Бургеры: мифы VS реальность. Насколько вредны для здоровья бургеры и есть ли в них гмо Почему гамбургеры вредны

Почему вредны гамбургеры или как «западный» стиль питания вредит вашему здоровью

Развивающие страны переживают быструю урбанизацию, в результате больше половины населения земного шара сейчас живет в городах. Это число, как ожидается, возрастет до 70% к 2050 году. Вместе с этим процессом приходит и городской стиль жизни - часто подразумевающий меньшую физическую активность и «западный» образ питания.

По всему миру происходит изменение пищевых привычек, которые не могут не отразиться на состоянии здоровья населения. Большинство людей во всем мире одновременно с увеличением своих доходов предпочитают больше калорий и мяса в своем меню. К сожалению, такие перемены не всегда полезны, они могут иметь потенциально негативные последствия для здоровья и увеличивают риск возникновения хронических заболеваний.

В настоящее время есть целые группы людей, которые плохо питаются, не потому что они едят пищу низкого качества и в недостаточном количестве, а потому что едят продукты, имеющие мало полезных свойств и содержащие множество искусственных добавок и красителей. Эта тенденция противоречит более традиционным причинам недоедания. С ростом доходов у людей появляется доступ к «обработанным продуктам» и увеличивается их потребление.

«Обработанные продукты» несут мало пользы, они содержат «пустые» калории. Меню, бедное фруктами и овощами, имеет сильно негативное влияние на здоровье. Поэтому современное так называемое «западное» меню, содержащее много обработанных продуктов богато калориями, но несет организму мало пользы. По последним данным Всемирная организация здравоохранения связывает частое употребление промышленных мясных продуктов (колбас, сосисок, ветчины и др.) с повышением риска возникновения онкологических заболеваний.

Что такое «западное» меню?

«Основной особенностью «западного меню» является чрезмерное потребление рафинированного сахара, высокоочищенных и насыщенных жиров, животного белка и сокращение потребления растительных волокон. Это означает меню с высоким содержанием жира, красного мяса, соли и сахара, и с низким содержанием овощей и фруктов. Такое меню характеризует слишком много калорий и небольшое количество полезных веществ, особенно эта тенденция, присуща культуре фастфуда.

Как это меню может повлиять на ваше здоровье?

Рост риска инфекционных заболеваний

Максимально обработанные и рафинированные продукты, обычные для западных блюд, не нравятся организму. Они неблагоприятно влияют на нашу иммунную систему. Главными виновниками являются продукты, содержащие фруктозу и пальмитиновую кислоту - ингредиенты, которые обычно можно найти в шоколадных батончиках и которые могут запустить иммунную реакцию.

Пальмитиновая кислота содержится в пальмовом масле, которое российские производители пищевых продуктов используют очень широко. Вы можете найти ее в конфетах, кондитерских изделиях, чипсах, картофеле фри, мороженом, сливках, сметане, сливочном масле, сыре и других продуктах

По мнению ученых, наш организм может перепутать пальмитиновую кислоту с бактерией подобной E.Coli, а затем запустить иммунную атаку на предполагаемую бактерию, результатом которой станет возникновение слабого воспаления и ослабление иммунитета. Если иммунная система дезориентирована подобным образом, ее клетки не будут готовы к борьбе с реальной инфекцией. Пальмитиновая кислота замедляет реакцию нашего организма на инфекции и к тому времени, как иммунная система приготовится к ответу, ей будет труднее справиться с распространившейся инфекцией.

Однако эффект обратим. Изменение диеты с целью исключить воздействие этих пищевых компонентов может восстановить иммунную активность обратно к ее нормальному состоянию. Эти слабые воспаления исчезнут.

Пальмитиновая кислота обладает и рядом других вредных воздействий на организм. Ее избыток в организме способствует развитию заболеваний нервных тканей и вредно влияет на здоровье печени.

Нарушение кишечной флоры

Бактерии нашего кишечника играют важную роль не только для здоровья и благополучия желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом.

Внутри каждого человека живет около килограмма микробов, бактерии нашего кишечника тесно связаны с функционированием иммунной системы, которая в свою очередь контролирует воспаления в организме.

Преобладание в рационе обработанных пищевых продуктов и недостаток клетчатки может привести к тому, что полезные бактерии будут вытеснены из кишечника, а на их место заселятся патогенные микроорганизмы, вырабатывающие вредные токсины и отравляющие организм.

Ожирение и диабет

Всемирное распространение меню, богатого насыщенными жирами и калориями приводит к наблюдаемому росту количества людей, страдающих ожирением и диабетом по всему миру. В 2014 году свыше 600 миллионов взрослых в мире страдали от ожирения, и почти 2 миллиарда взрослых имели лишний вес, по данным Всемирной организации здравоохранения.

Ожирение вызывает предрасположенность к развитию различных болезней. У людей, страдающих ожирением, часто возникают воспалительные процессы в организме, а также повышается риск развития сердечно-сосудистых болезней, инсульта, онкологических заболеваний и болезней суставов, такие как артрит. Рост уровня ожирения, как считается, вносит вклад в рост проблем с состоянием суставов и необходимостью их восстановления или замены, из-за повышенного давления на суставы и их износа. Людям, страдающим от ожирения, приходится сталкиваться в своей жизни с необходимость замены тазобедренных и коленных суставов намного раньше.

Также стремительно повышается по всему миру доля еще одной болезни, связанной с ожирением. Это диабет, затронувший 374 миллиона человек в 2014 году. Развитие диабета II типа связано с образом питания, и число страдающих от него людей растет в каждой стране, согласно атласу диабета Международной диабетической федерации.

Риск рака

Последние исследования связывают «западное» меню с повышенным риском рака толстой кишки и простаты. Мужчины, питающиеся в основном по западной схеме меню, как обнаружилось, имеют в 2,5 раза более высокий риск умереть от рака простаты, в то время как риски, связанные с раком толстой кишки, тоже связаны с воспалением и изменениями деятельности бактерий кишечника.

У людей, страдающих от ожирения, находят различные микробные соединения, вырабатывающие токсины, которые могут повлиять на развитие онкологических заболеваний, считают американские исследователи, изучающие риски рака толстой кишки. В своем исследовании они сравнили влияние диеты на группы африканцев из Южной Африки и афроамериканцев, и обнаружили, что афроамериканцы имеют в 50 раз больший риск развития рака толстой кишки. По мнению ученых это связано с их приверженностью «западному» меню.

Повышенный уровень воспалительных процессов может также повредить клетки в затронутых ими областях таких, как толстая кишка, вызывая более частую сменяемость клеток. Чем больше клеток воспроизводится, тем выше шансы, что может возникнуть мутация в генах, которые они содержат - что также увеличивает риск рака.

Рак легче проникает в клетки с относительно высокой сменяемостью, но это не обычное заболевание. В процесс вовлечены сотни генов, а бактерии являются его частью, но не причиной в целом.

Альтернативы

Очевидно, стиль питания играет большую роль в здоровье населения, и когда дело доходит до улучшения здоровья человека, диетологи подчеркивают необходимость обращать больше внимания на то, что он ест.

Выбор рациона питания является добровольным, и если раньше узнать о вреде тех или иных продуктов было сложно, то сейчас такая информация в избытке появляется каждый день. Например, Всемирная организация здоровья еще в 2005 году рекомендовала воздерживаться от употребления в пищу пальмового масла, но из-за его невысокой стоимости и долгого срока хранения, оно является фаворитом для производителей пищевых продуктов до сих пор. Может быть нам, потребителям стоит самим побеспокоиться о себе, перестать покупать вредные продукты и таким образом повлиять на производителей.

Оздоровительные диеты и здоровая пища постепенно набирают популярность в мире, есть более строгие и менее строгие принципы здорового питания.

Основные принципы здорового питания

Основные принципы заключаются в том, чтобы есть как можно меньше «обработанных» продуктов и добавлять в пищу больше овощей, фруктов, цельных злаков и бобовых. Не стоит есть однообразную пищу, расширяя свой рацион, употребляя больше разных продуктов, мы получим больше полезных веществ и уменьшим вредное влияние каких-либо пестицидов и вредных веществ, содержащихся в определенном продукте.

Следует отказать от белого хлеба, обычных макарон и кондитерских изделий, содержащих рафинированные углеводы, лишенных пищевых волокон и питательных веществ. Читайте этикетки продуктов, следите за наличием пальмового масла в перечне ингредиентов. Кроме того, необходимо ограничить продукты с добавлением сахара, такие как газировка и конфеты. Это источники пустых калорий, которые способствуют набору веса. Многие сладкие продукты содержат большое количество жира, от этого они становятся еще больше калорийными.

Пожалуй, с тем фактом, что бургеры – это вкусно, сегодня никто и спорить не решится. Недаром же они давно перестали быть исключительно едой категории фастфуд, и сейчас их можно обнаружить даже в меню ресторанов высокой кухни.

Первым в корне изменить отношение к бургерам предложил шеф Янник Аллено – обладатель мишленовской звезды, в 2010 году он включил их в меню своего парижского ресторана, открытого в отеле Le Meurice. Сегодня же разные виды бургеров можно заказать даже в ресторанах самого известного французского шефа Алена Дюкасса, а ведь именно он считается одним из главных идеологов современной гастрономии. Но могут ли бургеры быть не только вкусными, но и полезными? Да, если учесть некоторые особенности, о которых мы поговорим сегодня.

Все дело в мясе

Ни для кого не секрет, что котлета для бургера может быть приготовлена, как из фарша, сделанного из мяса высшего сорта, так и из требухи, подкрашенной и напичканной усилителями вкуса. Собственно, именно мясо во многом и определяет пользу бургера. Так, к примеру, в недавно открывшейся во Флоренции остерии Gucci, кухней которой заведует обладатель трех звезд Мишлен, итальянский шеф Массимо Боттура, минибургеры – один из хитов меню. Котлеты для них делают из кьянины – деликатесного мяса белых двухметровых коров, которое чаще всего используется для приготовления знаменитой bistecca fiorentina – флорентийского стейка с кровью.

А вот в ресторанах американской сети Shake Shack (три из которых находятся в Москве), например, котлеты делают из фарша мраморной говядины бычков породы Ангус, что была выведена в XIX веке в Шотландии. Именно Ангус считается лучшей говядиной для приготовления классических стейков. Ну, а стейки, как известно, это чистый белок, столь необходимый для построения мышц. Плюс говядина Ангус содержит железо и магний, а ведь недостаток именно этих элементов очень часто ощущают представительницы прекрасного пола, живущие в больших городах. Магний помогает нашему организму бороться со стрессом и аллергией, а также укрепляет ногти и волосы. Железо же и вовсе совершенно необходимый организму элемент. Оно входит в состав гемоглобина и за счет этого обогащает ткани нашего тела кислородом, а также способствует продлению молодости.

Не так страшен хлеб

На самом деле, сам по себе хлеб, конечно, не вреден. Недаром именно он – один из старейших продуктов питания на земле, и, чтобы там не говорили поклонники палеолитической диеты, если бы древние жители Плодородного полумесяца не перешли в свое время от охоты и собирательства к земледелию, мы бы и по сей день жили в пещерах и следовали за мигрирующими стадами животных. И никакого прогресса даже на уровне изобретения колеса, а уж про мобильные телефоны и самолеты можно было бы в принципе забыть. Тем не менее, с хлебом нужно соблюдать определенную осторожность, ведь популярным во всем мире этот продукт стал именно по причине своей высокой калорийности. Это сегодня нас заботят проблемы фигуры, а еще 200 лет назад людей волновал совсем другой вопрос: «Как насытить свой организм, чтобы потом еще очень долго не хотелось есть?». Но если вы активно занимаетесь спортом, то можете со спокойной совестью себе позволить несколько раз в неделю хлеб в сочетании с котлетой из высококачественного мяса. Особенно после сверх интенсивной силовой нагрузки, во время которой у вас держался высокий сердечный ритм. Дело в том, что после активности в организме запускается режим «дожигания калорий», кстати, именно ради него вас, уже уставшую после основных упражнений, тренер загоняет на 20-минутное кардио в финале занятий. Если на тренировке вы отработали на славу, то после нее мышцы для восстановления начнут активно потреблять кислород, и во время компенсации кислородного долга ваше тело будет продолжать расходовать на 23 % больше энергии, чем обычно. Данный феномен называется эффектом EPOC, а длится процесс «дожигания калорий», как правило, до 22 часов. Так что, если у вас в планах нет срочного похудения, а вы просто стремитесь поддерживать тело в спортивной форме, то в течение 22 часов после интенсивной силовой тренировки можете позволить себе съесть все что угодно и без малейшего вреда для фигуры. Например, побаловать себя чизбургером «Смок Шак» c копченым беконом, мелко рубленным острым перцем и фирменным Шак-соусом, который входит в сезонное меню Shake Shack и доступен в ресторанах сети с 1 февраля по 31 марта.

Заменяем углеводы клетчаткой

Ну, а если вы пока еще не подружились со штангой, гантелями и беговой дорожкой, то можете заказывать бургеры в диетической версии, где булочку заменяют салатными листьями, ведь, как известно, клетчатка с белком сочетается идеально. Кстати, например, в тех же ресторанах Shake Shack любой бургер могут подать в листьях салата: от классического ШакБургер до СмокШака, в состав которого входит и копченый бекон. Словом, даже отсутствие активной физической нагрузки – бургерам не помеха. Просто замените булочку на салат.

Эксперты объяснили, в чем заключается скрытая опасность чрезмерного пристрастия к «мусорной» еде. Важно следить за тем, чтобы такое питание не вошло в привычку.

Пиццы, гамбургеры и другие блюда быстрого приготовления могут быть очень вкусными и удобными, однако мы постоянно слышим о том, что они опасны для нашего здоровья. Пища быстрого приготовления стала особенно популярной в наши дни, когда нам постоянно приходится куда-нибудь спешить. В любое время мы можем купить вкусную и недорогую еду, сэкономив время. Также многие рестораны с радостью доставляют свою продукцию прямо домой и в офис.

Во-первых, большинство блюд в ресторанах быстрого приготовления содержат слишком много масла и жира. Холестерин, которых содержится в жирной пище, является одной из причин развития болезней сердца, гипертонии и атеросклероза.

Во-вторых, производители готовой пищи не скупятся на соль. Соль необходима каждому человеку, однако ее избыток может привести к проблемам со здоровьем, например, к повышенному кровяному давлению. Кроме этого, большое количество соли вредно для почек и может стать причиной развития почечной недостаточности.

Как правило, для усиления вкуса, производители «мусорной» пищи используют массу добавок и консервантов. Эти вещества вредны для здоровья, и, согласно некоторым исследованиям, увеличивают шанс развития раковых заболеваний.

Десерты, которые предлагают в ресторанах быстрого питания, очень соблазнительны, однако злоупотребление сладостями может привести к набору лишнего веса и проблемам со здоровьем, таким как сахарный диабет.

Безусловно, все мы очень заняты и нам постоянно не хватает времени, но при этом необходимо помнить, что правильное питание – это ключ к здоровью.

Недавно в сети между беларускими пользователями возникла дискуссия о бургерах. Бизнесмен Виталий Шуравко высказался, что его бесит, когда гамбургеры называют вредной едой. Когда же он пытается узнать, что именно там вредно: фарш, помидор, лук или салат, то никто не озвучивает внятных аргументов против. Редакция The Village Беларусь решила выяснить, правда ли бургер - это плохо, и обратилась за консультацией к диетологу.

Анастасия Травина

Нутрициолог, диетолог-консультант

Знаете, я вообще против того, чтобы делить еду на хорошую или вредную, ведь любая пища - это набор микро- и макронутриентов, определенная калорийность и набор белков, жиров и углеводов. И любой продукт, если его разделить на составляющие, нельзя назвать плохим или хорошим. Вопрос скорее в том, какие у вас цели, в количестве еды, которую вы употребляете, и как часто вы это употребляете. Что же касается самих бургеров, если разобрать их на конкретный состав ингредиентов, то можно действительно задаваться вопросом, что же в нем такого вредного?

Речь идет о качестве этого бургера и качестве используемых в нем продуктов. Если мы говорим о модных нынче крафтовых бургерах, то очень часто это вполне себе хороший продукт и его можно употреблять. Естественно, если у вас есть просто желание похудеть, то съев такой бургер вы просто получите большое количество калорий, за счет того, что там, как правило, достаточно жирные и калорийные соусы, калорийные булочки, калорийное мясо. Но если вы его впишите в свою калорийность дня, ничего плохого из этого не будет.

Вообще идея того, что вы съедите картошку фри в «МакДональдсе» или гамбургер, и он тут же окажется на ваших бедрах или вашей талии лишним жиром, неверна. Если это вписывается в вашу калорийность, если вы едите меньше, чем тратите калорий за день, даже от бургеров вы не поправитесь.

Что касается самого состава, овощи - это окей, булочки, которые там используются, если их пекут на месте, то есть в ресторане где готовят бургер, тоже окей. Если там хорошее мясо, они сами готовят фарш, они знают, из чего он сделан, если это говядина, то это вообще замечательно. Сейчас есть миллион бургеров с разным составом: есть бургеры с рыбой, бургеры с фалафелем, бургеры с курицей. Вариантов масса.

Единственное, что здесь может быть не совсем полезным - это обилие насыщенных жиров, которые содержатся как в самом мясе, так и в масле, в котором это все дело обжаривают. Если это какая-то обработка во фритюре, то важно, чтобы повар использовал каждый раз свежее масло, так как прогорклое и используемое много раз масло - это и есть те самые трансжиры, которых стоит бояться. А если это быстрая обжарка в свежем масле, то даже в этом нет ничего страшного.

Важно обратить внимание на соус, который там используется. Если это не какой-то покупной и химический, то он вполне имеет право на существование. Еще стоит обратить внимание на то, с чем вы едите бургер. Запивать это все дело ударной дозой сладкой газировки - нехорошо. Если это отдельный, вдумчивый прием пищи, то пожалуйста, ешьте бургеры и не переживайте, просто больше двигайтесь и тратьте больше калорий, чем потребляете.

Хороший бургер можно приготовить и дома. Можно поизвращаться и заменить пшеничную булочку на цельнозерновую, можно найти булочки на закваске или ржаные. Можно взять качественное мясо и перекрутить его на фарш, взять свежие овощи, сделать домашний соус. Экспериментируйте и не думайте, что если это бургер - то априори что-то вредное.

Что же касается фастфуда, за счет чего он вреден? Мы едим его быстро, потребляя большой объем калорий за один прием пищи. При этом это не сильно плотная по нутриентам еда. Через 2-3 часа вы вновь захотите есть и есть риск перебрать калорий. А если так питаться все время - то вы получите лишний вес. Все хорошо в меру.

Насколько вредны для здоровья бургеры и есть ли в них ГМО

Бургеры – это широко востребованная и популярная еда во всем мире. На сегодняшний день в разнообразных кафетериях, фастфудах и иных заведения общественного питания можно встретить бургеры в широком ассортименте, с разнообразными вкусовыми качествами и добавками. Периодически у многих людей возникает вполне логичный вопрос: есть ли ГМО в гамбургерах? Для того чтобы развеять всяческие сомнения, необходимо изначально разобраться во всех составляющих данного изделия, а потом уже делать соответствующие выводы.

Что представляет собой этот популярный продукт

Бургер, в первую очередь, снискал свою широкую популярность связи с тем, что является сытным блюдом, в состав которого входит не только булка, но также овощи и мясная котлета. О наличии ГМО могут говорить не только разнообразные растительные компоненты, но и мясо, которое имеет непривычный вкус.

Очень часто в настоящее время продают данный продукт питания в готовом виде. То есть, когда он расфасован в определенную упаковку, например, вакуумную пленку или фирменный бумажный пакет. Судить о количестве вредных веществ в данном случае очень сложно, ведь на самом деле потребитель не знает, как именно была приготовлена котлета. Следовательно, в нее могли добавить разнообразные усилители вкуса, консерванты, которые и представляют собой ГМО.

Именно поэтому компетентные специалисты, которые проводят разнообразные исследования о вреде или пользе фаст-фуда, утверждают, что в первую очередь необходимо, чтобы в месте, где вы будете приобретать ароматное лакомство, все составляющие готовились при вас. Если в процессе создания блюда отсутствовали полуфабрикаты, говорить о качестве продукта становится гораздо проще.

Как выбрать бургер?

Выбирая данный продукт питания, необходимо обратить особое внимание на несколько показателей:

  • Цена. Данные критерий в первую очередь говорит о том, из чего именно изготовлена котлета для бургера. Если цена не превышает 50 рублей, очевидно, существуют добавки, соя, или какие-либо консерванты. Если же цена достаточно высока, существует некая гарантия, что на самом деле котлета для данного продукта приготовлена из высококачественного мяса.
  • Внешний вид продуктов. Ингредиенты ни в коем случае не должны иметь вид заветренных.
  • Отсутствие каких-либо посторонних запахов.
  • Булка должна быть мягкой и свежей.
  • Мясная котлета должна иметь определенный уровень прожарки и при этом не обнаруживать специфических привкусов. Например, ни в коем случае котлеты не должны быть слишком острыми или солеными.

Приобретая бургер, нужно задумываться не только на тему, существует ли какое-либо количество ГМО в данном продукте, но также беспокоиться о собственном здоровье с точки зрения свежести изделия.

Где можно купить бургер, не опасаясь за собственное здоровье

Компетентные специалисты в области здорового питания не рекомендуют приобретать бургер в:

  • Макдональдсе;
  • придорожных кафе.

К сожалению, специфика приготовления бургера в таких заведениях не исключает наличие ГМО в тех или иных продуктах. Владелец может не следить за качеством мяса или овощей, вследствие чего продукт будет не только обладать сомнительными вкусовыми качествами, но и окажется вреден для здоровья.

Рекомендуется приобретать бургеры в , которые выполняют заказ непосредственно на глазах у клиента. На сегодняшний день огромное количество разнообразных заведений предлагает широкий ассортимент бургеров, начиная от мясных, заканчивая вегетарианскими, и даже сладкими. В момент приготовления подобного рода продукта каждый клиент может собственными глазами взглянуть, из чего именно сделана котлета, или же какие овощи используются для приготовления блюд.

Есть ли ГМО в бургере?

Данный вопрос беспокоит многих людей во всем мире. С уверенностью отрицательно ответить на него могут лишь компетентные специалисты, которые на протяжении длительного времени занимаются изготовлением данного продукта, и имеют на руках заключение лабораторного анализа. Для того чтобы обезопасить себя, каждый имеет право выбрать то или иное заведение, репутацию которого он считает безупречной, и испробовать блюда там.

Не стоит забывать, что в настоящее время проблема ГМО присутствует во многих продуктах питания, даже в тех, которые не относятся к фаст-фуду. Следовательно, полностью обезопасить себя от наличия каких-либо добавок невозможно, но сократить их потребления вполне реально. Если вы хотите получить бургер без ГМО, приобретайте его там, где гарантированно используют лишь свежее мясо высокого качества.

Мы поможем найти вам , где не готовят котлеты из мяса с ГМО. от команды burgerRussia.