Как сделать подлив с печенью. Подлива из печени – подходит для любых гарниров! Лучшие рецепты подливы из разной печени: говяжьей, куриной, свиной. Печенка с подливой: полезные советы

Ее можно отварить, пожарить, потушить или сделать различные салаты, супы и другие блюда. В данной статье речь о том, из печени. Ведь подлива из этого продукта получается весьма ароматной, питательной и вкусной.

Подлива из печени

  • мука;
  • печень - 300-350 г;
  • морковь - несколько штук;
  • перец горошком, соль;
  • зелень;
  • вода - 550 мл;
  • масло растительное.

Изначально нарезаем печень мелко. Затем шинкуем очищенный лук и морковь кусочками. Потом обжариваем лук на масле. После чего добавляем к нему морковь и немного соли. Затем добавляем нарезанную печень и жарим все до готовности. Теперь разбавляем муку с водой в указанном количестве и заливаем смесь в сковородку. Все хорошо перемешиваем и добавляем при необходимости соль. Доводим все до кипения и посыпаем зеленью, перцем. Отличная печеночная подлива готова! Подавать с картофелем или отварным рисом.

Подлива из печени со сметаной

Вам понадобятся такие ингредиенты для приготовления:

  • печень - 0.7 кг;
  • сметана - 160 г;
  • мука;
  • лук - несколько штук;
  • вода - 60 г;
  • соль.

Печень лучше всего покупать не замороженную, а в свежем виде. Для начала необходимо промыть ее и нарезать кусочками в форме соломки. Затем поместить на сковородку очищенный и нарезанный лук и немного обжарить. Добавить к нему печень и накрыть крышкой. Теперь берем сметану и выливаем в миску, после чего добавляем воду и соль. Все смешиваем и вливаем к печенке с луком. При этом огонь следует сразу уменьшить и протушить около 6 минут. Такая отлично подойдет к отварным спагетти. Приятного аппетита!

Подлива из печени свиной

Для приготовления подливы вам понадобится:

  • свиная печень - 0.65 кг;
  • соль;
  • морковь - 1 штука;
  • лист лавровый;
  • мука - 2-3 ложки ст.;
  • вода - 175 мл.

Для начала промываем и нарезаем ее кусками небольшого размера. Теперь нарезаем крупно морковь и шинкуем лук. После чего посыпаем солью печень и панируем в муке. Далее помещаем кусочки печени на раскаленную сковородку и обжариваем до золотистой корочки. Затем добавляем на сковородку морковь и лук и тушим все пару минут, после чего вливаем воду, добавляем лист лавровый, посыпаем солью и тушим все до готовности. Подается такая подлива с гречаной кашей или рисом. Приятного аппетита!

Печеночная подлива

Для приготовления понадобится:

  • печень говяжья - 0.7 кг;
  • мука - 300 г;
  • морковь - 1 штука;
  • вода;
  • соль, специи.

Берем печень и нарезаем на куски. Теперь насыпаем в тарелку муку, добавляем в нее соль и перемешиваем. В полученной смеси необходимо обвалять кусочки печени, после чего поместить на раскаленную сковородку и обжарить с обеих сторон. Готовые ломтики печени выложить в отдельную емкость. На следующем этапе обжариваем на сковородке морковь и лук и также добавляем к печени. Заливаем водой и помещаем на огонь в кастрюльке для тушения. Когда закипит вода, необходимо уменьшить огонь и томить печень с овощами на протяжении 23 минут. Блюдо получается очень нежным на вкус.

Печень в соусе

Ингредиенты:

мука - 3-4 ложки ст.;

сметана - 230 мл;

печень - 0.7 кг;

Нужно от пленок, затем промыть и нарезать кусочками. Муку посолить и добавить в нее специи по вкусу. После чего кусочки печени обвалять в смеси муки и специй и обжарить их на масле с обеих сторон. Выложить кусочки печени (обжаренные) в отдельную емкость. Теперь приготовим соус. Для этого необходимо взять стакан воды, сметану, майонеза ложку столовую и смешать все в кастрюльке. Поместить на огонь и довести до кипения. Когда соус будет кипеть, выложить в него печень. Протушить все на протяжении 7 минут. В сковородке, где жарилась печень, следует обжарить лук и добавить к остальной массе. Отличная подлива из печени готова! Подавать блюдо горячим.

Приятного аппетита!

Подлива из печени – прекрасная альтернатива гуляшу из мяса.

Блюдо замечательно сочетается с разными гарнирами, но при этом намного быстрее готовится.

За полчаса можно сделать вкуснейшую подливу со сметанным, томатным, овощным или молочным соусом.

А, может, приготовим печенку с грибами? Без проблем!

На самом деле вариантов подливы огромное количество и все отличаются простотой и незамысловатостью приготовления.

Подлива из печени – общие принципы приготовления

Печень для подливы можно использовать свежую или замороженную. Продукт нужно тщательно промыть, очистить от пленок, так они мешают прониканию соков. Затем печень нарезают. Не стоит делать слишком мелкие кусочки, так как при жарке они быстро высохнут и продукт станет жестким. Главный секрет сочной печени – время приготовления. Продукт будет безнадежно испорчен, если его передержать на огне.

Как готовят подливу:

1. Обжаривают овощи. Обычно это лук, томаты, морковь. Можно использовать все вместе или что-то одно.

2. Добавляют кусочки печени. Очень часто перед этим ливер обваливают в муке, которая позволяет получить поджаристую корочку и придает соусу густоту.

3. Добавляют сметану, бульон, молоко или любую другую жидкость, указанную в рецепте. Кладут специи.

4. Дают закипеть, затем убавляют огонь и тушат. Обычно эта стадия не превышает 15 минут.

Готовую подливу заправляют зеленью , в конце кладут лавровый листочек . Печень не любит много соли, поэтому класть специю в блюдо нужно умеренно. Но зато подлива хорошо сочетается с разными специями. В нее можно добавлять уже готовые смеси для мяса или использовать отдельно перец, кориандр, сладкую паприку. Хорошо сочетаются с продуктом прованские травы, которые можно добавлять в середине приготовления блюда или в конце.

Рецепт 1: Молочная подлива из куриной печени

Для приготовления подливы с куриной печени по этому рецепту лучше использовать жирное молоко выше 4%. Можно заменить нежирными сливками, разбавленными пополам с кипяченой водой.

Ингредиенты

500 граммов печени;

200 граммов лука;

300 граммов молока;

50 граммов масла;

20 граммов муки;

Перец, соль, лавровый лист и сушеный укроп.

Приготовление

1. Режем куриную печень на 2-3 кусочка. Оставляем на разделочной доске.

2. Посыпаем сверху мукой, перемешиваем руками.

3. Раскаляем масло, опускаем печенку и обжариваем 2 минутки до румяной корочки.

4. Нарезаем кубиками лук, отправляем к печени и жарим еще 2 минутки.

5. В отдельной кастрюльке кипятим молоко.

6. Выливаем молоко в печень.

7. Блюдо солим, перчим, накрываем и тушим не более 10 минут. Огонь делаем минимальный.

8. Открываем крышку, посыпаем укропом, кладем лавровый лист и выключаем огонь. Даем подливе постоять под крышкой четверть часа.

Рецепт 2: Подлива из говяжьей печени с помидорами

По рецепту блюдо готовится со свежими помидорами, но такую подливу из печени также можно сделать с консервированными или бочковыми томатами. Вкус блюда будет более ярким и насыщенным.

Ингредиенты

500 граммов печени;

3 помидора;

200 граммов бульона;

1 луковица;

50 граммов масла;

15 граммов муки;

5 ложек масла;

Приготовление

1. Шинкованную полукольцами луковицу обжариваем с маслом.

2. Говяжью печень промываем, удаляем пленки, нарезаем соломкой и обсыпаем мукой. Выкладываем к луку в сковороду, жарим вместе 2 минутки.

3. У помидоров удаляем хвостики, нарезаем не мелкими ломтиками. Каждый томат на 8 частей и отправляем к печени. Обжариваем все вместе. Если используются консервированные томаты, то можно просто разрезать пополам.

4. Бульон кипятим и выливаем к печенке.

5. Блюдо солим, перчим. Нарываем и тушим до готовности около 8 минут.

6. В конце в подливу можно добавить зелень, лавровый листок.

Рецепт 3: Подлива из печени свиной с грибами

Рецепт очень вкусной подливы из свиной печени с шампиньонами. Можно использовать как свежие грибочки, так и замороженные или консервированные. В последнем случае берем продукта в 2 раза меньше, чем указано в рецептуре.

Ингредиенты

400 граммов печени;

300 граммов грибов;

2 луковицы;

200 граммов молока;

150 граммов сметаны;

Полстакана муки.

Приготовление

1. Режем печень ломтиками по 1 см толщиной, заливаем молоком и выдерживаем 3 часа при комнатной температуре. Затем достаем и обсушиваем полотенцем.

2. Обжариваем в масле порезанные ломтиками грибы, добавляем лук. Доводим почти до готовности.

3. Насыпаем в тарелку муку, обваливаем ломтики печени и обжариваем в другой сковороде с двух сторон.

4. Перекладываем печень к грибам.

5. Разводим сметану стаканом горячей воды, перемешиваем и отправляем в сковороду.

6. Блюдо солим, перчим, накрываем, тушим 5 минут и готово! Специи и зелень добавляем по вкусу, но не много, чтобы не перебить грибной вкус.

Рецепт 4: Нежная подлива из куриной печени с майонезом

Еще один вариант подливы из куриной печени, но в этот раз соус готовится с майонезом. А добавление чеснока придает блюду особенный аромат.

Ингредиенты

500 граммов печени;

200 граммов майонеза;

1 стакан воды;

Соль, перец;

2 зубка чеснока;

2 луковицы.

Приготовление

1. Промываем печень, даем стечь жидкости. Нарезать продукт не нужно.

2. Режем лук, обжариваем в масле.

3. Добавляем в сковороду печенку, жарим вместе. Как только ливер поменяет цвет и перестанет выделять кровь, убавляем огонь.

4. Измельчаем чеснок, смешиваем с майонезом и отправляем к основным ингредиентам.

5. Добавляем стакан горячей воды. Сейчас блюдо можно посолить, поперчить.

6. Накрываем и тушим 10 минут. В конце можно добавить пряности, сушеную или свежую зелень.

Рецепт 5: Подлива из куриной печени с луком и морковью

Рецепт легкой овощной подливы из печени на основе томатного сока. Вместо него можно использовать разведенную пасту. Соус достаточно жидкий, но при необходимости для густоты можно добавить немного муки.

Ингредиенты

600 граммов печени;

2 луковицы;

2 моркови;

1 перец сладкий;

600 граммов томатного сока;

40 граммов масла;

Приготовление

1. Шинкуем морковь и нарезаем лук, все вместе обжариваем в большой сковороде почти до готовности.

2. Печень промываем, немного обсушиваем и добавляем к овощам. Готовим вместе минут 5, не больше.

3. Режем сладкую перчинку мелкими кубиками, бросаем в сковороду.

4. Добавляем томатный сок.

5. Блюдо солим, по вкусу можно добавить перец, измельченный чеснок. Даем закипеть, убавляем огонь и тушим в закрытом виде еще 5 минут.

6. В готовое блюдо кидаем лавровый лист, укроп или петрушку.

Рецепт 6: Густая подлива из говяжьей печени со сметаной и сыром

Рецепт густой подливы из говяжьей печени, которая очень хорошо сочетается с картофельным пюре и отварным рисом. Сыр можно использовать любой. Вкусно получается как с твердыми сортами, так и обычными плавлеными сырками.

Ингредиенты

700 граммов печени;

30 граммов муки;

300 граммов сметаны;

150 граммов сыра;

1 пучок лука;

2 луковицы.

Приготовление

1. Обжариваем порезанный полукольцами лук до прозрачности с нормой масла, указанной в рецепте.

2. Режем говяжью печень произвольными кусочками. Соломкой, кубиками, брусочками или ломтиками. Но не очень крупно.

3. Обсыпаем печень мукой и перекладываем к луку. Жарим вместе до появления золотистой корочки на ливере.

4. Трем сыр и соединяем со сметаной. Добавляем в соус 120 граммов горячей воды, перемешиваем. Можно сразу посолить и поперчить.

5. Выливаем сметанную массу с сыром в обжаренную печенку.

6. Накрываем и тушим 7-8 минут.

7. Режем перья лука, высыпаем в сковороду и выключаем. Даем подливе немного постоять на плите, подаем с гарниром или самостоятельно. При остывании соус станет еще гуще.

Рецепт 7: Подлива из печени свиной в мультиварке

Аналогично можно готовить подливу не только из свиной, но и любой другой печени. Можно заранее подготовить продукты, обжарить, добавить все необходимое и поставить на таймер.

Ингредиенты

По 1 моркови и луковице;

¼ стакана масла;

700 граммов печени;

2 ложки муки;

Вода или бульон.

Приготовление

1. Выливаем масло в емкость мультиварки.

2. Режем луковичку, трем морковь и отправляем к маслу. Готовим 10 минут на режиме «жарка», но можно использовать и программу выпечки.

3. Очищенную от пленок печенку нарезаем прямоугольниками 1×3 сантиметра, обваливаем в муке и отправляем к овощам. Готовим еще 5 минут.

4. Заливаем печень горячей водой, которая должна покрывать продукты на 0,5 сантиметра.

5. Солим, перчим, закрываем и включаем тушение на 40 минут.

6. Открываем, кладем лавровый листочек, сушеную зелень, снова прикрываем и даем просто постоять минут 20. Подаем с любыми гарнирами.

Рецепт 8: Подлива из печени «Слоеная»

Этот рецепт подливы отличается простотой приготовления. Продукты не нужно обжаривать, перемешивать. Блюдо не требует внимания, достаточно все сложить и оставить на полчаса. Для приготовления понадобится глубокий сотейник или казанок.

Ингредиенты

3 луковицы;

700 граммов печени;

2 моркови;

300 граммов сметаны;

2 помидора (можно взять 2 ложки пасты);

2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Все овощи очищаем и нарезаем. Лук полукольцами, морковь соломкой, а помидоры кубиками или небольшими дольками. Чеснок просто измельчаем.

2. Печенку помоем, удалим пленки и нарежем кубиками.

3. Укладываем на дно казанка лук.

4. Затем слой печени, посыпаем специями, солим.

5. Выкладываем слой моркови, затем помидоры. Посыпаем овощи солью, перчиком.

6. В сметану добавляем стакан воды и измельченный чеснок, выливаем в казан.

7. Накрываем, даем быстро закипеть, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на 25-35 минут, в зависимости от вида печени. Быстрее всего готовится куриный ливер, дольше свинина и говядина.

8. Как только время выйдет, открываем казанок, перемешиваем подливу и готово! Если недостаточно соли или других специй, то можно добавить, перемешать и дать постоять подливе несколько минут.

Чтобы подлива получилась удачной, в обжаренную печень добавляют только теплые продукты. Бульон, молоко, сметану нужно подогреть или разбавить кипятком, если в рецепте указано добавление воды.

Свиная и говяжья печень будут нежнее, если пройдут вымачивание в воде. Этот же прием поможет свиному ливеру избавиться от свойственной горчинки. А вот куриная печень в такой подготовке не нуждается, она сама по себе нежная и приятная на вкус.

Чтобы было легче очистить печенку от верхней пленки, можно ошпарить продукт кипятком и потом просто поскоблить ножом.

Печень любит жиры, с ними получается намного вкуснее и сочнее. Поэтому не жалейте масла при готовке блюд. Можно готовить печенку со свиным салом или обжаривать на нем овощи для подливы.

Если в подливу нужно положить томатную пасту или помидоры, то лучше их предварительно обжарить на другой сковороде и только потом выложить в основное блюдо. Это прием сделает цвет ярче, а вкус выразительнее.

Простое и сытное блюдо легко приготовить и подать с любимым гарниром — гуляш из печени: свиной, куриной, говяжьей, с соусом или подливкой.

Предлагаем вам гуляш из куриной печени с подливкой, рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить его за минут 15-20.

Подливка в гуляше получается густой, насыщенного вкуса с приятной кислинкой. Чтобы приглушить резкость томата, в конце приготовления в подливку добавляется немного сметаны или сливок и щепотка сахара.

  • куриная печень – 400 гр;
  • морковь – 1 средняя;
  • репчатый лук – 2 небольшие головки;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • томатный соус или помидоры в собственном соку – 0,5 стакана;
  • сметана густая – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный или паприка – по вкусу;
  • мука пшеничная – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 щепотка;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление гуляша из куриной печенки отличается от других вариантов этого блюда. Печень обжаривается очень быстро, поэтому сначала нужно довести до мягкости овощи, а затем добавлять печень. Иначе или морковь останется сырой или печенка пережарится. Нарежем для подливки лук небольшими кубиками, морковь короткой соломкой.

Печень вымоем, удалим остатки желчи и жир. Нарежем кусочками средней величины.

В глубокой посуде (сковороде, кастрюле, сотейнике) разогреем масло. Первым обжарим лук до прозрачности или немного подрумяним до светлой золотинки. Добавим морковь, обжарим минуты три-пять, пока морковка не впитает масло и не размягчится. Но до полной готовности ее не доводим.

Выкладываем печенку. Увеличиваем огонь, чтобы быстрее обжарить ее и выпарить сок. Помешиваем для равномерной прожарки.

Когда печенка изменит цвет, станет сероватой, приправляем молотым перцем или паприкой и подсаливаем по вкусу. Продолжаем обжаривать, пока весь сок не выпарится. Огонь можно прикрутить.

Томатный соус добавляем не раньше чем печень обжарится. Она потемнеет, появится характерный запах жареной печенки. Перемешиваем овощи и печенку с томатом, обжариваем минуты две, чтобы вкус томата стал более насыщенным.

Сметану смешиваем с мукой, должна получиться густая однородная масса без комков. Разводим водой. Выливаем в сковороду с гуляшом, перемешиваем и тушим на слабом огне примерно пять минут. Пробуем на вкус, добавляем соль и сахар (если это необходимо).

Печень к этому времени будет полностью готова, подливка загустеет, приобретет приятный вкус, станет очень ароматной и аппетитной. Если подливка получилась очень густой, добавим немного воды или сметаны и прогреем.

Подаем гуляш из куриной печенки с любым гарниром. Традиционно готовят картофельное пюре, но с макаронами, гречкой или отварным рисом будет не менее вкусно. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: гуляш из говяжьей печени

Гуляш из печени – простое блюдо, и оно действительно получается очень вкусным, а печень – сочной и мягкой, но только при условии, что мы не пережариваем ее.

  • 750-800 г говяжьей печени (годится также телячья и свиная)
  • 120-150 мл молока для замачивания печени
  • 2 средних луковицы
  • 2-3 дольки чеснока (не обязательно, только по желанию)
  • 1 крупный сладкий перец
  • 1 морковь, довольно крупная
  • 1,5-2 ст. ложки томатной пасты
  • 80-100 г сметаны
  • 5-6 ст. ложек муки
  • 1 ч. ложка Прованских трав (по желанию)
  • соль, молотый перец
  • 5 ст. ложек растительного масла

Еще раз: печень получается мягкой, если мы ее не пережарили.

Рецепт 3: гуляш из свиной печени (пошагово)

Гуляш по-хорватски готовится из свиной печени со сметанно-томатным соусом с вином и специями.

  • Печень свиная - 450 г
  • Молоко - 100 мл
  • Лук - 4 шт.
  • Масло растительное
  • Чеснок - 1 зубок
  • Сметана - 100 мл
  • Томат-паста - 2 ст. ложки
  • или Томат-пюре - 3 ст. ложки
  • Вино белое - 3 ст. ложки
  • Перец красный сладкий молотый
  • Пряные травы сухие
  • Перец черный молотый

Свиную печень промыть, нарезать некрупными кусками.

Залить холодным молоком на 30 минут.

Очистить и мелко нарезать лук.

На сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук.

Помешивая, обжарить на среднем огне лук до прозрачности в течение 5-7 минут.

Печень обвалять в муке.

Печень добавить в посуду с луком и обжаривать на среднем огне 10 минут.

Посолить.

Затем печень выложить и сохранять теплой.

Смешать сметану и томатную пасту.

Чеснок натереть или мелко нарезать.

В жир, который остался после обжарки печени, всыпать столовую ложку муки. Размешать.

Влить смесь сметаны с томатной пастой. Добавить чеснок и перемешать.

Посолить, поперчить, приправить молотым сладким перцем, пряностями по вкусу. Влить вино и 50 мл воды. Довести до кипения, выложить в соус печень и немного прокипятить.

Переложить печень в подливу, тушить гуляш из печени на слабом огне под крышкой 5-7 минут.

Можно подать, посыпав зелень и тертым сыром.

Рецепт 4: гуляш из печени говяжьей с подливкой

  • Печень говяжья — 700 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Вода — 500 мл
  • Мука — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное

Подготовить продукты. Печень промыть, очистить от пленок.

Нарезать печень на крупные кубики и обжарить на растительном масле. Когда печень станет мягкой, посолить, поперчить. Готовую печень переложить в емкость, где будем готовить гуляш.

Морковь нарезать соломкой.

Лук — полукольцами.

Обжарить лук и морковь на масле. Готовые овощи отправить к печенке.

Приготовить подливу. Для этого обжарить муку на сухой сковороде до золотистого цвета, при этом постоянно мешая, чтобы она не подгорела.

После добавить немного горячей воды и хорошо смешать, чтобы не было комочков.

В отдельную емкость отправить томатную пасту, майонез -перемешать. Добавить полстакана воды и перемешать.

Томатную смесь отправить в сковороду и быстро перемешать. Добавить специи.

Вылить подливу к обжаренным продуктам и поставить на очень медленный огонь на 10 минут.

Нарезать кольцами лук-порей и добавить к гуляшу, перемешать и убрать с огня.

Гуляш из печени готов. Приятного аппетита!

Рецепт 5: как приготовить гуляш из печени

Гуляш из говяжьей печени, приготовленный по данному рецепту получается умопомрачительно вкусным и невероятно полезным, в добавок на сковороде образуется вязкая и аппетитная подлива, которую можно использовать в качестве соуса. Так что, дорогие кулинары, скорей читайте рецепт и запоминайте, как нужно правильно и быстро готовить вкусную печень с тушеными овощами.

  • Печень говяжья 800 грамм
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Перец сладкий 1 штука (крупный)
  • Молоко 150 миллилитров
  • Мука пшеничная 0,5 стакана
  • Сметана 3 столовые ложки
  • Паста томатная 1 столовая ложка
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Масло растительное 3 столовых ложки
  • Тимьян сушеный 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль 2 чайные ложки
  • Вода кипяченая 100–150 миллилитров

Основной секрет приготовления печени состоит в том, чтобы избавить ее от неприятной горечи. Сделать это очень легко. Но сперва субпродукт необходимо разморозить, оставив его при комнатной температуре, а после очистить от пленочек, сосудиков и промыть холодной водой от грязи и возможных сгустков свернувшейся крови.

Чистую печень протрите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками, желательно, кубиками. Сложите ингредиент в глубокую тарелку и залейте небольшим количеством коровьего молока. Оставьте печень в таком виде на 30-40 минут. Именно молоко лишит ее горечи и сделает пригодной в пищу. А пока основной ингредиент отмокает, у вас есть время занять остальными.

Луковицы разрежьте на половинки, так их гораздо проще очистить от шелухи. Сполосните овощ и нож ледяной водой и нарежьте половинки на тонкие полукольца.

Зубчики чеснока избавьте от шелухи точно так же, как и луковицы, а затем измельчите их ножом, специальным прессом или обычной теркой. Словом, действуйте так, как вам удобнее и привычнее.

Болгарский перец разрежьте на половинки, удалите хвостик и вырежьте сердцевину с семенами. Промойте кусочки овоща изнутри и снаружи, удаляя грязь и осыпавшиеся семена. Нарежьте сладкий перец соломкой или брусочками.

Морковку очистите от песка, налипшей земли, снимите тонкую кожицу. Хорошо, тщательно промойте овощ, протирая рукой. Нарежьте вашу подготовленную ярко-оранжевую красавицу кубиками.

Когда печень достаточно пролежит в молоке, слейте его, а кусочки говядины поместите в блюдо с мукой и хорошенько обваляйте в ней.

На сковороде разогрейте растительное масло и поместите в него полукольца лука. Обжарьте их на среднем огне в течение 5 минут до золотистого цвета. К луку добавьте обваленные в муке кусочки печени и, все время перемешивая, готовьте еще 4-5 минут. После чего высыпьте в сковородку морковь и болгарский перец, влейте кипяченую воду, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. Огонь прибавлять не нужно.

Откройте крышку, перемешайте все ингредиенты, добавьте чеснок, соль, специи, сушеный тимьян. Столовой ложкой выложите поверх сметану и томатную пасту. Если вы сочтете нужным добавить еще немного воды, то сделайте это. Перемешайте содержимое сковороды еще раз и, вновь накрыв крышкой, продолжайте готовить еще 15 минут. За это время гуляш из говяжьей печени дойдет до полной готовности, вам останется только снять его с огня и приступить к подаче на стол.

Гуляш из говяжьей печени очень кстати подавать к обеду вместе с гарниром из отварного риса, гречи или картофеля. Не забудьте обильно полить готовое блюдо подливой, что осталась в сковороде. Никаких дополнительных соусов не нужно. Наслаждайтесь полезной и вкусной едой сами и угощайте своих близких и друзей. Приятного аппетита!

Рецепт 6: гуляш из куриной печени с подливкой

Готовится блюдо недолго, т.к. куриная печень сама по себе уже нежная и мягкая. При этом она выходит такая вкусная, что ее с удовольствием скушают с любимым гарниром даже те, кто не особо предпочитает этот субпродукт. Гуляш – великолепный выбор рецепта из печени, если вы задумываетесь, как в рацион ввести полезный продукт. Итак, готовим гуляш из куриной печени с подливкой, а рецепт с фото пошагово расскажет, как это сделать так, чтобы это блюдо понравилось всем без исключения.

  • куриная печень – 500 гр.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • помидор – 3 шт.,
  • зелень – маленький пучок,
  • томатная паста – 3 ст.л.,
  • майонез или сметана – 2 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • черный молотый перец – щепотка,
  • растительное масло – для жарки.

Печень помойте под проточной водой, удалите пленку и сосуды. После обсушите бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками.

Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте соломкой.

Репчатый лук очистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами.

Очищенные зубчики чеснока нарежьте соломкой. Вымытые помидоры также нарежьте, придерживаясь удлиненной формы. Зелень мелко нашинкуйте.

В сковороде на растительном масле обжарьте печень около 5-7 минут.

В другой сковороде на растительном масле положите жариться морковь с луком, которые доведите до прозрачности.

В сковороду в печень отправьте пассерованный лук с морковью, чеснок, помидоры и зелень.

Хорошо перемешайте продукты.

Влейте в сковороду томатную пасту, майонез, посолите и положите все пряности и специи.

Влейте 150 мл питьевой воды и закипятите. Затем убавьте температуру до минимума и тушите под зарытой крышкой 20 минут.

Подавайте гуляш из куриной печени с подливкой в горячем виде с любым гарниром.

Рецепт 7: гуляш из печени в домашних условиях

Этот гуляш из печени станет достойным дополнением практически к любому гарниру.

  • Свиная печень500 гр
  • Лук репчатый1 шт
  • Морковь1 шт
  • Сушеный базилик2 щепотки
  • Сушеная зелень укропа и петрушки2 щепотки
  • Перец черный молотый2 щепотки
  • Лавровый лист2-3 шт
  • Мука3 ст.ложки
  • Сольпо вкусу
  • Масло растительное2 ст.ложки
  • Томатная паста2-3 ст.ложки

Свиную печень помыть, удалить все лишнее и порезать тонкими пластинками.

Выложить на сковороду с растительным маслом, добавить порезанный лук и натертую морковь. Немного обжарить под закрытой крышкой.

Затем добавить 2-3 столовых ложки томатной пасты и перемешать. Тушить под закрытой крышкой около 20-25 минут. В это время можно к печени добавить немного воды, чтобы печень стала еще нежнее.

Развести муку в 1,5 стаканах холодной воды.

Взять сушеный базилик, зелень петрушки и укропа, лавровый лист и черный молотый перец.

Добавить к печени все приправы, посолить и влить, помешивая, разведенную в воде муку. Довести до кипения и выключить огонь. Блюдо готово.

Положить на тарелку гарнир, например отваренные макароны, и добавить к ним гуляш. Приятного аппетита!

Рецепт 8: гуляш из печени говяжьей (с фото)

  • 650 гр. говяжьей печени,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 морковь средних размеров,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1-3 ст. ложки пшеничной муки,
  • лавровый лист,
  • приправы,
  • соль.

Говяжью печень помыть, дать воде стечь.

Порезать печень на небольшие кусочки толщиною 1,5-2 см, слегка отбить.

Отбитые кусочки разрезать на небольшие полосочки длиною 3-3,5 см. и шириною 0,7-1 см. Обжарить на растительном масле.

Обжаренные кусочки печени сложить в небольшую кастрюльку.

Залить водою так, чтобы вода только слегка прикрывала печень, посолить и тушить на маленьком огне около одного часа.

Пока тушится печень, готовим прижарку: лук и морковь измельчаем и пассеруем, добавляем в прижарку 1 ст. ложку томатной пасты. После одного часа тушения добавляем прижарку в печень и тушим еще минут 12-15. Муку разводим с холодной водой и добавляем в общую массу вместе с лавровым листом и приправами. При желании можно добавить и чеснок. Тушить минут 10-12 до загустения.

, http://every-holiday.ru , https://vpuzo.com , https://pechenuka.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Печень очень полезный продукт питания. Несмотря на то, что ее относят к мясным субпродуктам, ценность печени от этого не уменьшается. Диетологи давно рекомендуют включать в рацион блюда из этого продукта хотя бы раз в неделю. Самый популярный и простой рецепт - приготовить печень с подливкой.

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами блюд из печени считается их низкая калорийность и быстрота приготовления. И действительно, времени на подготовку и обработку этого продукта уходит совсем немного, а калорийность печени колеблется от 110 до 220 кКал на 100 граммов, в зависимости от вида и способа приготовления.

Также печень содержит большое количество белков, витаминов, железа и других полезных элементов. Обязательно должна присутствовать в рационе людей, которые страдают малокровием, анемией и заболеваниями щитовидной железы. Уменьшает негативное воздействие на организм табака и алкогольных изделий.

Но многие не любят готовить печень из-за того, что часто она получается жесткой и «резиновой». Особенно это касается говяжьей печени. К тому же при неправильной подготовке продукта и ошибок в приготовлении печень в готовом блюде может горчить.

Чтобы избежать ошибок и сделать так, чтобы вся семья полюбила блюда из этого полезного продукта, нужно знать некоторые особенности приготовления.

Способы приготовления печени с подливкой

Чтобы приготовить вкусное, пикантное и нежное блюдо из печени, следует правильно выбрать способ приготовления. Печень жарят, варят, запекают в духовом шкафу, готовят на пару, в мультиварке и микроволновой печи.

Самый полезный способ – тушение. А разнообразить и раскрыть вкусовые качества печени поможет подлива на основе сметаны, молока, сливок, йогурта, сыра, томатов и других ингредиентов.

Самые распространенные блюда из печени с подливкой:

  • молочная подлива из печени;
  • подлива из печени с помидорами;
  • подлива из печени с грибами;
  • нежная подливка из печени с майонезом;
  • подлива из печени с луком и морковью;
  • густая подлива из печени со сметаной и сыром;
  • сливочно-горчичная подливка;
  • подлива с коньяком и апельсиновым соком;
  • подлива на основе соевого соуса.

Готовить печень с подливкой можно в мультиварке, микроволновке, на плите. При приготовлении используют разные виды печени: свиную, телячью, говяжью и куриную. Но независимо от вида продукта и выбранного способа, существуют общие принципы приготовления печени с подливой.

  1. Правильно выбранный продукт - ключевой момент. Печень нужно выбирать самую свежую, охлажденную. Она имеет сладкий запах, без «кислинки». Поверхность должна быть ровной, без сгустков, трещин и белого налета.
  2. Перед тем, как приступить к готовке, печень нужно тщательно очистить от пленок и протоков.
  3. Не нужно нарезать печень слишком мелко, иначе можно пересушить блюдо.

Приготовление подливы:

  1. Первым делом обжаривают овощи, которые присутствуют практически в любой подливе. Это может быть лук, чеснок, помидоры, морковь, грибы или перец. Не обязательно использовать все перечисленные овощи, но лук считается самым лучшим дополнением к печени, поэтому его добавляют практически всегда.
  2. К обжаренным овощам добавляют нарезанную печень, обвалянную в муке. Мука нужна, чтобы придать густоту подливке.
  3. Следующий шаг это добавление основы соуса. Это может быть сметана, молоко, бульон, вода или томатный сок.
  4. Соус доводят до кипения и продолжают готовить на небольшом огне. Очень важно не передержать блюдо, время тушения обычно не дольше 15-20 минут.
  5. Печень не нужно сильно солить, но специй можно не жалеть. Хорошо сочетается с перцем, паприкой, кориандром, готовыми специями для мяса и сушеными травами.
  6. В конце приготовления хорошо будет добавить свежей зелени.
  • Самый главный секрет состоит в том, чтобы перед обжаркой печень обязательно вымочить в молоке или воде. Это сделает продукт мягче, нежнее и уберет горечь. Пропустить этот шаг можно лишь в случае приготовления куриной печени.
  • Очень важно не забывать зачистить печень от пленки и прожилок, иначе горечи не избежать. Если возникли сложности при снятии пленки, нужно ошпарить печень кипятком.
  • Подлива будет более однородной, если жидкие составляющие добавлять в теплом виде. Их можно подогреть на плите или разбавить кипятком.
  • Самая вкусная печень с подливой получается, если обжаривать продукты в большом количестве сливочного масла.
  • Помидоры для подливы лучше обжарить в отдельной посуде и только потом добавлять к печени.

Рецепты

Это базовый рецепт приготовления печени с подливкой на сковороде, с луком и морковью. На его основе можно готовить это блюдо, совершенствуя его новыми ингредиентами и специями, готовя в духовке и мультиварке.

Ингредиенты:

  • 500 граммов печени;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 мл. воды;
  • 3 большие ложки муки;
  • молоко для вымачивания печени;
  • специи.

Приготовление:

  1. Печень порезать, очистить и вымочить в молоке на протяжении получаса.
  2. Лук покрошить мелкими кусочками, морковь измельчить с помощью терки.
  3. Печень окунуть в муку, положить в сковороду с маслом и обжарить на сильном огне, она должна просто «схватиться», запечатав сок внутри.
  4. Выложить печень в кастрюльку. На сковороде пожарить овощи, высыпать их к печени. Залить водой и отправить тушиться на слабом огне.
  5. Когда соус станет густым, можно выключать плиту. Добавить в кастрюлю лавровый лист и зелень.

Вместо воды можно добавлять сметану, сливки, кефир и молоко, к овощам добавлять томаты или томатную пасту. Очень хорошо блюда из печени сочетаются с грибами.

Подлива из куриной печени с томатной пастой и сметаной

А этот рецепт, пожалуй, самый быстрый в приготовлении. Куриная печень не нуждается в предварительном вымачивании в молоке, за счет чего время приготовления еще больше сокращается.

Ингредиенты:

  • 500 граммов печени;
  • 0,5 стакана воды (бульона);
  • 200 граммов сметаны или сливок;
  • 1 головка лука;
  • 1 большая ложка томатной пасты;
  • масло сливочное;
  • 1 большая ложка муки;
  • паприка;
  • специи по вкусу.

Приготовление: печень порезать, очистить и обжарить с луком около 5 минут, уменьшить огонь и тушить под крышкой еще 7 минут. В сковороду добавить муку, воду и томатную пасту. Дать закипеть и добавить сметану, потушить еще 10-12 минут. Блюдо готово.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Подлива из говяжьей печени с луком, рецепт с фото которой мы для вас публикуем – это очень вкусный домашний соус для семейного ужина, который можно подать с отварным картофелем, макаронами или кашей. Сама она не является самостоятельным блюдом, но чудесно дополняет почти любую трапезу. При этом имеет очень оригинальный вкус, который сложно чем-либо заменить. А всё потому, что, как в данном случае, основной ингредиент – свежая говяжья печень, имеющая специфический аромат и вкус, который, собственно, и доминирует в соусе.

Нужно заметить, что технология приготовления подливы достаточно проста, всего несколько процессов, с которыми справится даже новичок. Ну и, конечно же, немаловажно, что соус готовится столько же, сколько и гарнир к нему, а это играет большую роль при выборе блюда к ужину.
Несмотря на простоту готовки, нужно помнить, что печень – это такой субпродукт, который нужно не только правильно выбрать, но и приготовить, потому что чем больше подвергать его термической обработке, тем жёстче он будет становиться на вкус.



- печень (говяжья (свиная), свежая) – 300 г.,
- морковь – 1 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- вода (можно бульон) – 200 мл.,
- соль (морская, мелкая), специи (перец, листок лавра) – по вкусу,
- масло (растительного происхождения) – 3 ст. л.,
- мука (пшеничная, для панировки).

Рецепт с фото пошагово:





Зачищаем печень от плёнок, сгустков крови и протоков. Затем промываем её и режем (если есть время, замачиваем в молоке на 20 минут, чтобы ушла горечь).




Подсушиваем салфеткой и панируем куски печени в муке.
Чищеный лук шинкуем полукольцами.
Чистим морковь, измельчаем её на тёрке.




Пассеруем овощи на растительном масле до мягкости.




После выкладываем к овощам куски печени,






обжариваем их пару минут, чтобы получилась корочка.




После доливаем горячую воду или бульон, сдабриваем солью и специями.




Готовим подливу на небольшом нагреве до мягкости печени.




Рекомендуем обратить внимание на