Как запекать чеснок. При какой температуре запекать чеснок. Как запечь чеснок в духовке. Запеченный чеснок в духовке польза и вред Как правильно запечь чеснок

Запеченный чеснок, пожалуй, оценят не многие. В основном из-за его мягкой консистенции, которая по душе не всем.

Но истинные ценители этого овоща как в сыром, так и в печеном виде, знают, какая вкусная и полезная из него получается закуска, подходящая ко многим основным блюдам.

Польза запеченного чеснока

Зачем вообще запекать чеснок и останется ли в нем хоть какая-нибудь польза?

Как многие отмечают, польза видна уже после 6 съеденных долек чеснока. А чтобы она сохранилась и усвоилась организмом в полной мере, необходимо в течение суток после употребления овоща выпить не менее 1,5 литра воды.

По прошествии часа после 6 съеденных долек чеснока организм начинает активно всасывать все полезные вещества, которые в него поступили: аллицин, витамины группы В и марганец. А присутствующая клетчатка сразу же нормализует работу кишечника, выводя из него шлаки и токсины.

По прошествии 2-4 часов в кровь попадают антиоксиданты, которые распространяются по клеткам органов и тканей, защищая их от свободных радикалов и окислительного стресса.

Через 6 часов полезные компоненты чеснока нормализуют метаболизм в организме. Выводится вся лишняя жидкость, что положительно влияет на работу почек, а также снимается отек конечностей. Помимо вывода лишней жидкости, запеченный чеснок медленно, но верно сжигает лишний жир.

Через 7 часов улучшается работа иммунной системы организма. Она лучше борется с попавшей инфекцией или простудой, ведь чеснок увеличивает выработку антител, а значит, их количество увеличивается в несколько раз.

Через 10 часов полезные компоненты чеснока проявляют свою активность по отношению к такому процессу организма, как старение. Он не только способствует разглаживанию морщин, но и замедляет процесс старения.

Через сутки происходят процессы, улучшающие общее состояние организма:

  1. Снижается утомляемость, а значит, повышается работоспособность.
  2. Укрепляются кости и суставы.
  3. Снижается количество триглицеридов и холестерина в крови.
  4. Нормализуется давление, налаживается работа сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания к употреблению

  1. Непереносимость продукта.
  2. Гипотония.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта, острые и хронические (язва, гастрит, энтерит и т. п.).
  4. Любая форма панкреатита.
  5. Эпилепсия, так как в чесноке содержатся вещества-провокаторы приступов.
  6. Камни в желчном пузыре, а также холецистит.
  7. Камни в почках, почечная недостаточность и другие заболевания мочеполовой системы.

При беременности чеснок необходимо есть с осторожностью, редко и в небольших количествах, в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний, а также для укрепления иммунитета. Злоупотребление овощем в период беременности очень опасно для плода и самой женщины. На ранних сроках это может спровоцировать выкидыш, а на последних неделях и в процессе родов ухудшить состояние ребенка и мамы.

Ингредиенты для классического рецепта

Рецепт запеченного чеснока очень прост, что под силу даже новичку. Его набор компонентов - это 3 ингредиента:

  • чесночные головки - 4 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло - столовая ложка;
  • соль - по вкусу, обычно щепотка.

Можно брать большее количество чеснока, с большим количеством масла и соли. И обязательно нужно накрыть овощ фольгой, иначе он подгорит.

Этапы приготовления

Рецепт запеченного чеснока в духовке прост так же, как и набор необходимых для него ингредиентов.

  1. Выбирают головки чеснока примерно одинакового размера. С каждой снимают тонкий слой шелухи, а верхушку срезают так, чтобы оголить зубчики.
  2. На противень или в форму для запекания выстилают лист фольги.
  3. Раскладывают чесночные головки.
  4. Сверху их подсаливают и поливают маслом так, чтобы оно не просто покрывало чеснок, но и просочилось внутрь между зубчиками.
  5. Заворачивают чеснок в фольгу и отправляют его в духовку запекаться в условиях 200 °С. Времени достаточно 25-30 минут. Но если чесночные головки крупные, то время приготовления может быть продлено. А также продлить готовку можно, если нужны более запеченные чесночные дольки.

Соус из запеченного чеснока

Из чеснока, вынутого из духовки, можно приготовить соус, который при добавлении жидких ингредиентов (сливок, например) приобретает нежную кремообразную структуру. Такой соус является отличной универсальной добавкой ко многим первым и вторым блюдам, а некоторые применяют его в качестве салатной заправки.

Готовить соус просто, главное - правильно запечь чеснок в духовке. Как это сделать, было рассказано ранее.

Ингредиенты

Для приготовления соуса из запеченного чеснока понадобится следующее:

  • Головка чеснока, желательно крупная.
  • Масло подсолнуха или оливы - 3,5 ст. л.
  • Мука пшеницы - 3 ст. л.
  • Овощной бульон - 250 мл.
  • Жирные сливки - 130 мл.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление соуса

  1. Сначала необходимо запечь головку чеснока. Как это сделать, было рассказано выше в описании классического рецепта.
  2. Чесноку дают время остыть, снимают с него кожицу.
  3. На сковороде разогревают масло и выкладывают на него чеснок.
  4. Через пару минут в сковороду вливают бульон, высыпают муку и перемешивают до однородной консистенции. Готовят, пока соус не загустеет.
  5. Затем вливают сливки и помешивают.
  6. Готовят еще 2 минуты.
  7. После приготовления соус солят и перчат по вкусу.

Остывший соус напоминает по консистенции негустую сметану, поэтому его можно отправлять в борщ, придав ему тем самым пользы.

Как готовить чеснок, чтобы сохранить все полезные свойства?

Термическая обработка, как известно, уменьшает количество полезных компонентов в продуктах. Так же и в чесноке. Варка и жарка этого овоща не рекомендуемы, так как после этих процессов вообще не остается пользы от него. Запекание - более щадящий метод, позволяющий правильно приготовить и сохранить пользу.

Перед тем как отправить чеснок в духовку, его необходимо немного размять и оставить на 10 минут. Это позволит аллицину лучше высвободиться из заточения стенок чеснока и активироваться при приготовлении.

Если поставить овощ запекаться сразу после небольшого раздавливания, температура быстро разрушит аллиназу, которая так и не успеет соединиться с аллином. Без фермента аллиназы овощ не окажет должного положительного влияния на организм. А выжидание 10 минут нормализует процесс связывания ферментов и принесет пользу организму.

Заключение

Чеснок, запеченный в фольге, обладает огромной пользой. Его приготовление и употребление убережет организм от множества заболеваний, а также поспособствует снижению веса. Но, как отмечают многие, к печеному чесноку нужно привыкнуть, поскольку его консистенция слишком мягкая, не привычная для этого овоща, а также исчезает горечь.

Необычно и вкусно, стоит попробовать. Однако злоупотреблять ежедневно этим овощем не стоит. Иначе не исключена аритмия и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Если вы будете есть печеный чеснок, польза для здоровья будет не намного меньше, чем в случае сырого пряного овоща. В чем именно она состоит и как запечь чеснок в духовке, чтобы он оставался полезным для организма, не говоря уже о хороших вкусовых качествах?

Но сначала пару слов о его кулинарных достоинствах и приготовлении в духовке. Запеченный чеснок имеет совсем другой вкус и аромат по сравнению со свежим — более нежный. Зубчики гораздо мягче — их можно есть сразу после запекания или добавлять в соусы или другие блюда. Запеченный чеснок понравится нам со всеми «компаньонами» — даже просто растертым по обычному куску хлеба.

Как запечь чеснок в духовке?

Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Отрезаем острым ножом около 1 см головки, чтобы «открыть» зубки. Укладываем его на противень, выложенный алюминиевой фольгой (можно полить оливковым маслом). Выпекать нужно в течение примерно 30 минут — до тех пор, пока чеснок не станет мягким и не изменит цвет на коричневый. По истечении этого времени оставляем его остывать. Запеченный чеснок, польза и вкус которого одинаково достойны внимания, готов к употреблению. В таком его виде у нас не должно возникнуть проблем с тем, чтобы высвободить зубчики из шелухи.

Как запечь чеснок в духовке целиком, чтобы сохранилась польза?

Это вопрос не праздный, ведь в результате, например, отваривания чеснок теряет бактерицидные свойства, сохраняя только противогрибковые. Не рекомендуется его также и жарить, потому что лечебное действие ослабляется. Как же сохранить важные свойства чеснока, подвергаемого термической обработке?

Чтобы запеченный чеснок приносил пользу для здоровья, перед тем как вставить будущий деликатес в духовку, нужно его немного размять и оставить на 10 минут. Почему? Ценный для здоровья аллицин не присутствует в нем естественным путем. Это вещество появляется, когда стенки клеток повреждаются, в результате соединения присутствующих в чесноке аллина и аллиназы.

Подогревание чеснока сразу после разрезания разрушает аллиназу, прежде чем она успеет соединиться с аллином. Без этого фермента зубчики овоща не оказывают столь положительного влияния на здоровье. Выжидание нескольких минут между разминанием и термообработкой делает возможным объединение этих компонентов, прежде чем аллиназа будет нейтрализована из-за действия высокой температуры. Тогда она переживет не только запекание, но и отваривание чеснока и жарку.

Печеный чеснок: польза и влияние на организм

Согласно тому, что сообщают редакторы Newsner, после съедания уже 6 зубчиков запеченного чеснока можно заметить позитивные изменения в организме. Чтобы их поддержать, рекомендуется после употребления в течение 24 часов выпивать не менее 2 литров воды. Кроме того, в это время стоит есть продукты, которые облегчают пищеварение (например, овощи), а также избегать обработанных пищевых продуктов, красного мяса и сахара-рафинада. Такое лечение можно проводить раз в месяц.

В течение часа после потребления 6 зубчиков организм будет поглощать ценные питательные вещества, которые в него поступили: аллицин, витамины группы В и марганец. Кроме того, работа кишечника будет улучшена. Это заслуга присутствия в составе чеснока клетчатки, которая помогает очистить кишечник от лишних продуктов обмена веществ.

Запеченный чеснок — польза по истечении 2-4 часов . За это время присутствующие в зубчиках антиоксиданты могут попасть в кровоток. С помощью крови они попадают в клетки организма, которые в результате будут защищены от негативного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.

Спустя очередных два часа питательные вещества, содержащиеся в чесноке, начинают положительно влиять на ход обменных процессов. В результате удаляется накопившаяся жидкость (они поддерживают работу почек). Отек тканей уменьшается. Кроме того, начинается сжигание жира.

Чем полезен запеченный чеснок по истечении 7 часов с момента употребления? 6 зубчиков деликатеса из духовки усилят иммунную защиту. Здесь имеют значение антибактериальные свойства. Польза печеного чеснока состоит в том, что количество антител, которые борются с бактериями, ответственными за развитие болезней, возрастает.

Спустя 10 часов после приема чеснока он начинает воздействовать на клетки организма, предотвращая процессы преждевременного старения. Тем самым овощ предотвращает образование морщин. Это заслуга витаминов, минеральных солей и серных соединений, которые предотвращают окисление и увеличивают поступление кислорода в отдельные клетки.

Что происходит в организме через 24 часа после потребления заготовки из духовки? Активные соединения инициируют процессы, положительно влияющие на общее состояние. Польза запеченного чеснока заключается, в частности, в:

  • снижении концентрации холестерина и триглицеридов в крови,
    улучшении работы кишечника,
  • регулировании кровяного давления и защите от заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы,
  • уменьшении усталости,
  • укреплении костей и суставов,
  • улучшении толерантности к физической нагрузке, работоспособности.

Приготовить запеченный чеснок в духовке легко, а польза от него будет немалой. Этот способ стоит взять на вооружение людям, которым в силу каких-то причин не рекомендуется «водить дружбу» с сырым пряным овощем.

Сегодня у нас на повестке дня – печеный чеснок. Польза и вред его – вопрос неоднозначный. Попробуем в нем разобраться.

Печеный чеснок: польза и вред для здоровья

Такой привычный для нас овощ, как чесночок, имеет богатую историю. Еще древние египтяне и римляне использовали его при приготовлении многих блюд. Упоминания о чесноке можно найти даже в Библии. Чем же он так полюбился нашим далеким предкам?

Секрет чесночка – в его удивительном составе, а именно в аллицине, который синтезируется в процессе разрушения дольки овоща. Этот компонент в сочетании с иными полезнейшими веществами – настоящий «лекарь» для нашего организма.

Внимание! Чтобы печеный овощ был действительно полезным, перед помещением в жарочный шкаф немного его разомните и оставьте на десять минут. Именно так синтезируется аллицин.

Полезные качества чеснока:

  • способствует кровяному разжижению;
  • избавляет сосуды от «плохого» холестерина, что является профилактикой ожирения, а также атеросклероза;
  • понижает давление;
  • «разбивает» бляшки атеросклеротического типа;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит шлаковые «загрязнения»;
  • выступает в роли антибиотика природного происхождения;
  • восстанавливает здоровье печени после курса химической терапии;
  • убивает клетки злокачественного характера.

А еще чесночок богат фитонцидами, которые уничтожают микробные и бактериальные микроорганизмы не только «изнутри», но и «снаружи».

Внимание! Печеный чесночок теряет резкий специфический запах, а вот все «полезности» в нем практически сохраняются.

Чеснок в печеном и жареном виде используют в разных мировых кухнях. Причем он выступает не только приправой, но и отдельной закуской. Именно печеный овощ разрешен при заболевании гастритом и развитии геморроя. Это обусловлено тем, что он не оказывает раздражающего воздействия на органы ЖКТ.

Печеный овощ содержит меньше калорий, чем в жареном виде, поэтому его можно кушать (разумеется, в меру) людям, которые ведут борьбу с лишними килограммами. Его можно запекать с другими овощами, получится сытный низкокалорийный ужин.

На заметку! Есть пять продуктов, не растрачивающих своих полезных качеств в процессе термообработки. Один из них – чеснок.

Что же происходит с нашим организмом после того, как мы скушаем печеный чеснок? На протяжении первого часа овощ переваривается, как любой другой обычный продукт. Спустя два-три часа активные компоненты начинают бороться с онкологическими клетками и радикалами свободного типа. К шестому часу запускаются процессы обмена, начинают выводиться излишки жидкости и сжигаться жиры.

На протяжении шестого и седьмого часа «гибнут» микробы и бактериальные микроорганизмы. К десятому часу идет работы против закисления нашего организма. А с десятого и до 24-го часа происходит его глубокое очищение.

На заметку! Если печеный чесночок кушать регулярно (но в меру!), вы с помощью этого овоща оздоровите кишечную микрофлору, избавитесь от лишних килограммов и выведете из печени все «вредности».

Видите, сколько пользы несет нам печеный чеснок в духовке? А в чем же вред этого блюда? Конечно, есть определенные противопоказания к его употреблению. Так, в нем находится вещество, которое способно повлиять на ясное мышление, а также вызвать сонливое состояние и некую заторможенность. Пожалуй, и все, если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости продукта.

Это блюдо не требует особой кулинарной сноровки. А его несравненный аромат и приятный вкус поразят даже самого капризного гурмана! Такой чесночок – идеальная добавка к супчикам, а также к гарнирам. А еще вы можете просто подавить его и применять в качестве намазки для бутерброда.

Ингредиенты:

  • чесночная головка – одна штука;
  • масло неароматизированное растительное – одна стол. ложка.

Приготовление:


С картофельным гарниром, рыбкой либо курицей можно подать пикантный и невероятно ароматный соус на основе печеного чеснока. Попробуйте, и вам обязательно он понравится!

Ингредиенты:

  • чесночная головка крупного размера;
  • масло неароматизированное растительное – три с половиной стол. ложки;
  • мука просеянная – три стол. ложки;
  • бульон (лучше – овощной) – 250 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • соль;
  • свежемолотый перчик.

Приготовление:



Пошаговый рецепт чеснока запеченного в духовке с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 289 килокалорий


Применять чеснок, запеченный в духовке, можно по-разному - добавлять в разные блюда, салаты, подавать как закуску или гарнир. А как запечь чеснок в духовке - я расскажу в этом рецепте.

Зачем запекать чеснок в духовке, спросите вы? Я вам отвечу. Использовать его можно по-разному. Я, например, люблю его просто подавать к мясу или рыбе - запеченный в фольге чеснок получается очень нежным, практически как пюре. Кстати, в пюре можно добавлять. Можно добавлять в соусы, измельчив в блендере. Короче, применение может быть самым разным. Ну, а как запечь чеснок в духовке - вы узнаете из этого рецепта Ничего, кроме самого чеснока и фольги, нам не понадобится.

Количество порций: 1

Ингредиенты на 1 порция

  • Чеснок (целая головка) - 2 Штуки

Пошагово

  1. Чеснок не чистим, только промываем и очищаем от песка. Затем срезаем верхнюю часть головки (как показано на фото).
  2. Заворачиваем каждую головку отдельно в фольгу.
  3. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30-35 минут. Все, запеченный в духовке чеснок готов.

Сегодня мы расскажем как запечь чеснок в духовке целиком, это так просто! Им можно заменить острые, сырые зубчики в блюдах, придав им новый, более тонкий и слегка дымный аромат.


Мне очень нравится чеснок, его острый вкус и аромат, но с некоторых пор я не могу его есть в сыром виде. Даже небольшое количество «расколотой» луковицы добавленное в салат вызывает неприятные ощущения внутри…

Если же обжарить или запечь благоухающие зубчики, то дискомфорта не ощущается, высокие температуры меняют химический состав продукта и он легче переваривается.

Вау! Это оказалось еще и чудо как вкусно! Выдавить теплый зубчик на кусочек французского тоста с козьим сыром, или добавить в пасту… И я повсеместно стал заменять запеченным чесноком сырой в своих блюдах и они приобрели более мягкий и тонкий вкус.

Если вы так же как и я чувствительны к сырым долькам этой луковицы, просто попробуйте запеченный чеснок!

Смотрите также:

Как запечь чеснок в духовке

Ингредиенты:

  1. Одна или несколько головок чеснока.
  2. Оливковое масло.

Дополнительное оборудование:

  1. Алюминиевая фольга
  2. Форма для выпечки (необязательно)

Способ приготовления:

Разогрейте духовку

  • Разогрейте духовку до 205°C. Если у вас есть тостерная печь вы можете зажарить чеснок в ней.

Подготовьте чеснок к запеканию

  • Снимите с чесночной луковицы верхний слой шелухи, не трогая кожицу на самих зубчиках.

  • Острым ножом срежьте с верха каждого зубчика 3-5 миллиметровую маковку, обнажая луковичную плоть.

Поместите головки в форму для выпечки

  • Поставьте очищенные и обрезанные чесночные луковицы в форму для выпекания кексов, полейте каждую головку чайной ложкой оливкового масла пальцами втирая его в срезы зубчиков.

  • Или просто запакуйте каждую луковицу, предварительно натерев срезы оливковым маслом, в алюминиевую фольгу.

Запеките чеснок в духовке

  • Поставьте в печь и выпекайте при температуре 205°C в течение 30-35 минут, пока зубчики не станут мягкими.
  • Через 35 минут выньте форму их духовки и дайте остыть в течение нескольких минут, чтобы при разворачивании не обжечься горячим паром.
  • Выньте чеснок из фольги, и пальцами или вилкой выдавите благоухающую плоть из каждого зубчика.

  • Вы можете размять душистую, слегка карамелизированную чесночную мякоть вилкой, и намазать ей теплый французский тост или английскую булочку. Или смешав с небольшим количеством сметаны подать с запеченным картофелем.

Приятного Аппетита!

Другие секреты приготовления на нашем сайте:


Как приготовить свеклу для салата? Что лучше, сварить или запечь этот корнеплод, целиком, в духовке? Запеките её! Запеченная свекла порадует вас своим богатым ароматом и нежным вкусом, большая часть которого теряется если этот овощ просто сварить.