Добавляют ли таран и тимьян в огурцы. Куда добавляют тимьян: вкусовые качества, свойства, сочетание с продуктами. Сколько и когда добавлять

15.07.2016

1212

Консервированные огурцы с тимьяном имеют нежнейший аромат тимьяна, сладенькие, и в меру острые. Признаюсь, я не люблю, когда консервация слишком сладкая, но огурцы с тимьяном получаются великолепные, возможно потому, что я обожаю тимьян, и их вкус для меня ни с чем не сравним! Я рекомендую вам обязательно попробовать консервированные огурцы с тимьяном, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 800 грамм;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • тимьян — 4 веточки:
  • уксус — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 3зубка;
  • хрен корень;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • петрушка — веточка;
  • луковица — 1 штука;
  • листья вишни.

Для маринада:

  • Вода — 900 миллилитров;
  • черный перец горошек — 10 штук;
  • лавровый лист — 5 штук.

Пошаговый рецепт консервированных огурцов с тимьяном

  1. В чистые стерильные банки на дно уложить чеснок, лук порезанный кольцами, листья вишни, петрушку, очищенный и нарезанный корень хрена, тимьян.
  2. Плотно уложить в подготовленные банки с зеленью предварительно вымоченные в воде огурцы. (Вымачиваем около 4-5 часов).
  3. Поставить воду на огонь добавить лавровый лист и перец и довести до кипения.
  4. Залить огурцы кипящим рассолом, оставляем на 2-3 минуты и обратно сливаем рассол в кастрюлю.
  5. Такую процедуру проделываем еще раз.
  6. Когда будем делать это в третий раз, то добавляем прямо в банки соль, сахар, заливаем кипящим маринадом, вливаем уксус и сразу закатываем.
  7. Укутать банки в перевернутом виде и оставить до полного остывания.

Все, теперь наши консервированные пряные огурцы с тимьяном готовы. Вам остается только наслаждаться этим незабываемым вкусом!

Вкуснейших вам заготовок!

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

Сладковатые, пикантные и самое главное - хрусткие - огурцы, идеально подойдут и для гамбургеров, и просто в качестве закуски.

  • Огурцы (средних размеров) - 2 шт.,
  • лук репчатый - 0,5 шт.,
  • соль - 2 ч. л.,
  • куркума - 0,5 ч. л.,
  • семена горчицы - 2 ч. л.,
  • бадьян - 2 звёздочки,
  • сахар - 75 г,
  • уксус 9% - 75 мл,
  • вода - 75 мл.

Огурцы нарезать кружочками толщиной в 1 см, лук - полукольцами. Овощи положить в дуршлаг, присыпать 2 ч. л. соли, перемешать и оставить так на 45 минут. Затем огурцы с луком промыть от соли под проточной водой и плотно уложить в полулитровую банку. В сотейник влить воду, уксус, добавить сахар, куркуму, семена горчицы и бадьян. Маринад довести до кипения и проварить до полного растворения сахара. Горячим маринадом залить огурцы, закрыть банку крышкой, полностью остудить и убрать в холодильник на 24 часа.

Супербыстро маринованные молодые кабачки

Для приготовления таких кабачков вам понадобится всего лишь 10 минут времени. Дайте готовым кабачкам постоять 1 час, чтобы их вкус стал более ярким и насыщенным, и можно сразу подавать в качестве закуски.

  • Кабачки (мелкие) - 3 шт.,
  • масло растительное - 6 ст. л.,
  • уксус красный бальзамический - 1 ст. л.,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • соль - по вкусу,
  • перец чёрный молотый - по вкусу,
  • зелень свежая (зелёный базилик, кинза, или петрушка).

Кабачки помыть, обсушить кухонным полотенцем. Разрезать вдоль пополам. В сковороде разогреть 3 ст. л. растительного масла, положить кабачки срезом вниз и жарить 3 минуты. Перевернуть кабачки, жарить ещё 2-3 минуты. Готовые кабачки переложить на блюдо, присыпать сверху солью. Для маринада смешать натёртый зубчик чеснока, 3 ст. л. масла, 1 ст. л. красного бальзамического уксуса, соль, перец по вкусу, взбить всё вилкой до однородного соуса. Полить соусом кабачки, дать им промариноваться 1 час и подавать. Перед подачей присыпать свежей нарезанной зеленью.

Чесночный конфи

Конфи - это способ приготовления во французской кухне, означает медленное томление в масле (жире), обычно так готовят утку, мясо, а у нас сегодня будет чесночный конфи! Благодаря такому способу приготовления чеснок становится мягким, нежно сливочным на вкус, полностью теряет свою резкость. Такой чеснок хорошо размазывать на поджаренном тосте, багете, добавлять к картофельному пюре, подавать с яичницей. Оставшееся масло тоже пойдёт в дело, оно становится очень ароматным, и таким маслом вкусно заправлять зелёные салаты. Если вы хотите приготовить чесночный конфи, но в вашем холодильнике нет данных ароматных трав, можно вполне обойтись и без них или же заменить на сухие травы.

Ингредиенты на 1 маленькую баночку, 150 мл.

  • Чеснок - 2-3 головки,
  • масло растительное - 150 мл,
  • розмарин (свежий) - 1 веточка,
  • тимьян (свежий) - 1 веточка.

В маленький сотейник положить очищенные зубчики чеснока, розмарин, тимьян, залить всё растительным маслом (масло должно полностью покрывать чеснок). Сотейник с чесноком поставить на самый слабый огонь. Масло будет нагреваться, и на его поверхности появятся мелкие пузыри, постепенно они станут больше, и масло начнёт слегка кипеть. Продолжаем варить чеснок на медленном огне, периодически помешивая с момента закипания 12-18 минут, время зависит от размера зубчиков чеснока. Конфи готово, когда зубчики чеснока станут мягкими и их можно будет проткнуть ножом без сопротивления. Снять сотейник с огня, чеснок переложить в чистую баночку, залить сверху маслом, полностью остудить, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Остывший чеснок готов сразу к употреблению. Хранить можно пару недель в холодильнике.

Экспресс-маринованные шампиньоны за 10 минут

  • Шампиньоны (лучше мелкие) - 400 г,
  • оливковое масло - 3 ст. л.,
  • уксус белый бальзамический - 2 ст. л.,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • красный лук - 1 шт.,
  • петрушка свежая - 2 ст. л.,
  • кинза свежая - 2 ст. л.,
  • кориандр молотый - 0,5 ч. л.,
  • соль - 0,5 ч. л.,
  • перец чёрный молотый - 0,5 ч. л.

Грибы промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой, посолить по вкусу, дать закипеть и варить 10 минут с момента закипания. Пока варятся грибы сделаем маринад. В миске соединить масло, уксус, натёртый чеснок, мелко нарезанный красный лук, нарубленную зелень, специи, всё перемешать. Отваренные грибы вынуть шумовкой из воды, переложить в чашку. Горячие грибы залить маринадом, перемешать. Ещё через 10 минут можно подавать. Такие грибы можно хранить в холодильнике до 4 дней. Чем дольше они стоят в холодильнике, тем насыщенней у них становится вкус.

Овощной микс "Итальянская садовница"

"Итальянская садовница" - это микс садовых овощей, которые быстро бланшируются в маринаде и затем заливаются маслом. Такие овощи могут оживить любое блюдо. Их можно добавлять в сэндвичи с мясом или с сарделькой, в пиццу, подавать к птице, рыбе, к яйцам или просто есть как салат.

  • Цветная капуста - 400 г,
  • перец болгарский красный - 1 шт.,
  • перец халапеньо - 2 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • сельдерей - 2 стебля,
  • чеснок - 5 зубчиков,
  • лук красный - 1 шт.,
  • оливки зелёные, без косточек - 1 банка,
  • масло оливковое (или растительное),
  • базилик сухой - 0,5 ч. л.,
  • орегано сухой - 0,5 ч. л.,
  • тимьян сухой - 0,5 ч. л.,
  • соль - 0,5 ч. л.
  • уксус 9% - 300 мл,
  • вода - 700 мл,
  • соль - 2 ст. л.,
  • сахар - 1 ст. л.

Цветную капусту разделить на соцветия, овощи крупно нарезать. Соединить все ингредиенты для маринада в кастрюле, довести до кипения. Овощи положить в маринад, дать закипеть и проварить 3 минуты. Вынуть овощи шумовкой, переложить в большую чашку. К горячим овощам добавить нарезанные пополам оливки, сухие травы, соль, перемешать. Овощи разложить в баночки, залить оливковым (или растительным) маслом, чтобы были полностью покрыты. Закрыть крышкой, остудить, убрать в холодильник на 24 часа. Такие овощи можно хранить в холодильнике 1 месяц. Оставшееся масло не выливайте, его можно использовать в салатных заправках.

Самая сильная (от латинского Thymus, греческого thymon - сила) специя – Тимьян !
Тимьян (Thymus) – род сильно ароматных полукустарничков семейства Губоцветные (Labiatae), известен также как чабрец , чебрец, богородская трава, материйка.
Известно более 400 видов тимьяна, наиболее используемы Тимьян Обыкновенный (Thymus vulgaris) и Тимьян Ползучий (Thymus serpillum).

Использование в кулинарии специи тимьян

В кулинарии используются листья тимьяна. Они у чабреца жесткие, почти кожистые, короткочерешковые, с пластинками продолговатой формы.

Лучшие повара используют тимьян как приправу, предпочитая, естественно, добавлять свежее растение, что, к сожалению, не всегда возможно. Столовая ложка свежего чабреца приравнивается к чайной ложечке сухого.

Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.

В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.
Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.


Можно сказать, просто необходим при готовке жареного на сале картофеля, свинины, баранины, рыбы, мясных паштетов (из свинины). Им приправляют домашнюю птицу (гусь, утка), дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян используют также при варке жирной рыбы.
Тимьян сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как тимьян. В свежем и сушеном виде тимьян используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.

Листочки добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Незаменима эта пряность при изготовлении рыбных блюд, дичи. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда (картофель, грибы, баклажаны), вводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.), с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.
Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности.
Смело добавляйте богородскую травку в различные блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью.
Необычайную пикантность мясным блюдам придает и довольно редкий вид - тминный тимьян. Он великолепен в сочетании с чесноком и вином (неразлучная чета средиземноморской кухни), а лучше всего подходит к рыбе и жареным цыплятам.
Зато довольно распространен в кулинарии подвид дикого тимьяна - тимьян лимонный с ярко выраженными тонами лимона. Его крошечные сердцевидные листочки особенно хорошо подходят к морепродуктам и сладким блюдам.
Интересно использование лимонного тимьяна в классическом французском (гасконском) продукте Конфи (confit) – это своеобразные консервы из утки, гуся или свинины.
Свежие и сушеные листья, молодые побеги всех видов тимьяна используют, как майоран , в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас. Тимьян - одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в смеси специй букет гарни и травы Прованса .
В Испании, Греции, Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы захтар , египетской смеси дукка . В Центральной Европе тимьян кладут в супы и блюда из яиц, а в кухне американского штата Луизиана добавляют в знаменитые креольские блюда "гамбо" (gumbo) и "джамбалайя" (jambalaya).
Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.

Хранить высушенный тимьян (чабрец) следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.
Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления.
Прекрасная пряная приправа для жаркого получается из тимьяна и розмарина с добавлением соли.
Тимьян хорошо использовать при сочетании с перцем , это усиливает его аромат.
В виде порошка он в больших дозах идет во всевозможные рыбные блюда и рыбные фарши. При жарении рыбы чабрец в больших количествах смешивают с панировкой (с мукой 1:2). Кроме того, чабрецом посыпают сыры, а также используют его при приготовлении домашних сыров. Хорошо гармонирует и с овощами.
В жидкие блюда тимьян закладывают за 15 - 20 минут до готовности, в остальные - в процессе приготовления.
По достоинству ценят тимьян любители вегетарианских блюд. Его добавляют в жареный картофель, грибы, яичницу, баклажаны, кладут при мариновании, солении. Очень ароматны напитки с этим растением.

В быту тимьян используется как пряность при солении, мочении, как приправа к овощам, мясным, рыбным и другим блюдам, для отдушки колбас. Соусов, сыра, желе, чая.
В Италии тимьян используется при мариновании маслин.
Если прокладывать им одежду в шкафу, он отпугивает моль.
Эфирное масло тимьяна применяют в парфюмерии и консервной промышленности. Тимьян - ценный медонос.

Использование в медицине специи тимьян
Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Древние греки применяли его при обмороках в виде нюхательного табака.

Трава тимьяна (чабреца) содержит 0,1-0,6% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, камедь, смолу, флавоноиды, органические, минеральные соли. Зеленые листья тимьяна богаты витамином С, минеральными веществами (калий, кальций, магний).
Эфирное масло тимьяна - бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным приятным запахом, в состав которого входят тимол (20-40%), корвакол, дубильные вещества, горечь, серпилин и др.
Наличие тимола и других компонентов делает тимьян бактерицидным, противомикробным средством. Многочисленные препараты из богатых тимолом, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство.
Тимьян используют в народной медицине для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах, болях в суставах, сердечных болях, при радикулите, невралгических заболеваниях.
Считают, что отвары тимьяна растворяют слизь при бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков, таблеток от кашля (тимьян – компонент «Пиктусина»), настоек для успокоения нервов и т.д.
Можно просто растирать в руках свежие листья и дышать их ароматом, поскольку антибактериальными свойствами обладают именно эфирные масла тимьяна.
В целях борьбы с микробами эфирное масло тимьяна добавляют в аромолампу, ванну или в раствор для ингаляций. Лучше всего использовать свежий тимьян. Если это сложно - принимайте препараты, хранить тимьян нужно в закрытой посуде. Если сухой тимьян утратил характерный запах, значит, эфирные масла из него испарились и лечебное действие ослабло.
Тимьян помогает перевариванию жирных продуктов. Существенную помощь оказывает он при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным средством. Отмечено бесспорное действие чабреца при бессоннице.
Тимол, выделенный первоначально из тимьяна, а также отвары и порошок в народной медицине применяют в виде повязок при радикулите, воспалении седалищного нерва. В виде отвара или мази на меду он «очищает грудь и лёгкие», способствует отхаркиванию и успокаивает боли. Тимьян способствует пищеварению. В качестве ванн тимьян полезен при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло тимьяна.
Для полоскания горла и ротовой полости тимьян используется при стоматитах и гингивитах.
Фенольные соединения, содержащиеся в чабреце, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, увеличивают секрецию пищеварительных желез, поэтому используются в лечении хронических гастритов с пониженной кислотностью.
Однако следует учесть, что тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка, а также при беременности. Тимол может стать причиной гиперфункции щитовидной железы.
Тимьян повышает артериальное давление, причем эффект развивается постепенно и сохраняется длительное время, поэтому использование рецептом с тимьяном противопоказано гипертоникам.
В списке заболеваний, при которых помогает чабрец: энтероколиты, ферментопатии, дискинезия желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз. Оказывают настои чабреца и мягкое мочегонное действие. При заболеваниях почек принятые внутрь настои тимьяна действуют еще и как легкое обезболивающее.
Ванна с тимьяном действует укрепляюще на нервную систему. Очень полезны ванны с тимьяном и для лечения гинекологических заболеваний. Но такие ванны противопоказаны при высокой температуре тела, повышенном давлении, тяжелой сердечной недостаточности.
Масло тимьяна служит источником тимола, широко применяемого для дезинфекции слизистой оболочки полости рта, глотки; входит в состав жидкости Гартмана, применяемой в стоматологической практике в качестве обезболивающего, является антифунгальным средством при грибковых заболеваниях кожи (в частности, при актиномикозе). Тимол обладает также противоглистным действием, его применяют для лечения глистных инвазий (при лечении анкилостомидоза, трихоцефалеза и некатороза). Иногда тимол назначают внутрь как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах и при метеоризме.
В народной медицине растение применяли как мочегонное, противосудорожное и успокаивающее средство, при коклюше, невралгии, спазмах желудка. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как раны заживляющее при кожных болезнях. Порошок, приготовленный из травы, служит нюхательным средством при обмороках.
Трава тимьяна, собранная в период цветения, обладает седативным, болеутоляющим, антиспазматическим, дезинфицирующим, ранозаживляющим и ароматическим свойствами. Применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для лечебных ванн и спринцеваний.
Употребление богородской травы может создавать отвращение к алкоголю.
Древняя таджикская медицина считала чабрец противоядием при укусах ядовитых насекомых, противорвотным средством и средством, полезным при болях в животе и матке.

Описание специи тимьян
Родина этого лекарственного и ароматического растения - Средиземноморье, где оно произрастает на каменистых пустошах и в вечнозеленых кустарниковых лесах. Сотни видов чабреца рода Thymus семейства губоцветных (Labiatae), растут почти по всей Евразии, в Северной Африке, на Канарских островах и даже в Гренландии.
Тимьян (чабрец) - многолетний полукустарник. Стебли многочисленные, стелющиеся, тонкие, укореняющиеся, с возрастом у основания одревесневают и образуют прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные побеги высотой 15-20 см. Листья черешковые, мелкие, супротивные, цельнокрайние, продолговато-овальные, жесткие с выступающими железками. Цветки мелкие, розовато-фиолетовые, собраны на концах ветвей в соцветия. Плод - мелкий, шаровидный, гладкий черный орешек.
Растет на сухих открытых песчаных местах, по холмам, рядом с кустарниками, в сухих сосновых лесах. Тимьян культивируется в странах Европы и США как лекарственное, декоративное, пряно-ароматическое. В России дикорастущий тимьян ползучий заготавливают в Ставропольском, Краснодарском краях и в Ростовской области. Зарегистрировано 6 отечественных сортов тимьяна.
Тимьян (чабрец) - нетребовательное к почвам, засухоустойчивое, зимостойкое растение. Под него следует отводить хорошо освещаемые солнцем, закрытые от холодных ветров участки с плодородной, рыхлой, нейтральной почвой легкого или среднего механического состава, чистой от сорняков.
Размножают тимьян (чабрец) семенами и вегетативно с помощью деления кустов.
Зелень тимьяна сушат в течение лета (в июле-августе, срезая цветущие побеги ножом или ножницами), начиная со второго года жизни.
Для лекарственных целей срезают цветущие побеги. На семена плоды убирают на третьем году жизни, когда они побуреют. Связанную в пучки или разложенную траву тимьяна сушат в полутени на воздухе. В сушилках температура не должна превышать 35°С (как и для всякого сырья, содержащего эфирные масла).

Измельчать зелень и размалывать семена надо непосредственно перед употреблением, чтобы аромат и запах не улетучивались. Хранить в герметичной таре в сухом прохладном месте.

Растение очень душистое, ранее его использовали как составную часть курений при богослужениях. Растение - один из лучших медоносов. Пчелы собирают с тимьяна необыкновенно душистый мед.

Чабрец легко выращивать в домашних условиях, например, в контейнере на балконе или на подоконнике при среднем поливе.

История специи тимьян
Первое письменное упоминание о тимьяне относится к третьему тысячелетию до н. э. (найдены клинописные таблицы с рецептом припарки из груш, фиг и чабреца) - древние шумеры применяли его как антисептическое средство.
Древние египтяне использовали тимьян как один из компонентов в сложном процессе бальзамирования. Они также использовали траву тимьяна от проказы и паралича.
Название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) - греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Благоуханный дым, возносившийся к небу, означал, что богиня приняла жертву.
Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и другое предположение происхождения названия – от греческого thymon – сила. Еще позднее было латинское Thymus - сила, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном для поднятия жизненного тонуса и храбрости.
Шотландские горцы с той же целью пили чай с диким тимьяном. Слава растения как символа мужества прошла сквозь века - в средневековой Европе дамы дарили веточку тимьяна и вышивали ее на рубашках своих рыцарей в надежде, что тимьян придаст им мужества в бою и напомнит.
О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа, асафетиды и чеснока.

Старая ирландская легенда гласит: если промыть глаза росой, собранной с кустиков чабреца на рассвете первого мая (после Вальпургиевой ночи), то потом можно видеть фей.

Даже современные специалисты утверждают, что "чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции..."

За Альпы тимьян проник в XI веке. Первые упоминания о нем можно найти в "Физике" аббатисы Хильдегард фон Бинген, у Альберта Великого, в травнике П. А. Маттиолуса (Прага, 1563).

Блюда со специей тимьян

Истории со специей тимьян

Консервированные огурцы с тимьяном имеют нежнейший аромат тимьяна, сладенькие, и в меру острые. Признаюсь, я не люблю, когда консервация слишком сладкая, но огурцы с тимьяном получаются великолепные, возможно потому, что я обожаю тимьян, и их вкус для меня ни с чем не сравним! Я рекомендую вам обязательно попробовать консервированные огурцы с тимьяном, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 800 грамм;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • тимьян — 4 веточки:
  • уксус — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 3зубка;
  • хрен корень;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • петрушка — веточка;
  • луковица — 1 штука;
  • листья вишни.

Для маринада:

  • Вода — 900 миллилитров;
  • черный перец горошек — 10 штук;
  • лавровый лист — 5 штук.

Пошаговый рецепт консервированных огурцов с тимьяном

  1. В чистые стерильные банки на дно уложить чеснок, лук порезанный кольцами, листья вишни, петрушку, очищенный и нарезанный корень хрена, тимьян.
  2. Плотно уложить в подготовленные банки с зеленью предварительно вымоченные в воде огурцы. (Вымачиваем около 4-5 часов).
  3. Поставить воду на огонь добавить лавровый лист и перец и довести до кипения.
  4. Залить огурцы кипящим рассолом, оставляем на 2-3 минуты и обратно сливаем рассол в кастрюлю.
  5. Такую процедуру проделываем еще раз.
  6. Когда будем делать это в третий раз, то добавляем прямо в банки соль, сахар, заливаем кипящим маринадом, вливаем уксус и сразу закатываем.
  7. Укутать банки в перевернутом виде и оставить до полного остывания.

Все, теперь наши консервированные пряные огурцы с тимьяном готовы. Вам остается только наслаждаться этим незабываемым вкусом!

Тархун, горчица и крыжовник: какие еще компоненты добавляют настоящие хозяйки, чтобы соленые и маринованные огурцы были вкуснее?

Пришло время делать заготовки на зиму, и многие, не имеющие дома особых рецептов, передающихся из поколения в поколение, начали "гуглить" различные способы маринования огурцов. Редакции заниматься засолками некогда, но интересные рецепты для читателей мы все же решили собрать.

Фото: photosflowery.ru

Малосольные огурцы в пакете за 3 часа

Что потребуется?

  • Огурцы – 1 кг
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Тархун (эстрагон) – пару веточек (можно сухой)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Соль – 2 ст. л.

Как готовить?

Огурцы помыть, высушить и отрезать кончики. Укроп помыть, высушить и нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Огурцы положить в пакет, добавить измельченный укроп, чеснок. Туда же отправить тархун, лавровый лист и перец горошком. Засыпать все солью. Для аромата можно добавить петрушку, листья смородины и вишни, базилик, тимьян, майоран. Пакет крепко завязать, потрясти и оставить в холодильнике на 3 часа.

Острые и хрустящие огурцы на зиму

Что потребуется?

  • Огурцы – 4 кг
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ч. л. красного молотого перца
  • 2 ст. л. сухой горчицы
  • 2 зубчика чеснока

Как готовить?

Для маринада соединить все ингредиенты, кроме огурцов, и перемешать. Огурцы разрезать на кружочки, смешать с маринадом, выдержать 2 часа, помешивая через каждые 30 минут. Поставить на плиту, довести до кипения, пока огурцы не поменяют цвет. После разложить по банкам и закатать. Укутать в шубу.

Фото: kakprosto.ru

Маринованные огурчики с крыжовником

Что потребуется?

  • Огурцы мелкие – 4 кг
  • Крыжовник – 0,5 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Лист вишни – 10 шт.
  • Лист смородины – 5 шт.
  • Лист хрена большой – 1 шт.
  • Укроп – 1 ветка-стебель с зонтиком
  • Черный перец – 10 горошин
  • Гвоздика – 10 цветочков
  • Корешок хрена небольшой – 1 шт.
  • Вода родниковая – 3,5 литра
  • Для маринада (на 1 литр воды): соль – 2 ст. л., сахар – 3 ст. л., уксус 9% – 80 г

Как готовить?

Огурцы помыть и залить холодной водой на 3-4 часа. Зелень помыть, обсушить салфетками, мелко порубить. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко порезать. Сложить все в миску и хорошо перемешать. Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху насыпать горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, прогревать минут 15. Повторить еще раз.
Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13. Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки надо прокипятить минут пять. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать. Через пару дней огурцы с крыжовником перевернуть, еще два дня под одеялом подержать. Потом поставить маринованные огурцы с крыжовником в кладовку или шкаф.