Блюда из персиков, рецепты заготовок. Натуральные консервированные персики половинками без сахара — рецепт вкусной домашней заготовки на зиму Персики натуральные половинками

Ингредиенты: персики

Консервированные персики без сахара по этому рецепту сможет заготовить на зиму даже начинающая хозяйка. Ведь это такой фрукт, который вкусен сам по себе и не нуждается ни в каких дополнениях. Такую вкусную и полезную заготовку можно закатать на зиму прямо на даче, не имея даже сахара под рукой.

Ингредиенты: персики

Расскажем пошагово, как происходит консервирование персиков половинками.

Фрукты нужно отсортировать по некоторым критериям:

Степень зрелости (что бы при закатке не получилось, что часть персиков в банке целенькая, а часть переварилась и размякла);

Окраска (красивее смотрятся в банке фрукты примерно одинакового цвета).

Отсортированные по таким критериям плоды персиков нужно помыть, очистить от хвостиков, разрезать персик по бороздке пополам и удалить из плода косточку.

Получившиеся половинки персиков нужно уложить в стерильные банки и залить до верху крутым кипятком.

Банки устанавливаем в кастрюлю с подогретой водой (55 -60 град.), дно которой выстелено х./б салфеткой (что бы банки не цокнулись об дно кастрюли и не лопнули при кипячении). Стерилизовать нашу домашнюю заготовку нужно на среднем огне банки 0,5 литра – 9 мин., 1 литр.- 10 мин.

После стерилизации переворачиваем (ставим на крышки) и быстренько укутываем наши домашние заготовки (в любое старенькое одеялко) до полного остывания.

Зимой открываем нашу консервацию и можно ее просто кушать, можно делать различные запеканки и пироги, кисели и желе. Такими консервированными персиками можно лакомиться даже диабетикам (ведь закатка без сахара).

Лето – время фруктового изобилия. Каждый плод по-своему хорош для нашего организма, поскольку витамины, содержащиеся в фруктах, крайне полезны. Не последнее место среди летних плодов занимает персик.

Персик – это теплолюбивое фруктовое растение, родиной из Китая. Плоды персика содержат в себе каротин, пектин, витамин С, множество других полезных минеральных веществ. Врачи даже советуют употреблять в пищу персики в любом виде, в качестве добавки к рациону людям для укрепления организма.

Особенно зимой, когда организм человека ощущает недостачу витаминов, заготовленные летом персики станут настоящей находкой. Они укрепят иммунитет и снизят риск заболевания простудой. Тут пригодятся такие зимние заготовки, как компот из персиков на зиму, варенье из персиков на зиму, джем из персиков на зиму. Консервирование персиков на зиму возможно различными способами. Например, если вы решили максимально сохранить естественный вкус и аромат плода, стоит заготовить половинки персика в сиропе на зиму. Или есть еще замечательный вариант – заготовка персиков на зиму без стерилизации. Такой способ дает отличный результат, но требует особенно тщательно подойти к хранению продукта.

Аромат персика не спутать ни с одним другим фруктом. Секрет его в наличии эфиров некоторых редких кислот, содержащихся в мякоти этого плода, которые и создают такое неповторимое чудо.

Чтобы ощущать этот аромат круглый год, кроме традиционного консервирования, используют и другие способы заготовки. Отличным вариантом являются сухофрукты из персиков. Они еще более полезны, чем консервированные, поскольку при сушке не используются консерванты. Важное и необходимое мероприятие – заготовка персиков на зиму. Рецепты таких заготовок подробно описаны на нашем сайте. Выбирайте вариант персиков на зиму, рецепт с фото которого вам больше всего понравится. И не расстраивайтесь, если ранее вы этого не делали. Простые рецепты персиков на зиму также хороши и вкусны, как и более сложные. Начните с них!

И пусть вам в этом помогут наши советы:

Персики для сушки нельзя резать половинками, они быстро потемнеют и испортятся. Обязательно нарезайте их на мелкие кусочки;

Для сушки годятся персики только кисло-сладких и сладких сортов;

Варку варенья осуществляют многократным способом попеременного нагревания и охлаждения;

Для джема нужны крепкие, крупные, зрелые, но ни в коем случае не перезрелые персики;

Для заморозки персики нужно разрезать на дольки, пересыпать сахаром и заложить в морозильную камеру в пакетах;

Консервированные персики укупоривают в банки, которые сразу после закатки нужно перевернуть, укутать и оставить в таком положении для полного остывания;

Все виды заготовок предполагают разделение персиков как минимум на половинки и удаление косточки;

При изготовлении варенья учитывайте, что персики хорошо сочетаются с грушами.

З релые плоды персика богаты сахарами, калием и микроэлементами. Плоды содержат также органические кислоты, витамины (аскорбиновую, никотиновую кислоту, каротиноиды), пектиновые вещества и эфирные масла.

Б лагодаря содержанию большого количества в персиках калия, витаминов, микроэлементов они рекомендуются при малокровии, атеросклерозе, подагре, заболеваниях почек, печени.

П ерсики рекомендуются детям, ослабленным лицам для улучшения аппетита. Они усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, способствуют улучшению переваривания жирной пищи. Персики бывают с легко- и трудноотделяющейся от мякоти косточкой.

Персики натуральные половинками

П лоды рассортировать по степени зрелости и окраске, очистить от плодоножки, вымыть в холодной воде, разрезать по бороздке на половинки, удалить косточки и уложить в подготовленные банки. Укладка персиков в банки должна быть плотной.




Уложенные плоды залить кипящей водой, накрыть подготовленными крышками, уложить в кастрюлю с подогретой до 55-60°С водой и стерилизовать:

  • банки емкостью 0,5 л - 9 мин.
  • банки емкостью 1 л - 10 мин.

П осле стерилизации банки немедленно укупорить крышками, перевернув вверх дном, охладить.

Персики в яблочном соке

П ерсики очистить от плодоножек, разрезать на две дольки и удалить косточки. Залить яблочным соком, довести до кипения, кипятить 5 мин. Разлить в стерилизованные банки и укупорить.

Сок из персиков натуральный

С пелые персики вымыть в проточной воде, дать ей стечь, разрезать на половинки, удалить косточки, прессовать или выпаривать, дать соку отстояться 2-3 часа и профильтровать. После растворения сахара сок влить в эмалированную кастрюлю, нагреть до 70-75°С и вновь профильтровать. Профильтрованный сок нагреть до 92-95°С и при этой температуре разлить в пропаренные банки, наполняя их доверху.

З атем банки герметично укупорить лакированными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть плотной тканью и медленно охладить.

Сок из персиков, яблок и тыквы с мякотью

П одготовленные персики без косточек залить небольшим количеством яблочного сока и варить в течение 10 мин., затем протереть сваренную массу через сито, залить яблочным и тыквенным соком, довести до кипения, кипятить 5 мин. Разлить в подготовленные стерилизованные банки и укупорить крышками.

Пюре из персиков (1)

Ингредиенты:

  • на 1 кг пюре - 1 кг 500 г свежих персиков

О тобрать зрелые сочные персики. Промыть их, очистить и пропустить через мясорубку. Полученное пюре разложить в банки или бутылки и стерилизовать 20 мин.

Пюре из персиков (2)

П одготовленное пюре довести до кипения и кипящую смесь разлить в бутылки, наполняя их доверху. Бутылку укупорить крышками с пробковыми прокладками и. оставить остывать вверх дном.

Пастила из персиков

П ромыть спелые абрикосы и удалить косточки. Сварить с небольшим количеством воды и протереть через сито. В полученную пюре-образную массу добавить равное по весу количество меда. Вылить смесь в посуду для варки и поставить на огонь. Варить при непрерывном помешивании до тех пор, пока пастила не начнет отделяться от стенок кастрюли. Готовую пастилу выложить на смазанные растительным маслом листы, разровнять слоем толщиной примерно 1 см. Высушить в духовке на небольшом огне сначала с одной стороны, затем перевернуть и высушить с другой стороны.

Пастилу свернуть рулетом или разрезать на кусочки и разложить в подготовленные стеклянные банки.

Персики сушеные

П ерсики сушить так же, как и абрикосы. Для сушки рекомендуются сорта с легко отделяющейся косточкой. Если плоды крупные, их перед сушкой рекомендуется разрезать на 4, а то и на 6-8 продольных долек.


Перейти к разделу:

Персики могут отличаться по размеру, цвету кожицы или по ее структуре. Фрукты бывают гладкими и мохнатыми. По форме они могут быть круглыми, плоскими или немного удлиненными. Чаще всего спелый персик обладает довольно крупным размером, желто-бордовой кожицей и характерными ворсинками.

Иногда гладкие персики принимают за нектарины и считают, что это гибриды персиков и слив. На самом деле гладкий фрукт – это настоящий персик, выращенный без участия слив и других видов плодов . По вкусовым качествам мохнатые и гладкие персики имеют некоторые отличия. Покупая тот или иной сорт, надо заранее знать, какой вкус для него характерен. Чаще всего мохнатые и гладкие персики растут на одном дереве, а отличия возникают из-за процесса опыления.

Как выбрать персики

Сладость персика можно определить по его аромату. Чем насыщеннее запах плода, тем он будет слаще и сочнее. Нюансом в данном случае является наличие посторонних запахов. Если чувствуется гниль или сырость, то плод испорчен.

Какие персики надо покупать :

  • упругость и бархатистость являются главными признаками спелого персика;
  • кожица персика должна быть ровной, без пятен, морщинок или впадин;
  • цвет кожицы персика должен быть максимально естественным (слишком яркие плоды могут быть результатом химической обработки, а самыми вкусными персиками считаются желто-красные фрукты);
  • плоские сорта персиков чаще всего менее сочные, чем классические (по вкусовым качествам они друг другу не уступают, но имеют некоторые отличия);
  • мякоть у персика может быть не только желтой, но и белой с розоватыми прожилками (причем второй вариант будет намного слаще первого).

Если персики продаются фасованными в контейнеры или обернутые пищевыми пленками, то лучше отдать предпочтение фруктам на развес. Персики не слишком хорошо хранятся в полиэтилене, им нужен кислород. Если на пленке есть конденсат, то от покупки лучше отказаться. Кроме того, упакованные персики практически невозможно оценить по запаху или на ощупь.

Какие персики покупать не стоит :

  • твердые персики будут недозрелыми;
  • мягкие персики чаще всего оказываются перезрелыми или побитыми в результате неправильной транспортировки;
  • персики с зелеными пятнами не дозреют в домашних условиях (такие признаки свидетельствуют о не доведении процесса созревания до нужного периода);
  • темные пятна на персике появляются при начале процесса гниения;
  • персик должен быть чистым (без загрязнений, липких пятен или других посторонних веществ);
  • персики с вмятинами и повреждениями не будут храниться долго, а их вкусовые качества будут изменены;
  • к ворсинкам персика может прилипать листва или другие компоненты, однако на поверхности плода не должно быть пыли, частиц, напоминающих плесень или стружку (это признаки заболеваний, неправильного хранения или начала процесса гниения);
  • персик без характерного аромата окажется либо недозрелым, либо чрезмерно обработанным химикатами;
  • фиолетовые прожилки на кожице или мякоти персика считаются самым опасным признаком присутствия химикатов или последствием заболеваний (причем употреблением в пищу таких плодов можно нанести вред здоровью и даже отравиться);
  • персики со сморщенной кожицей покупать не стоит (эти плоды неправильно хранились и потеряли свои вкусовые свойства);
  • если косточка персика слишком морщинистая или на ее поверхности есть трещины, то плоды обрабатывались большим количеством химикатов.

Если персики покупаются летом на рынке или других открытых торговых точках, то спелость и сочность плодов помогут определить пчелы. Эти насекомые никогда не будут проявлять интерес к неспелым фруктам, их привлекают только зрелые плоды с насыщенными вкусовыми характеристиками.

(Пока оценок нет)

Персики – полезное и вкусное лакомство. Их любят и дети, и взрослые. Хочется наслаждаться ароматными фруктами круглый год, поэтому я делаю из них разные заготовки. Чаще консервирую на зиму персики в собственном соку без стерилизации. По этому рецепту фрукты готовятся с сахаром, а сами плоды можно закрывать как целыми, так и половинками.

Совет: важно выбрать правильные персики для закатки. Отбираю плоды плотные, не поврежденные, без гнили. Не годятся переспелые фрукты, потому что они плохо держат форму. Их обязательно сортирую – в одну банку беру плоды примерно одинакового размера. Мелкие персики подходят для заготовки целыми. Более крупные делаю половинкам, при этом выбираю сорта, у которых мякоть легко отделяется от косточки.

Персики в собственном соку без стерилизации – целые и половинками


Нам понадобятся:

  • 1,5 кг персиков;
  • 1,8 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч ложка лимонной кислоты.

Совет: готовятся по этому рецепту персики без стерилизации, поэтому важно тщательно подготовить тару и крышки. Банки вымываю теплой водой с содой. После этого обязательно держу в горячей духовке или микроволновке около 5 минут, достаю при помощи сухого полотенца. Крышки кипячу и просушиваю перед использованием. Чтобы горячая тара не лопнула, избегаю попадания на нее холодной воды.

Все делаю аккуратно, соблюдаю чистоту и стерильность. Это гарантирует качество готовых консервов, банки не взорвутся.

Количество сахара можно менять в зависимости от личного вкуса и сорта персиков. Некоторые делают эту заготовку без лимонной кислоты, но с ней мне нравится больше, да и без стерилизации это гарантия, что закатка будет стоять долго и не забродит или не сорвет крышку.

Этапы приготовления:

  1. Сначала персики хорошо промываю в проточной воде, прокалываю в нескольких местах зубочисткой.
  2. Аккуратно складываю их в банки. Если буду делать фрукты кусочками, то разрезаю на половинки и удаляю косточки.
  3. Отдельно в кастрюле кипячу воду и заливаю ее в банки с плодами, накрываю крышками (не закатываю). Пусть они немного постоят и остынут.
  4. Теплую воду сливаю, добавляю в нее сахар и лимонную кислоту.
  5. Когда сироп хорошенько закипит, заливаю им персики.
  6. Банки сразу же укупориваю, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Храню заготовки в сухом и прохладном месте.

Это видео поможет лучше понять весь процесс работы.

Персики без сахара на зиму со стерилизацией


Персики – фрукты очень сочные и ароматные. Я обязательно несколько банок консервирую без сахара, чтобы почувствовать зимой вкус натурального продукта. Этим рецептом пользоваться одно удовольствие — он очень простой и экономный. Нам понадобятся только персики и немного свободного времени, чтобы простерилизовать банки с фруктами.

Этапы приготовления:

  1. Плотные плоды хорошо промываю, очищаю от грязи, убираю плодоножки и прокалываю зубочисткой в нескольких местах.
  2. Укладываю их в подготовленные банки и заливаю кипятком.
  3. Накрываю крышками (закатывать пока не нужно) и отправляю на стерилизацию.
  4. Укупориваю банки, переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания.
  5. Переношу в темное прохладное место для хранения.

Совет: продолжительность стерилизации зависит от размера плодов – крупным персикам нужно больше времени, чтобы хорошенько прогреться. Объем тары тоже имеет значение. Пол литровые банки нужно стерилизовать примерно 12 минут, а литровые – около 15 минут при температуре 110°С.

Обязательно поделитесь этими простыми рецептами с друзьями и знакомыми. Такие персики можно кушать с мороженым или сливками, использовать как начинку для пирогов или украсить ими торт. Ароматные плоды из баночки – уже готовый десерт, который съедается зимой очень быстро. Это кусочек жаркого лета и теплого солнца на вашей кухне. Консервация без сахара – готовый диетический десерт, который можно предложить даже диабетикам.

Надеюсь, мои рецепты вам понравились. Персики в собственном соку без стерилизации на зиму – отличный вариант для запасливой хозяйки. Приятного аппетита!