корицу.
  • Творог - 200 г,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка масла (сливочного),
  • 1 чайная ложка панировочных сухарей,
  • сахар - 2 чайные ложки,
  • немного соли.

Протрите творог через сито. Желток разотрите с сахаром, чайной ложкой масла и солью. Перемешайте желток с творогом, добавьте половину панировочных сухарей. Взбейте белок и соедините с творожной массой одновременно перемешивая сверху вниз.

Выложите массу в форму, смазанную маслом и посыпанную оставшимися сухарями. Поставьте форму на противень с налитой водой и поместите в духовку на 20 минут.

К столу пудинг подавать с вареньем или сметаной

Творожный пудинг с бананами

  • Творог - 200 г,
  • 1 небольшой банан,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 1 чайная ложка сухарей панировочных,
  • сахар- 2 чайные ложки,
  • сметана или сладкий сироп (варенье) - 2 чайные ложки,
  • немного соли.

Приготовьте творожную массу так, как было указано в предыдущем рецепте. Банан вымойте и очистите. Нарежьте банан тонкими кружочками и слегка разомните вилкой (должна получиться кашица с небольшими кусочками).

Выложите половину творожной массы в форму, смазанную маслом и посыпанную оставшимися сухарями. Затем слоем выложите банановую кашицу, затем сверху выложите оставшийся творог. Поставьте форму на противень с налитой водой и поместите в духовку на 20 минут.

При подаче на стол сверху можно полить сметаной и поместить пару ломтиков банана

Пудинг - простые рецепты для детей «от 1 до 1.5» лет