Квашеная капуста, жареная на сковороде. Жареная капуста на сковороде рецепт с фото Можно ли пожарить капусту

Жареная капуста – одно из самых простых и бюджетных блюд.

Трудно представить русский стол без этого овоща, который присутствует в нашем меню круглый год.

Капуста, жаренная на сковороде – минимум ингредиентов, максимум пользы.

Для блюда понадобится:

  • приправы и зелень на свой вкус;
  • 300 грамм капусты;
  • две большие ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промываем, нарезаем на полоски, так чтобы они были достаточно тонкими.
  2. Нагреваем сковороду с маслом, всыпаем туда капусту, заправляем специями, перемешиваем, держим несколько минут, чтобы овощ слегка потерял в объеме.
  3. Уменьшаем уровень нагрева до минимального, прикрываем крышку и доводим до готовности в течение 15 минут. Овощ должен стать красивого румяного цвета.

Вариант приготовления с морковкой и луком

Жареная капуста с морковкой и луком – еще один способ быстро приготовить вкусное блюдо, причем его вполне можно есть во время поста или диеты.

Необходимые продукты:

  • приправы и зелень по вкусу;
  • 40 миллилитров масла растительного;
  • одна морковь и луковица;
  • полкилограмма капусты.

Процесс приготовления:

  1. Нагреваем сковороду, влив масло, засыпаем туда сначала измельченный лук, а затем и тертую морковь, перемешиваем, держим на плите, пока овощи не станут мягкими и не приобретут румяный оттенок.
  2. Затем засыпаем мелко нашинкованную капусту, приправляем выбранными специями, зеленью и держим сначала 5 минут на большом огне, а потом уменьшаем его, закрываем сковороду крышкой и доводим до мягкости. Обычно на это требуется не более 15 минут. Капуста должна стать румяной.

Жаренная на сковороде квашеная капуста

Чаще всего мы привыкли жарить свежую капусту, но можно приготовить блюдо, используя квашеный овощ, причем оно получится не менее вкусным.

Необходимые продукты:

  • около 300 грамм квашеной капусты;
  • один лук;
  • масло растительное – 2 ложки;
  • приправы по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Не используйте для жарки слишком кислую капусту, но если другой нет, то хорошо промойте ее или добавьте немного сахара.
  2. Масло разогрейте на сковороде, выложите измельченный на кубики лук, доведите до румяности и добавьте капусту.
  3. Жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не станет золотистого цвета. По вкусу можно добавить некоторые специи, например перец или зелень.

Сытное блюдо с колбасой

Капуста и колбаса – это очень вкусно, если пожарить их вместе. Обязательно хоть раз попробуйте этот рецепт, который непременно оценят все.

Необходимые ингредиенты:

  • примерно 300 грамм любой колбасы, можно даже взять сосиски;
  • небольшой кочан капусты;
  • приправы на свой вкус;
  • луковица;

Процесс приготовления:

  1. На хорошо разогретой сковороде с маслом доводим до румяности заранее нарезанный на кубики лук.
  2. Добавляем к нему измельченный выбранный мясной продукт, например, колбасу, слегка обжариваем и перекладываем на тарелку.
  3. Всыпаем в сковороду, нашинкованную тонкими полосами капусту, приправляем выбранными специями, перемешиваем, так чтобы она была вся в масле, и жарим около 15 минут на медленном огне. Когда она станет мягкой и золотистой, соединяем ее с уже готовой колбасой и можно подавать.

С грибами

Капуста с грибами получается не менее вкусной, чем с колбасой, а готовится так же просто. Это отличный гарнир к мясу.

Необходимые продукты для блюда:

  • 200 грамм грибов;
  • три ложки масла растительного;
  • одна луковица и специи на свой вкус;
  • капуста свежая – примерно 300 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Капусту превращаем в тонкие полосы, лук нарезаем на кубики, а грибы можно измельчить как угодно.
  2. Разогреваем сковороду с маслом, всыпаем туда лук, доводим его до красивого румяного цвета, затем выкладываем грибы, жарим их, пока не выйдет вся влага.
  3. Осталось добавить капусту, заправить специями, перемешать с остальными ингредиентами и жарить на слабом огне до мягкости. Потребуется примерно 15 минут.

Жареная капуста с курицей

Необходимые продукты:

  • кусочек куриного филе;
  • специи по вкусу;
  • луковица;
  • небольшой кочан капусты;
  • две ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нагреваем масло в сковороде, обжариваем нарезанное куриное филе, которое нужно посолить, поперчить и по желанию добавить любые другие специи.
  2. Затем к нему всыпать лук кубиками, подержать еще несколько минут на плите и выложить очень мелко нарезанную капусту, перемешать.
  3. Прикрыть емкость крышкой, уменьшить огонь, жарить около пяти минут, после чего открыть посуду, довести до мягкости и румяности.

С картофелем

Хорошо сочетается капуста с картошкой. Этот вариант можно изменить, добавив, например, мясо.

Необходимые продукты:

  • две картофелины;
  • приправы по желанию;
  • одна луковица;
  • 300 грамм капусты;
  • 30 миллилитров растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. В одной сковороде нагреваем немного масла и обжариваем нарезанную картошку до мягкости и золотистого цвета.
  2. В другой емкости жарим лук, который заранее нарезали на кубики, а затем соединяем его с капустой, не забыв добавить любые специи на свой вкус. Когда капуста изменит цвет, добавляем к ней картошку, прикрываем емкость крышкой и на медленном огне жарим еще 10 минут.

Как вкусно пожарить цветную капусту?

Жареная цветная капуста может быть приготовлена самостоятельно, с другими овощами, мясом или в сухарях.

Необходимые продукты:

  • приправы на свой вкус;
  • 100 грамм муки;
  • капуста цветная – 300 грамм;
  • два яйца.
  • 20 миллилитров масла растительного.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промываем, разделываем на части и ставим вариться на 10 минут от начала процесса кипения.
  2. В отдельной емкости слегка взбиваем яйца, солим и перчим.
  3. Отваренную капусту опускаем сначала в муку, затем в яичную смесь и жарим на горячей сковороде с маслом до образования золотистого цвета и корочки.

    Чтобы капуста приобрела красивый красно-коричневый цвет и не была сыроватой, сначала пережариваем на растительном масле томат и лук,красный перец сладкий и немного горького. Добавляем немного сахара. Получившаяся карамель и придаст яркий цвет капусте. Потом закладываем промытую и отжатую капусту. Накрываем крышкой и тушим полчаса. Надо обязательно мешать, чтобы не пригорело. Капуста напитается красками от томата, паприки и карамели и пудет красно-коричневая и вкусная. Если хотите сочную, как на вашем фото, то можно добавить 25-30 граммов кипятка.

    Жареная квашеная капуста хороша и сама по себе, и как бигос со свининой или сардельками, и как заправка в щи или солянку - никогда не кладу в них капусту сразу из банки.

    Я знаю один секрет - капуста обязательно должна без всяких дополнительных ингридиентов обжариться на растительном масле до легкого покоричневения. Для этого я капусту тщательно отжимаю руками, чтобы рассол не попал на сковороду с раскаленным маслом. Его я добавлю позже.

    Этот прием дает капустке восхитительный аромат. Потом можно добавлять лук, обжаренный или сырой, томат и перец, лавровый лист,нарезанный соленый огурчик, если делаете солянку на сковороде. Но главное - сухое обжаривание.

    Кстати, с обычной, не квашенной капустой ровно наоборот. Из нее должен выйти неприятный запах, поэтому ее я кладу на сковороду с маслом, подливаю чуть-чуть водички и даю запаху выйти с паром. Затем уже жарю, тоже до легкой коричневы. В качестве специи к такой капусте прекрасно подходит майоран и черный перец.

    Единого рецепта для приготовления такой капусты нет. У всех хозяек свои рецепты и секреты. Единственное, что надо обязательно соблюдать, так это перед жаркой квашенной капусты обязательно отжимать сок. А если капуста пересолена, надо еще и промыть. В сухом виде пожарить при постоянном перемешивании, затем добавить по жеданию все ингридиенты: томат, сахар, лавровый лист, лук и т. д.

    Думаю, что весь секрет темной капусты в добавление томата.

    Разогрейте сковороду, налейте масла (можно на маргарине или сливочном жарить)

    Если капуста квашеная то промойте ее. Можно взять 50/50 с обычной (не квашеной) смешать.

    Жарить до готовности с добавлением томата, специй, перца.

    в жареную капусту можно так же добавить отдельно обжаренные грибы, колбаски или сосиски, мясо.

    Дело в том,что если вы положите в квашенную капусту томат,то это помогает быстрее приготовится капустке.

    Я делаю так-сначала слегка обжариваю лук на сковороде на растительном масле,потом кладу туда хорошо промытую квашенную капусту и немного сахаром приправляю,и еще добавляю масла растительного и ее под крышкой тушу минут 30 постоянно помешивая и снимая крышку.

    Потом уже добавляю томат натуральный,я беру Хейнс без ГМО и добавок, он натуральный. И еще тушу минут 10 или 15, в этот момент капуста уже доходит и становится мягкой и коричневого цвета.На 1 килограмм капусты квашенной нужно не менее двух столовых ложек томата.

    Я бы так ответил на этот вопрос: Как правильно жарить квашеную капусту,чтобы она быстро потемнела?, насколько я знаю, чтобы приготовить это блюдо, нужно использовать в процессе готовки томатную пасту или как альтернативу - кетчуп.

    Не знаю как правильно, я жарю так. Капусту на сковороду выкладываю, поливаю растительным маслом (только я лью немного, не люблю жирную), жарю и во время жарки добавляею лучок. Время не засекаю, может минут 40 - 50, готовлю до готовности, помешивая.

    Надо хорошо промыть капусту, отжать ее, и выложить на предварительно разогретую сковороду. Не забыть разогреть подсолнечное масло или сало, капуста должна хорошо пропитаться жиром. К капусте можно добавить обжаренный лук с мясом и морковкой. Я иногда добавляю обычную капусту. Затем закрываю крышкой и жарю на медленном огне, периодически перемешивая, чтобы ничего не подгорело. Когда капуста потемнеет, и уменьшится в два раза, перестанет быть жесткой, то она готова.

    Жаренная, квашенная капуста-мое самое любимое блюдо.Я делаю его следующим образом:Раскаляю сковороду,наливаю растительное масло или кладу маргарин,затем кладу мелко нарезанный лук и обжариваю,затем добавляю 2 столовые ложки томатной пасты.И потом выкладываю капусту.И жарю до готовности.Использую как самостоятельное блюдо,и как гарнир.

    Квашеную капусту предварительно промыв холодной водой, чтобы смыть соль, кладут в сковородку. Жарить е можно на подсолнечном масле или же на свином жиру. Готовят капусту на среднем огне и периодически помешивают. Готовность определяют не по времени,а по следующим признакам: золотистый или немного коричневый цвет и уменьшение объма в два раза.

Жареная капуста — общие принципы и способы приготовления

Продолжим тему простых и вкусных блюд. Жареная капуста, несомненно, является прекрасным гарниром к мясным блюдам. Многие скажут, что жарить капусту невозможно, это больше похоже на тушение. Спорить не будем. Как бы вы ни назвали этот процесс - приготовленная на сковороде или в толстостенной кастрюле капуста очень вкусная. И полезная. Разные, более насыщенные вкусы получаются при добавлении мяса, сосисок, субпродуктов, грибов и других продуктов. Интересные и совсем непохожие на обычные блюда можно получить из цветной капусты. В этом случае в пище идут нераскрывшиеся цветки (бутоны). Цветная капуста ценится за нежный вкус и простоту приготовления. Для вторых блюд капусту можно не просто пожарить, а еще и запечь в горшочках, приготовить из нее запеканку или добавить в овощное рагу. Не выбрасывайте молодые кочешки - в них больше всего полезных веществ. Их можно также использовать, натирая на крупной терке.

Жареная капуста — подготовка продуктов

Обычная капуста не нуждается в особой подготовке - достаточно снять верхние листья, нашинковать ее или нарезать квадратиками. А вот цвет в процессе готовки может измениться и стать бледным и некрасивым. Чтобы этого не случилось, можно нарезанную капусту обдать кипятком и на минутку залить холодной водой. Теперь после жарки она будет иметь свежий вид и не приобретет коричневый оттенок.

Жареная капуста — лучшие рецепты

Рецепт 1: Капуста жареная с чесноком и травами

Именно травы и чеснок делают это блюдо немножко восточным. Очень простое блюдо, быстро готовится, не требует специальных знаний. Нарежьте капусту и жарьте, следите, чтобы не пригорела и вовремя добавляйте ингредиенты, результат в любом случае будет потрясающий.

Ингредиенты : свежая капуста (белокочанная, 700 грамм), чеснок (3 зубчика), укроп, тимьян, лавровый лист, сок лимона (от ¼ части), растительное масло (4 ст. ложки), цедра с половины лимона, соль, перец.

Способ приготовления

Почистим зубчики чеснока (раздавить их ножом, чтобы легко снималась шкурка), обжарить их на масле до золотистого цвета, не нарезая, на сковороде. Капусту нашинковать и выложить на сковороду. Не наливайте воду, чтобы капуста не стала похожа на вареную. Через 10 минут посолить и положить тимьян. Через 5 минут капуста станет опадать, теряя жидкость. Только теперь после тщательного перемешивания добавить 100 грамм воды. Получится жестковатая, немного недосоленная, но именно этим и приятная на вкус, жареная капуста. Огонь убавить и положить цедру лимона и лавровый лист. Тушить под крышкой еще 5 минут, затем включить огонь и полить лимонным соком. Посыпать укропом и черным перцем. К нашей капусте не хватает только жареных колбасок и пива. Или мяса и вина — выбор за вами!

Рецепт 2: Капуста, жареная с колбасой

Вкусное и аппетитное блюдо получится с копченой или не очень жирной полукопченой колбасой. Это самый быстрый рецепт, всего лишь 25 минут - и сытный ужин для всей семьи готов.

Ингредиенты : капуста(1 кг), морковка (2 шт), луковица(1-2 шт), копченая колбаса (300-400 граммов), соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Тонко шинкуем капусту. Вначале обжариваем ее под крышкой на растительном масле 15-20 минут. Затем добавим нарезанные овощи и жарим до готовности. Солим и перчим. Колбасу нарезаем отдельно кружочками или квадратиками и обжариваем отдельно. К готовой капусте добавляем колбасу и перемешиваем. Так же можно приготовить капусту с вареной колбасой или сосисками.

Рецепт 3: Жареная цветная капуста

Некоторым людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление белокочанной капусты следует ограничить. Но как же быть с питательными веществами, которыми так богата капуста? Обратите внимание на, так называемую, кудрявую капусту, или правильнее сказать, цветную. В ней содержатся практически все необходимые человеку витамины и полезные вещества. Усваивается организмом она гораздо лучше. К тому же соцветия так удобно делить на небольшие части и жарить.

Ингредиенты : цветная капуста (1 вилок, примерно 400 граммов), сухари панировочные, (50 гр.), яйцо, соль, масло растительное для жарки.

Способ приготовления

Вилок цветной капусты отварить в подсоленной воде примерно 10 минут, почти до готовности. Разделить на соцветия и слегка отбить. Приготовить панировку - взбить яйцо, посолить его и смешать с сухарями (можно заменить их манной крупой). Жарим капусту на горячей сковороде со всех сторон до зарумянивания. Оставшуюся панировку можно вылить сверху кусочков. Прекрасное блюдо готово, используйте его отдельно или как гарнир к мясным блюдам.

Рецепт 4: Капуста жареная с грибами

Обычная белокочанная капуста и шампиньоны - это просто и вкусно. Следите, чтобы капуста не пригорела, но все равно не наливайте воду до тех пор, пока капуста хорошо не прожарится. Так вкус будет не водянистый а более насыщенный.

Ингредиенты : капуста (300 грамм), шампиньоны (200 грамм), соль, растительное масло.

Способ приготовления

Шинкуем капусту соломкой и вкладываем в сковородку. Наливаем растительное масло и солим. Обжариваем капусту, а затем тушим до полуготовности. Можно добавить морковь, ложку томата или мелко нарезанный помидор. Нарезаем грибы крупными кусочками и добавляем в капусту. Тушить еще 30 минут без крышки.

Рецепт 5: Бигус - жареная капуста с мясом

Для самого насыщенного капустно-мясного блюда можно выбирать разные продукты. Настоящее ассорти с жареной капустой — копчености, вареное и жареное мясо, колбаса. Очень напоминает солянку, но более густое. Капусты должно быть немного больше, чем других продуктов, даже с учетом изменения объема блюда в конце приготовления.

Ингредиенты : капуста (белокочанная и квашенная 1 кг), свинина (400 грамм) копчености (200 грамм), морковь (1-2), лук (1-2), кетчуп (100 грамм), чернослив (6-8 шт), растительное масло, соль, немного вина, приправы по вкусу.

Способ приготовления

В казан или сотейник налить масло и обжарить нарезанные крупные кубики свинины. Добавить натертую морковь и лук. Нашинковать свежую капусту, и добавить в казан вместе с частью квашенной. Обжаривать минут 10, пока капуста не станет более мягкой. Копченые сосиски и бекон режем квадратиками, добавляем в общую массу вместе с нарезанным черносливом. Добавить воду и тушить под крышкой еще 40 минут. Добавить приправы, кетчуп и зелень, вино, тушить еще 10 минут. Это блюдо можно готовить впрок и разогревать, оно настаивается и становится еще вкусней.

Жареная капуста — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы придать жареной капусте более насыщенный вкус, добавьте порезанный полукольцами и бланшированный лук, а в конце - 2-3 сырых яйца. Выключить огонь и перемешать - яйцо успевает запечься, и дает интересный вкусовой оттенок. Другой вариант - добавить несколько сваренных вкрутую и порезанных кубиками яиц. Вместо укропа прекрасно подходит кинза или петрушка. Любители восточных вкусов могут за пять минут перед окончанием готовки добавить немного куркумы - изменится цвет и появится характерный аромат.

Добрый день.

Если помните, недавно я выкладывал рецепты и, возможно, вы подумаете, что жареная — это почти тоже самое. И не угадаете. То, что оба эти блюда готовятся на сковороде, не делает их одинаковыми на вкус.

Более того, внешний их вид тоже разительно отличается. Вы, например, когда-нибудь ели капусту в кляре? Я имею в виду не или (для них такой способ приготовления очень популярен), а обычную белокочанную.

Вы даже не представляете, на сколько это вкусно.

Жареная капуста может быть и гарниром и закуской и полноценным обедом. И с каждой этой ролью она справляется великолепно.

Предлагаю вам несколько рецептов приготовления этого оригинального блюда на все случаи жизни.

Уверен, на вашей кухне есть необходимые ингредиенты для большинства рецептов прямо сейчас. Так что обязательно попробуйте эти простые способы и вы наверняка захотите включить хотя бы один из них в свое регулярное меню.

Жареная капуста на сковороде — простой пошаговый рецепт

Начнем с простого. Если жарить капусту саму по себе, так сказать, пустую, вы не получите богатого насыщенного вкуса, его в ней нет. У нее другое преимущество- она впитывает ароматы тех продуктов, с которыми готовится.

Отсюда и диетичность капустных блюд — еды много, вкуса много, а калорий мало.

Поэтому даже в самом простом варианте в рецепт нужно добавить что-то еще. В данном случае лук и помидоры.


Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г
  • Помидор — 1 шт (250 г)
  • Лук — 1 шт (200 г)
  • Сливочное масло — 15 г
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка, укроп — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту шинкуем или режем соломкой. Помидор и лук нарезаем не крупными кубиками.


2. Разогреваем на сковороде растительное масло и растапливаем сливочное.


3. Первым обжариваем лук. Делаем это на среднем огне, периодически помешивая до того момента, как он станет полупрозрачным.


4. Затем к луку помидоры и жарим помешивая еще 3-5 минут.


5. Следом идет капуста.


С этого момента жарка и помешивание будут продолжаться до тех пор, пока капуста не уменьшится в объеме раза в 2, и пока не выкипит вся жидкость. На это уйдет около 15 минут.

После чего капусту нужно посолить, по желанию добавить специй и перемешать.


Готово. Приятного аппетита!

Как жарить капусту с томатной пастой для пирожков

Представленный ниже рецепт можно использовать как гарнир к мясному блюду, как отдельную закуску на столе. а можно завернуть ее в тесто и приготовить обалденные пирожки с капустой.


Ингредиенты:

  • 1200 г капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Лавровый лист
  • 1-2 ст. л. томатной пасты
  • Соль — по вкусу
  • 0,5 ст. л. сахара

Приготовление:

1. Морковь натираем на средней терке, лук нарезаем мелким кубиком. Обжариваем их на среднем огне в растительном масле несколько минут до мягкости.


2. Капусту шинкуем и отправляем в ту же сковороду.

Если сковорода маленькая, то капусту можно добавлять порционно по мере ее ужаривания.


3. Жарим смесь на среднем огне постоянно помешивая, избегая пригорания. Крышкой не накрываем, капуста должна именно жариться, а не тушиться, чтобы приобрести красивый коричневый оттенок. На это уйдет 20-25 минут.

За 5 минут до окончания добавляем томатную пасту, соль, сахар и лавровый лист.


Вот и все. Готово.

Жарим капусту на сковороде с яйцом

Для того, чтобы пожарить белокочанную капусту, ее не обязательно мелко шинковать. Чаще всего ее достаточно разобрать на отдельные листы и порезать их пластинами.

Вот наглядный пример, который может послужить как отличным завтраком, так и ужином.

Много белка и клетчатки при минимуме углеводов, такое блюдо подойдет любой диете или системе питания.


Нам потребуется:

  • Четверть велка капусты
  • 3 яйца
  • Растительное масло для жарки
  • Перец и приправа для бульона (по желанию)

Приготовление:

1. Берем четвертинку капустного кочана, вырезаем кочерыжку, а листья режем на пластины.


2. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и выкладываем нарезанные пластинки. Посыпаем перцем и приправой.

Приправу для бульона можно и не брать, но тога нужно будет посолить.


3. Обжариваем капусту на среднем огне сначала без крышки, чтобы на ней начала появляться корочка и выпарилась жидкость, а затем, минут через 5-7, убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и томим 10-15 минут, чтобы капуста размягчилась.


4. Затем разбиваем в сковороду яйца, ждем пока они прихватятся, переворачиваем и обжариваем еще пару минут с другой стороны.


Готово. Приятного аппетита!


Видео о том, как пожарить капусту в кляре

Предыдущий рецепт очень быстрый и вкусный. Но быстрота приводит к не очень помпезному внешнему виду. И если красота блюда для вас так же важна, как и вкус, то вот вам рецепт идеальной капусты в кляре.

Рецепт вкусного яичного кляра для капусты

Предыдущий способ приготовления очень хорош, но есть в нем один момент, который мне не нравится- предварительная варка капусты. Я не люблю запах вареной капусты. Если вы такие же привереды, то предлагаю вам изменить этапы приготовления и воспользоваться микроволновкой вместо кастрюли.

Вот как то выглядит.


Ингредиенты:

  • 1 кочан молодой капусты
  • 100 мл растительного масла
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень
  • 3 яйца
  • Пшеничная мука

Приготовление:

1. Капусту режем сначала пополам, а потом на продольные кусочки.


2. Получившиеся пластинки с обеих сторон посыпаем соль и перцем.


3. Яйца разбиваем в глубокую тарелку и взбиваем венчиком.


4. Капусту обваливаем в муке, а потом окунаем в яичную смесь.

Посоленная капуста пускает сок, поэтому панировать ее не сложно, мука сама липнет.


5. Затем обжариваем «стейки» в растительном масле на среднем огне. Жарим по паре минут с двух сторон до подрумянивания кляра.


6. И самый важный шаг. Понятно, что за 5 минут обжарки капуста не приготовится и будет жесткой (именно поэтому ее в предыдущем рецепте предварительно отварили). Поэтому складываем поджаренные кусочки в тарелку и отправляем их в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности.

Не забудьте воспользоваться крышкой для микроволновок!


Теперь готово. Приятного аппетита!

Капуста, жаренная на сковороде с грибами

Отличный вариант гарнира — жареная капуста с грибами. Не тривиальное блюдо, которое подойдет и к мясу и к рыбе.


Ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты (800 г)
  • Шампиньоны — 3 шт
  • 1 головка лука
  • 1 морковка
  • Пучок зелени
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли без горки

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, морковь натираем на терке, лук и грибы режем мелкими кубиками, зелень измельчаем.


2. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на среднем огне лук и морковь до мягкости.


3. Следом отправляем капусту и жарим 10-15 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет мягкой и не уменьшится в объеме раза в 2.



5. В самом конце добавляем соль, еще раз тщательно перемешиваем и готово.


Приятного аппетита!

Жареная капуста на сковороде с сосисками

Ну а теперь давайте перейдем к рецептам сытных мясных блюд, чтобы не готовить гарнир и мясо по отдельности, а сделать все сразу на одной сковороде.


Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кг
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • 4 сосиски
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец — по вкусу


Приготовление:

1. Мелко порезанный лук и тертую морковь обжариваем в растительном масле до мягкости.


2. Следом отправляем нашинкованную капусту, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут на медленном огне.


3. После этого добавляем нарезанные соломкой или кубиками сосиски, солим, перчим и жарим, периодически помешивая до полной готовности капусты (это еще минут 15)


4. В итоге, через 25-30 минут готово вкусное полноценное обеденное блюдо.


Приятного аппетита!

Рецепт жареной капусты с мясом

Если сосиски кажутся вам через чур вредным продуктом, то можно заменить их на более диетическую курицу. Тогда порядок действий немного изменится.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты
  • 2 филе куриной грудки
  • 1 большая луковица
  • 1 средняя морковь
  • Растительное масло
  • Свежая зелень
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Все ингредиенты измельчаем удобным способом.


2. Так как из всех продуктов дольше всего готовится курица, то ее и обжариваем в первую очередь. Делаем это в растительном масле на сильном огне и до золотистой корочки.


3. Затем в ту же сковороду отправляем лук и морковь, убавляем огонь до минимума и жарим все вместе минут 5, периодически помешивая.


Если к этому моменту масла на сковороде уже не осталось, то влейте еще 2-3 ст.л, чтобы капуста не пригорела.


5. Жарим еще 20 минут, часто помешивая. В конце добавляем зелень и еще раз перемешиваем.

Понять, что капуста готова можно по тому, что она приобретает красивый карамельный оттенок и перестает хрустеть.


Приятного аппетита!

Рецепт приготовления жареной картошки с капустой

Ну и в конце предлагаю посмотреть очень короткий, но красивый и информативный ролик о том, как пожарить капусту с картошкой.

Надеюсь, что сборник этих рецептов поможет вам понять, что капусту можно приготовить очень вкусно. Ведь на самом деле не просто найти еще один такой продукт, в котором сочетается и большая полезность организму и легкая его доступность круглый год.

Капуста дает множество возможностей для приготовления самых различных блюд, от изысканных, которые станут украшением праздничного стола, до повседневных. Жареная капуста — отличный гарнир к мясу!

Многие попросту не умеют жарить капусту, она чаще всего получается тушеной. Капуста, обжаренная в посуде с антипригарным покрытием или на обычной чугунной сковородке, в любом случае выходит очень вкусная. А чтобы она была не такая водянистая, как при тушении, следует знать некоторые секреты приготовления.

Хитрости кулинара

Готовится жареная капуста на сковороде очень легко, если правильно подойти к приготовлению.

Как подготовить капусту

Сделать это очень просто. Если выбор остановлен на белокочанной капусте, достаточно просто удалить увядшие и поврежденные верхние листы. Шинковать ее лучше всего тонкой стружкой, для этого может быть использован нож для шинковки капусты или специальная терка. Некоторым нравится крупно порезанный овощ, поэтому по желанию можно капусту измельчить обычным ножом на квадратики.

Чтобы капуста сохранила первоначальный приятный цвет и не превратилась в коричневое месиво, ее необходимо обдать кипящей водой и сразу залить холодной жидкостью.

Лучшие рецепты капусты, жареной на сковороде

Наибольшей популярностью пользуются следующие варианты приготовления:

  1. Капуста с овощами и травами.

Для ее приготовления потребуется:

  • 1 небольшой кочан;
  • Чеснок по вкусу;
  • По 1 небольшой луковицы и морковки;
  • Масло для жарки и любимые специи.

Капусту нашинковать, немного потереть ладонями, чтобы она дала сок. Морковь натереть, лук порезать. Сковорода с маслом разогревается, слегка обжаривается на нем порезанный пополам чеснок. После того, как он станет коричневатого цвета, его следует удалить.

Капуста выкладывается на сковороду и обжаривается 15 минут при постоянном помешивании. Воду добавлять не следует, капуста и так дает много сока, в противном случае она будет больше напоминать вареный вариант.

По истечении этого времени можно добавить остальные овощи, жарить еще минут 10. В самом конце почти готовое блюдо посыпается специями. Чтобы овощи не подгорали, можно добавить еще немного масла в процессе приготовления.

Перед едой готовая жареная капуста посыпается ароматной свежей зеленью!

Совет! Данный способ приготовления отлично подходит для подготовки начинки для пирогов, красивой и невероятно вкусной. Для этого в капусту за 2-3 минуты до окончания готовки кладутся вареные яйца, натертые на крупной терке, все перемешивается.

Если немного видоизменить этот рецепт, и добавить в блюдо зеленую фасоль стручками, а сверху посыпать тертым сыром, получится изумительный вариант диетического блюда.

  1. Капуста, жареная с сосисками.

Это превосходный вариант сытного ужина на скорую руку. Капуста с сосисками – излюбленное блюдо даже больших «приверед».

Продукты:

  • Кочан капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 сосиски;
  • Специи;
  • Масло растительное.

Капусту измельчить шинковкой и на среднем огне припустить под крышкой 15-20 минут. Морковь и лук мелко режутся, опускаются в сковороду с капустой, вся смесь обжаривается до готовности. Перед окончанием готовки добавить в капусту порезанные кольцами сосиски. Несколько минут будет вполне достаточно, чтобы они потушились.

Если сосисок нет, их легко заменить на вареную колбасу. Особенно хорошо идет капуста после праздников, когда хочется какой-нибудь более легкой еды, а в холодильнике имеются остатки нарезки различных колбас и мяса.

  1. Капуста с грибами.

Для создания этого интересного блюда потребуются грибы. Конечно, вкуснее и насыщеннее оно будет с лесными грибами. Но за неимением собственных грибочков подойдут вешенки или шампиньоны.

  • Полкочана белокочанной капусты;
  • Упаковка любых грибов;
  • Специи;
  • Растительное масло.

Капуста очищается и режется кубиками, кладется на горячую сковороду. Сначала она обжаривается до появления легкого хруста, затем можно добавить немного воды, примерно 1/3 стакана и дальше довести ее под крышкой до полуготовности.

Грибы промываются, очищаются и режутся на кусочки среднего размера, смешиваются с капустой. Можно в это время добавить столовую ложку кетчупа, кому нравится. На среднем огне капуста обжаривается с грибами, крышкой не накрывать! Через полчаса жареная капуста с грибами готова.

При подаче на стол посыпать ее мелко порезанным зеленым лучком.

Если капуста жарится с добавками (колбасой, мясом), необходимо следить, чтобы овощей было больше, чем других ингредиентов. При этом стоит помнить, что в процессе готовки капуста очень сильно уменьшается в объеме.

Этот овощ отлично сочетается практически с любыми ингредиентами: картошкой, болгарским перцем, любой фасолью, фаршем и субпродуктами. Но чтобы добавить блюду насыщенность, в него обязательно стоит добавлять лук, который предварительно режется полукольцами и бланшируется.

Капуста превосходно сочетается со свежей зеленью. Чтобы придать блюду нотку востока, можно в конце добавить чуточку куркумы – вкус и цвет готовой капусты кардинально изменятся в лучшую сторону.

И не стоит забывать, настоящая жареная капуста всегда имеет некоторую «хрустинку», поэтому длительная тепловая обработка в данном случае не нужна.