Брокколи — полезные свойства, или чем капуста лучше мяса? Калорийность Брокколи. Химический состав и пищевая ценность Брокколи состав на 100 грамм

Эти удивительные овощи, напоминающие миниатюрные деревья, пользуются репутацией одних из самых здоровых. Конечно же, речь идет о брокколи.

Общая характеристика

Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных овощей, а ее ближайшие родственники – разные виды капусты, в том числе цветная, белокочанная, брюссельская. Считается, что первыми преимущества этой капусты заметили древние римляне, когда дикий «прародственник» овоща заселял берега Средиземного моря.

Многие отвергают этот овощ из-за его пряно-горьковатого привкуса, который достался брокколи от содержащейся в ней серы. Меж тем, именно сера и другие важные компоненты делают эту удивительную капусту одной из самых полезных видов пищи.

Преимущества для здоровья

Брокколи богата многими питательными элементами и входит в список лидеров по содержанию антиоксидантов. Но важно знать: термическая обработка разрушает часть из них. Интересно, что в сыром овоще содержится практически в два раза больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция примерно столько, как в молоке. Наличие в составе этой капусты селена делает ее эффективным противовирусным и противораковым продуктом.

В результате более трех сотен научных исследований ученые определили самые важные преимущества овоща. Брокколи полезна при хронических воспалениях, для очищения организма и предотвращения окислительных процессов. Употребление брокколи повышает способности организма к выведению канцерогенов и оксидантов, полученных вместе с пищей или попавших в организм воздушно-капельным путем. Ученые после ряда опытов утверждают, что такими способностями овощ обладает благодаря фитохимическому веществу сульфорафану. Кроме того, многие исследования доказали способности зелено-фиолетовой капусты бороться и даже предотвращать раковые заболевания. Но вместе с тем ученые подчеркивают: биодоступность (способность всасываться в систему) изотиоцианатов (фитохимические или химические вещества, содержащиеся в растения) из свежих овощей почти в 3 раза эффективнее, чем в вареных. Результаты еще одного интересного исследования подтвердили важность потребления крестоцветных (в том числе и брокколи) для предотвращения повреждения ДНК. Но на этом список преимуществ для здоровья не заканчивается. Ниже более детально рассмотрим влияние этого растения на органы и системы человеческого тела.

Брокколи: польза и вред для человека

Овощи предлагают многие выгоды для человеческого здоровья, и брокколи не является исключением. Употребляя этот овощ, человек получает десятки, если не сотни, чрезвычайно полезных компонентов. Вот только некоторые из этих преимуществ.

Защищает от рака

Сульфорафан, о котором уже упоминалось, способен разрушать раковые стволовые клетки. Это значит, что названное вещество, которое входит в состав этой удивительной капусты, уничтожает злокачественные образования в корне. Другое химическое соединение – глюкорафанин – активизирует ферментативные процессы в клетках, в результате которых усиливается защита от канцерогенов.

Кроме того, исследователи обнаружили, что сульфорафан нормализует метилирование ДНК (делает возможным присоединение метильной группы к молекуле ДНК), а от этого процесса зависит формирование генов. С другой стороны, метилирование ДНК позволяет подавлять нежелаемые гены. Аномальное метилирование ДНК практически всегда играет ключевую роль в развитии всех видов рака. Ученые говорят, что потребление брокколи 4 раза в неделю предотвращает рак простаты. К тому же у мужчин-любителей брокколи исследователи обнаружили сотни благоприятных изменений в организме. Помимо рака простаты, капуста предотвращает онкозаболевания молочной железы, матки, внутренних органов (легких, печени, толстой кишки, почек). Для женского организма этот овощ полезен как продукт, удаляющий лишний эстроген.

Меж тем, антираковые способности брокколи определяет не только глюкорафанин, но и селен, бета-каротин, калий, цинк, некоторые аминокислоты, а также витамины-антиоксиданты: А, Е, С.

Полезна для почек

Компоненты, содержащиеся в овоще, способны улучшить кровоснабжение почек, а значит, активизировать функции органа. Это предположение ученые подтвердили во время эксперимента на лабораторных крысах.

Защищает сердце

Помимо антиоксидантов и клетчатки, брокколи богата многими витаминами, минералами и жирными кислотами, которые, работая комплексно, регулируют уровень холестерина, стабилизируют артериальное давление, что идет на пользу сердцу.

Укрепляет иммунитет

Антиоксидантные способности брокколи также стимулируют защитные функции организма. В частности, попадая в человеческое тело, химические вещества из брокколи уменьшают окислительный стресс и предотвращают ослабление иммунитета, возникающее с годами. В таком случае можно говорить, что брокколи также замедляет процессы, вызванные старением.

Улучшает состояние пищеварительных органов

Интересно и то, что сырые молодые ростки брокколи улучшают состояние желудка, в частности благотворно влияют на его слизистый покров. Многие проблемы с желудком связывают с распространением бактерии Helicobacter Pylori, в том числе - на внутренней оболочке желудка. А сырые ростки брокколи содержат вещества, которые регулируют размножение нежелательных бактерий.

Кроме того, клетчатка из брокколи предотвращает многие расстройства пищеварения, улучшает перистальтику кишечника, а магний и витаминный комплекс регулируют кислотность желудка, способствуя правильному перевариванию еды.

Предотвращает артрит

Недавние испытания на клетках лабораторных мышей показали, что богатая серными соединениями брокколи блокирует выработку ключевого фермента, вызывающего разрушение хряща. Считается, что увеличение в рационе брокколи поможет замедлить (а в некоторых случаях и предотвратить) остеоартрит.

Улучшает зрение

Витаминный комплекс, а также полезные вещества, содержащиеся в брокколи (в том числе и зеаксантин), делают этот овощ полезным для здоровья глаз. Целебные компоненты этой дивной капусты защищают от макулярной дегенерации глаз, катаракты, а также от вредного воздействия УФ-излучений.

Очищает от токсинов

Сера, витамин С и некоторые аминокислоты делают брокколи важным продуктом для детоксикации организма. Этот вид капусты подходит для очистительной диеты, которая выводит из тела токсины, свободные радикалы, очищает от лишней мочевой кислоты. Результат такого воздействия – снижение опасности развития подагры, артритов, ревматизма, кожных заболеваний, а также образования камней в почках, высыпаний и фурункулов.

Важна для кожи

Сохранение молодости и свежести кожи напрямую зависит от наличия в рационе антиоксидантов, таких как бета-каротин, витамины А, В, С, Е, K, Омега-веществ. Все названные элементы в полной мере представлены в молодой брокколи. Вот почему любители этого овоща могут не беспокоиться о возможном раннем увядании кожи. Помимо этого, некоторые из фитонутриентов, найденных в овоще, защищают от негативного воздействия солнечных лучей на кожу лица.

Необходима для беременных

Поскольку брокколи богата многими питательными веществами, она необходима для беременных. Присутствие этого овоща в рационе обеспечивает организм будущей матери белками, кальцием, фосфором, железом, витаминами, антиоксидантами, клетчаткой. А фолиевая кислота защищает будущего ребенка от врожденных патологий, в том числе связанных с функциональностью центральной нервной системы.

Важна для лечения анемии

Недостаток железа и белков, как правило, вызывает анемию. Брокколи богата обоими веществами, следовательно ее можно считать овощем против малокровия. Регулярное употребление капусты улучшит общее состояние, кровоток и снабжение органов кислородом, который необходим для правильной работы всех систем. Помимо названных компонентов, в брокколи содержится медь – минерал, который наряду с железом отвечает за производство красных кровяных клеток.

Питательные компоненты

Брокколи – отличный источник витаминов K, С, фолиевой кислоты и хрома. В этом овоще есть много клетчатки и протеинов, витамины группы В, А, Е, а также марганец, фосфор, холин, калий, медь, селен, Омега-3 жирные кислоты и полезные фитонутриенты. А в придачу ко всему этому практически не содержит калорий, поскольку почти на 9/10 овощ состоит из воды.

Витамин K, содержащийся в капусте, необходим для правильного свертывания крови и образования белков. Фолиевая кислота отвечает за производство новых клеток в организме, а витамин С создает коллаген – незаменимый компонент костей, хрящей и кожи. К тому же аскорбинка, как известно, один из мощнейших антиоксидантов.

Среди наиболее полезных фитонутриентов, содержащихся в этом виде капусты, называют сульфорафан (предотвращает рак), каротиноиды (улучшают зрение), кампферол (защищает от кардиозаболеваний, воспалений, аллергии, рака), кверцетин (важен для гипертоников).

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 34 ккал
Вода 89 г
Белки 2,8 г
Жиры 0,04 г
Углеводы 6,6 г
Витамин А 31,2 мкг
Витамин С 89,3 мг
Витамин Е 0,77 мг
Витамин К 101,4 мкг
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,13 мг
Витамин B3 0,65 мг
Витамин В5 0,55 мг
Витамин В6 0,21 мг
Фолиевая кислота 63 мкг
Холин 18,7 мг
Кальций 46,3 мг
Железо 0,74 мг
Магний 22 мг
Фосфор 68 мг
Калий 315 мг
Натрий 34 мг
Цинк 0,42 мг
Медь 0,06 мг
Марганец 0,22 мг
Селен 2,6 мкг

Возможные побочные эффекты

Несмотря на то что брокколи обладает многими выгодами для организма, некоторым людям этот овощ важно потреблять с особой осторожностью. В первую очередь, речь идет о лицах, склонных к пищевым аллергиям. В таком случае брокколи может вызвать аллергическую сыпь и раздражение кожи. Кроме того, овощ принадлежит к так называемым струмогенным факторам, которые могут оказывать вредное влияние на щитовидную железу.

А эта информация должна заинтересовать людей, принимающих препараты для разжижения крови. Американские исследователи считают, что чрезмерное потребление брокколи может снижать эффективность этих препаратов. Объясняют это присутствием в овоще витамина К.

Как правильно выбрать и хранить

Первое правило по выбору брокколи такое же, как и при покупке других овощей. Капуста должна быть без «синяков», гнили и пятен, стебель – твердый, одного тона.

Цвет овоща может варьироваться, зависимо от сорта, от ярко-зеленого до фиолетово-зеленого. И ни в коем случае не стоит брать овощи, на которых появились желтые цветки – это признак перезрелости. Если к соцветию прикреплены листья, то они должны быть свежими и яркими, а не увядшими.

Сохранить свежеcть овоща легко, если поместить его в полиэтиленовый пакет без воздуха и отправить в холодильник. В таком виде может храниться до 10 дней. Мыть брокколи перед хранением не стоит – вода ускорит порчу продукта. Предварительно бланшированные овощи можно заморозить и так хранить в течение нескольких месяцев. А вот отваренную брокколи важно использовать в течение 1-2 суток.

Как правильно готовить брокколи

Неважно, каким способом будете готовить брокколи, первый этап всегда одинаковый – помыть овощ под проточной водой и разделить на порционные куски.

Для сохранения баланса вкуса важно, чтобы в одном ломтике сочетались и соцветия, и стебли.

Что касается способа термообработки овоща, то самым здоровым диетологи называют – готовку на пару. А чтобы ускорить приготовление волокнистых стеблей, можно сделать пару-тройку продольных надрезов. Как правило, в результате такого способа обработки овощ достигает готовности через 5-7 минут. А вот жарить брокколи – не самый лучший выбор. Только 4 минуты контакта с горячим маслом (120-140 градусов) разрушает в овоще почти 2/3 полезных веществ, в том числе витамины, фенолы, минералы.

Но все же самой полезной для организма называют сырую брокколи. При этом вкуснее всего молоденькие ростки этой удивительной капусты. А вот слишком мягкие ломтики отваренной брокколи – верный признак того, что в овоще практически не осталось полезных компонентов.

Соус из брокколи

Это витаминное блюдо можно использовать в качестве соуса, яркого украшения для других блюд либо же как заправку.

Для начала брокколи, порезанную на небольшие куски, опустить на несколько минут в кипящую воду (можно готовить и на пару). На этом этапе капуста должна немного смякнуть, но не потерять яркость зелени. После этого подготовленный овощ отправить в блендер, добавить 2 зубчика чеснока, треть стакана оливкового масла, по чайной ложке тмина и кориандра, луковицу, черный перец, примерно 2 столовых ложки сока лимона или лайма и стакан воды. Все ингредиенты измельчить до состояния пюре. Полученную смесь вылить в кастрюлю и в течение 3 минут готовить на слабом огне, пока не испарится лишняя жидкость. В готовый соус добавить соль по вкусу.

Брокколи любят во всем мире не только за ее отменный вкус. Удивительные способности этого овоща исцелять от разных недугов и предотвращать перерождение клеток делают ее королевой на обеденном столе вот уже 2000 лет.

Овощи составляют основу рациона человека. Без них невозможно представить правильное питание. Благодаря большому содержанию клетчатки пища не застаивается в кишечнике, что обеспечивает нормальное пищеварение и отличное самочувствие. Кроме того, большинство овощей имеют невысокую калорийность и широко используются для похудения. В нашей статье расскажем об одном таком продукте - капусте брокколи, состав и пищевая ценность которой только подтверждают ее пользу для организма. Остановимся более детально на каждом вопросе.

Брокколи - что это за капуста?

Это однолетнее растение является непосредственным родственником широко известной в России цветной капусты. Брокколи была выведена в Италии еще в VI—V веках до н. э. и очень долго была малоизвестна за пределами этой страны. Другое название этого вида капусты звучит как «спаржевая». Только в начале XVIII века брокколи попала на территорию современной Англии, а оттуда была завезена во Францию. В XX веке было налажено производство капусты в США. На сегодняшний день именно в Калифорнии выращивается до 90% всего мирового объема овоща.

По внешнему виду брокколи многим напоминает цветную капусту, но в отличие от последней имеет ярко-зеленую окраску. В остальном же эти два вида очень похожи. Съедобными в брокколи являются плотные зеленые соцветия, которые собраны в рыхлую головку. Срезать ее следует до того времени, пока нераскрывшиеся бутоны не превратятся в желтые цветки. В противном случае капуста будет считаться перезревшей и не пригодной для употребления в пищу.

За химический состав и пищевую ценность брокколи широко востребована среди приверженцев правильного питания и вегетарианцев. Капуста имеет приятный, сладковатый привкус и отлично подходит в качестве гарнира к мясу и птице.

В европейском списке полезных продуктов эта разновидность капусты занимает одну из лидирующих позиций. Особенностью брокколи является способность связывать свободные радикалы между собой и выводить из организма вредные вещества. За это овощ ценится среди людей, которые придерживаются здорового питания.

В составе брокколи белки, жиры и углеводы находятся в оптимальном соотношении. Овощ почти на 90% состоит из воды (89,3 г на 100 г продукта). Из-за высокого содержания клетчатки капуста способствует налаживанию работы органов пищеварительного тракта.

Брокколи относится к низкокалорийным продуктам, которые составляют основу рациона при похудении. Также этот овощ одним из первых вводится в рацион малышей в полугодовалом возрасте.

Этот овощ имеет богатый состав, чем и обусловлены его полезные свойства. В нем содержатся важные для организма витамины в таком количестве (из расчета на 100 г):

  • А - 386 мкг;
  • В1 - 0,071 мг;
  • В2 - 0,117 мг;
  • В5 - 0,573 мг;
  • В6 - 0,175 мг;
  • В9 - 63 мкг;
  • Е - 0,78 мг;
  • С - 89,2 мг;
  • РР - 1,1 мг;
  • К- 101,6 мкг.

Хим. состав брокколи характеризуется высоким содержанием витамина A. В таком количестве его нет ни в одном другом виде капусты. Также высоко содержание в брокколи витамина С. В одной головке капусты весом примерно 600 г находится практически 90% его дневной нормы. Однако в процессе хранения капусты его концентрация падает практически вдвое. Именно поэтому до приготовления брокколи рекомендуется хранить исключительно в холодильнике. При условии соблюдении транспортировки большую часть витаминов удается сохранить в замороженной капусте.

Состав макроэлементов в брокколи

В спаржевой капусте присутствует большое количество важных для организма витаминов и элементов:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор.

Особенно высоко содержание в составе капусты брокколи калия (12,6% от общей суточной нормы). Этот макроэлемент способствует выведению лишней жидкости из организма и укреплению сердечной мышцы. Также в брокколи в большом количестве присутствует высокоусвояемый кальций. Вместе с фосфором он способствует укреплению костной и мозговой тканей. Содержание магния в капусте позволяет на 5,3% компенсировать потребность организма в этом макроэлементе. В свою очередь, это благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Достаточное содержание натрия в организме способствует приведению в норму водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме.

Химический состав брокколи характеризуется высоким содержанием следующих микроэлементов:

  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Главная функция железа в организме - хранение и транспортировка кислорода, необходимого клеткам и тканям организма для его нормального роста. Достаточное количество этого элемента повышает сопротивляемость заболеваниям, предотвращает развитие анемии и усталость. В брокколи содержится 4,1% железа от общей суточной нормы.

Из 100 г брокколи можно получить 0,21 мг марганца - элемента, дефицит которого крайне негативно отражается на состоянии организма. Человек ощущает повышенную утомляемость, депрессивное состояние, упадок сил. Одновременно с этим ухудшается мышление и память. Суточная норма этого витамина составляет 1-2 мг.

Еще один важный микроэлемент в составе брокколи - селен. Он участвует в выработке ферментов, обладающих антиоксидантными свойствами, повышает сопротивляемость организма болезням и инфекциям, а его недостаток приводит к усиленному накоплению мышьяка и ртути. Усвоению этого минерала в организме способствует витамин E.

Калорийность брокколи на 100 грамм

Доказана высокая эффективность Дело в том, что за счет пищевых волокон на переваривание капусты расходуется гораздо больше калорий, чем содержится в овоще. За это свойство брокколи также известна как продукт "отрицательной калорийности". Кроме того, при регулярном употреблении этого продукта организм освобождается от шлаков, токсинов и избытка жидкости. Вместе с этим удается нормализовать водно-солевой баланс благодаря наличию калия и других элементов в составе брокколи.

На 100 грамм спаржевой капусты приходится всего 34 ккал. Поэтому люди, которые стремятся к тому, чтобы сбросить несколько лишних килограммов, обязательно должны включить этот продукт в свой рацион.

Спаржевая капуста обладает уникальными свойствами, способствуя:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • профилактике атеросклероза;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • защите организма от инфарктов;
  • улучшению состава крови;
  • укреплению стенок сосудов;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • омоложению организма.

Нельзя не отметить пользу кальция в составе брокколи. Это элемент способствует укреплению костной ткани, предотвращает разрушение зубной эмали и обеспечивает профилактику остеопороза.

В брокколи содержится особое вещество сульфорафан, известное своей способностью убивать вредоносные бактерии, провоцирующие язвенные болезни органов желудочно-кишечного тракта и онкологические заболевания. В целом, эффективность спаржевой капусты в профилактике рака молочной железы, толстой кишки и мочевого пузыря, доказана многолетними исследованиями. Благодаря таким веществам, как индол-3-карбином, синегрин, анетолтритион замедляется процесс деления раковых клеток и активизируется работа иммунитета по борьбе с недугом.

Брокколи обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу снижается риск патологий у ребенка, а развитие происходит правильно и своевременно. Кроме того, при регулярном употреблении овоща самочувствие будущей мамы значительно улучшается.

Вред и противопоказания

Несмотря на уникальный состав и полезные свойства этого овоща для организма, существует ряд ограничений по его употреблению. В основном, это связано с хроническими заболеваниями желудка и поджелудочной железы. При наличии их в анамнезе человека врачи не рекомендуют включать брокколи в рацион. Дело в том, что капуста может вызвать повышенную кислотность желудка и обострение ряда хронических заболеваний.

Кроме сказанного выше, не рекомендуется употреблять в пищу воду, в которой отваривалась брокколи. Состав капусты является уникальным и даже целебным для организма, но только в процессе варки из нее выделяется органическое соединение гуанин, что может отрицательно сказаться на общем состоянии организма.

В отличие от белокочанной, у спаржевой капусты съедобными являются не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Использовать в пищу их можно до того момента, пока они не превратятся в желтые цветки. Брокколи можно употреблять в сыром виде, как правило, в составе свежевыжатых соков. Например, по вкусу этот овощ отлично сочетается с яблоком. Однако чаще всего перед употреблением капусту подвергают термической обработке.

Брокколи варят, тушат, обжаривают в кляре, запекают в духовке под разными соусами. Чтобы сохранить ее вкусовые качества и пользу, важно не переваривать соцветия. Именно поэтому лучше всего готовить или бланшировать. После кратковременной обработки кипятком овощ следует опустить в холодную воду, чтобы сохранить ярко-зеленый цвет бутонов.

Кроме употребления в чистом виде брокколи, можно добавлять в салаты или использовать ее в качестве начинки для пирогов и мясных рулетов. Очень вкусными и низкокалорийными получаются супы из брокколи и запеканки.

Брокколи известна еще со времен Древнего Рима. Это древнейшее растение-однолеток, которое в народе часто именуют «королевой» среди капустных растений.

На прилавке брокколи всегда легко узнать – по зонтикообразным соцветиям зеленоватого цвета с толстой ножкой. Это наиболее распространённый сорт брокколи. Он носит название «калабрезе».

Само слово «брокколи» имеет итальянские корни (от итал. «брокко») и в переводе означает «побег, молодая ветвь». Родиной брокколи принято считать Малую Азию и Восточное Средиземноморье. Итальянцы и греки оценили вкус этого сорта капусты еще несколько тысячелетий назад, в то время как европейцам она стала доступна только в 19 веке. А до Америки брокколи и вовсе «добралась» лишь к 20-м годам прошлого века.

Помимо калабрезе, существует масса разновидностей капусты брокколи – спаржевая, континенталь, аркадия, цезарь и др.

Показатель калорийности брокколи и ее состав

Брокколи имеет богатейший состав и весьма низкую калорийность. В 100 г капусты брокколи – всего-навсего 34 ккал.

Энергетическая ценность 100 г брокколи:

  • 3 г белков
  • 0,4 г жиров
  • 6,7 г углеводов

Среди необходимых организму веществ, которыми насыщена брокколи, можно выделить невероятно ценные аминокислоты, бета-каротин, витамины группы В, А, Е, С, U, РР, К, антиоксиданты, хлорофилл, клетчатка, минеральные вещества (магний, кальций, железо, калий, натрий, селен, фосфор, цинк).

Съеденные 100 г брокколи в день, позволят человеку восполнить дефицит йода (10% установленной нормы), серы (14%), кремния и бора (250%), фолиевой кислоты (16%), витаминов К и С (100%).

Брокколи богата растительным белком, при этом в ней отсутствует холестерин, что позволяет организму извлечь из поступающего белка только пользу. Имеются в ее составе и вещества, способствующие нормализации сахара. Но особенно ценятся каратиноиды, которые встретить в овощах довольно трудно.

Колоссальная польза в сочетании с низкой калорийностью делают брокколи любимейшим блюдом худеющих, вегетарианцев, сыроедов или просто приверженцев здоровой пищи.

Чем полезна брокколи?

Укрепляющее и целебное влияние брокколи на человеческий организм напрямую зависит от ее состава.

Так, витамин U обладает явным противоязвенным действием, а бета-каротин (по его содержанию брокколи не уступает моркови и тыкве) помогает поддерживать молодость и красоту кожи, замедляя старение изнутри.

Хлорофилл улучшает состав крови, а насыщенность брокколи клетчаткой делает капусту прекрасным чистящим организм средством, выводящим шлаки, отмершие клетки, остатки тяжелых металлов и накопленный избыток холестерина.

Аминокислоты помогают синтезу гормонов, физиологически активные вещества укрепляют сердце и нервы. Всем, кто испытывает сердечную недостаточность или страдает от частых стрессов, депрессий, психоэмоциональных расстройств рекомендовано употреблять брокколи ежедневно.

Среди имеющихся в составе брокколи элементов, особое место занимают противораковые вещества, помогающие как предотвратить, так и ускорить лечение раковых заболеваний. Наиболее ценным является вещество сульфорафан – именно он подавляет распространение раковых клеток. Он также способствует заживлению язв в ЖКТ. Наибольшая его концентрация сосредоточена в стеблях молодой брокколи, а вот в соцветиях его содержание существенно меньше. После термической обработки действенность сульфорафана также сокращается. Еще одно вещество – синегрин – замедляет деление раковых клеток, а в некоторых случаях и полностью их уничтожает. А индол-3-карбинол еще и усиливает сопротивляемость иммунной системы раковым образованиям.

Фолиевая кислота, которой обогащена брокколи, просто необходима беременным и женщинам, запланировавшим беременность – благодаря ей ускоряется процесс формирования новых клеток. Антиоксиданты улучшают кровообращение в плаценте, снижая вероятность появления патологических отклонений в развитии ребенка.

Благотворно влияние брокколи и на сосудистую систему. Содержащиеся в ней вещества нормализуют содержание сахара и предотвращают разрушение сосудов и формирование атеросклеротических бляшек. Брокколи помогает повысить прочность сосудов, усиливая их устойчивость к повреждениям и предотвращая инфаркты и инсульты. Ее необходимо вводить в рацион и диабетикам, и сладкоежкам.

Лютеин обеспечивает здоровье зрительной системе, укрепляет сетчатку и предотвращает развитие катаракты, вот почему брокколи полезна при заболеваниях глаз и для их профилактики.

Отмечено и противоаллергенное действие брокколи. А все благодаря входящему в ее состав кемпферолу. Это вещество подавляет аллергические реакции и снимает уже появившиеся симптомы аллергии. Кемпферол также усиливает сопротивляемость организма различным аллергенам.

Разрешена брокколи и детям, даже самым маленьким. Белок особенно необходим развивающемуся и формирующемуся организму ребенка. Именно поэтому брокколи – едва ли не первый овощ, с которого начинается прикорм малыша.

Какая еще польза от брокколи:

  1. Укрепляет ногти, способствует предотвращению их расслоения, делает здоровыми волосы.
  2. Помогает преодолеть проблему запоров, даже хронических.
  3. Очищает организм от остатков синтетических лекарств.
  4. Обладая желчегонным эффектом, брокколи помогает предотвратить застои желчи в желчных протоках и желчном пузыре.
  5. Помогает регенерации тканей, что особенно необходимо после операционного вмешательства или травм.
  6. Брокколи способствует выведению лишней влаги, что помогает бороться с отечностью, целлюлитом и лишними килограммами.
  7. Используется брокколи и как ингредиент увлажняющих и питательных масок для лица.
  8. Высокое содержание витамина С помогает усилить противостояние вирусным инфекциям, ускорить выздоровление и повысить иммунитет
  9. Являясь низкокалорийным продуктом, брокколи при этом высокопитательная. Она заполняет желудок, продлевая чувство сытости и утоляя голод, что тоже является ценным качеством при похудении.

Включая брокколи в состав диетного меню, желательно соблюдать рекомендацию: необходимо брать 1 часть мяса или каши и 2 части брокколи. В таком соотношении капусту можно употреблять без вреда фигуре даже с картофелем. Лучше всего для диетического меню подойдет брокколи, приготовленная на пару или отваренная в несоленой воде на медленном огне не дольше семи минут.

Несмотря на многовековую историю существования, брокколи так и смогла обзавестись какими бы то ни было существенными противопоказаниями. В их числе – индивидуальная непереносимость компонентов и вероятность аллергии на брокколи, а также повышенная кислотность желудка, гастрит, язвы и тяжелые формы заболеваний поджелудочной (последние четыре ограничения – для сырой брокколи).

А ощутимый вред организму от употребления брокколи и вовсе трудно себе представить, разве что в случае чрезмерного ее употребления в короткий срок. Это может стать причиной перенасыщения организма некоторыми полезными веществами, которыми особенно богата брокколи. Последствием этого может стать гипотиреоз и связанный с ним нарушенный обмен веществ, ведущий к избыточному весу.

Не следует употреблять в пищу капустный отвар – воду, в которой была сварена брокколи. Она насыщена азотистыми соединениями, которые точно не будут полезны организму. Вот почему рекомендовано воздержаться от добавления брокколи в супы.

В сыром виде брокколи следует употреблять с осторожностью, чтобы не подцепить кишечную палочку.

Приготовление брокколи

Эта капуста хороша в любом виде – добавленная в салаты сырой, обжаренная, отваренная, приготовленная на пару, тушеная или запеченная. Однако при ее приготовлении необходимо помнить о некоторых нюансах:

  1. Обжаривать брокколи следует на слабом огне с минимальным количеством масла. В противном случае улетучится не только польза капусты, но и польза растительного масла, вместо которого в организм поступит целая порция канцерогенов.
  2. Не стоит подвергать соцветия брокколи длительной термообработке. Это разрушит все витамины и минералы. По этой же причине не следует готовить капусту в микроволновой печи. Идеально приготовить брокколи на пару – 5-7 минут для соцветий среднего размера будет вполне достаточно.
  3. Для сохранения полезных свойств брокколи, необходимо добавлять ее в блюда в самую последнюю очередь.
  4. Приобретать лучше всего свежую капусту, однако зимой в магазины часто поступает замороженный овощ. В этом вопросе будем полагаться на специалистов, уверяющих, что после замораживания-размораживания брокколи не теряет свою пользу.
  5. Сырую брокколи лучше всего добавлять в овощные салаты, заправленные сметаной или маслом. Такой способ ее потребления наиболее полезный.

Выбираем и храним брокколи

При выборе капусты обращайте внимание на следующее:

  1. Овощ должен быть плотный на ощупь.
  2. Соцветия зеленоватого или лилового оттенка.
  3. У зрелого овоща соцветия плотно сомкнуты. Если они приоткрыты и имеют оттенок желтизны – брокколи переспевшая.
  4. Запах должен быть приятным, свежим.
  5. На поверхности капусты не должно присутствовать пятен и гнили.

Чтобы обеспечить брокколи лучшую сохранность, необходимо поместить ее в холодильнике, предварительно разложив по герметическим пищевым контейнерам. Это позволит сберечь ее полезные свойства на протяжении недели.

Если вы решите заморозить брокколи, то ее нужно будет заранее промыть, просушить, разделить на соцветия и сложить в пакет или контейнер для заморозки. В морозильнике сохранность полезных свойств брокколи обеспечивается в течение около полугода. Желаете закрепить полученные знания о брокколи?

В этом вам поможет видео из программы «Жить здорово»

Продукт удален

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Брокколи [ПРОДУКТ УДАЛЕН]" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 34 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 4953 г
Белки 2.82 г 76 г 3.7% 10.9% 2695 г
Жиры 0.37 г 56 г 0.7% 2.1% 15135 г
Углеводы 6.64 г 219 г 3% 8.8% 3298 г
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 38.2% 769 г
Вода 89.3 г 2273 г 3.9% 11.5% 2545 г
Зола 0.87 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 386 мкг 900 мкг 42.9% 126.2% 233 г
Ретинол 0.386 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.071 мг 1.5 мг 4.7% 13.8% 2113 г
Витамин В2, рибофлавин 0.117 мг 1.8 мг 6.5% 19.1% 1538 г
Витамин В5, пантотеновая 0.573 мг 5 мг 11.5% 33.8% 873 г
Витамин В6, пиридоксин 0.175 мг 2 мг 8.8% 25.9% 1143 г
Витамин В9, фолаты 63 мкг 400 мкг 15.8% 46.5% 635 г
Витамин C, аскорбиновая 89.2 мг 90 мг 99.1% 291.5% 101 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.78 мг 15 мг 5.2% 15.3% 1923 г
Витамин К, филлохинон 101.6 мкг 120 мкг 84.7% 249.1% 118 г
Витамин РР, НЭ 1.1071 мг 20 мг 5.5% 16.2% 1807 г
Ниацин 0.639 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 316 мг 2500 мг 12.6% 37.1% 791 г
Кальций, Ca 47 мг 1000 мг 4.7% 13.8% 2128 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 15.6% 1905 г
Натрий, Na 33 мг 1300 мг 2.5% 7.4% 3939 г
Фосфор, Ph 66 мг 800 мг 8.3% 24.4% 1212 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.73 мг 18 мг 4.1% 12.1% 2466 г
Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 30.9% 952 г
Медь, Cu 49 мкг 1000 мкг 4.9% 14.4% 2041 г
Селен, Se 2.5 мкг 55 мкг 4.5% 13.2% 2200 г
Цинк, Zn 0.41 мг 12 мг 3.4% 10% 2927 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г

Энергетическая ценность Брокколи [ПРОДУКТ УДАЛЕН] составляет 34 кКал.

Основной источник: Продукт удален. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БРОККОЛИ [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

Брокколи [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 42,9 %, витамином B5 - 11,5 %, витамином B9 - 15,8 %, витамином C - 99,1 %, витамином K - 84,7 %, калием - 12,6 %

Чем полезен Брокколи [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Из школьного курса биологии мы знаем, что съеденный нами белок в любой форме сначала расщепляется на аминокислоты, а они уже служат строительным материалом для белков нашего тела. По некоторым данным, до 20-30% энергии, получаемой из животных белков тратится на их же переваривание. Растения содержат аминокислоты и белки почти в готовом легко усваиваемом виде, а капуста брокколи по-истине считается одним из лучших растительных источников белка , включая полный состав незаменимых аминокислот.

Состав брокколи

И действительно: 100г. брокколи содержит почти 3г. белков ! Это больше, чем в любой другой капусте, и даже в шпинате. Напомним, что в мясе его содержание не превышает 14-20%, в зависимости от вида мяса. Полезные свойства брокколи настолько широки, что позволяют ей бороться со множеством болезней, укреплять здоровье и помогает сохранить молодость. Аминокислоты, составляющие основу ее белка, не допускают развитие различных недугов, например, атеросклероза. По своему составу белок брокколи очень похож на мясной, а содержание незаменимых триптофана, лизина и изолейцина вообще приближается к яичному белку.

Брокколи - это богатейший кладезь витаминов и минералов, необходимых для нашей жизнедеятельности: фолиевая кислота, витамины А, В, Е, С, K, РР, бета-кератин, калий, кальций, йод, фосфор, натрий, клетчатка, углеводы и др. В 100г. (маленькая порция) капусты брокколи содержится суточная норма витаминов С и К, а витамина А – три четверти от среднесуточной потребности. По содержанию витамина А брокколи уступает только . Помимо этого капуста низкокалорийна – всего 30 кКал на 100 грамм.

Полезные (лечебные) свойства брокколи

Свойства брокколи позволяют ей стать неотъемлемой частью здорового питания. Она позволяет предотвратить и даже помочь в лечении многих болезней: пищеварения, катаракты, улучшает состояние кожи. Благодаря высокому содержанию хлорофилла, совершенствуется состав крови. Это одно из лучших антисклеротических средств, которое очень эффективно для профилактики инфарктов и инсультов. Это хорошее средство и для борьбы с целлюлитом.

Калий помогает выводить соли и лишнюю воду. Фосфор и кальций улучшают состояние мозговой и костной тканей. В результате регулярного употребления брокколи костные клетки обновляются, увеличивается их плотность. Это приводит к резкому снижению вероятности развития рахита, остеохондроза, появления переломов. С помощью меди, железа и кобальта оптимизируется процесс кроветворения, улучшается прочность тканей. Высокое содержание йода благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Кроме того, полезные свойства брокколи дополняются и высоким содержанием клетчатки, которая помогает выводить из организма отмершие клетки, избавляет от шлаков и ионов тяжелых металлов. Также клетчатка медленно отдает сахара, не позволяя его уровню резко повышаться в крови. Тем самым осуществляется профилактика сахарного диабета.

В состав белка брокколи входит аминокислота триптофан, которая в человеческом организме преобразуется в серотонин – «гормон счастья». Из-за высокого содержания фолиевой кислоты эта капуста особенно полезна детям и беременным женщинам – существенно уменьшается риск развития патологии плода.

Рекомендуемая суточная норма фолиевой кислоты для беременных и кормящих (400 мкг) может быть легко получена из капусты брокколи, шпината, . Для этого достаточно съедать по 300г этих овощей за сутки (в совокупности) в разнообразном сочетании. Это намного полезнее, чем употреблять синтезированные витамины.

Капуста брокколи против рака

Об уникальных полезных свойствах брокколи при лечении онкологических заболеваний стало известно совсем недавно в ходе многочисленных исследований. Эти свойства обеспечиваются веществами сульфорафаном, дииндолилметаном и селеном, которые обладают выраженной противораковой активностью, мощными иммуномодулиющими, антивирусными и антибактериальными свойствами (см., например, исследования университета Беркли, Калифорния). Кроме того, еще одно вещество в брокколи (индол-3-карбинол) блокирует рост раковых клеток на генетическом уровне.

При регулярном употреблении брокколи снижается возможность развития рака кожи, простаты у мужчин, молочной железы. Тем, кому уже поставлен этот диагноз, также рекомендуется употреблять этот натуральный продукт, так как он уменьшает распространение метастазов. При сочетании употребления брокколи с другими препаратами от рака получается эффективное средство борьбы с онкологией пищеварительного тракта: желудка, пищевода, прямой кишки, поджелудочной железы, а также легких, мочеполовой системы, гортани и многих других органов.

Одним словом, брокколи – очень полезный продукт, для употребления которого вовсе не требуются рекомендации врача. Его можно включить в свой ежедневный рацион и наслаждаться собственной красотой и здоровьем.

Александра Печорина