Красноухие черепахи в дикой природе. Мясо бобра: полезные свойства. Мясо бобра можно есть? Польза бобра в природе

Человек употребляет массу видов мяса. Это не только привычные птица, свинина, говядина и баранина. Гурманы активно пробуют конину, оленину, мясо лося и даже бобра.

Последнее можно отнести к настоящей экзотике, но попробовавшие его утверждают, что оно очень сочное, нежное, особенно если говорить о молодых бобрах.

Но нужно подробнее разобраться с тем, в чем польза, вред мяса бобра для человека, стоит ли его употреблять и как делать это правильно.

Сначала немного о выборе. Лучше покупать мясо бобра летом . В это время оно более жирное, и жир распределен между волокнами равномерно.

У качественной бобрятины винный цвет, но более темный, чем у говядины, а кости - тонкие, полые. Не допускается неприятный запах или посторонние включения.

Самое нежное мясо у самок бобров . Не стоит употреблять его от старых животных, так как оно сухое, жесткое.

Приобретая продукт, проверьте ветеринарную справку и сертификат качества .

Качественное деликатесное мясо не будет стоить дешево .

Состав и калорийность

Интерес к этому источнику животных белков объясняется богатым составом. Волокна бобрятины содержат витамины А, С, Е, К, группы В.

Для придания блюду пикантного аромата его можно подавать с соусом из чеснока, сметаны, специй и измельченного яблока.

С бобовыми и прочими белковыми продуктами сочетать бобрятину нельзя .

Учтите, что при комнатной температуре мясной продукт портится за 3,5 часа. В холодильнике можно хранить его до двух дней.

Для более долгого хранения можно разделить тушку на кусочки небольшого размера , поместить в полиэтиленовые пакеты и закрыть в морозилке. Замороженный продукт сохраняет свои свойства в течение трех месяцев.

Применение в кулинарии

Готовить мясо бобра можно по-разному : запекать, варить, жарить, тушить. Употреблять можно все части, даже хвостики.

Хотя бобрятина диетическая, жир в ней равномерно распределен по всей тушке. Поэтому при готовке она становится нежной, с приятным вкусом.

Также термической обработке легко поддается печень , которую не нужно замачивать или дополнять другими ингредиентами. На хвостах без кожицы можно готовить бульон.

Прежде чем приготовить мясо, в течение суток нужно вымачивать его в холодной воде . 3-4 раза нужно сливать ее, наливая новую.

Запекая или жаря бобрятину, не добавляйте масло. В качестве жира будет выступать вытапливающееся из нее сало.

У нее особое строение мышечного волокна, поэтому слишком долго готовить не стоит – обычно достаточно 40 минут . Можно готовить с овощами. Блюдо впитает их аромат, станет еще более пикантным.

Для улучшения вкуса блюда можно предварительно замариновать мясо, применяя приправы и уксус или лимон и соль. Стоит удалить пленки: в чистом виде бобрятина легко переваривается, не задерживаясь в кишечнике.

Предлагаем пару рецептов ее приготовления.

Бобрятина в духовке


Вам потребуется: одна тушка, 100 г сала, три луковицы, три , лимон, восемь картофелин, 50 г масла, головка чеснока, соль и перец по вкусу. Для соуса: ложка жирной сметаны, пучок .

Приготовление : мясо нужно замочить на ночь в воде с лимоном и солью. Затем оно шинкуется салом и чесноком, выкладывается на противень. Полейте его растопленным маслом с парой ложек соли и половиной ложки перца.

Поставьте противень в предварительно разогретую духовку, запекайте в течение часа. Спустя 20 минут добавьте стакан холодной воды.

За десять минут до готовности достаньте мясо, выложите вокруг него нарезанные крупными кусками овощи. В оставшееся время поливайте их образовавшимся соком.

Чтобы хвосты не пропадали, можно приготовить из них вкусный, сытный суп.

Суп из хвостов

Ингредиенты : четыре хвоста без кожи, две ложки соли, крупная луковица, ложка молотого перца, чашка рисовой крупы, 4 литра воды.

Приготовление : Хвосты предварительно очистите от кожи, нарежьте их кусочками, вымочите в уксусном растворе, поместив в эмалированную емкость, залив чашкой уксуса и водой так, чтобы она полностью покрыла куски.

Оставьте мариноваться на ночь. Затем хвосты вынимают, ополаскивают холодной водой. После поместите их в кастрюлю, налейте воды, дайте закипеть. Добавьте рис, соль, специи, нарезанный лук, варите в течение 30 минут.

В конце варки добавить в суп томатный соус, петрушку, .

Жаркое

Жаркое из мяса бобра, видео-рецепт:

. Не бойтесь включать его в свой рацион при похудении.

Его приготовление не предполагает использование дополнительных жиров, потому калорийность не повышается. Легкоусвояемую бобрятину можно есть даже на ночь – набрать от нее вес невозможно.

Мясо бобра любят многие гурманы . Кроме уникального вкуса, оно полезно для нашего здоровья и красоты.

Противопоказаний у него мало , а вот польза огромна, но при условии, что вы правильно выбираете продукт и употребляете умеренно.

Мясо бобра по вкусу нередко сравнивают со свининой или мясом молодого кролика. Однако по своим ценным для организма человека свойствам бобрятина опережает эти виды. Особенно вкусным, нежным и полезным является молодой бобер до 5 лет и весом до 15 кг. За что же так высоко ценят этот природный продукт?

Польза

Бобер питается только пищей растительного происхождения, поэтому у него низкий процент жира, который равномерно распределен по всей тушке. Калорийность продукта тоже невысока: в 100 г содержится 152 ккал. Больший процент приходится на белки: 24,1 г в 100 г мяса. Жиров и углеводов минимальное количество, и они отлично усваиваются организмом. По этим причинам диетологи советуют всем, кто желает избавиться от лишнего веса, выбирать диету на бобровом мясе. Такая методика похудения позволит безопасно снизить вес именно за счет жировых отложений, при этом организм не будет испытывать недостатка в витаминах и минералах.

У мяса бобра множество полезных свойств. Ценность этого продукта заключается в следующем:

  • является хорошим источником белка, без которого невозможно построение клеток;
  • содержит большое количество антиоксидантов, что позволяет продлить молодость всех тканей организма;
  • богат железом, которое не дает развиться анемии, принимает участие в создании нервных импульсов, поддерживает деятельность щитовидной железы;
  • содержит много калия, что положительным образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и поддержании водного баланса в тканях;
  • благодаря наличию в составе насыщенных жирных кислот препятствует возникновению атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, а также улучшает деятельность сердца;
  • содержит редкий элемент селен, который в разы уменьшает риск заболевания раком, оберегает клетки от разрушений ДНК, помогает легче усваиваться жирорастворимым витаминам, спасает ткани от преждевременного старения;
  • присутствует в мясе фосфор, который ускоряет обмен веществ, поддерживает в нормальных границах кислотно-щелочной баланс, предотвращает разрушение зубов от кариеса;
  • имеет с своем составе важные аминокислоты, которые незаменимы для укрепления иммунной системы и освобождения организма от токсичных веществ;
  • при регулярном употреблении позволяет привести в норму функционирование нервной системы и улучшить умственную деятельность, способность к запоминанию, концентрацию внимания;
  • благодаря высокому содержанию других витаминов, макро- и микроэлементов помогает привести в порядок кожные покровы, ногтевые пластины, волосы, зубы.

Вред

Бобрятину нельзя употреблять каждодневно и в больших количествах: органы пищеварения не смогут справиться с повышенным количеством продуктов распада белков. Вред организму может нанести очень свежее мясо (до 8 часов после убоя), так как в нем присутствуют еще активные собственные ферменты.

В Управлении Роспотребнадзора зафиксированы случаи смертельного исхода от ботулизма - тяжелейшего токсикоинфекционного пищевого отравления. Эпизод связан с употреблением в пищу самостоятельно отловленного и приготовленного бобра - потенциального носителя и переносчика этого заболевания. Необходимо отказаться от употребления бобрятины, на которую не получены сертификат качества и другие документы, подтверждающие безопасность продукта.

Противопоказания

Мясо бобрятины имеет минимум противопоказаний. Не стоит включать его в меню при:

  • хроническом заболевании почек;
  • серьезной болезни сердца;
  • острых стадиях заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Диетологи рекомендуют включать бобрятину в меню беременной и кормящей женщины, однако злоупотреблять этим продуктом не стоит. Умеренное потребление бобрового мяса позволит насытить необходимыми элементами растущий организм плода и питающегося материнским молоком малыша. Кроме того, этот вид мяса признан специалистами антиаллергенным.

Незаменимым для беременных этот продукт стал благодаря достаточному содержанию селена. Этот элемент помогает защитить развивающегося ребенка от врожденных патологий и заболеваний, возникающих в новорожденном возрасте, а также защищает женщину от развития болезней половой сферы.

Состав

Как готовить

В пищу употребляют все части бобра, включая хвостики. Несмотря на то что бобрятина считается диетическим мясом, жир присутствует во всей тушке. Благодаря этому мясо в процессе готовки получается нежным и приобретает приятный привкус. Легко термической обработке поддается печень, которая не требует дополнительных ингредиентов и замачивания. На бобровых хвостах (без кожицы) готовят бульон.

Перед приготовлением бобрятину необходимо сутки вымачивать в холодной воде, сливая и наливая при этом новую 3-4 раза. Также предварительно следует аккуратно вырезать мускусную железу, где содержится пахучая маслянистая жидкость, которой бобры метят территорию. Если этого не сделать, мясо приобретет горечь, неприятный запах и окажется жестким.

При запекании или жарке не нужно добавлять масло: жиром будет служить сало, вытапливающееся из мяса. Бобрятина обладает особым строением мышечного волокна, поэтому не требует продолжительной термической обработки (достаточно 40 минут). Рекомендуется готовить бобра вместе с овощами: луком, морковью, сельдереем. Мясо впитает их аромат и блюдо получится еще пикантнее.

Чтобы улучшить вкус блюда, продукт предварительно можно замариновать, используя минимальное количество приправ, уксуса либо лимона и соли. Важно удалить все пленки: чистое мясо бобра легко переваривается, не задерживаясь в кишечнике.

Хранение

В комнатных условиях бобрятина способна испортиться за 3,5 часа. Мясо можно держать в холодильнике до 2 суток. Чтобы сохранить продукт дольше, его следует разделать на небольшие кусочки, поместить в полиэтиленовые пакетики и закрыть в морозильной камере. В таком виде мясо сохранит свои ценные и вкусовые свойства 3 месяца.

Как выбрать

Мясо бобра лучше приобретать в летний период. В этот сезон оно более жирное, при этом жир распределен равномерно между мышечными волокнами. Качественная бобрятина имеет винный цвет (темнее говядины) и тонкие полые кости. У мяса не должно быть неприятного запаха и посторонних включений.

Самым нежным мясом обладают молодые самки бобров. От употребления старых особей лучше отказаться: они окажутся сухими и жесткими. Приобретая бобрятину в магазине, следует обязательно ознакомится с сертификатом качества и ветеринарной справкой. Подозрение должна вызвать низкая цена на продукт: деликатесное мясо не может стоить дешево.

С чем сочетается

Бобровое мясо отлично сочетается со многими компонентами:

  • луком, чесноком;
  • другими сырыми и тушеными овощами;
  • лимоном;
  • яблоками кислых сортов;
  • пряностями;
  • зеленью;
  • злаковыми продуктами (особенно гречкой);
  • картофелем.

Чтобы придать оригинальный аромат блюду, мясо бобра следует подавать с соусом из чеснока, нежирной сметаны, измельченного яблока и тимьяна. Нельзя совмещать бобрятину с бобовыми культурами и другими белковыми продуктами.

Мясу бобра, польза и вред которого не равнозначны, не зря отдают предпочтение многие гурманы, а также люди, заботящиеся о своем здоровье и внешнем виде. Помимо превосходного вкуса бобрятина обладает массой ценных для организма свойств, позволяет поддерживать в норме вес и предотвращает развитие некоторых заболеваний. При этом продукт имеет минимум противопоказаний.

Струя бобра- применение, рецепт, инструкция

Что это вообще - бобровая струя ? Приготовление и способы применения бобровой струи.

Кому не приходилось сталкиваться с данным средством, иногда спрашивают, что это за боброва струя такая, не моча ли? Конечно, нет.

Бобровая струя – это животное ароматическое вещество (кастореум), бурая плотная масса с насыщенным мускусным запахом. Эти парные железы бывают лишь у бобрих и бобров, в них собираются активные питательные вещества «на чёрный день»: используются бобрами в случае болезни, ран, голода.

Химический состав струи бобров изучался многими исследователями. Было в ней обнаружено более сорока ценнейших веществ. И это не случайно,- органические вещества, выводимые другими животными с мочой, у бобра накапливаются в упомянутых железах.

Учитывая рацион бобров – около 150 видов лекарственных растений – струя является целебнейшим средством, помогающим более чем от ста различных хворей.

Бобровая струя. Несколько слов об истории

Бобровая струя ценилась издревле: в старину она стоила дороже бобровой шкурки в 4 раза. Уже в веке XVI она была включена в список официальных медикаментов, был открыт так называемый «эликсир от всех болезней», рецепт которого, к сожалению, утерян.

Однако, и без того знаний о бобровой струе вполне достаточно, чтоб считать её мощнейшим иммуномодулятором, идущим на пользу любому организму. Струя – это скорее не лекарство, это ценное биологическое вещество, в разы повышающее иммунитет, благодаря чему ваш организм находит массу сил и энергии на борьбу против любой хвори.

Лечебные дериваты (то есть животного происхождения) известны уже в Древнем Китае, Древней Руси, в Европе.

Воины Александра Невского использовали настойку бобровой струи: опухоли быстро спадали, затягивались рассечения от стрел, мечей, копий.

Мао Цзедун применял струю бобра при лечении своего сахарного диабета.

Иван Грозный, травмированный при взятии Казани, был быстро поставлен на ноги этим средством.

Пётр Первый лечил этим средством похмельный синдром, а также простуды: обладая резким мускусно-дегтярным запахом, боброва струя отлично лечит респираторные заболевания.

Александр Пушкин, пребывая в Пятигорской ссылке и бобровой струёй лечил суставы. Кроме того, у Пушкина есть произведение «Ода бобровой струе»: как поклонник женщин, он возносит хвалы природной «Виагре».

В ХIХ веке бобровой струёй с успехом лечили тяжёлые и затяжные психические болезни, разные виды эпилепсических припадков, депрессии , маниакальные психозы и хроническую усталость .

Институт космической медицины, проведя массу исследований, делал настойки кастореума для космонавтов.

Струю бобра назначали находившимся в зоне Чернобыльской аварии, пострадавшим и ликвидаторам, при лейкемии, лейкозах, последствиях лучевой болезни.

Бобровая струя применение

Уточним: бобровая струя БАДом никогда не являлась и не будет являться. Также она не заменяет назначенных врачом препаратов, прекращать их приём нельзя, а стоит применять в сочетании друг с другом.

Вообще кастореум применяют в виде порошка, настойки, мазей – наружно и внутренне. Это уникальное природное вещество оказывает общеукрепляющее, омолаживающее, тонизирующее, иммуновосстанавливающее действие. Кроме того бобровая струя используется в косметологии, обладая омолаживающим эффектом, а также в парфюмерии как фиксатор запаха, естественная отдушка.

Бобровая струя – отличный помощник традиционной медицине, особенно, если назначены лазеротерапия, химиотерапия, другие неприродные средства.

Часто пациенты, принимая струю для лечения одной проблемы, обнаруживают, что одновременно получили другие улучшения: например, лечили суставы, а улучшилось ещё и зрение, общее самочувствие, омолодилась кожа. Просто кастореум действует комплексно, в целом укрепляя организм.

В первую очередь бобровая струя считается отличным решением женских гинекологических и особенно мужских урологических проблем. Недаром бобровую струю ещё называют «русской виагрой» («природной виагрой»).

Излечиваются аденома предстательной железы, импотенция, уретрит, простатит, преждевременная эякуляция , слабость, рези при мочеиспускании. Простата – второе сердце у мужчин, после сорока ей следует уделять особое внимание, бобровая струя в этом – замечательный помощник.

Однако следует учитывать её эффект повышения сексуальности: ведь при некоторых сердечно-сосудистых проблемах, противопоказана сексуальная активность. Поэтому прежде, чем воспользоваться струёй, проконсультируйтесь с врачом.

В гинекологии эффект таков: проходят молочница, кандидоз, кольпиты, циститы, боли в груди и внизу живота, рассасываются кисты, исчезают воспаление желез, бартолиниты.

Спектр применения струи бобров весьма широк: при инсультных параличах и стенокардии, атеросклерозе и ишемии, гипертонии и гипотонии, гепатитах А, Б и желудочных болезнях, при лёгочных и респераторных заболеваниях, даже пневмониях и туберкулёзе, при радикулите и остеохондрозе, при фурункулёзе и ячмене, сепсисе и герпесе, при тяжёлых онкологических и заболеваниях крови.

Струя бобра уничтожает вирусы, стафилококки, грибки, палочку Коха. Струёй бобра нормализуются гормональный фон и давление, останавливаются воспалительные, опухолевые, инфекционные процессы, снимаются судороги.

Она быстро, эффективно помогает при почечной недостаточности, пиелонефрите, камнях в почках, при лечении мигрени , середечно-сосудистой системы, при нервных расстройствах.

Приём средств со струёй бобров ускоряет восстановление после травм, хирургических операций, получения ран: струя усиливает обмен веществ, стимулируя реабилитацию организма.

Если закапывать средство с кастореумом в глаза, снимаются зуд, воспаление, ощущение песка, вообще зрение улучшается в быстром темпе. Ушные капли излечивают слуховой нерв, проясняют мыслительный процесс, улучшают слух.

Есть веские основания предполагать, что струя бобров способна побороть даже гноеродную инфекцию, против которой часто бессильны антибиотики: есть факт исцеления новорождённого струёй бобров от сепсиса.

Для профилактики болезней суставов особо эффективно применять её в финской сауне либо русской бане.

Здоровым людям можно использовать при авитаминозе, упадке сил, переутомлениях , депрессиях и для профилактики. Для рекордных достижений рекомендуется принимать спортсменам.

Главным «побочным эффектом» бобровой струи, что бы вы ею ни лечили, является повышение настроения и потенции , работоспособности и бодрости, улучшение внешности и состояния нервов, общее омоложение и умиротворение.

Противопоказания

Бобровую струю, как и любое средство, нужно принимать по рассчитанному курсу, при наблюдении врача. Курс и дозировка назначаются согласно росту-весу человека. Хотя специалисты утверждают: противопоказаний для приёма струи бобра нет, всё же необходимо обязательно учитывать переносимость вещества и настоевых компонентов индивидуально, обязательно следовать назначенной дозировке.

Как у любого медикамента передозировка бобровой струи может дать ненужные последствия. В любом случае, обязательно советуйтесь с доктором.

Приготовление

Струю бобров можно использовать как в виде спиртовой настойки, порошка, так и ректальных свечей.

Для настойки необходимо,- высушенную железу бобра, мелко покрошить, чтоб быстрее настаивалась. Затем высыпать в банку, залить спиртом либо водкой: 100г струи на 500-700 мл. Но лучше всего использовать медицинский 70% спирт.

Настаивать несколько недель(3-4) при комнатной температуре в темном месте, и взбалтывая её раз в три дня. У вас получится настойка коньячного цвета.

Хранить можно настойку струи бобра в холодильнике или при температуре комнатной в тёмном месте. На дне появится осадок – убирать его не нужно.

Чтобы получить порошок, боброву струю, отделённую от крови, жира и слизи, сушат в нежарком месте без прямого солнца около месяца до состояния твёрдости, а затем мелко нарезают или натирают на тёрке. Из порошка также можно изготовлять настойку.

Для приготовления свечей нужно в аптеке приобрести свечи на травяном экстракте, растопить на водяной бане. В растаявшую смесь добавить порошок из струи бобра: на одну свечку - порошка со спичечную головку. Тщательно перемешав, залить это в подходящие формы, поставить для застывания в холодильник. Свечи используются при лечении простатита либо геморроя.

Бобровая струя применение и дозы.

Применение настойки из бобровой струи внутрь для профилактики ,- по 1 чайной ложки два раза в день, утром и вечером. Вечером за три- четыре часа перед сном иначе могут быть трудности со сном. При лечении принимать по 1-1,5 чайной ложки три раза в день.

Если человеку вообще нельзя спиртного, то либо приготовленная на спирту настойка разбавляется водой очень сильно, либо настойка вовсе не делается, а бобровая струя принимается в порошке. Китайцы советуют брать хлеб и класть внутрь крупинку струи бобра.

Если заболевание лёгочное, а спирт противопоказан, то настойку не принимают внутрь, а делают с ней «ингаляции»: открывается банка и делается вдох – либо ноздрями по очереди, либо ртом.

Вообще, лекарственные настои, мази и порошки из струи бобров рекомендуются всем, а мужчинам, для потенции, активности в сексе и чтоб подольше не кончать , в особенности.

Примечание: Вы должны знать и понимать что всевозможные проблемы и болячки, в более чем 80% случаях, связанны не с физикой тела, а с психологией. Частые стрессы, напряжение, какие то комплексы, тревожные расстройства, навязчивые состояния , страхи и т.п. . И не решаются только лекарствами и настоями, все это лишь может помочь в излечении, а устранять надо основную Причину. И если вы чувствуете что с вами, вашим мышлением и вашим образом жизни что то не так, то не пора ли заняться собой? С чего начинать, как и что делать, можете посмотреть здесь .

Александр Демидов и Бобры - О чем говорят мужчины

Видео о Бобровой струи и где средство находит применение

Вкусно покушать - это одна из главных человеческих радостей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что аскеты, лишившие себя гастрономических изысков, постепенно отрешаются от жизни. Разумеется, никто не призывает удариться во все тяжкие и предаваться излишествам, но некоторые стереотипы в области еды мешают совершать открытия. Например, можно ли есть мясо бобра? Или медведя? А не станет ли ядовитым мясо змеи?

Да, всем известно, что многие животные занесены в Красную книгу, но охотников от этого меньше не становится. Вот и тянет людей на диковинные кушанья, обещающие новую гамму эмоций.

Удивительное мясо: какое оно?

Что среднестатистический человек знает о бобрах? Наверняка на ум придут плотины, острые зубы и пушистая шкурка зверьков, таких милых в своём трудолюбии. Сами бобры в хороший сезон довольно упитаны, а их мясо ценится среди бывалых охотников. Характерным считается тёмно-красный цвет мяса, который придаётся избытком кровяных телец крови, удерживающих кислород. Поэтому бобры могут долго находиться под водой.

Некоторые опасения дегустаторов касательно вкуса могут оправдаться, так как свежая тушка имеет специфический привкус, который нельзя убрать.

Он появляется при подрезании бобровой струи. Поэтому разделывать мясо нужно умеючи, иначе впечатление может быть подпорчено. Так можно ли есть мясо бобра? Да, ведь даже церковь, относившая бобров к рыбам, считала их мясо постным и допускала употребление рагу по пятницам и во время поста. В Европе из поколения в поколение переходят рецепты блюд из бобра.

Зачем есть бобра?

Сегодня даже тем людям, кто далёк от подсчёта калорий и баланса БЖУ, известно, что без белков, жиров и углеводов человек существовать не может.

Даже пресловутые жиры, которые пугают одним названием, необходимы для полноценного развития организма, ведь без них не будут расти волосы, начнут слоиться ногти, кожа сморщится и рано появятся морщины. Без углеводов не будет энергии и интереса к жизни, то есть человек станет вялым, усталым и безынициативным.

Ну, а белок - это строительный материал, на базе которого формируются мышцы, человек становится сильнее и выносливее. Если разбираться в том, чем полезно мясо бобра, то в первую очередь надо выделить содержание 20% белка в его составе. Молодая тушка бобра на вкус гораздо свежее и насыщеннее. На вкус мясо напоминает гусятину, только менее жирную. Обработка мяса позволяет добиться смягчения специфического запаха или его полного его исчезновения посредством копчения.

Польза для организма

Бобры - это удивительно избирательные грызуны, которые питаются исключительно растительной пищей, а потому у них нет излишних жировых накоплений.

Полезные свойства мясо бобра получает благодаря обильному содержанию минеральных веществ и витаминов. В США во многих семьях деликатесом считается блюдо из бобровых хвостиков.

В России охота на бобров запрещена, да и нет в нашей стране большого количества этих забавных зверьков.

Мясо молодого бобра может быть несколько жестковатым, поэтому непосредственно перед процессом приготовления следует вымачивать его в воде с некоторой долей уксуса.

Разрезание мускусной железы может уменьшить полезные свойства. Мясо бобра обретёт специфический вкус и запах. Кстати, если мускусную железу не вырезать, то мясо будет сладковатым и относительно жёстким. Многие любители мяса бобра отмечают его прекрасное качество и некоторую схожесть с кроликом, индейкой или даже свининой. На первый взгляд бобры кажутся маленькими, но мяса в них очень много. При этом оно темнее говядины, а косточки очень тонкие и внутри полые.

Необычный деликатес

Многие люди не понимают, как готовить мясо бобра и стоит ли это делать, ведь оно кажется несъедобным. На практике это не так. Свежую тушку нужно предварительно вымочить в воде с уксусом, затем разделать мясо, очистив его от плёнки. Затем его нужно разрезать на порционные кусочки и нашинковать чесноком.

Для придания аромата мясо маринуют в соке лимона и специях. Чтобы не растерять полезные свойства, мясо бобра надо готовить на средних температурах и с минимальным количеством масла. Мясо хорошо впитывает аромат овощей, поэтому перед тем, как готовить мясо бобра, рекомендуется подготовить нарезку моркови, лука и других ароматных овощей, которую положить в чугунный казан, где будут тушиться кусочки мяса.

Перед подачей для большей ароматности блюда можно приготовить соус из тёртого яблока, чеснока, тимьяна и сметаны. Лучшим гарниром считается отварной картофель.

Что говорят в поверьях?

Засилье бобров в Белоруссии стало поводом для идеи переработки бобрового мяса, но народ был резко против и не желал охотиться на этих зверей. Объясняли такое настроение низкой популярностью меха и высокими ценами на охотничьи путёвки. Но больше всего останавливают охотников поверья и поговорки, согласно которым убийство бобра приносит несчастье и неудачу в делах.

Охотники же не устают расхваливать полезные свойства; мясо бобра в летний период особенно питательно, так как бобры питаются водными растениями и их мясо обогащается биологически активными веществами. Весьма высок оздоровительный эффект от потребления такого мяса. Но, несмотря на все эти данные, процент добычи бобров остаётся ниже нормы, а животные заселили реки и спровоцировали затопление территорий. К тому же, и сами животные могут постоять за себя, что доказал весной один бобёр, напавший на пенсионера и покусавший его.

Какие части бобра съедобны?

Многих животных употребляют в пищу лишь частично, что сильнее всего возмущает Гринпис. Ещё бы, животное теряет жизнь ради одного-двух блюд, которые могут ещё и не понравиться привередливому гурману.

Бобёр может идти в пищу полностью, так как высокую энергетическую ценность имеют даже хвосты зверьков, которые жарят, варят, предварительно освежевав. Бобрятина считается диетическим мясом, так как имеет низкий процент жира, но всё же он пронизывает всю тушку и плавится в процессе готовки, придавая нежный привкус мясу.

На любителя

Многие охотники и сами любят мясо бобра, полезные свойства которого прельщают их не меньше, чем сочный вкус. Сладковатый привкус делает мясо ещё более лёгким. Кроме того, оно характеризуется отличной насыщаемостью и полной усвояемостью. А печень бобра и вовсе будет подарком охотнику, так как готовится быстро и без лишних ингредиентов.

На природе проще всего сделать шашлык из бобра. Для этого блюда годится вся тушка, кроме ребрышек. Мясо маринуют несколько часов с луком, уксусом, специями и тмином. Параллельно можно приготовить бобровые хвостики, которые станут отличной закуской. С них снимают кожицу, вымачивают в воде с уксусом, а затем отваривают в бульоне с рисом.

Доступно ли это простым обывателям?

Мало кто знает, сколько стоит мясо бобра, да и внешне его распознать не удастся. На заказ в некоторых магазинах можно приобрести даже мясо медведя или косули, но при этом взыскательный гурман должен проверить мясо на запах и даже привкус.

Никакого специфического запаха, по минимуму посторонних включений и максимальная свежесть мяса - это основные моменты, требующие внимания покупателя. Цена на деликатесное мясо не может быть низкой. Ещё несколько лет назад мясо косули и зайца оценивалось в 600-800 рублей за килограмм. Мясо бобра не уступает зайчатине и крольчатине в диетичности и вкусе, но при этом отличается высокой экологичностью и содержанием кислорода, поэтому стоит на 100-200 рублей дороже. Столь популярные в Америке бобровые хвостики содержат витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты.

Бобровая струя (бобровый мускус лекарственный)

Продукт, который выделяется особыми (препунциальными) железами бобров (есть и у самцов, и у самок), называется бобровой струёй, бобровым мускусом или кастореумом. Данное вещество обладает сильной стойкостью, поэтому, как фиксатор запаха, широко используется в парфюмерии. Кроме того, бобровая струя широко применяется в народной медицине, так как обладает широким спектром положительных свойств, среди которых находятся противовоспалительные, противомикробные, спазмолитические, бронхолитические, кардиотонические, мочегонные, противоатеросклеротические, иммуномодулирующие, повышающие функцию половых желез у мужчин, общеукрепляющие, обезболивающие и многие другие.

На фото высушеная бобровая струя

Струя представляет собой две железы соединённых вместе. Вес обеих от 100 до 200 грамм. Запах похож на смолу дерева или на берёзовый дёготь. Свежие железы содержит ярко-оранжевую маслянистую жидкость, которая блекнет на воздухе, но не теряет при этом своих свойств. При высыхании струя темнеет. В ее составе комплекс из более пятидесяти различных органических соединений, основное из которых - мускус.

Есть единственный в мире аналог бобровому мускусу лекарственному – это мускус мускусного оленя – кабарги.

Применение бобровой струи

В связи с наличием большого количества полезных свойств, можно использовать данное вещество (как дополнение к основному лечению) при следующих заболеваниях:

  • нервная система – головные боли, нарушения мозгового кровообращения;
  • система кровообращения – это ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, патология артериального давления, недостаточность кровообращения;
  • мужская половая система – простатиты, аденома предстательной железы, импотенция (обладает сильной активностью), бесплодие мужское (улучшает функциональное состояние сперматозоидов), при климактерическом синдроме у мужчин;
  • система мочевыделения – пиелонефриты, почечная недостаточность, камни в выделительной системе;
  • женская половая система – кисты, воспалительные патологии, молочница, климактерический синдром у женщин;
  • системы дыхания – воспалительные патологии дыхательной системы (бронхиты, пневмонии, синуситы, респираторные вирусные острые процессы патологические), возможно использование при туберкулезе, хорошо снимает приступы кашля;
  • система опоры и движения – патология суставов (воспалительные, дегенеративно-дистрофические), остеохондроз позвоночника;
  • кроме того, при гепатитах и воспалительных изменениях желудочно-кишечного тракта, грибковых поражениях, варикозном расширении вен (укрепляет сосудистые стенки, борется с отеками), тромбофлебитах (уменьшает боль, рассасывает тромбы, снижает вероятность повторного образования), при инфекционных ранах, травмах, кожных нагноениях.

В целом средства, изготовленные на основе струи бобра, используют как общеукрепляющие. Они позитивно воздействуют на нервную систему, предотвращают воспалительные процессы. Уровень тестостерона у мужчин значительно поднимается, а гормональный фон стабилизируется. Благотворно влияет струя и на половое влечение женщин.

Лечение бобровой струей

Бобровая струя может применяться в следующих вариантах.

Рецепты из бобровой струи:

Свечи для ректального использования – необходимо для начала перевести струю бобра в твердую форму (если она свежая, а не высушенная), для этого данное вещество можно поместить в морозилку. Сухую струю измельчить. Использовать таким образом: свиной жир разогреть до плавления, добавить в очень небольшом количестве замороженной бобровой струи (со спичечную головку на 1 свечкуу), далее все это полученное вещество нужно охладить, чтобы застыло, нарезать порциями размером с обычную ректальную свечку и тогда можно использовать (один раз за сутки, лучше на ночь, курс – один месяц, затем перерыв один месяц, при необходимости курс повторить).

В виде порошка – высушить бобровую струю и мелко натереть на терке до состояния порошка, принимать в очень малом количестве (как головка спички) один раз в сутки, в течение двух месяцев с перерывом в один месяц.

В качестве настоек – вначале необходимо очень мелко нарезать бобровую струю, затем пропустить через мясорубку, далее добавляется спирт или водка в таком соотношении: 100 грамм струи на пол-литра водки, потом необходимо настоять в стеклянной посуде в прохладном и, обязательно, темном месте около недели. При этом необходимо часто взбалтывать или перемешивать будущую настойку. Если во время приготовления цвет настойки становится слишком насыщенным, то необходимо разбавить спиртом до коньячного цвета, после недельного настаивания продукт готов к употреблению. Из струи весом 100 грамм в среднем получается от 800 до 1200 мл. вытяжки. Настойку можно использовать и для лечения и для профилактики заболеваний, внутрь по одной чайной ложке в день – для предотвращения заболеваний, по две чайные ложки – для лечения различных патологий. Лучше всего принимать бальзам вечером, после приема лучше что-нибудь выпить или принять пищу. Также бальзам можно использовать, добавляя его к различным напиткам (например, кофе, чай и прочие). Употребляется настойка так: пить дней десять, после чего десять дней перерыв и затем вновь дней десять принимать. Наружно применяется в комплексном лечении варикоза, при болях, сопутствующих тромбофлебиту.

Продается бобровая струя как цельной железой, так и в виде готовых настоек. Цена железы от 100 р за 1 г, настойки от 1000 р за 100 мл. Срок хранения сухого вещества длителен (несколько лет не теряет свои свойства), настоек - 1-2 года.

Противопоказания бобровой струи

Противопоказания не изучались. Возможна индивидуальная непереносимость. Но что точно известно - дозировку превышать нельзя. О возможных побочных реакциях и наличии у Вас противопоказаний, перед использованием посоветуйтесь с врачом. Использовать как дополнение к основному лечению.

Врач терапевт Наумов Ю.Н

    И в праву ли бобры считаются главными лесными гидростроителями!

    А строитель бобр отменный. Осину толщиной с человеческую руку он валит за 5-7 минут – удивительная скорость. За ночь он успевает свалить и очистить от ветвей дерево диаметром в 40-45 сантиметров. Делает он это самозатачивающимися зубами-резцами, которые растут у него всю жизнь. Зубы же являются его главным оружием, позволяющим уверенно противостоять хищникам. Кстати, в воде взрослые бобры врагов не имеют. На суше на них иногда охотятся волки, предпочитая нападать стаей, так как одинокому хищнику бобр может дать достойный отпор.
    Но вернемся к их строительной деятельности. Возведение больших плотин (в Северной Америке на реке Джефферсон она достигает 700 метров!!) необходимо бобрам для поддержания уровня воды в реке или пруду, чтобы входы в хатки и норы постоянно были под водой. Методика строительства у животных отработана до совершенства. В выбранном месте в дно втыкаются ветки и небольшие стволы, которые при необходимости укрепляются камнями. Промежутки между ними заполняются ветками, камышом, илом, глиной, да и всем, что попадется под лапы. Современные бобры даже покрышки от автомобилей используют, когда строят плотины недалеко от населенных пунктов.

    Размеры плотины впечатляют, её высота может достигать 5 метров (обычно 1,5-2), а ширина под водой у основания доходить до 6 метров. Верхний гребень старой плотины шириной 1,5-2 метра легко выдерживает взрослого человека и даже всадника на коне. Зачастую ветки, использовавшиеся при строительстве, дают корни, превращаясь в небольшие деревья и кусты, что делает плотину необычайно прочной. В ряде мест бобровые плотины используют для постоянной переправы через речки. Очень удобно, не мешай бобрам жить и они обеспечат функционирование надежной переправы на десятилетия, самостоятельно её подновляя и ремонтируя. Интересно, что крупные плотины могут совместно сооружать несколько бобровых семей.
    Для постоянного жительства бобры предпочитают использовать норы, которые роют в обрывистых берегах. Бобровые норы своими размерами напоминают барсучьи, но входы в них обязательно идут из-под воды. Существует и промежуточный вариант, используемый на речках с не очень высокими берегами, когда норы заканчиваются полухатками небольшой высоты.


    Настоящие хатки бобры строят там, где нет возможности вырыть норы. Они выглядят как конусообразные кучи из веток высотой до трех метров, отдаленно напоминающие муравейники. Строительным материалом, как и для плотин, служат ветви и куски стволов деревьев, ил и глина. Сооружения получаются очень прочными, в диаметре у основания могут превышать 10 метров. Для хищников жилища бобров недоступны. Вход в хатку делается на глубине, где вода не замерзает даже в сильные морозы.

    Строительными делами и заготовкой пищи на зиму бобры предпочитают заниматься по ночам, отсыпаясь в дневное время в своих жилищах. Заняться работами днем их может заставить только повреждение или прорыв плотины, о котором они узнают по звуку текущей воды, а слух у бобров отменный. Под водой они могут находиться до 15 минут, так что работают не спеша и качественно.

    Самое сложное время для бобров – весенний паводок. Но и здесь они нашли выход. В этот период они строят временные лежки на ветвях полузатопленных деревьев и кустов. Конечно, лежки не так удобны, как норы или хатки, но в них можно безопасно пережить подъем воды, который обычно не превышает 10-15 дней.

    Бобры – хозяева аккуратные, дно рядом с хатками или входами в норы всегда расчищено. Остатки своей трапезы (объеденные от коры ветки) бобры всегда уносят в сторону от жилища, там же делают и своеобразные туалеты.


    Вот стихотворение про бобра .
    Голубые дали манят
    И просторы широки.
    Два бобра деревья валят
    Возле леса у реки.

    На реке встает плотина,
    Хатка прочная видна.
    Кто откроет мне причину
    Трудолюбия бобра?

    Постою я у запруды,
    Что построена бобром -
    Никогда я не забуду
    Этот день в краю родном.

    Пни остались на опушке
    У запруженной воды.
    Распотешили мне душу
    Среднерусские бобры.

    Валят лес, и звуки эти
    Оживят сосновый бор:
    Хорошо, что есть на свете
    Зверь по имени «бобер»!

    ПОТОМУ ЧТО ИХ БОЛЬШЕ НИКТО НЕ ЕСТ

    Резко и красиво...как-пошли бы нах...все...кто не умеет понять)))красоту)))

    Не знаю, но возможно дедушка говорил, что домик на дереве для дерева очень плохо. Это всё равно, что одеть Вам, молодая госпожа, на спину тяжелый рюкзак и заставить с ним не расставаться ни днем ни ночью. Может и о деревьях стоит иногда думать?!
    А домик для игр устроить на чердаке или под крышей сарая.

    Расширяют мост для новой полосы

    а то:)) еще как сады чистили,
    казаки -разбойники двор на двор играли,
    как на спор-у хозяйского павлина хвост выщипывала,
    разве такое детство забудешь:))

    Боюсь, что сидит как сволочь на шее, при этом пытается командовать и делать вид, что он главный. На самом деле у нас жены (женщины) и вправду стали: " я и баба и мужик, я и лошадь, я и бык!" Катастрофа да и только. По себе могу судить - и дел полно, и мотаюсь как птица перелетная, и мама больная (ухаживаю и обеспечиваю), и маленький ребенок, и собаки, и квартира, и муж - тот же маленький ребенок(только возраст не тот), и при этом накормить, убрать, постирать, обеспечить.....вот и вопрос "зачем тогда мужчина??"....

    Если у Мужчины родиться дочь.. то это будет катастрофа... =))))

    Дочь может Родиться у Матери...

    Ооо это такая классная игра)) RollerCoaster Tycoon 3
    «ссылка на модерации»

    Блин сам вспомнил начал качать:D

    Вовочка, перестань грызть ногти: на ногах:у дедушки... и вообще отойди от гроба!

Бобрятина относится к ценным и экзотическим деликатесам. По питательности этот продукт ничем не уступает свинине или мясу кролика, но при этом обладает повышенным содержанием полезных и важных веществ. Однако немногим из нас посчастливилось оценить по достоинству бобровое мясо, а также его возможную пользу для нашего организма. Узнайте, едят ли филе бобра, и в каком виде, а также - полезно ли включать его в ежедневный рацион.

Калорийность и состав

Бобрятина считается питательным продуктом, содержащим множество разнообразных минеральных и органических веществ. Прежде всего среди них традиционно выделяют две основные группы: витамины и микроэлементы.

Знаете ли вы? Бобры принадлежат к древнейшим теплокровным животным нашей планеты - их первые предки появились ещё в эпоху эоцена, около 50 млн лет назад. Примечательно, что они были значительно крупнее современных видов: их масса составляла около 350 кг, а длина достигала 3 метров.

Мясо бобра предоставляет целый набор витаминов:

  • В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12);

В этом продукте обнаружены такие микроэлементы, как: Высока и потенциальная энергетическая ценность бобрятины: в 100 г продукта содержится около 202 ккал.

Они распределяются таким образом:

  • - 139,4 ккал (34,85 г);
  • жиры - 62,64 ккал (6,96 г);
  • - 0 ккал (0 г).

Мясо бобра: съедобное или нет

Увидев в специализированном магазине такой необычный товар, как мясо бобра, многие наверняка зададутся вопросом: можно ли его есть, а также - какими вкусовыми качествами оно обладает. Оказывается, бобрятина считается не только съедобной, но и аппетитной; она рекомендована к употреблению всем, независимо от возраста. Что же касается того, вкусная ли она, - данный продукт отличается особой нежностью и ароматным запахом; это делает его идеальным ингредиентом как жареных, так и варёных блюд.
По вкусу и консистенции бобрятина напоминает индюшатину или свинину, однако отличается особым приятным ароматом. Некоторые кулинары сравнивают вкус бобрятины с крольчатиной, но с более насыщенным вкусом после приготовления.

Знаете ли вы? Бобры способны задерживать под водой дыхание на 10–15 минут, причём за это время они могут проплыть около 750 метров.

Чем полезно мясо бобра для человека

Главная ценность бобрятины заключается в том, что она не содержит в себе токсины и производные вредных веществ. Достигается это уникальной диетой животного, которая основывается на употреблении качественных кормов, выращенных в экологически чистых регионах, так как эти животные водятся исключительно в таких местах. Это способствует отсутствию в продукте вредных холестеринов, а также придаёт ему настоящие целебные свойства.
Качественная бобрятина при периодическом употреблении:

  • устраняет дефицит белка, без которого невозможны процессы построения здоровой мускулатуры;
  • способствует уменьшению окислительной способности свободных радикалов, что улучшает общий внешний вид и продлевает молодость;
  • благодаря высокой концентрации железа улучшает кровотворение и способствует поддержанию работоспособности щитовидной железы, что немаловажно в регионах с тяжёлой экологической обстановкой;
  • устраняет дефицит калия, что благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также способствует регулированию водного баланса клеток;
  • является источником селена, который защищает органы и ткани от появления онкологических образований;
  • помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс;
  • обладает повышенной концентрацией важных аминокислот, которые благоприятно влияют на иммунитет и выводят токсины из организма;
  • улучшает работу нервной системы и деятельность мозга.

Противопоказания и вред

Бобрятина является абсолютно безопасным для человека продуктом, однако имеет и ряд противопоказаний. Её не следует употреблять при:

  • хронических почечных патологиях;
  • обострениях заболеваний пищеварительной системы;
  • тяжёлых заболеваниях сердца.

Необходимо учитывать и следующие правила:
  • готовить бобрятину ежедневно не следует, иначе продукты распада белков усложнят работу пищеварения;
  • для кулинарной обработки свежее мясо не рекомендуется - на протяжении 8–10 часов после забоя в тушке остаются активными естественные ферменты животного, которые могут привести к отравлению;
  • к употреблению пригоден исключительно сертифицированный продукт, иначе существует высокая вероятность приобрести заражённое гельминтами или насыщенное токсинами мясо.

Как правильно выбрать бобрятину

Несмотря на замечательные свойства бобрятины, полезным для здоровья может быть только качественное мясо. Поэтому при его выборе нужно обязательно пользоваться следующими рекомендациями:

  • приобретать продукт лучше всего в зимнее время - в этот период в нём накоплены всевозможные полезные вещества, а полезные жиры равномерно распространяются между мышечными волокнами;
  • качественная бобрятина имеет насыщенный винный оттенок;
  • продукт не должен иметь посторонних запахов, слизи или прочих выделений;
  • самое нежное и сочное мясо наблюдается у молодых самок, старые особи отличаются жёсткой и сухой мышечной тканью;
  • качественный продукт не может стоить дёшево, чрезмерно низкая цена зачастую свидетельствует о недостаточном качестве продукта.

Нередко можно услышать вопрос - нужно ли проверять мясо бобра, добытое самостоятельно. Да, прибегать к этой процедуре нужно непременно, и только обратившись в профессиональный исследовательский центр. Дело в том, что эти животные являются переносчиками такого инфекционного заболевания, как ботулизм. Его возбудитель выделяет опасные токсины, даже небольшая доза которых может вызвать тяжёлые отравления, вплоть до летального исхода.

Важно! При выборе мяса в магазине, чтобы обезопасить себя, обязательно потребуйте сертификат на продукцию. В нём должно быть обязательно указано место его происхождения, а также результаты лабораторного исследования.

Что можно приготовить

В пищу годятся все части бобра, за исключением кишечника и прочих внутренностей. Как и любые другие виды мяса, этот продукт используют для приготовления жареных, запечённых или тушёных блюд. Также из него можно приготовить ароматный и нежный суп, а предварительно замаринованное в специях филе может стать отличной заготовкой для шашлыка. Но наиболее распространёнными являются следующие блюда:

  • тушёный бобёр в сметане;
  • суп из хвоста бобра;
  • копчёная бобрятина;
  • гуляш из бобра.

Однако, несмотря на свою универсальность, нежное и ароматное филе животного сочетается не со всеми ингредиентами. Лучше всего его комбинировать:
  • с луком и чесноком;
  • всевозможной зеленью;
  • свежими и тушёными овощами;
  • картофелем;
  • кислыми и кисло-сладкими сортами яблок;
  • злаками и блюдами из злаков (особенно с ).

Важно! Плохо сочетается мясо бобра с бобовыми и другими продуктами, которые отличаются повышенным содержанием белка.

Как и сколько нужно вымачивать

Зачастую мясо бобра не требует вымачивания - оно не содержит в себе специфических веществ, поэтому после тщательной обрезки жира такие блюда не приобретают неприятные ароматы во время термической обработки. Однако, как и любая дичь, бобёр имеет лёгкий специфический запах, который при правильной обработке практически полностью исчезает. Но если вы не хотите рисковать, бобрятину лучше замочить.
Кроме того, такая процедура поможет устранить из мяса излишки крови, которые не удалось убрать после разделки тушки. Вымачивают свежую и молодую бобрятину в чистой и охлаждённой воде на протяжении 12–24 часов, при температуре около 5°С. Но, если вам надо приготовить старую или предварительно замороженную тушку, её следует выдержать в маринаде на основе винного или яблочного уксуса.