Полезные свойства и калорийность замороженной брюссельской капусты. Брюссельская капуста - рецепты с фото. Как приготовить блюда из замороженной или свежей брюссельской капусты Как приготовить брюссельскую капусту сковороде

Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом. В отличие от белокочанной, она всегда получается мягкой, быстро покрывается румяной корочкой при приготовлении и прекрасно сочетается с различными соусами. Для следующих рецептов можно использовать и свежий, и замороженный овощ.

Состав продуктов: 420 г замороженной капусты, 3-4 чесночных зубца, оливковое масло для смазывания формы, 1 ст. л. белого винного уксуса, столько же очищенных семечек подсолнечника и 2 ст. л. соевого соуса, соль, сухие итальянские травы.

Брюссельская капуста, запеченная в духовке — полезное диетическое блюдо.

  1. Прямо замороженным овощ на пару минут погружается в крутой кипяток, после чего жидкость сливается, а кочаны разрезаются пополам.
  2. Капуста выкладывается в подготовленную форму. Емкость обязательно нужно смазать оливковым маслом.
  3. В отдельной посуде соединяются все оставшиеся компоненты. Чеснок предварительно очищается от шелухи и давится в ступке.
  4. Овощи заливаются получившейся смесью и посыпаются сырыми семечками.

Запекается брюссельская капуста в духовке 15-17 минут при 180 градусах.

Рецепт со сметаной в сухарях

Состав продуктов: 320 г капусты, поваренная соль по вкусу, 70 г сливочного масла, 90 мл сметаны, 2-3 большие ложки сухарной крошки.

  1. Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной и панировочными сухарями, подробно рассмотрим ниже.
  2. Овощи выкладываются в воду и варятся при слабом кипении 20-25 минут. Далее они промываются холодной водой и оставляются на дуршлаге до полного стекания лишней жидкости.
  3. На разогретую сковородку высыпаются сухари и румянятся на протяжении пары минут при частом помешивании.
  4. Овощные кочаны перекладываются в огнеупорную емкость, застеленную пергаментом. Сверху по всей поверхности блюда распределяются кусочки масла. На него выливается подсоленная сметана.

Осталось посыпать угощение румяными сухарями и запекать его 20-25 минут при высокой температуре.

Жареная брюссельская капуста - простой гарнир к мясу

Состав продуктов: 820 г овоща, 2 большие ложки сливочного масла, 220 г бекона, 3-4 чесночных зубца, смесь перцев, 2 большие ложки сока лайма или лимона, соль.


Жареная брюссельская капуста получается вкусной и оригинальной.
  1. Перед варкой со свежей капусты срезаются вялые и порченые листочки. Далее овощ хорошо промывается проточной водой, кочаны разрезаются пополам и отправляются вариться в кипятке на 10-12 минут. В воду сразу добавляется соль и свежевыжатый лимонный сок. Последний избавит овощ от горчинки.
  2. Тонкие ломтики бекона обжариваются на сухой сковороде до румяности, после чего выкладываются на тарелку.
  3. На оставшемся жире готовятся сваренные половинки кочанов капусты. К овощу добавляется сливочное масло, смесь перцев, раздавленный чеснок и, при необходимости, соль.
  4. К румяной капусте возвращается бекон. Вместе ингредиенты жарятся еще 3-4 минуты.

Угощение вкусно подавать к столу с любыми чесночными соусами.

Тушеная капуста в курином бульоне

Состав продуктов: 330 г брюссельской капусты, по крупной луковице и морковке, соль, смесь перцев, стакан куриного бульона.

  1. Капуста моется, каждый кочан делится пополам. С половинок срезается нижняя часть с твердой кочерыжкой.
  2. Сначала на хорошо разогретом масле жарится лук. Когда он зарумянится, в сковородку высыпается тертая морковь. Овощи готовятся вместе еще 3-4 минуты.
  3. В сковородку добавляется капуста.
  4. Сначала продолжается обжаривание на среднем огне пару минут, а затем нагрев плиты уменьшается и в емкость вливается бульон, добавляется соль и перец. Угощение тушится под крышкой 15-17 минут.

Такое блюдо станет вкусным сытным гарниром к мясу или рыбе.

В мультиварке на пару

Состав продуктов: 340 г капусты, 1 л фильтрованной воды.


Брюссельская капуста, приготовленная на пару, сохраняет все свои полезные свойства.
  1. В чашу «умной кастрюли» наливается вода.
  2. Сверху устанавливается специальный контейнер-пароварка.
  3. На него выкладывается свежая или замороженная брюссельская капуста.
  4. В программе «Пар» блюдо готовится 15-17 минут.

В результате получится диетическое низкокалорийное угощение.

В сливках под хрустящей корочкой

Состав продуктов: 420 г капусты, 2 ст. очень жирных сливок, 120 г полутвердого или твердого сыра, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 30 г сливочного масла, соль, мускатный орех.

  1. Замороженная капуста без предварительного размораживания опускается в кипящую соленую воду и варится 2-2,5 минуты.
  2. Половина сливок доводится до кипения.
  3. В оставшемся молочном продукте разводится кукурузный крахмал. Сюда же вливаются кипящие сливки.
  4. В будущий соус добавляется сливочное масло, мускатный орех и соль.
  5. В подготовленную форму выкладываются кочаны, поверх которых наливается сливочный соус.

Блюдо щедро посыпается тертым сыром и запекается 16-18 минут при 210-220 градусах.

Вкусный простой суп с куриными сердечками

Состав продуктов: 230 г куриных сердечек, крупная морковка, 60 г корня сельдерея, белая луковица, 3-4 средние картофелины, 230 г брюссельской капусты, соль, пучок различной зелени.


Суп из брюссельской капусты подойдет и маленьким, и взрослым.
  1. Субпродукты избавляются от всего лишнего и отправляются вариться в соленый кипяток на 15-17 минут.
  2. Затем в кипящий бульон добавляется тертая морковка и сельдерей, а также нарезанные кубиками лук и картошка.
  3. Еще через 8-9 минут в суп выкладывается капуста. Блюдо солится и после повторного закипания варится 6-7 минут.

В готовый суп высыпается мелкорубленая зелень, после чего он закрывается крышкой и оставляется настаиваться на 12-15 минут.

Салат из брюссельской капусты

Состав продуктов: крупный лимон, 260 г брюссельской капусты, 160 г свежих шампиньонов, 4 ст. л. масла оливы, соль, горсть кедровых орешков, 1 ч. л. соевого соуса, сладкий болгарский перец, зубок чеснока, смесь перцев.

  1. С кочанов капусты обрезаются кочерыжки, на их местах делается крестообразный надрез. Далее овощ отправляется вариться в кипящей воде 3-4 минуты.
  2. Жидкость сливается, набирается новая и в нее добавляется соль. В этой воде капуста варится 20 минут. Примерно за 5 минут до готовности в кастрюлю отправляется сок половины лимона.
  3. Отдельно отвариваются грибы.
  4. Перец смазывается каплей оливкового масла и отправляется запекаться в очень горячую духовку по 10 минут с каждой стороны. Далее он заворачивается в пищевую пленку и оставляется еще на 7-8 минут.
  5. С остывшего овоща снимается кожица, удаляются семена и плодоножка.
  6. На любом масле до румяности обжариваются отварные грибы и капуста.
  7. Для заправки смешивается раздавленный чеснок, соль, перец, соевый соус, оставшееся оливковое масло и 1 ст. ложка сока лимона.
  8. Все подготовленные ингредиенты соединяются в глубокой миске.

Готовый салат из брюссельской капусты заправляется получившимся соусом и еще горячим подается к столу. Сверху угощение посыпается кедровыми орешками.

Вариант приготовления вкусного омлета

Состав продуктов: 2 больших яйца, 70 мл жирного молока, 270 г брюссельской капусты, немного масла оливы, соль, итальянские травы.


Омлет с брюссельской капустой — это вкусный и полезный завтрак для всей семьи.
  1. Капуста очищается от испорченных верхних листочков, промывается водой и слегка обсушивается бумажными полотенцами.
    1. Куриная грудка аккуратно разрезается посередине и по бокам. Далее ее нужно раскрыть «кармашком».
    2. Мясо хорошенько отбивается специальным молотком, после чего внутрь него выкладывается сырая капуста. И курятина, и начинка присыпаются небольшим количеством соли.
    3. Готовится блюдо в пароварке около получаса.

    Подается угощение с легким овощным салатом. Предварительно рулет нужно нарезать небольшими кусочками.

    Сколько варить замороженную брюссельскую капусту?


    Точное время приготовления приготовления брюссельской капусты зависит от размера кочанов.

    Хозяек, использующих обсуждаемый овощ в своих кулинарных экспериментах, волнует вопрос: сколько варить замороженную брюссельскую капусту? Точное время ее приготовления зависит от размера кочанов. В среднем овощ варится 12-17 минут. Если капуста добавляется в суп или отправляется запекаться в духовку, то предварительное отваривание необязательно.

Брюссельская капуста, на мой взгляд, имеет самую плохую репутацию среди всех других овощей. Перед ней отступают даже брокколи и цветная капуста, которые отлично маскируются под сырной корочкой. А ведь блюда из брюссельской капусты могут быть действительно вкусными! Главное знать, как правильно их готовить. Секрет в том, что этот овощ ни в коем случае нельзя передерживать. Именно из-за этого может появиться характерный неприятный запах. В этой статье я собрала 3 проверенных рецепта приготовления брюссельской капусты с фото. Уверена, они снимут большинство вопросов и помогут этому блюду занять достойное место в вашем меню.

Как подготовить брюссельскую капусту?

Независимо от того, какой рецепт приготовления мы выберем, свежую брюссельскую капусту придется правильно подготовить. Прежде всего ее нужно тщательно помыть под теплой проточной водой и оставить в дуршлаге обсыхать. Если вам кажется, что между листиками тоже есть грязь, вы можете замочить вашу капусту в большой миске с теплой водой на 10 минут. Вся грязь после этого должна осесть на дне. Кочаны следует осторожно перемешать один или два раза в самом начале, но потом воду трогать не надо.

После того, как брюссельская капуста обсохнет, с нее нужно убрать любые желтые или коричневые листья, а также обрезать жесткие стебли. Все кочаны должны быть примерно одного размера и не больше 4 сантиметров в диаметре. В противном случае их нужно нарезать на несколько частей. Мы делаем это, чтобы капуста готовилась равномерно и не переваривалась.

Сколько варить брюссельскую капусту?

Теперь давайте разбираться, как варить брюссельскую капусту. На самом деле, это самый простой рецепт приготовления. Возьмите большую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Добавьте соль (примерно половину чайной ложки на литр воды). Добавьте в воду подготовленную брюссельскую капусту и дождитесь, пока вода опять закипит. Время приготовления будет зависеть от размера и вида самой капусты. Если брали свежую, то потребуется около 5-7 минут. Если замороженную, то 10-12 минут. Готовность проверяем ножом: он должен легко входить в центр. Замороженную капусту размораживать не нужно, кидайте прямо так. И не передержите, это очень важно!

Теперь еще парочка секретов. Кастрюлю с капустой нельзя накрывать крышкой, иначе кочаны приобретут некрасивый бледно-оливковый цвет. Готовую брюссельскую капусту лучше сразу окунуть в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

Брюссельская капуста: рецепт приготовления на сковороде

А теперь поговорим о чуть более сложных и интересных рецептах блюд из брюссельской капусты. Для приготовления на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 24 небольших брюссельских капусты
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 небольшой лук-шалот, мелко порезанный
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • цедра половины лимона
  • 1/3 стакана сухого белого вина
  • соль и молотый черный перец
  • дольки лимона для подачи

Брюссельскую капусту подготовьте так, как описано выше, и порежьте пополам. Сложите в небольшую миску, добавьте немного оливкового масла и тщательно перемешайте. В большой сковороде на среднем огне нагрейте столовую ложку оливкового масла и выложите туда кусочки капусты, срезом вниз. Они должны лежать в один слой, поэтому жарить лучше в партиях. Приправьте капусту солью и накройте крышкой. Готовьте 5 минут, а затем аккуратно переверните. Срез капусты должен стать золотисто-коричневым, с темными подпаленными пятнами, как на фото. Если это не так, переверните обратно и дожарьте.

Добавьте в сковороду сливочное масло, лук, чеснок и цедру лимона. Перемешайте, чтобы объединить ингредиенты между собой. Готовьте полторы минуты, а затем добавьте белое вино. Сковорода начнет шипеть, это нормально. Готовьте, пока большая часть жидкости не испарится (около 2-3 минут), затем приправьте солью и перцем по вкусу. Готовую брюссельскую капусту переложите со сковороды на сервировочное блюдо и украсьте дольками лимона. Подавайте в качестве гарнира с любым мясом или птицей.

Брюссельская капуста в духовке: рецепт с фото

Ну и последний, самый любимый мной рецепт приготовления брюссельской капусты – запекание в духовке. Для этого способа понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 грамм брюссельской капусты
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 лимон, выдавить сок
  • 1/3 стакана тертого пармезана
  • соль и молотый черный перец

Первым делом разогрейте духовку до 200 градусов. Брюссельскую капусту подготовьте и порежьте пополам. Большой противень застелите бумагой для выпекания и разложите на нем кусочки капусты в 1 слой. Равномерно распределите среди них кусочки чеснока. Сбрызните содержимое противня оливковым маслом и полейте половиной лимонного сока. Приправьте солью и перцем по вкусу и тщательно перемешайте.

Выпекайте около 25-30 минут, пока брюссельская капуста не станет мягкой и хрустящей, с красивыми подпаленными краешками. Выньте из духовки и полейте оставшимся лимонным соком. Готовую брюссельскую капусту посыпьте пармезаном и подавайте теплой. Посмотрите на фото, вот такая красота у нас должна получиться. Очень вкусно и просто!

Вот и все, теперь вы точно знаете, как приготовить брюссельскую капусту быстро и вкусно. Надеюсь, этот прекрасный овощ полюбится вам так же, как и моей семье, ведь это универсальный гарнир к любому мясному блюду. А как готовите брюссельскую капусту вы? Делитесь рецептами в комментариях.

Брюссельская капуста – продукт очень удобный. Ее можно кушать, как отдельно взятый продукт в свежем виде. Она очень полезна для сердца, улучшает цвет лица, подтягивает кожу.

Замораживать это чудо научной селекции проще простого: разложил все шарики на подносе, как вареники и все. А после замерзания, собрал в пакет и к зиме готов.

Творить кулинарные шедевры из замороженной брюссельской капусты тоже легко, получаются они не менее полезными, чем из свежей, да и по вкусовым качествам не отстают.

Овощи – это хорошо, но лучше всего они сочетаются с мясом. Предлагаем вашему вниманию рецепт под незамысловатым названием «Шарики».

Для его приготовления понадобятся:

  • · 300г замороженной брюссельской капусты;
  • · 300г мясного фарша;
  • · 5ст.л. томатной пасты;
  • · 5ст.л. сметаны.

Это основные ингредиенты. Мясной фарш можно брать любой. Вместо томатной пасты подойдет соус, томатный сок или свежие натертые на терке помидоры, но их нужно вдвое больше, то есть 10 ст.л.

Фарш солится, добавляется перец, измельченный лавровый лист, формируются шарики, размером с шарик брюссельской капусты, можно меньше.

Капуста и фрикадельки обжариваются на сковородке на протяжении 10 минут, после чего, заливаются 1 стаканом воды, мясного или овощного бульона.

Туда же добавляют томатную пасту и сметану. Форма с блюдом ставится в духовку на 15-20 минут на 180 градусов. В идеале, заливка должна загустеть, а верх блюда зарумянится.

Горечь – это один из побочных эффектов в брюссельской капусте. Он может испортить даже самое вкусное блюдо.

Благо, что чувствуется он даже в сыром ингредиенте и свидетельствует о том, что капуста не совсем молодая.

Но, если вы попробовали капусту и обнаружили горечь в послевкусии, просто отложите приготовление основного блюда и следуйте нашим советам.

Самый простой способ удалить горький привкус – перебить его специями, а именно базиликом, майораном, сборными композициями, типа прованских трав и других. Поможет добавление в блюдо чеснока.

Если же хотите не хитрить, а поистине сделать этот ингредиент идеальным, не поленитесь и отварите ее на протяжении 5 минут в подсоленной воде с добавлением щепотки сахара и 1 ч.л. уксуса на 1л воды.

После этого, капуста будет очень вкусной, но стоит учитывать, то что она уже наполовину готова и сократить последующие термические обработки наполовину.

Так, если планируется овощное рагу или гуляш с добавлением капусты, готовьте все ингредиенты полный цикл, а за 15 минут до готовности, добавляйте капусту.

Готовить брюссельскую капусту в мультиварке так же просто, как и на плите. Ее можно пожарить в кляре, заливать яично-сметанным соусом и запекать на режиме выпечки, варить супы и тушить рагу.

Простой и вкусный рецепт, который любят и дети, и взрослые: брюссельская капуста, запеченная под сырно – майонезной коркой.

Для приготовления такого блюда в мультиварке отваренные до полуготовности кочаны капусты заливают соусом из 150 мл майонеза и 200г твердого натертого сыра.

Все это выпекается около 20 – 30 минут до образования румянца и загустения соуса.

К капусте можно добавлять картофель. Для этого маленькие круглые картофелины очищают, моют, отваривают до полуготовности и перемешивают с капустными кочанами, после чего заливают тем же соусом.

Исключительно вкусно будет приготовлен молодой весенний картофель с капустой.

Готовое произведение кулинарного искусства присыпают зеленым укропом и подают теплым.

Овощи должны присутствовать в рационе каждого человека. Такие продукты питания при правильном приготовлении и систематическом употреблении приносят огромную пользу всем органам и системам нашего тела. В них содержится значительное количество витаминов (в том числе и витаминов группы В, с дефицитом которых сталкиваются многие современные люди), а также минералов. Кроме того овощи являются низкокалорийными и имеют в своем составе массу клетчатки, помогая поддерживать вес в норме или избавиться от лишних килограмм. К одним из самых полезных овощей относится брюссельская капуста, рецепты для приготовления которой на сковороде и в духовке обсудим далее.

Как готовится брюссельская капуста на сковороде?

Для приготовления такого простого и очень полезного блюда нужно подготовить триста-четыреста грамм брюссельской капусты (свежей либо замороженной), три-четыре зубчика чеснока, некоторое количество растительного либо сливочного масла для жарки. Также вам понадобится соль и молотый черный перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Подготовьте капусту: промойте ее, просушите и устраните бурые либо желтые листики. Крупные овощи разрежьте пополам. Окуните капусту в кипящую воду и отварите на огне средней мощности до готовности, чтобы она стала очень мягкой. На это у вас уйдет около семи минут. Откиньте капусту на дуршлаг и оставьте на некоторое время.

Очистите чеснок и накрошите его помельче. Разогрейте сковороду с растительным либо сливочным маслом. Обжарьте немного капусту и снимите с огня. Присыпьте ее чесноком, посолите и поперчите. Оставьте под крышкой на минуту-другую, после подавайте к столу.

Как поджарить брюссельскую капусту на сковороде с беконом?

Для приготовления такого блюда нужно запастись четырьмястами граммами капусты (свежей либо замороженной), ста-ста пятьюдесятью граммами копченого бекона, одним крупным зубчиком чеснока и пятьюдесятью граммами твердого сыра. Также используйте лимон, некоторое количество соли и молотого черного перца.

Капуста для приготовления должна быть подготовлена. Для этого вымойте, устраните пожелтевшие листики и срежьте маленькие кочерыжки. Крупные кочанчики разрежьте пополам, а маленькие оставьте целые.

Вскипятите воду в кастрюльке, добавьте в нее чайную ложечку свежеотжатого лимонного сока и немного присолите. Окуните в кипящую воду капусту и проварите в течение десяти минут после закипания. Если вы запаслись замороженным овощем, не нужно его предварительно размораживать. Также окуните его в кипящую воду и проварите те же десять минут после закипания.

Откиньте готовую капусту на дуршлаг.

Бекон накрошите кубиками либо соломкой. Чеснок очистите и накрошите помельче. Сыр натрите на терочке.

Разогрейте сухую сковороду, выложите на нее бекон и прожарьте на огне средней мощности до приятной золотистости. Добавьте к нему мелко накрошенный чеснок и продолжайте обжаривать еще пару минут при постоянном помешивании. Далее выложите в сковороду брюссельскую капусту и проводите обжарку в течение двух-трех минут, не забывая помешивать. Поперчите готовое блюдо, выложите на блюдо и присыпьте тертым сыром.

Простая брюссельская капуста в духовке

Для приготовления простого и очень вкусного блюда нужно подготовить килограмм брюссельской капусты, три столовых ложечки оливкового масла, соль и черный молотый перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Устраните с капусты желтые листики и срежьте твердые кончики. Высыпьте в миску подходящего размера, залейте маслом, посолите и поперчите. Перемешайте хорошенько.

Разогрейте духовку до двухсот градусов. Высыпьте капусту на противень и готовьте ее в течение тридцати пяти-сорока минут. За это время блюдо станет хрустящим снаружи и нежным внутри. Периодически помешивайте готовящуюся капусту, чтобы она подрумянилась равномерно.

Брюссельская капуста, запеченная в сметане

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить четыреста-пятьсот грамм свежей или замороженной брюссельской капусты, пару некрупных луковиц, пятьдесят миллилитров растительного масла, двести грамм сметаны, сто грамм сыра, две-четыре столовых ложечки сливок или молока. Чтобы у вас получилась самая вкусная капуста, приготовления проводите используя пряности («сухие итальянские травы»), некоторое количество соли и молотого черного перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. По желанию можете добавить еще и мясной компонент: двести грамм колбасы, вареной грудки, ветчины или бекона.

Окуните капусту в кипящую подсоленную воду и проварите на среднем огне в течение пяти минут. Откиньте на дуршлаг.
Лук очистите и накрошите помельче. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до приятной золотистости. Мясо нарежьте произвольными некрупными кусочками.

Возьмите миску подходящего размера. Выложите в нее подготовленную капусту, лук, ломтики мяса. Присолите, поперчите, добавьте сухие травы и сметану. Аккуратно и тщательно перемешайте подготовленные компоненты.

Выложите их в форму для запекания. Сыр натрите на крупной терочке и присыпьте им запеканку сверху. Отправьте ее в духовку, разогретую до двухсот градусов, и готовьте на протяжении двадцати пяти-тридцати минут.

Брюссельская красивая капуста, приготовление которой мы рассмотрели, - это вкусный и очень полезный овощ, который стоит включить в свой повседневный рацион. Она придется по вкусу и детям, и взрослым, и отлично разнообразит привычное меню. О том может ли и как именно заготавливается брюссельская капуста на зиму я расскажу в следующий раз.

Брюссельская капуста на вид как обычная белокочанная капуста только очень, очень маленькая копия. Попробовавши один раз брюссельскую капусту, не спешите от нее отказываться. Да, вкус ее на любителя, бывает, что лишь немножко горчит, а бывает и сильно, но она имеет ряд витаминов, антиоксидантов и еще очень много всего полезного для нашего организма. Конечно, не обойтись и без противопоказаний, перед тем как купить и приготовить блюда с брюссельской капустой обязательно изучите все за и против.

Выбирая брюссельскую капусту, берем свежие, зеленые, плотные кочанчики без сухих, жёлтых и поврежденных листьев.

Брюссельскую капусту можно варить, жарить, запекать, варить супы, делать горячие салаты. Готовить можно как свежую, так и с замороженную капусту.

Приготовление брюссельской капусты:

Непосредственно перед приготовлением с брюссельской капусты

удаляем первые листья особенно, если они пожелтевшие или поврежденные, ополаскиваем в чистой холодной воде. Срезаем кочерыжку и слегка делаем надрез в виде крестика, благодаря чему мы сможем хоть немножко избавится от горечи.

Сколько варить брюссельскую капусту?

Аккуратно кладем капусту в кипящую подсоленную воду, накрываем крышкой, как только вода закипит, снимаем крышку (капуста имеет неприятный запах) и варим около 7 минут. Очень важно не переварить.

Сколько готовить брюссельскую капусту на пару?

В пароварке на пару брюссельская капуста готовится 25 минут. И этот метод приготовления считается самым правильным, ведь приготовленная капуста на пару сохраняет все свои полезные свойства.

Сколько жарить брюссельскую капусту на сковородке?

Жарится капуста в кляре или с овощами примерно 7 минут.

Сколько варить замороженную брюссельскую капусту?

Замороженную капусту варить после закипания воды 12-15 минут.

В микроволновой печи капуста варится 10 минут.

Если горечь сильная то, скорее всего, избавится от нее, не получится, а вот перебить можно пряными специями. К примеру, ароматный чеснок, розмарин, базилик, мята перекроют характерную горчинку брюссельской капусты. Также не забываем о лимонном соке, оливковом масле.

Еще следует попробовать убрать горечь и запах это слитием первой воды сразу после закипания далее залить кипячёной водой и варить 5 минут. Также добавьте чайную ложку сахара и лимонный сок.

После приготовления:

Для сохранения красивого зеленого цвета можно поместить вареную брюссельскую капусту на 1 минуту в воду с кубиками льда.

Приятного аппетита!!!