Из чего изготавливают сливочное масло. Сливочное масло - производство и состав. Название сливочного масла

Растительные, животные или даже технические масла ежедневно присутствуют в нашем быту. Для приготовления обеда нельзя обойтись без подсолнечного или сливочного масла; моторное масло необходимо для технических нужд. Из чего делают оливковое масло, сливочное или другие популярные виды масел - тема сегодняшнего материала.

Из чего делают оливковое масло

Оливковое масло производится разных сортов, и в зависимости от сортности и места добычи сырья, а также технологии изготовления продукта, масло имеет различные качественные показатели.

Наивысшим сортом оливкового масла является сорт «extra virgin olive oil» с применением только свежеотжатых оливок и с минимальным процентом кислотности (0,3%). При производстве такого масла используются исключительно спелые оливки, собранные вручную в самый разгар сбора урожая (конец сентября-начало октября). При этом, сырье тщательно отбирается, моется и проходит процесс давки при помощи пресса. Оливки прессуются без нагрева, именно поэтому такой способ производства оливкового масла называется «холодным отжимом». При первом отжиме выходит масло наивысшего качества.

Масло из смеси натурального «живого» масла и рафинированного имеет название «pure olive» и имеет кислотность до 2%. Масло, производимое из жмыха оливок, называется «olive-pomace oil», имеет кислотность 5-10% и относится к продукту второго сорта с довольно низкой ценой.

О сырье для подсолнечного масла

Этот вид растительного масла присутствует на кухне каждой хозяйки. Подсолнечное масло добавляется как в салаты, так и используется при приготовлении первых и вторых блюд. В зависимости от качества сырья и от того, как делается подсолнечное масло, получается готовое нерафинированное, рафинированное или гидратированное масло высшего, первого или второго сорта.

Для производства подсолнечного масла используются семена подсолнуха, которые измельчаются и поддаются прессованию. В зависимости от процесса производства масло получается ароматным или совершенно без запаха, прозрачным или красивого солнечного цвета.

Как и из чего делают сливочное масло

Из чего делают масло сливочное, наверняка, знают многие. Применение коровьего молока в производстве сливочного масла по ГОСТовским технологиям говорит о его высоком качестве и надлежащих вкусовых качествах. Сливочное масло, которое производится исключительно из высокожирных сливок без добавления растительных жиров можно считать натуральным продуктом с содержание жира 72-82%. Но если технология производства требует соседство молочных сливок и пальмового масла, такой продукт не может называться сливочным маслом, такое масло классифицируется как «спред» и животных жиров в нем не более 50%.

Что такое пальмовое масло и из чего его делают

Уже многие годы пальмовое масло не является недоступным заморским продуктом. Его применяют в производстве многих изделий, в том числе и в косметической промышленности.

Это растительное масло делают из плодов масличной пальмы, а именно из мякоти пальмовой «сливы». Технология изготовления хоть и длительная, но несложная. Сначала сырье собирается и отлеживается около месяца. После пальмовые плоды поддаются варке, где в процессе вываривания полупрозрачное масло золотистого оттенка поднимается на поверхность. Его собирают и хранят несколько лет. Пальмовое масло имеет свойства застывать при комнатной температуре, становясь белым и твердым.

Сырье для моторного масла

Чтобы двигатель вашего автомобиля работал «как часы», необходимо вовремя подливать к нему моторное масло.

Автомобильные масла бывают разных видов, и какое из предлагаемых марок подходит именно вашему железному коню, подскажут требования по эксплуатации вашего автомобиля.

Важно знать, из чего делают моторные масла, если ошибка при выборе подходящего может дорого обойтис. Основой для моторного масла служат минеральные или синтетические масла. Минеральные масла производятся из нефти, синтетические - при помощи химического синтеза. Также имеются и полусинтетические, производящиеся из смеси минеральной и синтетической основы.

Кроме основы для производства моторного масла применяются специальные присадки, которые помогают стабилизировать, усилить или ослабить свойства и характеристики масла, нормализирующего работу двигателя авто.

О еде

Растительное масло. Из чего его можно сделать?

Растительное масло по своей сути - уникальный продукт. Только вдумайтесь: все полезные витамины и минералы растения получают из самой природы, почвы и воздуха, а потом передают весь этот витаминно-минеральный комплекс маленькой семечке. Обыкновенно на вопрос о том, какими бывают растительные масла, даётся следующий ответ: подсолнечным и оливковым. Однако этими замечательными продуктами список растительных масел никак не заканчивается.

Подсолнечное масло. Если работать с семенами подсолнечника правильно, то есть добывать масло из семян путём холодного отжима, как это делается в процессе производства высокоолеинового подсолнечного масла «Олей Лефкадии», то в итоге получится очень полезный продукт. Олеиновая кислота, витамины Е и К, провитамин А, полиненасыщенные жирные кислоты и многие другие вещества попадут в ваш рацион питания вместе с этим маслом. Кроме того, такое подсолнечное масло холодного прессования, как «Олей Лефкадии», является одним из немногих пищевых продуктов, в которых биологическая ценность, вкус, послевкусие, запах и витаминный комплекс не изменены и не испорчены человеком.


Оливковое масло. При производстве оливкового масла натуральным и полезным считается только масло первого отжима. В составе этого продукта - целый букет питательных и нужных человеческому организму элементов. Витамины А, К, D, Е, фенолы, способствующие укреплению иммунитета, линолевая и олеиновая кислоты и многие другие микроэлементы просто не отделимы от этого масла. Кроме того, оливковое масло практически на 100% усваивается организмом человека.

Льняное масло. Как ясно из названия, это масло производится из семян льна. Как и все растительные масла, льняное масло содержит целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот, но особенно стоит отметить Омега-3. Дело в том, что в этом продукте содержание Омега-3 жирных кислот в два раза превосходит их содержание в рыбьем жире! Как правило, на таком масле не готовят, а употребляют по 10-20 мл перед приёмом пищи. Считается, что льняное масло помогает похудеть, а также стабилизирует работу ЖКТ.

Масло расторопши . Расторопша, или, по-другому, чертополох молочный, сперва нельзя и представить в роли «поставщика» растительного масла. Однако масло из семян расторопши считается одним из самых полезных. Издревле это растение использовалось для лечения болезней печени и желчного пузыря, а всё благодаря тому, что в его состав входит редкое вещество - силимарин, защищающий клетки печени от всевозможных ядовитых веществ. Также масло из семян росторопши оказывает смягчающее действие при заболеваниях полости рта.

Масло виноградной косточки. Как правило, в магазинах, торгующих парфюмерией и косметикой, можно встретить крема на основе масла виноградной косточки. Ничего удивительного в этом нет, ведь в ней отмечается высокое содержание линолевой кислоты и витамина E. И то, и другое помогает удерживать в коже влагу, что на определённое время сохраняет её упругость и здоровый цвет лица.

Что такое сливочное масло

Сливочное масло представляет собой пищевой продукт, имеющий животное происхождение и характеризующийся высоким процентом содержания молочного жира. Оно быстро усваивается, обладает превосходными вкусовыми и биологическими качествами, а также является одним из основных источников холестерина. Данный продукт обладает довольно высокой калорийностью и нежным вкусом, хорошо держит форму при комнатной температуре и легко растапливается на огне. Кроме того, натуральное сливочное масло имеет бледно-желтый однородный цвет и блестящий вид. Это по-настоящему полезный продукт, богатый разнообразными минералами и витаминами.

Состав и энергетическая ценность

В состав сливочного масла входит множество витаминов группы А, которые не содержатся ни в одном другом растительном масле, витамины группы K, В, Е, D и Р, необходимые каждому человеку для роста зубов и костей, здоровья кожи и волос, поддержания нормальной работы половых органов и нервной системы. Помимо этого, в нем содержится около ста пятидесяти разнообразных жирных кислот и порядка 40% олеиновой кислоты.

Также в состав такого продукта, как сливочное масло, входят углеводы, белки, кальций, калий, марганец и железо. Фосфор, магний, натрий, медь и цинк тоже содержатся в нем. Калорийность сливочного масла составляет приблизительно 7,29 Ккал на один грамм. Это очень большой показатель, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять слишком много данного продукта, для того чтобы не спровоцировать набор лишних килограммов. Рекомендуемая доза употребления составляет не более пятнадцати-тридцати грамм в день.

Основные виды сливочного масла

На сегодняшний день выделяют четыре основных вида сливочного масла: сладкосливочное, кислосливочное, крестьянское и топленое. Первое изготавливают на основе обыкновенных пастеризованных сливок, а второе - на основе пастеризованных, заранее сквашенных молочнокислыми бактериями сливок. Именно поэтому кислосливочное масло, в отличие от сладкосливочного, обладает характерным специфическим вкусом, который отчетливо чувствуется. Такой продукт никогда не перепутаешь ни с чем другим.

Крестьянское сливочное масло производят из сквашенных непастеризованных сливок, вследствие чего оно хранится очень недолго, а топленое практически не содержит в себе воды и используется по большей части для жарки.

Полезные свойства натурального сливочного масла

Крайне полезно употреблять данный продукт при разнообразных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, предрасположенности к раковым заболеваниям, для поддержания здоровья и упругости мышц, красоты кожи и волос. Кроме того, оно необходимо для формирования крепких ногтей и зубов, а также для поддержания умственной активности. В обязательном порядке необходимо включать сливочное масло в рацион всех детей и людей, проживающих в условиях сурового климата. Для них этот продукт является незаменимым источником энергии, способствующим быстрому обновлению клеток и существенно повышающим иммунитет.

Сливочное масло – пищевой продукт, который изготавливается методом сепарирования или сбивания сливок полученных из коровьего молока или молока другого крупного и мелкого рогатого скота. Используется для приготовления разнообразных блюд в комбинации с другими пищевыми продуктами.

Неизвестно, когда впервые придумано сливочное масло, но способы его приготовления были известны 6 тысяч лет тому назад . О чем свидетельствуют записи его рецептов на древних пергаментах, каменных табличках и манускриптах. На территории современной России и стран СНГ оно обрело широкое распространение уже в IX веке нашей еры. Его начали изготавливать в каждом доме, где был крупный рогатый скот и продавать каждому желающему попробовать удивительный продукт.

Материалы по теме:

Как и из чего делают газировку?

Потому, сегодня его можно легко встретить на бутерброде под колбасой или в тарелке с горячими пельменями. И каждый раз, когда намазываешь ломтик хлеба, задаешься вопросом, так как же делают сливочное масло?

Из чего делают сливочное масло?

Для получения сливочного масла необходимо использовать свежее молоко. На протяжении некоторого времени его обрабатывают с применением специальных технологий, в результате чего, получают масло высокого качества. Домашний и фабричный способ приготовления отличаются только использованием специальной аппаратуры в зависимости от мощностей производства. Сам технологический процесс всегда остается одинаковым.

Интересные факты : На Руси ранее считали, что если в определенный день накормить корову травой, то масло получится золотистым цветом. Потому, 23 мая каждый уважающий себя владелец домашнего крупного рогатого скота старался накормить своих буренок желтой травой, при этом заговаривая ее магическими словами.

Приготовление сливочного масла


Материалы по теме:

Почему при жарке масло стреляет?


Производство сливочного масла – сепаратор

Перед началом производства, молоко подогревают до температуры 50°С. Для этого, его перекачивают по системе трубопровода в специальную емкость, оборудованную скрытыми нагревательными элементами. Процесс происходит постепенно, чтобы случайно не испортить сырье. После достижения необходимой температуры, молоко отправляют в сепаратор. В закрытой емкости на высоких оборотах (1500 оборотов в минуту) вращается алюминиевая лопасть, которая взбивает и отделяет из маленьких порций молока жирные сливки и обезжиренное молоко.

* Машинные масла — все смазочные материалы, применяемые для смазки различных механизмов.
Машинные масла в частности включают в себя и автомобильные.

Позвольте начать с того, что необходимость в смазке деталей механизмов у человечества возникла уже несколько тысячелетий назад: животный жир, сало, растительное масло, деготь — эти вещества применялись для смазки колесных осей колесниц, карет, телег … а также различных механизмов, вроде мельниц и т.п.

Первое нефтяное масло появилось 140 лет назад и изобрел его, как ни странно, не инженер, а врач, американский медик Джон Эллис, который проводя медицинские исследования сырой нефти попутно заметил ее хорошие смазывающие способности- не буду ручаться за то, что он был действительно первым, но по крайней мере так гласит «официальная» история нефтяных масел.

Нефть и бензин были известны уже очень давно, однако применялись в основном в медицинских целях, например для полоскания горла при простуде — да-да, бензин продавался в аптеках!

Открытие доктора оказалось как нельзя кстати первым нефтеперерабатывающим компаниям, которые производили из нефти только керосин и бензин и отходы (70-80% массы сырой нефти! ) ранее были вынуждены выбрасывать или сжигать, а теперь оказалось, что их можно применять в качестве смазки для все более растущего парка автомобилей и промышленных двигателей и механизмов.

Нефтяные (минеральные) масла, получаемые путем перегонки сырой нефти, точнее остающиеся в остатке после получения из нефти топлива , обладают рядом отличных характеристик:

  • очень дешевы — это ведь фактически отходы основного производства (топливного), стоимость этих отходов уже включена в стоимость топлива, а тут за них еще и деньги платят;
  • не подвержены гниению и очень медленно окисляются при хранении, в отличие от растительных, и тем более животных жиров;
  • устойчивы к более высоким температурам;
  • формируют более прочную смазывающую пленку …

Качество нефтяного (минерального) масла зависит от следующих факторов:

1. Качество нефти, из которой произведено масло

Нефть представляет собой смесь около 1000 индивидуальных веществ, из которых большая часть, около 80-90% по массе является жидкими углеводородами, то есть собственно нефтью, а остальные 10-20% — это примеси: соединения преимущественно серы, а также азота, кислорода, металлов …

Соединения серы принято считать наиболее вредными примесями и от них в первую очередь стремятся избавиться при очистке нефти и нефтепродуктов … однако каждая медаль имеет две стороны — сера не только вредна, но и полезна, о чем расскажу позже.

Сама нефть, те 80-90% жидких углеводородов, тоже неоднородна по составу: углеводороды чрезвычайно разнообразны, из них можно выделить десятки и даже сотни разных фракций , например бензин, керосин, лигроин, нафта, ацикличные углеводороды, ароматические углеводороды, асфальт … и так далее.

В зависимости от месторождения, в зависимости от конкретного состава углеводородов и примесей, нефть бывает черной, коричневой, красной и даже абсолютно прозрачной, нефть может иметь совершенно разные запахи … и тем не менее это все называют одним словом нефть , или сырая нефть , несмотря на то, что две нефти с разных месторождений могут быть качественно совершенно разными продуктами.

Качество сырой нефти, ее состав и содержание разных фракций очень сильно зависит от месторождения.

2. Качество процессов переработки сырой нефти.

Сырая нефть поступает от месторождения на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), где проходит ряд обработок:

  • подготовка к переработка — нефть очищают от воды, солей и некоторых примесей;
  • первичная переработка — перегонка, в результате которой получают легкие и тяжелые бензиновые фракции, керосиновые фракции, дизельные фракции и мазут .
  • возможно ряд других обработок с разными целями

Качественный состав полученных нефтепродуктов зависит от качества нефти и от качества процессов переработки, таких как очистка сырья, температура возгонки и точность ее регулирования, дополнительные обработки.

3. Качество процессов переработки мазута.

Мазут — от арабского «Мазхулат», отбросы.

Раньше мазут выбрасывали, затем стали использовать в качестве судового топлива, а в наше время от поступает на дальнейшие переработки, в результате которых получают в частности и нефтяные (минеральные) масла, но по-сути мазут все-равно остается отходом основного топливного производства — спросите любого экономиста и он Вам подтвердит, что стоимость отходов производства включается в стоимость продукции.

Когда мы покупаем бензин или дизтопливо, мы платим и за мазут, включенный в себестоимость топлива, а значит производителю нефтяных (минеральных) масел сырье достается бесплатно, то есть даром!

Мазут, будучи остатком (отходом) производства светлых нефтепродуктов, содержит в себе все примеси, оставшиеся от сырой нефти, а также ряд таких тяжелых веществ, как гудрон и битум — что будет, если эти вещества попадут в двигатель Вашего автомобиля в составе масла ???

Поэтому мазут в процессе переработки очищают. Очистка может производиться растворителями и гидроочисткой — от используемых растворителей и/или от параметров процесса гидроочистки зависит качество базового нефтяного (минерального) масла.

От того, насколько тщательно мазут очищен от примесей и тяжелых нефтяных фракций зависит качество и стоимость базовых нефтяных (минеральных) масел.

Однако развивающееся автомобилестроение стало предъявлять машинным маслам еще более высокие требования — в предыдущей статье я уже упоминал пять основных функций моторного масла как детали , а ведь этими функциями требования к маслу не ограничиваются.

В определенный момент стало понятно, что даже самые качественные масла, получаемые путем перегонки из сырой нефти, не справляются и не могут справиться с этими растущими требованиями.

Тогда в дело вступили «присадки » …

Присадки — это особые добавки к маслу, которые применяются для повышения его потребительских свойств.

Само нефтяное масло в таком случае называется базовым маслом, или основой, а смесь базового масла и присадки и является тем самым коммерческим маслом или просто маслом, которое мы можем купить в магазине.

1. Присадки компенсируют недостатки базового масла

Если базовое масло слишком «жиденькое», водянистое, то этот его недостаток «компенсируют» добавлением загустителя. Правда такое «компенсирование» больше похоже на обман покупателя — лучше бы взяли базовое масло подороже, зато качественнее и долговечнее.

Это как силиконовая косметология — вроде недешево стоит и должно быть красиво, а на самом деле …

2. Присадки улучшают характеристики базового масла.

Например, температура загустевания масла составляет всего -5 О С, но что если нам нужно эксплуатировать автомобиль при -20 О С? В таком случае низкотемпературную характеристику масла улучшают путем применения депрессорных присадок.

Конечно и в этом случае гораздо лучшего результата можно добиться применением более качественного базового масла, с лучшими низкотемпературными характеристиками, но это-же опять денег стоит!

3. Присадки придают маслу новые свойства.

Например — базовое нефтяное (минеральное) масло не обладает моющими свойствами, поэтому для поддержания чистоты двигателя в масло добавляют особые моющие вещества и затем гордо заявляют: наше масло содержит мощный пакет моющих присадок и лучше всех моет двигатель!!!

Не устаю всем автолюбителям задавать вопрос: от чего масло должно отмывать двигатель?

Откуда в двигателе грязь???

К вопросу о грязи вернемся позже, а пока …

Диаграмма 1

Посмотрите внимательно на Диаграмму 1 — эта диаграмма взята из общедоступных источников одной очень крупной и всем известной компании-производителя машинных масел, однако абсолютно такие-же диаграммы приводят и другие всем известные производители машинных масел и смазок.

Эта диаграмма отлично характеризует состав большинства современных масел:

  • 80% — какое-то оптимизированное базовое масло;
  • 10% — модификатор вязкости, то есть загуститель (значит базовое масло — водичка?);
  • 10% — «пакет присадок», который должен улучшить потребительские качества масла.

Сам «пакет присадок » тоже довольно типичен для всех производителей:

Диаграмма 2

  • 30% — детергенты, то есть моющие вещества, которые должны хорошо отмывать двигатель от грязи (которая непонятно откуда берется );
  • 50% — дисперсанты, которые необходимы для того, чтобы отмытая грязь в масле не слипалась и не образовывала крупных частиц, способных забить фильтры и каналы системы;
  • все остальное — Вы сами видите на диаграмме.

На мой взгляд данные этих диаграмм уже очень много говорят о том, из чего делают современные моторные и прочие машинные масла и позволяют сделать выводы, но в выводам вернемся чуть позже, а пока …

Синтетические машинные масла

Даже лучшие минеральные масла с присадками в ряде случаев не могут справляться с возложенными на них обязанностями:

  • смазывание при низких температурах затруднено относительно высокой температурой текучести нефтяных масел, то есть они теряют текучесть уже при -25 / -10 О С.
  • термостабильность минеральных масел ограничена температурой +150 / + 250 О С, чего явно недостаточно для нормальной эксплуатации, особенно в двигателях с турбонаддувом;
  • защитные свойства минеральных масел при высоких нагрузках также весьма посредственны — несомненно, противозадирные и антифрикционные присадки несколько улучшают ситуацию, однако большое количество таких присадок вызовет нестабильность состава, особенно при перегреве;
  • минеральные масла имеют очень низкий Индекс Вязкости , то есть их вязкость очень сильно изменяется с изменением температуры, а это либо ухудшает низкотемпературные характеристики, либо ослабляет защитные свойства при рабочей температуре масла.

Поэтому на сцену вышли синтетические масла, которые стали возможны благодаря развитию химической промышленности, а именно органического синтеза.

Синтетические машинные масла производятся из сырья, отличного от сырой нефти.

Первыми синтетическими маслами, которые стали применяться в двигателях, стали Поли-Альфа Олефиновые (ПАО ) масла, которые производятся из газа этилена.

История появления ПАО масел весьма интересна, но ее рассказ выходит за рамки данной статьи, скажу лишь что впервые ПАО маслами всерьез занялись немецкие ученые в военный период, и не от хорошей жизни:

  • во-первых, немецкой авиации нужны были масла, не замерзающие ни в небе, ни зимой на земле;
  • во-вторых, немцам катастрофически не хватало нефти и потому они синтезировали все, включая бензин и масла.

Забегая вперед скажу еще, что немцы в тот же период очень активно исследовали и масла на основе сложных эфиров (эстеровые масла ), получив прекрасные результаты.

ПАО масла выгодно отличаются от минеральных низкой температурой застывания (порядка -55 О С), высокой термостабильностью и высоким Индексом Вязкости , однако в то же время обладают и рядом недостатков, самые главные из которых — это очень плохие смазывающая, растворяющая и моющая способности , а также высокая стоимость производства.

ПАО масла достаточно хорошо отвечают потребностям авиации, но не соответствуют требованиям автомобильных двигателей — да-да, требования к автомобильным маслам гораздо сложнее, чем к авиационным!

Выходит, что ПАО не решает всех проблем автомобилистов — поэтому все больший интерес проявляется к маслам на базе сложных эфиров или эстеровым маслам .

Эстеровые масла, в сравнении с минеральными и ПАО, практически лишены недостатков, обладая всеми преимуществами :

  • низкая температура замерзания;
  • высокий индекс вязкости;
  • отличные смазывающие характеристики;
  • очень прочная смазывающая пленка даже при высоких температурах;
  • низкий коэффициент трения;
  • высочайшая термостойкость (у полиол-эстеров );

а кроме того:

  • отличные моющие характеристики (без присадок!);
  • отлично растворяют в себе присадки — но при этом присадок эстеровым маслам необходимо намного меньше, именно в силу очень высоких «родных» характеристик эстеров;
  • будучи произведенными из растительного сырья, эстеры не вредят экологии.

Единственный существенный недостаток эстеровых масел — они еще дороже, чем ПАО, причем значительно, по крайней мере полиол-эстеры , обладающие на сегодняшний день лучшими характеристиками.

Для удобства я включил характеристики минеральных, ПАО и эстеровых масел в сравнительную таблицу.

Минеральные масла

Синтетические ПАО масла

Синтетические Эстеровые масла

Смазывающая способность

Высокая

Низкая

Очень высокая

Полярность защитной пленки

Отсутствует

Отсутствует

Полярна

Прочность защитной пленки

Низкая

не образует пленку!!!

Очень прочная

Моющая способность

Низкая

Отсутствует!!!

Очень высокая

Низкая

Низкая

Очень высокая

Коэффициент трения

Средний

Высокий

Низкий


температурах)

85 — 100

(низкая стабильность)

140 — 150

200 — 220

Термостабильность

Низкая

Высокая

Очень высокая

Наличие вредных примесей

Большое

Практически нет

Отсутствуют

Температура замерзания

— 20 / -10 О С

— 60 О С

— 50 О С

Испаряемость

Высокая

Низкая

Низкая

Необходимость в присадках

(нестабильность состава)

ДА

ДА

Очень мало

Как видите, у минерального масла достаточно много недостатков, у ПАО масел недостатков меньше, но они довольно существенны, а вот у эстеровых масел недостатков практически нет (кроме стоимости) !

Что еще используют в качестве машинных масел?

Итак, какую картину я Вам нарисовал?

Довольно пессимистичную: минеральные масла даже с присадками для современных двигателей непригодны по ряду причин, в основном из-за термических характеристик и недостаточной прочности защитной пленки, синтетические ПАО масла тоже для автомобилей не подходят в силу других своих особенностей, эстеровые масла — самое лучшее решение для автомобилей, но несколько дороговаты.

Продаем автомобиль — покупаем лошадь, или говорим что «Профессор лопух, хоть и аппаратура при нем » ?!?!?!

Есть другой выход из ситуации, и он становится очевидным, если еще раз посмотреть на таблицу выше.

Обратите внимание на свойства минеральных и ПАО масел — достоинства и недостатки у них не совпадают, значит если смешать минеральное и ПАО масла, то достоинства одних компенсируют недостатки других.

Так мы подошли к новому классу …

Полусинтетические машинные масла

Вроде-бы все понятно: «полусинтетика» — это смесь минерального и синтетического масел, но … «Полу-» означает «половина» — надо ли думать, что «полу-синтетика», это «50% минералки» + «50% синтетики» ?

Какой процент синтетической компоненты используется?

Вот тут прячется первый камень, который в наш огород кидают «масленщики», которые пишут слово Synthetic на самых разнообразных продуктах: Synthetic Blend, Synthetically Fortified, Synthetic Based, Synthetic Technology, Semi Synthetic … В этих маслах содержание синтетических компонент может варьировать от 1% до 50% — поди разбери.

Безусловно, применение синтетической компоненты позволяет поднять уровень качества товарного масла, но необходимо понимать, что смесь — это не новое вещество с новыми свойствами, в смеси остаются все и сильные, и слабые качества компонент, как у Ахиллеса — вроде сильный был мужик, а пята (жила) была слабым местом, вот она его и подвела.

Поэтому если моторную полусинтетику, например, перегреть, то «минералка» окислится и продуктами окисления испачкает двигатель + присадки все выпадут в осадок, потому что в ПАО-основе они не растворяются, а в двигателе останется лишь испачканная ПАО основа, которая обладает плохими смазывающими свойствами и не содержит присадок.

Это конечно лучше, чем совсем без масла остаться, но в такой ситуации необходимо незамедлительно менять масло и мыть двигатель!

Качество и надежность масел с содержанием синтетики на 99% зависит от использованной минеральной основы!!!

Поэтому нефтехимики всего мира продолжали искать способы улучшить минеральные масла, сделать их чище и стабильнее и тут на сцену выходят …

Масла гидроочистки и гидрокрекинга

Гидроочистка — дополнительная обработка минерального масла в специальных реакторах водородом при определенных давлении и температуре. В результате гидроочистки значительно снижается содержание серы и ее соединений. Молекулярная структура масла не изменяется.

Гидрокрекинг — минеральное масло после гидроочистки снова подвергается обработке водородом, при более высоких температуре и давлении, за счет чего еще больше снижается содержание серы в масле, но самое главное — часть крупных молекул минерального масла расщепляется (crack — расщеплять), в результате чего молекулярный состав масла становится более однородным и улучшается стабильность его вязкости — повышается Индекс Вязкости ( Viscosity Index ) .

Каталитический гидрокрекинг — разновидность крекинга, при которой обработка водородом происходит при экстремально высоких давлениях и температуре, кроме того, применяются особые катализаторы из драгоценных и редкоземельных металлов, которые повышают эффективность преобразования молекулярной структуры масла.

В результате гидрокрекинга Индекс Вязкости минерального масла увеличивается от изначальных 85-100 единиц до 140-160, а некоторые типы могут превышать 180 единиц, то есть по Индексу Вязкости минеральные гидрокрекинговые масла могут сравняться и даже превзойти ПАО!!!

Каталитический гидрокрекинг разные фирмы производят по-разному: отличаются реакторы, используются различные комбинации давления и температуры, используются различные катализаторы. В результате этих отличий в технологических процессах гидрокрекинговые масла разных производителей могут очень сильно отличаться по своим характеристикам, хотя все они заметно выше качеством, чем минеральная основа.

Самые известные на сегодняшний день типы гидрокрекинговых масел — это VHVI (Very High Viscosity Index) и гидроизомеризованные XHVI (eXtra High Viscosity Index).

Гидроизомеризация — это процесс, во многом схожий с каталитическим гидрокрекингом, но протекающий при иных температуре-давлении-катализаторах, в результате которого происходит не столько расщепление молекул, сколько их достраивание, то есть «недоделанные» природой молекулы достраиваются и совершенствуются

Гидрокрекинг

«обычный»

Гидрокрекинг

Гидроизомеризованные

Смазывающая способность

Высокая

Высокая

Высокая

Полярность защитной пленки

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

Прочность защитной пленки

Низкая

Средняя

Выше среднего

Моющая способность

Низкая

Низкая

Низкая

Антиокислительная способность

Низкая

Низкая

Низкая

Коэффициент трения

Средний

Средний

Средний

Индекс вязкости (стабильность вязкости при высоких
температурах)

100 — 120

(низкая стабильность)

130 — 160

>
180

Термостабильность

Низкая

Низкая

Средняя

Среднее

Низкое

Низкое

Температура замерзания

— 25 / -15 О С

— 25 / — 30 О С

— 40 / — 45 О С

Испаряемость

Высокая

Высокая

Средняя

Нестабильные присадки

ДА

ДА

Меньше

Таким образом новые технологии открыли новые возможности улучшить минеральные масла , но несмотря на действительно высокие характеристики гидрокрекинговых минеральных масел , такие как высокий Индекс Вязкости и очень низкое содержание сернистых и азотистых примесей, термостабильность таких улучшенных минеральных масел лишь ненамного выше термостабильносьти «простых минеральных» .

Кажется, теперь все ясно — выяснили, из чего делают масла и теперь задача их грамотного выбора станет намного легче и приятнее!

Как мы уже выяснили, самые лучшие из минеральных гидрокрекинговых масел — это гидроизомеризованные XHVI , процесс производства которых связан не только с расщеплением (крекингом) молекул, но и с их достраиванием, то есть процесс гидроизомеризации в чем-то похож на химический синтез .

Химический Синтез — процесс создания или построения сложных молекул из более простых.

И ВОТ ТУТ ПРИШЕЛ ОН — БЕЛЫЙ И ПУШИСТЫЙ …

С 2000-го года, в результате рассмотрения судебного иска, возбужденного компанией MOBIL против компании CASTROL (MOBIL проиграла суд), все производители масел получили законное право называть гидроочищенные, гидрокрекинговые и гидроизомеризованныемасла синтетическими!!!

То есть суд в ходе разбирательства вышеупомянутого иска решил, что производители имеют право называть минеральные гидрокрекинговые масла синтетическими, потому что по некоторым характеристикам они похожи на синтетические.

Суд не вынес решения, являются или не являются минеральные ГК масла синтетическим, суд лишь дал право . Дал право обманывать.

Ну — Вы возможно в курсе, что Юстиция (она же Фемида, она же богиня «правосудия») — это баба с весами, которая взвешивает кто больше положит и на этом основании выносит вердикт. А если кто возмущаться начнет — так на это у нее в руках меч припасен, враз голову отрубит, потому как имеет право!

Внимание!!! Большинство моторных масел, позиционируемых как «синтетические», являются ни чем иным, как минеральными гидрокрекинговыми маслами !!!

Это общая тенденция крупнейших производителей масел. Программа BP (кроме Visco 7000), Shell (кроме 0W-40), частично Castrol , Mobil , Esso , Fuchs … построены на гидрокрекинге. Все масла южно-корейской фирмы ZIC это только гидрокрекинг .

Определить, гидрокрекинговое это масло или нет, по этикетке практически невозможно.

Например, на канистре Esso Ultron SAE 5W -40 с лицевой стороны стоит надпись Fully Synthetic, хотя на обратной стороне {раньше было} указано, что это масло НС–синтеза! Другие производители часто вообще нигде не указывают информацию о нефтяном / минеральном происхождении своих псевдо»синтетических» масел.

Таким образом на сегодняшний день достоверность надписи Synthetic целиком и полностью лежит только на порядочности производителя — но что такое порядочность и сколько денег она принесет производителю ?

Даже на минеральных маслах (типа 15w-40) можно увидеть вводящую в заблуждение надпись вроде Contains Synthetic Agents , означающую (дословно) что масло содержит синтетические компоненты — но разве 1% синтетики многое меняет, разве многие знают английский (французский, немецкий …), чтобы правильно понять эту хитрую надпись, да и многие ли вообще вчитываются в надписи на упаковке, особенно мелким шрифтом?

На сегодняшний день, покупая моторное масло, будь на нем надпись «полусинтетика» или «синтетика» в любой из возможных вариаций, Вы в подавляющем большинстве случаев получаете продукт, который содержит 100% нефтяных масел (и присадки)

Но раз {почти} все производители масел так поступают, раз все автопроизводители включают такие масла в списки допущенных и одобренных к применению в своих двигателях — значит ничего плохого в этом нет? О чем тогда шум?

Во-первых, меня с детства учили, что обманывать нехорошо, а тут налицо обман покупателя . Неприятно …

Во-вторых, автопроизводителю важно продать как можно больше машин, а производителю масел — как можно больше масла. Они не заботятся о Вашем благополучии, они заботятся лишь о том, как в кратчайшие сроки переложить из Вашего в свой кармана как можно больше денег — Вы не согласны?

Синтетические масла (ПАО и эстеровые ) значительно увеличивают ресурс механизмов, снижают шум их работы, расширяют динамический диапазон, снижают трение и повышают энергоэффективность механизмов … и что немаловажно, повышают надежность работы в очень широком диапазоне условий.

Минеральные же масла хороши только для эксплуатации в очень узком, оптимальном диапазоне условий, например в режиме движения автомобиля по автобану на уровне моря со скоростью 90 — 130 км/ч, при температуре окружающей среды (воздуха) 25 О С. Если же машина должна ехать по горным перевалам, да еще и с тяжелым прицепом, периодически буксуя на обледеневших участках дороги — тогда минеральное масло очень быстро окислится, потеряет все свои присадки … и должно быть срочно заменено, независимо от пробега.

Главное отличие минеральных гидрокрекинговых масел от простых минеральных только в том, что у них ниже температура замерзания и выше индекс вязкости — этим они действительно похожи на синтетические, но вот термостабильность, которая является очень важной особенностью настоящих синтетических масел, у ГК минеральных практически такая же, как у минеральных.

С моей точки зрения, минеральные гидрокрекинговые масла — это хорошая альтернатива настоящим полусинтетическим.

При использовании смеси минерального и ПАО масел зимой такая смесь будет при более низкой (чем «чистая минералка») температуре оставаться достаточно жидкой, а при прогреве масла до рабочей температуры 90-100 О С смазывающая пленка будет еще достаточно прочной, но в случае перегрева даже на 10 О С минеральная компонента окислится и масло надо будет срочно менять, независимо от того, сколько Вы на нем проехали.

Также ведут себя и гидрокрекинговые масла — в нормальных условиях они показывают отличные характеристики в холодном и прогретом состоянии, но не обладают стойкостью даже к небольшому к перегреву.

Единственное преимущество смеси с ПАО в том, что после перегрева двигатель хоть как-то будет защищать ПАО-основа, но зато гидрокрекинговое масло будет существенно дешевле.

Некоторые производители товарных масел думают точно так же и называют свои продукты на базе гидрокрекинговых масел полусинтетическими.

Однако многие другие называют минеральные ГК масла — синтетикой , а за полусинтетику выдают смесь «минералки» и ГК-минералки: зато дешево — катайтесь на здоровье, но не забывайте почаще заходить к доктору … то есть на ремонт в сервис заезжать!

РЕЗЮМЕ

ИЗ ЧЕГО ПРОИЗВОДЯТ МАШИННЫЕ МАСЛА

  1. Нефтяные , произведенные из сырой нефти — это самые простые масла, их обычно называют минеральными .
  2. Гидрокрекинговые — прошедшие дополнительные обработки минеральные : они не являются синтетическими , несмотря на заявления большинства производителей / продавцов масел.
  3. Синтетические — синтетические машинные масла, это смазочные жидкости, которые производятся не из нефти, а из других видов сырья . В автомобильной промышленности на сегодняшний день применяют ПАО и эстеровые синтетические масла.

ДОСТОИНСТВА РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ МАШИННЫХ МАСЕЛ

  1. Нефтяные минеральные и гидрокрекинговые : главное достоинство, это их очень низкая цена при минимальной достаточной смазывающей способности. Других достоинств нет.
  2. Синтетические ПАО : их главные достоинства — это низкая температура замерзания (порядка -60 О С) и высокая термостабильность.
  3. Синтетические Эстеровые : обладают рядом важнейших свойств, особенно полиол-эстеровые :
    1. низкая температура замерзания — порядка -50 / — 60 О С;
    2. высокая термостабильность;
    3. моющие свойства — даже без присадок;
    4. полярность смазывающей пленки — масляная пленка надежно прилипает к деталям, даже после длительного простоя не происходит трения «на сухую «;
    5. очень высокая прочность масляной пленки;
    6. низкий коэффициент трения — снижаются потери передаваемой мощности.

НЕДОСТАТКИ, ПРИСУЩИЕ РАЗЛИЧНЫМ ТИПАМ МАШИННЫХ МАСЕЛ

  1. Нефтяные масла , и минеральные, и гидрокрекинговые = псевдо-синтетические отличаются низкой термической стабильностью и нуждаются в большом количестве присадок для удовлетворительных показателей качества. Кроме того, они не могут надежно защищать детали механизмов при высоких нагрузках и высоких температурах. Рекомендуются только для «нормальных » условий работы механизмов.
  2. Синтетические ПАО масла обладают очень плохой смазывающей способностью, совершенно не растворяют присадки, а также и грязь, кроме того, агрессивно действуют на резину и пластмассы, вызывая их усушку, растрескивание и преждевременное старение.
  3. Синтетические Эстеровые масла практически не имеют недостатков, кроме высокой цены.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ИЗ КАКОГО БАЗОВОГО СЫРЬЯ СДЕЛАНО ТОВАРНОЕ МАСЛО

Прямых способов определения, из чего состоит масло нету, но косвенно определить состав можно:

  1. По цене : высококачественный продукт не может стоить дешево.
  2. По паспорту качества, по-английски Technical Data Sheet (TDS ) : где взять этот документ и как оценить по нему качество определенного масла — тема одной из следующих статей.

Благодарю за внимание и жду Ваших комментариев!